50,231件見つかりました

法律相談一覧

• 時間外賃金訴訟と税金

今後、退職した会社に対して、未払い時間外賃金訴訟を起こす可能性があります。(以下、金額については仮定です。)退職までの給与所得については、確定申告することとします。 たとえばの例ですが、当方が労働者側の裁判で未払時間外賃金として400万円を請求したとして、  1)200万円で和解の場合  2)判決で時間外賃金として200万円認められた場合  3)判決で...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で通路をほとんど停止状態居た時相手がバックで助手席側後部座席付近に接触

スーパーの駐車場にて、スペース待ちで人の歩くよりも遅いくらいスピードで あくスペースを探していた時に、左側駐車スペースよりバックしてきた車が助手席側後部座席の最後尾より120センチの所に、相手の後部運転席側が接触しました。 相手の車は、軽トラック、こちらの車は軽自動車。 この日は駐車場内が大変混雑していて、スペースを探すために、人より遅いくらいのス...

弁護士回答
    1
  • 退去間近のアパートの2年契約更新について

10/29に連絡し、11/29に退去することが決まってますが、管理会社からは「契約満了が11/27なので、例え1~2日でも再度2年契約が必要」と言われました。 ~詳細~ 今年6月に失業したので、近々転居することや、次の契約更新をしないことは、事前にアパート管理会社に電話連絡していました。(失業した6月と、保険の更新手続きが来た10月の2回電話連絡。ただし、証明するもの...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告、立証しひっくり返したい

虚偽申告により 養育費減額され同時に破産会議中です。 虚偽による減額なため、養育費→即時抗告し、反論が来てこちらもまた意見しました。大きい嘘は確定申告所得です。マイナスで計上してましたがプラス400万はありました。相手方弁護士の虚偽は迷惑でその度に反論するも大変です。職場開示を求めれば私がしつこく職場に連絡したが理由で解雇されたと嘘をついたりなので職...

弁護士回答
    2
  • 労災の給与補償について

看護師です。精神科勤務で、4月に暴れる患者のせいで鋼鉄のドアに足指が挟まり左足親指を粉砕骨折しました。労災にて治療中ですが、後遺症として左足指全てに疼痛・痺れがあり杖歩行を余儀なくされております。Nsとしての職務がデスクワークに限定され、そのため夜勤や訪問看護もできず、収入が激減しました。後遺症の確定診断は1年後とのことで、生活苦が続いています。妻...

弁護士回答
    1
  • 未払退職金計上後の不払いについて

よろしくお願いいたします。 父が45年勤務した仕事先(従業員10名程度、年間売上8000万~1.5億)が経営者高齢につき平成24年11月末で閉鎖しました。 担当の会計士、父、経営者と3人で話し合い、父に退職金を出すとのこと(残念ながら文面に残っていません)で、父が残務処理を行い、自身の退職金を未払計上して平成24年度の確定申告を平成25年3月に終えました。 その...

弁護士回答
    1
  • 判決の影響

不貞慰謝料裁判の被告となり、本人訴訟で争い判決が出されました。 原告は弁護士を立て、嘘を並べて、私は否定したものの結果的に全面的に負けの判決を受けました。 判決が出て早々に勤務先に給与の差押が来て職場にも知られてしまいました。職場には事情を話し理解してもらいました。 そして判決に納得出来ないため、控訴をしたところです。同時に両親にも差押は会社に...

弁護士回答
    2
  • 主人の労働時間が1日12時間です。

ベストアンサー

主人が親戚が経営する作業場で1日12時間、週6で働いています。 また有給休暇は一切ありません。 一度怪我をして入院した時、6日間休んだのですが6万円差し引かれていました。 25万の固定給だったので驚きました。 一度、子供が生まれるので給料を上げてほしいとお願いしたのですが却下で、ならば転職をして掛け持ちのアルバイトの方が 稼げると話を勧めたので...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判に備えての弁護士選びと保険会社について。現在の保険会社の対応について。

ベストアンサー

先日、知り合いが交通死亡事故加害者になり起訴されるにあたり相談させて頂いた者です。 現在、弁護士の先生を探しています。 前回頂いた回答を元に三重県弁護士会から調べ、弁護士会の法律相談では個人的な紹介はしていないとのことでしたので 会員名簿より交通事故を取り扱い業務、得意分野でなおかつ加害者側の相談も受け付けると記載している法律事務所に問い合...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務の有無について

お世話になっております。 急を要し、ご指導頂きたくお願い申し上げます。 ・素人がやったことにしろ、不具合が生じたことを認め、行った本人(嫁方父親)の代わりに、住宅改修に掛かる費用の全額の一部(過失割合として7割)を負担すること。 ・現金を用意して持ってこなくてはいけないから金額が確定次第連絡すること。 という内容を口約束しました。(録音してはあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの児童手当について

ベストアンサー

離婚裁判で判決がでて、慰謝料他を夫が私に支払うことを命じられ、私と子供は夫名義の家から退去する判決が出ました(退去期限の明記はありません)。判決が確定して、各種手続きをする中で、それまで夫の扶養となっていた子供の健康保険の喪失依頼の電話を夫の会社にしたところ、のちに弁護士を通じて「会社に一切電話をしてこないでほしい」と連絡がありました。他にも、...

弁護士回答
    2
  • 派遣期間の延長について

初めて質問させていただきます。 現在派遣で就業している者です。 先月から、紹介予定派遣として勤務を開始しましたが、 仕事内容や社風などが合わないため、 1回目の契約期間終了の2週間ちょっと前に、派遣会社に契約更新はしない旨を伝えました。 今月の22日で契約期間は終了でしたが、後任の人を探したいので 少し延長をして欲しいとのことだったため、そこは承諾...

弁護士回答
    1
  • レジ金着服について教えてください

小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...

弁護士回答
    3
  • 家族経営の金銭問題

私の主人と主人の親が経営している小さな会社の嫁で私は外に働きに行っています。会社の経理関係は何十年もお義母さんが一人でやっていて息子の主人でさえ全く分からない状態です。(会計士の人には入ってもらっています) 相談したい事は主人は親からもらうお給料の給料明細を30年間ももらっていなく確定申告も親がやっていたので内容が全く知らなかったのですけど、去年の1...

弁護士回答
    1
  • 労働災害で高次脳機能障害が残りました

私の長男(22歳)が、昨年の11月2日 体育館鉄骨工事の際、高所作業車に乗り作業をしていたところ、鉄骨と高所作業車のバケットに首を挟まれ意識不明の重体となった。脊椎、脳内CT等による検査の結果異常はなく後に意識は回復したものの、高次脳機能障害と診断され、現在リハビリ病院で機能回復訓練をしている。病院での状態は妻が日中介護していないと出歩く・病院外に出よう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 所得妻が多いい

【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...

弁護士回答
    3
  • 労働審判 地位確認 「申立ての趣旨」書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所webサイトの記載見本にならって申立書を提出しました。 例として以下としています。 ・月給:20万円 ・<未払い賃金以外の請求 金〇〇万円>を追加 —— 【裁判所見本を元に作成した例】 第1 申立ての趣旨 1. 申立人が、相手方に対し、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する。  2. 相手方は、申立人に対し、<未払い賃金以外...

弁護士回答
    5
  • 代理人が交渉中に交渉を打ち切った後、調停申立ができるのでしょうか?

【相談の背景】 物損事故の示談交渉中に相手(加害者)の保険会社が、自責自弁を主張し、「不服なら当方に裁判を提訴しろ」と、一方的に「交渉を終結する」と伝えて来ました。 示談交渉は、過失割合の主張が双方で食い違って1年余り膠着状態でした。 示談交渉の内容は、相手の保険会社が当方の直前停止を主張していたため、当方はその根拠の説明を求めていました。併せ...

弁護士回答
    3
  • コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?

【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...

弁護士回答
    2
  • 実績あるライターに無断コピペ疑いの記事を納品されました。

私は英語で日本の文化を紹介するサイト運営の為にLというサイトでライターを募集しております。 コピペは厳禁、不正には相応の対応を取るなどのルールを募集要項に記載しております。 先日、仕事の実績が1000を超えたクラウドソーシングサービスで認定されているフリーランスの方から応募があったので、仕事を依頼し、納品物を受け取ったところ、とても納得いくクオリティ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の審判後の手続きや即時抗告について

祖父が亡くなり、その相続で遺産分割調停となり、本日、裁判所から審判結果の通知が届きました。 本件の前提として、 祖父には息子が3人(以後、A,B,Cで、うち、Cは私の父)おり、C(私の父)は既に他界しております。 Cの代襲相続人である私に対してA(伯父)から、全ての相続財産を放棄する旨の通知が弁護士経由で来ていましたが、納得いかないため全て無視して...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後に生じた追加費用の負担関係

今年の5月に下記内容で質問したものです。 『私は、平成28年11月に相続により取得した土地・建物を不動産業者に売却しました。土地の公簿面積と実測面積との間に乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測精算を行うこととなりました。ただ、当該土地は、手前に私所有の私道があり、その評価をゼロとして契約しました。 契約日に売買代金の1割相当額を受...

弁護士回答
    1
  • ビル経営収入の分配問題

両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...

弁護士回答
    1
  • 曖昧な遺言書を持つ相続人が遺言書に無い遺産を法定相続割合で

相続人が4人おります。1名に有効な遺言書があります。 遺産相続において正式な遺言書に指定されている遺産を相続するものはそれを相続し、遺言書に指定のない遺産である土地などは遺言書で相続した相続人を含めて4人で法定相続で遺留分を侵さない限りに分けるとお聞きしました。 この時の有効な遺言書とは、その遺言書を登記所に持って行けば登記できる遺言書という意...

弁護士回答
    1
  • 「今必要な証拠とは…何か?」

ベストアンサー

教えて下さい。 主人は自営です。 5年位前に仕事上のトラブルで収入がかなり減りました。 これを機に主人の両親と同居。 私はパートに出ました。 何度か話しをして「働いて欲しい。家族を守って欲しい。」と言いましたが 「頑張る。」「もう少し待ってて。」と言われ4年が経ちました。 主人に気付いて欲しくて 冷却期間を設ける為に、知り合いにお願いして アパート...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用での婚姻費用分担請求事件の報酬金について

ベストアンサー

昨年の秋から離婚調停と婚姻費用分担請求事件を申し立て、一人でやっておりました。 婚姻費用については、相手方の昨年度の年収が確定するまで暫定的に月10万円支払われ、 年明けに年収が確定したら算定表にて決定しましょうと二回の調停の中で話が進みました。 しかし離婚について全く話が進まず、調停委員より「弁護士をたてたほうがいいのでは」と アドバイスを頂...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の要件、慰謝料について

知人の女性で、婚約後、結婚するか悩んでいるようです。婚約破棄の要件、慰謝料などについて質問させてください。 婚約後、彼女は婚約・結婚指輪を購入してもらい、婚約指輪を受け取り、彼は新居を購入しました。結婚式も予約しました。しかし、彼の求めで彼女が検査を受けたところ、不妊症の可能性がある結果でした。1回の検査では確定せず、確定しても人工授精などの不妊...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

当時私が20歳、子供(娘)が一歳半の頃に連れて家出をしました。理由は元夫の毎晩の性的な強制と浮気、義父(義母は死去。同居)から私や子供に対しての性的発言、家政婦の様な扱いや人間失格と義父に言われたことです(他にもあります)。私は子供の頃に両親が他界し、元夫の実家に住んでいたため上記の事を相談する友人や相手がなく精神的な苦痛から自分を守るためと子供を守る...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後に請求の原因となる事実が追加的に発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。例えば、不貞行為を理由に慰謝料請求する訴訟で、訴状では1月6日の不貞行為があったことだけだったのですが、準備書面のやり取りの過程で別の3月7日など複数の日程にもあることが確定しました。 【質問1】 この場合、3月7日の不貞行為も慰謝料の金額算定根拠にすることはできないのでしょうか? 訴訟提起後に新たに発覚した事実は...

弁護士回答
    4
  • 時効の完成についての確認をしたいのですが、私の債務はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年に法人で日本政策金融公庫より借り入れをしました。その数年後に弁済できない状態となり、個人へ一括返済を求められ裁判を起こされました。 平成29年に敗訴確定、数か月後に動産執行手続きとなりましたが、弁済できず年月が過ぎました。 その後は債務承認等の動きもないので、時効は10年と思い過ごしてきましたが、「時効は5年」という記事を見か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与の請求記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状において、慰謝料と財産分与の請求の記載についてご教示ください。 慰謝料は下記の項目2、財産分与は項目3に表記していますが、この表記で問題ないでしょうか?  第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は、原告に対し、金XXX万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 3...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなり、他の兄弟は相続放棄し

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟は相続放棄し、私一人で相続しました。 ただし、兄弟のうち2人は親の生命保険の受取人となり、数百万円の贈与を受けました。 【質問1】 この時の兄弟は、非課税枠が使えないとしたら、所得税・贈与税として申告する必要がありますか? それは、確定申告時に計上しますか? 【質問2】 相続放棄をした兄弟が親死亡に伴う葬...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用も確定し支払われています。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 【質問1】 不貞慰謝料のほかに、婚姻費用(仮に7年分)を踏まえた和解...

弁護士回答
    3
  • 離職票が「給与振込後でないと発行できない」と言われています

【相談の背景】 私は今年の2月9日付で退職しましたが、現在も離職票が届いていません。 会社に離職票の発行状況を確認したところ、 「給与の振り込みが28日なので、それを過ぎないと離職票は作れない」 と説明されました。 しかし、離職票は賃金が確定していれば発行手続きが可能と聞いており、 会社の説明が制度上正しいのか疑問に感じています。 退職日からす...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸金について訴訟を行い、すでに勝訴しており、債務名義(確定判決)を有しています。 現在は分割での任意返済が行われていますが、返済が滞ったり連絡が取れないことも多くなってきており、勤務先等の情報を調べようと考えています。(一度動産執行済み財産なし) 【質問1】 財産開示手続きを行い、債務者が不出頭・虚偽回答・不十分な回答をし...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済請求書が届いた場合のブラックリストへの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代位弁済請求書が来ました。友人の会社の連帯保証人になり破産され、友人も今後破産するようです。代位弁済請求書が来た業者からの請求は少額。私自身、個人再生を検討しており、まだ確定されない金額が残っていたために(現状回復費)一部だけ支払いもできずにいました。 1、代位弁済請求書が来たら、すでにブラックリストに載るのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    6
  • デリヘルの自宅利用での個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日、自宅にてデリヘルを利用しようと思い、サイトに住所と電話番号を入力し、仮予約しました。ですが予約時間までに店側からのSMSでの予約確定が届かなかったため、そのままキャンセルとなってしまいました。 その後すぐに、2件ほど知らない番号から電話がかかってきました(怖かったため出ていません)。 このことから個人情報が流出...

弁護士回答
    2
  • お金を確実に返してもらうための方法は何ですか?

【相談の背景】 彼氏が会社(貿易)で発注ミスがあり何百万もの負債が出て、150万足りないからって言われて9月前半に彼氏に貸しました。そのお金は彼氏経由で会社に渡っています。9/30に返金される予定でしたが返金されず次回約束の10/16.11/6になっても振込がありませんでした。彼氏に聞いたら「10/31に振込確定してるから11/6には振込反映されてると思う」とのこと。 振...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与請求権に対する保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で折り合いがつかず、訴訟予定です。財産分与の対象として、相手方名義の不動産のみのため、財産分与の支払いがなされるまで仮差押えを検討しています。 【質問1】 財産分与額が確定する前の段階で仮差押えを行う場合、その金額は何をもとに決められるのでしょうか。仮差押え手続きで請求した額と、判決で出た財産分与額に相違があると、問題が...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の処分の内容

【相談の背景】 職場での盗撮が発覚し略式起訴となりました。検察からの略式の金額や納付などの知らせはまだ来ていません。 今回初犯ですが余罪はある状態でした。 因みに作業療法士として働いていた状態で現在は職場を退職しています。 新聞やニュースで実名報道されましたが 職業は会社員として報道されました。 警察・検察の聴取の際に作業療法士と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類がない(風俗)

【相談の背景】 人に騙され多額の借金を抱えてしまい自己破産しようと思っています。 ですが必要書類を見るかぎり今は無職で最近まで2ヶ月だけ飲み屋(給料明細あり)その前の数年は風俗で給料明細や源泉徴収票がなく収入金額を書いてたアプリも携帯が壊れた事によっていくらあったかも分からなくなりました、、 ちなみに確定申告などや税金類など何も出来ていません ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした側の夫から起こされた不貞訴訟の確定判決があり、慰謝料が決まりました。婚姻費用も決まりました。 強制執行や財産開示請求を行いたいのですが、わたしの代理人の先生は、現在、不貞相手(夫と内縁の妻状態になっています)への訴状を作成中で、時間を要しています。 【質問1】 強制執行の得意な弁護士の先生に、依頼することは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 破産後のガス違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ガス貸与契約について、破産した後どうなりますか? 新築で家を建てた時にガス貸与契約を結ばされたのですが、破産して家を出ることになりました。 破産の相談を弁護士にした時にガス契約の事は頭になくガス貸与契約については話してなく破産が確定して、家が競売にかかり家を出る時にガス会社に連絡したら違約金の事を言われました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 鑑定方法の意見を準備書面で提出することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 境界確定訴訟の原告です。  既に、双方の意見は出尽くし、鑑定申立書も提出しており、先日、鑑定員を含めて鑑定方法についての大筋の説明と話し合いが行われました。  その際に意見を言えなくて、原告として鑑定方法を了解すると答えましたが詳細な面積や筆界の明示はありません。  白紙委任したわけではありませんので、後で回答すると答えればよか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額審判後、相手方の財産開示に関する報告書の書き方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停調書の婚姻費用を強制執行中で、この度、婚姻費用増額審判が確定しました。 相手方には請求しましたが、支払いを履行しません。 そこで、遡及額に対しての強制執行の為に財産開示を申立します。 財産調査結果報告書の書き方について、お聞きしたいです。 【質問1】 その他の場所の不動産には、持ち家(相手方名義、相手方は住んでません)は記...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のことがわからず、ご教示ください。 債務名義を取得し、預金口座を調べるため第三者からの情報取得手続を申し立てするところです。 10社ほどの銀行の開示をしたいと思っています。 【質問1】 これらはすべて第三債務者にあたり、資格証明書が必要なため、銀行の数だけ現在事項証明書を取得するという理解で合っていますか。 【質問2】 上...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるかどうか

【相談の背景】 自己破産を検討中のものです。借金は現在140万ほどありまして、任意整理中です。この度訴訟を起こされまして、慰謝料としては300万ほど請求されております。まだ判決は確定しておりません。 自己破産できるかどうかお伺いしたいです。 【質問1】 世帯分離をしている妻と一緒の家で暮らしていますが、自己破産において妻の年収は自己破産に影響しますか...

弁護士回答
    1
  • 公示書を剥がすのはNG、動かすのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(建物)の貸主です。借主の契約違反によって契約解除し、立退を求める裁判を起こしました。 契約解除に理由があることが認められ、明渡の判決が確定し、強制執行を申し立てました。 先日催告があり、執行官が公示書を立て札のようものに貼って、敷地内の2箇所に設置して行きました。立て札自体はとくに固定されていません。 数日後に見に行くと...

弁護士回答
    2
  • アパートを友人に貸す際の必要事項は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産のアパート(入居者ゼロ)に持ち家感覚で自分一人で住んでいます。 その内の空いてる1部屋を信用できる友人に3万円で貸すことにしました。 ただ、友人が会社の住宅手当を受けるためには、契約書を提出しなければならないそうです。 ネットの賃貸契約書のサンプルを参考に作ることは可能ですが、賃貸として貸し出すにあたって必要なことがわかり...

弁護士回答
    1
  • 同意無き土地の売却を防ぐ法律手段について

【相談の背景】 今から25年前に、将来の相続を前提に、母親の敷地に私の資金で自宅を構えました。私は長男で、下に妹がおります。形態は、使用貸借です。今般、私が業務の都合で2ヶ月ほど自宅を離れた間に、私の同意を得ることなく、連絡することすらもなく、母と妹の手によって敷地の一部(約40%)が勝手の売却されてしまいました。 【質問1】 残りの60%の土地とその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから