法律相談一覧
-
養育費の決定の基礎となる収入の範囲に、マンションの売却益も含めますか
【相談の背景】 幼稚園と小学生の子供が2人いて、既に離婚済みです。養育費のみこれから決定することになっています。私は給与所得(2か所)があり、毎年確定申告しています。昨年末、自分の親から相続していたマンションを売却したため、売却益が出て、昨年に限り、所得が大幅に増えています。 【質問1】 養育費の決定にあたり、所有していたマンションの売却に伴う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代取が亡くなっているのに、名義変更が無いままの状態が続いてました。
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義で、飲食営業許可証を取得して、 個人事業主として、確定申告をしています。 代取は、数年前に死亡してます。 今年の5月に営業許可証のに更新が来たので、その時に登記簿を見ましたが亡くなった人のまま変更していない状態でした。 そのまま更新をしました。 亡くなったのを知っていたのに、 更新したのは、違法になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が強制性交で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 弟が強制性交で逮捕されました。逮捕前に話し合いは済んで解決していたそうですが、被害届が取り下げられていなかったようです。相手のことを知る方からわざわざ連絡があり、もともと股が緩いと評判があり示談金目的ではないかということになりました。その時の状況は、相手の家で同意の元であり避妊具も相手が出してきたそうです。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停を保全処分後に取り下げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をしました。 審判前の保全処分で、その場で金額に合意できるならば即日振り込むので申し立てを取り下げてほしいとのことで、取り下げました。 今現在、その場で決まった額は支払われていません。 【質問1】 もう一度、婚姻費用調停を申し立てればよいでしょうか。 【質問2】 「当事者間の婚姻費用分担調停が成立するか、審判が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出済み法人申告書の修正について
【相談の背景】 法人申告書の法人番号を誤記載してしまいました。 月次支援金の申請をしたところ、申告書の法人番号の誤記載が発覚しました。 法人番号が履歴事項全部証明書と違うので、支給ができないとのことです。 提出済み法人申告書の法人番号を修正する方法は有りますでしょうか。 【質問1】 提出済み法人確定申告書の法人番号を誤記載してしまった。 修正は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税、住民税について:会社員とプロゲーマー、二足の草鞋
【相談の背景】 現在会社員として働いております。 それとは別に、今度プロゲーマーとして契約することになり、給料が発生することになりました。 プロゲーマーとしての給料は銀行振り込みではなく、個人間送金(電子マネーなど)を用いて行われます。最初は月3万円との事です。将来的には給料が上がる可能性はあります。 【質問1】 プロゲーマーとして得た収入は所得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴 略式起訴 判断の基準
【相談の背景】 略式起訴が可能な罪において、 「略式起訴で済ませよう」と「裁判所で裁判を開こう」に分かれる基準とは何でしょうか? 例えば傷害罪等の場合、被疑者がある程度の罪を認めていても、被害者と加害者の言い分が食い違う部分が少しでもあれば必ず裁判を開くことになるのでしょうか? また、児童虐待など、被害者が子どもである場合は、子どもが出廷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を伝えることについて
【相談の背景】 妻が不倫をして子供を連れ去り出ていきました。不倫は確定しております。 ご回答よろしくお願いいたします 【質問1】 妻の姉に相談という形で(不倫等の事実を記載する)手紙を出したらプライバシーの侵害で訴えられる可能性はありますか? またその場合、刑事罰を受ける可能性ありますか? 【質問2】 どうように離婚した場合結婚式にきてもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車両事故を起こしてしまった時の修理費用支払いについて(任意保険なし)
ベストアンサー【相談の背景】 以前私の責任で車両対車両の事故を起こしてしまいました。 事故内容については完全に私が悪いし、コツンと当たっただけなので 修理費用は私が全面的に支払うということで同意はしました。 そして修理金額(お支払い金額)を確定させるために ディーラーの見積もり書をいただきました。 ただ相手は車両自体は走れるから修理しないと思うと話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって偽装請負ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物の業務請負契約を結んでいます。 Aという会社と業務請負契約を結びましたが、案内する仕事の案件がないということでAと改めて内部スタッフ契約を結びました。 ところが9~17時の出勤義務化や退勤時の報告も義務付けられています。業務の指示も支店長や支店長代理から受けて仕事しています。 でも身分は業務請負で確定申告もしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権譲渡について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡について、伺います。 債務者が破産しました。免責確定してます。 しかし、一度も返済をしておらず、詐欺になるのではないかと、教えていただきました。 そこで、質問です。 【質問1】 債権譲渡は、無償で可能ですか? 【質問2】 譲渡された債務者が、刑事告訴、非免責債権を主張した民事訴訟をすることは、可能ですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について気になることがあります
ベストアンサー【相談の背景】 求刑3年6月だとほぼ実刑確定と言われたのですが、執行猶予の可能性もあると言われました。 それは検察側の求刑を裁判官が減らしてくれて、さらに執行猶予をつけてくれるということですよね? 減らしてもらうポイントというのは示談状況や反省度、初犯か再犯か、生活環境、などが絡んでくるのですか? 【質問1】 減らしてもらうポイントというのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での約束について
【相談の背景】 現在、私の不貞行為による慰謝料請求について調停をしています。 相手方ご夫婦は、離婚をする方向です。その際、相手方より今後一切ご主人と会わない事、関係を断つ事、職場を辞める事。これらを約束して欲しいと言われました。 解決時の調停調書に記載するのだと思われます。 【質問1】 この場合、約束を破るとどのような事が考えられるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の方針でですか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が、依頼人の利益ではなく、 弁護士がいかに儲かるかで動いています。 変だと思う事は何度かありましたが、 行動や、他の弁護士に相談しておかしいことが確定しました。 【質問1】 その弁護士事務所のということはあるのでしょうか? 同じ弁護士事務所の違う方に変更した場合、 同じ方針でしょうか? 解任して、別の事務所がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予に同罪の万引き
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が以前万引きで裁判所にて執行猶予3年懲役1年の間に万引きの再犯をしてしまい、拘留中です、被害額はお茶一本です、被害届は取り下げて貰えましたが、示談までいたっていません、この先の展開が心配です、彼女はクレプトマニアの精神疾患で、うつ病持ちですが、進んで自助グループに参加し、心療内科にも通院中です、今後の流れが心配です 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し判決後から強制執行迄
【相談の背景】 お世話になっております。 4月2 日に明け渡し裁判の判決を受けとりました。 なお、仮執行宣言は相当ではないので付かさないとの事 5月16 日には引っ越しをすると裁判所と相手側の弁護士さんには伝えております。 此方は荷物を纏めていますが、確定判決後に催告はしてくるのでしょうか? ゴールデンウィークも挟んでいますし 当然、断行迄は引っ越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の未払い分について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ手続きをして、上手くいけば 取立てできる予定の者です。 申立て時に未払い分と、将来分の差し押さえ手続きを しましたが、給与は½までしか差し押さえできない様で、 手取りの半分取られたから、月額で決まっている いわゆる将来分が支払われない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、払われなかった月額の部分に関して (審判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における基準日の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停についてご教示願います。 基準日は、平成30年1月15日と確定しました。 通帳のページにおいて、 ①平成30年1月7日に残高50000円 その下段に ②平成30年2月1日に残高60000円(同日10000円を入金したため) 【質問1】 ①と②のどちらの残高が分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第24条について
労働基準法第24条で、 賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を、毎月1回以上、一定期日を定めて支払わなければならないとされています。労働基準局に確認すると残業代も含まれるようです。 そこで質問させてください。 タイムカード、給与明細書で勤務時間は確定されている状況で、未払の残業代が発生しています。 しかし、法律上使用者が認めていないといえば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金を支払えない場合
昨年まで、約9ヶ月間 個人事業主をしていて、今はすでに廃業して会社勤めしている者です。確定申告を作成している途中、昨年の売上にかかる消費税・住民税・国民健康保険料を、計算シュミレーターで計算してみると、とんでもない金額になりました。とても今の資金力では払えない金額なのですが、基本的に税金というものはどのくらいの期間で納めるのでしょうか。また、定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金貸付、総合支援資金の対象になるのかならないのか
国の緊急小口資金貸付制度、総合支援資金の対象になるか聞きたいです。 ・派遣 ・アルバイト(個人事業主) この2つをしています。 派遣に関して元々18万ぐらいあった給料がコロナの影響で3万程減りました。 アルバイトも給料に対し50%は減りましたが持続化給付金の対象でも無く、確定申告もしていなかったので申請していません。 こういった場合は派遣の収入減少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行前に履行勧告をした方が良いかどうか。
ベストアンサー婚姻費用と養育費の審判が確定したので、強制執行をしようと思っています。 そこで、まず裁判所に履行勧告してもらってから強制執行をした方がいいのか、すぐ強制執行した方がいいのか迷っています。 相手は払う意思はないです。 また来年の3月までには養育費が入ってくるよう動きたいと思っています。 未払い分が全部で100万近くあり、強制執行した場合かなりの期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停について
婚姻費用分担請求調停で、不当に低い確定申告を提出されました。夫は実親の支援で生活をし、年間で20数回国内外を往来し、家庭を顧みず身勝手に生きてきました。妻子は義親所有のアパートに無償居住し光熱費の援助があります。妻は働きながら子育ても一人で担ってきました。 夫の実際の生活実態や潜在的稼働能力や賃金センサスが考慮されるケースに当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化は退職届を出した後でもできますか?
私の会社は月末締めで 月末に有給消化をして、退職したい意思を告げました。 意思を告げたところ月末で退職は受理します。有休消化は退職届を月末の日付で持ってきてから確認しないとわかりません。と言われました。 質問です。 月末締めで月末まで働いているので、月末の退職届をもっていったら有給は消化できないですよね? 有休消化は有給があるのは確定でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を交わしていない場合の解約について
ベストアンサー高齢の両親を自宅近所のマンションに転居させるため、主人が契約者で、21日から引き渡しが出来ることになってます。しかし父が体調が悪くなり引越し出来なくなり、キャンセルを考えてます。不動産屋とは、初期費用の見積書をもらっただけで、賃貸契約も、重要事項説明書も交わしてないです見積書も、まだ確定の金額でない、概算のみです。。鍵は作っていると思います。キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解で慰謝料を支払わないケース
ベストアンサー民事訴訟をしています。こちらは原告です。 被告側は和解を求めていますが、和解金額は少額しか払いたくないそうです。 しかし、被告は判決になるのも嫌な様子で、和解で早期解決、口外禁止の条項を希望しています。 和解で慰謝料が確定して、和解調書を締結したあと、お金を払ってこない被告もいますか? (尋問、判決が嫌なのでとりあえず和解にして、お金を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昭和55年1月24日判決は解釈間違い?
ベストアンサー以前に過払金の消滅時効に対し、質問した者です。 一度、最高裁昭和55年判決を元に主張したのですが、再度反論が来ました。上記判決は「解釈の間違い」なんですか?上記判決は、 ・時効を10年と確定させた判決ではない。 ・商事契約の法律関係の清算に当たって生ずる債権 ・過払金充当合意をしていない 反論の準備書面をネットで調べたんですが、一部で異論がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に取り込まれた土地について
相続した土地の一部が隣地に取り込まれています。隣人がその土地売却するとのことで境界測量の立ち会いして欲しいとの連絡がありました。被相続人も隣人もその土地の存在は同時期に双方とも家を建てていて知っていたということでした。 この際その部分の境界線を明確にすることは必要とは思うのですが、隣人に対して当方からどういう請求が可能でしょうか、土地買取や、ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の実況見聞、供述調書の入手方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 刑事訴訟の確定記録を取得したいのですが、検察庁から保管記録の閲覧請求書が送付されてきました。 質問 実況見聞、被告の供述調書を入手したいのですが、閲覧請求記録の欄の1被告事件についての訴訟の記録、2被告事件についての裁判書に○をつければよろしいでしょうか?それとも3その他に記載する必要がありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の取引先への確認は名誉毀損?
ベストアンサー債務者=第三債務者の会社相手に債務者の役員報酬差し押さえを申請していますが、債務者がそれを受け取らないため執行力がありません。また、今後受け取って陳述書を提出するとしても役員報酬なしなどで支払いを拒否することも考えられます。こういった第三債務者の責任が確定しない状態で、第三債務者の取引先である会社に 差し押さえ申請中で貴社への売掛金から回収した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書の説示について(理論構成)
確定判決書(後訴)に、 「前訴既判力は、Aの不存在である。 Bは、Aの一部を構成するから、後訴においてBを主張することは、前訴既判力に抵触するものとして許されない」 との記載がある場合に、裁判所に次のような記述で、前提事実として認定してもらえるでしょうか? → 裁判所(後訴)は、「Bは、Aの一部を構成するから、Aが不存在であれば、Bは存在しない」旨の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判においての証拠について
ベストアンサー民事裁判の中のひとつの争いで、第三者に対して金銭の支払いがあったか、あったとしたらいくらだったかを争っています。 原告側は支払いはあった、金額は5万円だ、証拠は領収書の控えだ、と主張しており、被告側(当方)は支払いはあったが、金額は10万円だと主張しています。 こちらの根拠は確定的なものはありません。以前に聞いていた話と言うだけです。 その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産とはどこまでなのか。
ベストアンサー元夫側が、夫婦の共有財産として児童手当は半額受領が相当だと言ってきました。 それならば、婚姻期間中2人で買った物の半額分を私は請求できるのでしょうか。 そうなった場合妊娠中の病院代を、元義父母が全て支払ってくれましたが、この金額まで半額で請求されるのでしょうか。口約束で書面はありません。 また確定申告で病院の領収証は全て元義父母に預けたので、私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明送って相手から手紙が届きました
妻が会社でセクハラにあい、示談等の話もあったのですが、金額に納得いかず示談せず、暴行罪で罰金20万で刑が確定してしました。 その後私達は行政書士の方に内容証明を書いてもらい、損害賠償で6月5日までに30万を請求しました。 昨日手紙で相手の電話番号と10万しか払えないと返事が来たのですが、こちらは金額を下げる事はしないと決めているのですが、連絡してその話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅手当受給について
ベストアンサー戸建てを購入し、会社側にその旨を報告したら住宅手当がなくなるけどよいか?と言われ はいと答えました。 新しい住所に引っ越したことを会社側に伝え住宅手当をなくしてくださいと依頼。(11月頃) 給料明細の確認をしていませんでしたが、確定申告のため2月に給与明細を開けたところまだ住宅手当が支給されており、その際会社に報告すれば良かったのですが、会社からの信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが養育費について
離婚したいですが養育費などの支払いについて不安です。相手は自営業です。その為、不払いになったさいは泣き寝入りになるのでしょうか。 金額もまだ話がつきません。所得も確定申告の紙がどこにあるかわかりません。 調停申し立てて決まってから離婚したいですが旦那は先に離婚届け出したいみたいです。今妊娠中、コロナもあるので簡単に動けないです。 アパートも出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯契約について
自己破産後の携帯契約について 今 破産開始をし 管財事件として管財人が付いています。 6月に債権者集会があり そこで免責が決まる予定なのですが 携帯をもう1台契約したいと思っています。(家族用) 債権者の中にある携帯電話会社の未払いを入れているので この携帯電話会社で契約できないことは分かっているのですが 他社でも契約は難しいのでしょうか? 契約はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家破産後ローンについて支払い義務
会社の債務、本人債務1億あると聞きました。 本人は破産終わったと、述べてますが、 会社の確定申告の書類が今年届き、重要とら書いてありましたので、渡しましたが本人は、全て終わってるから、関係無いと言います。 国税庁の、ホームページには会社名がまだ存在してる場合、会社の破産は、終わって無いのでしょうか。 個人名義の空き家持ち家のローンを払い続ける意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求で離婚
相談です。 離婚が確定してから。 夫から起こされた離婚訴訟で最高裁までいき、(控訴と上告は私から)3/10に離婚判決、3/11に郵送できました。 3/27の時点で住民票も私も子供も氏はそのままであり、まだ離婚届を出していないのかもしれません。 夫の会社への保険証返却や、国民年金、母子家庭の手当てなど、車の任意保険などあるためやることがあるかとおもうのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費に上乗せの寄付金徴収、違法の判決確定(最高裁)についての場合、返還請求できますか。
ベストアンサーいつもお世話になります。 2008年に自治会費に上乗せの寄付金徴収、違法の判決確定(最高裁) ということを知りました。今、本自治会もそうしています。 質問ですが、 返還してほしいと要求することは可能でしょうか。 今までに収めてきた分の10年分です。 例えば、不当利得返還請求です。 内容は、募金として寄付しているのか、自治会で使用しているのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用が先か異議申し立により通知するか
時効援用の事で、お伺いします、現在私には、債権名義事案が、数社有りますが、全て10年以上経過しており、援用の出来る、案件と認識しておりますが、其処で考えたのですが、このまま放置しておき、債権回収会社が、仮に裁判所経由にて請求がありましたら、異議申し立てにより、対処し、相手方の取り下げにより確定事案とし、時効援用通知を送達するとゆう手段は、先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の決算日当日における配当決議
決算日が12月31日の一人合同会社です。 決算作業を年内に済ませて(年末ですので、物理的にも可能)、 期中獲得の利益をその年度中に配当決議することを考えています。 決算日 12月31日 社員総会 12月31日(決算確定・配当決議) 配当効力日12月31日 上記のように、すべて 同日に実施することは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が判決書を受け取った時・判決が確定した時・控訴してきた時通知は来ますか?
ベストアンサー離婚訴訟の原告です。 判決書が被告側に送達された時・判決が確定となった時・控訴して来た時はそれぞれ原告側に通知は来ますか? 被告は訴訟提起時に訴状をなかなか受け取らなかった為、判決書も故意に受け取らないと思われます。 また、控訴してくる可能性が高いので、いつ判決書を受け取ったかもわからない・いつ控訴してくるかわからない不安な状態でずっと待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に亡くなった名義の通帳から引き出し
200万ほどの債権者から相続放棄後に亡くなった親の名義の通帳からお金を引き出したと指摘され相続放棄は無効と言われています。 その口座には30万入っていましたので全額引き出し使ってしまいました。 債権者には相続人が確定するまで事務管理をしていて私が預かっていますと言ってます。 もし財産管理人が選任され、その30万の請求があれば支払いますが債権者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生から写真が送られてきました、どうなるのでしょうか?
SNSで知り合いよく話す、18歳の女子高生(確定だと思われる)にクリスマスも近くて恋人がいないから癒してください的な話をしてたのですが、谷間の写った写真が唐突に送られてきて、ビックリしてすぐ消したのですが、この場合は児童ポルノやほかの犯罪に触れるのでしょうか? 18歳以上?だと処罰は受けることはないと聞いたことがあるのですがこういったは場合はどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災補償保険法12条の4による、損害賠償請求(療養費)の消滅時効について
ベストアンサー2年前に、営業先の顧客(個人)から暴行を受け、それにより病院で治療を受けました。 その後、その分の医療費(療養費)を、労働局を通じて、加害者に対し、労災補償法第12条の4による損害賠償請求をしたのですが、 未だ加害者は、療養費(通院費)の支払いはしていないとのことでした。 そこでお伺いしますが、 上記の場合、消滅時効は何年になるのでしょうか (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接強制後の間接強制・人身保護請求についてお聞きしたいです。
子の監護者の審判で、家裁・高裁・最高裁の判決確定後(私が監護者「父親」)に指定されました。直接強制が失敗し、間接強制と人身保護保護請求を申し込みをした状況です。 ① 間接強制と人身保護請求の進み方とか、日数など どんな感じでしょうか? ②同時に、妻との離婚裁判も 進めているのですが、監護権が私(夫)の状態で、親権・養育費は 私(夫)で安心できますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人型年金は自己破産手続きの中で資産として扱われ債権者に配当されるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産手続きを検討中です。現在、私の目ぼしい財産は、民間保険会社で月々積み立てた個人型年金の積み立て金(約50万円)と、及び個人型確定拠出年金の拠出額(約130万円)だけです。これらは個人資産として債権者の配当に使われるのでしょうか?配当に使われるとしたら事前に解約して生活費に回した方が良いと思うのですが。アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約のない、仕事中の怪我について
父親が、工事作業中に怪我をしました。 作業の足場が崩れて、転落しました。 数ヶ月の入院となります。 この場合の治療費等についての相談です。 父は高齢ですが、知り合いから時々仕事をもらっていたようです。 この知人は、個人で仕事を請け負っていたようですが、個人事業者の届出や確定申告等もしていないようです。 父とも雇用契約もなく、労災保険も加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えています
ベストアンサー私に400万ほど借金があり、父親と一緒に大工をしています。大手ハウスメーカーと契約して、屋号付き口座(自分名義)に私と父の給料が一括で振り込まれ、そこから折半しています。この場合、父に影響が出ないのは、任意整理だけでしょうか。自己破産、個人再生ではどのような影響が出そうでしょうか。 仕事で使う車、道具は父名義です。 父とは別居してて、生計は別です。...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから