50,334件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠期間中からの別居 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠が発覚した直後、夫婦間で大きな喧嘩がありました。 その時点で家から追い出され実家に戻り、そのまま揉め事を解決するべく話し合いを続けるも、うまくいかず出産後も実家に滞在。 円満調停を申し立てられました。その内容は住居の解約、お金の請求をするなど離婚に向かう内容。2回目の調停で離婚しますと言っていますと、調停員さんから聞かされまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後共同親権について 遠方の場合

【相談の背景】 離婚後共同親権について、たとえば、お互いが遠方(関西と関東)に暮らしていたら、共同親権で共同養育していくなんて無理だと思うのですが、いかがですか。 【質問1】 離婚後共同親権について、たとえば、お互いが遠方(関西と関東)に暮らしていたら、共同親権で共同養育していくなんて無理だと思うのですが、いかがですか。

弁護士回答
    1
  • 「自転車事故後2カ月経過で症状訴えられた場合の対処方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故について質問です。 サイクリングロードをママチャリで走行中に前方の歩行者に衝突してしまいました。 歩行者は転倒することは無く、特に怪我も無い様子で私が警察に連絡をしようとすると「別にいいですよ、警察呼ばなくても」とおっしゃってくれたのですが心配だったので110番しました。すると歩行者が「私は用事があるので行きますね」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 抗告状の意味と提出期限について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不服があれば、抗告状を1週間以内に提出しなければならないようなんですが…そもそも 今の状況が理解できません。 【質問1】 抗告状とは なんですか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の家出後の交通事故に関する保険問題

【相談の背景】 嫁が一ヶ月前家出をして実家に帰り その先で交通事故 任意保険の契約者 被保険者は私 所有者は嫁 の場合で 保険資料、契約者の同意 などを嫁の実家に郵送ややり取りをして、窓口も嫁に設定され、知らないところで使用されました。 保険会社に問い合わせたところ。本人の同意を得てあるとの回答をもらったので支払いもした。との事でした。 【...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と離婚調停について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、離婚調停と面会交流調停をおこなっています。 離婚調停はほぼ決まっており、あとは慰謝料のみとなりましたが1~2回で成立しそうです。 離婚理由は夫の不貞行為で、申し立て人は私です。 面会交流調停の申し立て人は相手方です。 【質問1】 ①面会交流調停が全て成立してから離婚成立させることは可能でしょうか? 離婚...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得時の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月支払督促の債務名義を取得しましたが、債務者が住所を変更して現在の住所が不明です。時効と住民票開示について教えていただけますでしょうか。 【質問1】 貸金の支払督促を行い債務名義を取得しました。この場合の時効は10年でよろしいのでしょうか?また、売掛金回収で債務名義がない場合の時効は5年でよろしいのでしょうか? 【質問2】 債務...

弁護士回答
    1
  • PayPayカードの債務整理中について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい限りなのですが、相談をさせていただきます。 現在PayPayカードを債務整理中なのですが、和解までの期間にPayPayフリマやヤフオクなどの利用は問題ないのでしょうか? 債務整理申告後、複数回フリマに出品していて生活の足しに出来ておりとても助かってはいるのですが、高額の取引も複数ある為不安になり相談させていただきました。 何...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸に関する公正証書(失効認諾文言付き)について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有で所有する不動産の賃貸借契約書について、法務局から「公正証書(失効認諾文言付き)の作成について」が届きました。 それによると、私は貸主側なのですが、私が「直ちに強制執行に服する旨」の記載があるとされています。公正証書の作成者は、他の共有者であり、公正証書の内容がいますぐには確認できません。 【質問1】 一般的に、貸主側が強制...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権争い、裁判で母親が勝った場合の離婚後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする予定です。 現状、調停の1回目が終了し、お互い離婚には同意しているが、親権については同意できずといった状態です。 なお、監護実績等の証拠については、母親がかなり集めていて(育児日記、保育園の記録、SNS等)、親権に関しては有利に進んでいるところかと思います。調停委員の方も若干ではありますが、母親側に納得してくれている感じ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠い親戚に貸した借金が返済遅延で自己破産の危機、金利をとっていなくても債権は消滅する?詐欺ではない?

【相談の背景】 借金トラブルで困っています。 遠い親戚にお金を無心され500万ほど貸して、現残高100万ほどあります。 金利をとらず、分割払いで返してもらっていますが、返済が遅れがちになり、自己破産もちらつかせてきます。 善意を毎度、ふみにじられ忸怩たる思いでいます。 返済期日を過ぎても、金利がない分、なんのペナルティもなく、平気で約束を破ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での略式起訴に示談交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁での取り調べを控えています。 最後に略式起訴と言われる可能性もあるかと思います。 そこで質問させてください。 【質問1】 略式にしようと思うけどいいかを尋ねられたときに、示談交渉ができないか悩んでいるのですぐにサインができないと答えることも可能ですか?(または不起訴を弁護士に依頼したいと思っています) 【質問2】 検察庁に...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いで差押えできる財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の相手方が養育費不払いとなった場合、差押えできる財産はどれでしょうか?理論上、できるできないではなくて実務上やれる、やれないという観点で教えてください。 【質問1】 ①自宅不動産 ②養老保険(解約返戻金あり) ③ideco ④貴金属などの現物資産

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で盗撮された2ヶ月前の事件、警察に通報しても捜査してもらえる?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前(6月下旬)にアルバイト先で客に盗撮をされました。間違いかもしれないと思いアルバイト先にも警察にも伝えていなかったのですが、先日その客と思われる人が再び来店して来たので、やっぱり通報しようか迷っています。 【質問1】 約2ヶ月というそこそこ時間の経った盗撮事件でも警察に通報すると捜査してくれますか。(時間が経つと余り相手に...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れ工事仮住まい費用自費は普通なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸上階からの水漏れ被害により部屋がダメージを受けて火災保険が適応されました 部屋の補修でしばらく工事するので 荷物を家を出ないとダメでしばらく仮住まいになるとのことでした しかし仮住まいや荷物の運び出しなどの料金は自費で先払いになり 保険はその後にその時使った分を出すと言われました もちろんそんなお金はありません 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権つき物件の相続問題

【相談の背景】 ㈱の代表取締役が個人資産に根抵当権設定している場合、相続はどうなる?また、生前中に代表取締役を変更していたら?負債は誰が負う? 【質問1】 相続人の立場から㈱の負債を会社と個人で別に考えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後(財産分与済)の持ち家売却費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に調停離婚をしました。 その際に持ち家含めすべて財産分与をして、持ち家には自分が継続して住んでいます。 子供3人の親権は元嫁にあり、子供たちは元嫁と元嫁の両親と住んでいます。養育費も毎月払っています。 しかし、持ち家が広すぎて、税金も馬鹿にならないため、家を売ることにしました。 【質問1】 今回持ち家が売れたとして、元嫁に...

弁護士回答
    3
  • 婚費支払いなし・離婚調停から訴訟へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚の調停を長期間していますが相手方の夫が婚姻費用を支払ったことがなく、 (生活費一部負担しています) また養育費を支払う気なく話し合いにならない状態を続けていました。 先日、子供の塾から月謝口座引落しが出来ていないと連絡あり確認したところ相手方が生活費の支払いを全て停止していました。 母子で居住中の相手方名義住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭トラブルについて

【相談の背景】 個人の金銭トラブルです。 告訴され去年2月に裁判所へ行き毎月返金していく事になりましたが 詐欺だと被害届だされ去年4月に 刑事が自宅に来ました 5月に警察署に行き取り調べされ 東京地検から数ヶ月後に連絡がくると言われましたが ずっと連絡がなく1年経ち昨日地検から 電話がありました 私は少額ですが毎月返金しています  来週地検に行...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード返済おくれ

【相談の背景】 クレジットカードの返済が滞り 裁判所から口頭弁論調書(判決)届きましたが内容が難しく相談させて頂きました。 【質問1】 .弁論の要領等 原告 1.書状陳述 2.請求減縮申立書陳述べ 裁判所 1.弁論終結 主文 1,被告は原告に対し、趣旨イッコウ記載金員を支払え 2.訴訟費用は被告負担 3、仮に執行する 【質問2】 事実及び理由 1.一部返...

弁護士回答
    2
  • 万引きの公判請求で情状証人と余罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 私はこの10年間の間に複数回、窃盗(万引き)で警察にお世話になっております。 今回も在宅捜査中です。 以前、法律相談にのっていただいている先生から今回は初めての公判請求となり、執行猶予が付くがもう崖っぷちのギリギリと言われております。 母が裁判で情状証人として立ってくれます...

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所のギャラ未払い

【相談の背景】 昨年夏頃から仮所属(契約書を交わしていない状態)していた事務所が、社長お一人で運営されている事務所だったのですが ・恋人だと勘違いされているかのような束縛発言や恋愛に絡む質問をされることが多く、不信感を持っていた点 ・その場しのぎな発言が多く、仕事上で振り回された点 ・出演舞台の初日祝いを出さなかったり、ファンへの対応が無責任だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から7年、心配で。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に自己破産をして免責もおり、先日CICの情報開示をしてみました。CICの情報には3件異動と支払い状況はA(うち2件は補足内容に法的手続き)保有期限などは空白でした。 これはもう少し年数が経てば全て履歴が消えるのでしょうか? それとも何かこちらで手続きをしなければいけないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • プロパイダ制限責任法施行後の状況

【相談の背景】 snsの誹謗中傷について、改正プロパイダ制限責任法が昨年から施行されていますが、その関係で質問です。 【質問1】 施行以降、発信者情報開示請求で追う場合、書き込みから何ヶ月程度で特定に現状だと至っていますか?調べたところ、1ヶ月程度〜従来と変わらずと様々だったので。 【質問2】 警察による捜査関係事項照会と発信者情報開示請求は異な...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 後遺障害慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に人身事故をしてしまいました。 任意保険には加入していませんでした。 被害者の労災保険で対応中です。  今後の示談交渉について、高額となり 最終的には資産売却しか方法はないの でしょうか? 【質問1】 後遺症認定について教えてください。 労災と自賠責保険はどちらかが良いですか 手続きについては、被害者が医師と話し合い等級...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数をお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。現在、パート勤務で、現在の勤務先では入社後、半年になりました。月あたり勤務時間は120時間です。(国民健康保険、国民年金、雇用保険加入) 有給休暇の日数をお教え下さい。ネット上の情報を見てはおりますが、どれが正しいのか確信を持てませんので、質問させていただいた次第です。 半年前の入社依頼、毎月、120時間勤務で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停 裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしていて 調停員では旦那のことを説得できなかったみたいで裁判官が出てきて算定表の枠内の真ん中の数字を提示したのですが、2時間説得しても納得しなかったみたいで、 最終的には自分の子供じゃないかもしれないと言ってきました。。 ①これから審判になった場合、調停の時に裁判官が伝えてきた金額になりますか? それとも旦...

弁護士回答
    1
  • 滞納いている家賃の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今 賃貸物件に住んでいる方が 家賃を滞納している状態で 生活保護を申請し 退去する事になりました。 本人は 滞納した家賃は 払えないと言っていて 生活保護の担当の方も「借金は 生活保護では出ないので 諦めて下さい」と言われました。 【質問1】 この場合 滞納した家賃は どう請求したらいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 競売について質問させて頂きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、所有し住んでいた土地を競売にて落札されました。 住んでいる建物は未登記だったので競売にはなりません出した。(贈与の時に登記を忘れていました) 債権者が落札しました、代金の支払があったかは確認できていません。 ・未登記の建物については今後どのような流れになりますか? ・代金の支払いがあったかは裁判所から通知が来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 万引き在宅事件の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまい 今在宅事件になってます。 警察官の取り調べもおわり 次は裁判所に呼ばれてます。実刑の判決がでたら その場で逮捕になりますか? もう〜家には戻れませんか? 【質問1】 実刑の判決が出た場合 即逮捕ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の示談を結んで10年後に離婚するのはありなのか?

【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレてしまい、離婚することが決まりました。 旦那と不倫相手の間で離婚前提ということで慰謝料300万円の示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 旦那が不倫相手に「離婚の時期は未定」と言い張っているのですが、仮に離婚が10年後や20年後に離婚するのはありなのですか?その頃には不倫相手は旦那へ慰謝料払い終わって...

弁護士回答
    2
  • 管財人の調べる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申告を来年することを考えています。 管財人がついた場合、給料から3万円を、口座を作っていない銀行の窓口で、通帳を通さずに現金振込みでお金を貸してくれている方へ送金した場合、管財人に知られてしまうでしょうか。その人がコロナにかかり、生活に困窮しているのでどうしてもしたいのです。 【質問1】 1人だけに返すことになるので免責に...

弁護士回答
    2
  • 未相続の農地の権利主張と姉の生前贈与の土地の権利について。

【相談の背景】 父が亡くなりましたが相続はできていません、相続人は3人で長女と次女と私が長男です、長女は現金を貰い次女は家を建てる時の土地をそれぞれ生前贈与でもらいました、事の問題は自分達は生前贈与を受けているのに私の遺産相続を認めず、尚且つ未相続の農地で姉の配偶者が、俺は勝手に耕作をするといい放ち耕作をしています、行政の顧問弁護士によると姉は農...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に妻が財産を使い込んでた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事になったのですが、通帳を確認したところ妻が数百万を使い込んでた事が判明しました。使い込まれたのは結婚後に貯蓄したお金はほとんどなかった為、結婚前に自分が貯めてた貯金でした。妻は専業主婦で働いた経験がほとんどなく離婚した後もほとんど収入がないと思いますが離婚後の財産分与の際にこの場合はどのような対応になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。対応について教えていただきたいです。

【相談の背景】 意見が欲しいです。 現在、不倫慰謝料を請求されています。 社内不倫で、相手が4年ほど先輩です、関係は半年ほど続いていましたが、関係を断ち切った後に内容証明が届きました。 もともと350万請求されていましたが、こちらとしては高すぎるので求償権放棄の50万として和解してくれないかと提示したところ、納得できないため、求償権放棄の200万だと...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡(父はすでに他界)し、私を含め子供5人の法定相続人で遺産分割協議をしています。 母は遺言書に、預貯金を子供5人が全て平等で相続することと書き残しました。 預貯金以外に財産はありません。 しかし、兄弟5人のうち3人は、これまでの話し合いの中で、次男に自分の相続分を譲り、自分は何もいらないと言っています。 これでは、次男が5分の4...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?

【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...

弁護士回答
    4
  • 口外禁止条項を拒否される場合

【相談の背景】 私は既婚者ですが、先日職場の同僚と不貞行為を一度してしまい、その事が相手の奥様にバレてしまいました。 相手の奥様も私の主人も同じ会社に勤めています。 相手の奥様はうちの主人には伝えないと言ってくれており、慰謝料も請求しないと言われましたが、私の謝罪の気持ち、誠意として慰謝料をお支払いすると伝えました。 その際、合意書を作成...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いに関する相談

【相談の背景】 こんにちは。 2019年10月から2022年5月まで勤務していました。 2021年12月から2022年6月まで支払われるはずの給与の一部、およそ160万前後が未払いです。 労働基準監督署の申告済。担当監督監の立ち入り調査まで済んでいます。 会社代表の回答は 「未払いは認識している。会社には資金がない。6月末での支払いは難しく、7月末まで支払いを待って欲...

弁護士回答
    1
  • お寺が無断でお骨を合祀してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人のシングルマザーのお母さんが約6年前に亡くなりました。当時中学3年と1年の姉妹がいましたが身寄りがありませんでした。 姉妹は児童相談所に一時保護され、半年後に里親委託になり我が家に来ました。 母親は生活保護を受けていて、葬儀も市で行ってくれたようです。 火葬したお骨はお寺で10年間預かってくださるとの事だったようですが、先日お...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、養育権の変更

【相談の背景】 4ヶ月前に離婚をしました。娘二人の親権、養育権は元妻です。 結婚生活中では、家事、育児をほとんど僕がしていました。 保育園の送り迎え、毎日の料理、洗濯、掃除元妻はなにもしませんでした。 離婚届を出す時もほぼ勝手に出されてしまいました。 【質問1】 この場合いまからでも親権、養育権の変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で、まだ答弁書を提出中です。 被告側です。 【質問1】 財産開示手続きというのは、判決後に被告側に通達が来る手続きですか? 【質問2】 財産開示の書面を提出して、どれくらいの期間で債務回収をされますか? その際に通知はされないで、いつの間にか口座が差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務分掌規定以外の業務についての業務命令

【相談の背景】 私の所属部の部長からとある業務命令を受けました。しかしながらその業務は、私の所属部の業務分掌規定にはない業務で、その業務分掌規定によると隣の部の業務です。 上記経緯から、その業務を断ったところ上記部長より業務命令との指示を受け、断った場合は懲戒の対象となる旨、説明されました。 【質問1】 業務分掌にない業務(隣の部の業務)につい...

弁護士回答
    2
  • 子供の一時保護を延長するには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2歳の娘が児相に一時保護されてます。娘が7ヶ月から別居し、その後私が養育しており、内縁の妻からのDVを受けながらも面会はさせてましたが、4/9に警察を呼ぶ位のDVがあり、子供は児相一時保護されました。 児相からは親権者じゃないから詳細は教えられないし、彼女に同意なしではいつ頃子供がもどるかも教えられないといわれました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不当な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をこちらから切り出したところ、受け入れて貰えず、その反動で心療内科を探し、勧めた所に通院していました。 その後離婚調停を申立てました。 こちらの申立内容は、モラハラと性格の不一致です。 しかし、調停1回目でとんでもない診断書とこれまでの生活費の請求をされました。 金銭的には相手の方が倍稼いでいたので、その差分と諸々です。 その...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に当たるかの相談

【相談の背景】 ①事象 実際の保有資産よりも多額の資産を保有している、それを投資により得たことを記載しました。それを見た不特定多数の人に対して情報提供を行い、対価として数百円をいただきました。 ②提供情報 投資に対する考え方やロジックなど。銘柄推奨等は行っておりません。 【質問1】 この行為は詐欺等の犯罪にあたりますか 【質問2】 なんらかの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫の相手を訴えて裁判中です。主人が自分の携帯電話で撮影した相手が寝ている下着姿の動画を提出しました。相手女性は自分の知らない間にそのような動画を撮られた事は心外らしく強制ワイセツ罪に値すると言っています。不倫自体は認めています。動画は裁判で不倫の証拠として必要だったので提出しました。 【質問1】 ワイセツ罪に当たるのでし...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益と収入についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に交通事故にあい、 現在後遺障害の申請中です。 逸失利益を計算するときの計算方法がわからないです。 現在 本業で約460万くらい なのですが、 事故に遭う半年前くらいから副業を2つほど始めました。 副業①は60000万/月 副業②は30000万/月 です。 【質問1】 この場合 副業の収入の計算ってどうなるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 住民票を移していなかった場合

【相談の背景】 養育費未払いの強制執行手続きを行っています。 元旦那が公正証書に記載されてる住所から引越しをしており、現住所は分かっていますが、繋がりを確認する為に住民票が必要だといわれました。しかし住民票を移していないこがわかりました。 【質問1】 この場合は上申書に上記の理由を記載すれば申し立てはできますか??

弁護士回答
    3
  • 子の認知を戸籍から外すことについて

【相談の背景】 子を容認した親権についてです 男ですが15歳で子供を授かり、現在25歳で10年になります。この子供の親権を戸籍上から除きたいのでお力を貸してください。 状況を説明します。その産んだ方をBさんとします。 中学生の頃に同級生bさんとの元に子供を授かりました。その時に子供を認知しました。子供とは生まれた時しか会ったことはありません。契約書を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから