50,294件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与、養育費について

【相談の背景】 離婚において、財産分与と養育費でもめています。離婚届の提出は年内もしくは年明けです。 別居日は年内で確定しています。 結婚のお祝で義両親から車を購入してもらいました。(厳密に言うと残価ローンの支払いのために毎月数万円夫の口座に入れてもらってました。) 車は残価の残りごと夫所有になります。 【質問1】 財産分与の基準日は別居日で...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の外交員は正社員?個人事業主?

【相談の背景】 9月より生命保険会社の研修生として3ヶ月の研修を受けています。12月1日より採用となり、生命保険のセールスレディになります。 そこで自分の雇用形態が正社員なのか個人事業主なのか全くわかりません。 生命保険会社の雇用保険や社会保険には加入しているのですが、年末調整などはなく、各自毎年自分達でお客様に買ったプレゼントや消耗品や美容院代な...

弁護士回答
    1
  • 会計の仕方、海外アダルトライブについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを頑張ろうと個人事業主の申請をしました。事業の概要に無店舗販売と書きました。 ネットショップがなかなかうまくいかず、海外アダルトライブで配信をしています。収入はほぼ配信で稼いでいます。 ライバーで稼いだお金を雑収入にしています。(ライブ、ファンクラブなど) ネットに検索してもいろんな情報があり、どの情報が正しいのか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(株運用益・養育費を差し引く)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を希望されております。 ・妻の起業に向け親権は放棄し一人で出ていく ・夫婦間の価値観の不一致で精神的に追い詰められたとの事 子供:長男(中学3年)長女(小学3年) できれば離婚したくありませんが(二人が巣立つ3年後までは夫婦関係を継続したい意向あります)、春には妻は家を出ていくことを宣言しております。(来年7月に起業予...

弁護士回答
    4
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問③

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. 保険会社に対して負担してもらえる費用について色々と質問したところ、「見積書の作成費用は本来負担しないものですが、上席に確認してみます」と返されました。 ディー...

弁護士回答
    1
  • 決定した婚姻費用の条項を守らない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。婚姻費用で質問したい事があります。 アルバイトと、夫の株式会社からの報酬が私の今の収入です。 先月、調停で婚姻費用を決めました。今まで支払われていた報酬と同じ金額です。それと差し替えのような形で、報酬はなしになると言ってきました。クビという事かなと思います。 しかし口座振り込みの確認をしたところ、会社名義で振...

弁護士回答
    1
  • 公務員の親族間契約による住居手当の支給について(事業主側)

【相談の背景】 地方公務員として人事を担当しているものです。このたび、職員から住居手当の申請がありましたが、その物件が、「職員の配偶者の父母(が経営する株式会社)が所有する物件」であることが判明しました。通常、親族間で賃貸借契約を行っている場合は、貸主である親族と生計を別にしていることや、貸借関係及び家賃の支払いの事実を十分に確認できるときに限...

弁護士回答
    2
  • 「協議離婚の背景と慰謝料の費用について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がいるにも関わらず、自分の不倫により協議離婚となりました。 慰謝料については、妻の弁護士と不倫相手の弁護士同士で話し合い途中となっており、金額は未確定の状態です。そのため、私への慰謝料請求についてはその後になると言われております。 妻からはいち早く離婚をしたいと言われており、慰謝料の前に早急に財産分与を進めている状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職日の変更を希望していますが、会社都合になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月に教習所内でバイクの転倒で脚を骨折、救急車で運ばれて2週間の入院、手術を行いました。 まともに杖なしで歩くには3か月~4か月ほどかかります。医師の診断書は書いてもらえます。 会社へ8月末に退職したい旨を伝えており、退職日は確定しておらず10月中旬にくらいと話し合っていた矢先にこのような事態となりました。現在傷病休職になってお...

弁護士回答
    2
  • 休車補償の計算根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月9日に、停車中追突当て逃げされたがドラレコ画面で相手側をすぐに特定。相手側10割の過失で車の修理に20日かかりましたが、超過特約を使って全額、相手側保険会社が支払ってくれました。 ここまではいいのですが、休車補償額の相談です。 昨年は、年金とパート勤務の給与収入110万給与所得46万、自営業の事業収入196万青色申告は赤字決算事業所得0...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一日契約での勤務がキャンセルされた場合、保障は受けられるのか?

【相談の背景】 今、流行りの一日契約で働くアプリで応募しました。 求人ページには労働条件通知書が添付されており、申込むと、最終確定ページで、「雇用契約 __勤務開始1時間前に改めて労働条件通知書が送付され、その時点で雇用契約となります」と出ました。 そのまま応募してしばらくすると、勤務予定の会社からぜひお願いますとのメールが来たので、こちらもお願い...

弁護士回答
    1
  • セクハラだと社内掲示板に投稿された!

【相談の背景】 ・先日、会社の同僚が社内掲示板にて女性社員からイニシャルを使いセクハラを申告されました。 ・投稿を見た周りの社員は投稿内容から同僚のことを特定できるような状況で社内でもすでに噂になっています。 ・掲示板への投稿ではセクハラの内容については具体的に記載されていませんが、飲み会中の同僚の発言がセクハラに該当すると思われます。 ・会社...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での追突事故 過失割合

【相談の背景】 駐車場内の追突事故で納得がいかずご相談です。お互い止めてある位置から帰ろうとまず加害者がパーキング出口に向かいその後をこちらも行こうと少し動きだしたときに相手が回り切れず急に切り返しでバックしてきたのでこちらは停車し待っていると後方不注意でぶつかってきました。急いで車を降り相手に止まるよう言いましたがまったくこちらを見ておらず再...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚を進めています。夫名義のマンションに私が住んでおり、売買活動して財産分与します。私は夫にマンションを出されるのを懸念し、離婚届けを出すのは、売却確定後と主張しましたが、夫弁護士から、それだと、公正証書の作成が先なので、いつ離婚届けをだすのかわからない内容は、定める事ができず、その代わり、 夫が公正証書での約...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて、夫婦関係の破綻の原因によって増減する可能性があるか?

【相談の背景】 婚姻費用について。 妻が子どもを連れて別居しているとします。 別居以降、算定表に基づく額が婚姻費用として振り込まれています。 調停中ですが、夫婦お互い婚姻関係は破綻していると書面で主張している状況であり、離婚は確定、その他条件で揉め、訴訟にうつりそうな状況とします。 この前提の下、以下のケースでは、婚姻費用の支払いはどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が支払手形の不渡が出て倒産しそうです 【質問1】 月末に手形不渡が出そうなのが確実になった場合は弁護士さんに破産申立ての申請をしてもらうべきなのでしょうか?それとも月末に不渡を出して当座預金が凍結されて実質的な倒産という流れが良いのでしょうか? 【質問2】 倒産する立場で債権がある得意先に最後の誠意を見せといた方が良いと思...

弁護士回答
    1
  • 夫が本来受け取っている給与の把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を考えています。 夫の給料明細はこれまで見たことがなく、管理している口座に振り込まれている金額が全てだと思っていました。しかし最近、私が見ることができない別口座に、給料から分けて振り込まれている証拠を一部見つけ、給料の一部を隠していたことがわかりました。 また、これまでの「○年度分 報酬、料金、契約金及び賞...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流調停について

【相談の背景】 妻は子供(1歳)を連れて実家に帰り別居中です。 現在は離婚訴訟と子供との面会交流調停を自分から申し込んでいますが、面会交流調停についてお聞きしたいです。 先日開かれた調停では妻は文書で「こんな父親はいるだけ邪魔だから中途半端な面会など必要ない」と「子供はもう父親の事は忘れているので、父親は死んだ事にします」と言って、全く面会に応じ...

弁護士回答
    2
  • 任意団体が収益事業開始し法人扱いとなった後の解散方法について

【相談の背景】 任意団体が収益事業開始開始届けを提出し、法人扱いとして法人番号を取得した場合の、解散(廃止)方法を知りたくご相談です。 税務署に問い合わせたところ登記を廃止する手続きが必要との回答でしたが、そもそも登記をしていないため、登記をしてから廃止手続きとなるのか尋ねると、そうなると思うが法務局に相談するよう促され、法務局に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴っての中絶と慰謝料(示談ないし解決金)の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 三年結婚前提で交際していた相手に妊娠を伝えた所、結婚しようと言われました。 私はそれに合意し家族友人職場に妊娠と結婚の報告をし、相手の両親にも挨拶しようとした矢先交際相手から一方的に婚約の破棄を言われ、子についての責任(認知と養育費支払い)は負うと当初言ったにも関わらず話が二転三転し結局堕ろしてくれと迫って来ました。 余りに不誠実...

弁護士回答
    2
  • 契約成立 契約を知らせる義務

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の3回忌について、親族と揉めております。 3回忌を欠席させていただきます。 また、こちらは別の形で弔います。 と書面にてお伝えしたところ、 その親族からその日を教えろ。もう一度お寺に来い。と書面にて送られました。 そのため、私達が個人的に行う3回忌なので一家のプライバシーとなり、お伝えすることはできませんと書面にてさらにお...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、飲酒運転について

【相談の背景】 昨年12月に飲酒運転、当て逃げをしてしまいました。 12月暮れに警察から連絡があり、事情聴取の上飲酒運転及び当て逃げを認めました。 相手方は良心的な方で、今回物損事故として処理して頂き、謝罪を行った上で示談としております。 1月に警察からの聴取も終了し、4月に検察庁から呼出を受け、刑事罰として道路交通法違反として3ヶ月以下及び5万円...

弁護士回答
    2
  • 夫婦経営 個人事業主 休業補償 交通事故

【相談の背景】 個人事業主として夫婦で製造業を経営しております。妻には青色専従者として手伝ってもらい、パートタイマーも複数名いる現状です。 先日、代表(夫)の私が交通事故で過失割合8対2で被害者になりました。 事故当日、緊急搬送され診断書をもらいその後は継続的に整骨院にて治療中です。(保険会社の許可あり) 【質問1】 代表の私が病院に行ってい...

弁護士回答
    2
  • 無権代理による土地売却の有効無効

ベストアンサー

【相談の背景】 無権代理について質問です。 xはYに対して自己の土地につき抵当権を設定してほしいと依頼し、登記関係書類を渡した。ところが、たまたまYには5000万円の借金があった。そこで、YはまるでXの土地の売却の代理権があるか のごとくてに対して装い、Xの代理人という形で、とはXの土地をZに1億円で売却してしまった。 この状況で下記の問について私の理解...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止 管財事件

【相談の背景】 5年程前に、ギャンブルで借金を300万程つくってしまい、今年1月に弁護士にお願いし、自己破産の(同時廃止で)手続きをしている最中です。 4月中旬に、書類を揃え申し立てを行ってくださいました。 ただ、2月に一度1500円程ネットでギャンブルをしてしまい、この銀行口座を提出せず申し立てをしてしまいました。 後々、凄く後悔し直ちに担当の弁護士に伝...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転、単独事故 検察庁の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 アルコールの数値も高く出ており確か0.6ほどだったと思います。 そして昨日検察庁の呼び出しがありそこで調書などを作成してきました。 その時に検察の方から酒酔い運転に該当すると言われ後日裁判所からの手紙が来るのでお待ちくださいと言われました。 又最近は飲酒運転の刑罰も厳しくなって...

弁護士回答
    2
  • 妻から慰謝料を受け取ったあとに、妻の不倫相手に慰謝料請求する効果的な方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、慰謝料として妻から200万円受け取りました。 不倫相手にも慰謝料を請求したのですが本当は余裕があるのにお金がないと言います。 不倫期間は1年くらいで、不貞行為は認めていて、証拠もあります。相手はこのことが原因で離婚していますが、私は離婚はしません。 【質問1】 仮に訴訟となり、慰謝料金額が200万円と確定した場合、不倫相...

弁護士回答
    2
  • カラスによるゴミ清掃費は入居者へ請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始のゴミ収集がない日、自宅マンションのゴミ庫内にゴミを捨てたことにより、カラスがゴミを撒き散らしたため、その清掃費として、請求金額6000円が不動産管理会社から届きました。散乱したゴミの中に私の名前が書いてある不在票があったため、私と断定したようです。年末年始から3ヶ月以上経ってからの連絡であり、ゴミを捨てたのか身に覚えがない状...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償事案における着手金の振り込み日数について(2日以内に振込する必要があり)

ベストアンサー

【相談の背景】 読んでいただき、ありがとうございます。家族が労災認定され3級となってしまいました、弁護士を探すことになりました。症状が固定しており。弁護士を探しています。損害額の計算して相手に提示するまでの作業の着手金、40万円は通常なのでしょうか?損害額の計算はそれほど難しくないです。ある程度高いとは思いますが。1時間6万円。その後、地裁、高裁と...

弁護士回答
    1
  • 上訴された場合の法律関係如何

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事案です。 父親Aがなくなり、母Bも既に他界していたため、自分を含めた子供(自分X、弟C)で仲良く1/2で相続することにしました。 預金が9000万円だったので、4500万円ずつです。 そうしたところ、隠し子Dが突然現れて、遺言書があると言ってきました。中身をみると、自筆証書遺言の形式をとっており、既に検認もしていました。内容は、遺産...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への調停の申し込みと手順 準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の手順と準備書面の種類 拙宅の水道管から無断で他家が枝管をつないでいました。 「金がないから工事ができない」という言い訳で2年経過しました。 数日前 今年中に自己負担で自家に水道を引き込み こちらの枝管を切り離す。 来年 こちらの都合でいつ切り離しても損害賠償 保証を求めないという念書を交わしました。 しかし、経済的事情でなか...

弁護士回答
    1
  • 再犯を犯したストーカーの仮釈放の可能性等について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にストーカー行為をして逮捕され、その後実刑1年、執行猶予3年(保護観察付)が確定して出所しましたが、出所後また知人に同様の行為をして再犯で逮捕され、実刑3年2カ月の判決が出ました。加害者はしつこく知人を追いかけ、初犯の時も一向に反省のすることなく、案の定再犯を犯し再逮捕されました。加害者が収監されている刑務所に面会に行った人から...

弁護士回答
    2
  • 退職後のパワハラは認定されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職会社で他の人にわからないようなささいなパワハラをされていました。その都度社長へ相談していてもう一緒に働けないと何度もメールしています。ミスを過剰に指摘してくるので正論のようにみえ、わかりにくく、叱責外国人積み重なり、とうとう私も心労から仕事でミスをしてしまいました。その始末書と減給を強いられ、いられなくなり退職。その後もパソ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 税の申告してない一部は

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前程から夫婦共にの生活収入が減り、金融機関にお金を借りたり、日々の生活をクレジットやリボ、分割で支払いを下げ、返したと思ったら家電修理などで高額出費などで借りたりと自転車操業をしてきました。母や主人からもお金を借りてもらいついには250万円程につもりました。 もう、生活も限界で主人と母のは返していきたいのですが私の分まではまわら...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の名義貸し、業務提携の判断について

【相談の背景】 飲食店を譲っていただいた形で開業届を出して運営しております。 しかし、開業時に大家さんより新規の物件契約は認めないということで以前の経営者の方が物件契約をしております。 それに伴い、営業許可証も以前の経営者のままになります。 前経営者には毎月決まった額をコンサル料として収める形で契約書を結んでおります。 しかしながら、運...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの個人融資から詐欺にあった。

【相談の背景】 お金に困っていた為、Twitterで個人融資をしているという人に連絡を取り、担保としてPayPayから2万5000円を振り込むことで10万円を融資すると言われたので2万5000円振り込んだところ音沙汰がなく、数日後に私が振り込んだアカウントが間違っていた、2万5000円は返金するのでもう一度、新しいアカウントの方に振り込み直してほしいと言われ今度は、心配だっ...

弁護士回答
    1
  • 誤って鞄を持ち帰えられたことによる損害請求について

【相談の背景】 居酒屋で飲酒時に社用PCの入ったカバンを持ち帰られました。 持ち帰った相手は泥酔していたとのことで、後日、お店に返却しにきました。(持ち帰ってから、5日後) カバンを持ち帰れられたことで、勤務先にて、情報セキュリティ事故として、処分を受け、ボーナスおよび次年度の給与の減額が見込まれています。(いくら減額となるかは確定していませんが、評...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 申告区分に関する質問

【相談の背景】 私は本業の会社では正社員として働いており、副業を業務委託契約で行っております。 本業の年収は500万程、副業の年収は10万未満です。 本業の会社にはなるべく副業のことは知られたくなかったため、20万未満は「雑所得」として申告ができる業務委託契約で副業を行いました。 ただ、副業先から届いたのは「給与所得の源泉徴収票」で、種別は「給与...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時、風俗の副業の申告は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として手取りで月15万円程の収入があります。 キャッシング等でトータルで150万円程の借金があり、月々の支払いが追いつかず半年前から風俗での副業を始め月8〜10万円の収入があります。 最近になり夫に600万円程の借金があることがわかりました。生活費を補う為に借入が膨らんだ結果です。 このままでは雪だるま式に借金が増え生活もままならな...

弁護士回答
    1
  • 夫ブラック、妻が個人名義での融資

【相談の背景】 任意整理を2020年6月に行い、妻も知っています。 今回妻が金融政策公庫から600万の融資を受けて創業する為、夫婦で面談に行きました。 面談時、私の確定申告書の提示を要求されました。 私は個人事業主で仕事をしていて、妻が作る会社から業務委託で仕事を受ける予定です。 妻はその道の経験が無いながら創業し、行く行くはその事業から色々なことに...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 即時抗告後の対応

【相談の背景】 父親である私は、1年6か月に渡り、監護者指定の審判で争ってきました。 調査官調査報告書で私よりの報告書が提出され最後の審問が終わり、最終主張書面を提出する前に相手方が取り下げました。 私は、相手方が取り下げる前日に私からも審判の申立てを行なってたので併合審理となりました。すると再度相手方は申立てをしてきました。 結果は、私が...

弁護士回答
    4
  • 有限会社が相続対象となり、株主が請求できる事、その相手方は誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  父死亡により、父が経営してた有限会社を3人(ABC、私はC)で相続しました。 (相続調停中なので、株式の3分の1は確定的に自分の所有物ではないとは思いますが) Aが取締役となり会社を運営しています。 株式、父個人から会社に対する貸し付け債権が存在し、 また、父の役員報酬の未払いが存在します。 Aは税理士さんを雇い、会社の決算報告書...

弁護士回答
    1
  • 原告側の攻撃への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞慰謝料で訴えられた側です。 判決後、弁護士付で自己破産をし、免責確定しました。資力なし持病持ちです。 私の家族事情ありで同居してません。なので援助もなしです。 原告側は、免責決定に激怒し、即時抗告をするようです。ここのサイトにもたくさん即時抗告の書き方や判例集がないか図書館を教えてほしい、弁護士探してるようです。 私の...

弁護士回答
    1
  • 社内の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1500万円程で、 営業担当がお客様からの発注を装い、 商品を仕入れ転売していました。 その本人の発注は発注書や仕入先に確認をし確定しております。 また、お客様からは発注していないとの証言を得ているので、 商品を不当に領得した物と思われます。 転売に関しては、 恐らく転売して...

弁護士回答
    2
  • 黒字の損益計算書を渡されていたが、退職後、会社の損失があると言われ後から請求されている。

【相談の背景】 ある会社とパートナー契約を結んでいました。実務と経理にて分かれており、損益折半の契約となっていました。 私は実務を行なっており、相手は経理担当です。 8年に渡り経営を行い初期投資や前半の赤字分の金額を支払い終えるところでした。 私に渡されていた損益計算書では、年度末で黒字化する数字になっていました。 自分が実務を行う必要も無くな...

弁護士回答
    1
  • 就職や家を借りる時に

【相談の背景】 就職活動をしています。父親がヤクザなのですが、このことは身辺調査や反社チェックでバレますか? 父と母は離婚 籍は母親に入ってるり、父の籍は抜いてる。 父親とは一緒に暮らしたことはごくわずか(それも18年前ちょこっと)。最後に会ったのは5.6年前ちょびっと。なので現在もヤクザなのか不明。そもそもヤクザと本人から聞いたわけではないので、それ...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出=自己都合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届の提出=自己都合退職なのでしょうか。 上司からの執拗な嫌がらせにより退職しました。私は上司という優越的関係を背景とし、業務上必要な範疇を越え、就業環境を悪化するものだと考え、パワハラだと認識しています。 そのため、退職届にはパワハラのために退職する旨を書きました。 ところが、会社からは退職届を書いた時点で自己都合退職...

弁護士回答
    2
  • 基本給について教えてください。

【相談の背景】 保険代理店(株式会社)に属するFPです。 会社の給与制度はA.固定給か、B.フルコミッションのどちらかを選択するらしいです。 9月に入社しましたが、雇用契約の重要事項説明も受けず、給与制度の説明も受けておりませんし、選択もしておりませんが、10/25に1回目、11/25に2回目のBのタイプで給与が支払われました。 フルコミッションの場合、基...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について。 結婚して半年になる妻と離婚を考えております。 最近私と妻両方の独身時代の不貞行為がぼぼ同時に発覚しました。 妻は私が長期出張中に浮気をしており、 私はメンズエステに通っていたことがばれてしまいました。 このことについては結婚前だし、お互い様だと思っているのでどうこうするつもりはありません。 妻は付き合う前から風...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料の請求について

【相談の背景】 去年の8月に交通事故で腰痛破裂骨折で今年の10月に後遺障害8級になりました。 その後弁護士の先生が相手の保険会社に請求する計算をして、電話連絡で逸失利益等の金額を連絡くれました。 弁護士の先生から慰謝料の計算をした控えの紙を頂いた所、収入が371万円で計算されていたので、私は会社の収入と個人事業の収入で、確定申告550万円で申告しているの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから