50,216件見つかりました

法律相談一覧

• 投資物件の減価償却計算法について

ベストアンサー

投資物件の減価償却の計算法について質問です。 先日、土地付き物件を購入しましたが、契約書に土地と家屋の 明確な値段の区分けがなく、一括金額で表記されております。 そのため確定申告書類の減価償却の金額が出せないで困っております。 買値に対してどのように計算で、一括金額から 土地、家屋と分けるのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パスポート申請について

ベストアンサー

先月人身事故を起こしました。 事故は私のわき見による追突事故で、被害の方は全治10日でした。 警察での供述調書は終わっています。 パスポート申請を昨日行ったのですが、質問です。 ①申請書チェック欄の現在日本国法令により起訴され、判決確定前の状態ですか。  この問いに「いいえ」と回答しました。問題あるでしょうか?  修正したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱税告発について知りたいです。

ベストアンサー

知り合いが巨額脱税の手伝いをしてるようです。その本人も会社経営をしていて税金は払ってないと言ってました。年金も払ってないみたいです。でも巨額脱税の手伝いで架空の会社を作ったり買収したりで今は借金があるみたいです。 告発したいのですが匿名で告発してもバレませんか?ちなみに電話の予定です。後から調べられたりしませんか?時期的に年末調整や確定申告の時...

弁護士回答
    1
  • 検察官不在で処分保留について

ベストアンサー

先日、迷惑防止条例(客引き、勧誘行為)に違反してまいました。 その際に私服警官に対してキャバクラなどの勧誘をした事が決め手となり逮捕されました ただ、検察の取り調べの結果処分保留となりました。 理由としては担当の検察官が不在でとりあえず処分保留との事でした。 担当の検察官不在で処分保留になる事はよくある事なのでしょうか? 仮にその様な事...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間の起算日について

ベストアンサー

私は昨年2月に無免許運転などによる道路交通法違反、有印私文書偽造の罪で正式裁判となり懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決が下されました。 執行猶予4年の起算日は判決日でしょうか?それとも判決確定日でしょうか? 執行猶予の期間が短くなる様なことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールから民事訴訟に発展した場合どうすればよいか?

ベストアンサー

登録した覚えのないサイトからメールが届きました。初めは無視しようと思ったのですが、あまりにもしつこいのと退会するか民事訴訟を起こされるかというので、ついメールのサイトで退会手続きというのをしてしまいました。そこまでは良かったのですが、5000円払って退会手続きが終了というメールが届き払うことが出来ないので放置していたら今日 民事訴訟 確定というメール...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納による債権差押をする場合遅延損害金も請求できるのか

ベストアンサー

養育費が5か月ほど入金がありませんお給料の差押を考えています。 養育費等に関する契約公正証書をまいています。 公正証書に基づいて差押するとき、遅延損害金として法定利息も請求することができるのでしょうか 確定期限が到来している債権として滞納している分と、まだ到来していない債権と執行費用は 請求できると聞いていたのですが、法定利息も請求することができ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

家庭裁判所に養育費減額請求の調停を申し立てをする事を考えはしたのですが、養育費が確定したのは昨年末です。 1年も経たない内に減額請求するという点は全く問題ない、気にする必要はないのでしょうか? また例えば相手が今月から働き始めてた場合、算出の基準となる相手の年収はどの様な扱いになりますか? ないとは思いますが、例えば一年間は働かないと減額出...

弁護士回答
    3
  • 競売の場合は、弁護士報酬はいくらになる?

相続で「不動産を競売せよ」と審判の決定がされ、確定した場合で、すぐに不動産を競売しない場合には、弁護士に支払う経済的利益はどの様に計算するのでしょうか? 弁護士によるとは思いますが、ごく一般的には不動産の市価の8割程度を推測して弁護士報酬を計算するのでしょうか? あなたの弁護士事務所では、競売の決定の場合は、弁護士報酬をどう計算しますか??

弁護士回答
    4
  • 報酬(税抜き)に対する領収書に記入する金額について。

フリーで仕事をしておりますが、いままで、税込みの金額で請求書を出し、税抜きの金額で報酬をいただいていたので、領収書も税抜きの金額を書いて相手方(会社)に渡していましたが、今度から領収書に、税込みの金額を書いてくださいといわれました。この場合、確定申告後の還付金など、私にとってマイナスになるようなことがありますでしょうか。その他、なにか問題があれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員への支払について

同族会社の役員(50%以上の株保有)が役員報酬の他に、会社から営業権(もしくはそれに類するもの)で収入を得ることは可能なのでしょうか。 又、その場合の条件はどのようなものがありますでしょうか。 (「確定申告が必要な人」の項目の中に「同族会社の役員やその親族などで、その会社から給与等の他に……営業権の使用料などの支払を受けている人」とあるので、そういった支...

弁護士回答
    1
  • 証拠調べ後の裁判管の心証

不当解雇で裁判を原告で争っています。 証拠調べ後の和解勧告の心証開示で、判決までいったら棄却と言われ、解決金も四ヶ月と言われました。 相手方にも四ヶ月と言っているようで、これは明らかに双方に私の負けをばらしていると思って間違いないのでしょうか? 因みに、解雇後二年経過しています。 また、被告はそれすら払う気がないようです。 これはもう、判決...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を差押えに必要な書類を教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 社長個人に対して、民事裁判(損害賠償等請求事件)をした結果、 原告である私が勝訴し、判決が確定しました。 社長個人に対して、今現在でも請求していますが、支払ってくれません。 そこで社長個人の役員報酬の差押えを、実施したいのですが、裁判所に 提出する書類が分かりません。 なんの書類を提出すればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる弁護士費用

先日、妻と争っていた監護者指定の争いは私の方が監護者と高裁からの決定を頂きました。 そしてそれが確定に変わり、今後は調停になっていくのですが、調停で離婚が成立した場合、大体どれくらいの弁護士費用がかかるのでしょうか? 一応、妻から監護者指定の争いを申し立てられて、弁護士に依頼したときは30万ほど着手金を払っています。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 不起訴?略式起訴?

刑事告訴をされました。 略式起訴か不起訴かどちらか確定したら連絡する、と検察官から言われました。 その後検察官から連絡があり、「もう一度だけ検察庁に来てほしい」と言われました。 取り調べは前回ですべて完了しているため、取り調べではないです。 不起訴の場合でも、取り調べ以外でなにかしら呼び出されることはありますか?不起訴の場合は書面で届くと...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の権限について(その3)

なかなか考えがまとまりません。ご教授下さい。 次の事項は、一般論として正しいですか?(仮にそのようなケースがあった場合の考え方として) 1.後訴の裁判官は、公文書(前訴の確定判決書)に記載されている内容を、恣意的に解釈してはならない。 2.後訴の裁判官は、前訴で判断していない「訴訟物についての判断」を前訴の既判力としてはならない。

弁護士回答
    3
  • 自庁処理上申書について

この度裁判所に認められ私の住所管轄地で調停が行われます。 もし相手が移送申し立て上申書を出して、相手方の住所管轄地に変更になった場合 再度移送申し立て上申書を出すことは可能なんでしょうか? また調停を行う場所が確定するのは何回目の上申書までで決定するとかあるんですか? じゃないと上申書送り合い合戦になるような気がするのですが…

弁護士回答
    3
  • 車に傷をつけられました。このような対応は普通なのでしょうか?

新車を購入し、ちょうど1週間目に、ショッピングセンターで、ハッチバックにクギのようなもので隅から隅まで線を引かれました。 警察に被害届を出しに行ったら、どこのショッピングセンター(3ヶ所買い物したので)を確定してもらわないと言われました。 被害届は出さず相談ということにしますか?と言われ被害届はだしませんでした。 このような対応は普通なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 無断で減額された役員報酬について

私は会社の取締役をしているのですが、2013年以降の役員報酬が取締役会を通さずに、 無断で減額されていた(当初、遅配という話だった)ことに、今年、気づきました ただ、確定申告は、その下げられた額で行っていますし、 会社の帳簿も未払いではなく、減額された役員報酬が記載されています この場合、減額分の役員報酬を請求することはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の履行勧告

ベストアンサー

調停で毎月の婚姻費用の額が決まったにも関わらず、こちらから催促しなければ振込みがない、振込みがあっても確定額より少ない場合が多く、本日履行勧告を裁判所にお願いしました。 多分、腰痛を理由に振込みをすることが出来なかったと言う理由を裁判所には言った場合、それは通用するのでしょうか?仕事は出かけているようです。 もう一点、履行勧告をしてからどれくら...

弁護士回答
    4
  • 裁判にて裁判官から被告に証拠を求める可能性

金銭の裁判において被告の通帳を見れば判決がほぼ確定する事案で 裁判所のほうから(原告)被告に対し通帳(証拠)を提出しなさいということは あり得るのでしょうか? 共有財産の土地で(二人)一方がすべての家賃をとっておりもう一方が 返済を求めました。借主にも振り込んだ口座を見せて貰いましたが 一部は見せて貰えませんでした。 なので一部は不確実なんです...

弁護士回答
    3
  • 自営業夫からの養育費の金額について

結婚3年目、只今離婚を前提に別居中です。 夫の自営業の前年度の確定申告は、青色申告特別控除を受け収入は0。 しかし今年度は既に400~500万円の見込みです。 私は婚姻後ずっと専業で現在0歳の子どもがいます。 この場合養育費はいくらが妥当なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票について

次回調停において、家庭裁判所から給与を確認出来る書類を持参するように言われました。私は源泉徴収票を持参しようと思いますが、確定申告の際に源泉徴収票の原本を使用したため、コピーしかありません。家庭裁判所に提出するのに源泉徴収票のコピーでも大丈夫でしょうか?また、本物のほうが心象が良いなら会社に再交付をしてもらうつもりです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 税金支払い義務について教えてください

去年辞めた従業員の方から源泉徴収票をだしてと連絡がありました。税務署に相談しにいったところ、税金納めてないので、私が支払いしなくてはいけなくなりそうです。スナックを経営しており、確定申告は済んでいるのですが、元従業員の都合で、源泉徴収票をだすのですが、税金納めていないみたいなので、私が支払わなければいけないでしょうか?弁護士さんを通せば、相手が...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について。領収証の提出は、絶対なのですか?

今現在養育費減額調停をしております。 離婚しており元妻に子供が1人居ります。その後再婚し、子供が二人増えた事によるものです。 今は自営をしております。確定申告の書類は提出し、それにより減額されると弁護士さんには言われたのですが、次の調停で、経費の領収証の提出を求められました。 領収証の提出は、絶対なのですか?何故なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚相談を受けた際に

離婚を希望する妻から相談を受けた場合に夫名義に預金通帳を持ち出すようアドバイスを弁護士としてすることがありますか?おそらく財産の金額を確定するためと推測しているのですが持ち出され紛失したかと思い届出をしたのちに弁護士事務所から郵送させてきましたが・・・夫名義でも夫婦共有であるでしょうがまともな考えではないような気もします。法には触れないのかもし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の保全処分の謄写請求は2度できるのでしょうか?

面会交流の保全処分の相手方の調書謄写請求 保全処分の審問書の調書の謄写は拒否され、現在高裁にて抗告中 高裁はいまだに結論をだしません。 高裁は謄写請求の結論に2ヶ月以上経過しても結果をだしません。 今回謄写の拒否が確定した場合は、いつごろに同じものは再度謄写請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の委任期間が終わりました相手側弁護士が

貸し金の裁判を元彼として3月に確定しました。しかし元彼は逮捕起訴され拘置所の中です。そして民事の元彼の弁護士は元彼の拘置所からの伝言をメールしてきます。友達なんだそうです。しかし委任期間が終わった弁護士はこうした事はして良いのでしょうか?拘置所に文句を言えば止まりますか?一方的な伝言だけでこちらの意志は伝え無いと言われています。

弁護士回答
    1
  • 自営業の養育費算定基準について

ベストアンサー

私は自営業者で、妻と離婚して二人の子供を引き取りました。 養育費算定表の見方で質問があるのですが、自営業者の所得はどうみるのでしょうか。 自治体から発行される所得証明でしかわかりませんでしょうか。 確定申告書の所得金額でしょうか。 調停員の先生が、売上金額だと言っていたので、ちょっと疑問に思いました。 いくらなんでも売上金額は無いですよね?

弁護士回答
    1
  • 会社での年末調整について

皆様、教えてくださいm(__)m 昨年、転職をし、現在の職場で確定申告を会社でするのですが、前職場の源泉徴収書を出して、記入欄には記入したのに、今になって特別扶助?!だから、住民票か戸籍抄本が必要と言われました。今までの会社(色々な)など勤めましたが1度も今回のような書類を求められたことはありません。どうしたらいいでしょうか?お願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の施行について

無免許運転で11月初旬に捕まり、昨日電話での事情聴取を取り、後日書類確認の為警察に行く形になっていて、今の段階では刑が確定していません。明日12月1日から改正された無免許運転等の施行日ですが、私の場合は改正前の罰則になるのか、それとも改正後の罰則になるのか・・・教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 法テラスからの破産費用立替金について

ベストアンサー

私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正ログインでの買い物

ベストアンサー

とある通販サイトで会員登録しているものを 弟が不正ログインし、高額な商品を注文してしまいました。 商品自体は指定の銀行に振り込まないと送られてこないので 今現在、商品は手元には届いておりません。 サイトの方にも上記のことを説明したのですが 注文確定後のキャンセルは承っていないとのことでした。 この場合、お金を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか?

主人が浮気しました。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか? 不倫年数6年、何度も別れると(主人と相手に)言われ続けて3年、5回妊娠中絶(主人の子供か分からない)深夜に家に来られた。うつ病になり円形脱毛症に… 訴えて裁判でも金額が確定しても相手が払わなかった場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判前の保全処分

ただ今養育費の審判手続きが進行中ですが、審判を申し立てる前から養育費の滞納が始まり困っています。 そこで審判前の保全処分の申し立てに行ってきました。 もし訴えが認められた場合私は何をすればいいですか? また保全処分が確定するまでにできることはありますか? 因みに相手方の預貯金の銀行名や支店名はわかりません。 ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    4
  • 判決金の請求について

先日、財産分与の審判が下されました。審判書送達から2週間、相手方から何の連絡もなく確定したので、相手方弁護士に請求書を郵送しました。金額、振込先、振込日時を早急に連絡下さい、という内容で送りましたが、3日経っても何の連絡もありません。私は弁護士をたてておりませんので、この後どういう行動をとればいいのか教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃金センサスによる収入の推計

養育費の審判結果に不服で即時抗告を申し立てようと思っています。 即時抗告では、審判の際に自営業の相手が収入証明として提出した確定申告書が明らかに虚偽であるとして(それなりの裏付け資料も提出します)、 賃金センサスにより収入を推計すべきと主張します。 ただ、賃金センサスによる収入推計は、実際にはほとんどなされないと聞きました。やはり望みは薄いでし...

弁護士回答
    2
  • 収監先について

ベストアンサー

二つ質問があります。 ①先日夫の刑が確定し、刑務所に移送されると連絡が来ました。2週間たちましたが、その後の連絡がなく、収監先がわかりません。刑務所に移送されてからどのくらいで連絡はくるものなのでしょうか?連絡が来ないのには何か理由があるのでしょうか? ②国選弁護士の先生に大変お世話になったので、何かお礼をしたいのですが、品物とかを送っても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 上告保釈中の万引。何らかの手続きがいるのでしょうか?

過去の万引きで、現在上告中でさらに保釈中です。保釈中にまた万引をしてしまい逮捕されそうです。この場合、上告している裁判は確定してないので、併合罪として地裁に差し戻しされるのでしょうか? 何らかの手続きがいるのでしょうか? 逮捕された場合、制限住居の問題と3日以上の旅行は許可がいるので留置場に入れば 保釈条件違反になったり、また許可申請などがい...

弁護士回答
    2
  • パワハラの人権侵害警告について

上司からのパワハラの対策のヒントを調べていた所、 東京弁護士会がオリンパスに対して人権侵害警告を行ったと知りました。 私の認識では、裁判で勝訴をすれば確定判決が出て、それが既判力となって様々な効果をもたらすと思いますが、 人権侵害警告に意味はあるのでしょうか? (裁判所が判決を出すよりも、迅速に警告してくれるとか…?) また、手続きはどうなります...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

家が火災になり、火災保険がおりました。父親は認知症あり、母親が叔母(母親の妹)に私がするから、私に渡しなさいと言われ父親の財産、父親の年金、預貯金、母親の年金全てを渡してしまいました。 父親に成年後見人が確定した後で叔母に返還要求した時に叔母が母親に貰ったんだと言い出しても強制返還できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 広告収入について

youtubeの広告収入で年間38万円を超えてしまった場合扶養家族から外れてしまうのでしょうか。youtubeはアメリカのサイトですが、どの国のサイトだろうが、広告収入だけで38万円以上稼いでしまうと面倒なことになるのでしょうか。また、広告収入を稼ぐためには通信料、電気代などがかかりますが、これを経費と考えれば、何万円くらいなら確定申告しなくてもすむのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金と養育費について

ベストアンサー

連続質問ですいません。 喧嘩の末出て行った妻にも支払わなければならないものなのでしょうか? 支払う際に、自営なのですが、収入は青色確定申告の写しを持参するように指示されました。 例えば、課税対象が2000万位でも、諸経費等で最終的な所得は600万程度なのですが、 この場合には2000万を軸に決めるのでしょうか? あるいは600万程度を軸に決めるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

家庭裁判所に婚姻費用・慰謝料・借金返済の調停申請を出す前に、夫が無職に(わざと無職になる可能性あり)なった場合は、婚姻費用はもらえなくなってしまうのですか?昨年の確定申告の給料で決めてもらえないのですか?昨年の年収は360万円くらいだったので、算定表をみると毎月6〜8万円なんですが、どうなのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の見方。役所でそんなミスがあるのでしょうか?

離婚後親権者変更が家裁で確定され、役所で手続きをしてもらいました。本籍は県外なので、謄本を取り寄せて見ると、長女の欄は変更内容が記載され親権者母となっていましたが、二女三女は変更内容が記載されていませんでした。見る限りでは親権者父のままです。役所でそんなミスがあるのでしょうか?それとも記載を省略されているのでしょうか? 至急謄本を使用したかったのに。

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻す事ができそうです

前に旧姓に戻す事ができるのか相談しました。 氏の変更手続きをしたら旧姓に戻す許可が出ました。本当にありがとうございました。相談して本当に良かったです。今確定証明書を待ってる所です。まだ全部終わってないので安心できませんが許可の通知がきたのでこのまま旧姓に戻す事ができるのかなと思ってます。色々と手続きがありますが頑張っていきたいと思います。本当に...

弁護士回答
    1
  • 不可解なメールについて

最近、名前も聞いたこともない人物から、お届け物がありますとか、\10,000,000無償譲渡します、いった不可解なメールが携帯に送られて来ます。名前を特定しないのはおかしいですし、多額の現金を讓受されれば、翌年に確定申告が必要なはずです。恐らく、詐欺商法か新手の悪質商法ではないかと思われます。無視して構わないと思いますが、専門家の先生の見解をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

仮に…の話しです 今回相手側の話しを聞くとこちら側が裁判をしても出廷はしないと断言したのでお聞きします 出廷しない場合はこちら側の勝訴が確定し強制執行が出来る事までは解りました その際相手は『強制執行により馬鹿にされた。恥をかかされた。逆に訴える』と言ってきた場合はどうなるのでしょうか? 相手は強制執行をした私を訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手からの迷惑行為

協議離婚をし離婚時に離婚協議書も作成し交証役場にて確定日付もやりました。その協議離婚協議書の内容を先方は遵守せず私の勤め先まで出向くと連絡が一方的にありました。離婚協議書には連絡を取らないこと。財産分与について等、何項目かありますが今回は財産分与のやり直しを求められています。 どのように対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから