50,199件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ設けるのですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であることが...

弁護士回答
    1
  • もう遅いですか?    

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

養育費の話し合いが折り合いつかず裁判所の薦めで審判となってしまいました。 主人は自営の製造業で帳簿や確定申告は全て独学で付け提出してるため、取引先の方に消費税を 品物とは別に請求書に記載して頂いていても 帳簿・確定申告は頂いた金額全てを売上として 計上し、消費税は記載してません。 部品の型通りと言って購入した大型バイクは 減価償却せず一括で1...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞に対して現時点収集している証拠の価値は?

嫁が浮気をしています。 以前より嫁の態度に違和感(優しくなった)があったので、携帯ロックを解除してLINEを確認したところ発覚しました。 発覚後、以下のような証拠を入手済みです。 不貞を立証するに十分なのでしょうか? ①卑猥なLINEのやりとり(テキストと数十枚の写真。テキストを本物と証明したくて写真を撮影)  →「(相手)イカせられなくてごめんね。」...

弁護士回答
    2
  • 不動産侵奪罪の立証について

母の自宅の土地は、4年前に隣地と境界確認書を交わしております。 当時、その隣地の住人は、土地の一部(駐車場にしていた)を分筆して売却するために 境界確定を求めてきたのですが、それに先立って、 駐車場のセメント貼りをはがして更地にする工事の際に、 勝手に両家の間のブロック塀(母所有)と境界標が30cm程度母の土地側に 動かされました。 その上で、隣地の住人は...

弁護士回答
    1
  • 破産審尋について。この様な事はあるのでしょうか?

先日破産審辱を受けてきました(手続きは司法書士へ依頼)。 それを受けて相談させて下さい。 ✳︎裁判官について 当日担当して下さった裁判官の方は終始イライラした印象で、あまり提出した書類に目を通してない様に思えました。 追加で提出した書類もあったのですが、こちらも把握されていないようでした。 この様な事はあるのでしょうか? とてもがっかりしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求訴訟の反訴と訴えの併合について教えてください。

甲乙間での金銭の支払いを巡って意見の対立があったとします。 (甲が支払い側、乙が受け取り側) 普通は乙が原告となり甲を相手取って支払い請求訴訟を起こすことでしょう。 しかし甲が原告となり、乙を相手取って「債務不存在確認請求訴訟」を起こす場合もあります。 このような訴訟の場合、乙(被告)が甲に対して支払いを求める場合、 債務不存在確認請求訴訟...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法 おとり広告について

先日、PCを世間的にはありえない?値段でネットショッピングで購入しました。 その2日後、誤表記であったため一方的にキャンセル、返金という内容のメールが届き。 説明あるいはどの規約でそうなるのかを説明を求め。説明もなしにキャンセル、返金は受け入れられないと返信 利用者規約には誤表記の場合は注文を取り消せる等の記載なく。消費者からのキャンセルには商品代...

弁護士回答
    1
  • 依頼人が再度泣きついてきたらどうしますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...

弁護士回答
    1
  • 略式命令後の慰謝料請求訴訟

暴行罪、被害者です。略式命令で暴行罪 罰金8万円が確定しています。 加害者は、暴行、脅迫行為を認めているとの検察からの説明を受けています。 20分位、暴言で怒鳴られ脅され、胸倉を掴まれ、殴られそうになりました。怪我はありませんでしたが、怖い、辛い、恥ずかしい等、多大なる精神的な苦痛を受け、3ヶ月間苦しみました。店内に大勢の人がいましたので、証人とな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審

ベストアンサー

請負代金請求に関する本人訴訟において、一審では私の請求額が全面的に認められ、訴訟費用も被告の負担とするという判決がくだりました。しかし、控訴されました。(未だに控訴状や控訴理由書は届いておりません。) そして、私は被控訴人となり、控訴答弁書を提出するということまでは分かりました。 そこで質問なのですが ①準備書面を提出することになった場合は私は甲...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの借金返済請求について

ベストアンサー

初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...

弁護士回答
    3
  • 刑法第105条について

小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...

弁護士回答
    1
  • 催告書について。これから、具体的にどうすれば良いでしょうか?

夫の結婚前の借金で相談です。 ロプロ(旧武富士)より書面で催告書が届きました。 内容は、"『支払督促申立事件』起債の確定した仮執行宣言付支払督促正本にもとづき、貴殿の弊社に対する債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いが、なされておりません。"と始まり、二日後の支払期日までに支払のうえ連絡すること、支払いがなされない場合は、強...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いです。特記事項だから重視するとこですよね?

労働基準法で賞与とは、定期または臨時に、原則として労働者の勤務成績に応じて支給されるものであって、その支給額が予め確定されていないものをいい、定期的に支給されかつその支給額が確定しているものは、名称の如何に関わらず賞与とはみなされない。となってますが、職安の求人票に賞与(7月・12月)年2回、特記事項に賞与の計算は日給×25×1.5ヶ月×2回とだけ書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 境界標がない場合、書面での合意は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地との境界標がない場合、隣地の持ち主と境界の場所について具体的に話し合い、合意の上、書面に捺印をもらっておけば、それは法的に有効ですか? 【質問1】 隣地との間に境界標がないのですが、双方立ち合いのもと場所を確定、捺印もらっておけば法的に有効ですか?、

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です民事の事で相談したいのですが

【相談の背景】 障害者施設の入所者が加害者で従業員の自分が被害者です 【質問1】 刑事の方は罰金刑20万円が確定しました それから民事をします 相手は加害者本人と施設の管理会社です 刑事で有罪なので民事は簡単にすすみますか?

弁護士回答
    5
  • 税理士法違反での事例

【相談の背景】 軽率な考え方でお客様の確定申告書を数年にわたり作成した場合、今後どのような処罰を下される事があるでしょうか? お金は一切もらっていませんが、有償、無償は関係ないと聞きました。 勾留などもされたりするのでしょうか? 【質問1】 今まで同じケースでの事例などをお聞かせ願えたらと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友人への差し入れや手紙が家族に知られる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の実刑が確定し、刑務所が決まるまでの期間で拘置所にいます。 家族ではないので面会ができないので、差し入れをしようと考えています。 【質問1】 友人の家族に私の存在を知られたくないのですが、私が拘置所に差し入れをしたことや、友人が収容先の刑務所を教えてくれた場合、手紙をやりとりしていることを、友人の家族に知られることはあります...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求における逸失利益の確定と会社の負担要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の労災認定の結果を受けて会社に損害賠償請求をしたいと考えております。 【質問1】 逸失利益についての質問になります。今後いつ復職できるかわからない状態ですので損害額の確定はできませんので復職の日まで会社は労災保険と本来給与の差額を負担し続けろ、と訴えることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決定され支払いが開始しましたが、相手(元夫)は減額調停してきました。 【質問1】 減額調停は毎年されてしまうものでしょうか。相手は再婚などもしておらず、自営業で確定申告で経費をどうにでも調整できるようで、年収下ったと主張したいようですが、裁判所は単純に数字で判断してしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 離婚裁判になり、分からない事があります。 【質問1】 婚姻費用はいつまで支払い続けるものですか? 裁判で離婚判決が下りた当日の日にちまで。 裁判で判決が下りた月の月末まで。 裁判で判決が下り、上訴出来る14日間が過ぎた離婚確定日まで。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の判決内容を知りたい

【相談の背景】 知人の元彼ですが、窃盗の再犯と盗品転売、それに常習の無免許運転9年間くらいで起訴されています。 6月に判決が出るそうですが、判決が確定したら内容を知りたいのです。ただ、遠方なので簡単に行くことができません。 【質問1】 判決内容は、判決した裁判所に出向かないと教えてくれないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの賃借人が敷地内駐車場を使用する場合の賃料は課税対象になりますか?

【相談の背景】 理事会にてマンション敷地内駐車場の空き区画が増えてきたため、賃借人も利用できるよう駐車場使用細則を改訂しようと検討しています。 【質問1】 賃借人が契約した場合、その賃料は課税対象になるのではとの意見がありますが、管理組合として確定申告が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の初犯について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で赤切符を切られ、取り調べを受けました。後日裁判となり、刑事罰が確定する見込みです。 【質問1】 現在、公務員として働いておりますが、今後、記者クラブなどに警察内の情報を調べられ、記事としてだされることはありますでしょうか。 また、犯罪者名簿にもやはり載ってしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「別居中の婚姻期間を含めた年金分割の割合と期間について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に別居し、妻は就職し会社員となったため扶養から外れました。 【質問1】 この度、離婚に向け協議を開始する予定なのですが、年金分割の割合と期間は一般的に割合を0.5、別居中を含め離婚が確定するまでの婚姻期間が対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産後にアパートを契約可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に内緒で自己破産をしてつい先月免責が確定されました。 現在公務員として働いており、 今月新しく引っ越ししようと考えております。引っ越し先のアパートの大家は知り合いになります。 連帯保証人は妻にお願いしております。 【質問1】 賃貸契約の際審査され落とされることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の積立金の返金タイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の開始決定後、現在は弁護士の先生に指定された口座に毎月積立を行っております。 この積立金は、再生委員がついていないため全額返金されるとお聞きしています。 【質問1】 返金のタイミングは、認可決定後また、認可決定確定後のどちらのタイミングになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死亡した登記上の権利者の相続人不明で土地の購入や借り入れはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自分の土地と隣接する土地を購入を検討していますが登記上の権利者は 30年以上前に死亡していますが相続人もわかりません 【質問1】 登記上の権利者が死亡していて相続人も分からないから確定していない場合は 土地の購入も借りることも出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の情報開示にて更新停止の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に自己破産をしたのですが、CICの開示情報に過去のクレジット会社の名前があり、更新停止の文言が書かれてました。 【質問1】 自己破産の申告時、申告漏れがありこの会社(1社のみ)だけ請求が継続されてるのでしょうか? それとも免責確定のコピーが届いてないだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有償での物の貸し借りについて

【相談の背景】 物を他人に、お互い合意の上お金を貰って貸し出したい 【質問1】 これはなにか犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 貸し出す物の定価の値段以上に利益が出ない場合確定申告は必要ないですか? 【質問3】 また、貸出の際盗難され返して貰えない場合警察に相談することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告に支払いを命じる仮執行宣言付きの判決となった際の支払い請求文章の書き方をお願いします。

【相談の背景】 裁判によって、被告に支払いを命じる仮執行宣言付きの判決となりました。 確定前ではありますが、まずは被告代理人へ請求を行って、同時並行で強制執行の手続きも進めるつもりです。 【質問1】 被告へ支払いを請求する文章はどのようにすれば宜しいでしょうか。 ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で給与明細を見せてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、財産分与で話し合いをしてますが、相手が給与明細をかたくなに見せず、 源泉徴収簿兼賃金台帳(原本と相違ないことを証明します)しか見せてくれません。 【質問1】 確定拠出年金、iDeCo、財形貯蓄などでお金を隠すことは可能ですか? 賃金台帳しか見せないメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 収入資料提出についてどこまでの掲示が必要なのか

【相談の背景】 離婚調停により 裁判所からの通知書が届きました 【質問1】 収入資料給与明細写し、確定申告書写し等(直近のもの及びその前1、2回分のもの)と記載されてあったのですが、給与明細はどこまでの写しの提出が必要なのでしょうか?因みに私は自営業なので給与明細はでてません

弁護士回答
    2
  • 同一人物の別アカウントの開示

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。相手がすぐアカウントを削除して、こちらが動くのが遅かったため、誹謗中傷が投稿されたアカウントの開示はできませんでした。 しかし、投稿者が使っている別のアカウントは残っています。同一人物であることが確定する証拠もあります。 【質問1】 その別アカウントから、投稿者を特定することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停での現妻の収入の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻に養育費の調停を主人がおこされました。その際、主人の確定申告を提出したのですが妻の私の課税証明も提出するように言われました。 【質問1】 これは収入合算で前妻に払う養育費が決まるということでしょうか?それとも私が主人の扶養に入っているかの確認でしょうか?ちなみに私は非課税なのですがそれでもまたなにか変わりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業がバレない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社では同業(介護)他社での副業が禁止されています。 申請すれば副業は許可される可能性はありますが、あまり会社には言いたくありません。 【質問1】 会社にバレずに副業をする方法はありますか? 【質問2】 確定申告で住民税に関する事項の「自分で納付」の欄に◯をすれば会社にバレないと聞きました。 それは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 一部執行猶予付き判決でも仮釈放はありますか?

【相談の背景】 刑が確定して一部執行猶予ありの判決で仮釈放は期待していいですか 【質問1】 薬物違反で、実刑I年8ヶ月、そのうち4カ月の刑が一部執行猶予となってます。仮釈放をもらうことはできますか? まずは、反省して受刑者として生活している事が前提ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の仕方について

【相談の背景】 養育費算定の仕方について教えていただきたいです。 元夫が自営業の場合 課税される所得金額に 青色申告特別控除額と基礎控除を足したものが元夫の年収なのでしょうか。 【質問1】 自営業の確定申告書の見方を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 保釈の効力有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈の効力有効期間について 地方裁で窃盗、威力業務妨害で有罪になった人がいます。(保護観察付きの執行猶予あり) この人は高裁で控訴が棄却され、最高裁に上告中です。 【質問1】 最高裁で棄却される(or有罪が確定する)までこの人は保釈中の状態が続いているということでしょう?

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 占有離脱物横領罪 背景 コンビニのレジ脇に忘れていた20万円が入った封筒を持ち去った。 初犯です。 示談はしていません。 【質問1】 10万円の罰金刑が確定したのですが、 「示談が終了していない+金額が多い」 初犯ですが上記の2点が全てだったのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申立に提出する追加証拠書類の名称

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見を申立しました。 事件番号も確定しました。 裁判所から事務連絡が届き、追加書類を提出するよう指示されました。 【質問1】 訴訟において、証拠書類を提出する場合、原告は甲号証、被告は乙号証ですが、後見申立に関して裁判所に提出する書類は、甲号証とするのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者による調査における虚偽報告申告

【相談の背景】 交通事故被害者です。 相手側加害者が、虚偽の申告解答をしたことが立証され確定した明らかな証拠が出てきた場合それに対する賠償額の相場及び増額などはありますか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側保険会社の虚偽報告について 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与、退職金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について、私の会社では退職一時金と、確定給付企業年金が採用されており、どちらかを本人が選ぶ方式が採用されています。 私としては、一時金の金額で決着させたいと思っております。 【質問1】 一般的にはどちらが採用されることが多いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調査報告書からの流れ

12月末に調査報告書が提出されました。まだ保全処分の確定はでていませんが、次回1月18日が子供の引き渡しに関する調停予定です。保全処分は18日調停までに書面プラス電話にて連絡があるとのことです。 次回調停ではどのような話し合いがなされるのでしょうか?そのときに審判の判決が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書について

ベストアンサー

確定判決にもとづいて、相手方の給料を差押えますが、 債権差押命令申立書に申立人の電話番号を記載しなければならないのは、民事訴訟規則などで決まっていますか? 訴状に電話番号を記載しなければならないと規則で決まっているのは知っていますが、 債権差押命令申立書はどうなのでしょうか? 規則で規定されているなら、条文を教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについての流れ

差し押さえの流れについて ①婚姻費用は審判で確定してます。 その際、相手が期日を過ぎても支払わなかった場合、差し押さえの手続きから執行まではどのくらい期間が必要ですか? ②手続きの流れの中で相手側に差し押さえる旨の事実が伝わるのはどのタイミングですか? 以上、ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 会社解雇に伴う解雇金

ベストアンサー

解雇に伴う解雇金についてお聞きしたいです。ネット等で調べると解雇金に関しては税金はかからない、確定申告も要らないとありますが… 会社からきた内容は所得税が20%かかり引かれた金額を提示されこれでよければ振り込みしますと言った内容なのですが、解雇金に所得税はかかるのでしょうか?それだけ教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまいました。

支払いに困り、昨年の夏に口座を2つ売ってしまい、12月に取り調べが終わり、来週水曜に検察庁から「出頭するように」と通知が来ました。 職場にも状況を話してありますが、起訴が確定すれば、仕事を続けられなくなるようなことを言われています。 19歳の息子のいるシングルマザーなので、生活出来るかの不安を感じています。 今後、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の境界確認書について

ベストアンサー

土地の境界確認書について、質問です。 ①判決で境界が確定したら、相手方に私から出した境界確認書に署名しない場合はどうしたらいいでしょうか? ②将来、土地を売却する際に必ず必要となる書類をもれなく揃えたいと思っていますが、裁判所にもらう書類は何かありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから