50,223件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚女性を妊娠させた場合の子供の母親は誰になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、既婚女性を妊娠させてしまいました。 相手は3名の子持ちです。 【質問1】 話し合いで出産の選択となった場合、既婚女性の現在の夫が離婚に応じない場合 新しく生まれる子供の母親は誰になるのでしょうか。 私が父親と認知した場合、未婚のシングルファザーになるのでしょうか。 【質問2】 仮に離婚となり既婚女性の3人の子供の親権...

弁護士回答
    2
  • 模造刀の押収と返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の趣味であったモデルガンの処分・売却時に業者の方から銃刀法に抵触するものがあり、警察に報告するよう助言されました。警察に報告したところ、自宅に訪問があり、違法性のあるものは押収がなされました。 同訪問時に同じく父の趣味であった模造刀も警察の方に押収され、警察で処分されるとの申し出がありました。 あくまで自宅保管され、真剣でも...

弁護士回答
    1
  • 車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から出る際に左にハンドルを切って進んだところ、左前方から車が来ておりすれ違いました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②駐車場で進んだところ人が自車後ろから左側方を通って店舗へ入っていきました。その際にその人に当たらなかったか不安です。その人はそのまま店へ入っていきました。 ③車...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った女性から不同意性交罪で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間前、マッチングアプリで出会った女性と2回目のデートを行い、その後性行為に及びました。その際には避妊はしっかりと行なっております。 その後付き合うと言う流れになったのですが、その女性が嘘をついてまでこちらの気を引こうとしたり、あまりにも精神が不安定なところが見え隠れしたため、「一旦距離をおこう」と相談しました。 そこからよ...

弁護士回答
    3
  • ダブル執行猶予について

【相談の背景】 知人の事件について相談です。 今年頭に薬物の所持使用が警察に発覚し 後日(半年程度後に)逮捕。 起訴され判決は初犯で実刑1年6ヶ月執行猶予3年。 その後、判決前に行った窃盗事件で再度逮捕。 事件は前回事件の発覚から逮捕までの間に。 被害額は1万円ほど。 【質問1】 ダブル執行猶予は可能ですか? そのために知人が出来る事はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判について

【相談の背景】 伯父(昭和51年没)の遺産分割で、その配偶者(平成7年没)が遺言書を書いており、配偶者の甥に私の遺産すべてもらってほしいと考えておりますのでよろしくお願いします。でした。遺言書が検認されたのが、令和5年で、それまでに、2度遺産分割を、その甥およびその甥の子が行おうとして、当方および、その甥の子は、すべて遺言者の財産(伯父の遺産分割が未了な...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 踏み倒し 利子

【相談の背景】 相手が損害賠償を払ってくれません。 差し押さえの手続きなどを教えてください 【質問1】 また利子などはつけれますでしょうか? 踏み倒せるまで何年なのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に基づく自宅売却を進めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、離婚協議書の中で自宅の売却も含まれていますが、1年経った今もなかなか売却の手続きを進めてくれません。相手とは養育費の調停中であることや不当利得の請求をされていることもあり、慎重に不動産市場も見極めながら進めると言い訳がましく言っており、その気が見られません。私が離婚直後に再婚したことも有り、感情的なこともあるかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 仮処分と、処分禁止の仮処分

【相談の背景】 不動産の登記簿の甲区欄で、「仮処分」と記載されている場合もあれば、「処分禁止の仮処分」と記載されているときもあります。 【質問1】 これって何か違いがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 失業手当金 自己破産

【相談の背景】 私は離婚して不眠症になり傷病手当金を1年半受給しておりました。先月で満了で終了しました。元奥様や消費者金融に多額の借金があり、仕方なく傷病手当金を貰いながら軽いアルバイトをして、返済に回していました。傷病手当が終わってしまったのでハロワに行って失業手当をもらいたいと考えているのですが、傷病手当金をもらいながら軽いアルバイトをしてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金について(アドバイスをお願いします)

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません(42万2千円)その内 娘が知人に借りて貸した32万2千円を知人に一括で返せと言われ私が32万2千円を立て替えて返しました。 【質問1】 支払い督促から仮執行手続きにした方が早いと思うのですが友人の車にローンが残っていた場合は強制執行出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判書があれば、相手方の協力なしに登記処理できるか。

【相談の背景】 遺産分割審判終結した後になって気がついたのですが、遺産不動産二つのうち一つについては、申し立て人側である母と長女の私で取得する分割希望書面を提出しております。しかし、所有権移転登記について、相手方が協力しないことが明らかな状況であるにもかかわらず、例えば、「相手方持ち分(1/○)を申し立て人▲◻️に移転登記せよ」といった登記手続きについ...

弁護士回答
    3
  • 業者に支払った返金要求に関しての相談

【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で夫婦関係が破綻していた場合の不貞行為からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為で配偶者から慰謝料を300万円請求されています。(離婚予定) 不貞行為がある前から既に夫婦関係は破綻しています。 具体的には、会話が一切無い、一緒に出かけることも無い、食事別、寝室別、お財布も別、など。 不貞行為は9月でしたが、7月にお互いに離婚の意思があることを双方で確認しており、離婚協議書と称してノートに離婚について話し合...

弁護士回答
    5
  • 退去後の原状回復費用に関する請求の不一致について、どう対応すれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去後の原状回復費用について相談です。 8月に父親が賃貸アパートで亡くなりました。 管理会社の担当者から口頭で「修繕費35万円+撤去費3万5千円=合計38万5千円(税込42万3,500円)」を支払うように言われました。 ただし、その後届いた請求書には47万9,600円と記載されており、担当者からは「その請求書は無視して構いません。私が伝えた金額で支払...

弁護士回答
    2
  • 表見代理の優先順位(なりすまし借金)

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺団に運転免許証の画像と動画、会社名を騙し取られています。ニセ警官に取り調べと脅されて、マイナンバーや銀行口座、暗証番号、メールアドレス以外は、ほぼ全ての情報を取られてしまいました。(以前質問した事がありますが、表見代理に焦点を当てて質問したく投稿しました。) 【質問1】 詐欺団にななりすまし契約をされてしまった場合、裁判では被...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険車 罰則について。

【相談の背景】 今年4月に、無車検無保険の車で追突事故を起こしたのですが、物損事故になっており相手方の車の修理代を毎月分割で払っています。 事故を起こしたのも違反をしたのも初めてです 事故から半年が経ちなんの通知も電話も来ず 警察の方に電話したところ警察での処理は終わっているので連絡があるとしたら検察の方からだと言われました。 後、記録証明書を...

弁護士回答
    1
  • 判決が郵送されることは原告の敗訴を示唆していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂の民訴でもうすぐ決着が着きます。 単純な質問すいません。 判決は郵送との事ですが、イメージだと裁判所に言って結果を聞くものだと思ってました。 【質問1】 判決が郵送になる予定なのですが、原告が負けるという意味を示唆してますか?? 【質問2】 勝っても負けても、郵送なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの架空取引やポイント現金化の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトなどでポイントを現金にしたり、サクラ評価のために架空取引や架空取引未遂をやった場合運営に通報され逮捕されるのでしょうか?(1万円ほどの少額で1,2回目で共犯や計画性が無く初犯の場合)

弁護士回答
    7
  • 自動車事故により受けている損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、配偶者名義の車で雨によるスリップが原因で交通事故(単独の物損事故)を起してしまいました。その際に配偶者は助手席に乗っており、私が運転しておりました。幸いお互いにもケガは無かったのですが、車は修理をするよりも車両買い替えをする方がはるかに安価であるとの概算見積もりが出てしまいました。プライベートだけでなく自営で配送業にも使...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による逸失利益の算定にあたり、「先発」損害と「後発」損害をどう併合するか

ベストアンサー

【相談の背景】 誤診手術を受けました。その経緯です。 1 誤診手術 (1)2018年10月:C7神経根症状に対し、C4/5頚椎固定手術を受ける(後遺障害11級相当)。しかし、これは勿論誤診で、術後すぐに症状が再燃した。 (2)術後~2019年:12月の外来で再燃を伝えたが医師から部位の誤りの可能性について説明はなく、再診は8ヶ月間も後に指定された。 (3)療養生活上...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚成立の可能性と証拠の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 よろしくお願い致します 嫁からの暴力(DV)が長く続き7年前に逃げるように別居しました。 家を出る前の話ですが、数回行った風俗店の女性とのメールが嫁に見つかり、お店の女性だと否定しても、不倫だ!と未だに不倫だと思っています。 風俗騒ぎがあった後の暴言、暴力は酷くなり、ハサミを持ち、暴れながら私の髪を切ってきたことにもう限界を感じ家を...

弁護士回答
    4
  • 突然素人に民事訴訟と言われてもわからない!私は何をどう動けばいいのか。いくらかかるのか助けてください

【相談の背景】 パワハラといじめで会社を2週間で辞めました。その後会社側から給与払ってもらえず未払いとなり、(雇用契約書には給与支払いは銀行振込と記載ありますが、私とはどうしても手渡しじゃないと渡さないの一旦張り、私はいじめられた側で、精神的にダメージもあり受け取りに行けず、主人が取りに来る際は過去の風俗で勤めていた情報をバラすと言うような脅しを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定でた後の個人の借金

【相談の背景】 自己破産をしました。免責も出ました。 ただ、個人から借りたものだけ破産手続きに必要な書類を集めるさい、ごねられて、めんどくさくなり 破産がきまっておちついたら幾らとはいえないが少しづつ、お返しします、といいました。 この場合はやはり免責でてますが、返さないとまずいですか?私は女、借りた人は男性。 借りた人は正確がきつく、家まで来...

弁護士回答
    4
  • 名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...

弁護士回答
    2
  • 内引きをしてしまいました

【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家と土地の競売に関する法的な質問ですが、ローン残高の請求や給料差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の土地に建てたローン残2000万円の夫名義の家があります。離婚後は私が住み続け、夫がローンの支払いをしますが、支払いを滞らせて担保の土地ごと競売にかけられてしまったら、と思うと不安です。 【質問1】 例えば競売で土地の評価額4000万円、家の評価額が600万円だとします。ローンは返済出来ますが、夫の取り分は300万円で、私の親は夫にロー...

弁護士回答
    1
  • 相手側から婚姻費用の算定根拠の回答が無いため、支払額を1万円に減額しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、妻が一方的に家を出て5カ月経ちました。先月、妻側の弁護士から婚姻費用として6万円を請求します、と内容証明郵便が届きました。それに対して、私は6万円の算定根拠が不明であるため、算定根拠を回答してください、ということと暫定的に先月分は4万円を支払います、と回答して妻側の弁護士の口座に4万円を振り込みました。その後...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による告訴とアメリカ入国への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月下旬に、対人の自転車事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では人身事故として処理されましたが、被害者の方から告訴をされてしまい、任意捜査で今度呼び出しを受けます。被害者の方は処罰感情はそこまで強くは無く、治療費や賠償を貰えれば告訴を取り下げると言われています。 現在保険会社に対応してもらっていますが、任意の取り調べまで...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム姉妹費用負担の贈与税について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳で一人暮らしをしている母が体調を崩し、生活サポートが受けられる施設(サ高住、シニア賃貸マンション、自立型老人ホーム)を探しています。自律神経に問題があり、振動・音に敏感なため、入居者数の少ない入居金4000万円〜6000万円の施設を候補に挙げています。入居金以外に月額の負担もあり予算的に厳しく、86歳の叔母(母の実姉)が入居金を払って...

弁護士回答
    3
  • 未婚の場合の養育費について

【相談の背景】 自分 男26歳 年収342 相手 女25歳 年収250~300?←具体的な金額は知らないため デキ婚も考えましたが、相手の親御さんと姉妹に結婚の許可をもらえず、相手にも振られてしまいました。 話し合いの結果、養育費を毎月3万払うという形でまとまりました。 【質問1】 いつ養育費の支払いを開始するのが妥当なのでしょうか? 【質問2】 毎月3万...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の主張を取下げた場合の対応について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 私が妻の実家に子どもに会いに行った所、妻から生活権の侵害として損害賠償請求を起こされました。 請求の趣旨を見ると『原告の勤める会社に電話して連れ去りの事を伝えた。』とありますが、私はそんな事はしていない為、調査嘱託を申立た所、妻はその部分のみ取下げてきました。 【質問1】 こちらが先...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の回避方法や分割払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。家賃の滞納について先生方にお尋ねしたい事があります。家賃(1ヶ月36000円)が1年間滞納しています。大家より取り立て屋に依頼するといわれましたが、それが弁護士の先生なのか債権回収会社なのかはわからないのですが現在好酸球肺炎と言う難病で仕事をしたり休んだりと支払いが遅れています。先生方にお聞きしたいので...

弁護士回答
    3
  • 警察への相談後の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 (質問の経緯) 2ヶ月ほど前に公園内で車を少しぶつけてしまいました。公園の管理者の方に謝りに行き、その後警察にも行き、当人に謝っているし、当て逃げでもなく大丈夫です、と言われました。 その後、しばらく過ごしているのですが、公園の管理者だと思っていた人が実は公園内の施設の管理者で、ぶつけた部分の管理はしていないかもしれないと気づきま...

弁護士回答
    2
  • 都市計画における立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から新居に移転を計画中で、ただいま住宅ローンの本審査中です。新居を建設予定の土地は、私が経営している飲食店の裏にあたる土地で、その飲食店は土地と共に自己所有物件です。飲食店部分と新居部分を合わせると約90坪の土地ですが、昨日役場の方から土地の横に通っている道路を拡張する計画があると言われました。その計画が実行されると、飲食店も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 民事偽造陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルにてAに対し慰謝料請求で提訴しましたが、被告Aが証拠としてB陳述書を提出しました。Bと原告とは、知り合いでしたがBからの宗教勧誘がきっかけで喧嘩し仲が悪くなり付き合いをお互いに辞めてました。 するとBが書いたとするが、誰かが書いた偽造陳述書には虚偽が書かれており原告を悪者に書いてありましたがBの筆跡ではない事に気が付きました...

弁護士回答
    2
  • Youtubeの収益を受け取る際の通貨について

ベストアンサー

【相談の背景】 Youtubeで広告収入を得る場合など、金銭の支払い元が日本国外にある場合、国外取引となり、消費税の課税対象にならないと思います。 【質問1】 国外から収益を受け取る際、円、ドルなど、どの通貨で受け取っても課税対象にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の各事項の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について大まかな流れを知りたいです。 【質問1】 養育費、親権、財産分与、慰謝料についての決定は、裁判の最終段階で一括で判決として発表されると思うのですが、例えば財産分与が決まって次養育費という風に一つ一つ結果が分からないまま進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決見通しについて、ご教示願います

【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が傷害事件2件の否認事件で、 刑事裁判にて(公判 全7回) 実刑文言つきの求刑3年6月でした。 否認事件ですので、 無罪判決を望みますが この場合は執行猶予も可能性は低いのでしょうか。 前科前歴なしの初犯で、 証拠は物的証拠は無く 相手方の診断書と証言になります。 否認事件ですが、 被告人質問のあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 被告が主張と矛盾する反訴をすることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、被告側が離婚することに争うと言っていたのに、途中から離婚とDVなどの慰謝料を求めて反訴することは、矛盾しないのでしょうか? 川崎麻世とカイヤの泥沼離婚裁判の記事やブログを読むと、初めはカイヤは川崎麻世と仲良しアピールを裁判上でしていたようですが、反訴してからは双方が双方のDVを主張して、結果、DVは痛み分けのようにな...

弁護士回答
    2
  • 調停の手続費用負担に関する裁判所の対応の正当性について

【相談の背景】 私は現在25歳であり、両親からの精神的虐待行為により精神疾患に罹患し、労務不能状態にあります。扶養義務があるにもかかわらず両親が一方的に扶養料の支払いを打ち切ったことを受けて、現在両親に対して扶養請求調停を申し立てています。 申立ての趣旨の中に「手続費用は相手方らの負担とする」と入れた上で、救助の申立ても合わせて行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 休みの代りを自分で探して

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事休む時に代わりに自分で探してと言われました。それは労働違反ですと話したら社労士に聞いたら問題ない 他にも聞いたけど問題ないと言われました自分で探してと言うだけでも違反になると聞いたのですが会社が問題ないと言ってきたのでそれ以上何も言えなかったです。本当に問題ないんでしょうか? 社労士に聞いたからと言われたので 仕方なく納得せ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の債権者集会が多い理由

【相談の背景】 少額管財事件で自己破産申立て中です。 個人の自己破産で、債権者は誰も債権者集会にはきませんでした。 次回が第4回の債権者集会です。私が友人に貸したお金を管財人が回収のために訴訟しているのが原因ですが、音信不通で行方不明です。携帯も解約されています。本人が見つかったとしても、養育費と税金で口座も差押えられているような人です。回収で...

弁護士回答
    2
  • 休職から退職 退職日の決め方

【相談の背景】 適応障害で休職。有休消化→病気欠勤→休職となりました。弊社は休職者への手当が独自に出るため、傷病手当は申請していません。 転職先が見つかったため、4月末付けで辞めたいです。会社の規定上は2週間あれば退職できるようです。 【質問1】 退職日を労働者側が決めることはできますか? 【質問2】 休職手当を会社から支給されている状況です。こ...

弁護士回答
    2
  • スマホ代を100万近く滞納した場合どうすれば良いですか

【相談の背景】 趣味がスマホです。携帯電話ショップで店員さんにうまく乗せられたのもあって、勢いで8回線契約しました。すべてに端末の分割を組みました。 しかし、その直後に意外と私の仕事の契約が切られ、収入の当てがなくなりました。 月5万のスマホ代を払えません。現在滞納になっており、このままの状態だと強制解約となり、スマホの端末も一括請求二なりま...

弁護士回答
    2
  • 就職後の養育費算定方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの現在学生収入が無いため養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 【質問1】 就職後すぐに調停をした場合養育費は、年収がわからな...

弁護士回答
    5
  • ショートパンツから見える生脚の盗撮は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生脚にショートパンツを履いて路面店の商品を見ていたら、後ろに男性が立っていて、手に持っていたスマホで脚だけを盗撮されました。偶然写った感じではなく、真ん中にデカデカと私の脚だけが写っていて、明らかに脚を狙って撮っているという感じです。男性と目が合うとあわてて逃げて行きました。 【質問1】 撮影されていたのは脚だけで、下着などは一...

弁護士回答
    1
  • 債権届出 消滅時効の完成猶予事由

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜ債権届出をしたとしても、消滅時効の完成猶予事由には該当しないのですか? 【質問1】 なぜ債権届出をしたとしても、消滅時効の完成猶予事由には該当しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 離婚後、養育費額を取り決めましたが 相手(支払う側)から減額について相談があり、話合いでは解決しないため調停になりそうです。 【質問1】 調停や裁判期間中は養育費支払いは 停止されることになりますか? また、減額は申し立てた月からということになりますか? 【質問2】 停止された期間中の未払い分は、 支払ってもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから