法律相談一覧
-
美容整形 キャンセル料返金してほしい
ベストアンサー土曜日に脂肪吸引の契約をしました。 10万をを払った時点で、予約が確定になると言われました。手持ちがなかったので、振り込むと言ってかえりました。その日に振り込みました。 日曜日にキャンセルの電話をしました。 日程変更はキャンセル料はかからないが、キャンセルの場合、10万は返さないと言われました。 予約金の確認が取れるのは、月曜日なので、予約が確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約虚偽記載と未払い賃料と自己破産
叔父が個人でアパートを数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住人が自己破産して免責確定したそうです。 この住人は半年間住み、一度も賃料を払わず退去し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあたって債務額不明として申し立てたようで、叔父に書類が届いた為、債権額と事情を届け出ました。 免責確定後に記録を確認すると、契約書に記載した時には既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の資格制限について
ベストアンサーこの度、刑事事件で起訴され、現在保釈中。来月判決を受ける者です。 標題のとおり、前科者の国家資格の取得等、一定期間の制限があると認識しています。試験に合格をしたとしても監督官庁から本籍地へ確認が入り登録拒否がなされるということについて、2点お伺いをさせて下さい。 ①判決が出たのちに控訴。この刑が確定していない間に受験し合格すれば、前科者として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングでお店とお客の両方に落ち度がある注文について
ベストアンサー大手通販サイトのお店でお米を注文しました。 無洗米販売のバナーをクリックして、 そこで一覧に表示された商品の中から選び、手順を踏んで確認画面から注文確定をしました。 しばらくして注文内容を確認してみると、無洗米ではなく精米が注文されていました。 おかしいと思って確認してみたところ、バナーのリンクが間違っており精米のページに飛ぶようになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない事務処理委託業者に返金依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー会社を設立し、両親が世話になっている方に事務処理代行業者さんに依頼をしました。 この際にデータで各書類は渡し、 ・会社の会計、税務処理及び年末処理 ・私個人の確定申告 この2点を依頼する費用を確認し、費用を提示されたので振り込みを行いました。 契約自体は2015年7月から1年分費用を振り込んでいます。 で、現状は ・確定申告 やってくれなかった ・会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の旦那の収入把握について
ベストアンサー旦那の不貞で密かに離婚準備を進めています。 旦那は自営業で、私は1か月20万の生活費をもらっていただけで今まで年収をしらないでいました。 養育費、慰謝料をしっかりもらえるように所得証明書を取ってきました。 すると住宅ローンを組んだ年のみ年収が840万で、その後現在までの2年分が340万と全く違う額になっていることがわかりました。 この所得証明書のみで8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー現在 親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判も審理中です。 調査官が面会交流の禁止に言及したことを理由に親権者は面会交流を拒否 そのため間接強制を申し立てました。(2ヶ月に1回の面会交流を昨年12月から拒否されています) 面会交流の間接強制が認められました。しかし養育費と同額です。 また現在までに2回分拒否されているのですが、それについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審と強制執行停止について
ベストアンサー先日、地裁に不倫の慰謝料訴訟の控訴の手続きをしに行った際に、強制執行停止も手続きするかと聞かれました。 その場合、担保金として8割ほど払う必要があると聞き、一括で準備できないので悩んでいます。 月10万円にもならないパートなので、給料を差し押さえられても数万円にしかならず、不動産、預金もありません。 動産執行は嫌がらせでやってくるかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判無し、赤切符切られてない場合。
ベストアンサー同じような内容の質問ばかりで申し訳ございません。 酒気帯びの事故の際に調書は取られました。こちらの手続きは終わります。と言われました。 検察にも呼ばれ、裁判しません。こちらの手続きも終わります。と言われました。 示談、保険などの手続きなど全て終わっており、切符は一切切られておりません。 事故から10ヶ月経過しております。 ネットで前例を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽りの資料での養育費
別れた主人と現在、娘の養育費で 調停から審判へ移行し話し合いをしています。 主人は自営で白色申告をしてます。 去年の年商は500万強で そこからありとあらゆる物を経費として申告をして年収250万も満たない内容です。 その、ありとあらゆるという経費の中に車両運搬費と称してバイク いろいろと問い詰めていくと、今度は 2年も前に購入しローンで返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産管財事件 漏れている債権について
ベストアンサーお世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の所得税について
私は派遣会社で事務員をしています。 社内にはドライバーさん数名と事務員は私1人です。 ドライバーは日払いで日当がでています。 領収書にはその日の税金が引かれた金額を記入して税金が引かれていない金額を毎日もらっています。 私も以前は、領収書を記入して日払いでもらっていましたが、お願いをして月払いにしてもらいました。 月払いに変えてから手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【眠りの森の美女】将来未来の損害に対する賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー娘が15歳の誕生日に糸車の針に刺されて死ぬ呪いをかけられてしまいました。 その後、死ではなく永遠の眠りに代わるように魔法にかけてもらったのですが最初に呪った魔女を許せません。 15歳になったら永遠の眠りについてしまうことについて、最初の魔女に対して損害賠償請求をしたいのですが、現時点でこのような訴訟は可能でしょうか? ※ 呪いとか魔法とかなにや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
談合弁護士を告訴したり損害賠償請求をする時効の起点を、確定判決日と考えて良いですか。
談合を働いた双方の弁護士を告訴し損害賠償請求をしたいのですが、①「時効3年」の起点を「確定判決日」と考えて良いですか。「起点は、談合に気付いた時」と読みましたが、私の場合なかなか明確でなく、「起点は確定判決日」とするのが最も妥当だと考えました。当否を教えて下さい。②「時効3年」の終点は、ア検察に告訴の意志を示した時ですか、イ検察に告訴状を出した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持を否認している状態での起訴後の保釈請求について
何度も質問させて頂きすみません。 職質を受けた際に車内から大麻のような物が発見され、後日(職質から半年後)成分検査の結果、大麻と確定したとのことで逮捕されました。 車は家族所有の物で、本人に限らず多数の者が使用していました。 また、その時の車は実家のもので職質以降に入籍し居住も変わり、入籍以降、使用している車も変わり夫婦だけのものを使用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除の有効性について
ベストアンサー不動産の売買契約(当方売主)をしましたが、債務不履行(確定測量図の交付が間に合わなかった事)を理由に契約解除および損害賠償等を求められています 確定測量図が交付が遅れたのは、買主Aらによる意図的な妨害行為によるものです すなわち、当方は期日の約3ヶ月前に土地家屋調査士Bを依頼し、隣地所有者の立会いもトラブルなく終わっていましたが、期日直前になり買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議〜調停中の夫の協力
現在離婚協議中、夫が離婚に同意してくれないので今後は離婚調停を申し立てる予定です。 現在、子供の保育園入所手続きで夫の在職証明書と源泉徴収(我が家の場合は確定申告書の写し)が必要なのですが、夫に協力を頼んだところ「お前が離婚したいと言い出したのだから協力を申し出るな。自分でなんとかしろ。俺は一切協力しない」と言われました。 確定申告書については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を潰せない代理人
ベストアンサー元旦那と審判した結果 2ヶ月に1回 2時間 リボン館で面会交流させると決まりました。 元旦那は頻度に不満で上記審判確定から再審判を申し立てました。 家裁は親権者である私を勝訴させました。 高裁の審判書から抗告の棄却理由を抜粋 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私次第でしょうか?
元旦那と審判した結果 2ヶ月に1回 2時間 リボン館で面会交流させると決まりました。 元旦那は頻度に不満で上記審判確定から再審判を申し立てました。 家裁は親権者である私を勝訴させました。 高裁の審判書から抗告の棄却理由を抜粋 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法上などでいつ離婚するとタイミング的に良いでしょうか?
来年の3月までには離婚を成立させたいと思っております。 お互いに離婚することは合意しております。子供はいません。私(妻)は主人の扶養に入っており、フルタイムでなくパートタイム勤務(年収130万未満)です。 1、車のローンなどを抱えた状態での離婚ですので、お互いできるだけ金銭的に負担を軽減できるような離婚を考えております。税法上は1月から12月までの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼者に隠すことはありますか?離婚裁判中ですが、一度も書類を見せてくれません
ベストアンサー離婚裁判中に弁護士がミスをおかし弁護士が何度か変わりました。 しかし変わるたびに連絡がとれなくなります。 何をミスをしたのかも教えてくれません(ただやくざがらみだと思います)し 自分の生活がなにか変ったわけでもありません。 けど、2審の判決がでて、判決確定日が出ているのに何も連絡がなく 上告されたのかもわかりません。 事務所に連絡取っても折り返しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税の通報・告発
脱税(個人)の告発を行うつもりです。時効を超えて10年にわたる脱税であり、住民税、所得税、世帯主の社会保険保険料控除などに話がまたがるため、告発・通報文書の宛先は国税、管轄税務署、自治体(市役所の地方税課、健康保険課など)へ同時に添付証拠書類とともに送付します。 そこで質問させていただきたいのですが、 1. 確定申告の時期が近付いていますが、税務署は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税を告発します
脱税(個人)の告発を行うつもりです。時効を超えて10年にわたる脱税であり、住民税、所得税、世帯主の社会保険保険料控除などに話がまたがるため、告発・通報文書の宛先は国税、管轄税務署、自治体(市役所の地方税課、健康保険課など)に添付証拠書類とともに同時に送付します。 そこで質問させていただきたいのですが、 1. 確定申告の時期が近付いていますが、税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を断りたい(受託側)
ベストアンサー法人同士で、ソフトウェア企画開発を受託しています。 口約束での発注があり、企画提案などの実務はすでに1週間程度している状態です。 (実際の開発は未着手) 期限付きの見積書(今週末期限)は送りましたが、 まだ業務委託契約書も書面での発注もいただいていません。 最初に口約束した時点で、聞いていた内容とあまりにも違うため、不信感もあり まだ何も契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者へ話をする前に行動。その後配偶者と・・・
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明送付を弁護士に依頼し行う予定です。 不倫の事実を私が知っていることは配偶者は知りません。 確たる証拠もつかんでいます。 夫婦の再構築を図るため、配偶者には一切知らせず、不倫相手に上記行動を起こす予定ですが、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料金額に差が出ると良く目にします。 以下のケースの場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の請求
ttp://zangyoudaiseikyu.bsnsc.biz/article/150469122.html 上記のサイトにおける以下の文面の5%、6%の分は一体何の分のものなのでしょうか? >1 相手方は、申立人に対して、金12万9892円及びこ >れに対する平成19年6月26日から支払い済みまで年6% >の割合による金員を支払え >2 相手方は、申立人に対して、金12万9892円及びこ >れに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に電話が…脅迫罪?
私は先日までアルバイトとして勤務していたのですが 業務上横領という罪をなすりつけられてしまいました。 相手の説明と同じ行為をしておりそれが業務上横領に当たるといわれたので認めてしまい念書もかかされてしまいました。 次の日、金額も確定していない状態で親に電話がいき、正確な金額はわからないが息子さんには払えない金額なので払ってほしいとの連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険と社会保険がどちらが安いのかおうかがいします。
国民健康保険から一部家族が脱退した後に、脱退しなかった家族の支払いが増えるのかどうかについてお伺いします。 現在、私の両親と弟が国民健康保険にはいっております。 今回、私の勤務先の社会保険の扶養として、母と弟が無収入のため、入り、社会保険の保険証をいただこうとおもっております。 父は年収が年金収入含め250万以上ありますので、扶養家族には入れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。このような場合は弁護士に相談した方がいいですか?
仕事中に交通事故をおこしました。過失割合はまだ確定していません。お互いが青信号を主張している状態です。当方の方が怪我が酷く、事故から4ヶ月経った今でも入院している状態です。手術もうけましたが、まともに歩くことが出来ません。会社は労災を使うと言っているのですが、過失割合が確定しないと休業補償がおりないと労働基準監督署に言われ、4ヶ月以上も経ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託について2。その後刑事事件等に発展しますか?
損害賠償金の供託 短期養成学校に通学時、不正乗車(切符)を4ヶ月に渡って、繰り返しました。損害金を確定できず、困っています。 過去のことで証明できない。 全部はしていないが仮にその5割(推定規定)した場合、 切符計算(罰金含む)だと実は30万円になります。駅員さんは切符に対しては切符の計算で弁償してください。と言われました。しかしながらこの推定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出のない執行は、却下ですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(実施されました。)その後は本案が確定したら応じます。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃トラブル。)ことができるのですか?
ベストアンサー知人が飲食店を経営しているんですが、大家が店舗の家賃を9000円も値上げすると一方的に通告してきており、話し合いにも応じてくれないそうです。 少し調べたのですが、納得がいかない場合、現行の金額で払い続ける方法と、それ以外に「供託」という方法もあるらしいですね。 で、ここからがわからないのですが、供託をした場合、大家はいつでもその供託したお金を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】所得税が引かれていません。
長文、乱文になりますがどなたか教えて頂けると助かります。 主人と結婚して一年になります。 今年生まれた子供を来年から保育園に入れようと思い、手続きをしている所なのですが、必要書類に源泉徴収表があり、恥ずかしながらそこで初めて気づいたのですが、主人の会社は所得税も引かれておらず控除は雇用保険だけで年末調整も申告もしていないようなんです。ちなみに月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード盗難。なにか手だてはないでしょうか?
よろしくお願いします キャッシュカードが盗まれ80万円コンビニのATMから四回に分けて引き出されてしまいました 暗証番号は一発で入力され ATM防犯カメラからの映像は小柄な女性でした 大きなグラサンに大きなマスクをしていました わたしの知っている人間に似ているのですが 確定まではできません 母親の会社名義のキャッシュカードが盗まれたのですがあくまで想像ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな手段が?婚姻費用請求審判に不満がある場合
お忙しいところ申し訳ありませんが、審判がそろそろ終わりそうなのでお願いします。 婚姻費用請求審判を起こされました。 私は妻の不貞がわかってから別居しています。 しかし、住宅ローンや子供たちの給食費や私立高校の授業料、塾の代金など27万円ぐらい払っています。これとは別に自分の家賃や光熱費も払っていて、これ以上払う気はありません。 妻側には弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在係争中 物損と人身について
ベストアンサー何度か質問しているのですが、現在交通事故の物損で係争中です。 元々過失割合で全く折り合いがつかず、裁判に持ち込んで過失を確定しようと考えていました。そのために、事故を起こしたのは主人ですが、車の所有者であるわたしが原告で裁判を起こしました。 ですが車に同乗していた9歳の娘がいまだ通院中で後遺障害の話も出ています。 後遺障害が確定した時点で、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いの婚姻費用請求について
【相談の背景】 婚姻費用の調停仲です。過払いの婚姻費用はいつ部分から取り戻せるのでしょうか?相手が返還してくれなかったら財産分与で調整可能ですか? 【質問1】 遡って請求可能なのは調停申立時?婚姻費用合意日?審判で金額確定時?^_^
- 弁護士回答
- 4
-
-
noteの税金 未振り込みの収入について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、noteで500円のチップをもらい、振込手数料を引いて、428円が収入となる。しかし、振込額が少額なため、振り込まれない。 【質問1】 この場合、手元には、収入428円を受け取っていないが、確定申告の際に、雑所得として428円と申告すべきか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判による財産分与に伴い、不動産に仮差押えをした場合の供託金返還について教えてください。 【質問1】 仮差押えの債権額が、財産分与額を上回ってしまった場合でも、確定判決があれば供託金を返還請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 書類送検後について
【相談の背景】 5ヶ月前の街路樹での当て逃げ事故で書類送検されました 【質問1】 検察からの呼び出しは郵便で来ますか? 【質問2】 今年中には結果は出ないでしょうか? 【質問3】 違反点数の行政処分はいつ来ますか? 刑事処分確定後でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯期間が刑事事件の処理に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在4年の執行猶予中で刑が確定してかすぐ再犯した場合と3年たってから再犯した場合とでは、検察官や裁判官の心象は違ってきますか? 再犯も同じ刑事事件です。 【質問1】 再犯期間が起訴や裁判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反の罰金(軽傷)の相場が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 救護義務違反他で41点、免許取得4年が確定しました。不起訴はもう無理でしょうか? 示談交渉を弁護士に依頼すれば不起訴になりますか? 【質問1】 前科は避けたいから、示談交渉を弁護士に依頼すると罰金を払うより高くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで販売してる妹の無申告
ベストアンサー【相談の背景】 妹がメルカリで良くハンドメイド商品を売っています。 話を聞くと確定申告をしてない様子です。 もし税務署から指摘され追徴金はおさめたとしても、なにか刑事罰は負いますか? 【質問1】 無申告の場合の刑事罰について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消と内定者の要求は合法なのか
ベストアンサー【相談の背景】 人事を担当しております。この度、内定を取り消したところ、 「会社都合の解雇となるので一ヶ月分の給料を支払わなければ裁判を起こし、判決確定後にプレス・リリースをする」「求人サイトにも通報する」と言われております。 【質問1】 〇〇しなければ〇〇する、このような要求は法には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の引っ越し先を、調べられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したら、連絡取れなくなりました。 毎日電話しても出ず、自宅に行っても居留守で出て来ず。 どうにもなりません。 心配しているのは、この先、引っ越しして、消息不明になるのでは.. 【質問1】 少額訴訟で「確定判決書」用意すれば、住民票から引っ越し先わかるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税法について教えてください
【相談の背景】 トラブルではないですが、確定申告に必要な項目を知りたいので、ご相談させてください。 まだ、ハローワークには、相談してないです。 2023年9月に日本へ転入しました、日本国籍所持者です。 【質問1】 どういう人が、所得税を国へ支払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による商品の損失に関する証拠書類の選択
【相談の背景】 火災により、100個の商品が燃えてなくなりました。この場合、「決算書に表示(仕入れ領収書ナシ)その決算書(確定申告済)」か「仕入れの領収書(決算書非表示)」のうち 【質問1】 どっちが証拠書類として適切ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求訴訟での不動産鑑定費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 母の公正証書遺言書に対して遺留分侵害額の請求をされています。相続財産には不動産が2つあり、その不動産の価格が争点になります。 【質問1】 裁判で不動産鑑定となった場合、鑑定士の費用は敗訴が確定している侵害者の方が支払うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用支払いで私の口座から引き落とされた金額を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で婚姻費用確定後に私の口座から引き落としされてる金額がありました。 【質問1】 婚姻費用支払い中ですが、携帯代を私の口座から引き落としています。 調停委員からその辺の口座変更手続きが済んでいると聞いてます。 取り戻すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に不倫の事実を伝える
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の不倫が原因で婚姻関係破綻して離婚に至りました。 子供達の親権は元配偶者になりました。 審判確定 子供達は離婚の原因はしりません。 【質問1】 子供達に離婚理由を話すことは法に触れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから