50,223件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権譲渡契約について、どうしても気になっていることがあります。

【相談の背景】 先日、著作権譲渡契約について調べていた中で、「もしこういう内容の契約をしてしまったらどうなるのか」ということが気になってしまいモヤモヤしています。 【質問1】 例えば「今後Aさんの作る著作物の権利はすべてBさんに譲渡するものとする」みたいな契約は有効になり得るのでしょうか。 【質問2】 その場合、もし何かの間違いでAさんがそういっ...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作の納期遅延について

【相談の背景】 クライアントより新会社設立にあたりホームページ制作を受注し、私がデザインしコーディング作業はフリーランスの方に外注しました。 外注先への作業期間は約1ヶ月半と内容的には十分に作業時間があり、外注先からも期間的には問題なしとの事でした。 制作期間中はやり取りも頻繁に行っておりました。 ですが、コーディング作業が納期日(ローンチ日)...

弁護士回答
    2
  • 相手方の浮気による婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前プロポーズを受け(婚約指輪をもらいました)、それぞれの両親にも挨拶に行っています。結婚指輪も購入しています。 結納や両家の顔合わせ、入籍、結婚式などはしていません。 まだ暮らしは別で、一緒に暮らす家は探している最中です。 プロポーズ数ヶ月後、婚約者の浮気が発覚しましたが、誓約書を交わし、改めて結婚に向けて進めていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の阻止について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻と主張しています。 ① 妻の主張は全て虚偽ですが、過去のLINEのトーク履歴を見ると、私が妻...

弁護士回答
    2
  • 退職後の書類送付について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月1日に「11月30日で退職します。」という退職届を社長に届出て、受理しました。その後、11月16日から有給状態となっています。 事情があって、退職した会社に「給料明細書」「源泉徴収票」等を取りに行けなくなりました。それで、可能なら郵送して欲しいと考えております。 ・・・もちろん、切手を貼った返送用の封筒を会社に送る等の当たり前...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を請求したら会社に呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したアルバイト先に、割り増し賃金の未払いを請求しています。また、雇用保険に未加入だった問題や、それらを労働基準監督署に一度相談に行ったことを会社の問い合わせフォームから送りました。 (労基には相談しただけで、まだ何も動いてもらってはいません) 会社の方から「話したいので来社してほしい」旨の返事が来ました。 【質問1】 会社が...

弁護士回答
    4
  • 私の不倫相手家への不法侵入にて不倫がバレました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の家に不法侵入(不倫相手を待つつもりで、たまたま無施錠のドアから侵入)してしまい、不倫相手と奥様が一緒に帰宅し鉢合わせ、不倫がバレました。家の見守りカメラに私の姿が映ったという証拠があります。警察に行かない代わりに高額な慰謝料を請求されています。また、玄関に置いてあったアクセサリーを壊した等言われています。 私も既婚者で、...

弁護士回答
    4
  • 駐車場事故における加害者の支払い拒否について

【相談の背景】 駐車場の管理会社を運営しております。 現在、ビル所有者からの業務委託により、人員を配置し運営しております。 先日、お客様が駐車場内で事故を起こされました。 ①壁の修繕が必要となるためお客様にご説明したところ、「構造や案内が悪い。修繕費用は払わない。」と言われてしまいました。 また、②ビル所有者からも加害者が払わないのなら御社で払...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と時効の援用

【相談の背景】 個人再生の再生計画通りに支払いできておりませんが債権者からは全く督促はありません。 【質問1】 再生計画取消申し立てや再生計画の取消決定は時効期間には影響しませんか? 再生計画の最終支払日から5年以上経過した後に取消申立や支払督促などを申し立てられても時効の援用で支払い義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 介護施設の対応に不満、保険会社の調査で損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入居していた90歳を超えた母がコロナ感染後発症した浮腫が悪化し、下肢の壊死で亡くなりました。 亡くなる2週間程前から下肢の浮腫を繰り返し、状態が悪化していたのにも拘らず、身体の異変について施設からの何の連絡もありませんでした。 亡くなる2日前に左下肢が真紫色になり滲出液が出ている状況になっても放置され、半日経って救急車も呼...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の次順位の相続人に該当する人物について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が8月に亡くなり、その1か月後の9月に私の父が亡くなりました。 父の相続人としては母と私の2人となります。 叔父の子供である私の従妹から10月に自身の相続放棄が完了したので、債権者より通知が行くかと思うので相続放棄してくださいとの連絡を受けました。 【質問1】 この場合、相続放棄をすると最初から相続人でない扱いになるらしいの...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の書き方を教えてください。 借用書には貸した金額を漢数字で書くと思いますが、 利息の年利、遅延保証金などを約定で書いた際に、実際に借用書額はその利息などを計算した上で金額を書く物なのでしょうか?? または一旦借り入れ金額を借用金として書いて、利息などあとから発生したぶんは別途で借主から請求する形になるのでしょうか?? 【...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 調査嘱託 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停が審判に移行しております。 私(申立人)の過去数年間の収入状況が不明確なため、裁判所より家計収支表の提出を求められ、提出しましたが 相手方は提出した家計収支表には納得しないだろうと思います。 当時の給与明細等は引っ越しもあり破棄してしまっています。 (私が高収入だったと思っているため) 相手方は、私が当時勤務して...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の譲渡について

【相談の背景】 父の土地を子A.Bで相続したが借金を含むためAは相続放棄、Bが相続した その後Aが「Bが土地を相続した後、Aに譲渡する」という旨の念書を作成しBに合意の判を押させた Bはその後亡くなりその土地はBの息子に相続されている状況 【質問1】 この念書の有効性はあるのでしょうか? 【質問2】 譲渡 という言葉は有償でという意味合いを含むという理解...

弁護士回答
    3
  • 2026年に施行される共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻に7歳・4歳の子供を連れ去られています。妻の弁護士より子供と面会させない通知が来てしまい、現在、面会が出来ない状態です。子供との関係は非常に良好で、子供は私と一緒に居たいと言ってくれています。私が、妻にDVを行ったことはありません。 私は離婚を考えています。何としてでも親権をとりたいと考えています。よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流権を確保するための法的手続きとは?

【相談の背景】 妻と2歳の息子がいます。去年の8月に不倫をしてしまいました。その後話し合いをし、不倫の慰謝料を支払った上で別居婚をしています。別居協議書は作成しており、財産についても清算をしています。毎月25万婚姻費用もきちんと支払っており、毎週末は私の家に息子が泊まりをしていました。 別居期間中も離婚の話を毎月していてついに離婚の話に進みました...

弁護士回答
    3
  • 被告人負担となった裁判費用の範囲

【相談の背景】 私は個人事業を営んでおります 今回A社と業務請負契約を結びましたが、A社は業務を行わなかった為それにより発生した損害金額の支払いを求め少額訴訟を行いました 当初は損害賠償という名目で50万円の支払いを求める旨裁判所に訴状を送りましたが、裁判所に実際支払い額の22万円の請求に変えた方がいいのではないか、と言われましたので、内容を損害賠...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準についての相談なんですが、違法性があるのか分からないのでこちらに相談しました。 私が今勤めてる会社は求人には7時から16時までとなってるのですが、実際は深夜3時から昼まで(やり終い)となってます。がもちろん8時間以上になることもあります。 最大で朝方3時から夕方17時まで働いてた時もあり、それが毎日となってきてます。通常は...

弁護士回答
    2
  • 最高裁からの、予納切手返還受領書は、提出義務がある物ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁から、上告受理申立の棄却(不受理)判決を受けました。(本人訴訟の損害賠償請求事件です。) 決定棄却の判決書と共に、予納切手の返還書と、受領書というものが同封されており、「受領書を提出してください」と記されていました。 提出すると、棄却を認証したようなものなので、私は提出したくありません。 私本人は、最高裁の棄却判決を...

弁護士回答
    1
  • 隣地所有者による擁壁の修繕と漏水の停止を求める法的手段は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地擁壁のクラックとそこから漏れてくる水について、隣地所有者に対応してもらいたいです。 今年土地から購入し、年内に新築戸建住宅を建築予定です。 土地は隣接地と高低差があり境界上に隣地所有のL型擁壁(長さ30m、高さ2.5m)が設置されています。 その擁壁は設置から10年も経っていないそうですが、5-10m間隔で天端から接地部までクラックが入っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の、奨学金連帯保証人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は代表を務める会社の破産によって自己破産をする可能性があるのですが、奨学金を2種借りています。 一つは機関保障ですが、もう一つが人的保障で親が保証人になっているので迷惑をかけないか懸念しています。 【質問1】 破産となった場合に親に請求がいくと思いますが、一括返済を求められますでしょうか?それとも分割での支払いとなりますで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の交通事故の慰謝料が入金されていないがこれに請求権はあるのか?

【相談の背景】 自己破産を考えでいるのですが、昨年の7月10日に交通事故の被害者になり今年の1月30日に治療中断となり後遺症の審査にこれから提出を考えています。 今現在役120万ぐらいの債務があり、自己破産を考えており、いつ入金になるか不明ですが、将来的に多額の慰謝料が入金されると思います。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、今自己破産した場合...

弁護士回答
    2
  • 移送決定、第一回口頭弁論は出席必須ですが、2回目以降は出席しなくても問題ない?不利益はあるか?

【相談の背景】 当方原告、被告が遠方で、被告の住所地での移送が決定した場合。第一回口頭弁論は必ず出席しますが、2回目以降は出席しないでも良いか?不利益はあるか?訴状と準備書面で、書類は出し切っており、あとは被告の答弁書を待つのみだが、重要な書類は出ないと推測。なぜなら訴外でやりとりした時に、そのような対応だったので。被告からは重要な書類は出ない...

弁護士回答
    2
  • 会社廃業時の相続貸付金に税金はかかるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社経営している主人が亡くなりました。代わりに私が会社代表となりました。主人は会社に貸付金が一億円ほどありましたが、相続税の申告では配偶者控除を使い相続税は払わずに済みました。 【質問1】 会社を今後廃業した場合、その相続した貸付金には何か税金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員における本の出版について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所職員ですが、哲学関係の本を出版します。 【質問1】 市役所職員が本を出版する場合、事前に人事課に「本を出版します」と伝えた方がいいですか?伝えた方がいい場合、どの程度、本の内容についてお伝えした方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業税についての相談

【相談の背景】 医師の個人事業税について相談致します。 お世話になります。最近フリーランスの医師になり、企業から産業保健業務(面談や職場巡視など)を業務委託される事になりました。委託料は年間290万を越えます。 【質問1】 この場合、個人事業税を個人的に納税する義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取り下げ書を送った後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起した。1回目の口頭弁論は6月中旬で決まった。訴訟の取り下げ書を裁判所に送ったら、予定の出頭日には、出頭しなくてもいいとの裁判所から連絡があった。 【質問1】 被告が同意したかどうか、継続審理になったかどうかの連絡が来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...

弁護士回答
    4
  • 父のマンションを後妻に渡すための税金的に最も得な方法は何ですか?

【相談の背景】 父70代、後妻70代。父は転倒による脳挫傷で寝たきり、要介護、コミュニケーション不可能となりました。後妻が、父の資産から父の介護費用を出そうとせず、以前こちらに相談して、成年後見人をたてるようにとアドバイスをいただき、成年後見人申立を行ったところです。まだ、後見人は成立していません。現在、父は施設にいます。 父が所有する不動産に...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳の子を夫に連れ去られ、強制的に別居されました。 事の発端は、夫婦喧嘩の末、夫が警察に通報。 子供達をその日のみ、義実家に預けました。 翌日、私と子供を会わせてはいけないなどの嘘を言い、それ以来会わせてもらえませんでした。 翌週には自身で監護権審判と子の引き渡しの保全手続きを行い、念の為弁護士に依頼しました。 その結果、...

弁護士回答
    3
  • 仮仮登記中の田畑は名義を変えること出来ますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 早速質問させて頂きます。 母が持っている仮登記の田畑があります。 先日本登記にしたいと連絡がありました。 仮登記の田畑をは譲渡する場合は どうなのでしょうか? 名義を変えるだけでも出来ませんか? 詳しく教えてください。 【質問1】 仮登記中の田畑を名義を変えるだけでも出来ませんか? 詳しく教...

弁護士回答
    3
  • 借金の訴えを変更するために、貸した日付をざっくりと書いても問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10万円ほど複数にわたり借金を貸した日がざっくりと年単位でしか分からない口約束で貸していました。後日、確実な音声証拠を手に入れ、その音声を取った日を請求の趣旨にして相手に督促してしまいました。そしてその日には借りていないと異議をだされ、確かに証拠のある日と貸した日は違うのでこの訴えでは裁判で勝てないと思い、訴えの変更申立書を提出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の適否、相続財産の費用負担、共有持ち分の帰属など

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は、ある土地について4分の1の持分をもつ所有者です。 残り4分の3の持分をもつAさん(男)が一年前に死亡しました。Aさんと私は入籍してませんが、長年同居していました。ただ、特別縁故者だと主張するつもりはありません。 現在、次の事情があります。 1.Aは百万円の借金を抱えていた。 2.私宛に、今年分の土地の固定資産税を支...

弁護士回答
    1
  • 控訴申立などに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が覚せい剤で逮捕され、まもなく一審での判決をもらう状態です。 有罪となった場合、控訴するつもりです。 現在、国選弁護人がついておりますが、その方に相談したところ、控訴の申立は被告人個人で行い、保釈申請は次の国選弁護人がついてからとの回答がございました。 裁判に関して知識がございませんので、お教えいただきたく、相談させていただ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那から逃げるには

【相談の背景】 日常的にモラハラをうけています。 原因は小さなミス。旦那の勝手な自分ルールがわからなかった時とかに何時間も納得するまで説教は続きます。 質問に答えてられないでいると激怒 何を答えてもその返答は反省しないという事。つまり直す気がない出てけといわれます。そんな事一言も言ってません 毎回です。9歳の子供と出て行きたいと言ったら誘拐罪と言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で話し合う内容について

【相談の背景】 援助交際が原因で離婚することになりましたが、別居中の生活費を貰えていないため、婚姻費用調停を申し立てようと思います。かなりの嘘つきなので、話し合いの段階でも給与明細を誤魔化したりしてきます。 【質問1】 調停の中では、どのような質問をされるのでしょうか。 【質問2】 きちんと婚姻費用をもらいたいのですが、どのように説明すれば良...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある不動産の財産分与判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが妻に対して離婚訴訟を本人訴訟で行っていました。 この度、判決がでて離婚は認容されましたが、不動産処理で困っています。 もともと、私は実家、妻は住宅ローンがある私名義の家(自宅)という形で別居していました。 妻は、自宅の取得を強く望んでいました。 そのため、判決で、原告は被告に対し、所有権移転手続をせよ、となったのだと思い...

弁護士回答
    3
  • カードローン相続時の分割返済期間の上限は何年ですか?

【相談の背景】 相続したカードローンの支払い方法について 2か月以上前に父が亡くなり都銀のカードローンの返済が300万円ほど(元金のみ)あり、亡くなる半年以上前から延滞していたようです。 【質問1】 一括返済できない場合どの程度の分割返済が認められるのでしょうか?最長7年位でしょうか? 【質問2】 延滞利息などを免除してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    5
  • 悪意の詐欺と故意の詐欺の違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産法253条1項 ②の破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権について質問です。 非免債権にあたる可能性があるものが、お金を騙し取った(詐欺)である場合、故意による詐欺と、悪意による詐欺の明確な違いがわかりません。 【故意】とは 結果が発生することを認識していながら、あえてその行為をすること をいいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の財産分与の変更要求について相談

【相談の背景】 1ヶ月程前に協議離婚が成立しました。 元妻の不倫、托卵、デリヘル勤務が原因で別れました。 話し合った当時(2ヶ月前)は私の提示した財産分与の内容で元妻も合意してくれました。 書面は無く、パソコンに内容を打ち込んであるだけです。 2ヶ月経って私の分のお金を振り込んで欲しいと頼んだのですが、振込はされず財産分与の内容変更を要求してきました...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当申請中に急遽労災へ変更すると言われ、待たされている状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にて退職済みの職場にてパワハラを受け、適応障害と双極性障害を患い現在も通院中。 当時ハロワと労基に相談済みですが特に行動は起こしていない者です。 退職する際に傷病手当の申請を進めていましたが、1月下旬に突然今回の件は労災になるかもしれないと連絡があり、会社側の社労士(がいるらしいです)の話だと審査に時間がかかるので、長くて半年...

弁護士回答
    1
  • パーキンソン病のかかりつけ医による定期的な検査の必要性

【相談の背景】 パーキンソン病の患者が月一回、総合病院にパーキンソン病の経過観察と薬の処方のため通院していました。 【質問1】 病院のかかりつけ医は、最低でも年1回程度は血液検査と尿検査を行うべきですか。

弁護士回答
    2
  • 民事調停で相手方を呼び出さない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事調停を申し立てております。 日にちのお知らせの電話がありましたが、相手方には何も通知しておらず、その日は私だけから話を聞いて、色々アドバイスすると言われました。 【質問1】 相手方との話し合いを望んでいるのですが、呼び出さない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目の夫婦ですが、妻から離婚訴訟を起こされています。 財産分与の話になっており、私の退職金もその対象になると思われます。 【質問1】 今私は50歳なので退職金をもらうのには早いのですが、 ①離婚が成立した時点で、先行して妻に支払わなければいけないのか ②それとも退職して退職金が支払われた時点なのか、どちらになるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 住所がわからない民事

【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?

弁護士回答
    7
  • DNA鑑定費用の負担に関する口約束のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します 不倫相手が妊娠しました 妻とは離婚せず、再構築することになりましたが相手は絶対子供産むと言っています。 100%自分の子だと確証もないので、父親の認知はできないと伝えているのですが、DNA鑑定をする手続きを進めると言われています。 【質問1】 DNA鑑定でかかる費用はこちらは負担しないと伝えていますが口約束で了承得た場合...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求郵送後の時効期限はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始が2018年11月23日で、 遺留分減殺請求を2019年6月25日付で配達証明付き郵便郵送した。 【質問1】 遺留分減殺請求を郵送した後の請求権の時効は何年ですか?いつですか?

弁護士回答
    4
  • 嫁と示談後に浮気相手を訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が浮気をしました。 証拠はインスタのDMと本人の自白です。DMの内容で肉体関係がある事も分かっています。期間は3ヶ月ほどで、あった回数は5.6回です。 弁護士に相談した所、裁判をしたら150万円ほどしか取れないと言われました。 なので本人同士での話し合いで示談を勧められました。 一応弁護士さんのアドバイスで妥協点で150万円位で落ち着くよう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に新たな借金が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をし免責がおりましたが、免責の中に入れていなかった借金がある事が発覚 【質問1】 2年ほど前に自己破産をし免責となりましたが、数日前に見知らぬ弁護士から借金を払えという内容の手紙が届きました 身に覚えがなく、自己破産でお世話になった弁護士に伝え 【質問2】 向こうの弁護士に自己破産で免責がおりている事を伝えてくれたそ...

弁護士回答
    5
  • 相続の未登記不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。その時、母、兄、私がいて、全員法定相続人として、相続をしました。相続対象は預金と不動産で、不動産は母のみが相続しました。遺産分割協議書も作成しました。 ただ父から母へ贈与された不動産登記をしておりませんでした。 今年、母がなくなり、相続が発生したのですが、母の実子は私だけなので、法定相続人は私のみ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから