法律相談一覧
-
強制執行の対象は?少額でも不動産を対象とできるのでしょうか?
少額の通常訴訟を起こしましたが、相手からの控訴もなかったので、私の請求を認める決定が確定しました。その後も相手側に連絡を取ろうとしていますが、電話にすら出てもらえない状況です。おそらく支払うつもりはないものと思いますので、強制執行を行うしかないと考えています。 ①相手側の銀行口座が判明していても、銀行借り入れがある場合には、差し押さえることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理について
あるサイトの掲示板でこんな質問がありましたので、ほぼ原文のまま掲載します。 ↓ ~~~~~ Aはストーカーで、女の家に侵入し、いうことを聞かないので殺害しました。 ただ、武士の情けで死体は墓地に埋葬しました。 その後、Aは住居侵入罪で罰金10万円の実刑判決を受け、確定しました。 もし仮に、殺人事件の方が後にばれたとしても、一事不再理により、 殺人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
ベストアンサー以前、質問した内容について、疑問が出てきたので再度、質問をします。私は相手の会社に債権を持っていて勝訴判決を取り確定しました。ところが社長が個人破産するから債権調査票なるものを記入し社長個人に返送するようにと社長から送付されてきました。私の債権は会社宛なのですが、社長が破産した場合、会社への強制執行等も不可能になり免責されてしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士A様、ご回答いただきありがとうございます
失礼承知で、減額調停で、相手方に2人も弁護士先生がついてるという事は、減額の見込みがあるから、引き受けたという事ですよね って事は、やっぱり減額確定ですよね… 小学生と、保育園児かかえて、月15万以上確保するには、無理があります… 母子家庭でも、保育所代は6000千円ほどいりますし、年金、国保合わせて2万近くいります。 甘えてますか?母子家庭の方、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の時効について教えてください。
ベストアンサー刑事訴訟法235条の親告罪の告訴は、犯人を知った日から6ヶ月 という条文の解釈について教えてください。 たとえば、インターネットで、とある人物から名誉毀損の 加害行為を受けた場合に、 プロバイダーの開示請求の対応が遅かったり 警察の捜査の手際が悪く、6ヶ月後も相手が特定できなかった場合。 「相手の特定方法はあるが確定的にどこの誰かまでかまでは知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後は…。起訴という事は、裁判になるという事ですか?
初犯で刑事事件を犯した婚約者が、今、留置場にいます。 22日に、起訴される事を知りました。 刑事さんの話では、今のまま留置場生活と聞いたのですが、拘置所へ送られる可能性は、ありますか? 拘置所へ送られるという事は、その後は、刑務所へ送られる事は、ほぼ確定ですか? 起訴という事は、裁判になるという事ですか? 被害者の方が、なんらかの罰を与えたいという事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接裁判所に行けますか?
ベストアンサー不倫の相手に示談として200万の支払いを約束し、拇印押してあります。 しかし、相手は脅迫されたと無効をいってきたり、弁護士を頼むといいながら、お金はなく出来ない、慰謝料も払えないと主張します。 私も弁護士に依頼してしまうとその費用すら慰謝料として貰えないかもしれないので、直接裁判を起こそうかと考えています。 個人で裁判を起こすのは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職要求に従う場合の条件について
ベストアンサー事務所から、個々のJOBの評価は低くないにもかかわらず、「評価がよくない」「今後昇進できる見込みがない」ということで、転職を薦められました。残る場合には部署を移動し、最低ランクでの給料となるとのことです。 やむを得ず転職することを選択したものの、退職時に得られるものは確定拠出の積立のみ。希望退職のような加算金がもらえるわけでもなく、辞めるだけ損な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴取り下げについて。控訴取り下げは、本人が行うのでしょうか?
ベストアンサー以前も質問させて頂きました。 主人が飲酒運転事故で一年2ヶ月の実刑、現在控訴しており保釈申請もしましたが却下されました。 このまま控訴しても、減刑される可能性は低く、取り下げして服役する方向で考えています。 控訴取り下げは、本人が行うのでしょうか?また取り下げしてからどれくらいで刑が確定になり、刑務所へ行くのは何日後なのでしょうか??? 分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での試験について。の募集要綱には該当しないのでしょうか?
社内での上司からの推薦がある者が希望すれば契約から正規雇用になる試験が1年に1回だけ実施されるのですが、その際に募集要綱には採用人数:若干名 とあるのですが、全員不合格という年が何年かあったりするのですが、あくまで若干名とは1名以上は…で、ない場合は注釈などに記載をしておく必要性などはないのでしょうか? それともやはり、若干名=不確定という事で法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。どのくらいが妥当でしょうか?
窃盗でつかまり、刑も確定して新しい生活を始めました。今、被害者から迷惑料という形で金銭を要求されています。払わないわけではありませんが、いくらほど払うのが一般的なのかわかりません。被害者から悪質な程連絡がはいり参っています。金額も3〜4万と言ってみたり、10万と言ってみたり、5万と言ってみたりころころと金額が変わるので不信感ありです。どのくらいが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用は?
住宅ローンと車のローンがあります。 売却しても1千5百万円ほど残ります。 今の収入では払っていけないので、1千5百万円ほどの借金を破産するのに、かかる費用が知りたいです。 それと友人が二年前に破産した時は、破産が確定するまで、住所と違う場所に身を潜めていました。 私には小学生の子供一人いますので、住所の場所に住まなければいけないのですが、手続き中は、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前遺産相続
主人は長男で他に三人姉弟がいます。二人は嫁ぎ、一人は音信不通です。詳しい経緯は分かりませんが、夫 が実家の土地建物を「生前遺産分与?」という形で名義変更しました。次の確定申告にもいかなければならないようです。このことは他の姉弟は知らないようです。義父が亡くなったときには、今回変更した主人名義のものも等分に分けなくてはならないのですか?一人連絡がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の事業継続は可能でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主で借金が9社(600万)あり 法律相談を行ったところ自己破産を勧められました。 現状固定で月50万もらっています。 今回借金のことがバレ妻とは離婚が確定しまてます。(離婚届には署名して郵送済) 子供は2人います。 【質問1】 自己破産した場合現在の事業の継続は難しいでしょうか? 【質問2】 また、取引先へ自己破産の情報は伝わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本年金機構への弁護士会照会
【相談の背景】 審判で確定した婚姻費用を別居中の夫が1円も払ってくれず、強制執行を行いましたが、執行手続き中に夫が勤務先を退職し、行方がわからなくなりました。 転職先と住所を特定したいと思っています。 【質問1】 財産開示手続きと、第三者からの情報取得手続きをせずに、弁護士会照会で日本年金機構に夫の勤務先と住所について情報開示請求を行った場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者死傷病報告書に関することになります。
ベストアンサー【相談の背景】 労災が起きた場合は原因が確定したものでない(例えば突発性難聴。この症状の場合は今の医学では原因がよくわかっていないため、おそらく業務でのこれが原因だろうと医師が診断した場合であっても) 会社は労働死傷病報告書を労基署にだす必要はありますか? また、ださなかった場合は労災隠蔽となる場合はありますか? 【質問1】 この場合でも会社は労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会と財産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で、近々債権者集会があります。 管財人からは今回で異時廃止の意見を出したと言われております。 一方、破産申立時に数十万円の株式を保有していたため、それを破産財団に組み入れる、具体的には代理人弁護士に預けていた現金から株式相当額を払い込むと言われております。 【質問1】 このような場合、債権者集会で手続きは終わり、通常のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleアカウントが児童ポルノ違反で凍結
ベストアンサー【相談の背景】 年単位で児童ポルノ動画を収集していたスマホのGoogleアカウントが児童ポルノ違反で凍結しました。この場合ncmecの方に確実に通報されそれが警察に情報共有されるのはほぼ確定でしょうか。共有されれば捜査されて逮捕されるのでしょうか。今まで収集した動画はすべて削除してあります。今になってやっていたことに後悔して罪悪感がわきあがって後悔し続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪判決後のタクシードライバーについて
【相談の背景】 有罪確定後のタクシードライバーとしての仕事について 先日起訴されて、今後裁判になります 今回は否認事件として無罪を勝ち取りたいと思っています 今の仕事を続けるのが困難なため タクシードライバーへの転職を考えております 無罪を勝ち取るのが前提なのですが もし仮に執行猶予付きの有罪判決が出た場合 タクシードライバーとして仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業NGの場合でのバレないように納税する方法
【相談の背景】 初めまして。どうぞよろしくお願いします。 私は今副業で転売をしております 年間で100万くらいの利益はあります。 ただ、今の会社が副業NGでして バレないように税金を納めたく どのようにすればよいか、方法はあるのか教えて頂きたいです。 会社員で毎年確定申告など行っております。 特別徴収です 基本的に特別徴収だから普通徴収はできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間での管理費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕されて服役中です。息子は賃貸アパートを保有しているので、服役中のアパートの管理(管理会社はいません)を引き受けており、確定申告も代行しています。 服役中は手紙でやりとりしていますが、こちらがらお願いしたことには応じず、自分の言い分ばかりを通そうとします。当初は親子ということもあり、報酬などをもらうつもりはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在後遺障害認定9級が確定しているが契約している弁護士さんの勧めで7級から5級が狙えるという事で申請したが却下されたので9級で慰謝料請求する事になりました。 【質問1】 弁護士さんへの報酬は弁護士特約内という契約だったのに5級を目指し努力したんだからその分も請求するという事で弁護士特約の300万とは別に200万請求されてます、どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文は誰にわたせばいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 小口現金から合計10万円から20万円程の横領を先日上司に報告し、現在調査中だと思われるのですが、金額もまだ詳細が分からず、通常勤務しています。 支店での勤務で、謝罪文を書こうと思うのですがタイミングと誰にどのようにお渡しすればいいか分かりません。お金の方は取り急ぎ10万円工面する予定です。 【質問1】 謝罪文は確定して呼び出されてから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者通知制度について
ベストアンサー【相談の背景】 ある犯罪の被害者になり、被害届を提出して、加害者が服役することになりました。 刑の確定日は今年7/8です。 その後、被害者通知制度(受刑者がどこの刑務所に服役するかや出所予定などを知らせてくれる手紙)の申請用紙が届き、利用すると申請しました。 利用する申請を受理したという通知もとどきました。 7月中旬頃のことです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴でのvisa取得に関して
【相談の背景】 4年前にスピード違反の罰金の納付を忘れ、略式起訴になった経験がございます。 スピード違反自体は原付で10-15km/h程度と軽微なものではありましたが、アメリカの移民法上では犯罪歴にあたることを理解いたしました。 【質問1】 この場合アメリカvisa取得は難しいのでしょうか?visaの種類にもよるかも知れませんがご教示いただきたくございます。(ビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の設定金額について
【相談の背景】 養育費の設定についてです。 夫は自営業で年収600万円〜700はあると以前言っていたのですが、確定申告では紙面では年収300万くらいになっております。 その300万と私の年収を基に養育費を 提示してきているのですが、それに応じるしかないのでしょうか。 通帳や財産は全て隠蔽されて提示しないといってきており、何もわからない状況です。 子供2人い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分轄審判による競売に必要な書類と手続き
ベストアンサー【相談の背景】 関東地方に私と相手方が居住しており、関東地方の家庭裁判所における遺産分轄審判で不動産の競売を命ずるとの判決を戴きました。審判書正本・確定証明書入は手済みです。被相続人が関西地方に居られたので不動産は関西地方に存在します。 【質問1】 法務局で不動産を相続人の共有名義にする方法や、その後の競売の実施に必要な書類や詳しい手続きを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑定報告後の準備書面提出について
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定訴訟の個人訴訟の原告です。 弁論準備手続きが何回か行われ、双方の準備書面において概ね主張しつくし、現在、土地境界の 鑑定が実施されています。 鑑定の報告後における準備書面の提出及び最終準備書面の提出についての対応を教えてください。 【質問1】 鑑定の報告が行われた後、鑑定に対する意見の準備書面での提出は可能ですか。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫に関する慰謝料の増額について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業です。私は経理を担当しています。1ヶ月前に夫の不倫に気づきました。本人達はバレてないと思っています。 夫の不倫相手は別会社に勤務。不倫相手が見積もり書と請求書を数件作成していました。実際に口座に代金が振り込まれてから請求書の存在を知りました。 その他に不倫相手が子供の確定申告書を郵送にて提出していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社閉鎖にともなう退職希望について
【相談の背景】 数カ月後に現在所属の会社が閉鎖する事が確定しています。 もう一つの会社のみ経営を継続するのですが、雇用(業務)内容が変わるので退職を考えています。 ・現在パートアルバイト ・8年ほど勤務しているが、雇用保険加入はは1年強 ・別会社では直接雇用ではなく業務委託になる可能性が高い。 【質問1】 この場合、現時点で退職を申し出ると自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築不可の可能性がある土地の売買契約解除と損害賠償について
【相談の背景】 最低敷地面積に満たない土地ですが、新築戸建を建てられる土地であると不動産会社より説明を受けその土地を購入したのですが、ハウスメーカーの建築確認申請時に条件を満たさない土地であることが判明しました。現状、建築可能な条件も満たしていることを確認できず、建築はできないという説明を受けています。 不動産会社側も把握していなかったようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状有姿取引での越境の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を現状有姿取り引きにて、購入を検討しております。現状有姿のため、越境があるようですが、引き渡し後、越境が解消できるのか。をご教示頂けないでしょうか。 令和5年に作成した境界確定図があります。 【質問1】 現地を確認すると隣家の庇が越境しております。また隣家が購入予定に土地に植木鉢や洗濯機を置いてあります。 隣家の庇の撤去と洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益 不動産収入からの給与(生活費援助)
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は賃貸物件で家賃収入がありました。 毎年の確定申告(貸家業)の書類より、数十年以上、 被相続人は相続人の1人に毎月の給与を支払っている事が分かりました。 給与を支払う労働実態はありません。 管理会社に委託しており手がかかりません。 【質問1】 相続人の1人に毎月の給与(生活費援助)を与える事は、 特別受益と考える事ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」
【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の加担について,自主するには
【相談の背景】 私は個人事業主で,とある会社の代表から仕事の依頼を受けました。 仕事の報酬額に,代表への報酬をバックする様に指示を受け,私の報酬額に上乗せされ振り込まれました。 その金額を受け取った際に,指定された方法で,指定された金額を会社の代表に振込ました。 【質問1】 これは横領に該当しますでしょうか? 該当する場合,横領に加担したとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借金された場合の信用情報
【相談の背景】 第三者に勝手に消費者金融を契約させられました。 10万円借り入れされ、返済に4ヶ月以上の遅れがあり、先日勝手に完済されました。犯人は確定していますが、その人物は否定しています。 私の信用情報に傷がついてしまっています。 【質問1】 私についた信用情報の事故情報を消す方法はありますでしょうか。 【質問2】 勝手に契約したことを犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者居所不明の債権回収について
【相談の背景】 先日、損害賠償請求の訴訟で確定判決が得られました。しかし、被告の会社はすでに清算していて代表清算人の住所地を調査しても所在が判明しません。住民登録場所には居住していませんが、転出した記録が区役所にはありません。 【質問1】 こういったケースでは「逃げ得」になるのか、それとも回収する方法があるのでしょうか。 【質問2】 会社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の基になる雑所得の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停の予定です 私の年収の決め方についてお聞きしたいです 私は自分で確定申告をしています 私の「収入」が 本業で600万 副業で20万(雑所得の業務) 私の「所得」が 本業で500万 副業が10万(経費を10万としているため) 【質問1】 婚姻費の基になる私の年収は 600+20=620万 600+10=610分 500+10万=510万 どれになるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的退去費用の通知の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 別宅の賃貸を大家都合で退去のため県外から航空券などを取って手続きや引越しをします。 メールで大家が航空券支払いなどに合意したと不動産会社から連絡があったのですが、費用を具体額で算出して欲しいと連絡ありました。 この場合、航空券はまだ正確な金額が出ませんので請求書の形は取れないと思うのですが確定できる項目もあります。どのような書式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無職です」と答えた場合の障害年金審査と不正受給の関係
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金を受給する際に精神科の主治医からの「現在就労はされてますか?」という問いの答えに「無職です」と答える事について(厳密には今現在はまだ働いているけど1ヶ月後に退職することが確定している。障害年金の審査には早くて2ヶ月長くて3ヶ月以上時間がかかるらしいです) 【質問1】 「無職です」で障害年金の審査に通った場合は不正受給(違法)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 懲役刑の実刑判決がでました。 14日以内に控訴するか決める様に裁判官から言われました。 【質問1】 控訴意思がなければ14日後に刑が確定するという事でしょうか? 【質問2】 刑期の起算日も判決の14日後という事でしょうか? 【質問3】 被告から受刑者になり、拘置所から刑務所に移るのも14日後? 【質問4】 刑務作業の工賃は月に平均で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品押収物返還について
ベストアンサー【相談の背景】 押収品返還について。一昨年12月および昨年7月ころガサが来て、携帯、PCなど押収されました。家内が逮捕され、裁判が24/6月で確定し、組織犯罪処罰で起訴⇒ 刑務所収監となりましたが証拠品が返ってきません。 【質問1】 証拠品はいつごろ返還されるのでしょうか。実例をもとに目安を教えてほしいです。 また押収後既に1年以上経過しており、遅すぎるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しはないと言われた場合の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の疑いをかけられて否認していましたが信じてもらえず何度も取り調べを受けました。久しぶりに呼び出されて何事かと思ったところこの事件を送致するのでと言われもう一度当時の事実確認をされました。 どうやら真犯人が見つかったようなのですが(はっきりとは言わないが犯人扱いを全くしない、犯人が見つかったんですかと聞いたら濁される)、もう警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 支払い予定
【相談の背景】 債権回収についてです。 建設関係の仕事を振った会社から支払いを早急にしてほしいと、おどしのような催促がきています。 8月に元請けから入金があるはずが、下請けの書類不足により、12月入金になりました。 支払い予定日は確定したので待ってもらいたいのですが、待てない今払わないとお前のことを言いふらすなど脅されています。 【質問1】 来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形時間労働制における勤務時間の自由な変更は認められるのか?
【相談の背景】 1ヶ月単位の変形時間労働制についてですが、当月の勤務時間カレンダーが配布されています。(つまり、勤務日や勤務時間について、確定している状態になります)その中で、様々な業務に対して支障が出るということで、その月の途中から個別に勤務時間の変更を色んな人が行っている状況になっています。 【質問1】 勤務に関するカレンダーがすでに配布さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い時の強制執行における勤務先の重要性
【相談の背景】 婚姻費用調停が終わり金額が確定しました。 相手が転職をしていたため、現勤務先がわかりません。 【質問1】 相手が婚姻費用の支払いをしなかった場合、強制執行をしたいのですが勤務先がわからないとできないですか? 【質問2】 給与の差し押さえ額は手取りの4分の1とお聞きしましたが、相手の手取りが20万円で婚姻費用が毎月10万円だとすると、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅登記簿を閲覧したい
【相談の背景】 配偶者の不倫 性格の不一致を理由にされ、別居されました。 おかしい行動が多い事から調べてみたのですが 別居先の住居には不倫相手がほぼ毎日出入りしていました。 何とか相手の住居と思われる場所を特定しましたが、表札が無い為確定できません。 【質問1】 そこで住宅登記簿の閲覧を考えてます。 初めての事で分からない事が何点かあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務整理を司法書士事務所へ依頼しています。 時効の援用を検討に司法書士さんへお願いしたところ債務名義がある為、時効完成が認められる可能性は低いと言われました。 債務名義があると時効は完成しないのでしょうか? 平成20年に確定判決が出ています。 また改めて司法書士事務所へ確認しますが時効が認められないという意味がよくわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での拾った特殊景品交換後、返金した場合の起訴される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 セルフで特殊景品を交換するパチンコ店にて自分の景品交換後、足元に落ちていた景品を拾いました。初めは自分が落としたのかと思い交換しましまが、どうも金額が合わないため店員へ相談し、カメラで確認、落し物と確定して返金しました。 落し物として申し出た方は未だいないようでした。 店員からは感謝されましたが、色々調べると遺失物横領にあたるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金 内縁の妻はもらえない?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻ですが遺族年金や確定拠出年金は認められています。夫の退職金ですが 2月28日に請求 その後3月7日死亡 13日入金しました。相続人は夫の母親1人で全額相続しました。母親にはこちらには一切渡さないと言われました。勤続36年のうち23年間同居していました。夫は大学入学から定年退職まで実家には住んでいません 【質問1】 退職金は財産ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから