50,250件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈について。保釈されても実刑もあり得ますか?

詐欺罪で起訴されてから、裁判までの期間に保釈できたんですが、この場合執行猶予がつく可能性ゎ高まりますか? 保釈されても実刑もあり得ますか?

弁護士回答
    5
  • 示談金。どのような刑罰を受けるのでしょうか?

主人が、一年前に下着泥棒をしたことが発覚しました。アパート一階のベランダから盗み、帰り道の途中で捨ててしまったとのことです。 建造物侵入と窃盗の罪に問われているようです。 どのような刑罰を受けるのでしょうか?また、示談金はいくらぐらい用意をすべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納2ヶ月。今月末に払えなかったら、即出て行かなければなりませんか?

家賃を2ヶ月滞納しています。 ここ数ヵ月、1ヶ月遅れでなんとか支払いしてきましたが、今月は無理そうで、これで、2ヶ月滞納になります。 今月末までに支払えなかったら、契約解除で明け渡しになると言われました。 来月半ばには、支払えるのですが、今月末には苦しいです。 今月末に払えなかったら、即出て行かなければなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申請却下について

弁護士や司法書士の先生に依頼せずに自分で家庭裁判所に必要書類を持って相続放棄の申請に行くつもりですが、ある司法書士のホームページに「申請内容等に不備があり一度家庭裁判所に申請を却下されてしまうと、再度申請をすることはできません。相続放棄は1度きりのチャンスです。」との記載があり、申請書類(相続放棄申述書)の記載等が不安になってきました。 ほんと...

弁護士回答
    3
  • e-Taxを利用することのメリットについて

e-Taxを利用すると、通常の申告や納税にはないどのようなメリットが見込めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効。現在何の連絡もないのは 時効だからですか?

約13年前に 消費者金融2社から 借入して 1年程返済してから 放置しています。現在何の連絡もないのは 時効だからですか?

弁護士回答
    4
  • 労災、労災隠しについて

お伺い致します。 入社直後の勤務中にトラックの後部についている収納型の階段を片付ける(収納)する際に右手の親指を挟んでしまい、階段自体重量もあるため、切ってしまったというよりはパックリ割れて(骨が見えていました)しまった様な形で7針縫う怪我をしまいました。 1度会社に戻り、病院へ行こうと思いましたが、社員の方に社長と連絡取れるまで待機するように言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件または免責不許可事由について

自己破産のそれぞれのケースについての回答していただければ 今後の良い参考になります。 ではそれぞれの原因理由など ケース一 風俗などキャバクラやホストクラブに入れあげ 多額の借金をした場合 ケースニ なかなかありえませんがもし原因が宝くじの 大量購入の場合 ケース三 典型例でギャンブルが原因の場合 ケース四 生活費ではありますが二度目の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 暴走族が近隣 心理的瑕疵物件の告知義務違反か?

結婚を機に現在の賃貸マンションに住んで3年目になります。 住み始めてから同じフロアーで部屋を1つ隔てた近所の方の迷惑行為にずっとまいっています。 その方は家主(50代後半男性)と息子(20代前半)の二人暮らしです。 この息子さんがいわゆる暴走族で深夜早朝かかわらず、改造車の爆音での騒音や 共有スペースである廊下や駐車場に車のパーツやタイヤや工具な...

弁護士回答
    1
  • 試行面接について

先日、3回目の調停を終え、これまで頑なに私との面会交流を拒否してきた妻が態度を一変させ、家庭裁判所での試行面接に同意しました。 家庭裁判所の調停委員や調査官からは試行面接後、妻が定期的に面会交流を実施させるかどうかはまだ何とも言えないとのことでした。 娘に会えなくなって1年近くになりますが、娘に会えるので嬉しい反面、妻がまた態度を一変させ、面会交...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の公正証書と手書きの誓約書について

前回質問をしたのですが、同棲四年をし婚約していた彼から別れを切り出され、それを承諾しました その際、慰謝料150万円を支払ってもらう事になりました 前回質問した時には慰謝料額は0~200万円の可能性を教えてもらい、その結果150万円になったのは彼の好意と誠意によるものだと思います 慰謝料をもらう事を普通の紙に、彼のせいで別れる事、慰謝料額、分割方法...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償に含まれる物とは?

ベストアンサー

近々、小額訴訟をしたいと考えております。 相手方に請求できる下記の内全てできるのでしょうか。 ご検討、宜しくお願い申し上げます。 ・本件の損害金 ・相手方の謄本を上げる費用(仮1,000円)及び、謄本を上げるために動いた人件費(仮10,000円) ・事件が起きてから支払うまでの年5%の利息 ・訴訟費用 ・訴訟までに費やした内容証明郵便等の費用 ぐらいが思い...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の付加金

労働審判には、請求額と同じ付加金を請求できますが、どのような事情の人に付加金をみとめるのでしょうか。 又、通常訴訟のように、訴訟費用と仮執行宣言も申立書に記載すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書と離婚後の子供の住所。公正証書は、一般的にどれぐらいの期間でできるのでしょうか?

何度か質問させていただいています。 私の借金がバレてしまいました。 借金の内容は旦那の浪費のためです。 旦那からは過去の暴力と度重なる暴言を受け、二週間ほど前に警察、役所の力をかり子供二人を連れて家を出ました。 そして、昨日あちらから離婚の条件を言われて私も納得しているところです。 公正証書を作り離婚しようと思うのですが、4月からの学校の...

弁護士回答
    3
  • FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?

ベストアンサー

FCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...

弁護士回答
    2
  • 婚費と児童手当

つもお世話になっております。 離婚調停と婚姻費用調停の初回を3月05日にむかえました。 その際、婚費と別に児童手当の6万円が振り込まれているので早急に支払って欲しいと調停委員さんに伝えていました、相手方の弁護士さんから今日連絡があり今後の児童手当は夫が新しい通帳を作りその通帳とカードを貰うと言うことになりました、ですが現在2月10日に入ってる6万は...

弁護士回答
    2
  • 予備的に認められる、という判断はどのような場合になされるのか?

判例などを見ていると、 「予備的に認められる」 という判断が出てきます。 これはどういう時に認められるのでしょうか? よく、契約関係で 「たとえ、契約者が契約書にサインしたとしても、他の事情を考慮すると、契約者はこの契約に充分な納得、承諾はしていないことが予備的に認められる。  よってこの契約は無効である」 などの言い方をしています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の無断欠席について

度々お世話になります。 現在、調停中なのですが途中から旦那が無断欠席をするようになりました。裁判所から連絡はしてもらっていますが、無視しているようです。 一向に話し合いが進められず、困っています。 離婚と親権は母親(私)ということで了承しており、次回は養育費の件でというところから無断欠席するようになりました。 このまま無断欠席を続けられた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください。

初めまして。 自分は去年の3月頃から旦那の居る相手と知りながら 浮気?不倫?関係をしていました。 その女性は結婚して5年位で子供が2人居る 女性でした。 付き合ったきっかけは彼女からの猛烈なアタックに バレない自信があるなら…とOKしてしまいました。 一昨年に同じ学校で出会い、1ヶ月に1回のペースで 会いデートするか深夜遅くまで一緒に飲んで、お互い の不満や家...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について

職場の人に休みすぎだから 明日から来なくていいと言われました。 自分はいま体調不良、インフルエンザで 現在10日間休暇中。 今働いてる職場は12時間労働 休みが月に1.2回、遅刻もし て いないのに残業(残業代無し)が 一時間くらい毎日残されます。 自分はぶっちゃけ今すぐに辞めたいです しかし入社する時に辞める時は 1ヶ月前に申告しないと いかな...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法で40年前に貸している 土地を取り戻したい

ベストアンサー

40年前に旧借地法にて土地を貸しており そこの土地に築40年の鉄筋コンクリート造りの建物が建っております  借地料は「固定資産税と同額」なので実入りが全然ありません 先祖代々の土地ですし また現在 当方は賃貸アパートに住んでおり できれば土地を取り戻したいと考えております そこで 土地を取り戻す方法ですが 「建物を買い取る」方がベストだと思...

弁護士回答
    1
  • 生前の相続対策について 

生前の相続対策を行っておきたいものです。兄弟二人と父、母の家族構成です。 父は存命ですが植物人間状態で意思疎通ができず、母は74歳の高齢で高血圧症ということもあり父より早く亡くなる可能性を感じています。 今の問題点。 ・母は利用している銀行、お金の状況を一切明かさないため亡くなった際どこにいくら預けているのか不明。 ・父より母が早く亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気訴訟について 相手が同性の場合

ベストアンサー

はじめに私は同性愛者です。 半年前に別れた同性の女性が既婚者でした。 そのため別れたのですが、 今回、彼女が旦那にその事実を告げ、離婚になるとのことです。 旦那は私にも慰謝料請求をしたいと言っているようです。 この場合、どれ位請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

交通事故の被害者です 弁護士には 国選弁護士とかいろいろありますけど どちらに頼んだ方がいいんですか? それと 弁護士を頼むとき まだ治療中ではなく終わってから?

弁護士回答
    3
  • 免責の許可について

ベストアンサー

資産のない個人の自己破産についてお尋ねします。  破産手続開始(同時廃止)が決定したら、後は、債権者が免責についての意見申述をしない限り、免責が認められるのでしょうか(もちろん、債権者が意見申述をしても免責が認められるケースが多いと思いますが)?  事件記録を閲覧したのですが、あまりにも債務者が借りたお金の使途が明確でなく、これで裁判所が...

弁護士回答
    3
  • 強制退去。引越し料金を夫に返さなければならないのでしょうか?

夫が妻子の私と子供を追い出すべく、住んでいる賃貸を勝手に契約解除をし強制退去にされました。 しかし、強制退去による引越し料金は婚姻費用に含まれないから婚姻費用を返せと夫弁護士が言ってきます。 夫からは出ていかないなら荷物は全て処分するとメールで脅されました。 婚姻費用に強制退去の引越し料金の負担も含めて貰えないのでしょうか? 引越し料金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判費用

離婚裁判費用は、敗訴側が裁判費用負担になるんですか? 離婚裁判費用の金額なんですが、慰謝料200万・養育費月額2万円×3人分 月額6万 この判決の場合の離婚裁判費用はどのくらいになるんですか? 大体の金額でかまいません。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言にて「その他の財産」の相続について

父が公正証書遺言にて、土地や預金についてそれぞれ相続人の指定がありましたが、遺言書の最後に「指定した各財産を除く遺言者の有する一切の財産を○○(長男)に相続する」とありました。 父がこの遺言書を書いた数年後に父が取得した土地があります。 この土地については遺言書には記載されてません。 この土地については「指定した各財産を除く遺言者の有する一切の...

弁護士回答
    3
  • 悪質な盗撮 慰謝料はいくら取れますか

住居侵入で盗撮されていました。 合鍵を勝手に作られ、期間は1年ほど。 自宅に仕掛けられているカメラを発見し、通報、逮捕されました。 犯人は知人です。交際関係は全くありません。言い寄られたこともありません。 犯人は妻子有り、こちらは独身です。 現在刑事裁判中ですが、判決が出たら民事訴訟を起こすつもりです。示談はしていません。 同じ会社だったため(既...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚裁判中に夫以外の男性の子供を妊娠した場合。

国際離婚裁判中に夫以外の男性の子供を妊娠してしまいました。離婚成立まではもう暫くかかりそうです。この場合、日本での戸籍には夫の子供として記録されるのでしょうか? ~詳細内容~ フランス人夫とは、事実上、1年以上の別居状態です。この先の修復の見込みもなく、お互いに離婚に同意しているので、協議離婚という形で離婚手続きを進めています。弁護士からは、ス...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟での跳躍上告について

刑事訴訟で跳躍上告をする状況とはどのようなものですか? 判例 http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/93-3.html

弁護士回答
    1
  • 弁護士の発言について。貸した側の権利は無いということになるんですか?

お金を貸している相手の弁護士が依頼を受ける前に 相談した私のお金を貸している相手に 支払いはしなくて良いと発言したんですが 依頼を受ける前に私の請求や 相手の支払いを止める事は出来るのでしょうか? 仮に弁護士の違反行為であれば どこかに相談できますか?

弁護士回答
    3
  • 祖族放棄の範囲について

前に、一度質問した内容で追加質問です。 以下、前回の質問内容です。 ①相続放棄の範囲について。 自分たちの息子が、亡くなりました。負債があり相続放棄の手続をしようと考えております。家庭裁判所へ相談に伺い用紙をいただいてきました。 家庭裁判所の相談を受付(千葉・一宮)けた人によって範囲が違う回答でしたので、教えてください。 息子、離婚した妻・子供(...

弁護士回答
    2
  • 父の浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

父の浮気が発覚しました。相手とは30年ほどの付き合いです。家の貯金に手を付けたことがきっかけです。  相手の女性は父の会社の事務をしており、売り上げをすべて握り、家に入れるお金に不自由したため、貯金に手を付けたようです。その他に親せきからもお金を工面していました。親戚からの工面額は現在のところ5000万くらいになるかもしれません。もっと多い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

婚約をしてない付き合っていた彼氏との間に子供ができました。彼も自分の子供であると認めています。しかし、結婚入籍の話をする前に今まで彼に話していなかった秘密の創価学会員であることを話しました。創価学会員を辞めることはしません。そして彼から別れを告げられました。彼は騙されたと思っているようですが彼から慰謝料の請求をすることはできますか?またできると...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を会社に密告した場合

夫の不倫を夫が勤める会社に密告した場合、その会社は密告者を探すために警察に捜査依頼できるのでしょうか。 不倫相手も同じ会社です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と支払督促についてお願いします

私は現在自己破産の手続きで申し立てをし、同時廃止しました。 手続き中に債権者の知人から、支払督促が出されましたが、すでに申し立てをしていたので、そのことを担当の弁護士に伝えて相手の知人の弁護士さんにも伝えてもらいました。 私の担当の弁護士さんから 申し立てをしているので、おそらく相手は支払督促を取り下げると思うので大丈夫と言われていたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 口座の凍結、解約について

はじめまして、相談があるのですが、口座の凍結についてなのですが、数カ月前にキャッシュカードを詐欺業者に騙されて、相手に渡してしまい、その後詐欺につかわれ警察に取り調べで事情を話して、一旦済んだのですが、他社の口座までもが、警察庁からの口座リストで、解約になっていき、この先一生涯口座をつくれないのか、わからないし、ブラックリストみたいに何年間たて...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。一括支払いや差し押さえになるのでしょうか?

何度もすみません。 弁護士さんを、探してはいるんですが、明日が裁判所出頭日で、弁護士さんもまだ見つからず(育児もしながらなので、時間が足りない部分もあります)出頭になりそうです。明日出頭した時に、分割支払いにしてもらえなかったら、どうしたらいいんでしょうか?一括支払いや差し押さえになるのでしょうか?(アコムからの借金です)私の言い分(希望)は、分割支払...

弁護士回答
    2
  • 持ち主以外が自転車を倒し、車に傷がついた場合の損害賠償請求先について

賃貸の駐車場に車を停めていた車に居住者の自転車が倒れ傷をつけられたのですが、隣接する駐輪場に止められないその自転車は当方の車と隣の車との間にある1mもない通路に止めていたが誰かが動かして車に倒れて傷がついたから責任はない・・・みたいな対応です。駐車場と駐輪場の区分は全くなく自転車が将棋倒し状態になったら必ず当方の車に傷がつくような位置関係の配置...

弁護士回答
    2
  • 相手に認知、養育費、婚約破棄の裁判費用請求

ベストアンサー

子供の認知、養育費、私への婚約破棄の慰謝料請求の話をずっと渋り裁判まで行ってしまった場合、私が勝ったら負けた相手に裁判費を払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効無効

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続しないまま母も亡くなりました。母(祖母と暮らしてた)には姉(県外在住)兄(失踪状態)が居て私含めての相続問題です。祖母の土地は私が継ぐ事になってます。母が亡くなる前に叔母と母で遺言書の検認に行き、叔母は母へ遺留分請求を内容証明で送ってきてます。遺言書の内容は「この小さな土地を母にあげたい」、「叔父には生前贈与した」、「叔母には何もし...

弁護士回答
    2
  • 職場での第三者災害

今年の2月下旬に、職場の所長に暴力を振るわれ、頚椎の神経に傷が出来て、腕の傷みや痺れ、握力の低下が生じて入院、手術を受けて4月の下旬に退院しましたが、神経の傷は治癒力で時間をかけて修復していくので半年や1年は(個人差がある)かかるとの医者からの説明でした。 病院の治療費は労災保険で処理してもらいましたが、入院中暴力を振るった当人は、謝罪どころか病院...

弁護士回答
    2
  • 労働賃金について

以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求について

娘の離婚に関しお尋ねいたします 娘の不貞が原因で離婚しますが、相手に慰謝料を請求したいのですが、公正証書ではなく自分で作ってみようと思うのです 相手は納得したのですが、これは有効なのでしょうか? もし、相手が不履行の時、強制執行はこの紙を家庭裁判所に持って行けば出来るのですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • マップの航空写真のブログ掲載について

ブログで、ある店に行くために地図を載せるとき、店までの道のりの中で、目印となるような建物を地図ではなく、航空写真でその建物をズームアップしてブログに掲載することはできるのでしょうか?建物がビルやマンションではなく一軒家の場合では掲載するのはまずいでしょうか?もしそれが無理ならば、その地区、例えば、 〇〇区〇〇町〇町目くらいの範囲や、4、5軒の範囲...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可について

ベストアンサー

自己破産をし、債権者集会で裁判官から1年間3万円づつ積み立てをするようにいわれました。そのため、1年間頑張って積み立てをすれば免責をうけれると思っていました。しかし、しばらくして管財人の先生から1年間で36万円を積み立てて下さい。しかしこのままだと積み立てをしても免責不許可事由があるため免責をだせません。といった内容の書類が届きました。36万円以外にボ...

弁護士回答
    2
  • 判例の探し方

ベストアンサー

福岡家審平成18年1月18日(家月58巻8号80頁)の内容が知りたいのですが、どうすればいいか、ご存知の方、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の中断について

ベストアンサー

父から300万円の貸付債権の譲渡を受けました。 借用書には借り受け人一人と連帯保証人二人の名前が書いています。 去年、連帯保証人の二人の内の一人と示談をし、毎月8万円ずつ支払いをすると言う内容の示談書を作り署名を貰いました。 借り受け人と連帯保証人の他の一人とは連絡が取れません。 この場合、示談した連帯保証人の一人は、自身の債務を認め示談書に署名し...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分?

夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから