法律相談一覧
-
建築工事請負契約書の解約についての請求
ハウスメーカーと建築工事請負契約をかわしています。何度も仮契約と言われてました。請負契約をかわしましたが、仮契約と誤認させられたような状態です。仮契約ということで50万円支払っています。しかし契約金とのことでした。 このハウスメーカーでは希望の家が建てないため解約を申し出ています。 現実の進行状況は設計の段階です。 請負契約書に下記の内容が書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約後に重説に無かった転回部が必要と言われた。
ベストアンサー昨年秋に不動産会社の仲介を経てマイホームを建てるべく但し書き道路となりますが、更地を購入しました。不動産会社、建築会社と間取りの打ち合わせを進めていたのですが、比較の為にお声がけした別の建築会社当該土地を市役所にて調べた所、但し書きであり、転回部を設けなくてはいけないとの指摘を受けました。 不動産会社に確認して貰った所、やはり転回部は必要でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売で説明文に悪意のある嘘を買ってしまった場合金銭は請求できるか?
1週間ほど前にネットでゲームの部品を購入しました。 説明文には「ゲーム機から分解して取り出している物なので純正品です」と説明されていました。 しかし、届いた商品は純正品とは少し仕様が違いました。 社外製の物をネットの画像で比較すると社外製の物と一致しました。 なので業者にメールで 届いた商品が純正品と仕様が少し違うのですがどうしてですか? このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での弁護士相談のメリット
原付バイクで車と接触事故を起こし、まだ確定ではありませんが、過失割合が7(私):3(相手)となりそうです。 相手方は無傷、私は骨折をし先日偽関節で症状固定となりました。 治療費は、自賠責の120万を超えた為途中から私の人身傷害型の任意保険から支払ってもらっています。 また、偽関節の為後遺障害が認められると思います。 私の保険会社担当者からは、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義のクレジットカードを使って現金化したため、本人確認の連絡が来てしまいました。
主人名義のクレジットカードで新幹線回数券を購入し、現金化しました。40万程です。直ぐにカード会社から自宅に、主人本人宛に利用内容の確認の電話が入りましたが、留守と偽りました。その後、カード会社まで連絡をする旨の郵便も届きましたが私が隠し持っています。まだ主人には打ち明けることが出来ていません。カード会社には、不正使用したのは妻の私であり、直接本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫に対する婚姻費用請求
はじめまして。結婚8年、子どもが二人(5歳、0歳)いる30代の専業主婦です。 乱文ですがよろしくお願いします。 昨年、主人のダブル不倫が発覚しました。 主人からは相手と一緒になりたいからと、離婚を求められていましたが、私は産後間もないこと、専業主婦であり今すぐ自立して生計を立てるのが困難であることなどを理由に離婚を拒否しておりました。 離婚をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の税金 贈与税になるのか教えてください。
ベストアンサー<参考:前回質問> https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_408070/#answerId_1130756 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分しました。母が亡くなっても資産がないので、相続放棄予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の勧試に対して、判決を求めることについて
和解の勧試が裁判所からありました。こちらとしては、和解したくありません。 訴訟は雇止め事件です。別訴で、同一企業、私と同様の契約社員が雇止めにあった事件は、一審、二審ともに原告完全勝訴で確定しました。本件も同一裁判所で、同一部に係属しています。 別訴も本件も労働契約法19条2号適用事件です。同一構造であることを主張し、別訴の判決例も証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理する義務
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間接強制
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について教えてください。
ベストアンサー今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で被害届の内容(ケガの箇所等)に一部虚偽があります。
今年5月に傷害(態度不良の中学生へのスポーツ指導中の体罰)で被害届を出されました。 警察の取り調べも済み、書類送検され、来週に検察庁に来るよう連絡がありました。 被害届提出時に提出された診断書は頭・腕・腰の打撲により3日間の静養とのことでした。 私は事実を供述し、下された刑罰には従うつもりですが、一点だけ・・・被害者が警察で申告し写真にとられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故飲酒運転の際の入院治療について?
1週間前にに身内が人身事故を起こしました。身内(原付)相手(自動車)の事故で、相手は無傷、身内は現在意識不明の重症の為病院で入院しております。事故責任の割合としましてはまだはっきりと出ておりませんが、身内(9割)相手(1割)と思います。 警察への届け出をし、話をした際に身内が飲酒運転の可能性が高いとの話が御座いました。道路上に付着していた血液の色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得の為親を呼び寄せるのは有効か
よろしくお願い申し上げます。 わたくし夫、現在妻が子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。 今、監護者指定の調停中です。 別居理由は妻側の二年に渡る不倫、一年以上続いている風俗勤務、浪費が主な原因です。その他同居中の悪態、子に対する監護の薄さもあります。 弁護士に相談したら、全く勝ち目の無い事案でも無いが…とのことですが。向こうには監護の協力者として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場の駐車場所変更について
ベストアンサー40年ほど前に分譲マンションを購入し、購入当初より敷地内の駐車場を借りています。入居時に抽選で駐車場所が決められ、以来40年、普通自動車所有のときも軽自動車所有のときも、その場所に停めています。 現在は軽自動車を所有していますが、このたび駐車場アスファルトの改修工事があり、それに伴い区画整理もあり、管理事務所より「工事が終わり次第、軽専用の場所へ駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、出産後離婚の有利な時期はいつ?その間の生活費は?
デキ婚で入籍4月、現在妊娠9ヶ月です。仕事やなんだかんだ理由をつけ現在まで別居状態です。同居実績なし。 主人は、一人暮らし。私(妻)は、実家で暮らしています。 共働きの為、金銭関係は一切受け取っていません。お互い各自の生活でしたが、出産の為、産休、育休を8月20日から習得します。 しばらく収入が半分になるのですが、主人へ生活費を請求する権利はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮定的な時効取得の援用は、有効でしょうか?
ベストアンサー私が10年以上占有している住宅敷地(父からの相続に基づいて占有している敷地)の中の一部に、国有地(完全に私だけが使用しているので、官地としても普通財産です)が含まれている可能性があることが分かりました。 具体的には、公図と実際の土地が大きくズレており、公図を基準とすると、私が占有している敷地の一部が隣接する国有地の一部となります。 それで、今後のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や名誉毀損もしくは謝罪か地位回復を求めたいのです。
あるボランティア団体に所属しておりました。 2年ほど前に退会した幹部に絡みトラブルが起き、私が関係者に確認したところフェイスブックでいきなり「勝手な事をするな。妨害するなら刑事事件も辞さない!」とメッセージを受けました。 内容に関して数回返信をしたものの、一方的な主張と手を出すなとの繰り返しで、とても正当な議論ができる状態ではなく、またやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本筋と全然違う事ばかり言う弁護人の意図は?
ベストアンサー会社を強制解雇され、現在民事裁判で「地位の確定」って言うのでしょうか?とにかく解雇は無効という裁判をしている友人がいます。 友人が言うには正しい解雇理由は「社長と口げんかをして、お前なんか辞めろ!って言われたのに無視したから」と言います。 そして、裁判の最初の方で、友人の弁護士さんが「解雇ならその理由を」と要求しました。 すると帰ってきた答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地購入に際しての地主の責任
60年前、祖父の時代に地主さんの農地の一角を宅地として購入しました。 購入にあたって道路を設置するという口約束?がありました。(祖父同士の約束) 今現在、明確な道路が設置されていません。 道路を通してもらうことはできるのでしょうか? 今の地主さんは代替わりをしていて全くこの問題を知らないという一点張りです。 60年前から徐々に我が家の回りに地主さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生について
離れて暮らす子供と面会交流をしています。 最近 5歳の子供がママきらい 私 パパがいいと言うのですが、親権者の母親がそれを聞いたみたいです。 面会交流の審判を申し立てられました。 しかも禁止して、写真送付にしろという判決を求めています。 ところで 親権者は弁護士という代理人がいます。 この代理人 以前の審判で私がDVを否定して、面会交流の充実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合裁判費用はいくらかかりますか? その他質問1点
前回質問 http://www.bengo4.com/houmu/13/b_358523/ Q 成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには? ある回答 まず、株主から取締役の解任の訴え(会社法854条1項)、違法行為の差止めの訴え(360条1項)が提起できます。ただし、訴訟を提起しても代表取締役の職務は継続できます(職務執行を即時停止する効果はない)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【違法ですか?】海外の人材紹介業者と契約する際に適用される法律に関して
ベストアンサー【海外の人材紹介会社経由で人材を採用した場合、紹介会社側に日本の法律は適用されますでしょうか?】 海外に本社がある人材紹介会社(日本に子会社有り)から、紹介したい人材がいるとアプローチを受けています。当社は日系企業です。非常に魅力的な候補者なのですが、以下の点が気がかりです。 【気になっている点】 1. 厚労省のサイトに登録が無い。 https://www....
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査について
ベストアンサー良い題名が思い浮かばず、申し訳ございません。 妻の不倫(不貞行為含む)が確定し、lineと本人の供述はレコーダーに録音したのですが相手の名前・電話番号を一切言おうとしません。 その後、妻はスマホをロックし容易に確認出来なくなってしまっています。 本人は、lineもブロックし電話も着信拒否・登録も削除したと言っています。 現在、近日に父親の納骨があるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先が請求書通りに支払わない
ベストアンサー個人事業主としてWEBサイトの制作、システムの制作をしています。 12月に見積もり、1月から3ヶ月間かけてWEBサイトの改修作業(システム、デザインなど)を行いました。 月末になって、取引先から連絡があり「2年前の売上が1,000万以上の証明を出さない限り、請求書の消費税分を支払えない」と、言ってきました。 すぐに、税理士に相談し「消費税はもらえる」という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について
ベストアンサー離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居からの離婚
嫁と離婚がしたい。 現在は、娘の事が心配で別居出来てない。 嫁は裁判で、修復にあたってると主張、離婚理由の一つ、私へのDVは知らぬ存ぜぬ(あぜの写真まで提出しているのに。その他に警察にまで連絡した暴力も有り。)、モラハラでは、三歳の娘の前で、1時間以上、私の存在は社会的にも必要無いと言われるも裁判では、知らぬ存ぜぬ。嫁の気に要らない事が有ると、ヒステ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは法律として正しい理解でしょうか?
ベストアンサー私は交通事故の被害者です。 ・被害者 私 ・被疑者 ◯◯クリニック整形外科 院長 【被害届1 要件】 ・個人情報保護法違犯 ・守秘義務違犯=刑法第134条(秘密漏示) 1:刑法第134条(秘密漏示) ・被疑者は医師としての守秘義務があるにもかかわらず、 その責務を侵し 私の医療情報に関して開示の同意確認もせず 保険会社(保険会社にも私は開示の同意はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の使用承諾・掘削許可について、裁判は可能か。
10年前に中古で購入した共同住宅を所有しています。 購入の際、接道は私道(位置指定道路)で持ち分はなし。 1名のみが所有。(いわゆる旧地主) 再建築・掘削等の許可の書類があり継承されるとの仲介業者からの説明でした。 今回、売却して買主も付きましたが、私道に関する書類が見当たりません。 境界確定については問題が無かったのですが、私道についての話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分の内容について(再聴取なしで裁定の場合)
先日、迷惑防止条例違反容疑(痴漢容疑)で逮捕され、勾留却下となりました。自分は容疑否認を主張していますが、事件の早期解決を図るために、示談しました。(警察・検察の聴取でも、手が電車内であたりはしてしまっていたが、相手の主張するような揉んだり、というような行為は全くしていない。混雑車内で触れてしまっていたから、それで不安にさせたのならば申し訳ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の物損事故の損害賠償請求への対応について
先日、契約駐車場の隣の車の所有者の方から、私の車との接触痕があるので修理代を請求したいとの連絡を受けました。 相手に車を見せて欲しいと依頼しましたが断られ、代わりに接触痕の写真を渡されました。 全く覚えはないものの、私の車には、確かに傷がありました。ただし何時ついたのかはわかりません。 写真には、相手の立場にたてば、私の車がつけた傷と思っても仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺留分放棄」の証明発行を弁護士会照会でできますか?
不動産や資産などを適切に整理し、子供3人(含、養子)へ納得のいく渡り方ができるようにしました。 うち2人は独立し、そのうち1人と現在2人住まいです。 独立した2人には不動産贈与などをしたこともあり、また同居の子が自宅に住み続けられない、などということがあってはならないと遺留分放棄を納得して行ってもらいました。 家裁から返事を出すように言われた。など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損害賠償
自宅駐車場に停めてある自車に、隣の空き地で開催されているイベントのテントが倒れ、車が損傷しました。修理代金が確定し、色々と揉めた後に相手がようやくその金額を支払ってくれました。今回、一年未満の新車を損傷され、格落ち損害等も請求したかったのですが、加害相手からの誹謗中傷や暴言で精神的にも参ってしまい、修理代だけで諦めました。 示談書を交わして修理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、出産後の費用について
当方高校2年男。9月あたまに先方より娘(同学年)が妊娠したとの連絡がありました。8月末に自身で病院に行き発覚しものですが、両親との相談の上、別の病院にて中絶の可否を確認したところ可能な週を超えているために出産ということになりました。途中、生理の遅れや母親も妊娠を疑うような時期があったにもかからわず中絶可能な時を逸したものでした。今後の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー養育費の算定 主人は個人事業主です。前妻にお子さんが1人います。 私は主人の営む事業に、婚姻前から従事していました。 入籍してからは専従者給与になりました。業務は以前より増え、給与も増えました。 今回前妻より主人に養育費をあげるよう請求があったようです。 前妻は優良企業の娘さんで、実家暮らしで主人から養育費も月10万、自身もパートで収入はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の代襲相続への効力について
祖母が亡くなり、両親がいないことから私が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、子供が2人(うち1人が私の母)です。祖母は遺言により、私の母が6割程度受け取れるように30年ほど前に遺言状を書いています。 そこで質問なのですが、遺言のうち母の受け取る予定だった財産は代襲相続で私と兄弟が受け取れるのでしょうか? 受け取れると思っていたところ、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金着服の容疑がかかってます。裁判期間はどれくらい長引く恐れがあるのでしょうか?
友人がアルバイト先の飲食店で 店主から横領の疑惑をかけられています。 経理が売上と商品在庫のズレに気づき調べたところ、友人の勤務日に被害が重なってるとのことです。 額は数十万でここ2年くらいとのこと。 勤務体制は常に一人シフト。 アルバイトは8人程で交代制だそうです。 トイレなどでお客さんから目を離す瞬間が存在することに加え、レジはなく会計は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの審判訴訟の時の弁護士がどこまで会社を強制できるかを教えてください。
ベストアンサー不当解雇した会社か労働審判を起こしました。 会社の方は損害賠償の支払いに応じないという姿勢が審判員に間に出ていました。 退職を偽証した理由を審判官に問われる損害賠償の支払いに応じると言いました。 しかし、多くの会社は労働者が勝訴したとして期日までに支払うことはできない。支払いに応じないと言って跳ね返してきますので強制執行までしなければなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しかないのでしょうか。
ベストアンサー私は5年前に無保険の車で赤信号で止まっている車に追突する事故を起こしてしまいました。その後、損害賠償の金額が確定し、当時私は働いていたので分割で月々払っていく事に同意しましたが、その後会社を辞め、無職になり、現在は専業主婦をしています。旦那の収入で生活をしていますが、今は子供が1人おり、相手方の弁護士さんに妊娠した旨を電話で伝えると「落ち着くま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に理解してもらえるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肯定できるのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!未成年の妊娠・認知・慰謝料について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 私の友人の娘さんの件です。 現在17歳でお相手も同じ高校の同級生で17歳です。 元々月経不順であり、親も妊娠初期の段階で妊娠を疑っておりましたが、性行為自体がないと本人が言っていた為婦人科の受診が遅れて、妊娠発覚したのが35週でした。 今後について始めに当人同士で話をさせ、相手の方が認知をすると仰っていました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫に離婚要求されています
交際期間7年 今年4月に入籍しました。 何度か浮気もありましたが、入籍前の3年ほどは何もなく信用して結婚しました。 入籍から3か月 今まで毎日まっすぐに帰ってきた旦那ですが だんだん外でご飯を食べて帰ってくることが多くなりました。 そして朝帰りもするようになり、帰ってきて反省の色もありませんでした。 ただ、家にいるときは依然と同じく夫婦生活もあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為に対する慰謝料支払いについて
ベストアンサー2年ほど前から時々職場内で盗撮行為に及んだことが、今年5月に明るみになりました。盗撮対象は同僚女性数人です。 職場上司による事情聴取を受け、懲戒解雇処分となりました。また、その聴取前に会社としても警察に事情を説明、相談していたようで、後日警察より連絡があり任意での事情聴取を受けました。結果的には初犯であり社会的制裁をすでに受け、本人(つまり私)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんというのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金和解交渉の詐欺
過払い金請求の和解交渉の電話で訴訟費用の請求は別途できる事を何度も確認し、「別に裁判所で申し立ててくれればお支払しますので。」という話をし和解しました。 その後すぐにきた和解交渉の書類には ・甲が乙に対し、前項に基づく支払いえを終えた時は、乙は甲に対するその余の請求を放棄する。 ・甲乙は、上記契約について、本和解に定めるもののほか、何らの債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートの事故で会社を謹慎・解雇
先日、プライベートで交通事故を起こしました。 お互い車は廃車確定する大きな事故でしたが私がセンターラインを追い越してしたのが 原因ということで10:0で私の過失、私が加害者ということになりました。 私は任意保険に入っていないのですが誠心誠意の対応をすることは被害者の方にお話ししました。 相手が現在利用しているレンタカーの件も私が対応することを約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は回避できたが,修復を前提とした別居中 → 不倫相手への慰謝料請求の相場は?
48歳男です.結婚13年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 別件で妻と離婚協議中,の相談を以前させていただきました. 妻は複数の男性と不貞行為に及び,家庭は二の次でネット恋愛にのめりこんでいました. しかし,その後夫婦および妻の両親と話し合い,スマートフォンのアプリをほとんど削除することや 妻の精神的甘さを改善する心療内科プログラムを受診...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから