法律相談一覧
-
盗撮 在宅捜査 呼び出しまだなし
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅捜査の身です 初犯で余罪ありです。 1週間後に弁護士さんに以来をし示談すれば不起訴になると言われました。 その後弁護士さんに以来をして警察署に被害者の連絡先を教えてと電話したみたいですが担当の警察が今いなく折り返しで弁護士さんに連絡し自分にメールで進歩を教えてくれるとのことです 反省文と保護監督の紙は書きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯が自動的にバージョンアップした際の損害
ベストアンサー【相談の背景】 携帯が自動アップデートをしたら モバイルスイカが使えなくなった。 定期券が使えなくなったので その分の通勤費(約3500) また問題が確定したが、問題が長引きそうなので定期券(6ヶ月定期10万の1ヶ月目)を解約したが、使えなくなった期間も使ってた期間と計算されたため、定期券解約で約17000円も少なく計算された。 自動アップデート時に不具合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応について陽性反応が出た場合のリスクや彼氏との関係を考慮した上で、使用を認めるべきかどうか
【相談の背景】 同棲中の彼氏が大麻でマークされていて 先日ガサ入れがあり、私は任意で尿検査しました。その時にMDMAとがうっすら陽性でした。 その場では、鑑定に持っていくとの事で 捕まってませんが、今後どうなりますか? シャブもめちゃくちゃ薄く反応してて、刑事さんもシャブはないかなって言ってました シャブは本当にやってないです 私は、2年前に別件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の判決、日本で認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母はルーマニア人、父は日本人です。結婚期間は約30年ですが、20年前に母はルーマニアに帰国し、それ以来別居状態です。父は日本に住んでいます。母はルーマニアで離婚裁判を行う予定です。 相談したい内容は以下の通りです。 【質問1】 調べたところ、公示送達で通知された場合、日本では離婚判決が認められないとありました。これは正しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 離婚協議中です。 協議書の作成をしていますが、 婚姻期間中の収入に対して、確定申告を個人で正確に行なっていましたが、万が一調査対象になり、追徴を支払うことになった時、協議書にその50%の請求を組み込みたいと思っています。もちろん相手が納得するかは別ですし、基本支払う義務が私にあるのは重々承知です。 しかし、収入や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の一部入金について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用8万円を請求する内容証明を今月頭に送りました。支払いがない場合調停を申立てますという文言も入れました。 夫は確定申告をしておらず収入がまったく把握できてない状況で、基本の算出もできず、同居時の生活費がお互い8万円だったので、8万円で請求しております。 今日一部の3万だけ振り込みがありました。 夫は離婚したがっていて弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求時の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫が発覚し、妻は相手妻弁護士より慰謝料請求されています。妻は弁護士たてず減額交渉中です そんな中妻の借金が、発覚しました。 合計120万ほど 妻の収入は月14万くらい すでに督促状も届いてます 妻はここに慰謝料も請求されたら払えないと言っていて、自己破産すると言ってます。私たちは末っ子の成人を迎える2年後の離婚に向けて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による物損事故について
【相談の背景】 2ヶ月前に私の信号見落としによる車対車の交通事故を起こしてしまいました。過失としては私が10:0となります。相手に怪我は無く、物損事故として処理されました。 先日警察署に呼ばれ調書を作成し、赤切符を切られました。処罰については、「行政処分としては信号無視による違反点数2点。刑事罰としては罰金が9000円程になるが、物損事故なのでおそらく不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。民事訴訟の既判力についてのご質問です。私が支払督促を相手方へ申立て、仮執行宣言付支払督促が確定。その後、債権差押を行いましたが、数年後に相手方が請求異議を訴訟で起こし、私が敗訴。しかし、相手方代理人は相手方と私間の多数の契約書について、この請求異議判決理由で一部無効と判示されたから、他の多数の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルをフリーで電話し、女の子を選び予約したい旨伝えたところ ホテルに入ってから予約となるのでまた連絡して欲しい旨伝えました 土地勘もなかった為近場のホテルを聞き着いたら連絡する旨を伝えました 到着までに何度か電話がかかりもうすぐ着くと伝えていたのですが結局場所が分からずキャンセルしたい旨電話したところキャンセル料を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
融資の時と現在の住所が違う場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をして金融機関2社から運転資金の借り入れをして保証人になっております。持家にて借入をした当時から住民票のみ住所変更をしておりますが金融機関にはその後の借入をしてないため住民票の住所が変わっている事は伝えてません。 最近、金融機関に住所が変わっている事がバレている様子で、はっきりとは言わないのですが様子がおかしいのです そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの成年者と未成年者の出会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて18歳の女性が「今から話せる人いる?」という趣旨のポストを投稿。その投稿に対して14歳の男性が「話しましょう」という趣旨の返答。 18歳の女性は過去に「自慰行為を見せ合える人」や「痴漢されたい」などといった性的な関係を求める投稿もあり。 実際に2人がDMや通話などで性的な関係を持ったかは不確定です。 【質問1】 性的な関係を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明を送る際の住所確認は必要ですか?
【相談の背景】 不倫相手に内容証明送る方法について 内容証明を送りたいのですが 私の配偶者がw不倫をしていて 不倫しているもの同士で結婚しようとしています。←ドラレコの会話。 その為もしかしたら相手の夫婦は離婚して同居していた一軒家から引っ越して 一人暮らしをしているかもしれません。 ※不倫相手の奥さんだけ1人で住んでる状態かもしれない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判後、相手から連絡がないのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に、婚姻費用審判の審判書が送達されました。相手方には弁護士事務所に送達されていると思いますが、代理人からも本人からも未だになんら連絡はありません。 裁判所にこちらの送達の報告と相手の代理人が委任中なのか確認したところ、即時抗告をするかしないかは分かりませんが即時抗告を含むセットの委任契約ではあるようです。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?
【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の可能性についてと、刑事告訴のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 医療系の資格を持っているのですが この資格取得に必要な科目の参考書が分厚く、自分なりにまとめたテキストを作りました。(この参考書の言葉をつかったり、自分なりの言葉も使っております) このテキストをフリマサイトで販売し、1万5000円ほどの利益がでました。 最近になって著作権のことが気になり、しらべたところ、参考書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間、支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま籍をいれている状況で、別居5年目。 話し合いでの解決を進めている状況です。 子供が1人(16歳、高校2年)がおり、父親である自分と一緒に住んでおり、親権も取得する予定です。 子供は高校に通っており、まだ確定ではありませんが、高校卒業後は製菓の専門学校(2年制)に通う可能性が一番高い状況です。 【質問1】 上記の状況の場合、一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ではない代理人を通じた示談の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性にとある性犯罪をしてしましました。 すでに謝罪をし、慰謝料を支払う意思を私からその被害者女性に伝えました。 私は弁護士を通して、示談をすることが確定しています。 しかし、相手側は、被害者の女性が代理人を通じて示談をする予定とのことです。 その代理人は、弁護士ではないそうで、被害者から報酬をもらっているのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を獲得するための条件や影響を教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間ほど前から旦那と離婚前提に別居しております。子供2人いて親権が確定するまで1人ずつを引き取っています。 それも泣く泣く相手方に1人預けた状態で何時間もこちらで2人見ておくと言ったのですが向こうに1人連れて行かれました。 今までの育児は8割母である私でした。 平日の寝かしつけまで休みの日のお出かけども母1人で子を2人連れてという感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談は短時間で解決可能な内容でも利用してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の少額の貸し借りに伴う支払督促申立を行おうと思っています。市の弁護士への無料相談において、事情を説明したところ支払督促の妥当性は認められ、他に選択肢もないのでやってみてもいいのはないかという返事をいただきました。 自身で申立書を作成したんですが、裁判所の支払督促係に内容のチェックをお願いしたところ、「この趣旨内容では受理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が婚姻費用増額審判に急に弁護士を介入させた理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用増額審判中で、調停申立から1年2ヶ月位になります。 今年の1月からは仮払いも始まり、相手方の令和6年度の収入証明も調査嘱託により取得し、もうそろそろ決まりますって時に相手方が代理人をいれてきした。 しかも、その代理人は終盤だからこちらから主張はないと言ってたのに、急にです。そのせいで、また審判が延びました。これ以上延びれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産犯が対象の被害回復給付金支給制度について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人が4/21に起訴されました。 示談はしていなく、弁済も1円もされていません。 財産犯が対象となっている、被害回復給付金支給制度を利用したいと思っています。 法務省のホームページを見ていたら、下記の記載がありました。 犯人から「犯罪被害財産」をはく奪する刑事裁判が確定すると、検察官が支給対象となる犯罪行為の範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数いて、意向が異なる場合の出頭の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 共有地の筆界確定の訴訟を起こされて「被告が複数いる場合の出頭の必要性」を相談した相談者 1431835です。 「訴訟費用の負担以外は争わない。全員が同じ認識・意向なので代表者だけ出頭する」という3人分の同じ内容の答弁書を提出しました。 ところが、出頭する代表者が「我慢できなくなったので争う。出頭した際、自分の答弁書を撤回すると言う」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が支払われない対処法、これは違法行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決後に慰謝料等が支払われず、泣き寝入りをすることはしたくありません。 離婚相手は、サラリーマンではないため、給料差し押さえは不可能です。 強制執行をするにしても、個人預金を会社の通帳へ資金移動する等され、イタチごっこになりそうです。 【質問1】 離婚相手の親族や知人友人に、慰謝料が支払われず困っているので、本人に支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私75歳元警察官、元妻72歳、今年2月調停離婚成立 現在元妻から按分割合に関する処分審判申立がありました。 照会書に対して回答書を提出したところです。 今後の進行について教えてください。 おそらく按分割合については50%に決まると思います。 そのあと裁判所から審判の確定書が出されると思います。 その後年金事務所に標準報酬改定請求書(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他銀行の凍結リスクについて
【相談の背景】 あるネット銀行にて、投資詐欺の受け取り口座、中継として利用され凍結しました。 私は口座売買等はしておらず、最寄りの警察署にも相談していますが口座凍結依頼をした警察署が今あなたは犯人の状態だから凍結解除は出来ない。 リストにも載るとか確定も言えないけどそうなるとは思う。 もう、そのネット銀行使わないため解約でも全然大丈夫なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検察の考え方の違いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 警察と検察の考えの違いについてご質問です。 当時、自称16歳の少年と性交類似行為をしてしまったため、自首をしてこのほど警察での最後の取調べを終えました。 ◉事前に16歳だと言われていたので未成年だと知っていたことになる ◉相手の少年は見つかっていない ◉自首をしており、調書にも反省の弁はある程度書いてくれている 2つめの点から、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人から届いた現金書留、返還義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私宛に知らない人から現金書留が届き、家族のものが受領してしまいました。 現状を郵便局に説明し、受取拒否したいと相談しましたが、もう受取拒否は出来ないとこのとでした。 まだ、書留は開封していません。 私としては、送り主に返したいと思っているのですが、依頼主欄に記載されている番号に電話をしても繋がりません。 そこで、この現金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税の使いどころ
ベストアンサー【相談の背景】 畑田や森林はあるが、田舎のため固定資産税の納税通知をみると評価200万以下、預貯金もないのですが、生前贈与した場合、相続税かかるか、不動産を子に生前贈与した時に子供が負担する金額はどのくらいなのか? 【質問1】 自宅と周辺土地を生前贈与するのに、土地の評価が低い場合でも相続時精算課税を利用する方が良いのか? 【質問2】 父が、亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の少額訴訟について
【相談の背景】 物損事故の被害者です。 相手はトラックでこちらは原付バイクでした。 狭い路上で前方のトラックが突然停車しこちらも後方で停車した際に、前方のトラックが後方確認もせずに後退し避けきれず追突事故となりました。 示談に向けて交渉しておりますが、最終手段として少額訴訟を利用する可能性があります。 運転手は個人ですが、車の所有者は法人(相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償協議での嘘を罪に問えるのか
【相談の背景】 暴行を伴う刑事事件で、私が加害者として処罰された後、被害者の方と弁護士を介さずに民事の損害賠償を協議しておりました。 協議の中で、事件が原因で会社を解雇され精神疾患を発症したと主張され、慰謝料や逸失利益、生活費など高額を要求されました。 当初は加害者としての責任を果たす意味でも、被害者から支払って欲しいという意思表示があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に轢かれた妹の裁判費用について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いで控訴を訴えましたがもう無罪で決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における源泉徴収につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は個人事業主のAさんと業務委託契約(準委任)を締結しております。 業務内容としては、専用のソフトウェアを用いてシミュレーションを行い、その結果を弊社に提供する技術支援業務となっております。 そのようなところ、Aさんから、委託費については自らが確定申告するため、業務委託契約書の支払い条項には弊社側が源泉徴収を行う旨を記載しないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に伴う養育費の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 3月に開催される離婚調停が調停不成立となる可能性が高いため、離婚裁判を行う予定です。 離婚裁判は1~2年程度かかると聞いていますが、その際の養育費算出のための年収はどこが基準となるのでしょうか? 今後婚姻費用を払うことは納得しているのですが、妻は婚姻費用をもらえればアルバイトする必要がないとの発言をしているため、 妻が養育費を多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文書の発行が先か、調査してもらうのが先か。下請法について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をする上で、下請法に引っかからないか疑問に思った事があったので質問です。 現在業務で「機械の不具合について調査・もしくは修理の発注をする事がある」のですが、調査をしてもらわないと金額が出ない為、こちらも注文書が出せません(昔は0円で注文書を出し、金額が確定してから金額を入力し直してたみたいです。ですが今はシステム上このやり方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 出所後の返済
【相談の背景】 彼が逮捕されました。 今から起訴されると思います。 現時点での流れが、 3年前に業務上横領にて2,500万を民事裁判で示談成立→返済ができず逮捕→刑事裁判になり起訴(現段階では余罪調査中ですが、今のところ金額は800万は確定)→実刑判決→刑期満了になると聞いています。 金額が800万か2,500万円のどちらになるかは分かりませんが、出所し働いても生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴か第一審からやり直すかについて
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 現在、原告として第一審を係争中で、次回判決が出る予定ですが、敗訴した場合、判決内容によっては控訴も検討中です。 ただ、控訴する場合においては請求内容を変更しようとも考えています。 そこで、控訴理由書を作成しようと考えており、そこで疑問に思ったのですが、もし請求内容を変更するならそれは最早別の事件とも言えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の弁護士選びについて、裁判所の近くが費用面で有利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1000万円超の債権回収が可能か
【相談の背景】 4年ほど前に夫と別居し、そのタイミングで婚姻費用の請求をしました。審判でこちらの言い値の婚姻費用の支払い義務が相手にあると確定しました。しかし、相手は会社経営者の為財産を現金に換価し支払いません。不動産を数億円持っていましたがそれも全て売り払ったようです。その為財産をどこに置いているかわからず、差し押さえができません。婚姻費用の累...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為について慰謝料請求できるか
【相談の背景】 妻がチャットアプリで知り合った男性と電話にてやり取りをしており12月の初めに発覚。 12/5に話し合いをし離婚合意。 今月の26日離婚届を出しました。 親権は母親です。 しかし29日に忘年会があるから私に子供を預け、 チャットアプリで出会った男性と遊びホテルで一泊しておりました。(証拠録音データあり) どうやら12月中にはやり取りを再開し交際してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転同乗、幇助
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転の車に乗っていたところ検問で警察に20日捕まりました。運転していた人も私も18歳です。私は車免許を持っています。その日は運転していた子の家に泊まる予定で、家に迎えに来てもらいました。 8月に無免許で運転していることを知り注意しました。その後は11月まで会っておらず12月の初め頃に車に乗っているのを見て免許取れたんだと思い、迎えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で「相続分の放棄」を希望する申立人について
ベストアンサー【相談の背景】 連絡が取れない相続人Aがいる為、遺産分割調停を申し立てました。 私は遺産相続を終わらせたいだけなので、何も取得するつもりはなく、最初から「相続分の放棄」を主張しています。 相続人Aは調停をすべて欠席で、答弁書も提出していません。 相手方で取得希望者は1名で、それ以外の相続人は相続分の放棄をして「排除決定」されます。 この後、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害のクレーマー住民
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 下階のクレーマー住民から 私たちの階が原因で 漏水が起きたしたとクレームつけられています。 (築年数はそれなりなので、他にも漏水を起こした方はいらっしゃいます) 相当なクレーマーで、 漏水以外にも騒音被害の訴えや 恐喝まがいでお金をせびってくる方です。 現在、管理会社を抱き込んで 漏水の調査依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括払い(年毎)されることについて
【相談の背景】 養育費の支払いについて、相手の弁護士から、今後は1年分を、一括で*月に払うと一方的に連絡が来ました。支払額は裁判所経由で確定してます。 来年以降、労働時間を減らすことも検討しており百万円単位の収入の変動が出てくる可能性があり、2026年には改めて調停申し立ての可能性があります。 【質問1】 仮にですが、 2026年年初:1年分の養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与における相続税支払いの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻子供2人連れて別居中。 婚姻中に不動産(店舗家賃収入有)相続による特有財産を所有。相続時精算課税。相続が発生し他ため、相続税を支払う為の資金で銀行融資あり。現在、給与所得、相続による不動産収入の為確定申告を行っている。妻の浪費により生活費が不足し、不動産収入から補っていた。その場合は、特有財産による収入も収入とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の義務者の決定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について争っています。相手方が子供を監護しています。私の方の収入に変化がある為、調停員より期間を分けて婚姻費用を計算することを提案されました。調停員の提案では、私の方が収入が低い期間も、婚姻費用を支払う義務者は私となっていました。婚姻費用は収入の多い方が義務者となるのが原則と思います。婚姻費用の義務者・権利者の決め方につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貝の採捕での検察の呼び出しと面談の可能性、到着時刻は何分前が適切?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、貝の採捕のけんで検察より呼び出しがありました。取り調べ時間は30分程度とありましたが…もう既に罪確定の面談になりますか?また、海保の事情聴取での内容は概ねその通り名のですが、詳しく書かれていない部分もあり、補足したい所もあるのですが、そんな時間はありますか? 【質問1】 何分くらい前に到着したほうがいいですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の審査に時間がかかるのは普通ですか?
【相談の背景】 休業手当について相談です。 バイトのシフトが7月25日に確定したのち8月12にシフトが30時間ほど減らされてました。 理由は業績不振らしいのですが、納得が行かず店長には怖くて言えませんでしたが労基に相談し、バイトの総務課に9月23にかけました。調査するから後日またかけると言われ終わりましたがもう1ヶ月ほど経っています。 【質問1】 無知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでの業務連絡、個人情報について。
【相談の背景】 介護施設での業務連絡、シフト、研修会の連絡等チャットアプリでの通達が来ます。個人間やグループでのやり取りや通達あり。チャットアプリはプライベートでも使用します。 業務連絡は利用者の急変等、引き継ぎ忘れや次の勤務時間帯に気を付けて欲しい事等。 シフトは確定や変更連絡。 研修会は参加の有無や変更について。 【質問1】 ふと利用者の状...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから