50,361件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用と公示伝達による時効援用の不可について

ベストアンサー

こんばんは。宜しくお願いします。 23年前に消費者金融からお金をかり、 完済する事なく、現在に至ります。 実際の返済した期間は1年程でした。 住民票を移す事なく過ごしてきましたが、 7年前に住民票を現在の自宅に移し、 先日、債権者の代理弁護士から、催促がありました。 債権の弁済期と最終取引日が21年前。 22年前に最終貸付となっている為、時効の援用...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 差し押さえ

ベストアンサー

①夫と離婚訴訟、②夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟が、別の裁判所で並行して進んでいます。 ①と②がほぼ同時に結審し、どちらの訴訟でも慰謝料の支払いが認められる可能性が高いです。 夫が先に支払ったら、女性からはもう取れないことは理解しています。 しかし、女性に対して制裁を与えたいという感情がおさまらないため、強制執行手続きをしたいと代理人に相談した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 不動産所得者の逸失利益について

追突事故に合い過失は当方0相手方10です。 職業は賃貸物件の大家をしていますが、 管理会社を介さず、自主管理しています。 収入の減少はありませんが、 管理・清掃業務等に支障を来たしていますが、 何とか努力してこなし、親戚に手伝ってもらうこともあります。 年齢は70歳、後遺障害等級は14級9号に認定されました。 そこで先生方に質問が2つあります。 1)この...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停の時に元夫に会わなければならないか

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てると元夫から連絡がありました。 調停の際にはやはり元夫と会うことになり、目の前で説明等しなければならないのでしょうか。 婚姻時に言葉の暴力を振るわれてきたのでなるべく会いたくはありません。会わずに済む方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 酒気帯運転の流れを教えてください。

ベストアンサー

10日前に酒気帯運転で自損事故を起こしてしまい、アルコール検査の数値は0.35でした。翌日に警察に出頭し事故当日の飲酒場所、事故現場までのルートの確認等をしました。警察で書類を作成後にもう一度だけ確認の為に呼び出しがあると言われました。書類の作成の際に警察はお店に確認、防犯カメラ等の確認などの作業等は行うのでしょうか?また次の呼び出しまでの日数はどの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の未払いについて。財産分与をもらうまで慰謝料の支払いを伸ばせますか?

ベストアンサー

離婚裁判の判決で、私に慰謝料の支払いの判決が出ています。しかし、元夫には財産分与の支払い命令がでており、その支払いが無いため、慰謝料を支払う事ができません。 財産分与は、慰謝料の10倍の金額です。 その支払いを受けてから、慰謝料を払いたいと考えいますが、このような状況で、元夫側から、私の勤める会社に給与差押えなどできますか? また、それを回避す...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で決定された金員の強制執行について

ベストアンサー

離婚裁判で 夫は妻へ、養育費月額10万円払え 妻は夫へ、財産分与100万円払え との判決が下され 夫と妻、いずれも任意に支払わないので、双方が強制執行(給与差し押さえ)の手続きをとったとします。 しかし、夫は仕事もやめて預金残高もゼロ、しかも行方不明。 他方で、妻は就業しており給与が差し押さえられる。 夫が差し押さえた妻の給与を、夫が不...

弁護士回答
    3
  • 40年前、父の資金でマンションを購入し1/2ずつの共有名義に。贈与税時効は?

ベストアンサー

40年前、マンションを購入し父と1/2ずつの共有で登記しました。資金は父が出しましたが贈与税は払わず現在に至っています。その後父が亡くなった際に1/2も相続し登記しました。このほどこれを売却することになったので譲渡所得税を払うことになりますが取得に要した費用の証明として父の口座から売主への全額振込みの書類を提出するつもりです。贈与税の時効は6年ですがこの...

弁護士回答
    1
  • 会社に借りた借金を途中で踏み倒して逃げた社員への対応方法を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私の勤める会社の社員が、会社から借りた借金(給料天引きにて返済中)を踏み倒して夜逃げ同然で失踪しました。この借金は彼自身が借金があり、生活苦の為に本来は貸付制度はありませんが特別措置として会社が貸付を行い、借用書を作成し本人と相談し返済計画を作り貸し付けたものです。 また、住んでいた家は社宅なのですが、本人が弊社社員の知り合いで、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を強制すること

ベストアンサー

元夫は感情的になりやすく、婚姻中から話し合いができない状態でしたが、離婚後も養育費や財産分与の話し合いも進みません。 別居中も婚姻費用も半年間払わずにいたり、気持ちが安定しなければ、養育費も滞ってしまう心配があります。 財産分与も特にローンも残っていないので、家を売却し、折半することで、合意したかなと思ったら、まだ気持ちが整理できないから、しば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産から個人再生へ

ベストアンサー

先月、弁護士の先生にお会いし、私の負債(11社約450万円)は自己破産の方が良いですとのことでその方向で…と話しをしてきました。 約1か月後の今週末に先生から依頼された書類等を持参し、お会いする予定です。 その時にもお話させていただきますが、事前に知っておきたかったので質問させていただきます。 自己破産の場合、全ての問題解決まで約1年間かかりますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

教えてください 調停で話がつかず 裁判になるんですが、養育費の金額が納得いきません 金銭トラブルで別居になったんですが、向こうは 1筆かいて約束したのに、1度も支払ったことなく 現在も僕が代わりに払っています 養育費も払える分しか払えないのですが、判決で決まったらそのまなんですか?それは腹に入らないのでサインもしないと思います そんな時どうしたら...

弁護士回答
    4
  • 同意のない抱きつきは強制猥褻ですか?

大学の運動部の練習中に、先輩の男子部員に突然抱きつかれ、暫く離れませんでした。 部活の内容も、立った状態でガバッと抱きつく必要のない競技です。 男子部員が暫く私から離れなかった為、その間の練習は中断していましたが、他の部員は止めたり引きはがしたりしませんでした。 私は相手が抱きつくことに同意も承諾もしていませんし、普段特に話すこともない部員です...

弁護士回答
    5
  • 契約更新の時に普通借家契約から定期借家契約に変更したいと言われた

ベストアンサー

現在普通借家契約の借家に住んでいます。契約を結んだときは管理会社が間に入っていましたが、2年もしないうちに大家ご本人が管理することになりました。管理が大家さんになったと同時に「契約を更新しません」と手紙が届きびっくりしてしまいました。どうやら大家さんの奥様がご自分のお家にまた住みたいと言っているようです。うちは相当いろいろ探してやっとこちらの希望...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後と離婚問題

先日、旦那がわたしに頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を行い被害届出し逮捕されましたが、初犯や日常的に暴行を行なっていたわけではないため微罪処分として2日間の取り調べで釈放されました。 わたしは早く離婚をしたいため、離婚届を相手側に郵送しましたが仮釈放中のため終わってからでないと対応出来ないと言われました。 初めは離婚を拒否されましたが、...

弁護士回答
    4
  • 書面決議決定後の流れを教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 先月末に、再生計画の書面決議決定が出て3月28日が回答期限となりました。 決定の直後に債権回収業者から弁護士事務所に、勤務先・家族構成・家計状況の 状況の確認が来たようなのですが、この情報はどの様に使われるのでしょうか? それと3月28日が回答期限で最終的な認可決定・返済開始はいつ頃になるか 教えてください。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 判決の仮執行について

ベストアンサー

建物明け渡しの裁判で私は被告側です。一審の地裁の判決には仮執行がつかなかったので控訴しました。近々大阪高裁で判決が言い渡されるのですが質問なのですが一審の地裁判決では仮執行がつかなかったのに二審の控訴審判決では控訴が棄却になったりすると仮執行がついた判決になったりすることはあるのでしょうか。また控訴棄却ではない判決になった場合で仮執行がつく事は...

弁護士回答
    3
  • 前刑の弁当切りについて

平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と平成27年1月に、有印紙...

弁護士回答
    1
  • 相続時の戸籍謄本について

ベストアンサー

法定相続情報証明制度が始まり、これによって、各種相続手続きで戸籍謄本の束を何度も出しなおす必要がなくなるとのことなのですが、そもそも戸籍謄本ってそんなに何枚もある分厚い束なのでしょうか? 相続時に限って何枚も分厚くなってしまうのでしょうか? 以前自分の謄本を取り寄せた時、そんなに分厚いものではなかったと思います。

弁護士回答
    5
  • 子会社社長兼役員の突然の退職

ベストアンサー

はじめまして、中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつかない状...

弁護士回答
    3
  • 判決後の対応について

ベストアンサー

離婚裁判について、裁判所からの呼出状を生理的に受け付けることができず、何通か封筒が届きましたが一通も開封しないまま数ヵ月経ってしまい判決がでてしまいました。 当たり前の話ですが、自分にとって不利な判決です。 どのように対応したら良いかわかりません。 バカな相談で申し訳ありませんが、アドバイス等ごさいましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を公正証書にしたい、段取りは?

ベストアンサー

妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。 相手の男と二度面会後に任意で慰謝料は、5年間で総額300万支払い(年間60万、月額4万、夏冬賞与時各10万)で、私が独自で作成した誓約書にサ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の支払い

ベストアンサー

相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...

弁護士回答
    2
  • 借金返済: 闘病のため対応できなかった期間の利息や遅延金は減額してもらえるか?

ベストアンサー

父が2週間前に他界しました。 大手消費者金融に借金があることが分かり、現在取引履歴の開示請求中です。そこで下記のご質問があります。 <質問> 父が闘病生活に入って他界するまでのおよそ1年半の間、利息や遅延金は減額してもらえるものでしょうか? その間の父の状態としては、気管切開の影響で話せず、ガンの治療の影響で意識もはっきりしない日も多くあり、看病...

弁護士回答
    2
  • 示談後の損害賠償請求について

ベストアンサー

不貞行為で示談成立後、うつ病になり通院しているので、再度損害賠償を請求すると言われてます。いつから通院してるのかわかりませんが、支払いに応じる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖母の面倒誰がみるべきですか?

最近父がなくなった三姉妹からの相談です。 実家には父、母と父方の祖母の三人で暮らしていました。 最近父が亡くなり、母の体調的にも経済的にも祖母の面倒を見るのが厳しくなりました。 父の生前から、父の兄弟(姉一人弟三人)にも、祖母の面倒を少し見てくれとたのんでいましたが、全く見てくれませんでした。 私たち姉妹の出産の際の里帰りの時だけでも、みてく...

弁護士回答
    4
  • 一審の判決から控訴審の終わりまでの期間

ベストアンサー

現在、身内に一審の判決が出て控訴するべきかどうか迷っています。 そこで質問なのですが、一般的に一審の判決から控訴審の終わりまでの期間はどの程度なのでしょうか? もちろん控訴審の内容によっても変わるとは思いますが、一般的な期間が知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社の事前求償権は有効なのか?

ベストアンサー

アパートを賃借する時に、家賃保証会社(家賃債務保証業者)とも、保証委託契約を締結します。そもそも保証会社は、賃借人が賃料滞納等の債務不履行を発生させ場合は、賃貸人に対して代位弁済を行い、その後に、事後求償権を行使して、債務者に対して請求します。 しかしながら、契約書には、「事前求償権を行使する事が出来る」と記載がありますが、これは、無権利者に...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルに関して

ベストアンサー

長文ですみません。 現在、新築建設中です。 間口がとっても狭く7mちょっとしかありません。 最初、隣家の境界から60cmのところに壁がくるように設計されていました。 隣家から民法では1m離さないといけないとクレームがありました。 HMに相談し今後気持よく進めるためにも境界から1mにお金を払って変更しました。 本日、着工したのですが、隣家の方からさらに、 ...

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書について

実況見分調書について 当初に警官に説明した内容と違っているので訂正したいのですが、担当の弁護士さんに言うと 自身で警察署に説明して下さいと言われました。弁護士さんに訂正を委任したら ダメなんですか? 仕事上都合がつきにくいので

弁護士回答
    3
  • 引き渡しまでの境界線明示とそれに伴う契約解除について

ベストアンサー

建売住宅を購入しました。 隣家との境界線は引き渡しまでにわかるように明示しておくとの説明を受けていました。 しかし、引き渡し当日境界線の明示はされておらず、売主にその場で確認したところ、今から手配して今日中に行いますと返事をされました。 契約書をみなおすと、「売主は残代金支払日までに買主にたいして、境界線を明示しなくてはなりません」と記載されて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫行為

W不倫をし、主人が不倫相手に慰謝料を請求しました。 不倫相手の弁護士から、不倫相手の奥様に意向の確認をした所、慰謝料請求の意思があり、訴訟の準備をしている。 なので、お互い訴訟せずに4者和解をしませんか? との内容の書面が届きました。 私は奥様と以前にお会いし、不倫の事実を認め、謝罪をしました。 奥様には慰謝料は請求しないと言っていただきまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のやり方を教えてください。

ベストアンサー

離婚時の財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万 (貯金) 妻と私の貯金200万  子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) ローン 4150万で購入 ローン残金3500万 売値2500万 -1000万  名義(ローン名義も...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用申立書についてお願いします。

ベストアンサー

損害賠償(交通)請求事件です。一審では私が被告・相手が原告で(3対7)の判決で私が一部敗訴になりました。(口頭弁論5回) 二審では、私が控訴し、相手が附帯控訴をしました。(口頭弁論1回)このまま一審と同じ判決が出た場合について質問します。 ①相手は弁護士特約で弁護士を使っております、弁護士費用が訴訟費用に含まれないのは承知していますが、訴訟費用申立書...

弁護士回答
    2
  • 施工が遅れ、デザインが違う時の損害賠償請求

ベストアンサー

居酒屋の改装工事ですが、知人の為、契約書を交わさず工事開始。デザイナーにデザインしてもらった図面で見積書をもらって現在8割位出来上がったのですが、内装も外装も全く違う出来上がり。また、工期も60日と言われたのに既に3ヶ月経過。客の予約もバイトも断りました。ちなみに半分内金を払ってます。損害賠償請求可能ですか?建築業法19条では契約書を書面にてが義務...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を受取った後の対応を教えてください

先日、裁判所から支払督促が届きました。 本日クレジット会社に連絡したところ、4月より分割での支払をして行く事に納得してくれました。 しかし、「異議申し立てはせず、裁判所から一括の支払命令が出るのを待って下さい」と言われました。 また、支払の意思を示す為にいくらでもいいので明日中に振込する様に言われたのですが、相手方の言われた通りにしてもこちらに...

弁護士回答
    3
  • 脱税になる??旦那の収入を奥さんが変わりに申告

ベストアンサー

私の友人の話ですが、結婚してから旦那さんが水商売をしているが、手伝いに行ってるだけで給料はもらってないと言い、生活費を入れていませんでした。その後奥さんである友人は旦那さんの所得証明が必要になり、旦那さんに再度給料を受け取っていないか聞いたところ無収入申告すればいいと言われ、旦那さんの変わりに市役所へ行き、無収入申告をしたそうです。 その後実は...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での相談です

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、4回目の無免許運転です。 最初の無免許が10年くらい前で罰金10万円だったと思います。 2回目の無免許運転が5年くらい前で罰金20万円でした。 3回目の無免許運転が2年くらい前で罰金30万円でした。 今回で4回目になりますが、実刑になるでしょうか? いろんなサイトを見ましたが実刑の可能性が高そうで悩んでいます。 日常的に運転していたので...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡 建て替え金銭

債権譲渡で譲渡人から譲受人に対して無償で債権を譲渡してもいいんですか? それから債務者が承諾すれば通知は必要ないていうことは譲受人が持参した債権譲渡書に承諾の項目を設けてサインもらう方法はだめですか? だめな場合譲受人からできる方法はありますか? 承諾は法律上譲受人にしてもいいはずですので

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定を、本年度の収入でできるのか?

ベストアンサー

自営業者の夫に養育費を請求したいのですが、事情があり、前年度の収入を極端に低く申告したため、前年度の収入を基準にすると、養育費算定表ではほぼ0になります。 本年度はある程度まとまった金額で申告する予定なのですが、本年度の収入見込みや、本年度の申告が終わった時点でその金額を基準にしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 首を閉められ被害届けを出しました

2年前に迎えのおじさんに首を絞められました。 被害届も出してあります。 訴えようと思いドタバタしていて 2年経過してしまいました。慰謝料など請求できますか?できるなら手順教えてください

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き中での振り込み

只今、自己破産の手続き中ですが友人に7000円程飲み代を借りてまして相手から振り込んでくださいと言われましたが、弁護士から通帳などを使わないようにと言われてまして通帳を使わず現金振り込みだったら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手側から債務整理(個人再生)に関する委任を受けました。

個人売買で高級時計を80万円で売れることになったのですが、相手側から一旦時計拝見してからすぐに80万円入金しますと言ったものの相手側から今現在入金できるお金がまったくありませんと言い、今の精一杯の入金ですと言い1万円入金してきましたが、残金79万円は今現在1ヶ月以上経ってもいまだに入金されていません。 相手側と連絡しようにも電話は繋がらずたまにLINEのや...

弁護士回答
    4
  • 親の借金。時効年数について。

ベストアンサー

実家の父に借金があることが判明しました。 借入は2社で借入残債は、銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 キャッシングについては利息のみを26年払い続け、総額80万は払っています。 組合の方はここ数年払えない期間があり、払える時に少しだ...

弁護士回答
    5
  • 再度の執行猶予について

5年前に窃盗で懲役10か月執行猶予5年保護観察付きをもらいました。 その執行猶予期間中に危険ドラッグの所持の疑いの罪で逮捕はされていませんが取り調べをしていました。その間に執行猶予切れになって今はまだ取り調べ待ちです。この場合執行猶予は切れているので再度執行猶予が貰える可能性があるのか、執行猶予中の事件なので無理なのか教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の罰金について

ベストアンサー

友人が無免許運転で捕まり罰金を払わず 突然収監されました この場合、罰金を払えばすぐに釈放されるのでしょうか? 支払い先は検察庁で宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【介護問題】成年後見人からの介護費用請求されたら支払い義務が生じますか?

ベストアンサー

お世話になります。 介護カテゴリーが見つからずこちらに書き込ませていただきました。 よろしければお知恵拝借させてください。 ------- ○家族プロフィール 私:長男妻 夫:長男 義理妹:長男の実妹 義理父:長男の父。耳は聞こえにくい(補聴器つければ大丈夫)けれど、元気。 義理母:認知症で徘徊もあり現在施設。 ------- ○ここから質問になりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停決定後の減額の調停について

婚姻費用調停中、あと2〜3回で審判になるかと思います。 相手が一人会社の代表で、昨年秋から、月50万から、8万に減額してきました。 会社の経営状況から、税理士さんに減額を言われたそうです。 しかし、会社は休眠状態でも決算赤字でも今まで50万にしてきていました。 現在まだ、収入は毎月100万程はあります。 しかし、あくまでも会社への収入です。 会社の経営状...

弁護士回答
    2
  • 職場で殴られました…これって泣き寝入りですか?

ベストアンサー

職場で目に余る行為があったので注意したら逆切れされて殴られました。痛むので翌日病院に行き顔面打撲、頚椎捻挫で2週間の診断書を貰いました。警察にはこれから相談予定ですがこの場合は労災になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法人クレジットカードの時効援用について

ベストアンサー

法人クレジットカードの債権が複数あります。 最終弁済日から8年以上は経過しているものばかりなのですが、 正確なクレジット残額や契約日がわからなくても、 時効の援用は効きますか? 最終弁済日は、通帳の引き落とし日などから判明しています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから