法律相談一覧
-
至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)
平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙されて消費者金融の借金を背負いました
ベストアンサー何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の居場所と養育費について
私は15年前に離婚しております。 当時1歳だった子供はいま高校生です。 離婚時、家庭裁判所で養育費の調停をしましたが、現在に至るまでに支払われた養育費は2年分にも満たないです。 今ではもう元夫の居場所も勤務先も連絡先も何一つ分かりません。 私には調べる術はないのでしょうか・・・? もしこの先、元夫の居場所がわかったとしたら、仮に娘が成人していても今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後に借金をして返済に困っています
自己破産後、収入が安定せず致し方なくヤミ金?から借金をしてしまいました。 恐らくもう、マックスまで借りて居ます。 支払いが難しい状況となりました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯びで検挙されました。検察に上申書を出したいです
ベストアンサー以前に同じ事件内容で相談しております。現在検察からの呼び出し待ちです。いろいろアドバイスを頂き 上申書を作り、検察に出したいと思っています。内容は 1車を廃車にした書類、2.免許証の返納する約束(まだ行政処分決まらず返納出来ませんので)3.反省文、4反省日記 5.断酒会会員証、6、心療内科の領収書、 以上です。 質問です これを検察に郵送するタイミングです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺症障害の等級と賠償額について
60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義の違う二世帯売却について
二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の主人の改姓による日本人妻の改姓について
ベストアンサー初めまして。アメリカ人の主人とアメリカで結婚し3年目の主婦です。子供はいません。アメリカでの婚姻成立後、在米日本領事館で日本での婚姻を成立させる書類手続きの際、私の戸籍の苗字も主人の苗字に変更しました。(将来子供ができた際、日本での苗字とアメリカでの苗字を一緒にするためです) 主人の家庭の事情で主人の出生証明書には母方の姓で登録されていてその姓を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談トラブル
ベストアンサー交通事故の賠償額について揉めています。 私が自動車で直進左折していたところ,直進の原付を巻き込んで人身事故をしてしまいました。 警察の事件処理は終わっています。 怪我の保証は問題なかったのですが,物の保証について揉めています。 まず,スマホが壊れたので,ドバイへの観光旅行の写真が入っていたので,ファーストクラスでの旅行代を出せといわれています。 さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2件の強制執行予告通知が届きました。
ベストアンサー債権管理回収会社から2件の強制執行予告通知が届きました。 両方共、約10年前に母が消費者金融から借りたものです。 現在は母と別居をしており戸籍だけ私が住んでるアパートにある状態です。 お金を借りた数年後に2年程、生活保護を受けたのですがその時に5年経ってるものは無効になると聞き手紙などを無視してた状態ですが ネットなどで簡単に調べてみると手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際倶楽部で知り合った人と性交渉。付き合い断られたら?
ベストアンサー高級交際倶楽部、交際倶楽部で、自分を指名してくれた男性と性交渉してお金もらったら、売春 、犯罪ですか?また、付き合いを断ってきた男性にメールし続けたらストーカーですか?指名してくれた男性が『数ヶ月海外に行くことになった、倶楽部は退会した。連絡は最後にします。お願いします』とメールをくれました。それでもメール送ったらストーカーですよね
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏と別れると返済はしてもらえないのか
付き合っている彼氏にお金を貸しています 顔見るたびに早く返してほしいと思って顔見るのも嫌気がしています 別れたいと思っています 別れてしまうと彼氏からの返済はしてもらえなくなってしまうのでしょうか 私は別れても毎月の返済をしてもらいたい 全額終わるまで必ずしてもらいたいのです
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活費を引き下げてもらいたいのですが…。
ベストアンサー現在生活費として、妻が毎月言ってくる金額をそのままの額振り込んでおります。 月によって、45万円~70万円とまちまちなのですが、これを月々40万円に統一した場合、経済的DVに相当するのでしょうか…? ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の調停中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚の調停中ですが妻と子供たちと同居しています サラリーマンと不動産賃貸業と二足のわらじを履いています サラリーマンの給与は交通費やランチ等必要経費以外は全て妻に渡しています 不動産は相続のため、婚姻前から不動産収入はあり、婚姻後は一切家計に入れていません サラリーマンの給与で生活してきました 質問1. 妻は家賃収入で得た財産も含めて財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の相続放棄の有無を調べる
ベストアンサー他の相続人が相続放棄したかどうを調べるには? 叔母の死去によって、私が相続人であることが分かったのですが、他の相続人が相続を放棄したかどうかは、 家庭裁判所で教えてもらえると聞きました。問題は相続人の何人かはいまだ不明であることです。 分かっている相続人だけについて、相続の放棄の有無を調べることは可能でしょうか。 それとも、相続人全員の氏名が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務・債権の発生要件
債務・債権はその対象が明確かつ特定されなければ、発生要件を満たさないと伺いました。 とある業務の委託契約で、親事業者が下請事業者に発注内容外の業務を行わせた場合、 発注書面上はそれらの給付内容や対価の合意が確認出来ません。 しかしながら、親事業者はそれらの発注内容以外の役務や成果物を得ています。 この状態で発注外業務の債務や債権は発生している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法定相続分の土地に、家を強引に建築したい
もう一人の相続人が不動産(家屋と土地、故父名義)の代償分割に応じず、埒があかないので、私の法定相続分(1/2)の取り分の土地に、家を強引に建ててしまおうかと考えています。 1,そのような事は実質可能なのでしょうか? 2,可能であれば、どの様に相手方と交渉、手続きを行えばよろしいでしょうか? 3,何か注意点はありますか? 4,換価分割には応じてもよい(家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停で今後払わないと主張されました
ベストアンサー養育費の減額調停があり、再婚と子供たちが再婚相手と養子縁組をしていることから今後0円(払わない)を主張されました。 また、養育費の未払い分(8ヶ月分)についても払わないと言われました。 養育費なし、ということは今後子供と面会はしないということかと尋ねたところ、それは別問題で面会させないということなら面会調停を起こす可能性がある。と言われました。 こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。3歳の拒否は認められませんか?
ベストアンサー子供の面会交流についてですが、子供は3歳とはいえしっかりパパに会いたくないと言います。 現在別居5ヶ月程ですが離婚調停をしている中での面会交流調停を申し立ててきました。 元々育児に非協力的であったこと、子供の医療保険などの口座変更を求めてきた事などから今の所面会は拒否しておりました。 子の福祉と言われていますが、このように子供が会いたくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での名前公表について
逮捕された交際相手として、調書を書かされました 。事件には全く無関係ですが、彼との馴れ初めや、彼の性格や性癖などを聞かれました。 彼は起訴され、裁判になるとのことですが、調書をとった私の名前などは公表されてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭の解雇をいまさら退職勧奨だったと言い張られた際の対応
ベストアンサー店長から、経営悪化のため「今月いっぱいで」と言われたため、私は解雇だと認識し、選択の余地は無いものと思い「わかりました」と言ってしまいました。 後日、解雇予告手当を請求したところ、 「解雇ではなく退職勧奨だったから払わない」と言われました。 そのため、「解雇だと思っていました。退職勧奨ということならば、拒否しても良いですか?」 と言ったら、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。
ベストアンサー強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの理事長の横領
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 理事長と管理組合に弁護士をつけて訴えられましたが、デタラメばかりで、それを証明することもできた為、勝ちましたが、控訴してきました。 ですが、弁護士代を管理費から出そうとしているのです。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割よりも離婚が先だ、と迫られています。何か目的があるのでしょうか。
ベストアンサー離婚が先に成立してしまった場合、できなくなってしまうことがあると後悔してしまうので慎重になっています。 相手はあと5年ほどで退職金がもらえるそうなのですが、それは財産分与の対象になるのでしょうか? また、財産分与の対象はいくつかあると理解しているのですが、年金分割についてだけの調停も可能なのでしょうか? 相手が可能な限り妻の私にはお金を渡したくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について
この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議調停調書の効力について
父が一昨年亡くなりました。母は以前に他界しており相続人は兄と私の二人です。実家の土地及び家屋(兄が居住)の相続について折り合いがつかず、遺産分割協議の調停を申し立て、兄が相続することで調停が成立しました。 調停調書の中で、「相手方(兄)は申立人(私)に対し、当該不動産の所有権移転登記手続きを◯月までに行うことを約束する」との記載があるのですが、兄が手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者が全員いない状態での相続の口約束は有効ですか
ベストアンサー母(父は離婚)と兄と妹がいましたが、母が亡くなった時に兄は入院していましたので、妹との間で母の遺産(現金100万円と通帳500万円)を全て私が相続して、兄(独身)の面倒も私が看るとの口約束をして、兄の面倒を看ていましたが,10日後に症状が急変して兄も亡くなりました。その後、妹が母の遺産の残り(兄の医療費で50万使用)の分配を要求してきました。 口約束の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座の凍結と隠し口座の見つけ方
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居と婚姻費用調停を起こそうと考えています。 話し合いで婚姻費用と財産分与ができれば良いですが、不倫の決定的な証拠が掴めていないため難しそうです。 そこで先生方に質問があります。 1. 夫の口座番号がわかる銀行に家族が直接出向いて事情を説明し、凍結してもらうことは可能でしょうか。(愛人に通帳を預けており、勝手に引き出しされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のお金の所有権について
ベストアンサーお金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う有休消化について
ベストアンサー無期雇用の契約社員です。 3月末での退職届を、2月末に提出しました。 提出後に、有休取得の予定を伝えたところ、 年度末の多忙な時期なので、有休を買い取るので、できるだけ出勤してほしいと部長から言われました。 4月から次の仕事が決まっているので、退職日を伸ばすことはできません。 直接の上司のパラハラめいた言動に耐えられなかったことが退職理由で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の教育費用請求について
ベストアンサー離婚3年目、中学生と高校生の子供がいます。元夫の不倫により離婚をしました。離婚時の財産分与としてローン完済の一軒家と現金で1500万円、養育費として月に10万円を受け取っています。公正証書に進学時などの特別な費用は話し合いにて決めるとなっていますが、高校や大学進学時にかかる費用の半額を支払わせることは可能でしょうか?元夫に高校生の子供が頼み、現在歯科矯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついて借金、詐欺罪で訴えられますか?
ベストアンサー数年前から風俗で知り合ったお客さんと、風俗をやめる代わりにと生活費の援助を受けていました。 生活費の援助の他、手術や入院等かなり嘘をついてお金を借りています。本当は遊ぶ金欲しさでした。借用書はありませんがメールの履歴と振込の履歴があります。 一時期交際はしていましたが今は別れています。 (1) 相手に詐欺で訴えると言われてます。お金は毎月少しづ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始決定。
自己破産申立を行い破産手続き開始になった後、まだ書類を集めたりする必要ありますか? 2週間ぐらいで同時廃止や管財事件となるのでしょうか? もし同時廃止ならどれぐらいでおわりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の婚姻継続費用 金額アップ 私立
ベストアンサー自営業の婚姻継続費用について教えて下さい。 夫 1600万円 妻 120万円 夫が不倫により有責配偶者です。 現在同居中ですが 不倫相手の彼女と同居するために 家を出ていくそうです。 婚姻継続費用ですが 38万円程度と認識しています。 現在 手渡しで生活費30万円もらっています。 今後 彼が家を出た場合の相談です。 持ち家ローン無しの家に19歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会損害金時効に教えてもらえせんか。
ベストアンサー叔父の借金で父と祖父が保証人になり、まだ損害金が残っています。祖父がなくなり、相続で従兄弟が相続しましたが最近になり、封書が送られてきたのですが。H9には、元金ゎ返済されてます。 時効ゎ可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
勤務中の事故の対応について
ベストアンサー本日、弊社の営業マンが勤務中凍結していた道路を走行中スリップし対向車線にはみ出し追突事故を起こしました。更に後方からの追突も重なり計5台が絡む事故となりました。 本人は多少腰を打ったとのことですが重症ではないようですが、車は大破している状況です。 車について、就業規則の記載はないのですが過失割合で自己負担をする旨の文書は毎年営業方針事に話しはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における積立金
ベストアンサー大阪で自分で自己破産をします。 同時廃止で申立てしましたが、退職金が220万と多いため管財事件に移行することになりました。 現在病気休職中により収入は傷病手当金のみで、予納金50万を積立て中です。傷病手当金は5月で一年六ヶ月経つのでそれ以降は無収入となります。 予納金50万はなんとか集めれるのですが、調べたところ、退職金の1/8である27万5000円を積立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での和解後の滞納による強制執行と債務整理について
ベストアンサー会社の倒産があり滞納してしまい、無職だった数年前に裁判所で取引の有る消費者金融の方と分割払いで和解して頂いたのですが、退職金や失業手当も無くなり払えずに約7年間現在まで滞納してしまいました。 先月末に裁判所から強制執行が出来るという内容の執行文が届きました。 この会社の他にも借入したまま払えずにいるカード会社、消費者金融が7社有ります。 何年も督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が一度に二人の遺産相続を行うことになりそうです。母の遺産相続分について教えてください。
今月初め、遠隔地に住む母の異母兄弟にあたる二人の兄が亡くなった、および亡くなっていたことを、亡くなった上の兄(A、配偶者と二人暮らしで子供なし)の配偶者(Y)の関係者(O)から電話で知らされました。亡くなった二人は母の母親の再婚相手の連れ子で、ともに高齢で病死とのことです。上の兄(A)は先月12月初めに、そしてAの弟にあたるB(生涯独身、子供なし)は何と1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの対応について(加害者側)
数日前に、駐輪場に止まっているバイク(人は乗っていなかったです)に車を当ててしまいました。 車を駐車場にとめて、バイクの持ち主を待っていたのですが、体が動けずに、あっという間に行ってしまいました。 そこで、すぐに警察に言うべきでしたが、親名義の車だったので親には知られたくないという気持ちになってしまったことと怖くなってそのまま帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤について慰謝料等の請求は可能かどうか
ベストアンサー医療過誤の保障について 2017年5月に母が右肩(利き手側)の手術を行いました。 術後約3ヶ月間の入院、約5ヶ月のリハビリ後、日常生活が送れるレベルまで肩は回復しましたが、手首に麻痺が出ており握力が7程度しか出ず、まともに字も書けない状態で未だに日常生活に支障をきたしております。 現在は、手首のリハビリを週2日行っております。 病院側の意見は以下の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏のローン返済について。
去年の夏頃、数年間同棲していた彼氏と別れました。その際の金銭面の話です。 同棲してたときに、彼の乗っていた乗用車が2台(両方彼名義、自分は当時免許が無かったため使用していません)も放火され全焼してしまい、彼は今は無きものにお金を払っている状態です。 犯人が捕まってないので、原因ははっきりとは分かりません。でも、車体に自分の名前が書いてあり、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでダイレクトメッセージでの児童ポルノ製造の可能性について
SNSで児童に裸の自撮りを送ってもらったことに対する相談です。 SNSでプロフィールから未成年と思われるアカウントが陰部や乳首等はスタンプなどで見せていない形の画像を投稿しており、その後1対1のダイレクトメッセージで「スタンプなしの画像を欲しい」と言い、受け取ってしまいました。 また、アカウントが凍結になったことで思い出せないのですが、別の児童に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴が二回になった場合?
ベストアンサー去年ご相談させて頂きました。今回も同じ件です。 10月21日の息子の元会社の件は、去年話しを変えられ、担当弁護士さんが、その時の担当警察署に行き調書を見せてもらって来たとの事を息子が話してました。あまりにも最初と話しが違いすぎみたいです。その件で担当弁護士さんが、会社との話しをしてくれるとの事ですが、以前仕事している時の1日か2日分の給料が、まだ未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故での慰謝料請求について
昨年末、貰い事故を起こしました。 見通しの良い直線道路で対向車の相手が急にセンターラインを超えて私の運転席側のサイドミラーを全壊し、それでも走行し直ぐに赤信号になった直ぐ先の信号で停止したので、ハザードランプを付けさせ、停止させました。 相手は謝るばかりですがおそらくスマホを見ていたのだと思います。 相手の車には運転手のみ、私の車には助手席にチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効の進行について。
ベストアンサー子供の時に一度、万引きしてた現場を見つかってしまいお店の人に通報されたことがあるのですが、その時は警察に事情を聞かされた両親と共にそのお店に謝罪した後許してはもらいました。そこで質問なのですが、犯罪がばれてしまった場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って記憶がなく迷惑行為をしていないか不安
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先週の週末に一人でお酒を飲み酔いつぶれてしまい気づいたらカラオケ屋さんにいました。 二軒目のお店まで記憶があるのですが、お店を出てカラオケ屋さんへ行った記憶はありません。 二軒目のお店からカラオケ屋さんまでの記憶がない時に何か迷惑行為や器物破損などをしてしまったのではないかと不安で眠れません。 何か問題行為をしていた場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急困っています。個人間借金。
ベストアンサー27年に昔お付き合いしてた人から80万円を借りました。 お金を借りる前まで体の関係などがあり、曖昧な関係でした。 お金を借りてからは無いですが。 借用書は作っておらず、メールでのやり取りと銀行口座に振り込まれました。 返すのはいつでもいいですよと言われ、その後あったときに返さなくても大丈夫ですと言われたのに一年後に急に返してくれと言われて揉めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯しなくてはいくなかったのか
ベストアンサー去年の10月くらいから、左の奥歯のブリッジが外れて奥から2番目の歯が痛くなり通院していましたが、なんとか残せそうなので、頑張りましょうねと言われました。12月になって、五、六回通院しても全く先に進まないので、今年の2月から違う歯科医に行きました。2回目くらいの診察で、痛くない被してある一番奥の歯と二番目歯のかぶせも一緒には外しました。そしたら、前の歯医...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから