法律相談一覧
-
配偶者が育休中の養育費算定について
妻が育休休暇中で、妻が復職後に転職が確定している場合の養育費算定時に参考とすべき年収を教えてください。転職先の年収は決まっているのですから、昨年の育休期間中の年収よりも転職先の見込み年収を参考にするのがフェアだと考えますがいかがでしょうか。復職後間もなく転職する予定です。育休期間中の年収と転職先の見込み年収だと4倍以上も差があり、養育費負担に大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判途中に発生した同事件の証明書取得費用や通院慰謝料の扱いについて
ベストアンサー障害事件の被害者です。怪我の治療を継続している途中で裁判となった為、提訴された時点の損害額確定情報として、通院日数や治療明細、受診初期の診断書を提出したのですが、裁判で最新の診断書の提示を求められました。一度、損害額はこれです、と言って裁判所に提出した後にも通院はしており治療費はかかっております。更に診断書をもらうとなると更に文書代が必要になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから産まれる子供の保険加入について…。
ベストアンサー3月に出産予定です。 私は社会保険加入で 出産一時金なども私の会社から出る予定で産前休暇中です。 年収は約230万です。 旦那は 国民健康保険で年収410万です。 これから、産まれて来る子供は どちらに加入したら良いでしょうか? 確定申告の医療費控除は 旦那のもまとめて私が申請予定です。 また、社会保険 国民健康保険だと 支払い額は どの様に変わりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料を請求したいが、証拠に自信がありません
ベストアンサー公正証書にて、元夫に850万円の支払いを15万円の分割にて離婚しました。 そして、今、不倫相手の女性に不貞による慰謝料を請求したいと思っております。 分割払いは滞ってる状態で、公正証書にて、すぐに強制執行がかけられます。 現在、私の持つ証拠は、一人暮らしの相手女性宅への長時間滞在の写真 ラインで、「今から行っていいか?」 「鍵開けとく」 「確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について
ベストアンサー現在父方の姓ですが、近々転職する予定があり、転職先で母方の姓で働きたいと思っています。戸籍上の姓を変える前に通称名だけでも変えることは可能なのでしょうか。 両親は離婚調停中で、転職のタイミングより後で戸籍上の姓は変えることはできそうですが、確定的なこととは言えません。 私としては、DV被害もあり、父方の姓を名乗ることが心理的に苦痛になったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
春に結婚予定の婚約者の話ですが、10年ぐらい前に消費者金融で借りた時の債権があちこちに渡ってしまっている様で、返済が終わったと思ったらどこからかまたきてしまい、破産する事になり先月から手続き中です。私は、子供二人のシングルマザーで再婚すると親にも子供にも紹介後だったので、今だに先伸ばしにできずにいます。このまま破産が確定していないのに、籍を入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・離婚裁判について
今、準強制わいせつ罪で訴えられていて任意の取り調べ中です。私は否認しています。内容はお互いに自慰行為をしあうという内容です。その件で妻から離婚調停も申し立てられていますが、離婚はしたくないし、合意とはいえ妻以外の女性と自慰行為を見せ合ったことはについては誠心誠意謝罪してやりなおしたいです。たぶん離婚調停内容はこの件についてになると思います。 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金の差押について
強制執行の執行停止に対する供託金の差押に成功し、「供託原因が消滅し、かつ、差押命令が債務者に送達されて一週間が経過した場合、又は転付命令が確定した場合で、適法な払渡請求書の提出があった時」に弁済をする意思があるとの返答が来ました。 この場合、弁済を受けるには元の強制執行の取下げが必要となるのでしょうか? また、強制執行命令の用紙が行方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害復旧の金銭を支払ってもらいたい
2階の住人の過失による水害で仕入伝票は濡れてしまいその時捨ててしまいました。加害者は保険に加入されていないということでしたので示談を進めておりましたが2週間もたってから保険に加入していたということになり、保険会社から仕入れ伝票の提示を求められています。それがないと商品の損害賠償をしてもらえないのであれば泣き寝入りするしかないのでしょうか? 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に受け取った地代に関する申告について
ベストアンサー現在、地代減額訴訟において裁判中の土地から地代を受け取っています。 この土地の地代収入について、確定申告をしようと考えています。 弁護士を雇い、その方に弁護費用などを支払っているのですが その費用は経費として申告できる種のものなのでしょうか? 可能だとすればどのような手続きが必要になりますか? また、どういった項目が経費にあたり、経費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の姓について
離婚をすることが確定しています。 旦那は、子供にも俺の姓を使う事は絶対に許さん!といいます。 私は、子供だけでもと思っていましたが、無理そうです。 私の旧姓に戻そうと思うのですが、私が結婚した後、母は離婚し、姓がかわりました(母の旧姓に) その場合、私は母の旧姓を名乗ることはできますか? 母は離婚したとゆうか、父が、私が小さい頃出ていったまま3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中並びに別居中に相手に家を明け渡してもらうには。
現在離婚裁判中で、妻は離婚を拒否しています。離婚理由は性格の不一致等多岐にわたります。さて私は家を出て別居しておりまして、妻と14歳、8歳の子供は自宅(持家)に居住しています。また別居中の婚費については審判が確定し支払いしています。 自宅は建物は私の名義なのですが、土地は私の父親の名義となっております。父は妻との折り合いも悪い為、土地の返還請求をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義とられていたら??
先日、全国銀行個人信用情報センターに情報開示を依頼しました。その中にクリン情報として2005年8月にCICの異動情報が記載されていました。最終支払日は約9年前になるため単純に考えれば時効の援用も可能かとは思うのですが、延滞の発生から住所を転々としていたため債務名義を取得されている可能性も考えられます。仮に時効を主張し、債務名義をとられていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士への顧問料の返還請求について
ベストアンサー頼んでいた顧問税理士が顧問料を取りながら二年間確定申告してくれませんでした。 家族経営の会計事務所で、こちらから確認をとると『出しました』『やってますから』と回答がありましたので信用してました。 税務署からの連絡が来るようになり発覚しました。 二年間払っていた顧問料が70万円ばかりになりますが、仕事をして貰ってないとなると返して貰うのが妥当と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責決定後の即時抗告について
ベストアンサー自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか?破産審尋、債権者集会などには債権者 は出席はしませんでした。この場合で即時抗告されても裁判所から即時抗告を却下される事の方が可能性はたかいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
栄養士免許についての質問です。
覚せい剤取締法違反で3年の執行猶予付き判決を受け、執行猶予期間を無事に満了し、2年が経ちました。 現在、栄養士の資格を取得するた為、専門学校への入学を考えているのですが、資格を取得する事は可能でしょうか? また、栄養士免許申請書に、罰金以上の刑に処された有無、あるときは、その罪、刑お及び刑の確定年月日の記入欄があるのは、条件によっては免許を与えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リホーム代について。他に方法はないですか?
現在、婚姻費用分担請求の調停中。審判になると、相当額の減額になると言われました。 二人の合計金額の折半が標準と。 それで、提示された金額から、上乗せがあればそれに応じた方が有利と言われ、それに応じようと思いますが、屋根をどうしてもリホームしたいので、婚姻費用分担確定後、改めてリホーム代請求の調停を申し立てたいと思うのですが、ないと主張されれば無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リホーム代について。他に方法はないですか?
現在、婚姻費用分担請求の調停中。審判になると、相当額の減額になると言われました。 二人の合計金額の折半が標準と。 それで、提示された金額から、上乗せがあればそれに応じた方が有利と言われ、それに応じようと思いますが、屋根をどうしてもリホームしたいので、婚姻費用分担確定後、改めてリホーム代請求の調停を申し立てたいと思うのですが、ないと主張されれば無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の車で追突事故を起こした場合。自賠責は加入しております。
任意保険が切れていた車で追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10対0と思われます。自賠責には入っております。相手の方は、ムチ打ちのような状態です。先方の車の修理代は私の方で負担します。そして謝罪に出向きます。医療費、慰謝料などは、どのようにするのが一般的でしょうか??物損か人身かは確定しておりません。人身になった場合は、自賠責の範囲内で医療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送事故により大学の卒業を取り消された場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー通信大学に通う4回生です。 先日、卒業単位に対する履修登録を期日内に行ったのですが、第四種の郵便での受け付けはできませんと、書類が返ってきました。 しかしながら、私は普通定型外で送っていたため、再送したところ、受付期間は終了していますという回答がもどってまいりました。 そのため、卒業ができないことが確定しました。 この場合、適切な対応とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告中に再審判を申し立てるのは禁じ手ですか?
面会交流の再審判 娘の希望をかなえるために、面会交流の拡大を求め、非親権者が再審判 再審判は、子供が面会交流の拡大を求めていることは否定。 請求は全面却下で確定 ①高裁に抗告中に2ヶ月に1回 2時間の面会交流を2回実施するが、いずれの面会交流でも、子供が面会交流の拡大を求める。 高裁 抗告中に再審判を申し立てる理由になるのでないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼び出しを受けました
ベストアンサー検察庁に呼び出し要請を受けたので行ったところ、後日又来て欲しいと言われました。 一回の呼び出しで終わらなかったということはもう有罪確定なのでしょうか。被疑事件名は以前投稿したものと同じです。前科前歴はなしです。もし有罪なら懲役でしょうか?あと、検察の方の質疑応答は全肯定で反省している態度をとったほうが良かったのでしょうか?今回の呼び出しでは自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申告書偽造して借入した結果。また、詐欺罪等で訴えられることになるのでしょうか?
個人事業主で資金繰りが厳しい為、先日消費者金融へ申込みしました。その際、確定申告書の控えを提出するよう言われ収入を増やし内容を偽って申込みをしてしまいました。 その後、返済に行き詰まり自己破産しようと考えています。このような場合、その事実がばれてしまった場合いわゆる免責不許可事由に該当すると思われますが具体的にどのような結果になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書原本の返却要求
不動産購入に関しローン査定をお願いする際に必要書類として様々な書類を提出しました。 後で調べたところローン査定なのでコピーで構わないと分かったのですが資料提出時には取扱いの説明も無く、確定申告原本を提出してしまいました。 後日返却要求をしたのですが郵送での返却は拒絶されてしまい、取りに来ないと返却出来ないといわれています。 距離や時間の問題でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の弁護士費用について
ベストアンサーW不倫において慰謝料請求をされ調停になった場合についての質問です。 双方弁護士をたてて有責側の慰謝料が確定した後、相手方の弁護士費用も負担しなければならないのでしょうか? 要するに有責側は慰謝料と弁護士費用双方分負担 相手方が高額な弁護士費用払えるの?と脅してくるので教えて下さい。 また弁護士費用は言い値なのでしょうか? ある程度の範囲内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判。1審判の期日通知は特別送達ですか?
婚姻費用調停が不調に終わった場合の審判移行について下記質問宜しくお願い致します。 ①審判の期日通知は特別送達ですか? ②審判というのは何回行われるのでしょうか?審判確定前に複数回行われ、裁判でいう口頭弁論のような機会が与えられることはあるのでしょうか? ③審判の際にないし審判の口頭弁論の際に義務者の側から資料を提出する機会は与えられるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 連帯債務者の条件について
今度父親が家族四人の連名で住宅ローンを組むと話がありました。私はここ三年ほど水商売をしていまして税金も納めていない現状です。年収は250万円くらいです。借り入れをする予定の大手銀行に確認したところ、過去三年分の確定申告や納税証明書が必要とのことでした。これからさかのぼって三年分の税金を納めたところで水商売で連帯債務者になれるのでしょうか?もしなれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設に父の住所を移すべきか 悩んでおります。
ベストアンサー父は他県の施設に入居しております。 そこでお尋ねしたいのですが、父の住所変更を現住所から施設に移した場合、今後何か問題は起こりうるでしょうか。 【生きている間】【他界後】それぞれに対し事細かにお教え下さい。 宜しくお願いいたします。 【生きている間】 ・父宛の手紙や重要書類【確定申告に必要な物】は全て何らかの手続きをすれば他住所に配達さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での後遺障害14級ついての相談
2012年に就業中に怪我をしました。 1年6カ月ほど通院しましたが、医師から、症状固定と言われ、後遺障害診断書を頂きました。 後遺障害14級の認定が確定された場合、どの様な給付があり、どれ位受給できますか? 事故発生日以前3カ月の給与 平均総支給額 24万円 賞与 夏、冬季各14万円 素人なので、労災の仕組みがよくわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問に思った事があります!!
すみません 法律に興味があり 少し疑問に思った事を相談したいです(≧∇≦) 例えば 何らかの罪で初犯で略式で罰金刑ですんだとします これが 例えば今年(2014年に)の話しだとします では2014年以前に起こしてしまっていて今までは起訴もされていない事件を 被害者などから今更訴えられたりした場合などは 刑としてはどうなるのでしょうか? 一度初犯という事で刑罰を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
中絶 相手が逃げた
ベストアンサーSNSで知り合った男性と行為をし、妊娠してしまいました。相手とは、付き合っていませんが、旅行に誘われるなどする仲でした。 まだ妊娠が確定してない時に、相手に遊ぼうと誘われた際、妊娠したかも…と告げると、お金を取りたいだけだろ‼︎もぉいい‼︎と連絡を切られました。 数日後、市販の検査薬で調べると陽性反応。相手とは、連絡が取れません。 家は知っていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LLPからの任意脱退について
LLP法第25条によると、組合員はやむを得ない場合を除き、任意脱退ができない,とあることは知っていますが,「やむを得ない場合」とはどの程度の事をいうのですか? 私が個人事業主として加入しているLLPで,なかなか事業が軌道に乗らずこの1年LLPとしての収入がありません. この先の収入も不確定で,蓄えが底をつく前に廃業しようかとも考えています. L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン借り換え時の相続税についての銀行の責任について
妻と妻の父が連帯債務にて住宅ローンを組んでおりました。地元の信用金庫からの強いお願いがありローンの借り換えをしたのですが、父が高齢のため、妻の単独債務となりました。年末になり税務署より、このようなケースの場合、贈与にあたり440万の相続税が掛かると言われました。全く信用金庫からの説明を受けておらず、信用金庫の方も説明していない事を認めている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の賃金カット
3年勤続を前に査定があり、成績不振で減給するが、それでも残るか?と問われています。そんなやりとりで100年以上の歴史ある保険会社は人材を減らし新人は短期で辞めていきます。賃金カットの前にも担当するお客様への接待や会合にかかる費用も自腹だと言われ…確定申告を待つばかりです。成績不振を理由に賃金カットは不服です。しかし今までの人材が育たないシステムをお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 途中解約について
ベストアンサー現在不動産の売買契約及び、建物の工事請負契約が終了しております。しかし、最近転勤することがほぼ確定したため、契約を解除しようと思っています。 ただ、土地に関しては、売主の都合もあり通常の価格よりも安く購入できるので、土地の売買契約はそのまま実行し、工事請負契約の解約違約金を上乗せした額で転売を考えています。 このようなことは、法律で何か問題ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
ベストアンサー昨年、29万円を横領しました。 26万円の返済をしました。返済期日の前日に相手に連絡をし細かい金額を尋ねましたが、返信なしでした。当日にも連絡をしましたが何の連絡もありませんでした。 横領が発覚した時に、細かい金額が分かり次第、連絡しますと言われていましたが全く連絡なしでした。 29万円もおおよその金額で確定しておりません。 そのまま1ヶ月が過ぎ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法上の代金支払いの遅滞につきまして
ネット企業にて法務を担当している者です。 下請法上の代金の支払いの遅滞の正当化事由である債権者の帰責事由についてご相談させてくあださい。 この「債権者の帰責事由があること」につきまして、債権者の側が請求書を発行しない(していない)ことはこれに該当しないものと思われますが、 これが債権者の行為(=集計作業)を待ってからでないと金額を確定するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞相手が逃亡
配偶者へ損害賠償請求して、400万円支払えとの判決が確定しました。 しかし、その直後、妻の不貞は、住所変更せずに逃亡しております。不貞相手の両親の職場や実家の住所はわかりますが、その他の情報はありません。 このような場合には、何も方法がないのでしょうか? 高いお金を支払って、弁護士を依頼したのにもかかわらず、慰謝料は1円も入りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の治療代時効の考え方
約20年間弟(精神疾患)の治療費を払ってきましたが 最近付いた後見人より10年以前は時効と言われました。 親族間で20年間以上、父の遺産相続(殆ど土地)が 確定出来ずに至っていた訳ですが、理由は相続人の一人 が暴力的で心身の危険もあって、積極的に調停に申立て 等出来ませんでした。 弟の治療費を「特別受益」と考えると、時効は成立していない と主張出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業法。このようなことを行うには免許が必要でしょうか?
ベストアンサー旅行業法に違反するかお聞かせください。 1.ユーザーが日時を指定して、選択式のフォームから旅行に行きたい場所を選択します。 2.場所の代わりにこちらである程度観光ルートを作成したフォームからも選択が可能なようにします。 3.インターネットで航空券から宿泊予約までをこちらで代行します。 4.ユーザーに確定した航空券と宿泊施設の情報を送ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明の退職金額の訴額は
退職金の請求訴訟をすることにしました。 他の問題もあり、会社はこちらの交信に返答もしません。 契約途中までの退職金額は当時、事前通知があり判っていますが、退職までの残りを含めた、実際の退職金額は、算定基準が内規で非公開のため、従業員側では算定できません。 よって、請求すべき退職金訴額を確定できないでいます。一応、上の途中までの金額を請求の趣旨に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問を欠席
民事訴訟中なのですが本人尋問は基本的に欠席できないと聞きました。被告です。 本人尋問の日が自分の出産予定日の14日前です。 経産婦で前の子も10日以上前に生まれているので 今回もその可能性があり ひょっとしたら、出産直後で入院中(入院は5日間です) で欠席しないといけないかもしれません。 こういうときは、どうしたらいいのでしょうか。 あらかじめ裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決策はありますでしょうか?
5年ほど前に自分で少額訴訟を起こしました。 勝訴しましたが1度も返済してもらえず強制執行をしようと思い、弁護士に相談しました。 新たな就職先に弁護士が連絡しましたが、既に退職したあとでした。 結局行き詰まり、その後放置していました。 今は住所も分かりません。 債権者だと以前の住所で住民票をとることはできますか? 財産開示手続を利用すると何か変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申告上所得なしの夫への慰謝料
先日の回答ありがとうございました。あれから夫と話し合い、離婚・養育費の件では合意したのですが案の定、慰謝料については金額・支払い期間等、話は平行線となっています。 その為、弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、夫は今年の夏に飲食店(キャバクラ)をオープンしていて今年は確定申告をしないのです。 申告をしない場合、無職・収入なしとみられ、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものクラスメイトによる自宅内無許可立ち入り、窃盗未遂
先日、当方の子ども(小学5年生11歳)のクラスメイトたちが、両親不在の間に子どもが拒否するのを押しのけて自宅内へ勝手に入り込み、調度品を荒らしたりゲーム機や金品を奪う(小銭だけの少額で子どもが取り返しました)という事件がありました。子ども同士のトラブルの域を超えており、学校の対応も信頼できないため法的な対処を考えております。大人がいない状況で子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これが、民法766条の言う「子の利益を最も優先する」ですか?
ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/MYBLOG/yblog.html 面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記ブログに、高裁の即時抗告の結果の一部をアップしました。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴 ネット 削除依頼
こんにちは。私は先日、迷惑防止条例違反で、逮捕されました。それで、略式起訴されて、罰金刑が確定し、罰金を支払って釈放されたのですが、そのことが新聞に載りました。その新聞の記事自体は、ネットからもう無くなったのですが、その記事をブログに載せている方がいて、自分の名前を検索すると、その事件が検索されます。 これから職を探していきたいのですが、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権救済の申し立て方法を教えてください。
面会交流の審判の結果がでました。受け入れがたいですが、頻度で納得できたので、確定させました。相手方は抗告もしないくせ、子供に会わせません。頻度の決定にご機嫌を損ねているようです。 履行勧告も無意味、間接強制は検討中です。 子供と非監護親を会わせない母親の行為は人権侵害です。 弁護士会に、人権救済の申し立てを考えています。 そもそも、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発明した特許について。どのようにすればよいものでしょうか?
現在勤務する会社を退職することになっています。在職中に業務に関連した特許を発明しました、この特許の権利者は会社であり、発明者が私です。 特許申請時に5000円程度の奨励金を会社から頂きました。この特許で会社は製品を作り販売し利益を上げています。 退社するのあたり、この特許に関する報酬を要求しましたが、会社側は支払う事はないようです。 特許権が確定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
強制執行についてご質問させていただきます。 5年ほど前に裁判にて債務が確定した会社より、強制執行を仄めかす通知が届きました。 その会社はロプロ(旧武富士)です。 債権者より差押えが来る場合、事前に何時差押えが来るなどの、書面での連絡等はあるのでしょうか? 万が一給与の差押えとなった場合、債権者側はこちらの勤務先等は分からないのですが、社...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから