法律相談一覧
-
強制わいせつ事件の損害賠償請求
娘が被害に合い、犯人は逮捕され、懲役刑は確定しました。再犯であることと、罪の中身の部分が連続性・悪質性という事で、長期刑での判決です。そこで、検事さんから、損害賠償請求の話をされました。被告は、裁判中、弁済のことを自分から口にしていますが、無職であり、無収入のホームレス生活の被告なので、請求するだけ無駄だし、弁護士費用などのリスクをかぶるのは意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス経由か直接弁護士事務所へ行くか
ベストアンサーこの度、法テラスを介して弁護士相談の予約をしました。オペレーターが、登録弁護士の空いている日時から特定の弁護士事務所を割り当てた様でした。相談時間は30分です。こちらの弁護士プロフィールで「法テラス利用可」と表記している弁護士さんも多く、ホームページでも同様です。法テラスを介すと、初めから扶助制度を利用すると確定しているだけで、自ら弁護士を選べな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の「相続の開始を知った日」について
ベストアンサー最近叔父が亡くなった関係で、相続放棄についてご質問があります。 叔父とは全く付き合いがなく、死亡した事も人づてに聞きました。叔父に妻はいませんが、子供が4人います。叔父には借金があり、子の内の『少なくとも』2人は相続放棄をしているとのことです。 子が全員相続放棄をしていた場合、叔父の両親も、姉である私の母も死亡しているため姪の私が代襲相続人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
ベストアンサー以前から数回債権回収会社のようなところから手紙が来ていたのでCICの情報開示を行いました。 お恥ずかしい限りです。 契約年月日 17年11月1日 支払遅延発生日 18年9月28日 お支払いの状況 報告日 24年4月1日 移動発生日 18年9月28日 移管終了 貸金業法の登録内容 確定日 24年4月1日 担保無し 保証人無し 移管終了 という情報がありました。 元の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬をやっている。ある人を自殺に追い込もうとしていると書かれました。
ベストアンサー掲示板荒らしでサーバーが重くなったことで、福数の人間から通報をされてしまっている男です。 また刑事告訴を匂わせる書き込みもありました。 複数の人の話で「、捜査が進んでおり、裁判所からの呼び出しでは済まず、逮捕の可能性が高い」などと書かれています。 逮捕されるのは確定的だと思います。 その掲示板に追加でこのようなことを書かれました。 以下引用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求をされました
公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求をおこされました
公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員(公安職)の採用時の身辺調査について
ベストアンサー刑務所で職員を採用(刑務官・法務教官・法務技官など)する時に身辺調査をすると思いますが、その際にドコまで調べるのでしょうか? 市町村で管理している犯罪者名簿等で照会するのでしょうか? 起訴猶予処分のような前歴の場合は犯罪者名簿には記載されないと思うのですが、警察署や検察庁には前歴の資料が残っているはずです。 犯罪事務規程13条によると「特定の者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決後の財産分与金員支払いでの相手方からの脅迫
2月10日に離婚判決が確定しました。判決内容は当方(夫)に離婚原因は無く慰謝料の発生はありませんでしたが、当方が妻側に共有財産分与金員150万を支払うこととなりました。早速妻側へ連絡して1カ月以内に全額指定口座に支払う事を連絡したところ、妻側からFAXで、①、1週間いない入金しなければ私の勤務先へ連絡して給与債権の差し押さえをする。②、1週間を過ぎたら遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居調査の際、裁判所から「住居調査命令書(または許可書)」みたいなのがもらえると聞きましたが・・・
民事訴訟で、訴状が相手に届かない場合(不在を理由に何時までも受け取らない、郵便局に取りに行かない、など) 裁判所から原告に対して 1)送達先を変えるか(個人相手なら、個人宅から勤務先に変更。法人相手なら本店所在地から社長自宅に変更、など) 2)原告側が被告の住居調査をして、被告が住んでいる(OR 勤めている、会社業務を行っている)ことが確からしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効に関する説明と信義則(禁反言)について
ベストアンサー連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4歳の子供の発言は全く意味ないのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館 前審判確定から、9か月 非監護親が1ヶ月に2回 行事参加を求め、再審判中 上記前審判を続けているうちに、子供から、「なんで帰るの?」「仕事?」「明日も遊べるよ」と言われました。 これを録音、反訳して裁判所に提出しました。 調査官調査「申し立て人は、子供が面会交流の拡大を望んでいると言う。しかし4歳の子供はまだ意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪での書類送検
ベストアンサー私は上記罪名で罰金刑を受けました。警察が自宅に来られ、以前、無修正動画をアップしたという事から捜査をされていたことを知りました。 その時、妻にも私がアップの仕方を教え、同じような事をさせていましたので、妻のパソコンを任意提出という形で提出し、私の逮捕、罰金が確定した半年後に妻に任意での事情聴取がありました。 妻はアップを初めて半年足らずで、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
現在妻が離婚調停申立てをしようとしているところですが、妻から再三にわたって、別居したいので家を出ていくよう言われています。私は子供と離れたくないのと経済的に困難なことを理由に拒否し続けているのですが、最近妻は自分が子供を連れて実家へ帰ると言っています。 そうなると恐らく私に婚姻費用の支払い義務が発生すると思うのですが、ローンの返済をしながら婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請が建設業の資格を持っていない場合
ベストアンサー機械設備設置業を営む会社の法務担当者です。建設業の機械器具設置業の資格を要するかどうかが微妙な工事込み案件(機械をアンカで固定はするが、工事そのものは大したことがない。とはいえ、機械器具設置業にあたると判定される可能性が高い。)を元請の傘下で一次下請けとして受注しようとしています。 元請は、機械器具設置業の資格をもっているかどうかが確定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負時の交通事故について
ベストアンサー先日、古い友人から100万円貸してほしいと相談があり事情を聞くと、仕事中に追突事故を起こしてしまい乗っていたトラックの弁済でお金が急遽必要になってしまったようです。 「仕事中に事故を起こしたのなら保険で直るんじゃないのか?」と聞いてみたら、その会社の従業員は知ってる限りではみんな社員契約をしていないそうで社会保険も雇用保険も年金も地方税も何も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金引き換え決済の受け取り拒否は、偽計業務妨害になりませんか?
ベストアンサー私はネットショップを運営していますが、代金引換決済の受け取り拒否をされました。 ポイントになると思うのは下記のとおりです。 ・配達指定日に「お金が無いから受け取れない」と宅配会社に連絡があった。 ・当店にはキャンセルなどの連絡が一切無い。 ・電話をすると「お金があるから受け取れる」というので再配達を依頼したが不在?で受け取っていない。 ・配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人。被告の財産は残ってないものとみて、三男の給料等を対象とはできないのでしょうか?
先生方回答ありがとうございます。続きになりますが、質問です。以前も言わせて頂きましたが、被告の出生から死亡までの戸籍は取りました。そこで被告にはあと二人、子供がいることがわかりました。事件を起こした張本人は三男だったのです。妹もいるので、四人子供がいることになります。ただし、兄二人は、離婚した元旦那が引き取ったようです。被告自身の財産は4分割にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問に感じたこと。
法律に興味があり、最近勉強を始めたばかりの者です。 そこで「とん刑者」と普段聞きなれない言葉を耳にしたので、色々と調べてみたところ、刑の確定が決まったのに、逃亡してしまった者と解釈しました。これに対しての時効は一般的な公訴時効とは異なり、刑の時効の期間が全く違う事を初めて知りました。 そこで素朴に疑問に思ったのですが、例えば以前懲役3年執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊な事例のため多数の意見が聞きたいです。
父が仕事中に交通上のトラブルにあい、相手に負傷させられてしまいました。 車同士ではなく、降りてからの出来事であったため、自動車保険は適用外になっています。 相手側は業務中でした。 ケガの内容は脊髄損傷で、両腕に痺れ・左腕が動かしづらい状態です。 リハビリ等である程度回復することも考えられるため、まだ後遺症が確定していません。 目撃者がいたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について。4住宅資金とはどこまでの範囲になりますか?
現在新築一戸建てを建築中の者です。 その為の費用として、祖母から400万円、祖父から 100万円もらいました。(同時期) ①両親や祖母祖父からもらったお金に関しては贈与税が かかってくると思いますが、この場合どうなりますか? それぞれが贈与税の対象になるのか合算して考えたらよいのか? ②もし合算の場合は110万円を手元に、残りの390万円は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に慰謝料請求を予告し、訴訟中に請求趣旨を追加する方法
ベストアンサー労働事件で本人訴訟を起こす予定です。 請求内容は、不当な賃金減額分の請求200万円と、パワハラによる慰謝料請求7500万円です。 ただ、慰謝料請求7500万円だと、訴状に貼付する印紙が25万円と高額になるため、まずは、賃金減額分の請求200万円を請求し、訴訟の審理過程で、慰謝料請求額を算定したいと思っていますが、慰謝料請求の試算額は予告してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。また、他に何かいい方法はないものでしょうか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今年初めに妻と義母が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻は離婚したい、私はしたくないという状況で先日2回目の調停がありました。 調停委員の方に、私は義母から投げつけられた自宅のローンを肩代わりしている事もあり、婚姻費用を払うのは不可能だと主張したところ、自宅を売却してでも払いなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の建物が越境しているままリフォームするとのことです
隣地の建物が越境している件でご相談させていただきます。 私が昔住んでいた、親の家が壬生にあって、古くからの壁と柱を共有した長屋として立っています。 隣の家が、こちらの家によりかってきて、6CMほど傾いています。 う ちの家は現在は倉庫代わりに使っています。売却しても良かったんですが、隣の家が寄りかかっている関係で、取り壊しもままならない状況でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしているのに…
回答お願い致します。 父が亡くなり、兄が負の遺産も含め全て相続し、他全員は相続放棄をしました。 不動産は競売に掛けられる為、先日動産の片付けに兄が行くと貴金属などの言い方悪いのですが金目の物全て無く、空き巣が入ったのかとビックリする程だったそうです。 相続者である兄が実家の鍵を受け取ったのは相続確定後でそれまでは姉が持っていました。 また父亡き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分は危機がないと使えないのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 保険会社からの言い分。今後あちら側の保険会社とは何も話す必要はないのでしょうか?
ベストアンサーこないだの甥の交通死亡事故の事で相談します。 甥が原付で相手側が自動車です。 甥の信号のない交差点での一時停止無視で自動車と衝突して甥は死亡しました。 相手側は車の損傷でケガはありませんでした。 甥の方が過失が多く、それは仕方ないと思っています。 知り合いの方に聞きましたが、だいたい7:3、悪くても8:2ではないかと言われています。 事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。彼の先生も隠蔽を知っていると思いますか?
養育費について質問いたします。裁判所よりお互いの源泉徴収を提出するよう指示がでました。しかし相手が提出したのは一ヶ月分の給料明細で一緒に暮らしていた頃の半分の額面でした。相手の弁護士さんは彼が収入を誤魔化している事を知っていて源泉徴収を出さなくても給料明細で大丈夫と指示しているのか先生も知らずに彼独自の考えで収入隠蔽のために源泉徴収が出ないのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告審で敗訴した場合の支払いの仕方
ベストアンサー上告審(高裁)で敗訴しました。相手方が請求する借家の原状回復費用が認められました。この他、当方が請求した損害賠償等がありましたが、棄却となりました。 当方の請求に関しては、憲法違反があり、特別上告しようかと検討中ですが、現状回復費については、相手方が請求を免除したかどうかの事実認定(当方としては、上告審の判断は、事実誤認、経験則違反の事実認定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の不手際で仕事がなくなりました
私は零細企業の正社員ですが、他社へ出向しています。今の仕事が4月で終わるので営業が次の出向先を見つけてきたので、了承いたしました。 その際、仕事内容の詳細をできるだけ早く教えてもらうようお願いしました。 その後、全く連絡がなく、メールでの回答の催促もなしのつぶて。(携帯メールに返信したがエラーで送れなかったとのこと)二週間後に再度催促してようやく回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金をとりかえすことはできますか?
宜しくお願い致しますm(__)m 私は個人商店を営んでおり確定申告は商工会議所よりしていただいています 私は白色申告でして従業員は全員外注でという形をとり 請け負い契約書を交わし個人で申告をしてもらっています。 そして会社から給料はとらずにすべて経費とプライベートはわけて生活しておりました 24年の申告準備をしてますが今 離婚調停でこのまま裁判にながれます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのローンの借り換え
民事再生法で借金を減額する手続きをした場合、信用情報的にブラック扱いになる7年間とは裁判所が認めた日からなのか?あるいは民事再生で支払う借金を全額返済した日からなのか?との私の質問への解答ありがとうございます。 解答は 1、裁判所の認可決定確定日から。 2、例えばJICC(日本信用情報機関)の場合、再生申し立ての事実を会員企業が知った日に「個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入したが納車されません。
他県の車屋より車を購入しました。部品が入荷日未確定の為、契約書に納期は特に記載ありません。 車をディーラーから自社倉庫に移動し、翌月には納車する意向を受け、止む無く支払いに応じましたが、結局、そのお金はディーラーに支払われず、車両は未だディーラーに残ったままで、支払直後、翌月の納車は難しいと連絡が入り、それから1年も待っている状態です。後で元作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害
盗難被害にあいました。交番に相談に行ったら状況からして子供の友人にほぼ間違えなく、少年課の担当になったから詳しく話に行くように言われ行ってきました。 被害金額はざっと15万ぐらいかと思いますがたぶん家の鍵もなく持っていると疑われます。すでに鍵はかえました。 少年課で話をしたらでは被害届を作成していきますとなり、その子の名前も入っています。貯金箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権の指定・引渡しの審判について
私には妻と3人の子供がいます。 しかし、妻とは2年ほど前から別居しており、別居後、1年を過ぎた頃から、離婚の話し合いに応じてくれるようお願いしたりもしましたが、妻は何ら取り合おうとせず、婚姻を継続したまま、現在に至っています。 3人の子供たちは私と一緒に生活しており、私の両親の助けも得ながら、日々穏やかに過ごしていました。 ところが、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー私の、彼氏の話なのですが。 彼は、×1で2人子供が居ます。 現在は、元嫁が親権を持ち養育してるのですが。 彼の給料が、手取で20万円前後で養育費が6万円。 賃貸で1人暮らしで、出来ない額では無いのですが。 元嫁との、結婚時代に生活費が足りないと責められ多額の借金を作ってしまい現在計画返済中で養育費を払う事すら大変な状態なのです。 離婚の原因は、元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡と訴えの変更
法人A債務○○百万円がサービサーに債権譲渡され、そのサービサーが原告となって裁判が始まりました。 サービサーは法人Aを被告とせず、法人Aの代表者でかつ当該債務の連帯保証人であった個人Bのみ訴えました。 サービサーが債権の譲受した時に、もちろん債務者の法人Aはその承認をしておらず、かつ、債権譲渡通知も確定日付のない普通郵便の方法によるものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後
一度債務整理をしました。一社だけ債務が残り、毎月払っていたのですが、債務がのこったまま延滞をしていて催促書がきました。何年も連絡がなく私も忘れていてかなりの延滞利息で返済額です。催促書に「本状到着後10日以内に入金か連絡がなければ法律上の手続きにおよぶことになると書いてあります。 この場合、すぐ裁判所からの通知が届いたりするのでしょうか? あと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職と面会交流。曜日 ?
ベストアンサー面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 給料が入社当時より下がり、昇給もなく、養育費を払うと厳しい生活が続いています。年末までか、来年の頭には会社を辞めることを考えています。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人
ベストアンサー当方21歳、家庭の事情で大学を辞めてアルバイトをしております。 先日、父が亡くなり(父子家庭)未成年の弟2人(19歳と12歳)の未成年後見人の手続きをしております。 次男は自分(財産管理は弁護士)→確定→手続き中 三男は父の姉+自分で申請中 多額の生命保険があるのですが、90%は弟2人に分配され残り10%は自分と祖母に分配されます。※保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴と再審の手続きについて
控訴状を提出した後、口頭弁論期日までの間に、証拠集めとして、「文書送付嘱託の申立」「文書提出命令の申立」等の手続きを取る事はできるのでしょうか。できる場合、控訴審が行われる裁判所へ申立書を提出するのでしょうか。また、もしこの文書の回答が虚偽の物で立証したい事実に反していた場合、不利になりますか。また、この2種の手続きは、効力の違いとは別に、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求最中に。をしたらどうなりますか?
旦那、子持ち(五歳)の女性と不倫関係にて慰謝料請求されました。 今女性は旦那と暮らしています。 慰謝料請求書には、今後一切接触しないと書かれていました。 しかし、私と女性は、まだ気持ちがあり、連絡をとっています。 少し前に連絡をとっていることがバレ,あちらの弁護士から注意されました。 その後も連絡をとっています。 もし、女性と一緒になりたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為をする人の主張を採用しない方法はありますか?
面会交流の再調停を理由に面会交流を親権者が拒否しました。 審判移行時に「面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てました。(理由には、面会交流をしないと、子供と私の親子関係が損なわれ、消滅の危機が切迫している。と記載しました。) 本案と保全の結果がでて、保全処分は認められました。 仮処分申し立て事件(本案も同じ主文) 主文 1 相手方は、本案(現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。どうしたらよろしいですか?
離婚調停中です。養育費について教えて下さい。 夫27歳(年収約900万)私30歳は無収入 子供1人(1歳) 離婚の原因は、収入が多くても夫の無駄遣いによって生活がやっていけれないものです。足りない生活費は私の親から借りたり、いろいろ支払ってもらって生活してました。夫が家庭のことを考えて無駄遣いを無くせば全然貯金もできる余裕もあるんです。言ってもなおらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の対応
夫の不倫相手の代理人(法テラスの弁護士)と弁護士を立てずに慰謝料等の示談交渉をしておりましたが、慰謝料を払うつもりはないとの一点張りで、おまけに(私から)訴訟をおこしても構わないとの意思表示。その後、同じ代理人が夫からの離婚訴訟での(夫の)代理人になったのを機に、こちらも代理人を立てて不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納税と年末調整。強制執行は住所不定の人にもできるのですか?
ベストアンサー個人で事業をしています。今住んでる場所(居所)で今年開業届けを提出しました。私は住民登録をしばらくしていません。 ただ来年からは住民税もしっかり納めたいと思います。 そこで質問ですが、 ?住所不定で自営業の場合に確定申告時、開業届けの住所で申告できますよね? また、課税所得に対しての決定住民税納付書は申告住所に届きますか? ?取引先が納めてる仮払源泉税 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と源泉徴収票
去年、労働審判で会社側が未払い賃金80万円を支払うということで調停が成立しました。 また、去年は一年間就職活動状態で収入がありませんでした。 今年三月に税務署と市役所に確定申告に行ったところ、無収入ということで逆に税金の還付がありました。 ところが、今月突然市役所から十万円を超える住民税の請求があり、市役所に問い合わせたところ、元の会社から302万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の件で慰謝料。矛盾していると思いませんか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 主人に子供の養育費を請求した所 子供のDNA鑑定をし、自分の子と確定した時点で 親権など養育費額も決めたいと言われました。 自分の子供かわからないと…。 DNA鑑定の申し立て人は主人ではなく、義母です。 私は浮気もしたことはないし、 浮気を疑われるような事もした事はありません。 弁護士の方から通知を貰った時に 本当にショック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書と擬制陳述・弁論再開
原告側にある管轄裁判所から貸金返還事件について口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が一ヶ月前に届き、本日の一週間前に答弁書の送付期日があり、本日口頭弁論指定期日であったのですが、遠方であったため出席できず、答弁書を送ることも出来ない状況でした。 擬制陳述が成立し即日結審後、確定判決まで進むと存じていますが、今からでも弁論再開申立書を準備すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署から…。このまま、提出しないと何かの罪になりますか?
父が去年亡くなりました。 生前、観光客をターゲットにした民俗会館を何人かの人を集いやっておりました。 そこは法人として登録されていました。 もう経営不振でほとんど動いていない状態でした。父が亡くなった後、ある人から「実は勝手にそこの代表取締役になっていたみたいなんだ。君の父親が勝手にやったのだから悪いけど名前を替えてくれないか」と言われ、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから