50,199件見つかりました

法律相談一覧

• 面会日交流を中止にされた。子供に会わせてもらえない正当な理由になりますか?

ベストアンサー

毎月の面会交流日は裁判で確定されています。 親権者と祖父母の予定を理由に面会を断る正当な理由になるのでしょうか? 面会中止の理由は2つです。 1、会社の社長の親が亡くなり、お葬式があるので親権者が引き渡しができなくなった。 2、孫が生まれ、祖父母が子供を見に行く事になったので引き渡しができなくなった。

弁護士回答
    5
  • 自己破産が7年以上で二回目

ベストアンサー

前回の自己破産で免責許可決定が確定してから7年以上経過していますが、二回目の自己破産ですと管財人が付く可能性が高いですか?自己破産を依頼した場合は弁護士さんに二回目だと言わないと裁判所に調べられて免責不許可になりますか?

弁護士回答
    2
  • 5年前に終結した訴訟の相手方弁護士が凄腕なので 新たな訴訟で依頼したいが 可能でしょうか

ベストアンサー

5年ほど前に貸金返還請求の裁判の原告になりました。その時の被告の弁護士さんが凄腕でした。 いま現在実家の相続関係の裁判が始まるのですが その時の被告の弁護士さんに依頼することはできますか? 5年ほど前の確定判決の時に お互いにかかわらないという文言があったのですが 弁護の依頼もダメということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成タイミングや項目について

遺産分割協議書は財産が確定してから作るものなのでしょうか? 例えば今は、 ・住宅ローンの団信保険は審査中 ・被相続人のクレジットカードや携帯代など未払いのものや、料金を判明させてないものがある という状況なのですが、2つとも明確に決着してからでないと作れないものですか? また、被相続人が貯めていたポイントなども相続の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判されてから時効援用

親が昔、金融会社からお金を借り全額支払いせず、裁判出廷命令の紙がきてたのですが出廷せず裁判所に電話したところ平成20年12月5日に判決確定日になっていて内容証明で時効援用を出したいのですが10年過ぎたら時効援用になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

元彼に強姦をされました。 警察では刑事事件は難しいが民事でならと言われました。 弁護士さんに相談をしようと思うのですが、ここ2.3年は心療内科に通い療養しており働いていません。 一人暮らしで親から援助して貰って生活しています。 確定申告等もしていません。 この場合の弁護士費用はどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 風俗バラされ離婚 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

友人の女性が、風俗店で働いていた事をお客から旦那にバラされ、その旦那が相手から金銭を揺すられたそうです。 その事が原因で現在別居婚し、離婚調停中です。 バラした人物に慰謝料請求できるのでしょうか? できる場合、離婚まで確定した時の相場はいくらぐらいでしょうか。 ご回答して頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の更正申告による所得証明の減額はあり得るのか

養育費の調停中に,相手方が収入額を低くするために更正申告をして自治体による所得証明(課税証明)も変更することができてしまうものでしょうか.また,可能な場合,時期的に更正前の所得証明が確定した後だと,どれくらいの期間で変更されるのでしょうか.審判になり,職権で自治体に照会となっても,変更の事実は分からないのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 自分の作成したゲーム用品の画像を無断で使用された。

私はゲーム用品を作成しているのですが、オークションサイトで私の出品していたゲーム用品の画像を無断で使用されていました。 カーペットとゲーム用品が同じで確定しました。 聞きたいことは 1.私は、中学2年せいなのですが訴えることは出来るのでしょうか? 2.オークションサイトに情報開示してもらうことは出来るのでしょうか? です。返答願いたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の回答について

具体的には書けませんが、相手側から弁護士に相談して文書が送られてきました。養育費の減額についてですが、「今まで○万振り込みしてましたが、次回からは○万とします。」このような確定された文章は、弁護士さんは、されるものなのですか?事前に私は、何も聞かされておりません。いきなり、このような文章が送られてきました。 減額してほしいのであれば、丁寧な言い方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用請求の手続きなどについて

ある訴訟に完全勝訴しました。 そこで、訴訟費用を請求したいと思っていますが、 訴訟費用額確定処分の申し立てをしなければならないことは わかったのですが、その後はどうしたらいいのでしょうか? また、訴訟は、裁判所が他県だったので、 弁護士さんにお願いしていたのですが、 裁判所までの交通費は、弁護士さんの事務所からの距離を基準に 計算するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の決め方について

ベストアンサー

先日面会交流が審判で確定しました 審判書面には当事者間で日時を決める とかいてあるのですが 私は本人同士で決めたいのですが 相手が弁護士を通してほしいと言いますが 相手弁護士は調停が終わったので契約終了だと 思うのですがどうしたらよいのでしょうか 私は本人と決めたいのにわざわざ相手弁護士に連絡したくはありません

弁護士回答
    3
  • 裁判所から住民票が必要だと言われました。

ベストアンサー

裁判所からの訴状が相手の住所不確定で戻って来たと連絡がありました。 今後、住民票も必要になる可能性もあるから取って来て下さいと、言われましたが。 どんな手順で相手の住民票を取得すればいいのでしょうか? また、弁護士さんに依頼すればどの位の費用がかかるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 被告への連絡の取り方について

ベストアンサー

調停前の被告に、原告が直接連絡をするのはだめでしょうか? 私は原告で、相続責任者です。 遺産分割裁判を行いますが、準確定申告などで、被告に押印してもらわないと期日までに間に合わない書類などあります。  連絡をとりたくありませんが、生命保険など相続人の押印が必要な書類が多く、困っております。

弁護士回答
    1
  • 労働審判請求について

「期限の定めの無い契約」の労働条件通知書が有りながら、期間満了、退職扱いされた場合 労働審判の申立書は「地位確認等の請求」で「賃金の請求」「雇止め無効」 で良いのでしょうか? 求める価額は、現時点で確定している金額で良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判後について

ベストアンサー

家裁にて、婚姻費用分担審判後 ①毎月、月末◯◯万円相手方に支払う事になりましたが、即時抗告期間はどのくらいですか? ②審判結果確定後、相手方から指定口座のお知らせ又はご案内がない場合どの様に対応したらよいですか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 永住者が海外にしばらく居住する場合の国民健康保険や確定申告について

昨年永住権を取得して、海外転勤が決まってしまい数年間は海外に住まなければなりませんが日本に戻るつもりです。家族は日本人、持ちマンションあり。 海外で保険や税金を払いますが、日本での国民健康保険・国民年金の支払いや確定申告は必要ですか? また、それをしないと永住権のステータスは無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所より取下書が届いたのに差し押さえられたのはなぜか?

はじめまして。 友人が不貞行為で慰謝料を請求され、裁判所で金額が確定しました。 その後、分割で支払い中に、裁判所から「取下書」が届いたそうで、裁判所に電話で確認した所、理由はわからないが、訴えは取り下げられています、支払いはもうしなくていいとのことでした。 しかし、その後に銀行口座が差し押さえられてしまったそうです。 これは一体どういうこと...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師の行政処分について

ベストアンサー

こんばんは。 以前、公然猥褻事件を起こし、警察に在宅捜査をしています。 今は薬剤師の免許を持っています。 おそらくこのまま書類送検になるかと思うのですが、 検察での取り調べ後刑が確定したら その内容がそのまま、検察から厚生労働省に伝わるのでしょうか? 伝わらないようにする方法などはあるのでしょうか? 御教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに争い無罪になった場合について

蜜室事件の判例を読んでいて思ったのですが、3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに裁判で争い結果として無罪になった場合、同じ罪で逮捕された最初の2人についてはどうなるのでしょう?  同じ罪について無罪になったので後から遡って無罪ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 加算納税の通知と金額

ベストアンサー

個人経営の美容室で架空の従業員が居る事にし、従業員に給与として支払ったと嘘の確定申告をしたことが税務署に知られた場合、どの様な連絡が来ますか? 仮に6万円の給与を架空の従業員に支払ったとしている場合は加算税等はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 未払い給与立替払はいつの所得?

ベストアンサー

今度、未払い給与立替払を受けることになりました。 源泉徴収はされるそうですね。 ただ、会社は倒産して約1年が過ぎており、大半は昨年支払われるはずだった給与です。 確定申告の際には、今年の所得として扱ったらいいのか、昨年の所得として扱ったらいいのか、ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 既判力の範囲について

占有による所有権の時効取得が請求原因で、請求の趣旨で所有権の移転登記の請求をした。棄却された。次に、仮想売買は悪意の第三者に対抗できるが請求の原因で、請求の趣旨で所有権移転登記の請求をした。前者の確定判決の既判力は後者に影響するか。

弁護士回答
    2
  • 債権消滅時効について

ベストアンサー

サービサーから簡裁を通して支払督促が送達されました。クレジット、延滞開始後にサービサーに債権譲渡されています。 最終支払日から5年以上経過していますが、最終支払い日の次回支払予定日から5年は経過していません。 この場合消滅時効を争点として異議申立しても敗訴は確定でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金は非課税ですが、上限などありますか?

不動産が事故物件になり入居者を募集するもだれも入ってくれず、仕方無しに購入した半額以下で売却するしか方法がなくなった場合。相手方の連帯保証人から仮に損害賠償をいただくとしたら、確定申告はしなくても良いのでしょうか?もしいくら以上は非課税にならないとか上限があるのでしたらその金額などを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 株式給付信託の遺族給付金、確定拠出年金の一時金は相続財産でしょうか

疎遠であった父が亡くなりました。 預貯金はほとんどなく、知人に借金の申し入れをしていたとの話もあったため、相続放棄を検討しています。 父の勤めていた会社より、株式給付信託の遺族給付金、確定拠出年金の一時金について、申請手続きをするよう連絡がありましたが、これらについて手続きを行った場合、相続放棄が無効になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務名義と別の貸し付け金

ベストアンサー

離婚裁判で慰謝料100万円をもらえることが確定しました。 それとは別に以前貸した金が50万円あります。 何の連絡もなく相手から20万円の振り込みを受けたのですが、それは貸した金の一部と解釈し、裁判の100万円を債務名義として主張を続けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の解除について

ベストアンサー

破産申し立てを8月に行い、2月には確定してるのですが、依然銀行口座凍結の解除が行われません。 4月に銀行に問い合わせると、5月には解除出来ますと言われるも、解除されずもう一度問い合わせると6月には解除出来るとの事でしたが相変わらず解除されません。 法的に解除する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権?プライバシーの権利?スマホの弊害

ベストアンサー

最近、スマートフォンで誰でも簡単に写真撮影を行っていますが、それを仮にfacebookなどの限られたコミュニティであれネット上に公開するのはプライバシーの権利を害さないのでしょうか? 機能上仕方がないことですが、スクリーンショットと撮影の音も似ているのでいつ撮られているのかも確定できません。 あまりにも簡単に撮影やアップができてしまう時代ですが、プライ...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告棄却後にできる事はありますか?

審判で子の引渡しと監護権の審判で家庭裁判所から相手(妻)に引渡しの結果が出て、即時抗告しましたが、棄却されました。 憲法違反がなければ即時抗告できないので、特別抗告できません。 と聞きましたが、この棄却で相手方に引渡しが確定なのでしょうか? まだ何か手段があるのであれば方法を教えてください。 正直、結果には全然納得していません。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再度申立について

ベストアンサー

現在小学低学年の子を監護している側の親です。 面会交流の審判で、別居親との面会交流が却下された場合、 別居親は、審判確定後何年くらいで再度面会交流(変更)の申立が 出来るのでしょうか? 別居親にDVあり、証拠あり、子が強い拒否です。

弁護士回答
    1
  • 新聞記事を証拠申請することの当否について

ベストアンサー

国賠訴訟の原告(本人訴訟)です。 本件と類似の特別公務員による不法行為についての国賠訴訟(確定)の新聞記事を証拠申請したいと考えています。 1 「新聞記事の信用性は低い」などと評価される危険性があるでしょうか? 2 新聞記事を証拠として提出することは,よくあるケースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居住用不動産の売却の特例の適用条件について

表題の適用を受けるためには、居住しなくなってから3年以内とのことことですが、病気にて病院で手術し、その後老人ホームで療養中の場合でも三年以上であれば適用されないでしょうか、確定申告時点の公共料金領収書が届いていれば可能でしょうか?住民票は移していないので、どのように居住の有無を確認されるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停調書について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが 子の親権と養育費は確定したのですが 財産分与で揉めています。 調停も、一度では決まらないので いったん決裂となる可能が高く その際は再度調停申し立てを考えています。 そこで、質問なのですが、 調停決裂前に 決まったこと(親権と養育費)だけを調停調書を作成してもらうことは可能なのてしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察に行ってきます。

ベストアンサー

初犯のとある件で書類送検されてようやく検察に行っていってきます。 印鑑などを持って来るようにと言われました。 略式だと思います。 略式というのはそれに応じたらその罰金刑が必ずくだるという事ですよね。 今回、呼び出しがあったんですが、行く=なんらかの刑確定 なのでしょうか? 調書などに押すための印鑑なのでしょうが、注意などで終わる場合も あるので...

弁護士回答
    2
  • 移送について

パワハラ訴訟を簡易裁判から地方裁判所へ相手弁護士の上申書により、裁判所が確定して、移送が決まりました。 簡易裁判訴訟は会社と上司を訴えて致したが、同様にする事になったのですが、この様な場合は、訴訟額が変わるのでしょか? 損害賠償請求を会社のと上司のを合算されて地方裁判所訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割の申し立てについて。

ベストアンサー

婚姻期間は5年の場合 合意分割の申し立ては、5年ならした方が良いと市役所の無料弁護士さんに教わりました。 夫は、申し立てをするなと言ってきます。 夫は、確定拠出年金です。 私は、申し立てしたいのですが 調停や裁判で争ったら、夫と妻は、どちらの意見が認められると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票について

質問です。母子の人がスナックでアルバイトして去年分の収入を今になって源泉徴収票をだせといった場合、だせますか?たとえば、収入が多かった場合は、税金を店側か、アルバイト側かどちらが払うようになりますか?スナックなので、会社ではないようなのですが… 変な質問ですみません お店側は、確定申告は、すでに終わっていると思います。

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の金額が合わない

ベストアンサー

サラリーマンです。去年転職をしまして、前にいた会社から源泉徴収票が送られて来たのですが、金額が明らかに間違ってます。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? このまま確定申告してもよいのでしょうか? ※今回源泉徴収票を送ってもらったのは3通目で、毎回なんかしら間違っていて、また送ってもらってもちゃんと書いてある保証がないです。

弁護士回答
    2
  • 保釈中。また、証拠品を押収される可能性はありますか?

ベストアンサー

現在保釈中です。 罪は条例違反で逮捕されました。 保釈条件で被害者との接触禁止を約束されました。 相手から連絡がほぼ毎日来ている状態です。 その連絡にたいして簡単に返事をしたいのですが、まだ罪も確定していません。検事調べなどで私は証拠品提出などをしなくてならないのでしょうか? また、証拠品を押収される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与分の課税について

3月に調停離婚が成立しました。元夫は11月で定年になりました。 元夫の退職金は婚姻期間の1/2分を分与と調停で決まっています。 おそらく600万くらいは分与されると思いますが、 それは私の年収(240万円)に加算され課税されますか? 確定申告しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告審理期間

面会交流の即時抗告についてご教授ください。 審理期間から決定までどの位の期間を要するでしょうか? 審理の場所は東京地裁です。 その後、特別抗告(最高裁)は良くあることなのでしょうか? もし特別抗告しない場合、告知期日から2週間後が確定と考えてよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電話を誤って別人にかけてしまったケースについて

仕事中に間違い電話をしてしまうケースはあると思いますが、たとえば、個人の顧客に対して、「○○様のお宅ですか」とフルネームで話した場合、また法人先などで、誤って電話をかけた際、「○○会社のリースの件」と未確定な情報を伝えてしまった場合も、漏えいにあたるのでしようか、ある程度の基準を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務名義や強制執行について

知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 仕入れ金に付いて

居酒屋を始めようと思ってます!以前勤めてた会社が仕入れ業者に仕入れ金額に15%上乗せさせて5%を仕入れ業者5%を配達業者5%を会社にバックさせて利益を確定させてました!全国規模の会社で売り上げも何百億円もあり税理士さんもいたので このやり方を真似しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。主人がまた親権争いをしてくる可能性があるので親権だけでも先に確定させたいのですが。

いつもありがとうございます。 親権についてお尋ねしたいのですが。 主人から離婚を言い出し、主人が子供を連れ出していたので、引き渡しの審判を申し立て、審判が下るまでに第三者が間に入ってくれ、子供を私に渡し、離婚した際にも親権を私に託すと主人の一筆をもらい合意しました。それを早急に確定するにはどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知り合いにメールを不正アクセスされているような

元不倫相手の女性にメール等、不正アクセスされているようです。現在のところ金銭的な被害はございませんが、メールを読まれいるような気がします。彼女は現在海外居住者で日本に転入する予定はしばらくないようです。不正アクセスが確定した場合非居住者の彼女を刑事告訴できますか? あるいは訪日中でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産購入、税金

私は今風俗で働いています。他に昼間の仕事もフリーで働いてはいます。今度投資用に現金で一戸建てを購入しようと思っています。地方にある400万くらいの物件です。私は、確定申告をずっとしてこなかったのですが、購入する際通帳とか財産など調べられたりするのでしょうか? また税金などはだいたいどのくらいになるのでしょうか?無知なのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の。何故でしょうか?

ベストアンサー

被疑者の刑事処分に関し、検察官によると10月中に処分確定との事。 これから被疑者を呼び出しするとのこと。 被害者として、処分に関し、検察官の方針を聞いても教えて頂けません。 結果や本心を教えてくれません。 何故でしょうか? 略式起訴は難しいのでしょうか? もう検察官の心は決まっているはずよね?

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の調停

ベストアンサー

養育費を払っているのに子供に会わせてくれません。できちゃった結婚だったのもあり、本当に自分の子か疑っています。自分は心当たりがなかった為。面会の調停を起こして子供に会った際、DNA鑑定キットで調べるか、最初からDNA鑑定で調停を起こし自分の子と確定したら面会調停を起こすべきか悩んでいます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから