50,223件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの利用条件の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して相続の相談をしたいと思っています。  確定拠出型年金を現在かけていますが、この金額は資産としてカウントされますか? 年金はまだもらっていませんが、厚生年金も資産になりますか? 遺産分割協議を今後する予定ですが、その結果しだいで相続の金額、不動産も資産にカウントされますか? 以前、着手金は半額だと以前聞きました...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りがあった相手と訴訟を行い、先日勝訴で判決が確定いたしました。訴訟費用は相手方の負担となります。 訴訟費用に含む範囲について教えていただきたいです。 今回の訴訟は支払督促の申し立てを行った後、相手方から異議申し立てがあり通常訴訟に移行いたしました。 【質問1】 この場合、相手方が負担する訴訟費用には支払督促の時に要し...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所で公正証書に記載するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始 婚姻費用分担の公正証書を作成予定 婚姻費用の公正証書に合意事項の記載ができないため併せて別の契約書で確定日付をもらう予定 【質問1】 公正証書に書かれた本人確認の住所は別居前に暮らしていた住所となっています 現在夫は出て行き実家にいますが、契約書に書いてもらう住所は暮らしていた住所かいま暮らしている実家の住所どちらで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 3年前に私の不倫により、別居し相手から婚姻費用調停を申し立てられ10万の支払いが決まりました。 当初相手は特に所得がない状態でしたが、今は投資などをやって儲けているそうです。 確定申告も行っているようです。 婚姻期間は12年ほど、子供は2人でまだ未成年です。 【質問1】 もう一度婚姻費用減額調停を行った場合減額はできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 借金 離婚したい 男女問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の名前で借入をし滞納しており、私宛に法律事務所から「債権者に対する未払金の通知書」が届きました。私には返済義務はないと思っています。 法律事務所へは私が連絡をし、カードは抹消され一括返済を求められました。 返済は主人がします。確定的な証拠はないんですが、主人は女がおり二重生活をして、そちらにも支出しているからだと思います...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停が不成立、支払い期日を守らない場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額の調停が不成立となり審判への移行段階です。 【質問1】 1.金額が確定して、調停調書が送達されたのちに、相手が期日までに支払わなかったら、即、強制執行ができるのでしょうか? 【質問2】 2.調停調書の条項に、遅延損害金(年3%)の内容を求めますが、他に記載した方が良い条項がありましたら、ご教示願います。相手は過去にも、...

弁護士回答
    2
  • 解決金の給与扱いと雇用保険の適用による失業手当の支給

【相談の背景】 会社から自己都合休業と決め付けられ給与が支払われなくなり、会社と交渉を続け解決金を頂いたて退職する事になりました。給料の未払い期間は半年以上で社会保険料は徴収されていましたが、雇用保険の徴収はありませんでした。解決金からは源泉徴収がされます。 【質問1】 解決金が給与扱いとなり雇用保険が適用され、失業手当が支給されますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 共有物について、固定資産税を支払わない共有者からお金を取り戻すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判確定後に、相手方と共有となった不動産について、相手方が占有使用し続けているにも関わらず、固定資産税や維持費用等、全く支払わないことについて、お尋ね致します。 【質問1】 共有物である不動産の固定資産税を支払わない共有者に対して、過去数年分を含む支払いを求めて訴訟を起こした場合、此方への支払いを定める判決が出れば、取り...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割支払い

【相談の背景】 夫と離婚します。子どもはいません。夫の所有株を財産分与されることになったのですが、現金一括では払えないとのことで月々分割で支払われる、若しくは分割後、株を売ってまとまった現金が手元に入った場合には残りの金額をその時にまとめて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 確定した金額を支払い切られる前に相手もしくは私が死亡した場合...

弁護士回答
    3
  • 債権者一覧に追加していない債務

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産をして免責を受けたことがあります。そのとき債権者一覧には追加していなかった業者が数社あったのですが、免責確定後に支払いを忘れていた業者へ未払い料金について相談したら業者は官報を見て今回自主的に参加して処理したので、未払いはないですと言われました。債権者に含めていない場合は免責にはならないと言われておりましたが、含...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数人との不貞行為の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が複数人と不貞行為を行っております。その場合について、何点かお伺いしたいです。 【質問1】 慰謝料請求を考えており、双方に請求できるという認識ですが、この場合妻に対して複数人分の請求ができるということでしょうか? 【質問2】 人数が複数人の為、物的証拠が握れてないが、相手が確定していて、相手方に認めさせた場合、慰謝料請求は無...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求方法について

【相談の背景】 離婚裁判の判決で慰謝料額が決まった。 慰謝料を支払ってもらうためにはどうしたら良いか? 【質問1】 双方控訴しなかった為、慰謝料額が確定したものと思いますが、この先どのような流れで慰謝料請求をしていくのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を支払う側に貯金や財産が何もなければ、職場の給料を差押えたりするそうですが、その場合どのように...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が口座からお金を引き出しているが、返還できるか?

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は確定し現在支払い中です。別居後も相手側が通帳、キャッシュカードの返却要求を無視して私名義の口座から多額のお金を引き出しております。住宅ローンの口座でもあるので簡単に口座凍結できません。 【質問1】 夫婦間の横領は刑事罰にはならないようですが、賠償請求や返還請求で争った場合、お金は戻って来るで...

弁護士回答
    4
  • 判決離婚後の再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決離婚後の再婚について 30代女性です。 先月、2年以上続いた離婚訴訟を経て判決が確定し、判決離婚が成立しました。 幸い新たなパートナーに恵まれたため、今月のお相手の方の誕生日の記念に入籍したいと考えています。 【質問1】 再婚禁止期間の規定に抵触する恐れはありますか? 【質問2】 離婚後すぐに別の方と再婚することにより何か法...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知は法人と代表者に別々に行う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者(原告)です。 裁判所から、「被告ら(法人とその代表者)は、原告(私)に対し、連帯して、金〇〇円を支払え」という判決を出してもらいました。確定後、この判決の内容について、債権譲渡を行うことになりました。 【質問1】 債権譲渡通知をするのは法人に対してのみで良いのでしょうか(法人に送れば自動的に代表者にも伝わるはずなので)。 そ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社前日キャンセル

【相談の背景】 某派遣会社で勤務日の2、3日前にお仕事に応募し、即お仕事が確定しました。しかし、お仕事の前日に派遣先の人数調整の都合で仕事がキャンセルされました。休業手当が支給されるのかを聞くために派遣会社に電話した結果、「他に紹介できるお仕事があるので休業手当は支給できません」と言われました。ちなみに紹介されたお仕事は仕事内容も勤務地も全く異な...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後の調停での主張の継続性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟提起して被告は原告のモラルハラスメントや暴力を行う有責配偶者と主張しましたが全く採用されず離婚判決がでました。被告は控訴せずそのまま確定されました。その後面会交流と財産分与の調停で、被告だった元妻がまた当方のモラルハラスメントや暴力を主張してきています。 【質問1】 訴訟で否定されても、調停では何度でもめげずに主張し続け...

弁護士回答
    2
  • 扶養者の雑所得20万円の申告必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートによる給与所得が60万円で夫の扶養になっております。 夫は業務上で毎年確定申告しております。その際に給与所得の60万円も合わせて申告します。 その状況で、夫には伝えたくない雑所得が20万円あります。 雑所得の申告有無が知りたいです。 【質問1】 今回のケースのような場合でも雑所得は20万円という事で、この雑所得のみ申告無しで問題な...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 叔母の代理人からの連絡で相続手続きを進める際の詐欺の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」と言われました 【質問1】 実在する司法書士...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 一月ほど前、暴行され怪我をして全治3週間の診断書が出たため、警察へ傷害事件として被害届けを出しました。 その後、相手方は罰金刑で略式命令を受け確定しました。 今後、民事での訴訟を検討しています。 【質問1】 慰謝料と通院費用の他に、休業損害を請求したいのですが、今年から自営業を始め、まだ売上が立っていない場合でも、休業損害は請求...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入 契約解除について

【相談の背景】 先日、新築建売住宅の契約をしました。 契約前に 営業担当から 「購入する場所の土地の値段は下がることはない!」や「2年後にこの物件を売るとしたら〇千万円で売れますよ!」等言われ、それなら買おうと思い、 契約してしまいました。 ですが、冷静に考えると 土地の値段等は不確定で下がることもあるのではないかと思い、住宅購入が不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 契約終了日の通知は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約相手から、契約の終了申込を受けて、契約終了させるフローを考えています。業務事情から、申込時に契約終了日を確定させることができず、終了日は後日決まります。 【質問1】 契約終了日を相手に知らせることは必要でしょうか。業務量の都合から、できれば通知なしで済ませたいと考えています。 【質問2】 あるいは、契約は当事者双方の合意に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書支払い拒否のち脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し、慰謝料を貰っておりますが相手方が法外な金額だから払わないといい、今未払いがある状態です。このまま支払いがないのなら私も公正証書により申請させて貰います。と連絡した所、怒り出し、弁護士に相談して家裁に減額請求するからなと言われました。 支払いも払えなくなるね。と何度も言われました。これは脅しになりませんか? 【...

弁護士回答
    1
  • マンション不動産投資の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してる夫のことです。マンション不動産投資のローンをいつのまに3軒組んでました。不動産屋に勤めてる友達から購入したようで、確定申告の時、その友達に全部やってもらってるようです。夫側が負担してる金額が全くないようです。何か不自然で脱税してるのでは?と思ってしまいます、夫は詳しいことは話してくれません 【質問1】 税務署に聞けば詳...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷になり得るカキコミについて

【相談の背景】 配信活動をしているAについてのスレッドで、 ①「知り合いがAにプレゼントと共に領収書を送ったと言っており驚いた」 ②「Aは配信で、ファンに対し領収書も送って欲しいと発言していた」 ③「人の領収書で確定申告をしてるかもしれないってこと?」 ④「使ったら罪だけど受け取っただけならセーフだよ」 というカキコミがありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と報酬について。

【相談の背景】 業務委託で個人事業主としてリラクゼーションサロンにセラピストとして勤めています。 そこで頂く報酬についてですが、 売上合計(税別)から50%が報酬です。 他のサロンでは売上合計(税込)から◯%でした。 【質問1】 税別と税込、この違いは何でしょうか? ただ単に経営者が決めた契約内容の違いというだけでしょうか。 【質問2】 質問内容は違い...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きについて

【相談の背景】 風俗店を営んでいます。 お店の存続の為に、3年前から借金を重ね、クレジットカードのリボ払いを含め450万程の借金を抱えてしまいました。 現在、弁護士さんに個人再生を薦めて頂き、お話を聞いて頂いています。 【質問1】 地元の弁護士さんに相談したので、風俗店だとはなかなか言えず、本当のことをまだ伝えていません。確定申告もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行なっております。 書面決議も通過しまして、認可の通知を頂くことが出来ました。 2月23日が確定と連絡が来たのですが、書面決議では、1人の債権者から不同意が出ておりました。 私のご迷惑をおかけした方の中で、個人の債権者の方が不同意との事でした。 【質問1】 この場合、即時抗告が出された場合、認可取消しの可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 就業場所での犯罪に対する待機命令に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 12月21日に盗撮で任意同行、捜査を受けているものです。 会社のある建物内で行ってしまったため、就業場所に入って欲しくない。現在、契約社員であるため、次の更新はないとの事で、有休消化しております。 まだ、起訴等は確定しておりません。 【質問1】 この場合の契約期間内で、有休を使用しない場合、待機命令となり、給与はある程度発生するので...

弁護士回答
    1
  • 懲役3か月という短い期間の服役であっても、仮釈放というのは認められることもあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が公然わいせつで3か月の実刑判決で刑務所に行くことになりました。 これまでにも何度も同じ公然わいせつで逮捕されていて、今までは罰金刑で済んでいたのですが、今回は初の懲役刑の実刑判決です。 知人は一審判決の後に「控訴するつもりはない」と言っていたので、このまま判決が確定して刑務所に行くことになると思います。 【質問1】 仮...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の場合の子の苗字変更について

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 離婚裁判で審判により決定しましたら「審判書謄本、審判確定証明書」等と一緒に離婚届を相手側が出しに行くと聞いてます。 親権は私にあるのですが 子供の苗字や本籍移動等の意見は何も話し合いしてないです。 【質問1】 この場合私側で手続きをするのですか?それとも相手側が離婚届を出す時に子の本籍や苗字変更...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の家事調停 審判の無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から婚姻費用請求の家事調停を申し立てられました。 調停が不成立の場合、審判に移行するとの事ですが異議申し立てする事で審判の結果を無効にする事が出来るとも聞きました。 【質問1】 異議申し立てすることで必ず審判の結果は無効になるのでしょうか?異議を唱える理由は不要でしょうか? 【質問2】 審判が無効になった後に妻側が婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。財産分与のため夫の通帳を確認したところほとんど現金は残っていませんでした。通帳は複数あるかもしれませんが見せてくれません。夫は内緒で時計や車を購入したり、投資にまわしたり、知人にお金を貸したりしています。 【質問1】 この場合財産はどのように確認すれば良いのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 要らないトレーディングカードをフリマアプリで売ると税金はかかりますか?

【相談の背景】 トレーディングカードゲームが趣味で、ブースターパックを買うことがよくあるのですが、要らないカードは在庫整理が面倒で売ってしまっています。 これまでは気にしていなかったのですが、最近購入の絶対数が多くなり取引の値も多くなっています。現在地10万ほどフリマアプリで残高を持っている状態です。 【質問1】 そこで質問なのですが、要らない...

弁護士回答
    1
  • バイトの掛け持ちについて

【相談の背景】 アルバイトの掛け持ちでの税金などについて確認したいです。 現在大学生です。 今しているアルバイトをやめて別のアルバイトを始めようと思っています。 (今のバイトは月収5万以下、今年の収入20万以下で新しいバイトを始めても合計100万を超えることはないと思います。) 今してるバイトを辞めるまでにおそらく2~3週間くらい掛け持ち状態にな...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の計算について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。個人事業主です。休業補償の計算はどのようにしたらいいですか?相手方に伺ったら、会社きんむのばあは、1日あたり、5700円保証で、個人事業主の場合は1日あたりの損害額がわかるものをだして認められたらそれよりも補償額が高くなることもあるとの事でした。 【質問1】 どのような書類をそろえればよいでしょうか?また、それが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判による競売

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で、実家不動産の競売という審判となりました。 相手方が、遺産分割調停・審判に協力的でないため、任意売却は認められませんでした。 裁判所から、法務局で相続人による所有権移転登記をして相続人による共有名義にしなければ、競売申立できないと言われました。 【質問1】 相続人1人だけで、所有権移転登記手続きは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と強制執行、情報開示について

【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 不貞慰謝料は基本免責になると伺いました。 請求確定後に受任通知をおくり申し立てをします。そこで、債権者からの請求や差押えができるか知りたいです。 【質問1】 受任通知後は、債権者からは債務者に情報開示や財産開示、強制執行が債務者に出来なくなるのですか? 【質問2】 申し立ては管財人代と必要書類が揃...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業保障に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 追突事故の被害者です。 損保会社と、損害賠償金の件で交渉中ですが、休業保障のに関しては税務署の印が推印された確定申告書の一式を提示してくれと言われてます。 当方は通院の為、仕事を休んでる事を損保会社に、説明してます。 この損保会社の主張には従わなければいけませんか。 宜しく、ご教示ください。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税適用財産

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 税理士から相続税がかかる財産の明細書を受け取りました 【質問1】 兄だけ相談時精算課税適用財産利用で4000万円の土地が分割が確定した財産、取得した人になっています この4000万円の土地は遺産分割協議の対象になりますか

弁護士回答
    1
  • 退職金と労働保険および社会保険の賃金ないし報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金と賃金(報酬)について教えてください。 以下の①から③を事業主が負担した場合、それは、労働保険や社会保険の賃金ないし報酬に該当しますか? ①事業主が退職金を積立てる場合の積立金 ②中退共の掛金 ③確定拠出年金の掛金 【質問1】 ①から③を事業主が負担した場合、それは、労働保険や社会保険の賃金ないし報酬に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 【養育費について教えて頂きたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の知恵をお借りしたいです。 現在養育費を支払っています。 会社を退社し個人事業主になったので養育費の見直しのため確定申告書を元妻に渡しました。 すると「収支内訳書も提出してください」とのことでした(減価償却費や専従者給与などの控除はありません)。 【質問1】 この場合収支内訳書も渡さなければいけないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 立小便 不法進入? 対応方法?

【相談の背景】 雑居ビル一階にある、防災室内(扉付き)内部に入られて立小便をされました。防犯カメラはあるので画像確認もしています。 【質問1】 これは事件として警察で扱って貰える内容でしょうか?民民になるから相談しても無駄でしょうか? 【質問2】 扱って貰えるとした場合、何の容疑が付きますでしょうか? 【質問3】 清掃代金や調査費用等の人件費等...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住所を知られたくない

【相談の背景】 よろしくお願いします。 来月より妻と、離婚を前提とした別居予定です。(向こうは離婚を拒否していて、別居には同意しないと言いながらも別居に向けた話し合いをしています。一瞬同意した時に、現住居を解約し退去が確定、私は次の新居を契約済みです) 【質問1】 法律的に住民票はうつさないといけないと思いますが、その際に新住所を相手に知られた...

弁護士回答
    1
  • 風俗の出稼ぎのみで生活しています。

【相談の背景】 現在2ヶ月に1回、2週間程の風俗の出稼ぎのみで100~200稼いでおり、それで生活しています。今まで実家暮らしで親にはバイトと言っており、親の扶養に入っていました。今月から一人暮らしをすることになり扶養を抜けないといけなくなりました。保険証だったりを作り直す際に、収入証明書?などがいると目にしたのですが、そういうものが一切なく困ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が源泉徴収税をネコババしていた場合

【相談の背景】 会社を退職年度途中で退職しました。会社に源泉徴収票を何回請求しても出してくれません。毎月源泉徴収はされていて給与明細も持っています。当方諸々の調査により、会社が源泉徴収税を納付していない可能性が高いことが判りました。 【質問1】 この場合、先日確定申告して還付金額(約10万の還付と計算され、税務署に申請しました)がある場合は、会社が...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について教えてください。 数年前から毎年夫の母から私と子供に生前贈与をしていただいていました。 契約書も交わして、確定申告もきちんとしています。 ただ、この通帳とキャッシュカードは夫の母が所有しており私は銀行印のみもっています。 【質問1】 この度、夫と離婚する事になりこのお金を自分の所有している通帳に写したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するときの銀行の負債処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日死亡しました。銀行に負債があり相続放棄する旨伝えましたが口座に残高がある為に預金相殺するとの連絡がありました。相続人を確定してその旨を連絡したいとのことです。放っておけば保証会社の方に債権が移行するという話をされました。 【質問1】 銀行の権限で預金相殺するのだと思いますがその説明を受けないといけないというのが相続人の振...

弁護士回答
    2
  • ホステスがお客様から個人的にいただくお小遣いの扱いについて

【相談の背景】 個人事業主のホステスです。 休業要請などの影響で働けず、国からの支援金と、お客様と食事をしていただいたお小遣いで生活しています。 【質問1】 お客様からのお小遣いは確定申告上どう扱ったら良いのでしょうか。大体月に6万程度です。 【質問2】 国からの支援金(事業復活支援金など)申請で売上を報告する際、お客様からのお小遣いを申告するべ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定した段階で妻と子供が家をでた場合の婚姻費用の請求について 【質問1】 現在は同居しているにも関わらず離婚の条件面の話し合いがついていなく妻が先に家を出て行った場合、婚姻費用は請求されるのでしょうか。 【質問2】 離婚に合意している段階で実際話し合いが進んでいない状態です。 家を出るまでに離婚を成立させ養育費を支払いた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから