50,294件見つかりました

法律相談一覧

• 始末書と退職について・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護士をしてます。 私の不始末で職場から「始末書」の提出をお願いされてます。 不始末の面識もなく、記憶もない。 こんなので始末書を書いても問題ないのでしょうか? 先方の幹部は、私の不始末で重大な過失があると言われる。 先日、12月31日付けで退職すると届けました。 始末書を書いたら1週間後に「処遇」を発表すると言われ...

弁護士回答
    3
  • 美容クリニックキャンセルポリシー

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセルポリシーへの疑問 目の整形手術(眼瞼下垂の改善)を受けることにしたが、視力のために受診した眼科医から、予定の術式では改善しないのではとコメントされた。調べてみると素人判断でも確かに予定の術式では良くならないと思われた。 しかし、施術のキャンセルポリシーを紙で渡されており(ホームページへの掲載は無し)下記のような内容であ...

弁護士回答
    2
  • 金銭等の寄与分に対する、私自身の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停と併せ、寄与分調停を申立しています。寄与分は、私の賃借人からの家賃を、私の口座ではなく被相続人口座に指定し、毎月の振込金により、介護準備資金を蓄えていたもので、合計額800万円程が被相続人の預金に残っています。書証は被相続人の受取口座の取引履歴や、私の賃料で間違いがない証明として、確定申告書と不動産内訳書を提出しまし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給の問題について、元妻の行為は合法か?

【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の過去の未払い分の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が成立しました。 申立人の請求の要旨は以下の通りです。 ・離婚請求 ・離婚慰謝料及び遅延損害金の各請求 離婚成立前に、婚姻費用分担調停が申し立てられ、婚姻費用額が審判で確定しておりました。 この婚姻費用については、現在も未払分を精算できておりません。 離婚後の養育費については、滞りなく支払っています。 審判書には、以...

弁護士回答
    2
  • 審判での婚姻費用分担

【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立になり、書類上の審判で金額が確定しました。裁判所から送付された内容は今後相手方は申立人に月18万支払えということでした。しかし、調停申立て日からの未払い分が6ヶ月あるにも関わらず、未払い分として86万支払えという事でした。私としては未払い期間に対して金額が少なく見積られたような感覚です。不服がある場合は、2週間以内...

弁護士回答
    2
  • モラハラ・浮気彼氏との同棲解消がしたい

【相談の背景】 同棲中の彼と同棲解消をしたいと思っています。 別れを仄めかしたところ、俺の都合を考えろ、頭おかしいんじゃねえのか等暴言を吐き会話にならなかったため彼の留守中に出て行くしかないかと思っています。 その際の問題点として実家を知られているという事と10年以上同棲していたので内縁関係にあたってしまい慰謝料を請求されるのかという事があります...

弁護士回答
    3
  • 親権と一時保護に関する早期解決について

【相談の背景】 私と妻と子供3人(幼児)の5人家族ですが、妻が子供に暴力をしたとのことで児童相談所に一時保護になっています。一時保護は今年になってから2度目(継続中)であり、妻は一時保護後に精神疾患で入院していましたが現在は退院済みです。妻の意向としては、私と別居して子供をみると言ってますが私は同意しておらず、夫婦の意向が合わない状態では一時保護...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化トラブル

【相談の背景】 先月、急遽治療費用が現金で必要になったため、クレジットカード現金化に手を出してしまいました。 こちらの利用カード側は決済完了しているのですが、現金化業者側は決済エラーとして取引キャンセルされたと通知がありました。 急ぎ、双方に確認とりましたが現金化業者は「決済会社に確認したらやはりエラーとのことキャンセルになってます」とあり利...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のCIC情報についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年7月に債務整理で免責。 先日CICの信用情報を開示したところ、1件クレジット会社が残っていました。 時効援用をする予定 CICの右上保有期限空欄、22報告日令和元年6月、 26返済状況:異動発生平成25年6月、27経過状況:更新停止、経過状況発生日:平成元年6月。31:終了状況 空欄。 34遅延発生日:平成25年6月、遅延解消日は空欄、35確定日:...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料 養育費 反訴

【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為が理由で、妻と別居をしています。(4月から)子供はいませんが有責配偶者からの離婚請求が認められない、というのを盾にして、離婚をせずに別居しつづけ生活費全額の支払いをすることを要求されています。「夫婦関係は解散し、離婚は自分がいつするのかは決める」と言っていました。ここにいくつか相談があります。 【質問1】 有責配偶...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 休業補償 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 休業補償について こんにちは。休業補償について相談させてください。 昨日事故に遭い、仕事上、どうしても休まないと行けなくなりそうなので休業補償をしていただけるそうです。 私は自営業です。(宴会コンパニオン、人材派遣請負) 休業補償は可能なのでしょうか? また、開業してから3年間(昨年まで)の確定申告は、コロナの影...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の消極財産

【相談の背景】 親からの借入金と財産分与の考え方についてです。 ①独身時の親からの借入金200万 ②独身時の貯蓄300万 ③婚姻後構築した財産 ④婚姻後親からの借入金700万 ⑤別居時の残高800万 別居時の残高から私は、親に①と④の合計900万円返す必要があります。 通常財産分与の対象となる⑤から900万差し引いてもまだ100万不足します。 親から貸金返還の裁判を起こさ...

弁護士回答
    4
  • 覚書内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と浮気相手のホテルから出た時点を写真におさめ、話し合いをし、浮気を認め、二人で300万円を5年払いで払うという覚書を締結しました。その時は浮気を認めさせることと、300万円という金額を確定させることに気を取られていました。その後、浮気相手は妻に150万円を渡したと言い、妻は300万円を5年分割で払うと言います。ただ、本当に浮気相手が妻に150万...

弁護士回答
    3
  • 大家が修繕をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年の戸建ての賃貸に住んでいます。 家賃は10万円です。今後も長年住む予定です。 借主の過失とは関係ない経年劣化について大家に修繕を求めています。 大家も最初は修繕すると言っていましたが25万という見積もりになり、いつまでたっても修繕してくれません。何度聞いても『様子見で』しか言いません。家賃を考えれば25万という費用が賃貸経営...

弁護士回答
    2
  • クレジット決済が失敗・未払いになっており損害賠償を検討されています。

【相談の背景】 フリーマーケットサイトの運営会社と揉めています。   後払い方式のサービスを利用し、利用料は後に確定し引き落とされる後払いシステムです。   毎回ではありませんが、度々クレジットカードの限度額を超過し決済に失敗していたそうです。   今朝、久々にフリーマーケットサイトにログインしたところ決済に失敗している額は総10万に及ぶとのこと、...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の遺品整理と使用についての法的な制限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している内縁の夫が病気でもうあまり長くありません。夫にはまだ支払い中の借金があります。疎遠の身内が多いので確定ではありませんが全員相続放棄をすると思います。 【質問1】 相続放棄する身内は遺品に手をつける事ができないそうですが、相続権のない私が整理をしたり、今までのように家具家電を使用するのは違法なのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 録音データーの証拠としての価値について、

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    3
  • 担当役員の権利濫用や違法性について相談です。

【相談の背景】 支給された手当てが所得として課税扱いになっていることを、今年3月の確定申告で住所地の税務署に相談したところ、非課税なので更正請求するよう指示をもらった。源泉徴収票の記載修正を会社へ依頼すると、会社としては間違っていないと修正を拒否された。何度依頼するも考えを変えてくれない。どうすればいいか困っている。担当役員の考えが会社の判断とな...

弁護士回答
    3
  • 仲介業者がこちらへの連絡前に顧客から金銭受理をする件について

【相談の背景】 現在、仲介業者と1点3万円で品物を納品する契約(書面は交わしていません)をしています。最近、新たな依頼があり納期を確認された為、半年後に納品が可能と回答しました。 しかし、今後の依頼については料金を5万円に変更したいと考えており、同時にその旨を仲介業者に伝えたところ、今回の依頼はすでにお客様から3万円を受け取っているため、変更はで...

弁護士回答
    1
  • スマホの誤操作で広告などを複数回タップしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを操作している際 様々なアプリ、サイト等で電子広告を見かけることが多く 誤操作や不注意で指が当たり、広告ページ等が開いてしまう時があります。 その際、気付かずに何か支払いや契約が発生していないか 不安になる時があり、今回相談させていただきました。 【質問1】 ネットやスマホ上で支払いが発生する場合 個人情報の打ち込みや...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 (状況) はじめまして。 先日、妻の不倫が発覚しました。 相手は妻と同じ会社の人です。妻は現在も同じ会社に勤めております(滅多に会わない職場なので続けさせて欲しいと言われ)現在、妻とは、離婚再構築どちらに進むべきか結論が出ず迷っております。 こうした状況の中、相手の人へは電話を一度しました。そこでは、相手は謝っていました。 すぐに...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の一部を美容室として改築した際、当初の約束では請求を2回に分けるという話であった(①着手金の請求、②完成時の請求)。だが実際は①②に加え、③の追加請求書がきた。 契約後、図面も粗々で詳細が確定しない状態で「後は現場合わせで進めるので都度、要望や見積内で収まるか等相談してくれ」とのことで工事開始した。工事中は要望を伝えながら、見積額...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書にサインしたが、撤回可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自営業者で毎年確定申告しています。 一年半前交通事故がありました。 信号のない横断歩道で、私の運転するバイク停車中に後方より車に追突されました。 私はムチウチ等で通院しました。入院はしていません。 先方に被害はありません。 事故処理は先方の任意保険の会社が対応しました 自賠責の会社はどこか知りません。 通院は40回あまりで...

弁護士回答
    2
  • 免責許可後の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産(管財事件)をしました。裁判所からは免責許可の決定通知が届いている状況です。 明日か明後日には官報に記載される予定になっていますが、このタイミングでペイディーから返還請求が届きました。 内容は、ペイディを利用して購入したiPhoneを5台分返還して欲しいとの旨です。 ところが、私はギャンブルのためにiPhon...

弁護士回答
    1
  • 経費処理における社長の問題行動について相談

【相談の背景】 この度は、会社内の上司(社長)の経費処理について認識を皆様に伺いたくご相談させていただきました。 現在、私が所属している会社は中小企業のため社員は社長と私の2名、他はアルバイトの構成です。そのため経理処理や確定申告にともなう領収書整理業務なども自社にて賄っています。数年前まではこの業務も身内の方が担当されていましたが現在は私やア...

弁護士回答
    1
  • 法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...

弁護士回答
    2
  • 弁護士調査権について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでの暴行についての訴訟可能性について相談したい

【相談の背景】 被害日時:2024/3/29金 7:30ごろ 被害場所:地下鉄駅からJR駅に行く途中にあるエスカレーターの上 被害状況: エスカレーターの右側に沿って歩いていたら、左側に立ちとまっていた男性のおじさんに怒られて、その方と同じ段に登った途端にその方が体を使って私を強く打った。強い痛みを感じましたが、朝の通勤時間なので、通り除いたらそのまま会社に行き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費を支払うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...

弁護士回答
    2
  • 親からの振込と偏頗弁済について

【相談の背景】 現在、自己破産について弁護士に受任していただいており、申し立ての直前の段階になります。 ところが、先日、親から、私の口座に、90万円ほどの振込がありました。 私は、親の社会保険の被扶養者なのですが、親が確定申告のさいに、税金控除のために私を被扶養者として申請したところ、私の前年度の収入約80万を超える支援をしたという証明がないと、私...

弁護士回答
    1
  • 教員の飲酒運転後の処分があっても、その後どうにかして教員として働く方法はあるのかどうか。

【相談の背景】 公立学校の教員をしています。 3週間ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、警察に声をかけられました。今は処分待ちなのですが、懲戒免職か停職は確定なので、辞めること...

弁護士回答
    3
  • トラックで気づかない間に当て逃げしたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で大型トレーラーを運転している者です、 勤務中に弊社敷地内を移動していたら停めてあった車にぶつけてしまった可能性がありまして、困っております。 長さが15m近くあり一番後ろにコスってしまっても音や衝撃も聞こえずまた申告もされて無いようで(私の元へ確認が来ていない為)すが、仮に気づかぬ間にぶつけてしまった場合これは当て逃げになるので...

弁護士回答
    1
  • 大学のハラスメント対応の遅さ

【相談の背景】 大学院生である私は、研究室の指導教員からアカデミック・ハラスメントの被害を受けたと感じたので、所属大学のハラスメント防止対策委員会に対して1月22日付でハラスメント申立書を提出し、調査と厳正な措置を求めました。しかしそこから2ヶ月以上が経った現在になっても、いまだに委員会は何も具体的な動きを見せていません。大学の規程には、委員会はハ...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失による不動産ローンの一括返済の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 期限の利益の喪失による不動産ローンの一括返済の可能性についてお聞きしたいです。 現在、不動産ローンを借入しております。 また、上記不動産ローンの借入直後(3~4日後程度)に自宅購入のために住宅ローンも借入しております。 住宅の仲介の方より、不動産ローンと住宅ローンは別だから特に伝えなくてよい、と言われそれを鵜呑みにしたとともに、契...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償(被害者)について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に殴る蹴るの傷害にあい、取り押さえて現行犯で逮捕して110番、引き渡しから裁判、判決となり、犯人は先日懲役刑が宣告されました。確定まで日数はまだあります。 犯人から謝罪の言葉も誠意もなく、犯人は裁判で頭にきたからやったと言うような態度で許せません。示談はしていませんし、申し出もありません。 私は怪我もして診断書もあるので(原...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の歳のわたしの知らない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし(妻)が、夫のモラハラやDV、わたしの親への嫌がらせなどが原因で離婚するつもりで、別居準備中です 夫は、家計を一切わたしに明かしてきませんでした 月に決まった額の食費を受け取っていました 夫は保険業と兼業して、不動産仲介の会社を立ち上げ一人でやっているようです 夫の給料や収入を明かされることもなく、要求すれば実際の収入の証明に...

弁護士回答
    1
  • 立退料の振込先は弁護士の預かり口座になるのが普通なのか?

【相談の背景】 立ち退きの件で弁護士に依頼しています。 (報酬は、立退料増額部分から算出され、手付金は無しです) 最近、立退料が確定し、支払い段階となりました。 その立退料(先ずは仮払い金で総額の約半分)の振込先は弁護士の預かり金口座になるとの事です。そこから、弁護士報酬を差し引いた額が、依頼主に後日振り込まれるという事なのですが、、こういう...

弁護士回答
    2
  • 息子宛に届く請求書や手紙を受け取り拒否しても良いのでしょうか?

【相談の背景】 21歳になる息子ですが、成人になるにつれてトラブルが続き、手に負えなくなり20歳の時に病院受診したところ、発達障害だと診断されました。気持ちが大きくなる性格で、根拠のない自信があり、学生の頃からローンを組んで欲しい物を直ぐに買ってしまい親も止めることができず困っていました。卒業後、東京で成功すると家を出たっきり、何処に住んでいるのか...

弁護士回答
    1
  • 有休の取得制限や就業ルール変更について法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 パートタイマーです。 慢性的な人手不足から、希望休や有休の取得について会社側が大幅に変更してきたルールに違法性がないか教えてください。 面接時に家庭の事情等伝え出勤不可曜日や勤務パターン等了承を得た上で入社。 以前はシフト申請については比較的融通を利かせてくれていたのですが、現在は元々申請している出勤不可曜...

弁護士回答
    1
  • Amazon 返品詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonで業者が販売、Amazonが発送する1つ5000円するカードのオリパを20個購入しました。 手元に届いたので開封したら商品説明には記載されていないカードが20個中15個封入されていました。残りは画像にあるカードでした。 (商品説明には画像のカードが確定で入っていますとの記載あり) 商品説明と違う為、20個全て返品しました。 後日、販売店のサイ...

弁護士回答
    2
  • 境界標を失くしてしまった隣人

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅建替に合わせて確定測量図を登記しようとしたところ、境界標が見つからない箇所がありました。その境界標は、2004年に自宅隣地所有者全員で立会・署名して設置したものでした。その境界標を設置後、隣地所有者Aさんが自宅建替のため、我が家との境界線上に共有塀を設置する土木作業を発注しましたが、その土木作業の最中に業者が誤って境界標を損壊・紛...

弁護士回答
    3
  • オリジナル商品の販売に対する法的対策の可否と出所の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自社オリジナルブランド商品をAという会社に製作してもらい販売しております。 最近Bという人により、フリマサイトなどで大量に販売されており、商品を見る限り偽物などでは無くうちの商品です。(そもそもコピー品などが出る知名度でも無い) ただB品(汚れやホツレなど少しの難有り)商品なので、おそらくA社より流れた商品だと推測しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 【配信収入】動画配信での収益と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は半年に渡り、Twitchという動画配信サイトにて配信を行ってきました。その中で、配信の視聴者からビッツやサブスクライブ、そして広告視聴という形で、お金を稼いでいました。 ですが、Twitchの規約上、収入が50ドルを超えて初めて、銀行に稼いだお金が振り込まれることになっています。私は現在、43ドルほど稼いでおり、実質的な収入は0円です。尚、今...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣会社の正社員が派遣先企業へ転職することの懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者派遣会社Aで正社員として雇用されており、取引先会社Bを通じて実際に仕事をしている会社Cに派遣されております。 今回、C社へ転職を希望したところ、A社を円満退社することを前提に選考して頂けることになりました。 C社では5年以上働いており、職場の上司(C社の方)からも転職については快く思って頂けたため、社長面接1回のみとなりました。...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸物件での水漏れによる責任と対応方法について」

【相談の背景】 二日前に賃貸物件の管理会社から階下の方から水漏れがある旨の連絡が来ました。 出社していたので管理会社の方がスペアキーで室内に入り確認したところ水の出しっぱなしはないことと止水栓を一旦したと連絡が来ました。心配だったので何か賠償などはあるか確認しましたがそこまで心配しなくていいという返答でした。 そのあとそのまま原因について調べた...

弁護士回答
    1
  • 不貞と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月頃から夫婦関係は終わり、寝室等別の状態で、9月に夫と性格の不一致による協議離婚が決まり、離婚届に記入していましたが、新築家屋の確定申告が済んでいなかったために、離婚届を出すのは翌年の2月頃と双方の同意で決めておりました。 11月中頃、私に交際相手ができ、彼の家にいるところを2023年1月に夫と夫の友人2人に乗り込まれました。交際相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから