50,302件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁のW不倫相手への対処法と慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていたいております。m(_ _)m ① 妻との密会現場をおさえました。 ② 嫁は不貞行為を認めましたが、相手方はのらりくらりで、話し合いにものってきません!(証拠はあると伝えてある) ③ 相手方との話し合い場を設けるよう、期日を決めて連絡を待っていましたが、その日を過ぎても連絡はありません… ④ 弁護士に相談して調停を申込み、調停日...

弁護士回答
    2
  • 被告の立証に協力すべき?

ベストアンサー

おはようございます。 いつもお世話になり、有り難うございます。 離婚訴訟におきまして、被告から準備書面が提出されました。 離婚調停時から被告は私の給与の収支にこだわって来ました。 第1回期日に裁判官から被告に「過去の収支が明らかになれば離婚に同意するのか」の質問があり、被告が「同意する」と答弁した為に、財産開示書類や確定申告書を提出しました。...

弁護士回答
    1
  • 保証人トラブル

以前、知り合いと事業を一緒にやろうという話になり、具体的な内容は決まっていなかったものの相手がとても急いでいたため、部分的な条件だけを決めて相手を主債務者、私を保証人とする借り入れを起こしました。 ところが、その後相手と連絡が取れなくなり条件も履行されず返済も滞りだしたため、私がやむなく代位弁済し返済を求めましたが何ら回答がなかったため、その時...

弁護士回答
    3
  • 示談不履行・相手の会社の対応

はじめまして。 2年前、勤務時間外に原付対自転車で事故に遭いました。 加害者は自賠責のみの加入です。 当初、加害者の対応も良く、示談手続をしました。書類も作成し送付しましたが、一向に返送がありません。口頭でも伝え、了承済です。 示談内容不履行なので、昨年末に加害者の会社に損害賠償を含んだ請求書を送りました。 上司からの連絡があり、物損したものの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費

現在離婚調停と婚姻費用分担調停申立中。 子供は7才息子(私の連れ子) 旦那との間に2ヵ月の娘。 お金をくれない為、週2日スナックで日払いのバイトをしてます。 給料は1ヶ月で大体4、5万円程度。 4月から娘を託児所に入れて(保育園がいっぱいで入れない為)昼間の仕事をします。 給料は大体10万円程度。ですが、夏休みなど長期休暇がある為年収にすると100万円ないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が先?それとも慰謝料請求?

ベストアンサー

現在妻の不倫に対し離婚調停の準備を進めていますが、同時に不倫相手への慰謝料請求の為の準備もしています。 たまたまテストを兼ねてリビングに仕掛けておいたwebカメラに不倫の証拠が映っており離婚要求の条件も慰謝料請求の為の証拠もしっかり有ります。双方に慰謝料の請求をする予定なのですが当方としては300万円は慰謝料を取りたいと思っているのですが、離婚調停で...

弁護士回答
    2
  • 傷害における被害届け、示談、逮捕の関係

交際相手を口論にて殴り、脳しんとう又は類似する症状(診断未確定)にさせてしまいました。相手は穏便に処理する以降を示して、警察からの被害届の勧めも拒否して(私の名前も出していないとのこと)内内に200万円を5年間で払う約束で和解・交際継続することにしました。(うち70万円は支払い済み)相手にはこの3年間、毎月15万円強程度の生活援助を行っており、事件後も渡してお...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家

また質問させていいただきます。 調停の中で、主人に対し家に彼女を泊めないで…。そう、調停員さんに伝言をお願いしました。 昨日も彼女は家に泊まっていたようです。(家の駐車場に車が停まりっぱなしでした) 主人の出張の時などは私が子供たちの世話に泊まっています。 彼女が泊まっているのを最初に知った時には、ショックを受けあまりの惨めさに泊まりに行くのは止め...

弁護士回答
    1
  • 父の保険金遺産について。きちんと返すべきですか?

私の夫は男三人兄弟の長男です。 長男ですが、私の家に婿入りしてくれました。 夫の父が三年前に亡くなった時、義母から遺産として50万を頂きました。 先日、父が滞納した税金の支払い通知(約100万円)が税務署から届き(義父も義母も確定申告や年末調整は会社で手続きしてくれてると思っていた) 会社に確認した所、途中から自分で確認申告するようにと伝えたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 雇用の撤回をされました

先日、人材派遣会社を通して2年ほど勤めていた職場から、3/31までで契約解除となる旨の通知を受けました。 その後、同人材派遣会社から新たな職場の面接の紹介を受けていたのですが、その折に契約解除となる職場の部署長の立場の方から「4/1から社内の別の部署で働かないか」との誘いを受けました。 その別部署は別の派遣会社を通しての契約となります。 私はそれを承...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決主文の意味。100万円と何の分の金品ということなのですか?

ベストアンサー

いつもアドバイスをいただき、ありがとうございます。 平成21年9月に、子供と家を出て行動にうつし、やっと先日離婚裁判の判決がされました。(まだ、確定ではありません。)その判決主文での、文言の意味がわかりませんので、分かりやすく教えていただけませんか?(私は、原告です。) (1)養育費として、平成21年9月から満20歳に達する月まで、毎月末日に限り、金5万円を支払...

弁護士回答
    1
  • 前科がある人は公認会計士になれるか。

現在CPA資格取得のために勉強中の者です。 先日、本(約5000円相当)を窃盗し警察に捕まってしまいました。聴取を受け、その日のうちに自宅に帰れましたが罪がどうなるかはまだ分かっていません。 もちろん逃げるようなことはせず、反省もしていたので素直に聴取を受けました。 約10年前に2度自転車を窃盗したことがあります。その時は罰金刑にもならず、何の罪も問われま...

弁護士回答
    1
  • クレジットの返済で

年末に中古車を購入し、頭金をクレジットカードで支払い、その後に残金を銀行振込みしました。 以前に債務整理をしたことがあり、2年半程前に和解(完済)したんですが、頭金の支払いをクレジットカードですれば多少安くなるとお店の人に言われて、カードはつくれないと思ってたんですがダメ元で申し込んだらカードがつくれたので、頭金をクレジットカードで支払いました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?

主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢、脱税、児童扶養祉手当不正受給、贈与税未払い

あるクラブGのM嬢は、年間約1200万円以上稼いでいます。給与ではなく、報酬という形でもらっており、支払調書は毎月もらっています。源泉徴収税は10%引かれており、お店がきちんと納税しているようです。しかし、本来は携帯電話代やドレス代などの必要経費を差し引いて確定申告をしなければならないところ、無職ということにして申告し、所得税、住民税、国民健康保険料を支...

弁護士回答
    1
  • 法人倒産 チェックリストの不備

ベストアンサー

A社はH19年1月設立、6月決算 3期目まで決算終了、H21年11月に会社登記を平塚から東京中央区移転した。赤字会社の業績はさらに悪化し、4期目の22年6月は決算未処理。来年締める予定 3期まで税理士が税務申告作成したが、事務所移転で書類が散逸、また、税理士と喧嘩し処理を手放された。 1期から3期の決算書はあるが税務申告書は1期のみ2期.3期がみあたらない。 教えてく...

弁護士回答
    1
  • 少額控訴を起こそうと思っています

お金を払った後に 偽物の領収書だと発覚してから、 中絶詐欺だと思い、それを警察に届け出たのですが 先日警察から連絡があり、『裏が取れた』との連絡がありました。 (1) 被害金の返還50000。 迷惑を掛けた知人に持って行ったお詫びの品代。 相手(女)に持って行ったお詫びの品代。 (2) 妊娠が本当だと信じていた(1ヶ月)間は相手に対しての罪悪感と、相談にの...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害。すぐ釈放になりますか?

先日も質問させて頂いたのですが、同じアパート内に、赤ちゃんのいるアパート住民に対して無名で手紙をいれたり嘘の虐待通報をする方がおり、あまりにひどいので警察が威力妨害?の罪で捜査してくれています。いろいろ証拠もあり、ほぼ確定されています。その方が逮捕された場合、どのような処分になるのでしょうか。すぐ釈放になりますか?刑務所に入る事になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 前払い金、受け取り後の音信不通に関して 2

ある個人に、ホームページに組み込むシステムを依頼することになり前金を支払いました。 ですが、前金受け取り後に何度かメールがあったのみでその後音信不通になり、お金を持ち逃げされてしまいました。 警察に行き、被害届をだそうにも、「100%詐欺である証拠が必要」と言われました。 その個人から伝えられていた住所がウソだったり、はじめから詐欺であるとも確...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決から供託金還付までの平均期間

肉親に印鑑偽造等あらゆる手を使って複数の土地の名義を違法に改ざんされました。裁判で高等裁判所まで争いましたが2009年9月、当方勝訴の判決が確定しました。 その後しばらく待っても弁護士から供託金還付の知らせが無い為不審に思い、公安委員会に相談、調査の上、当方側の弁護士と相手側の弁護士の癒着が発覚し、弁護士二人は資格が停止されました。その後の供託金の還...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の遺品。可能なら 何から始めるべきでしょう?

ベストアンサー

先日 平成22年1月に亡くなった父親の遺産確定の為に、遺品を整理していたところ、父親の従兄弟にあたる人が、父からお金を借りたという借用書が出てきました。 金銭借用書 1、金弐百万円也 前記の金額を私ooooは、たしかに借り受けました。 ついては、元金は平成4年8月末日迄に支払います。 借主 住所oooooooooooo 氏名oooo印 父の名前oooo殿 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺…

ベストアンサー

当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...

弁護士回答
    3
  • 学校の研究会の詐欺性

ベストアンサー

学校は、学生と教員で研究会を組織しています。学校は、入試合格者に、入学手続文書と共に、研究会入会を歓誘します。入会案内には、修学に役立つ、との確定的表現をしており、年4回、教員の論文を掲載した紀要を給付する、としています。これで入学者の60%は入会します。年会費の修学年分の一括徴収を入学手続と併せてします。学生は、入学し、授業が始まつて見ると、研究...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が違法要求の受諾を条件に契約不更新・大幅増額を提示——適正化法違反に該当するか

【相談の背景】 私はマンション管理組合(29戸)の理事長です。 現在の管理委託会社(大手管理会社)から、 第4回理事会のアジェンダとして以下の内容が一体的に提示されました。 ①契約更新について「社内で検討中(8月末までに回答)、 更新ありの場合は年額約200万円以上の増額提案になる見込み」と記載 (積算根拠は一切なし)。 ②同一アジェンダに、管理規...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください

「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言解除に伴う従業員への休業命令の解除について

ベストアンサー

【概要】 緊急事態宣言等により従業員へ休業を命じたが、これを従業員の同意なく取り消せるか。 【内容】 某月10日(日)に同月19日(火)及び20日(水)にパンデミック帰休(下記参照)を適用する旨の週間勤務シフト表が公表された。これに関し、法定休日、会社指定休暇等の休日、パンデミック帰休については確定である旨の連絡があった。 この後、政府の緊急...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる結婚式のキャンセル料の支払いについて

ベストアンサー

コロナの影響による結婚式のキャンセルについて、ご相談させて頂きます。我々の状況、希望内容は以下です。 <希望> ・キャンセルする場合、実費のみの支払いとしたい  →キャンセル理由は感染症拡大中で収束目処が立っていないため、7月の挙式も実施が不可能になる可能性があるため <状況> ・2020/7挙式予定(緊急事態宣言の対象地域) ・4/12時点、緊急事態宣言期...

弁護士回答
    1
  • 算定表に基づかない婚姻費用で調停を終えるのは実質不可能なんでしょうか?

婚姻費用の調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 双方働いており、私が年収440万、妻が175万程度です。妻は実家に戻って別居を始めたため、現在は働いていません。 毎月の生活費は、私の口座がメインで、毎月残高0円、もしくは赤字でした。 妻の口座は貯蓄用で、赤字の際に、私の口座に補...

弁護士回答
    6
  • 盗撮による調査について

ベストアンサー

こんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...

弁護士回答
    6
  • システム改修の準委任契約について

ベストアンサー

お世話になります。 他業者が開発したシステムの改修という作業を受けるにあたって、 システム仕様書や要件定義が存在しないため、作業範囲外の内容やの責任を負いたくないため準委任契約で結ぼうと思っております。 1.本来ですと、業務受託基本契約書と個別契約書で契約を結ぶのですが、  基本契約書の項目として 1.契約の目的 2.個別業務の内容 3.個別業務の...

弁護士回答
    1
  • 時期が到来しているのでしょうか?

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 多くの先生方のご意見が聞きたいです

ベストアンサー

以前に投稿した内容です 推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められ...

弁護士回答
    3
  • あまり時間がありません。何度か投稿させて頂いておりますが、どうかご回答よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    2
  • 多くのご意見をお聞きしたく、質問させて頂きます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した諸費用が、なかなか精算してもらえません。

ベストアンサー

弁護士の先生への委任費用は、金額が確定して、精算後の残額が生じても、なかなか返してもらえないものですか? 債務整理を依頼し、債務の調査からその後の債務整理方針の決定まで、費用を分納で、毎月10万円を支払いました。 調査で1社200万円の過払金があることが判明しました。 その時点まで、費用は分割で5か月分50万円を支払い済み、後は、過払金から精算と...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での不動産の査定、代償分割について

ベストアンサー

遺産分割調停での不動産の資産価値の決定、代償分割について教えてください。 相続人は、後妻の母(私と養子縁組なし)、私(前妻の子 姉)、後妻の子(妹)の3人です。 遺産の不動産は、後妻の母が住む住宅・土地、駐車場として賃貸している土地の2か所です。 私は民間の不動産会社4社で不動産の査定をし、駐車場の土地は、直近の近隣の実売価格を加味して平均...

弁護士回答
    1
  • 人格権侵害における不法行為及び婚姻予約の判決及び控訴された場合の負担について

ベストアンサー

私は被告の立場です。原告からの訴状により既婚者であることを隠し,出会いのきっかけが携帯ゲームのサイトから知り合い平成24年2月から平成26年7月末までに肉体関係がたびたびあった事実。原告の女性(一人子どもがいる)の離婚成立は7月末。平成24年から原告は「人妻だから付き合えない」と終始一貫していた。被告は最初から肉体関係継続のために結婚をにおわす...

弁護士回答
    1
  • 離婚とお金と、子供との面会について

離婚、子との面会交流、養育費、慰謝料についてご相談させていただきます。 恥ずかしながら、私側が不貞行為を行ったゆえに、今回嫁と子供と別居、その後離婚をお互いに望んでいます。 嫁が元々の家に住み続け、私が住んでいた家を出され、実家に戻っている状態です。 私の毎月の収入は21万円です。子供が嫁との間に2人、上が5歳で幼稚園に通っており、下の子は10ヶ...

弁護士回答
    2
  • どれくらいの期間が必要でしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...

弁護士回答
    1
  • 時効(商業上の債権)の中断について

2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...

弁護士回答
    1
  • 40代の時給制契約社員(パート)を雇い止めで脅迫・恐喝行為を加える行為を行った。

は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D ...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員(パート)が自己都合から懲戒解雇 

ベストアンサー

私は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D 自...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額にあたり質問です

ベストアンサー

再婚相手との間に子供が産まれたので、前妻と養育費の減額調停をしています。調停では金額の折合いがつかず硬直したため、調停員と裁判官が協議を行い、金額確定の材料として ・再婚相手の収入が分かるもの を提出するように言われました。 そこで質問です。 1.養育費を決める際、再婚相手の年収は勘案されるものなのでしょうか? 2.前妻の実父は会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中の医療費について

国保未加入で年末27日に脳梗塞で倒れ入院中のA(61才)は現在保険証はもらえ(29日)、まだ救急で運ばれた病院にて入院中です。また、他にも様々な請求がきているので生活保護申請中です。自宅調査が明日16日にあります。Aは立ち合えないので内縁関係にあった私が対応します。Aと同居していた私たち家族は退去すると申告済みです。Aはフランチャイズでやっていたパン屋の契約先から業...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の概算見積もり間違いについて

注文住宅の契約に関して、概算見積に不備があるまま契約しました。 建物自体の価格に関しては詳細見積を頂いており、納得の上契約したのですが 他の税金、その他費用類は概算として下記の通りとなっておりました。 ①印紙税 10,000円(概算) ②建物表示登記 120,000円(概算) ③建物保存登記 60,000円(概算) 小計①+②+③=190,000円 ④外構費 1,000,000円(概算) 小計④1,0...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて

5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気発覚で相手方への対応について。

妻が4ヶ月前程から浮気をしている事が確認出来ました。 結婚歴11年、子供は高校生1、小学生1、幼稚園1人の3人 浮気相手は会社の同僚で会社の立場的には上の30前後の男性、 肉体関係有り、此処最近の関係でも1週間の間に5日は会社に行く前 終わった後に間男の所に出向き関係を持っており、只今生理も来ず妊娠している可能性があるとお互いに話している模様。 浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題解決後の請求に関して

付き合っていた彼女(不貞相手)の相手方と200万の慰謝料を払って今年6月に示談が終了しました。 (不貞期間8年も私の海外生活が今年で6年目で半年に1度の不貞行為) 彼女も相手方に私以上の慰謝料を払って不貞行為に関しては終了したように思われました。 示談にいたるまで相手方が離婚をするかどうか分かりませんでしたが、結果現在離婚調停中との報告を受けました。 先日...

弁護士回答
    1
  • すごく急いでます

初めて質問させて頂きます。 離婚裁判にて相手方(元夫)が裁判所からの通知等を全て無視し、一度も出廷する事無く離婚が確定しました。 が、離婚後相手方が納得できないと弁護士を立て、再審請求の裁判を起こし家裁にて一度は棄却されたのですが高裁に即時抗告しそれが認められてしまいました。 離婚理由は仕事をしない(定職につかず、気に入らないと直ぐに辞めてしまう)...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕工事に係る借主とのトラブル

ベストアンサー

弊社が賃貸管理業務(家賃保証)を担当しているマンションの一室に於いて、 この度、借主からクレームがつき、トラブルに発展する懸念がありますので、法的な判断、助言をお願い致します。 ●経緯 ①借主の言い分。 ・昨年11月17日より入居。 ・今年に入り、マンション全体の大規模修繕工事(外壁清掃修理等)が着工。 ・工事用シートに覆われ、日照障害や工事粉塵等...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから