50,250件見つかりました

法律相談一覧

• 上告の方法や流れを教えて下さい。

ベストアンサー

私は被告人、本人です。 刑事事件の控訴審にて、棄却や有罪とされた場合。 ①上告の方法や流れが知りたいです。 ②上告を自分でする事は可能でしょうか? ③弁護人は国選で考えいます。 ④最高裁への上告は控訴審と同様に理由は追って提出する。と書いて、判決の日から14日以内に不服申し立て書を提出で良いでしょうか? ⑤上告が受け取って貰えない事はあり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

内縁解消の慰謝料を請求で裁判中でしたが、相手の会社倒産、自己破産で中断しました。 自己破産手続きが終わったら再開できるようですが、破産者に請求してももらえる可能性はあるのでしょうか? 一括請求をしていましたが、一括で支払う、という判決が下りることはないでしょうか? それとも分割で払える金額を裁判で毎月いくらくらい、と指定してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 男女問題での裁判の、一時中断は出来ますか?

ベストアンサー

原告側で、男女問題の裁判中です。相手側弁護士の表現に名誉の毀損があり、依頼している先生には告げずに、相手方弁護士会に懲戒請求書を提出しました。 直ぐに答弁書が届きました。懲戒理由は、精神福祉法に関する事で、医師の手を借り、懲戒理由のみに隆起した主張書面も直ぐに提出出来ました。この答弁書に付随する関連事項に、相手方が望んでいた和解方法が書かれて...

弁護士回答
    2
  • 退職金、個人年金を離婚時支払う様に言われ困っています。

ベストアンサー

質問内容に間違いがあったので、再度同様の内容を投稿します。お手数ですがご回答願います。 私のDVが原因で、離婚調停中です。4年後に定年で退職金、同時に満期になる個人年金が財産分与の対象になっています。現金は妻の浪費で全くありません。 妻の取り分は、退職金350万(退職金規定で算出)、個人年金の解約返戻金が200万 合計550万ですが、自宅オーバーローンによる...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額相談のタイミング

ベストアンサー

主人には前妻の間に子供がいます。養育費を毎月払っていますが、私が妊娠しました。 この場合、 どのタイミングで養育費の減額相談をすればいいのでしょうか? また何か相手方に子供が出来た事を証明しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制執行を回避できませんでしょうか?

強制執行を回避できませんでしょうか? 賃金請求事件で 敗訴して判決が出ました。 約90万支払い命令が記載されており、仮に執行することができる。 と書いてありました。 この場合、強制執行は回避できないのでしょうか? 本日判決書類が届いたのですが 強制執行は最短でどのくらいで行われるものでしょうか? 控訴して、自己破産すれば強制執行は回避できるでし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の仮想通貨

クレジットカードで購入した仮想通貨を保持したまま個人再生の手続きを開始しました。 まだ認可前です。 現在の価値にして約50万円くらいです。 1.仮想通貨ほ保有していることを申告した方がよろしいですか? 2.仮想通貨は差押えになるでしょうか? 3.仮想通貨の売買、移動、また、円に戻して生活費、交遊費に充てることはいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プレゼントの定義を教えて下さい

ベストアンサー

現在、家財道具分配みたいな感じの示談を裁判所でやっています 真珠はプレゼントに当たるので、単独所有物と主張します 全ての物を相談の上購入しています 片方だけが使用する物がプレゼントに当たるなら スチームアイロンやドレッサーなんかもプレゼントに当たるのにその主張はなし 購入日が誕生日やクリスマス付近ならプレゼントになるのか 身に付ける物がプ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求は発覚後3年以内に請求しても離婚後3年したら時効で請求「継続」不可能なのですか

ベストアンサー

実は夫が不倫して不倫相手との間に子供ができました。なのでい直ぐにでも離婚したいので調停で慰謝料請求しているのですが、不調に終わってます。で不倫相手と子供を作った夫と1秒でも一緒にいるのが嫌なので先に離婚してから慰謝料請求を続けたいと思っています。でも慰謝料請求可能なのは離婚後3年で時効になると聞きましたが、離婚したら慰謝料請求は全くできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の自己破産について

行政書士として業務を現在していますが。 以前からの借金があり自己破産を考えています。 自己破産をすると資格取消があるので、ある程度の行政書士の仕事もあるので、取引先がいることを考えると正直悩みます。 お伺いしたいのは。 自己破産から行政書士書士の資格取消までの流れはどうなっていますか?申し立てか自己破産開始手続き開始決定で裁判所から行政書士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物収去土地明渡について

ベストアンサー

建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記の変更が犯罪になるか?

差し押さえを受けないようにと思い、不動産登記の名義を金銭のやり取りなしで、第三者に移す行為は何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 資産調査、調停について教えてください

ベストアンサー

養育費の増額調停をしています。が、実際は不動産処分の調停が1番重要なのですがどうせ養育費は今の段階で取れない場合、1、保留のような形で途中で止めることはできますか? 既に以前調停をしていて月々いくらか決まっています。このまま続けても金額は変わりそうにありません。 2、もしくは相手の取引先など調べることは可能ですか?自営業です。貯金の額もしりたいで...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の養育費請求について。

先日親戚の子より妊娠を告げられました。 お互い15歳の高校生で、もう8ヶ月になり 数ヵ月後には、母親になるそうです。 相手は、母親には逆らえず里親に出すと話を進めています。(一方的に) 相手が未成年で高校生なので、養育費は難しいとの事です。そこで質問です。 1、相手が高校生卒業後 就職した時から養育費は請求できるのでしょうか? (親戚の子は、自主...

弁護士回答
    1
  • pcsc協定 微罪処分の場合

ベストアンサー

pcsc協定において微罪処分は自動照会の対象となりますか? 条文の附属書Ⅱの1の(1)の(b)の部分が関連する説明文だと予想していますが、難しくて理解できません。 ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費未納分を回収するための、裁判所の手続きについて

協議離婚で養育費を取り決めた公正証書作成済みです。 過去の養育費5年分が未納となっています。 元夫は自営業がうまくいかず辞めたらしく、現在何をしているのかわかりません。 しかし、貯金はあるのはわかっています。 預貯金の差押えをしましたがどこにもありません。 隠されています。 私の弁護士からの電話や手紙は一切無視しておりますので、裁判所を...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力期限について

現在、旦那の不倫により離婚の方向で話を進めています。旦那はすぐにでも離婚したい、こちらは離婚はするけどすぐには無理ということを伝え、旦那は慰謝料400万を払うと言っており、こちらは旦那の気持ちが変わる前に先に公正証書に離婚成立と同時に慰謝料を払ってもらうということを書面に残しておきたいのですが、例えば旦那がそれを了承した場合、離婚するのが1年後くら...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納し保証会社から訴えられました。

5月11日に第一回口頭弁論で東京地方裁判所に出頭しました。6月15日に判決が出ましたが出頭しませんでした。5月11日に裁判長から6月15日には来なくていいですからと言われたので。 で、東京地方裁判所から先日、第二回口頭弁論調書(判決)という書類が郵送されてますが、いついつ強制執行(強制的な明渡し日)が記載されていないので東京地方裁判所の書記官に電話しました。 ...

弁護士回答
    4
  • この後、猶予取消しでしょうか?

猶予期間中に自転車盗をしてしまいました。送致されましたが、反省しており協力することを約束し、勾留請求されずに帰されました。が、毎日不安で仕方ありません。仕事もしており、この後どうすればよいのか分からずご相談となります。起訴されるのでしょうか。猶予取消しとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親戚との縁の切り方について

親戚と縁を切りたいんですがどうすればいいですか? なにか手続きが必要なんですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の算定について

別居中の婚姻費用の算定は、前年度の収入から判断するのでしょうか? 例えば、会社に在籍しながら留学をし、会社からの給与収入以外に、奨学金を貰った場合は、収入と見なされ、算定に影響しますか? また、本人が収入を隠していると相手が分かった場合、会社や、奨学金を払ってくれた機関に開示を求められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の代償金支払の約束の証明書

相続の代償金支払について質問させてください。 父が他界し、姉と二人で相続分割を行っています。 母はいないため、姉と完全に半分でいいだろう。という認識をお互い持っていますが、資産に不動産が含まれているため複雑です。 不動産を姉が相続して、代償金を支払うということになっていますが、現実的に支払える現金がありません。 住居ではなく駐車場として貸し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての財産分与

58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...

弁護士回答
    4
  • デリヘルトラブルの示談の詳細について。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。八年半前にデリヘルトラブルがあり、昨年の11月初めに警察相談というか自首しました。内容は抵抗が無かったので性交渉しました。示談書の内容は「病院代とお詫びのしるしとして、18000円お納めします。もうこれ以上何もありません。」です。結果的に店長と18000円で示談しました。刑事さんが言うには、「示談してるから事件になり...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 時効について

ベストアンサー

21歳でアコムから借りた50万円程の借金を自己破産したんですがその時弁護士さんに4年で時効になると言われたんですがネットで調べると5年と書かれていました。 どちらが正しいんでしょうか? また、4年たたないと携帯の機種変の時分割ができないですよね(>_<)

弁護士回答
    3
  • 自己破産中のギャンブル行為について

4月に自己破産の手続きをしました。 現在の状況は返済がストップし 資料を揃えている段階です。 借金の原因は浪費,ギャンブルです。 消費者金融の他に 個人間の借金もありましたが 貸してくれた人を巻き込むと 思ってしまい個人間の借金は 申告できませんでした。 またダメだと思いながらも ネット投票で競馬,競艇を 辞められずやってしまいました。 その資金...

弁護士回答
    6
  • 自損事故での車両保険対応について

ベストアンサー

先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 車両保険が適用されるものだと思い、保険会社連絡し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産自由財産拡張

自由財産の拡張は、 車、保険、互助会、ボーナス、退職金の8分の一 の合計が99万以内という意味でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんが勝手に金額増額を裁判官に回答できますか。

不貞側からの離婚裁判をしています。 裁判官から、こちらが依頼している弁護士さんに和解を進められ、今の慰謝料からもう少し頑張れませんか、っと言った連絡がありました。 しかし、弁護士さんは、こちらに連絡、確認せず、勝手に100万は上乗せ出来ると思います。との回答をしました。 勝手に金額増額を弁護士さんは裁判官に言えるのでしょうか? 裁判官に回答した後に...

弁護士回答
    3
  • 隣の塀の時効と 取り壊せるか

ベストアンサー

隣の塀が、我が家の敷地に建っている事が判明しました、築22年ほど経っており 他の投稿者のを拝見すると、10年で時効とありましたが、時効でしょうか。 もし時効でしたら、塀を壊し新たに立てる事は可能でしょうか 駐車場を作る為、通路を確保したいのですが、その塀が邪魔で境界線上に立て直すと通路として利用ができる為、建て替えれるなら 建て替えたいです、 ※塀は...

弁護士回答
    4
  • 退職にあたっての書類作成及び手続きについて

ベストアンサー

ジャンルが違うものですがどちらも退職時に関係する事なので 回答の程何卒宜しくお願い致します 会社が事実上の倒産状態で自分の退職後窓口になる人がいない為 自分が退職する前に手続きを行いたいと思っています ①社会保険や離職票の手続きで本来会社に戻る書類を  自宅宛に返送してもらう事は可能か? ②退職日前に手続きを行う事はできるのか?  (もちろん...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格障害者への遺産等の相続について

ベストアンサー

お世話になります。境界性人格障害の娘(42歳長女<出来ちゃった結婚後数年で離婚>、1人の独立別居の娘<私の孫>を持つ)の相談です。ここ数十年娘には苦労させ続けられています。最近、彼女が普通の子であれば我々夫婦の人生ももっと楽しかっただろうと思うことがあります。しかし彼女と付き合って生き続けることは仕方のないことだと思って諦めています。付き合って生きてい...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド 取り締まりの対象について

ベストアンサー

友人がハンドメイドの人形を制作し今度販売するという話を聞きました。 ですが友人が使用している素材に疑問が残ります。 以下どのような法律に抵触する可能性があるかご教示下さい。 ①ブランドの文字がプリントされたリボンを使用 ②ハンドメイド売買店で購入したブランドに似せた柄(文字は入っていない偽物)がプリントされた布地を使用 ③正規品のブランドのスカ...

弁護士回答
    1
  • 登記変更がされていない土地の相続の手続きについて

ベストアンサー

初めまして、父親の遺産相続についてご相談させてください。 父方の母親(私にとっては祖母)が昨年8月に亡くなり、父親(私にとっては祖父)も亡くなっているため、私の父を含む兄弟6人による遺産相続手続きを進める必要があります。相続の際に複雑になりそうなのが、土地相続です。 山林、農地等の多少の土地があるのですが、何代かに渡って相続登記がされてこなかった...

弁護士回答
    2
  • 転勤及び仕事を与えないことに係る質問

ベストアンサー

お世話になります、転勤及び仕事を与えないことに対し、疑問があり、 教えていただきたく、質問いたしました。 質問は以下の二点です。 1.転勤について 人事から大阪や名古屋への転勤命令が出た際のことです。 入社当時、希望しない限り、転勤はないとのことで入所し、今でも原則 ないとのことですが、もし転勤命令が出たときには、従う必要がございますで...

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴(略式起訴)があったらビザの取得は可能ですか?

今年にタイのビザ発行を予定しています。しかし、2014年、7月に単純賭博罪で略式起訴(罰金刑)を受けました。ビザ取得書類に、無犯罪歴証明書が必要となっていました。ビザの種類はノンイミグラントBですが、取得できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手術の合併症、賠償が問えますか?

人口股関節置換術の合併症として、腓骨神経に麻痺が残りました。 手術同意書には、「神経障害(創部周囲のしびれ、知覚鈍麻)」と記載がありますが、腓骨神経麻痺は記載事項には該当しない気がしています。 また、術前に主治医から口頭での説明はありませんでした。 1.今後1年から2年のリハビリが見込まれますが、その費用を病院側に請求する事は可能でしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。

業務上横領について。 先日会社の商品を横流ししているのを、弁護士のもと追求されました。 全て認めました。 額はまだ計算してませんが おそらく50万円程です。 全額返金しますと言いました。 更に調査をし再度連絡をすると言われました。 通帳の開示も求めますと言われました。 今更遅いですがものすごく反省し、なんてことをしてしまったとだと、後悔しかありま...

弁護士回答
    6
  • 過失割合10 対0の交通事故

ベストアンサー

平成30年1月11日事故当日からおよそ1ヵ月になりますが、加害者から一切連絡はなく謝罪もなく未解決の案件です 事故詳細 停車中の私の車に後方から産廃車のトラックが激突。 聞けば、ブレーキが効きにくいトラック知っていて会社は乗車させ、運転手も乗っていました。 現在、人身事故として警察に届け出ておりますが、加害者が自賠責保険会社を教えないため、事故...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼の浮気相手が妊娠をたてにしつこいです。妊娠してるかどうかも確かめさせてもらえません。

婚約者(彼)が浮気をし、相手の方も私の存在を知りながら3ヶ月ほど体の関係があったようで、最後の1ヶ月は婚約者がいると告げ別れました。それから身を引くといいながら逆上し、今 妊娠していると言われ 何度も電話番号を変えたり保険の契約の事(彼女は保険のセールスマン)で連絡があります。中絶するとも言ってますが私に連絡があった時は100万で別れるとも言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 基本給減額時の減額方法が適法かのご相談

評価に基づく基本給額変更時の変更のされ方に関しご相談です。 勤務先の会社では毎年4/1に昇給・降給があります。昇給は前年4/1~3/31の評価結果に基づき決定されますが、3/31で締めた評価を給料に反映するために1ヶ月程度かかるため、実際に給料に反映されるのは6月分の給料からとなります。 今回前年度評価が良くなかったことから、基本給が150,000円から148,000円...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還訴訟にて、第二回口頭弁論に挑みますが、今後の被告側の出方は

ベストアンサー

過払い金本人訴訟(司法書士付き)をしてるものです。 第一回口頭弁論を終えて、第二回口頭弁論一週間前に業者側から和解の連絡が有りましたが、和解はしませんでした。 和解案としては良い案でしたが自分は判決を選びました。 相手側からは準備書面は出ていません 第二回口頭弁論は1月19日で、相手側の準備書面も間に合わないと思うのですが、今後はどのようになるので...

弁護士回答
    5
  • 取締役自殺・報酬・給与の未払い

ベストアンサー

取締役会設置会社(3名)の取締役をしていましたが自殺しました。  担当していた業務の関係かどうか、あるいは違う関係か、理由について、会社からの説明は何一つされていません。  ところが、2か月ほど過ぎて、会社から「1000万円ほど、横領していた」ということで、それを整理した文書を見せられました。それに伴う資料などは見せられていません。内容を見ても私たち...

弁護士回答
    2
  • 不当提訴に対して損害賠償請求をしたい。

ベストアンサー

以前、不当訴訟に対して、損害賠償請求ができるか、の質問をさせて頂きました。その質問に対して、下記の回答を頂きました。 ⇒「相手方の訴訟提起が不法行為(不当訴訟)と認められるためには、請求が棄却されたというだけでは足りず、例えば相手方が自身の請求に理由がないことを知りながらあえて嫌がらせ目的で訴訟を利用したなどの事情が認められる必要があるとされて...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について

ベストアンサー

私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...

弁護士回答
    4
  • 懲役1年未以下の実刑例について

ベストアンサー

実刑・刑期例について知見がある範囲で結構ですので教えていただけないでしょうか。 実刑判決で、懲役6か月 などの懲役1年未満の判決があると以前教えていただきましたが、 どのような場合にそのような判決になるのでしょうか。 実刑・懲役6か月だと軽微の犯罪のため執行猶予が付くのが通常と思いました。 執行猶予が付かない事件で懲役1年以下の実刑となる場...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 中絶費用の請求

私と彼は不倫関係になり1年弱です。 私は当時、飲み屋で働いていて、彼が職場の飲み会の二次会で私の働いてるお店に飲みに来たのが出会いです。そこで彼が私に一目惚れしたらしく連絡先を交換したいと言うので連絡先を交換しました! 私はその次の日LINEで前日のお礼をし、返信が来たのでやりとりしていました! 彼のLINEのトップ画面が子供だったので、子どもかわいいね...

弁護士回答
    2
  • 親権が元夫との子供と私が再婚後の面会について

離婚して4年親権は元夫です。 月に何回か子供と面会しています。 離婚時に、生活費や金銭的な理由で元夫の親権にしました。 私が今年再婚し、子供を産みました。 前夫との子供との面会は変わらずにしていますが、 元夫が私が再婚し、子供を産んだと同時に 子供との面会を辞めさせようとしているらしいのですが、そんな事になってしまうのでしょうか? それだけは避け...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険被保険者離職票の発行に関して

ベストアンサー

今月7日、自分の不正行為が発覚し クビになりました。 会社側の恩情で、警察沙汰にはしないと言って下さいました。 長年パートで働いて社会保険に入っていました。 失業保険受給のさいに必要な ・雇用保険被保険者離職票 ・雇用保険被保険者証 を受け取りたいと申し出たところ 今月分の給料が発生しているので、来月の給料支払日まで出せません。 と言われました...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における、財産の中での障害共済年金位置付け。

個人再生手続き中です。 障害共済年金の遡及分も財産とみなされる、と司法書士事務所から言われました。 以前、ご相談したときに、こちらのサイトの弁護士さんからは、そうはならない、というご回答を頂いたのですが、理解力が乏しく司法書士事務所に説明できませんでした。 ①障害共済年金は、財産とみなされますか? ②みなす、みなさない、どちらかの場合、どのような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから