法律相談一覧
-
刑務所に服役中の囚人から土地を売ってもらうには?囚人が印鑑証明等を取り寄せることは可能?(公共事業)
公共事業のために、刑務所に服役中の囚人から土地を売ってもらうことは可能なのでしょうか? ○疑問・質問 ・囚人の住所地は刑務所所在地に改められている? ・囚人が実印を持っていない場合、実印登録手続き等はどのように行えば良いのか? ・囚人が住民票や印鑑証明を刑務所内から取り寄せることは可能なのか? ・土地の境界を確定させるための立会は囚人の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と借金返済について
主人から離婚裁判をおこされています。私は離婚しないで戦っています。 その際、9年前に住宅ローンを消すために私の父親が2000万円貸しました。父親が亡くなったので借用書を私の氏名に替えました。 しかし、生前贈与として9年前に確定申告をしてしまっています。 質問は2000万円で訴訟を起こした場合、お金が帰ってくる可能性があるのかと、離婚裁判で不利にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の未払いについて
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停と並行して 婚姻費用分担の請求をしました。 確定ではないまま、とりあえず 五万円と金額が決められたのですが 全く振り込まれません。 なので次回の調停で調停員さんに 報告するつもりなのですが、 この未払い分はきちんと 払ってもらえるのでしょうか? 五万円という金額も決定 していない状態です。 それに算定表を見る限りは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の保全申立の法的根拠はなんですか?
親権者は元妻、私は面会交流を求めています。 元妻が面会交流を許否したのですが、私の間接強制申立が確定しました。 すると今度は、元妻が面会交流の禁止または条件変更の調停を申し立て、同時に面会交流を一時停止する保全申立をしてきました。 保全申立が認められてしまう場合の、法的根拠は何なのでしょうか? また、保全申立を棄却させる為には、弁護士様でしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟終結後、子供の引き渡しについて
ベストアンサー離婚の訴訟で離婚が確定した場合、それまでに出た子の引き渡し審判の決定については 無効になるという認識であっていますでしょうか? また、親権も自分がとった後、元夫が子供を引き渡さない場合は 再度、子の引き渡しの審判や人身保護請求を行わなければならないのでしょうか? 既に子と離れてから1年経過しており、子の引き渡しについては保全は望めないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども会費の横領 謝罪について
ベストアンサー以前にも何度かご相談させていただきました。 子ども会費の横領で警察へ自首をし、今度子ども会への謝罪にいきます。その時に弁済金額の確定もいたします。 弁済の意思は以前、謝罪文にてお伝えしています。金額は数万だと思います。 横領発覚後に離婚した元夫(今までの住宅に住んでいます)のもとに元夫にも謝罪にきて欲しいと手紙が投函されていたそうです。 元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、消費者金融、債務整理
ベストアンサー先週消費者金融の方が来られ、金曜日に支払いの約束をし、連絡を入れなければなりませんでしたが、手持ちがなく入金する事が出来ませんでした。 土、日曜は休みで先方からも連絡はなかったのですが、明日が怖いです。 このサイトで色々な弁護士の方に相談してました。 今日、弁護士の先生に相談をしようとしてます。 すでに債務名義が確定していて、強制執行されるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の新聞報道はよくあることか
看護師の公務員です。盗撮で新聞に名前は出ずに載りました。3月中旬に。 今回、職場の病院から処分が決まりました。懲戒解雇です。そのときに、新聞社に処分を発表すると言われました。名前は出さずにと。 5月2日に発表するから新聞に載るとしたら3日 かと思います。 1度新聞に載ったが新たに処分確定の新聞報道はあるものなのでしょうか? 名前は言わないと病院は言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーと副職について
私は正社員で働いており、副業でアルバイトもしています。 両方にマイナンバーを提出しております。 正社員側は年末調整済み、バイト側は年末調整していない源泉が届いたため、確定申告をしました。 また、区役所にお願いして、アルバイト分だけは区民税を分納(自分で納付)にしてもらいました。正社員側は天引きです。 このような状況ですが、副収入があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 子の引き渡し 即時抗告
監護者指定の審判と子の引き渡し審判にて相手側として争い申立人である嫁の申し立てをすべて却下という審判をいただきました。 養育期間1年1ヶ月で引き渡すことが子の福祉によくないことなどが理由に挙げられていました。 2度の調査官調査でも全て私よりでした。 即時抗告してくると思ったんですが嫁側は即時抗告をしてきませんでした。そしてこの審判結果が確定しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鑑別所での生活や連絡の仕方など
彼氏が女性に性的行為をおこなおうとした(実際には行なってない)というので、留置所にいます。それから鑑別所へ移るそうなのですが、彼氏は携帯が使えるから連絡をすると言っていました。無料相談などで本当に使えるのか聞いたところ、彼氏の行いなどによって変わるといわれました。しかし、ネットなどで調べてみると使えないとのことがかいてあり、どちらが本当なのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンにおける慰謝料の請求
今回、初めてメールをいたします。 離婚に伴う慰謝料の請求が可能かどうかをお聞きしたく、メールを差し上げました。 前妻(フィリピン女性)とは日本においては、離婚が確定しております。現在、フィリピンでの離婚承認してもらう裁判をしております。彼女は、既にフィリピンに帰国しております。フィリピンにおいて、日本のように慰謝料の請求が可能であるかどうかを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取調調書の内容を職場が確認することができるのか
公務員の息子が、ある事件で書類送検されたことが職場に発覚し、職場の人事担当課から事情聴取を受けています。人事担当課から「今回の聴取の内容と、警察の取り調べ内容に齟齬がないか後で確認する」と説明を受けたようなのですが、書類送検の段階で、取調調書の内容が警察から職場に連絡されることはあるのでしょうか?。 また、仮に今後起訴されて(あるいは不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の別件で逮捕、再度の保釈申請
保釈中に無免許運転で逮捕され起訴されたので、もう一度保釈申請をしようと思ってます。 保釈中の別件で再度の保釈申請するのって、やはり難しいのでしょうか? 出産を終えてから、まだ1カ月も経ってなくて、旦那にでてきてもらわないと、体力的にも、精神的にもしんどいです。実刑判決が確定なので、それまでわ家族でいたいと旦那も言ってくれてます。 保釈申請する時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易書留の保管期間はいつまででしょうか。遺産分割協議が終わっても保管しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー祖父が残した土地を売却します。 ・遺産分割の前に譲渡をする者、される者。 ・それが確定後、遺産分割協議を進め、終了後土地売却の交渉に動こうと思っています。 遺産相続で遺産分割協議を前進させたいと他の相続人と書面でのやり取りをしています。 書面は簡易書留で郵送していますが、先方が仮にその書面を破棄した場合は、郵便法か何かでの罰則になってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方についてです。(財産内容)
ベストアンサー子はいなく、兄弟と父母がいますが 苦労をかけた妻に全て相続させたいと考えています。 まだ遺書を書くには早い年齢だと思っていますが いつ交通事故で死ぬかもしれませんので・・・ また、この先の財産がどうなるかもわからないので 「全ての財産を妻(だれそれ)に相続させる」という書き方でもよいのでしょうか? 土地など確定していて財産内容として正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座から婚姻費用の差押え
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中です。 別途、婚姻費用について 調停をし 支払い額が確定したのですが 夫からの支払いは1度もなく 履行勧告をしたところ 仕事を辞め無職のため 払えない。と、裁判所へ 回答があったそうです。 ・離婚後、折半予定の 共有預金がある。 ・共有預金の口座名義は私である。 強制執行での差押えを 検討して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
28年度に導入予定の新しい消費者団体訴訟制度について
28年度から消費者に変わって特定適格消費者団体が悪徳商法などの被害の回復を求める訴訟を起こす制度が始まるそうですが、 ・すでに破産、または閉鎖された事業者に対して訴訟は起こせますでしょうか? ・登記に記載された代表者が死亡または行方不明になった場合はどうなるのでしょうか? ・もしも詐欺グループが警察に身柄を拘束され、有罪が確定した場合その人物に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判にての勝訴後の債権回収のタイミングについて
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願い致します。 民事で損害賠償等請求事件で裁判を起こし、その結果勝訴した原告です。(本人訴訟) 早速ですが、債権回収を図りたいところですが、現在双方とも控訴有効期間内です。 ちなみに仮執行宣言付きの判決文です。 そこで質問なんですが、控訴有効期間中では、相手方(被告)に対し法律上請求しては いけないのでしょうか?やはり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員が弁護士をつけろと脅迫
離婚調停で、姉は、調停委員から弁護士をつけるように脅されています。 姉は調停委員をかなり怖がっており、 弁護士をつけないといけないのかと思い始めています。 姉の夫には代理人弁護士が就いています。 調停委員は、両者に弁護士が就くと、早く終わるということがわかっているから、 姉に弁護士をつけろと言っていると思われます。 離婚も同意、親権も姉に確定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居退去。どうしたら良いでしょうか?
家賃を滞納し裁判の判決も確定しています。8日に退去日なんですがまだ引越し先も決まっておらず退去できそうにありません。URの、方に連絡したのですが無理と言われました。 強制執行では、ありません。 URの、方が強制執行の申し出はまだされてないみたいです。 どうしたら良いでしょうか? 8日に出なかったりしたら毎日家に行くのでと言われております。 家を出るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前における夫婦間のプライバシー、強迫
ベストアンサー妻側の浮気に起因する離婚が確定いたしました。 現在、家庭内別居という形で名義変更、財産の管理などの手続きを行っております。 浮気といっても不貞はなく、有責はとれない現状です。 夫側が興信所経由でGPSを使用しての調査はプライバシーの侵害に該当するでしょうか。 また、浮気相手に復讐する、血の海にしてやる、等、脅迫まがいの言動をとっているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の先生について。
2日前、友達が進級会議で留年が確定してしまいました。その友達はある先生に嫌われていて一学期から「進級させない」、「赤点にする」などと言われていました。学校はある先生の権力がとても強いです。校長先生に相談してもその子の問題を解決してくれませんでした。他の先生もその子の留年にはおかしいとは言っています。全職員で行われる進級会議がある先生一人の意見で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線について
ベストアンサーこの度中古住宅購入しました。 その際境界確定測量をしてもらい、土地境界立ち会い確認書(立ち会いの結果意義がないので境界枠(コンクリート標)設置に同意します)と言うのがあったので春先そのコンクリート標に沿って小さな柵をたてても大丈夫ですかね? せっかく測量してもらったので。 今パッと見た感じどの家もうちの敷地にはみ出して植木などあるんですがきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立準備中での転職。この場合、診断書の提出等が無くても3ヶ月待たなくて大丈夫でしょうか。
ベストアンサー現在、破産申立準備中ですが、仕事が忙しくまた期限のある仕事で、社長からは毎日「期限内に終わらせないと責任問題だからな」とプレッシャーを掛けられています。毎日遅くまで残業していますが、プレッシャーで夜中何回も起きたり、毎朝お腹を下しています。退職申出から3ヶ月後の退職扱いなので一刻も早く退職願を提出したいのですが、破産確定まで待った方がいいでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不存在確認訴訟とは?
債務不存在確認訴訟について教えてください。 交通事故の加害者側等が債務不存在確認のため被害者に対して提起したり、金銭貸借等のトラブルで債権者が提訴されることがあるのは知っていますが、イマイチよくわかりません。 一度、裁判所から支払い命令を受けて確定した裁判について(欠席裁判も含む)、控訴はしないものの、強制執行を逃れるために、債務不存在確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度についての相談至急お願いします!
祖母が亡くなり、後見人だった弁護士に、至急お寺への支払いをしたいので、通帳を渡して欲しいと元の祖母の後見人だった主人が頼みました。 しかし弁護士は、相続が確定していないのに、通帳を渡すともめるので、こちらで決まるまで預かると裁判所へ報告してるというのです。 27日の49日法要までにお寺へ支払わなければいけません。 ウチに支払う余裕などないのに・・・ ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用(訴え提起手数料)について(訴訟救助分)
裁判所から、訴え提起手数料(訴訟救助分)を、判決が確定したので、任意に納付するよう催告します。と手紙がきました。 訴訟は、私は本人訴訟でした。訴訟では、裁判の期日の出頭分の日当や、準備書面等の書類提出費用等があると聞いています。この分は私には支払われないのか、または清算されないのでしょうか。 私の計算上、もらえるべき金額のほうが訴訟の手数料より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科と前歴の違いについて。
過去3回警察にて、万引きで微罪処分となっています。 今回四度目の罪をおかしてしまいました。 被害額はどれも少額で、今までは買い取らせていただいてます。 ただ!今回は警察署に連れていかれた時点で、気付いたら商品が無く、そのまま帰宅となりました。。 被害届は出ています。 質問があるのですが、、 買い取りでないと、弁償?した事にならない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与と婚費と家のローンにちついて
調停が不調におわり裁判になります、私が家を出て相手(妻)が家にそのまま住んでます、婚費は14→10万に減額されてます、家のローン11万払ってます、離婚が確定するまで21万払い続けるのは、きつい状況です、調停の時家は相手方が買い取る旨の意思がありました、こんなケースの場合別居から離婚成立までの期間の21-14=7万❌期間を財産分与の時に調整出来ないんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で破産時の取り扱いと資産について
ベストアンサー現在申請のための準備中です。 ふと疑問に思ったのですが、夫婦でまとめて自己破産の申し立てをする場合でも それぞれで同時廃止と管財扱いという風に分かれたりするのでしょうか? それとも片方が管財になった場合はもう一人もまとめて管財で扱われるのでしょうか? もう一点は、1種類の資産が20万を超えたらその時点で管財確定になると決まっているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助の罰則について
昨夜免許証を所持していないのを承知で、車を運転させ(運転してみる?とこちらから持ちかけました。)、同乗しているところを、警察に捕まりました。運転者は昨日のうちに赤切符を切られて、次回の出頭日も決められたのですが、私は事情聴取(現地での聴取はありました)も調書作成もなく切符も現時点では切られていません。 この場合、無免許運転幇助(道交法違反)で50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の口座に。これは脱税以外で詐欺とかの罪になりますか?
ベストアンサー土木会社を営んでいます。 会社の下請けの一人親方が仕事を紹介してくれましたが、斡旋料として一人につき千円を下さいって言ってきたので支払っているのですが、同じ下請け仲間の一人親方の口座に振り込んで欲しいとの事で振り込んでますが、口座の一人親方は確定申告をしない事をお互い承知しています。 紹介された仕事を長い事していて金額も大きくなっています。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報道による損害賠償請求について
疑問に思ったので質問します。 実名報道によって損害を負ってしまった場合、損害賠償を報道機関(新聞社等)に請求できますか?? また、報道された事(報道後、条例違反等での罰金確定)が事実であったとしても、刑事(名誉棄損)では責任に問われなくても 民事的に損害賠償請求って可能でしょうか? 具体的な損害として、仕事であったり、引っ越すことになったり、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の直接交渉について。
夫と離婚をしたい妻です。 調停をする考えは一切ありません。 離婚の合意は出来ていて、養育費の取り決めもほぼ出来ています。 (メールに金額の取り決めの履歴が残っている。でもいつまで支払うかについては合意出来ていていない。) 私は慰謝料・解決金を諦めてでもすぐに離婚をしたい考えです。公証役場に相手方(夫)が来れる日が確定すれば公証証書を作成した後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式譲渡契約について
いつもお世話になっております。 株式譲渡契約書を作成しておりますが、対象株式会社が未上場会社のため、対価の取り決めとして 「2014/3/1に株式譲渡契約を締結するが、その時点では対価(価格)は算定中であり、平成26年4月中に確定した数字をもって対価とする」として行った株式譲渡契約は、(譲渡人が承諾すれば)問題なく有効でしょうか。 ※ それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当
ベストアンサー彼女がシングルマザーなのですが、母子手当の支給に関して、住所を不正申告していて、近隣の住民の方に市役所に通報されてしまいました。 私としては、きちんとした手続きを踏み、不正な受給はして欲しくありません。 彼女を説得するために、アドバイスください。 1.どの様な証拠を提示された場合に、不正受給が役場に知り得てしまうのか 2.不正受給が確定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について
教えたください 妻とは離婚が確定していますが子供のこととかでまだ離婚届は提出していません 先日相手方と慰謝料のことで折り合いがつかづ 後日話し合いとなりました 相手は奥さんが積極的に近づいてきたのだからこちらの割合的なことを考えると30万円しか出せないと言ってきました(奥さんに知られたくないようです)この場合いくらぐらい相手に請求できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済について
現在住宅ローン返済が190万残ってます。今年10月より給料が半分になるため住宅ローンの返済ができません。来年9月には一括返済ができる予定です。確定拠出金年金での一括返済現在銀行に相談中ですが、銀行が返済額の相談に乗ってくれない時は個人再生をした時、自宅を守る事は可能でしょうか。3年前に個人再生をしています、現在は住宅ローンだけが債務として有ります
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉中における協議事項について
社外組合が入り、会社と交渉中でした。 諸般の事情により、他の社外組合に移る為に、日にちをあけることなく、旧組合を脱退、新組合に加入しました。 会社は、旧組合からの脱退届けを受け取り、「事実上交渉決裂」として、一方的に協議事項を、確定させ通知してきました。 新組合からの「加入通知」「団体交渉申し入れ」が届く直前のことですが、このような会社側の行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の罰金について
商標法違反で罰金刑が確定しました。私の罰金額はいくらくらいになりますか?1000円の偽ブランドバッグを6個売りました。検事さんから、反省しているので今回は罰金とします。と言われましたが具体的な額は教えてもらえませんでした。私はうつ病を患っており生活保護で生活しています。蓄えはないので罰金は友達に借りるつもりをしています。借りるにも、いくらくらいなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?
私は、司法書士に頼んで自己破産を三年前にしました。ですが、リスト漏れで借金が残ってます。払える能力もなく、債務名義確定通知が来てます。昨日家にも訪問されました。仕事は、先月から行きだし、パートで働いてます。母子家庭で子供3人います。預貯金も全くありません。今日、昼にサラ金会社に連絡いれる約束をしました。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?混...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故 加害者の刑は?
質問させて頂きます。 先日甥が原付で交差点を飛び出し、車と衝突し、死亡しました。 加害者と書いてしまいましたが、向こう側も被害者だと思っています。 過失割合はまだはっきりは確定していませんが、甥がほぼ悪く7:3もしくは8:2あたりかと思われます。 この場合相手側には何か処罰はあるのでしょうか? 遺族が望めば刑は軽くなりますか? こちら側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担費用について
離婚調停中です。二回目の調停を終えて婚姻費用については算定表に基づいてということで希望する金額に及びませんでした。しかし、支払う金がということで承諾したのに主人には、近く医療費控除で4万円の還付金が振り込まれます。証拠として提出された確定申告書でわかりました。10万円の医療費は私のパート代からも払いました。もらう権利があると思うのですが ?調停委員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル
情けない話なのですが 風俗で 本番行為をしてしまい 女性に通報され 謝罪後免許証コピーで 店側には警告という形で 退店したのですが 後日確定ではないですが 恐らくそこのお店の方だと思う方から自宅に電話があり 不在という形で親が対応しているのですが 後から家に押しかけられてお金請求など何があるのかではと考えてしまい 心配で仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親探し
ベストアンサー現在未婚シングルで2歳の娘を育てています。 彼は私が妊娠中に捕まってしまい、服役が確定しましたが色々事情があり、彼の出所日もどこの刑務所に入ったのかも知らないまま、今となってはどこでどうしてるのか、服役中なのか、何もかもわかりません。 子の認知もしてもらってないので、相手の居場所など調べる事は難しいのでしょうか。 養育費や認知が欲しい訳ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告について
ベストアンサー以前からご相談させていただいておりましたが、破産者に免責許可決定が出されました。それでも納得がいかないので非力ながら即時抗告を行いたいと思っております。 高裁に抗告した際の免責許可の取り消し等の事例は過去にあるのでしょうか? またその際はどのような証拠が有力なのでしょうか? また、破産者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定後の財産分与。本当に請求できるのでしょうか?
離婚が確定しました。財産分与では自宅ローンが自宅評価より多いと決定され、自宅差額を支払い相手方名義になりました。しかし相手方は3ヶ月後に1000万ほど高く自宅売却を行いました。裁判決定後で名義も写っているので、これに対し500万円の請求をするのことはやはり無理なのと思っていました。が最近2年の時効前であれば、請求できるような事を聞きました。本当に請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職方法。この方法は法的に問題がありますか?
ベストアンサー質問番号154923で質問しました。回答していただいた先生方ありがとうございました。 弁護士B先生のアドバイスで1ヶ月2ヶ月も続けるのでないなら必要無いのではとのことなので、書かずに行こうと思います。 その後、方法を考えてみました。 判決日以降に相手方に確定日翌日になる日付から年次有給休暇を取得するという書面を送って、その間にアルバイトを辞めたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手からの慰謝料請求額
旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから