50,199件見つかりました

法律相談一覧

• 所得証明

旦那は自営業で建設業をやっています。離婚調停をしたいのですが、所得証明書が取れません。確定申告もしていなく、市県民税も収めていない状態です。市役所の方に聞いても、逆に収入があるのか聞かれてしまいました。養育費などを決める際に、所得証明書以外で収入を表せる物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 判決文について

ベストアンサー

裁判の判決文が被告が住所を移転したため、宛先不明で裁判所へ戻って来てしまったそうです。当方も八方手を尽くして探しましたが転居先は不明のままです。このあと当方はどうしたらいいでしょうか。判決は何週間後に確定するのでしょうか。宛先不明なので差し押さえは無理でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 置き引き。財布の弁償などはして頂けるのでしょうか?

犯人が捕まりました。 犯人が盗んだ財布は返すとの事になってます。 自分としては盗まれた汚い財布は使いたくないと思ってます。 財布の弁償などはして頂けるのでしょうか? それと財布の中の現金も弁償して頂けるのでしょうか? 犯人が執行猶予中の身分なので禁固刑が確定してます。 示談した場合刑が軽くなると伺いましたが、どの程度の刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何年も前の債権

ベストアンサー

信頼関係が成り立っていた知人に口約束で私が大金を貸して 逃げられてしまった場合、10年後に所在がわかり、返済を求めても、書面がなければトボケられたら回収不能ですか? 逆に、少しずつでも毎月返済してくれた場合、それは確定申告で私の収入扱いには勿論なりませんよね?利息を取らない限りは。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の収入について

現在、風俗店に勤務していますが、給料明細など無いため無職扱いになっています。 国保や年金は国から指示のあった金額のみ支払っている状態です。 住民税や確定申告…どのような手続きをすればいいのでしょうか?(給料明細や源泉徴収がありません) さかのぼって請求される事はありますか? アリバイ会社などを使用した場合、虚偽申告で違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの負債

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 住宅ローンを組んでマンション購入しましたが、離婚により売却しますが売却後の負債は妻と折半ですか?折半ならば離婚協議書作成する時には確定した負債額はおよその値でいいのでしょうか?それともきちんと売却する業者の取り決めと値段を決めないと協議書は作成出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死刑判決が出てから、執行までの時間。

死刑判決が出てから、執行されるまでの時間には凄く差があるように感じるのですが、法務大臣は何を根拠に死刑執行命令を出すのですか?。 同じ死刑でも、刑の確定から、40年以上執行されていない人もいれば、数年で執行される人もいます。 何を根拠に執行命令を「その時」に出すのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定。安くて安全な鑑定は病院などでしょうか?

不倫相手に自分の子だと証明する為にDNA鑑定をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?安くて安全な鑑定は病院などでしょうか? また、相手が無視した場合どうすれば応じてもらえるでしょうか? 俺の子だったらどんな状態でも養育費を払う。と証拠[i:110]が残っています。親子が確定した場合、払ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の受取り方法(強制執行による給与差押え)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 和解協議は決裂しており、判決になります。 仮に判決で慰謝料の支払いが認められ、判決が確定した場合、通常は ① 被告から自主的な支払いを待つ ② 当方から請求書(支払金額、遅延損害金、支払期限、振込先等を記載)を送付する ③ 支払いがなければ強制執行を申し立てる と...

弁護士回答
    3
  • 債務名義正本の効力が発生してから何日経過したら差押申立てが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押申立書は 「債権者は、債務者に対し、別紙請求債権目録記載の執行力ある債務名義の正本に記載された請求債権を有しているが、債務者がその支払をしないので、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載の債権の差押命令を求める。」 という文言で始まりますが、いくら支払い命令を受けた側とはいえ、 「正本を受領した日の翌日や、判決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人に対する強制執行の実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方個人事業主です。 法人に対して訴訟提起し、公示送達により手続きが進み全面勝訴しました。 債務名義を取得しており、強制執行を予定しています。 訴訟費用額確定処分はまだ終わっていません ・法人の本店所在地は返送され、 ・代表者の個人住所は商業登記簿、住民票ともにあて先不明です。 【質問1】 債権額より大きな価値がありそうな財...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 相続人をはっきりさせるためにも『認知無効調停』を家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 法人への相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、高齢の義父が所有する資産・負債の相続について、ご相談申し上げます。 背景と状況整理 〇法定相続人  義父の配偶者(母)はすでに逝去しており、現在の法定相続人は「家内」と「家内の弟」の2名です。 〇義父の所有資産  - 複数に土地・建物を所有しており、収益物件として毎月賃料収入があります。  - 一方で借入金の返済負担が大きく、確...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う公正証書作成時点で偽り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う公正証書作成中の偽りに対する対応 離婚にて今は公正証書を作成しています。 ほぼ文章はできております。 その前に資産分配については話し合いが決着しており、一括で預かってい方から相手側へ取り分全額の支払いが済んでおります。 その際、資産分配において、片方は確定拠出年金があり半額を相手側へ。もう片方は退職金はあるものの...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販でのキャンセル不可の購入後、放置した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 インターネット通販にて注文確定後に請求書が送られて、支払う前に自動的に発送される仕組みのサイトで購入してしまいました。 商品自体は1万円弱です。 すぐに不要と判断しましたが、客都合でのキャンセルが認められていないため断られました。現在は商品を受け取らず放置しています。そのため遅延料や再発送手数料等を加算されて請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 住民票不正取得について

【相談の背景】 昨年末、相続について確定申告を行いました。 兄もした方がと伝えましたが「いいだろう」についてしなかったようですが 昨年税務署から書類が届いたようです。 私は1枚ずつ書類を揃え苦労をして確定申告を行いました。 兄はほったらかし その後、課税を払いたくないため書類をくれといってきました。 父の遺産も食い散らかし母の世話もせずお金の面倒...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの年末調整連絡がない場合、B君が自分で確定申告することは法的に問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 B君は2024年11月30日付でT社を退職しました。最終給与2024年12月分です。12月1日からZ社に勤務しましたが、Z社の最初の給与は2025年1月分です。つまり、B君の2024年度の年末調整はT社を通して行わなければなりません。しかし、2024年11月30日以降2025年1月15日迄、T社からB君に年末調整についての連絡がありません。何か事情があって、B君の年末調整ができ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金の金額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居済み。財産分与の話し合い中です。 年金や不動産などは折り合いがついたのですが、退職金について滞っています。 勤続35年の夫はあと8年ほどで定年で、別居時の自己都合退職の金額は算出されていますが、このご時世、何があるか(不景気による大幅減額など。もしくは倒産とか)分からないので、実際に退職金が出るまで金額は確定したくない...

弁護士回答
    4
  • 年金のみの生活で医療費控除は受け取れるのか

【相談の背景】 年金のみで生活している夫婦の医療費控除についてです。 年金額は不明ですが年に330万以上は貰っています。 自分の扶養に入れようとした時に会社から聞かれ330万以上貰っていたら出来ませんと言われたのでその時に聞きました。 年間医療費は10万円は軽く超えていますが確定申告(医療費控除)に行ったら年金受給者なので無理ですと言われたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の証拠入手のための訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、現在、遺産分割調停中の者です。 現在争っているのが、兄が母から現金で、長期間、受け取っていたことが疑われる使途不明金です。その使途は兄が住宅ローン返済に充てていたことが想定されます。ただ、相手に住宅ローン返済の履歴を提示するよう求めたところ、拒否されました。 裁判所の書記官に文書送付嘱託や調査嘱託などの申立てについ...

弁護士回答
    1
  • いじめに関して加害者に要求できること

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です。同期からのいじめにより、適応障害になり2か月入院、現在自宅療養中です。当事者・関係者への調査は済んでおり、加害者は私にいじめをやった事を一部認めていますが、自分たちは悪くないと反省せず、現在最終処分はまだ確定しておりません。医師からは、当事者が同じ場所にいる事で再発の恐れがあるので環境の改善(加害者への異動等)を上司に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にマンションを任意売却をした時の残債務を支払えず自己破産の申し立て予定です。当初は破産するつもりはなく保証会社からサービサーへ債権譲渡された後自力で債務減免を交渉する目論見でした。保証会社には遅滞なく毎月返済をしてました。未だ債権は譲渡されず利息だけが膨れ上がり到底払いきれるものではなく破産に至りました。 そこで退職金に...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と離職票の金額に相違があり、確定申告に影響する可能性がある。ご助言をお願いします。

【相談の背景】 お世話になります。 現在の状況 昨年、10月に退職し、その後 職にはまだ付いておりません。 社員でした。 源泉徴収票の摘要欄に年調末済と記載されています。 確定申告を自分でする上で、皆々様の 知識を賜れますと幸いで御座います。 早速ですが、 源泉徴収票欄の支払い金額と 離職票記載の賃金額が約9万円相違がありました。 給与所得控除後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による遺留分免除と家の扱い、裁判所の認可についての質問

【相談の背景】 親から遺産を全財産を相続しました。 兄弟からは遺留分侵害請求をされ裁判所で確定判決が出ました。 家を売って遺留分を払うつもりでいたのですが 家には兄弟が住んでおり、使用貸借を主張して出て行かないので家を売る事が出来ません。 訴訟をして使用貸借が有効か無効かを争うにしても、まず確定した遺留分を先に払わないことには訴訟は出来...

弁護士回答
    2
  • 住民税の申告忘れについて

【相談の背景】 会社員として働きながら、夜店(キャバクラ)でも2ヶ月間働いてました。 2021年11月は144,000円 2021年12月7,770円の給与所得がありました。 20万以下なので確定申告はしなくて良いと思っていたのですが、調べてたら住民税の確定申告はしないといけないと知りました。 ですが、今現在も2021年分の住民税の申告をしていません。 令和4年に普通微収...

弁護士回答
    2
  • 海外(中国)現地採用の日本人(私)が、日本の法人と業務委託契約を結んだ場合の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 いろいろ調べましたが、状況によって答えも異なる難しい質問だということも承知なのですが、分からな過ぎて困っているので、ここで聞かせてください。 来年から現地採用として中華人民共和国にて働く予定です。 日本の自治体には海外転居届を出す予定です。 この時、もちろん私の雇用主は中国の法人となり、所得税も外国人向けの税率で中国に支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償請求 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に主人の不倫が発覚しました。その際ホテルで主人を待ち伏せ問い詰めたところ、自白しましたが、相手は逃げてしまい、名前が分かりませんでした。その後、1年半程不倫は続き、その間に不倫の証拠や相手の名前住所勤務先を確認しました。 名前や住所が分かってからは消滅時効である3年が経過していません。 この不倫がきっかけで別居し 話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為が認められた場合の、複数人に対する強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為が訴訟で認められ、確定判決に基づき複数人に対して強制執行をかける場合について、質問します。 AとBは連帯して100万円を支払え、という判決が確定したとき、 【質問1】 原告は、Aの預貯金100万円を差押債権とした強制執行の申立てをし、同時に、もう1つ債務名義を発行してもらい、Bの預貯金100万円を差押債権とした強制執行の申立て...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で公平な判決を得るにはどうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとした当方原告の離婚裁判において、原告が長年真面目に働いてきたことで築いた確定拠出年金の半分を、専業主婦の期間が長い被告が獲得しようとしています。原告の労働時間に比べて被告の家事時間は明らかに少ないにも関わらず1:1の分配はあまりにも不公平との認識です。例えば毎日食事を準備した専業主婦と、何もし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生完済間際に債権者から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に個人再生が確定し、遅延することなく支払って残りあと1回なのですが(5月)昨日家電に着信があり調べてみると債権回収会社で、1社個人再生したところから譲渡した通知がきたので(2〜3年前)それからはそちらに返済してるので今まで何も連絡ありませんでした お恥ずかしい話しなんですが返済完了間際になり、子供の入学など他、現金が必要となり...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の詐欺について

【相談の背景】 2年ほど前にはなりますが、 仮想通貨のお話で 元本保証、利益確定、購入時点で◯倍確定という文言でお話が来たので70万円程投資してしまいました。 内容としては、日本国内上場後に仮想通貨を配布するというもので 購入後には◯◯との提携などでさらに価値が上昇していくなどと事実と全く異なる話をされて期待させられました。 実際に配布された頃には...

弁護士回答
    1
  • それぞれの慰謝料につきまして

【相談の背景】 離婚裁判中で8年以上別居中。夫の複数回の浮気(本人も法廷で認めましたが時効)あり。 夫による無視(供述調書にも証言済み)が6年以上あり。約3年前から弁護士が介入しはじめ、事務的なことも弁護士を通さないと全く連絡がとれない。 こちらは離婚拒否、こども二人あり。 【質問1】 離婚が確定した場合、離婚に対する慰謝料は高収入(2000万)の夫に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定の方法について

【相談の背景】 4年間の同棲後、入籍した38歳です。 第一子妊娠中です。 相手は経営者、私は社員で同じ会社に勤務してます。 同棲時から酷いモラハラなどが多く、妊娠を機に酷くなり、離婚を考えてます。 相手の経営者はバツイチ、子供ありです。 その際の調停で、 自分の給与を下げ、算定表に必要である給与所得(確定申告)の金額を下げ、(自身の飲食代や被服、...

弁護士回答
    1
  • 併合提起についてー境界確定訴訟と所有権確認訴訟

【相談の背景】 公図に誤りがあり、こちらの土地の一部が隣家の土地の公図に含まれた形になっています。(地積の整合性が取れません)しかし、隣家が購入した範囲は公図どおりの範囲ではなく、境界確認後、現況を反映した範囲を買われています。(地積の整合性が取れます) しかしその後、隣家により筆界が「公図どおり」だから、所有権も「公図どおり」だと主張されるよ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の債務減額交渉について

【相談の背景】 個人再生中の者です。再生債権中に抵当権付不動産ローンがあり、担保権を実行せずに任意売却を行う方針で、担保不足額が確定せぬまま他の再生債権のみ弁済を行っていました。(5年間で20回の弁済中10回弁済完了) このたび、当該再生債権の債権者(本来の債権者から債権の譲渡を受けたサービサーです)が担保権を実行し、競売手続に着手するという連絡を入...

弁護士回答
    1
  • YouTubeに配信する映像作品への出演契約書の別紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeに配信する映像作品に複数回出演してもらうため、出演契約書に「甲は乙に対し、別紙記載の甲制作の映像作品への出演を委託し、乙はこれを受諾します。」と記載し、映像作品の詳細を記載した別紙を作成する予定なのですが、契約締結日に2作目以降の映像作品のタイトル、内容が確定していない場合についてご相談です。 【質問1】 2作目以降の作品...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居に伴う扶養関係

【相談の背景】 去年の9月から離婚を前提に別居をしております。 来月8月に婚姻費用の審判が出る予定です。 まだ夫の会社の扶養に入ったままで、この度抜ける手続きをしてもらおうと思っているのですが、協会けんぽのHPなど色々見てみると、 ・別居した場合は生計維持関係があるかどうか ・定期的に仕送りをしているか、その額は妻の収入以下ではない と書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 派遣切りによる労働問題

【相談の背景】 こちらは派遣会社と正社員契約を結んでおり、出向て事で大手農業器具メーカーに勤めてます。 来月から増産が決まりお前の今の作業スピードやとついてけないの目に見えてるとか教育に人員避けないくらい人が足らずむしろそんな暇とかもないとかを理由に出向先から派遣経由で仕事くんなと言われました。 こちらが言われてる作業は鉄板へのシール貼りで少し...

弁護士回答
    1
  • 暴言、離婚届無効。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、離婚が確定しました。離婚の原因は妻が勝手に離婚届を提出しました。お互い離婚の意思はありませんでした。仲睦まじい関係でした夫婦生活も普通にありました。離婚確定後、1か月は同居していました。ある日、義理母と遊びに行ってから帰ってこなくなりました。出掛けるときは帰ってくると言ってました。おそらく義理母にもう帰るなと言われたのでし...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を認めずに財産分与した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の元に財産分与を求められている相手方です。私は内縁関係を否定しています。 現在審判中で財産のお互いの調査と内縁関係の事実確認を行なっています。 お互い資産が確定してきており私から申立人に渡す財産はごく僅かに(多くて5万)なりそうです。逆にこちらがもらうかもしれないくらいです。 裁判官よりこの後陳述書の提出や諮問?する為あと...

弁護士回答
    1
  • 分筆前の土地の測量について、相続人の一人が先にやらなければならないでしょうか?

【相談の背景】 数年前に祖父母が亡くなり親が相続した100坪の土地があります。遺書では、南の土地から50坪を親、残った北の50坪を親戚が相続することになっています。ただし、測量すれば合計で100坪を超える土地と思われます。 先日、北の土地を相続する親戚からうちの親に対し、遺書に従い分割(分筆)をしたい、それに際しうちで測量して南隣の住居との境界確定をす...

弁護士回答
    3
  • 会社が具体的な給与額を提示してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度の新卒(大卒)で正社員になります。 雇用契約書を確認したのですが、賃金及び諸手当の欄で、基本賃金「年齢及び職能等にもとずいて決定する」とのみ書いてあり、具体的な額の提示が一切なく、非常に不安な日々を過ごしております。 また、新入社員研修時に、会社の入院補償制度に強制加入させられたり、確定拠出年金についても、充分に説明がない...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴により判決後、控訴した場合は引き続き在宅のままでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅で起訴され、先日 懲役4か月の実刑判決が言い渡されました。 判決から確定まで2週間ということで 現在急いで控訴を検討しております。 控訴をした場合ですが、 現在在宅の身でありますが、 引き続き控訴審が終わるまで在宅のままでいられるのでしょうか? 控訴したとしても 実刑ということで身柄逃亡を避けるため 検察から呼び出しされ、拘...

弁護士回答
    1
  • 職場の急なシフト変更

【相談の背景】 シフト制の職場で働いています。前月の営業成績優秀者を表彰する表彰式が次月に行われていますが、表彰式の日程がシフト確定し社員に配信してから決まります。 例:シフト作成1/25 確定配信1/28 表彰日程決定2/1 表彰式2/14 結果的に急なシフト変更をいつも要求されます、シフト変更とは休日の変更等の意味で休日を減らされたり出勤を減らされるっ事ではあ...

弁護士回答
    1
  • 契約・処遇の返答に対する一般的な回答期限

ベストアンサー

【相談の背景】 不勉強のため相談にお答えをいただきたいと思います。 私の会社に固定賃金で仕事に来ていた人間(社員ではなく外注契約(といっても外注契約も結んでいませんが…)今期の処遇提案を提出(本人がいなかったため奥さんに渡しています)しました。 その後、かなり不利な内容(固定賃金の廃止・無料社宅の有料化等)に本人憤慨して電話をしてきたのですが自分...

弁護士回答
    2
  • 契約書及び合意書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産に関する契約書です。文章が曖昧です。契約時に契約したら契約の対価として9万円支払う。期間は3年。ただし、解約したら、違約金として一年間9÷3=3万円として支払う。賃借料は、月2万円。この場合、賃貸人は、契約した初日に9万円は、自分のものと言うことになるのか。経過に応じて、一年経過すれば、3万円自分のものとなるのか。一年経過後、契約の...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中の業務委託のアルバイトについて

【相談の背景】 3月まで会社員として美容師をしており、4月から資格習得のため3年の専門学校に通っています。職業訓練給付金対象の学校であり、失業保険をもらっている状況です。失業保険受給中は週に20時間以内でしたらアルバイトが可能であり、週に1日5〜10時間程度美容師として働いています。それが時給性ではなく業務委託としてお給料を頂いています。確定申告について...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル、壁に穴をあけられ水切り板の無断設置への刑事告訴の是非

【相談の背景】 約8年半まえに、現住所の物件を購入し引越ししてきました。そのとき隣地は建替えまえの更地で何もわかりませんでしたが、数ヵ月後、建替えがはじまり驚くことに私どもと接する壁に通路を塞ぐ形で水切り板といわれるものが釘で打ち付けられました。こちらは何も了承していませんので撤去を求めましたが、応じることなくやむなく民事事件として提訴しました...

弁護士回答
    3
  • 医療における後遺障害認定日について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故問題に関する症状固定日について疑問があります。医療事故(疑惑)のある医師に第三者の医師による診断書を提出したのですが、この診断書だけでは分からないと言うことで、医師側の弁護士側から自賠責の後遺障害診断書を提出するように言われました。しかし、今になって診断書を提出した段階で後遺障害と認めたので前提条件なしで支払ってきた治療費...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の総収入の捉え方についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生についてお伺いします。 銀行系ローン380万、銀行系カードローン200万、27万、49万、クレジットカードのキャッシング20万、ショッピング120万、月々の返済額約14万。月々の収入約17万円。3万円残りますが、生活費で6万円程かかっています。毎月3万円の赤字で、自転車操業状態です。 また、給与のほかに家賃収入が年間140万程あるのですが、実際...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから