法律相談一覧
-
税理士の関与辞退時にすべきことにつきまして
【相談の背景】 不動産の管理をしています。毎年確定申告の処理を税理士さんに実施頂いていました。 今月(1月)、この税理士さんより「当事務所の事情により、関与を辞退する」旨の連絡がありました。継続的な業務委託契約等はありません。 【質問1】 税理士さんに対して書類やデータの返却を求めること以外にすべきことがありましたらアドバイス頂きたいです。例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得税の連帯納付義務者
ベストアンサー【相談の背景】 今回、共有持分の土地(3人兄弟で相続した土地)を売却しました。 譲渡所得税の確定申告は、3人それぞれで行う予定です。 この場合、万一、他の2人が譲渡所得税、住民税を納税しなかった時、私は譲渡所得税、住民税の連帯納付義務者になりますか? 他の2人の兄弟は別世帯です。 【質問1】 今回の場合、私は連帯納付義務者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における控訴内容
【相談の背景】 地方裁判所の第一審で、相手側が勝訴した離婚、親権、養育費、財産分与の請求のうち、親権の主張と養育費の減額だけについて控訴し、離婚、財産分与については控訴しなかった。 【質問1】 離婚訴訟全体が確定していないため、独身扱いにはならないか。 【質問2】 婚活パーティーなどへの参加資格はないのか。 【質問3】 財産分与の判決内容を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえを回避する方法を知りたい
【相談の背景】 下請けから自分の元請けへ仮差し押さえされそうですが回避する方法ありますでしょうか?仮差し押さえされたら入金が止まるのだ非常に困ります。 お互い弁護士入れており裁判に発展する予定です。 自分が下請けに支払いをしてない理由は下請けが解体工事で破損事故を起こしたので損害賠償額がまだ確定してないためお金を止めてます。 【質問1】 仮差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑後にストーカー容疑を否認し始めた犯人について
ベストアンサー【相談の背景】 私を長年ストーカーしてきた男が逮捕され、ストーカー規制法違反で罰金刑を受けました。 自宅に戻ってから周囲にストーカー容疑は警察の冤罪であるようなことを言い出しました。 起訴前の段階では罪を認めているということでしたが、刑確定後に否認し始め、怖い思いをしています。 【質問1】 刑事でもう一度裁いてもらうには再度再度うろつかれるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー記載の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話しなのですが、 長年ホステスをやってきて一度も確定申告をしてないみたいです。 現在は辞めて昼職を探していて 先日アルバイト受かったそうです。 しかし提出書類にマイナンバー記載の住民票とあり ここから色々バレてしまうか心配と言われました。 年金は数年猶予してるみたいです。 私も興味がある話だったので質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの民事裁判で勝訴後について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴しましたが、 被告があらゆる理由で一括返金を拒否してきた場合の対処法について、 色々お聞きしたいことがあります。 被告が無職で無収入、残金も少ない場合です。 【質問1】 被告の金融機関を差押えようとしてますが、残金が住民税・国民保険料・確定拠出年金に使用する残金しか無い場合は、差押え可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の会社株式の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が会社経営者(ほぼ個人経営)かつ100%オーナーの場合、離婚時の財産分与は会社の株式評価額を算出して財産分与額を確定すると思いますが、その方法について教えて下さい。 【質問1】 相手の非上場会社の株価の評価はどうやって行うのでしょうか? 【質問2】 相手が会社の資料出さない場合 弁護士照会で相手の会社の株価を算出するような証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のベランダからの下着の盗撮は泣き寝入りですか?
【相談の背景】 隣人がベランダの仕切り板の下から、女性ものの下着類を盗撮して、その動画をSNSの加害者アカウントにアップロードしているのを見つけました。 そのネット上に上がっているのは5件ほどで、隣人は隣しかいないので確定しております。 また他のマンションの盗撮画像などもアップロードされていました。 【質問1】 警察署に相談に行くと、泣き寝入りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣スタッフの有給取得と派遣契約の履行
【相談の背景】 派遣スタッフの方よりつぎの相談がありました。 契約終了確定後8日間の有給取得を希望したが、派遣契約の履行の観点から全日は無理との回答があった。有給取得義務残3日あります。 【質問1】 派遣契約の場合、属人的な業務ではないため、時季変更権の行使も難しいのではないかと思うのですが、業務の都合を配慮しつつ、せめて取得義務のミニマム3日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被害者として治療費請求のことを教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に5人から集団暴行をうけ、傷害事件として被害届を提出しました。本日、被疑者のうち1人を逮捕、送致され現在勾留中との連絡を受けました。これから検察官からの事情聴取に行きます。 【質問1】 立件の可能性は分かりませんが、立件=有罪と思って良いのでしょうか? 【質問2】 治療費などの請求もしたいのですがいつ弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の疑いからの離婚、親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 今回自分のラインの誤送信で旦那へ有責配偶者の疑いが掛けられています。実際に不貞行為はありましたが自白もせず、旦那も恐らく対した証拠は握っていません。私自身、子供が居るので親権を取り離婚したいと考えています。不確定要素が多い内容になりますが、この場合離婚へ向けて動くベストなタイミングはいつになりますでしょうか。すぐに動くべきか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主時代の負債は副業にあたるか
【相談の背景】 サラリーマンの副業について質問です。 個人事業主から会社員に転職しました。 現在の会社は副業が禁止されているので利益が発生するような事業活動はほとんど行っておりません。 ですが個人事業主時代の負債を支払っています。 具体的には事業譲渡の分割金を同業他社に対して支払っています。 事業譲渡の赤字を確定申告したいのですが、個人事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の暗号資産投資
【相談の背景】 国家公務員です。暗号資産を3から4通貨を年間3から4回程度売買して28万円の利益が発生して所得税の確定申告を行いました。取引に多くの時間をかけているわけでも無く、暇な時間に値動きを確認して売買していただけなので問題ないと思っています。元手は訳40万円程度です。 【質問1】 国家公務員法第103条等の兼業禁止規定に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセリング業務に伴う法律について
【相談の背景】 カウンセラーとして起業しており、カウンセリングを本格的に始めていこうと思っているのですが、その上で知っておかなくてはならない法律はございますでしょうか。 確定申告は行う、求めがあれば領収書を発行する、などはわかるのですが 他の仕事としては、非常勤で医師の半年ごとに契約が更新される仕事を行っています。 【質問1】 法律上の落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視、人身事故です
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視による人身事故を起こしてしまいました。(ぼーっとしてて過失です)相手方も軽自動車で、現場のときは怪我は無しでしたが、今日被害者(一人)に電話で謝罪したところ「首が捻挫している」とのことで、人身になることが確定しています。診断書(全治何週間かは不明)を取り、警察が動くと思います。民事は損害保険会社にお願いしてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えについての不明点
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を持っているので債務者に給与債権差押えを考えています。 【質問1】 債務者が退職(確定)し6/25日の給料日がラストになるのですが、裁判所から債務者の会社に差押え書類が22日に届いたとしてその際に会社側の給料振込み事務手続きが完了してたら、どうなりますか? 【質問2】 債務者の会社は退職した従業員に給料差押えについて連絡をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在旦那と別居して離婚調停中です。 別居は家出のように旦那には何も言わずに子供を勝手に連れて家を出ました。 旦那はDVや不倫などありませんが私が旦那を嫌いになり一方的に離婚調停を旦那に何も言わずに申し立てました。 【質問1】 信書開封罪で警察の取り調べを受けることになりました。まだ罪などは確定していませんが勝手に開封、捨てたことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。私は、主婦で収入と資産はありません。数万円の預金のみ存在します。 今後、相手方が訴訟等の法的措置をとり、判決が確定した場合の強制執行について、教えてください。 【質問1】 私は、主婦で収入と資産はありません。数万円の預金のみ存在します。そのような状態で強制執行された場合、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の解約について
【相談の背景】 化粧品の通信販売で「初回特別価格。休止、解約はいつでも可能」という広告を見て購しましたが、最終画面で割引のクーポンがポップアップされ適用したところ、4回購入の縛り条件が発生し、解約ができません。 広告にはそのような記載はなく、注文確定の最終画面にそのような縛りが出ていたかは分かりませんが、私と同様にたくさんの人が気付かずに注文し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に不動産名義変更
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 税理士から相続税がかかる財産の明細書を受け取りました 兄だけ相談時精算課税適用財産利用で4000万円の土地が分割が確定した財産、取得した人になっています 【質問1】 この4000万の土地は兄の名義に変更し登記している可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転にて逮捕
【相談の背景】 先日知人が酒気帯び運転(数値0.8 初犯)にて逮捕されました。情状酌量にて2日で自宅に帰ることが出来たそうですが今後どのような流れになるのでしょうか? 免許は取り消しが確定しています。 両親は生活保護を受けることになり本人も精神疾患により生活保護の受給予定です。 預貯金も無いため罰金の一括納付も難しいと思います。 このような事情があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当執行に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、不法行為の損害賠償事件の被告となり、敗訴、そのまま判決が確定しました。 原告から全く請求がないので、損害賠償債務を支払うこともなく、半年以上が経過しました。 すると、先日、給与差押えがなされ、債権差押え命令が会社とわたしのもとに届きました。 会社からの信用信頼の低下は避けられません。一度も請求することなく、いきなり強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟尋問後の流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で、尋問を控えています。弁護士は付いていません。尋問が終わったら、次回は判決ですか?それとも、尋問も何か月も続くものなのですか?前回の裁判時は、裁判官から相手側がいない時に、離婚は、ほぼ確定している事案と言われています。 また、判決で私が原告ですが、離婚成立で勝っても、今度は、相手から裁判を起こされるってあるように聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟 もし敗訴した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ビルに普通契約の賃貸契約で入居して、 事務所として、20年以上使っています。 ビルのオーナーが、ビルを高層化したいため、現在のビルを 取り壊したいので、引っ越ししてほしいと要請がありました。 こちらは、応じるつもりはないのですが、 仮に、ビルのオーナーが明け渡し訴訟を起こして、 【質問1】 第一審の明け渡し訴訟に敗訴した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟、判例は判例はB号証に入れても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 A号証は、医療・看護・投薬行為等の診療経過の確定に関する書証です。 B号証は、医療行為等の評価、一般的な医学的知見その他これに類する書証です。 C号証は、損害立証のための書証、紛争発生後に作成された書証等A号証にもB号証に属しない書証です。 【質問1】 判例はB号証に入れても良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後[在職中]の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 退職日が決定し、有給消化日数も確定しました。 そこで、質問です。 1:有給消化中のアルバイトは、認められますか?[在籍中の就職は不可と就業規則にあります。副職の事は一切、表示がありません。] 2:アルバイトをした事が、現職場でわかりますか? 3:次の就職先でのアルバイトなので、現職場にはわかりますか?[次の職場は決まっていないと報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について所得税の滞納は
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業者で飲食店を経営しているのですが、この度のコロナの影響と20年前から精神疾患を患っており。年を追う事に病状が悪くなり、精神科の主治医と相談した所、お店を廃業して生活保護を申請することになりましたが。 税務署に確認した所、今年の確定申告で所得税が150万ほどかかると言われましたが支払うお金がありません。 【質問1】 所得税を滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借り入れについて
【相談の背景】 親子間で500万円の借入をしました。 公共収用という確かな返済原資があり、短期間になる予定だったので、借用書は作りませんでした。 当初の計画より収用に時間がかかったので、返済まで3年弱かかりました。 収用資金が入金されると同時に元金に利息(市場のレート)をつけて振込で一括で返済しました。 その年に明細をつけて、利息を確定申告をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪判決済の慰謝料請求の負ける確率
ベストアンサー【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。被告は弁護士をつけてます。 有罪判決が確定していて、犯罪行為を被告は認めています。 争点は慰謝料の金額です。 証拠などは必要があれば、検察に行って謄写してきます。 【質問1】 断言する必要はないのですが、こちらが負ける可能性は何%くらいありますでしょうか?参考程度に教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判で未払い賃金の支払いが確定しましたが相手が満額支払わなかった為、相手(会社)に対して強制執行の手続きをしようと思います。 相手の預金口座の情報は手元にあります。 【質問1】 必要な書類、又その書式を教えて下さい。 【質問2】 スムーズに行くと強制執行完了まで何の位の期間がかかるのでしょうか。 【質問3】 請求金額は年利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 当方 事業用マンション(アパート)のオーナー(売主) 今回上記を売却するにあたり、買い主側から、今年分の各部屋の家賃入金状況と入金日の履歴を表にまとめて提出して欲しいとの依頼を受けました。 理由としては、その買い主が銀行から融資を受ける際に必要(銀行から求められている)とのことでした。 ちなみに、この買い主とは来週頭に売買契約が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に,家に居座る夫を出て行かせる手段
ベストアンサー【相談の背景】 協議により離婚したにも関わらず,夫が私名義の家から出て行ってくれません。 離婚の際,財産分与については定めませんでした。 家の購入代金については,8割ぐらいは私の両親が支払い,残りはローンを支払い中です。 出て行かせる方法としては,①財産分与が行われていないので,財産分与の調停を申し立てて,私の財産であると確定させ,②その後に出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前社員へ打ち合わせ依頼をした場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 入社前正社員(エンジニア)に客先とのプロジェクト打ち合わせに参加いただ き、入社前には客先参画プロジェクトを確定させたい背景がございます。 現場常駐型の派遣、S E Sを行っております。 【質問1】 入社前社員を客先とのプロジェクト打ち合わせに参加させた場合、研修費用などの名目で手当を払わないといけないのか?仮に支払いが発生する場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし貸金業者による差押えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 みなし貸金業者による差押えについて。 16年前の借金でそこから返済せずに平成27年に債務名義確定しています。 【質問1】 数年前に現在使っていない口座を3つほど差押えられましたが取り下げられました。 今のところ新たに差押えの通知など来ていませんが、口座の情報などどこまで把握されるのでしょうか。 【質問2】 新しい口座を作った場合も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害、先払い
【相談の背景】 6カ月前に交通事故で、第一腰椎破裂骨折とムチ打ちで、いまも治療を続けています。 事故は10対0の過失割合です。 事故後立つこともできず、仕事ができないので、生活が厳しくなり、最初3カ月間相手保険会社から休業損害をもらいました。 ですが4カ月目から、休業損害をもらえなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料が確定するまで、休業損害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求による履行遅滞時期について
【相談の背景】 不当利得返還請求(金銭の返還)をすることを予定しています。 不当利得は期限の定めのない債務のため、請求時に履行遅滞になると認識しています。 【質問1】 「✕月✕日までに支払ってください」と請求した場合、請求時から履行遅滞になるのでしょうか。 【質問2】 それとも、支払期限を指示した請求では、債務の性質が確定期限のある債務に変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書に相違があった為、連署を書かないといけません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ファクタリング利用をし、 諸事情で債権譲渡通知書が提携先に送られました。 架空の売り上げでは無い為、お金自体はあるのですが、提携先が債権譲渡通知書が届いているので動かせないのと、通知書の相違があるため、連署を出して振込先を確定させろと言われたので、連署を書いて双方の印鑑を押して送りたいのですが、連署の書き方はどの様にしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持初犯の場合どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職務質問され、大麻所持の取り調べを受けました。 持っていた大麻は数ヶ月前クラブで 若い男性から譲り受けたものです。 取調べで正直に状況を説明しました。 大麻は吸った事ない。 捨てようとしたが財布に入れていたのを 忘れていた。 もちろん薬物に関係したことがない。 大麻だと渡され半信半疑のまま持っていた。 その様に正直に述べま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。
【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ、銀行口座
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代引きで購入手続きをし、詐欺だと気づいた場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、画像共有アプリのショッピングで商品を購入しました。しかし、送られてきた注文確認メールには、消費税が124万円と書いてありました。入力ミスかなと思い、調べたところ、悪質サイトとして有名だったようです。代引きなのでまだ支払い等はしていませんし、届いてないため詐欺だと確定もできません。キャンセルのメールを送りましたが、返信はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による両親の接触
【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手側は妊娠9ヶ月です。 相手は風俗関係の子で、まだ私の子とは確定ではありません。 お互い話し合い出産してからDNA検査をしようと話していたのですが、先日いきなり両親の家に顔を出されました。 私には嫁子供がいて、生まれるまでは誰にも話さないでくれと約束をしていました。 現在わたしは何も考えられず、両親には責められ私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族外であったことが数年経って分かった
【相談の背景】 主人の不要家族に入っていました。私は個人事業主です。毎年確定申告をしていました。ある日税務署より連絡がありました。所得が多いことが分かり、過去5年に遡り修正申告をしました。それにより、扶養から外れるのですが、これが理由で主人が懲戒解雇のような処分を受けてしまうことにはならないでしょうか。主人の会社には事情を話し過去5年分の不要手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議についてご相談させてください。現在、養育費を20歳まで払うとしています。 【質問1】 20歳までとしています。 相手が、大学卒業までの文言を入れるよう希望してきました。 浪人したり、院まで行ったり、不確定な大学卒業まで延長という条件を入れたくありません。どのように断れば良いでしょうか。 【質問2】 大学などの入学金や学費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見申述期間終了後。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、同時廃止事件後、意見申述期間が終了し2周間目で依頼弁護士先生から何ら連絡が来ませんが、何か問題があるのでしょうか? 【質問1】 意見申述期間終了後2周間も経てば免責許可決定が出ているのでしょうか? 【質問2】 意見申述期間終了後、何ら問題があるのでしょうか? 【質問3】 免責許可決定じゃ無く免責確定まで連絡はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 水商売をしており お店が閉まっている状況が 続いた為 持続化給付金を貰いました。 その後暫くお店が閉まって そのまま辞める事になり 生活出来ないので少しづつ ですが服を買い付けて売る アパレルの仕事を始めました。 勿論確定申告は提出しています。 この業種が変わる場合返納しないと いけませんか? ご回答宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の確認事項
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 婚姻時の借りたアパートの解約金、家賃の請求を相手側は拒否しました。 強制的、もしくは支払わせる事はできますか? 【質問2】 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停をして審判待ちです。 私が申し立てしました。 相手側から、確定したら、逃げて住所や携帯を変えて姿を消すと脅されています。 相手側は支払いしたくないために仕事もやめ、会社設立をしようとしています。しかし、どこでやっているのか、法人名もわかりません。 【質問1】 強制執行になるかと思いますがその場合、どのような対応をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述有無の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自分以外の法定相続人が相続放棄したという噂を聞きました。その相続人たちとは会ったことがないので、連絡を取りたくないです。なので、裁判所に「相続放棄の申述有無の照会」という手続きをしようと考えています。というのは、相続登記をする予定なので、法務局にその照会書を提出しないといけないようです。ちなみに法定相続人の調査は、専門家に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから