50,231件見つかりました

法律相談一覧

• 転勤命令を断れる「正当な理由」

勤務先で、転勤の話が出ています。今回の転勤先は1箇所限定で確定しています。私も候補に挙がっているのですが、実はその転勤先は、私のいとこが約10年程前にその職場に馴染めず、(恐らくうつ病を発症した挙句に)自死をしてしまった・・・という経緯がある職場です。遺族として、その職場が許せない気持ちは今も変わりありません。 ましてや、そこでこれから働くなど...

弁護士回答
    2
  • 国保税滞納、差し押さえ

母子家庭でH25年から国保を滞納しています。 月々少しでも支払いはしてきたのですが、今年 確定申告の還付金がありそれを差し押さえと市からきました。生活のため働けば働いた分、国保も市民税も高くなり、生活のために働いているのに 催促ばかりされ… 年金も支払えてなく毎日電話がきます。 もちろん今までのように月々少しずつでも支払っていこうとは思ってますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可後の車の所有者名義について。

ベストアンサー

昨年個人再生を申請し今月に認可確定しました。 来月から弁済開始となります。 質問です。車の所有者名義の件です。 使用していた車はローン中ではありましたが使用者が私で所有者がディーラーであるために、 債権者であるローン会社が減額を認め車を残す事が出来ました。 所有者の名義変更はいつのタイミングでできるのでしょうか? やはり弁済完了後でしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が被相続人名義の貸金庫及び預金口座から金員を引き出すことについて

ベストアンサー

相続人(子)A、B、C、D、Eの5人(A以外の4人は遺言執行者です。)おり、遺言書にAに対してのみ4分の1を相続させると指定し、他の5分の4の分割をEに任せるとの記載があります。 そこで先生方に以下にご質問がございます。 Aに対しては相続分が確定しておりますので、遺言執行者がAの相続分について貸金庫や預金口座から金員を引き出すには、予めAの承...

弁護士回答
    1
  • 夫の副業を調停や裁判で明かすと罪になりますか

ベストアンサー

現在別居中。3歳児の親権を争っています。 夫の会社は 副業を禁止しています。夫は ネットを通じて輸入販売の副業をしています。確定申告はしていません。「バレたらクビになる」と当人が言っていました。こんな危ない橋を渡っていることは、 離婚したい理由の1つです。 質問です。 1 調停でこの件をはなしたら罪に問われますか 2離婚裁判は基本的には公開だそうですが...

弁護士回答
    3
  • 会社への貸付金返還請求について

ベストアンサー

会社への貸付金について 元夫が有限会社を経営しております。 婚姻中 その元夫が代表取締役となってる会社の役員となり役員報酬を受けていました。 その報酬をその会社に貸付しておりました。 借用書などは取り交わしておりません。 役員報酬が振り込まれる妻の銀行口座からおろして現金を夫に渡していましたので送金データなどもありません。 税務署に提出し...

弁護士回答
    2
  • 少額窃盗の今後の流れ、量刑について

ベストアンサー

少額窃盗で検察官からの呼び出し後について今後の流れをお教え下さい。 被害額約5000円の少額窃盗で、本日検察庁に行き、調書を作りました。最後に検察の方からこの件に関しては全くおとがめなしはないので、後日裁判所から呼び出しがあります。と言われました。これは罰金以上は確定したと言うことでしょうか? 罪名は窃盗(置き引き、被害額は約5000円です)未成年の頃に...

弁護士回答
    3
  • 【業務上の被ばくによる不妊】

ベストアンサー

放射線技師歴16年になります。2007年度からのブロック累積線量は、5年で『79.4mSv』と高線量の被ばくを業務上しました。 昨年、結婚をしましたが子供ができず、泌尿器科での診察にて”乏精子症”と診断されました。 被ばく線量の確定的影響に一時不妊があります。 そこで、仕事上やむを得ず被ばくしたことによる不妊の保障をどこかに請求することは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経過、投資アパート売却による持分割の考え方

ベストアンサー

離婚後3年経過しました。元妻との間にアパートを持分私6元妻4で所有しておりました。 今回抵当権がはずせそうなので、二棟のうち一棟を固定金利終了期間を待たずに売却する事にしようと思い、元妻に連絡し、持分割合通りに分けると伝えた所、半分貰えるはずといわれました。 全て私が管理し、確定申告などの書類も私がやってきました。 持分割通りに分ける事はできるでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚示談中の夫婦間の個人情報保護について。

ベストアンサー

離婚示談中ですが、夫が私の携帯番号を顔見知りの上司に伝えた模様です。 SNSの「友人かも?」という欄で、出るはずのない主人の上司の名前が多く出て来ます。 最近の機能ですと、共通の友人か電話番号を持ってないと、出て来るはずないのですが。住む地域も全然違います。共通点は何一つありません。 これは、個人情報保護の罰則に該当しますか? 嘘を沢山吹聴して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約更新できますか?

労働条件通知書は契約書と同じ効力をもちますか? 先日会社から不当な雇い止めを通告されたので、民事で訴えると言ったら、雇い止めを撤回することになりました。 本当に契約更新するか不安で、会社へ契約を約束する書面を要求したところ、労働条件通知書を渡されました。 労働条件通知書は、契約書の内容とまったく同じに記載されており、ただ契約書と労働条件通知書と...

弁護士回答
    2
  • あたしが悪いのでしょうか?

友達の家の下の子をシッターの仕事としてたまーに面倒見てました。夕方から朝方までで5千円とかで。ドタキャンも多くてそれでもお金が欲しかったのでやってました。こないだ確定の連絡なかったのでこっちから今日は行けませんと連絡入れた所首になる所だったと言われ信用がないから今までありがとうございましたと。 一方的なLINEに怒りを感じLINE入れてもブロックされて...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との離婚の財産分与について。

離婚協議中で、財産分与の清算を進めています。 旦那は個人事業主で、私は正社員です。 ①旦那からは、確定申告書と貸借対照表を提示してもらいました。この場合、その年の期末の一番下の合計の数字で清算を考えればいいのでしょうか?財産分与の資産を計算するにあたり、貸借対照表の金額そのままではなく、清算されるとも聞いたこともありますが、もしその場合は実際に出...

弁護士回答
    3
  • 日弁連の新算定表について

ベストアンサー

日弁連から算定表について提言がありました。 ということは、現在、婚姻費用の調停中の場合、 先生方は、(裁判官がどう判断するかは別として、)主張する金額をこの新しい算定表での金額に変更するのでしょうか? また、既に調停または審判で婚姻費用の金額が現行の算定表の金額で確定しているケースについて、あらためて増額の調停を申し立てることを依頼人にすすめ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。(痴漢被害)

9/14に娘が痴漢被害に遭い、娘が捕まえ逮捕されました。 相手の弁護士から示談したいと連絡がありましたが条件が折り合わず、勾留期限が到来し、略式裁判で罰金刑が確定しました。 しかしながら、示談の話は有効で条件を詰めている最中に加害者と連絡が取れなくなりました。 今後、どの様にすれば良いでしょか? 相手は50代、日雇。 弁護士も当番で釈放後、担当を外れ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、執行猶予・保釈について教えて下さい。

旦那が、前科はなしです。 強制わいせつで前歴一件 〔示談告訴取り下げしてもらい不起訴〕 強制わいせつで起訴一件 〔公園で酔ってキスだけした〕 今初公判まちです。執行猶予はつきますか? 後、起訴確定後に保釈請求したところ 被害者の方と家が近いため保釈が却下されました。 その場合、初公判でもやはり保釈請求をしても 却下されてしまいますか? ...

弁護士回答
    2
  • 市が管理する用水路の水害について

大雨の影響で土砂が用水路に溜まり水が溢れて、蜜蜂が全滅、箱や巣も使い物にならなくなり損害額は、軽く見積もって800万程… 市の方に相談に行きましたが、そのような物に対しての被害を補償する法律がないとの事で話が終わってしまいました。 東日本大震災の時は、借金をしてでも復興支援税…確か160万程でしたか、支払ったのに… 片方は、助けて片方は、助けてくれない。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、紛失物、物損裁判

ベストアンサー

交通事故の物損裁判について 夜間、歩行中に飲酒運転の車に追突、飛ばされました。まだ通院中です。被告は執行猶予2年確定 事故時に身に付けていた15万円相当のアクセサリーを紛失してしまい物損の裁判をするつもりです。 以前に撮影した身に付けていた時の写真と警察の調書にも証言した記録を証拠提出します。 質問です 1 被告はどのような答弁書の内容で反論...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害再申請について

ベストアンサー

後遺症害の申請をして、認定されなかった為、再申請を8月4日にしました。 そして調査するところから18日に受け取りました。の連絡が来まして、そして9月5日に、詳しく調査する為、もうしばらくお待ち下さい。という様な書面が来ました。 この様な場合、もうしばらくというのは、どのくらい掛かるんでしょうか? 全部の請求額が確定しないと休業損害も支払っても...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店の一方的な予約・キャンセルによる費用請求について

マッサージ店で施術を受けたあと、次回の予約を促されました。 「○月○日はいかがですか?」 と具体的に聞かれましたが、予定がわからなかったため 「そのころは出張で不在にしているかもしれないし・・」 とこたえました。 後日、「○月○日○時~予約確定です」とメールが送られてきました。 忙しくしていたため返信をしていなかったのですが、 当日、「いつお見え...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の財産分与について。

財産分与についてです。 自営業で購入したトラックの財産分与の件で相談させて頂いたのですが、 名義を確認したところ 会社名義〔雇って頂いてる〕になってるようです。 購入時、会社が一括で立て替えてしてくださり、 毎月会社に返済し、支払い済みです。 金額は、1300万円。 確定申告書類には、支払った費用はリース代として記載してあります。 譲渡書類など 確認...

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定後の振り込みについて

ベストアンサー

離婚裁判で慰謝料100万円を貰える判決が確定して、債務者に対して自動車強制競売を申立て、強制競売開始決定が出ました。 自動車を裁判所執行官が引き取る前に債務者がお金を債権者の口座に直接振り込んできた場合、執行官の自動車引渡し執行を申立てることはできますか?また、強制競売申立は取り下げなければならないのでしょうか? こちらとしては、ここまで手間をかけ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休みかたについて

教えてください。 Wワークをしていますが、1か月前に本業の仕事の関係で出勤日が確定できないとの理由を上司に伝え 6月16日~7月15日間の出勤日(シフト表)空白状態(公休日)のみ記載されたものを頂きました。 現状は、出勤できる時には出勤していますが、本日私用にてアルバイトを連絡せずに休みました。 そこで先生に2つ質問です。 ①空白のシフトで連絡せず...

弁護士回答
    1
  • ローン特約による解約の可否について

ベストアンサー

新築戸建の売買契約を結びました。 現在、仮審査中で否認されそうな状態です。原因は私のカードローンの借り入れが収入にたいして多いとのことです。契約書上に他3行の銀行名が書かれているのですが、これらが否認された時点でローン特約で白紙解約をと考えています。 仲介業者からは妻の収入合算してフラット35で審査を受けるように迫られています。妻は契約社員で今年度...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の取消について

こんにちは 昨晩パトカーに車のランプが切れていると言われ止められ(実際には切れていない)飲酒検査したところ0.31mgの値がでました。 実際にその前に飲んでおりすぐ近くのお店に行くのに運転をしました。 捕まった時に免許を警官が持って行き代わりに赤切符をもらいました。 赤切符の(6)の反則制度不該当の欄に非反則行為の所に○がついているのですがこれはどう...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行 違約金請求

レンタカーをネットから予約をし、予約確定メールをもらいました。 借りる日の2日前になっていきなり、「空車がないので貸出できません」と一方的にキャンセルさせられました。 レンタカー会社の約款を見てみると、当社の都合で予約を取り消した場合、違約金を支払うものとする。と書かれているので、レンタカー会社に問い合わせすると、別会社で借りた分との差額しか払...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、3時間前に人数を減らした際のキャンセル料

居酒屋の予約の人数の変更(20人から18人に)を、当日の3時間に電話したところ、人数の変更はできないので20人分払ってくださいと言われました。 予約した際に、コースの変更は前日までにしてくださいと言われてはいました。人数は予約後、増減の電話を何度かしていました。人数の変更はいつまでに確定してくださいと言われていなかったので、当日3時間前でも大丈夫かと思っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費に関する調停で、 最初に作成した調停調書を基本にして、その年の収入に応じて、減額や増額をするという取り決めは、できますか? それとも養育費の額を変更する場合、(話し合いで決まらない場合) その都度、調停を起こさないといけないでしょうか? 最初に決めた金額が払えないなら、その時払える分だけ、収入が増えたら調書どおり払ってくれればいい...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判における求償権に関する質問

不貞裁判において裁判所より求償権行使なしで 40万という和解金額が提示されましたが、 結局、判決で80万円の支払いが確定しました。 支払が終わり、相手方(男性)より配偶者(妻)に求償権の請求が65万円来ております。 こちらは慰謝料から和解金額を差し引いた40万円程度で決着をつけたいのですが、 和解金は慰謝料とは同上にあるものと考えるのは間違いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の賃金の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

先月ですが、ある運送会社に入社しましたが、労働基準に反する事ばかり要求してくるので、試用期間中に見切りをつけて辞めました。 会社から支給されたものは返却をしろと言われませんでしたが、返却をしました。 その後、給料は支払ってくれません。試用期間中に退職したから発生しないなど言ってきます。 確定申告の時期だったので住宅ローンの証明書、保険料控除のハ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を含む書面の訂正・撤回

ベストアンサー

私が調べたところ、民事訴訟の攻防の範囲を逸脱した訴因と無関係な内容を書面に記載したうえで、相手の社会的評価を低下させる抽象的危険を生じさせると、民法上の名誉毀損の責任を問われるとの判例がありました。 質問ですが、 (1)係争中に過去に陳述した書面に名誉毀損の内容が含まれる場合、提出した側は訂正・撤回できるのでしょうか? (2)下級審での名誉毀損的書...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言が認められた場合

ベストアンサー

もし一審判決によって仮執行宣言が出た場合、相手の取引口座などもわかっている状態でさらに、控訴してくる前提でお聞きします。 1.口座を差し押さえて、自分の手元にお金がくるまでの最短の期間はどのくらいかかるのでしょうか? 2.差し押さえをして、手元にお金がきても、その後「強制執行停止決定」があった場合、返さなくてはいけないのでしょうか? 3.「強制執行...

弁護士回答
    1
  • 自営業の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用について。 主人が不倫の末家を出ていってしまい別居中です。 2歳になる子供1人と私は一緒に暮らしています。 主人は自営業で、区役所でもらった所得証明の総課税対象額が820万程なのですが、この金額から婚姻費用と養育費は決められるのでしょうか? それとも税務署に提出している確定申告の金額が養育費、婚姻費用費の算定対象金額になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 副業についての質問です。

現在地方公務員として働いてますが、今の給料では将来が不安で最近自分で転売のビジネスと業者に頼まれてあるブランドの買い付けを行ってます。 転売ではそんな対した額ではないのですが、買い付けにあってはブランドということで1回10万円は超えます。そして後日この購入金額プラス僕に対する手数料が振り込まれます。 質問なのですが、 ・まずこの副業では職場...

弁護士回答
    2
  • 労災と裁判で後遺症等級が異なるのに、調整のみ裁判の資料が使われる事について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 労災の認定は併合9級 裁判の認定は併合6級です。 労災の資料を取り寄せたところ、「裁判の支払いを確認し、労災保険法12条の4による調整を行い支給」とありました。 調整自体はわかりますが、労災の認定等級が裁判と異なるのに調整金のみ裁判の資料に従っている事に違和感を感じました。 (労災の等級認定が確定したのも裁判の後です) そ...

弁護士回答
    1
  • 夫に対して 訴訟が起こせるのはどれですか?

ベストアンサー

以下の件について、私が民事や刑事事件で訴訟を起こすことができるものはありますか?(勝敗は関係なく)また、その際裁判内容をブログ日記に綴りますが、個人特定名を伏せれば経緯などを載せることはできますか? 1夫の手引きにより、私達家族の許可をえずに 別居の親族が無断に家にあがった。(警察きた) 2夫が成人している子の実印を無断で作った。(証拠有) ...

弁護士回答
    1
  • 労災では推定無罪のような考え方は無い?

ベストアンサー

刑事裁判には「推定無罪」という言葉があるように、罪が確定するまでは無罪となりますが、同じようなことは労災認定ではないのでしょうか? 退職の強要やパワハラなどで精神疾患となり労災を申請した場合、労基署の調査や聞き取りが入ると思います。 しかし警察ではありませんから、完全な証拠や拘束してまでの取り調べや自供を試みることはできない、よって結構曖昧な...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えて下さい。

貸金請求での訴訟で勝訴しました。訴訟は公示送達で行われ相手は不在住で戸籍や住民票は取得出来ませんでした。判決確定後、相手を見つけ戸籍を見つけ債務名義の漢字、一文字違っていました。仮名で山田太郎、山田多郎、太と多の違いです。裁判所に更正決定を申し立てしましたが無理でした。戸籍の附表などで住所も一致しています。この場合、強制執行は太郎こと多郎として...

弁護士回答
    1
  • 治療費等の支払いが個人の場合

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 被害内容は自動車キズと怪我で通院中です。 現在通院中で完治はまだ先になります。 自動車修理代金は見積もりで代金が確定しています。 加害者の親がお金を支払い保険会社対応はありません。 修理代だけ先にもらう。や治療費はコマ目に貰い。 完治までの慰謝料だけ、完治してからもらう事が可能ですか。 修理代や今までかかった治療代を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 一事不再理 なぜ立件できたのか

ベストアンサー

16年前の漁協元組合長射殺に関与の疑いで福岡県警は2014年9月に工藤会ナンバー1・2を逮捕しました。発表によると「16年前の事件で実行犯らの有罪がすでに確定しているが、捜査当局は、野村容疑者ら最高幹部が事件に関与したことをほのめかす新証言を関係者から得て、立件した。」ということだそうですが、一事不再理の原則があるにもかかわらず、なぜこの立件は認め...

弁護士回答
    3
  • 代物弁済と遅延利息の方法

私物返還が未解決の状況です。仮に、私物返還の調停をしても不成立にて未解決。別件事案裁判での和解調書条項にも、私物返還を記載。しかし、特定の品目記載なく協議にて返還する。の条項記載の為、相手は無視するばかりで未解決。和解無効が認められず、現在和解有効の判決が確定しています。そこでやむなく、不法行為の慰謝料として、金銭面か土地の代物弁済を検討中です...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界立会、隣接地に共有者のほぼ全てがA町住民である共有地がある場合の立会について

分筆等のため土地の境界確認・立会を行う必要がある状況で、その隣接地に共有者のほぼ全てがA町住民である共有地がある場合、当該共有地との境界を確定させるための立会に際しては、当該共有地の所有者の誰かではなく、当該町内会の会長の立会だけでも実務上、問題はないのでしょうか?  (共有地の登記は明治時代のものであり、その相続人は存在する可能性が高いですが...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定費用は訴訟費用として申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

この度、「親子関係存在確認請求事件」の判決で全面勝訴しました。その裁判の証拠として兄弟のDNA鑑定結果を証拠説明の1つとして提出しました。鑑定費用は約10万円程度です。判決で、「訴訟費用は国庫の負担とする」とあります。「訴訟費用額確定処分申立書」に訴え提起手数料の印紙代等と併せて、DNA鑑定費用の領収書も添付してを請求する予定です。DNA鑑定費用は訴訟費用...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録を書証とする場合

去年、鬱状態の父が母を刃物で刺すという事件が起きました。母は離婚の意思を固めており、法律相談で弁護士の先生に相談したところ、このケースなら本人訴訟でもいけると言われ、そうすることにしました。先日、刑事裁判が確定したので、その裁判記録を書証としたいのですが、  1.裁判記録のどの部分が必要か  2.現在検察に閲覧の相談をしているが、裁判所を通さなくて...

弁護士回答
    1
  • 調停取り消し理由

相続調停中でしたが突然調停取り消しということになりました。 申立人1と相手方2,3という構図ですが相手方である3の私からみると申立人1も自ら取り下げそうな状況でしたし、相手方2も遺産総額の確定のためにかはわかりませんが、裁判に行っても不思議はありませんでした。 取り消せるのは申立人のみでしょうか。相手方が裁判に行くと言い出すことは申立人が取り消...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢のマイナンバー導入後

マイナンバー制度がこの10月から番号が配られ始まると聞きました。例えば、キャバクラなどを副業で働いてるキャバ嬢も多いと思うのですが、そういったキャバ嬢達は店側が税金申告を今までしていなかったので、確定申告などからも逃れていたと思います。この制度が始まればそのような事もできなくなると思うのですが。店側やそうしたキャバ嬢のお金の流れを把握するのがマイナン...

弁護士回答
    2
  • 単独所有権と共有持分権について

単独所有権と共有持分権についての次の事項は、法律論(?)として正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 不動産の共有持分権は,単独所有権の割合的一部ではあるが,単純な分量的一部ではない。単独所有権の存在の有無と共有持分権の存在の有無は,異なる実体法上の権利の判断である。 したがって,不動産の「所有権の不存在」を確定するには,単独所有権の不存...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の父の自宅の電気代、水道代について

ベストアンサー

連帯保証人になった借金がある父が亡くなり、その相続を放棄しようと思っています。根抵当になっている自宅の整理(私の所有物の移動や掃除)に、電気(作業のための照明に必要)や水道(トイレ使用などに必要)を使用したいと思っています。相続放棄が確定するまでの間(または家裁に相続放棄を申請するまでの間)、亡くなった父に代わり誰かが電気代や水道代を支払うと、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?

ベストアンサー

総額1千万円程度の民事訴訟を起こされましたが「原告の主張はいずれも理由がないので請求を棄却する。」 と判決が確定しました。3件の請求内容でしたが1件は和解契約が成立しているものとして棄却。残り2件については公判中に当初の請求理由を原告自ら否定しました。裁判官も当初の請求理由が虚偽であることを確認しました。不当裁判として元原告に対して損害賠償請求をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算と財産分与について

妻から別居の提案をされています。 婚姻費用の計算について教えてください。 昨年、知人にお金を借りてFXで投資を始めたのですが、利益が出たので確定申告しています。妻はそのことを知りません。 夫婦とも会社勤めの共働きで収入は夫350、妻550程です。 FXの利益は婚姻費用分担の計算に含まれますか。 また、もし離婚になった場合の財産分与の計算ですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから