50,250件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の副業に対し、賠償金をとれるのか

弊社、健康食品の製造会社を経営しています お恥ずかしい話なのですが、 以前からある従業員(営業)の行為に不信感をもっており、調べてた結果 1.会社に内緒で副業をしている(同業種であり弊社得意先にもなっている)   当然就業規則で同業種の副業を禁止しています 2.新規案件、従来の得意先ともに会社から奪い従業員の会社で営業をおこなっている 3....

弁護士回答
    1
  • 証明写真(裏面氏名記入)は応募書類か個人情報か

非常勤職に応募し書類選考(合格)→筆記試験→面接を受けました。 募集要項には応募書類は返却しない、目的外使用はしない旨明記され、HPで公開されていました。 書類選考の結果通知とともに試験当日に持参するものとして 受験票(写真添付)  証明写真(氏名・受験番号記入)がありました。 試験終了後、問題・受験票ともに写真も回収されましたが、証明写真の使用...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫からお金を、借りたいのですが

8.9.10月に美容室を開業しようと思い国から お金を800万ほど借りる予定です。 見せ金として200〜300万ほどはあります このお金は友人から借りたのではなく 毎日コツコツ貯めたお金で、嫁も子供も いるのでなるべくは使わない予定で行こうと 思い800万借りる予定です。 保証人・担保(家族マンション)もあります。 そこで質問なのですが 自分は今美容室の面貸し...

弁護士回答
    2
  • 国金を、借りたいのですが

ベストアンサー

8.9.10月に美容室を開業しようと思い国から お金を800万ほど借りる予定です。 見せ金として200〜300万ほどはあります このお金は友人から借りたのではなく 毎日コツコツ貯めたお金で、嫁も子供も いるのでなるべくは使わない予定で行こうと 思い800万借りる予定です。 保証人・担保(家族マンション)もあります。 そこで質問なのですが 自分は今美容室の面貸し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の抗告においてカルテを開示すべきなのか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用で抗告されております。 私がうつ病を患い、前年度と比べ減収になったため、診断書と源泉徴収票を高裁に提出しております。 しかし、妻からうつ病でも減収なるほどの程度ではない、私の稼働能力は十分にあると主張されており、カルテの開示要求を私と裁判所に求めております。 原審ではカルテの開示までは必要ないとの判断が下されておりますが、源泉徴...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額が認められたのですが・・・

婚姻費用で相談をしていたたりほーと申します。 婚姻費用の減額調停から審判に移行し、先日概ね当方の主張を汲んで頂いたと思える通知が届きました。 具体的には8月以降の婚姻費用を従来の15万円から8万円に減額するというものでしたが、調停申し立てから審判の結果が確定するまでの8月から11月までは15万円を支払っていました。差額分7万円x4か月分の28万円...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の社員の告発

自店(飲食店)の店長が業務上横領をしています。 (可能性ではなく、状況証拠でほぼ確定していると思います。) 会社に状況証拠(横領時の書類等々の写真)を提示し、相談したのですが、 『確証(現行犯逮捕?)ではないので処罰できない』との返答があり、 横領の出来ない用に対応をいろいろするだけで、相談から2カ月以上経つのに 何も処罰なく、店長のままです。...

弁護士回答
    1
  • 1年半前に刑事裁判が終了した恐喝事件で今から民事裁判でお金は取り返せますか?

ベストアンサー

1年半前に恐喝被害を受けました。 被害総額は約80万円です。 貯金もなかった僕は消費者金融2社から50万、30万を借りされられました。 警察に行き、刑事裁判で相手の有害が確定。 執行猶予付きですが実刑でした、 この裁判途中、相手から被害額の一部返済として40万受け取りました その後の返済等はありません 被害を受けた当時、広島在住で被害も広島で受けた...

弁護士回答
    2
  • 公務員の家賃収入について

賃貸借契約を交わして、家賃を払って1年半住んでいたのですが、 その大家は国家公務員です。 一戸建て1棟の賃貸で、年額100万円ほどの収入ですから、 公務員の副業として禁止されてはいないのだと思いますが、 職場への申請をしているかどうかも分かりませんし、 私に、職場には言うなと言った事を言ってきていた事から、 収入の申告もしていないと思われます...

弁護士回答
    1
  • ネット上の写真の無断使用について。

ベストアンサー

とある国の旅行情報についてサイト運営しており、収益を得ています。今年は確定申告予定です。 来年は会社を辞めて本業にする予定で、主人の扶養にも入れないので個人事業主として登録予定です。 何度も行くほど好きな国ですが、海外まで足を運び、その景色を見るためにコストをかけ、重いカメラを持ってサイト用に写真を撮影している、時間もコストもかけたものです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用執行免除申立書の書き方などについて

刑事事件で国選弁護人を頼んだのですが、判決の時に訴訟費用の支払いを命じられました。 11月17日に刑が確定し執行猶予3年がつきました。 免除申立制度についての書類は届きましたが、費用額の決定通知などは届いていません。 実家で娘と母と祖父の4人で暮らしていますが、約1年の留置生活で貯金もなく、現在アルバイトをして生活しているため給料も6万円前後と生活す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

今年の2月に話し合いの元、離婚しました。離婚理由としては、過去に以前付き合ってた元恋人のDVのトラウマの再発、元旦那の様々な発言がきっかけとなり自分から離婚したいと思い、相手に伝えました。 その際に私が離婚してくれるなら家電家具は要らないと言ってしまい、元旦那はそれを了承した上で離婚に応じてくれました。(その条件が無くても離婚了承はほぼ確定だったと...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトの料金について

ベストアンサー

先月、動画サイトに登録し、そのまま忘れて放置していました。 登録してから(登録日を含め)31日間無料というキャンペーン中で、その期間内に解約すればお金がかからないということで、期間内に解約すればいいやと思っておりました。 すると、先日「ご請求金額が確定しました」という携帯電話会社からのメールが来て、驚きました。問い合わせたところ、私の場合は「問...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と自営、経費について

ベストアンサー

裁判所から婚姻費用調停の申立書が届きました。 相手方弁護士から婚姻費用についての申立書には事実無根の理由が記載してあり、全くもって遺憾でなりません。モラハラについて言ってもいない内容が記載されています。このままでは不利になること間違いないので何か手立てを行いたいのですが、何か方法はないのでしょうか。 また、私は会社員の他に自営も営んでおり、家...

弁護士回答
    1
  • 財産はなにがあるのか調べたい

ベストアンサー

遺産相続に関してです。 現在曾祖母が亡くなって27年、熊本地震により遺産相続をこの際だからやっておこうという動きになっています。 実際は私が生まれる前の話ですし、祖母も27年もたつと何の財産があるのか分からないとのことです。 まあ分かっているのは家とその土地です。 地震により公費解体が決まったので家はなくなるのですが。(その際相続人の同意および印...

弁護士回答
    2
  • タレントの違約金等について

私は現在芸能プロダクションに所属していて小規模ですがイベント等に出演しています。ですが精神的に厳しく事務所を辞めたいと思っています。ですが現在パチンコのフリー雑誌のモデルが仮確定しており辞めるに辞めれない状況です。このスタイルだとDさんとお逢いする際に落選する可能性があり自分ではそのまま辞めようと考えていたのですが、私の心理を読み取った社長が『そ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの判決後の時効の援用について

ベストアンサー

アドバイス頂けると幸いです。 私が代表者を務める法人で平成13年当時の保証協会付けの債務があります。 当時、私自身も連帯保証となっており、平成15年には支払いを停止。 その後、平成18年8月に地裁での判決が確定しています(当然、支払え)。 法人は登記はありますが休眠で事務所も無いのでサービザーからは定期的に私に内容証明を含む手紙がきています...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い請求ができるか?

ベストアンサー

私は、今現在ガソリンスタンドの店長をやっています。 最近、子供が生まれ今月末で退職をします。 仲間のおかげで再就職先は、まだ確定ではありませんが決まりそうです。 今在職中の勤務状態がまさにブラック企業 残業、休日出勤などは一切つかず 月200時間(会社へ報告時間) 未報告分では240時間働いています。 ですがタイムカードなどはなく。出勤簿も店長...

弁護士回答
    1
  • 彼が知らない間に結婚をしていた。

ベストアンサー

今年の3月から付き合っている彼がいます。 最初の方に他に女はいないか、大丈夫かと聞いて「大丈夫、いない」と回答を貰っていましたが 実は2年前から付き合っている彼女がおり6月に結婚しました。 その事を7月半ばにその事を伝えられ私はショックで仕方ありませんでした。 私は知らないうちに不倫をしていました。 しかし結婚していたということを同時に離婚が確...

弁護士回答
    4
  • 債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収

債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収の相談です。 7月2日に、先方の弁護士から「受任通知」と題して、「債務整理をする事になりました」、 また、「債務整理の事務処理に必要なため、債権調査票を提出してほしいという旨の書類が届きました。 債権者集会の事は書かれておりませんでした。 たぶん、施主から先方への工事代金(6月完了分)の入金は、未...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえで請求できる支払い方法

ベストアンサー

賠償請求を行おうと思います。 相手に支払いの意志はない為、請求裁判をしようと思います。 給与差し押さえが認められた場合、 その差し押さえが実行された場合の授受される手段というのは口座と振込みから選択可能でしょうか? 差し押さえが実施された場合は口座のみとなるんでしょうか? 差し押さえを希望する引き落とし日は指定は出来ないが、手続き日は手数料を...

弁護士回答
    3
  • シフトカットされた分の休業補償について

ベストアンサー

シフトカットされた分の休業補償について 質問お願いします。 シフトで動く職場にアルバイトとして勤務しています。 シフトは月に2回希望を書いて提出し、会社が調整して決定したシフトを2週間ごとに紙でもらっています。 このところ、仕事がないということで出勤予定の前日や当日にメールか来て、連日シフトカットされています。 会社に休業補償を求めたところ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から慰謝料請求出来ますか?

民事訴訟を起こされてて、知人に弁護士を代理人に立てて貰ったのですが、数ヶ月音沙汰なかったので不安になり訴訟相手の弁護士に確認したらもう確定判決出てると言われました。しかも不出席裁判だったとの事。その事を知人伝いに弁護士に確認させたら、そんな事はないって回答だったのですが、まさかの弁護士が、依頼人に嘘をついてました。しかも私の許可なく、勝手に訴訟...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 営利目的売買 20日拘束終了 初犯 否認 国選弁護士 外人

ベストアンサー

表題状況から有利になる方法を、教えて下さい。 接見禁止で、本人は混乱し、日々供述が変わっている状況。 港北留置場から、横浜拘置所支署に移管された状況です。第一に、私選弁護士に、変えないことには、有利になることは、ないかと考えています。 検事さんも、早く終わらせたいような雰囲気です。 大麻とは、関係なくshopを持っていて、そこでも売っていた証拠を押...

弁護士回答
    2
  • 直に交渉し、不動産売買したにも関わらず仲介手数料が必要と言われたのですが、必要でしょうか?

ベストアンサー

先般、不動産を相続しました。その不動産をマンション会社に売買することになっています。 相続人は3人で、代表相続人が、直にマンション会社と交渉し、売買金額を決定しました。 支払いはまだですが、その会社の担当者から、売買に関しての手数料として、司法書士代金(約10万)、境界確定代金(10万~20万円)及び仲介手数料(36万円+消費税)を支払うよう言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか

離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。            

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 3月に却下確定 親権者は全面禁止の理由に非監護親の言動が原因で精神病になったと診断書を提出していました。診断書によると、診断名は恐怖性不安障害 その原因は非監護親の私にあると記載されておりました。ちなみに診断書は審判申し立ての直前に初診で作成されたというタイミングです。 裁判官は審判書の裁判所の判断...

弁護士回答
    1
  • 調査官の監護者との面談や家庭訪問について、実務上は?

ベストアンサー

面会交流や監護者指定、また親権者指定等で、調査官が介入した場合、家庭訪問の前に掃除はできるでしょうし、また、調査官の前ではいい親に見せるようにできると思いますが、調査官は見抜けるのでしょうか? モラハラやDV等をした夫は、羊の皮を被ってしまう可能性が大きいと思うのですが。 実務上、適切な対応がなされていると思われますか? 調査官の調査によって、ほ...

弁護士回答
    5
  • 退職の対応で社員が鬱状態になった場合

ベストアンサー

社員から退職の相談を受けました。 明確な退職時期は特に決めていないようで、半年ほどで次に挑戦したいと言っていました。 相談当時は新卒社員の配属が既に決まっており、あと1年ほど会社にいて欲しいとお願いしたところ了承してくれました。 しかし、元々半年以内に退職を希望していたので、後任を配属させいつでも退職できるように環境を整え、「あと半年で辞めてい...

弁護士回答
    2
  • お互いが離婚に同意済み。それでも離婚裁判をする意味は?

妻側の弁護士から離婚裁判の申し立てがありました。 離婚調停は不調停で終わっています。 慰謝料等の内容が決まらないから、離婚裁判をし、裁判後に離婚届を出すことになると思いますが、私には疑問に思う点があります。 お互いが離婚には同意しているのであるから、 まずは離婚届を提出して、それから慰謝料等の内容を裁判で決めればいいのでは?と素人の考えと...

弁護士回答
    4
  • タイミング        

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止を求めた面会交流の審判が3月に却下され確定しました。 さらに今月 私が面会交流の拡大を求めた審判を申し立てました。 なぜなら、裁判官は親権者と非監護親の関係悪化は事件本人の福祉に関係ないと決定しています。 いままで3回も拡大を求めた審判を申し立てたのに、すべて親権者と非監護親の関係悪化が事件本人の葛藤にな...

弁護士回答
    1
  • 相続の承認についての認定基準は何か?

相続についての相談です。 先日父が他界し、遺産の相続をするか、放棄をするか、限定承認をするか決めかねておりますが 税務署から準確定申告を行うように言われています。 このような状況で手続きを行うと相続の単純承認とみなされないか危惧しています。 税務署からは相続承認とはみなされないと言われましたが 裁判所からは法的な根拠があるのかと言われ困っ...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の取り決め事項

ベストアンサー

夫から離婚要求され、家を出ていくと言われています 子供が小さいので私は離婚したくないです 夫は調停を申し立てると言ってます 先に引っ越し先の物件を決められ家賃等むこうの生活費が確定してしまうと婚姻費用を請求したときに無いものは払えないと拒否られそれを認められてしまうのでしょうか 私から先に円満調停を申し立てる、別居も離婚も拒否する姿勢を見せ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の中に児童ポルノ画像が保存されていた場合

友人の18歳の大学生のことです。 盗撮の罪で警察署に連れていかれたけれど、未成年だし初犯ということでその日は親に引き渡されて帰宅し、証拠としてカメラと携帯電話を取り上げられたそうです。 問題はここからなのですが、その携帯電話の中に児童ポルノに当たる動画、画像を保存したままだったそうです。 この場合やはり罪に問われ、未成年でも逮捕され前科がついて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が死去して相続人が不明。賃料の振込先がわからない。

ベストアンサー

小売チェーンです。建物を借りて店舗にしていますが、建物所有者Aが亡くなりました。Aの兄(死去)の子甥のBとは連絡がつき、Aには子供がおらず、Aの相続人としてAの弟が複数いるとのことですが、相続人がはっきりしません。BによるとAの弟たちの連絡先もわからないとのこと。 今まで振り込んでいたA名義の口座が凍結された場合、賃料全額を供託することは可能でしょうか。相...

弁護士回答
    2
  • 退職日が決まらず、困っています

会社と最終出社日および退職日の合意が得られず困っております。 社内規定では、退職日の1ヶ月前までに申し出をすることになっており、3月15日に退職の意思を伝え、3月23日には合意が得られましたが、今日現在、最終出社日、退職日の確定が出来ていません。 こちらの希望は、最終出社日が4月15日、退職日4月30日と伝えていますが、なかなか話が進みません。こちらから交渉...

弁護士回答
    1
  • 遺言で税金負担の記述がある場合について

年末、父が亡くなくなったため、生前、父の面倒を見ていた私が確定申告他の手続きをし税金を払いました。 父は事業をしており、税金も相当な金額になりましたので、税金費用は父が亡くなる前後に、何回かに分けて父の口座から引き出し支払いにあてました。 父が亡くなった後、遺言も見つかりましが、そこには、自宅と土地は私が相続し、預金他の金融資産は妹が相続す...

弁護士回答
    7
  • 夫には別居中の健康保険の加入義務はありますか?

夫のDVモラハラ不倫により、保護命令をとり、子供たちと別居しました。愛人と再婚したい、という夫に離婚裁判を起こされましたが、離婚は棄却され、最高裁までいって、判決は確定しました。  別居して7年目ですが、これまで、夫が私たちの健康保険に入ってくれていたのですが、夫が住民票を移したため、妻子は健康保険の加入資格を失ってしまった、ということで、資格喪...

弁護士回答
    3
  • 任意売却などが出来るのでしょうか?

初めまして。 ご相談させていただきます。 父親がある裁判にかけられ、出席せず敗訴。 今月初めに、1600万の賠償金で確定しました。 現在、父親名義の不動産が、裁判所から家を見に来ており、競売の準備に入っております。 住宅ローンが2年残っており、約200万ほど残があります。 不動産屋の友人に、売却額の目安を調べてもらったところ、1000万円くらいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

昨年末婚姻費の審判が終了し、金額が確定いたしました。 当方は義務者です。 その時点の審判で過去未払い分として40万円、毎月8万円を払えとの審判が下りました。 40万円は未払い、毎月8万円は払えておらず、2-3万円程度です。 相手方は強制執行をしてくると思われますが、現在の法律において未来の婚姻費まで強制執行できると聞いたことがありますが、どのくらい未来ま...

弁護士回答
    2
  • 限定承認 債務の立替と保証債務

ベストアンサー

父の遺産につき限定承認を検討中です。 相続対象は子ども二人です。 父は自営業を営み主な遺産は不動産と現預金です。 ①債務が、父の現預金などの範囲で弁済できれば不動産をすぐに売却しない予定ですが、父の遺産の現預金では払いきれないが、私が立替できる範囲であれば、立替も可能でしょうか?ちなみに父の不動産を先買権で買うほどの資力は私にはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の乗っ取りから取り戻すには

ベストアンサー

私の父は、個人事業主で50年鉄クズ売買の仕事をしてきました。 10年前から孫を雇いましたが、高齢で鉄クズ売買や記帳、確定申告など孫に任せて、給料だけ振り込んでもらう約束でおりました。 私は娘として、その孫に、帳簿、申告書を見せなさいと言っても聞きません。 先日、見せなさいと言ったら、彼は、自身が代表で開業した父と同名の自分の会社の申告書見せられない...

弁護士回答
    3
  • 相続 単純承認をした後新たな借金が発覚した場合、限定承認できるのか

平成27年に父がなくなりました。長女である私、母で単純承認をし、妹には相続放棄をさせました。市民税・固定資産税の未納分がある事は承知していましたが、実家の名義が父である点、父と母で共同ローンを組んでいた為、母に1000万のローンが残る点を考慮し、相続する事を決めました。相続人が確定し、実家の名義を私に変えたのですが、平成27年12月〜平成28年1月にかけ、3...

弁護士回答
    3
  • インターネット広告解約したい

先日、インターネット広告の電話勧誘があり、よくわからないまま契約をしてしまいました。 契約期間 2年間 契約金 35万円程度 を3回の分割にて支払う契約です。 *当方子供向けのお教室をしておりますが、ほぼ身内のみのお教室で年間10万円にも満たないため事業登録や確定申告は行っておりません。 この度お教室をたたむこととなり、契約解約をしたい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの一方的な離婚成立は 別居後何年まで引き延ばせるか?

夫が高裁で保護命令が確定しています。 子供は15歳未成年が一人で二人が成年です。 離婚すると私は生活ができません。 以下の相談を参考にしたところ、妻子が経済的に生活できない場合は有責配偶者からは離婚することができない、とありました。夫の長年の暴力により私は健康を損ねてしまったため収入を得ることがむずかしいです。 私の場合は未成年の子が成人するま...

弁護士回答
    2
  • アプリケーションの譲渡における所得の扱いと違法性について

スマートフォンのアプリケーションの譲渡について 現在、自分で作成した無料のスマートフォンのアプリケーションにて広告収入を得ています。(アプリケーションに広告を貼って収入を得るアフィリエイトのような形態です。) この度、副業が禁止の会社への就職が決まったため、アプリケーションを親族に無料で譲ろうと思っています。 ※譲る上で、以下の事を行う予定で...

弁護士回答
    1
  • 生涯無料でAさんの家に住んでいいと いう公正証書の作成

ベストアンサー

Aさん名義の家に私が生涯住んでいいという約束をAさんがしてくれました これを確定するために公正証書を作りたいです。例えばAさんに何かがあって亡くなったとしても私が生涯住める、という内容で作成する予定です。 またAさんは日本語が理解できない英語が母国語の外国籍です。 Aさんは東京の住民票 私も大阪の住民票ですが名古屋に今家があります Aさんが私に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の刑事罰と行政罰について

10月に飲酒をしてバイクで人身事故を起こしました。全治二週間との事。また、逃げてしまいその後出頭、発覚免脱罪でも送検されます。警察の取り調べでも事故直前にコンビニで缶チューハイを購入二口飲み事故現場に中身の入った缶があった事は立証されております。 この場合、発覚免脱罪での有罪は確定でしょうか?飲酒の 発覚をおそれて立ち去った訳ではないのですが・・...

弁護士回答
    1
  • 税関への賠償と慰謝料の請求は出来るのか?

私は趣味でエアガンを集めており、合法だと思って輸入した品物が実は法に触れるものだとして模造拳銃所持の容疑で起訴され略式裁判で有罪が確定しました。 今回、問題なのは税関がそれを知りながら通関させていたということです。 その根拠としては、 輸入する際には毎回品物について税関から問い合わせがあったり、あまりに遅いので連絡したら「警察に相談しているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の資料内容について

第1回離婚調停に向け資料の準備中です。自営業をしているのですが確定申告はしておらず収支を報告しないといけないのですが、どこまでを出せば良いのでしょうか? ①総収入から経費を引いた額でしょうか? ②収入分(領収書・振込)や支出分(領収書・振込)はデータとして打ち込んだのですが、基本的に相手側に現段階で詳細まで知らせたくありませんが提示する必要はあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから