法律相談一覧
-
裁判中に被告が書類送検、もしくは逮捕されたら
【相談の背景】 今裁判をしてます。相手を労災かくしで労基に通報しました 【質問1】 もし労災かくしが確定して書類送検、もしくは逮捕された時、今行ってる裁判はどうなりますか?被告なしで続行されますか? 【質問2】 逮捕されたら被告に対する裁判官の心証って悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の自動車保険金詐欺での離婚慰謝料
【相談の背景】 確定ではないですが、主人が自動車保険金詐欺をしているかもしれません。 車屋で働いている友人がいて、恐らくその人も一緒になってしています。 主人とは離婚を考えているのですが、この場合主人とその友人双方に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求できるかどうかを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用算定表の見方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が開始になりました。 確定申告書の右上の「課税される収入」が0円です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 算定表だと婚姻費用や養育費は0円ということになりますか? 【質問2】 また「課税される収入」以外で加味される項目はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決より10年以上経過後の口座差押での時効中断
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金訴訟による支払い命令確定判決より 消滅時効となる10年経過後に口座差押実施 時効の援用などはなされていません。 少額ではあるが一部回収。 【質問1】 この行為により時効の中断となり時効期間は10年延長になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出しについてコロナになったらどうすればいい?
【相談の背景】 在宅事件で刑が確定してもうすぐ出頭予定です。出頭予定日に濃厚接触者またはコロナ陽性になってしまったら出頭しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 出頭予定日にコロナ濃厚接触者またはコロナ陽性になってしまったら出頭しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の逮捕 保釈について
【相談の背景】 友達が窃盗で捕まりました。 前にも捕まってその時に次捕まったら 2年6ヶ月確定と言われ執行猶予4年でした。 【質問1】 今の逮捕は実刑何年と考えられますか? 【質問2】 保釈請求しても可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の提出資料について。
【相談の背景】 個人再生をするにあたり私はサラリーマンで妻が個人事業主の場合の提出資料の内容について。 【質問1】 私が個人再生をするのですが、妻が個人事業主の場合、課税証明書だけではダメなのでしょうか?確定申告書コピーは必ず必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の現金諸所持可能額
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼を検討しております。自己破産では20万以上の現金は債権者への返済にあてられるために回収される?と思っています。 【質問1】 20万以上の現金が回収されるのは何時まででしょうか?免責確定するまでに20万超えるたびに回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の社員が訴えられていた
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の社員について相談です。 この社員は、入社前にしたSNSの投稿で訴えられ、入社後に敗訴が確定していたようです。匿名で会社に通報がありました。SNSから会社が特定されたわけではないので、原告からの通報だと思われます。 【質問1】 この社員を本採用拒否にすることは、不当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したときの子の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子が事件を起こし、損害賠償をせねばなりません。まだ金額等は確定していません。別件で離婚を考えているのですが、離婚した場合、賠償責任はどうなりますか。 【質問1】 親権をとった方の親が単独で賠償責任を負いますか?それとも賠償責任については連帯することになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年前の収入証明は有効か
【相談の背景】 婚姻費用審判を申立てました。 相手方は収入証明を出さず支払いを拒否しています。 【質問1】 相手方が収入証明を何も出さなかったら審判上のペナルティはありますか。 【質問2】 相手方の4年前の確定申告はありますが、判断基準として有効になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえ不可の金額
【相談の背景】 複数の消費者金融から返済を請求されています。 【質問1】 給料の差し押さえが確定した場合、手取りの4分の1の金額が差し押さえの対象になると思いますが、差し押さえ不可の金額はありますか。 例えば手取り200,000円以下は全額差し押さえ不可等
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の催促の方法は
【相談の背景】 損害賠償の支払い判決が確定しているのですが、相手が支払いに応じません。 電話で催促しましたが、電話をかけてくるなと言われました。 催促する方法を教えて下さい。 【質問1】 相手は自宅と勤務先を変えており、携帯番号しかわかりませんが、払うまで電話するのは問題ないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、妻を扶養から外すと?
ベストアンサー離婚するにあたり、別居して婚姻費用を支払います。 現状は妻は私の扶養ですが、年金の事を教えると 少しでも早く扶養から外したいのですが問題ありますか? 妻は自営業になります。確定申告はしていますが収入額 は額面上よりあるはずです。(額面上は96万円) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の情報、確定申告のデータ、免許証、口座番号を知られてしまいました。
ベストアンサー会社の法人番号、雇用保険適用事業所適用番号、労働保険番号、 一昨年の会社の確定申告書のデータ、 免許証のコピー、 銀行口座を知られてしまいました。 何か悪用されたりしますか? (それらを写メで残していた携帯を紛失しました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡判決が出てから、強制執行までの期間
賃貸明渡訴訟の判決が出てから強制執行されるまでの期間を教えてください。 訴訟→裁判(出席)→判決→判決郵送→強制執行という流れだと思うのですが、 判決で明渡が確定した場合の今後の流れを教えてください。判決分の郵送はまだです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに許可制を布く旨の条例を制定した場合, 以前から」その事業を行ってきた者が
ベストアンサー特定の事業に対して、新たに許可制を布く旨の条例を制定した場合, 以前から」その事業を行ってきた者が、当該条例は違法無効であり、今後も当該事業を行うには許可が不要であることを確定させたい場合、だれを被告にすればいいのでしょうか?どのような訴訟をおこせばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟の判決が出ました。 訴訟費用額確定処分申立をしようと思いますが、尋問調書の取り寄せにかかる印紙代等も請求出来るでしょうか? (裁判は2回目で、今回の訴訟が提起された為、前審の尋問調書を書記官経由で取り寄せました。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の賠償金支払い姿勢から見る性格判断
ベストアンサーお世話様です。 裁判所から判決が出て双方とも2w以内に異議は無く判決確定し勝訴人依頼弁護士は敗訴人へ賠償金を請求します。この場合支払い期限を表記しますか。期限を「直ちに」とした場合の日数はどのくらいでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺・収益移転による 犯罪の法律違反
詐欺、収益移転防止による法律違反で 逮捕されました。 取り調べと色々されましたが最終的に 証拠不十分で仮釈放されました 今後も 警察、検察の呼び出しがあるらしいですが、その呼び出しはいつぐらいになるのでしょうか? 起訴が確定してから弁護士をお願いする形でも大丈夫なのでしょうか? 弁護士さんに相談するのは料金はいくらぐらいかかるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者控除をうけたくないため
障害者であることを会社に知られたくないのですが、確定申告や市民税県民税申告書に障害者控除を申請しなければ会社にばれないのでしょうか? それとも障害者年金をうけとっていれば市で自動的に控除になって会社にばれるのでしょうか? (会社の年末調整では障害者であることを書いていません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険受給中の年末調整について
ベストアンサー雇用保険受給中です。 以前アルバイトをしていた会社に年末調整をしてもらおうと思っています。 受給中はアルバイト等はしていないのですが、年末調整をしてもらう事で就職中とみなされて雇用保険の受給に影響はありますでしょうか。 また自分で確定申告をすれば影響ないのでしょうか ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社への弁護士照会について
ベストアンサー不貞行為による裁判で判決が確定し、債務名義を得ました。 ですが、相手方から一切支払いがされず、困っております。 相手は今年3月に引っ越しているのですが、居住しているアパートの不動産会社から、弁護士照会で勤務先を調べることは可能でしょうか。 ご回答、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決(棄却。こちらの勝訴)確定後、相手方を不当訴訟で提訴することは理論上は可能?
ベストアンサー同じ相手から複数の訴訟を提起され、すべて棄却となりました。 反訴等はしていません。 上記裁判の判決(こちらの勝訴)確定後、相手方を不当訴訟で提訴することは理論上は可能ですか? なお、不当訴訟の要件がたいへん厳しくハードルが高いことは承知しています。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算に源泉徴収の金額から株取引のマイナス分を引いてもいいのか?
前年の株の取引で160万円のマイナスがあり確定申告しました。 今年元奥さんが増額調停したり、こちらが減額調停した場合去年の源泉徴収の金額からこの160万をマイナスした金額で養育費算定表を見ることになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の元本確定登記において、極度額を超える融資契約に伴う負債は含める事ができるのでしょうか。
ベストアンサー根抵当権の極度額を超える融資を銀行が行う事もあると言われました。(超える部分は無担保とも言われたような。) 極度額を超える融資契約全体、又は極度額を超える金額分は、根抵当権の元本確定登記の債権額に含めることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の対象になるのか
夫が亡くなり、下記の支給があります。 遺産分割の対象になるのでしょうか。 ①日割り計算分の給与 ②生前の所得に対する還付金 ③企業型確定拠出年金死亡一時金 ④企業年金基金からの弔慰金
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠を示せなかった場合
ベストアンサー原告として簡易裁判所に訴えた(一般裁判)のですが 裁判官から法的根拠を聞かれたのですが答えられませんでした。 この法的根拠を聞かれた場合は、第●●条の●●法です、などと答えるのが普通なのでしょうか? これが答えられない、さらに訴状や準備書面にも第●●条の●●法です、などと記載しなかった場合は 原告の訴えは認められない、つまり敗訴は確定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚届は相手方にあり離婚は確実でも裁判になると婚姻費用は発生しますか?
お世話になっております。 友人の悩みです。 今回お聞きしたいのは既に調停で不成立で裁判になった場合です。 もう離婚届は相手方が持っていますが提出しません。婚姻費用を長く貰うためらしいのですが、裁判で離婚は確定しているのに支払い義務はありますか? 現在9万円しはらっています。 このような場合どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求について
養育費の返還請求について 親子関係不在確認で自分の子どもでないことが確定し、戸籍も修正がはいりました。 これまでに相手側に支払った養育費の返還請求ですが、相手に支払い能力がなくても請求できるのでしょうか。また相手に収入ができてから、改めて請求することは可能でしょうか。 全額返還の希望は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達での裁判、相続放棄すれば覆りますか
ベストアンサー突如強制執行を受け、当方を被告とする判決が公示送達で確定していたことを知りました。 債務は、もともと亡父の債務で、そのような債務が存在することも相続していることも今まで知りませんでした。 住所を届け出ていなかったのは悪いと思いますが、今から相続放棄はできますか? 相続放棄をすれば、判決を無効にして強制執行を回避できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での塾は課税対象か?
ベストアンサー副業で、ネットで会員向け塾のサイトをつくり、 サイト上のみで塾を開き会員費をとろうと思っています。 1.この収益は課税対象でしょうか? それとも収益額によりますか? 2.もし課税対象なら 副業年収年間20万以下なら確定申告不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の一部を差し押さえる場合
ベストアンサー裁判で勝訴確定し、相手方の土地を差し押さえるとします。その土地には建物が建てられており、建物は相手方の兄が所有し、事業を展開しています。 土地の価格のうちの10分の1の執行が認められた場合、その後、どのように債権を回収できることになりますか。 また相手方はどのような対応に迫られるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
税制優遇等があればご教示ください。
50代の男性で正社員として勤務しています。二人の大学生を扶養しながら介護施設に入所している母親の施設費用を毎月3万円から5万円補助しています。この費用負担は確定申告などをすれば税制優遇となるようなことがありますか?よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除をどちらにするべきか。
ベストアンサー確定申告での子供の扶養控除を元夫がしていれば、元妻の母子手当受給の資格はなくなるのでしょうか?子供と一緒に生活しているので大丈夫でしょうか?扶養控除はどちらかだけなのは理解したのですが、「生計を一」とこんがらがってよくわかりません。養育費をもらうことを考えています。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料について質問です。
ベストアンサー3ヶ月不倫をしていて旦那にバレました。 離婚前に不倫の慰謝料150万を払った場合、その後、離婚する時に更に離婚慰謝料を請求される場合はありますか? まだ離婚になるかが確定してません。 また、150万を払うにあたり、示談書をつくりたい場合どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業起業の手続き等について。
ベストアンサーお手数ですが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。 現在、在宅で知人の個人事業の帳簿作成、確定申告等を有償で代行していますが、口コミで他2件ほど依頼があり、今後事業としての起業を考えています。 その際、法的手続き、条件等をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告棄却決定から 収監までの期間
刑事事件で 上告棄却の通知が今日届き懲役が確定しました。上告趣意書の提出期限から20日で棄却決定でした。 現在は保釈中で 身辺整理をしてますが この後 収監までは どの位の期間なのか 経験のある先生がいましたら回答をお願いします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、不法侵入初犯です
初めまして。長文になりますが宜しくお願いします。近所で窃盗、不法侵入合計54万窃盗しました。相手は示談も弁済も受け取らず起訴されて今は釈放中です。公判も決まりましたがこのまま示談、弁済受け取らなかったら実刑確定でしょうか? 初犯で余罪三軒です。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停での書類提出
婚姻費調停において、自営業者のため今年の確定申告書類を提出したのですが、直近の収入確認書類 銀行通帳の確認の提出を求められましたが、提出しないといけないのでしょうか。 自営業者のグレーな部分が有るなどと言われました。なぜ直近の収入確認 銀行通帳が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、起訴 量刑は?
8月頭に万引きで逮捕勾留中で、26日に起訴されました。 余罪で追起訴も有りとのこと。裁判は1回だそうです。 出所から三年なので実刑は確定でしょうが、量刑はどのくらいになりそうでしょうか。。。 また今保釈申請は絶対に無理でしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求したい法人が、もし潰れてしまったら?
ベストアンサー友人がうつ病になり、労災認定されています。 病気が治り、損害が確定したら、損害賠償請求を職場に対してしようとしています。 しかし噂なのですが、どうも職場自体がいろんな揉め事から、解散するかもしれないと聞きました。 そうなった場合、損害賠償請求はできないのでしょうか? ちなみに、相手はNPO法人、労災認定理由は長時間労働です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事案による控訴、上告
ベストアンサー万引きや置き引きなど小さい事件でも判決に不服があれば高裁や最高裁まで行くことはありますか? たいていは高裁へ行っても最高裁への上告は破棄されて刑が確定しますか? また裁判の費用は地裁より高裁、高裁より最高裁と金額ってあがりますよね? 国選弁護人では最高裁までは行けないって噂を聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー現在拘置所に拘留中裁判待ちの状態なのですが住宅ローンの債権があり自己破産を考えています。本人拘留中に代理人妻がが法テラスに行きできるものでしょうか?刑が確定してからの方がよいでしょうか?もう一年近く債権会社に待ってもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署のお尋ね対応のしかた
ベストアンサー会社員で給料以外を申告しています。税務署より確定申告で事業所得のお尋ねが届きまた。白色申告をしており、帳簿データベース等なく領収書が一部しかありません。 親族が統合失調症で家の中のものが捨てられてしまい過去のものがなくわからない状態です。 理解いただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法に該当するかしないか?
お花のアレンジメント教室を趣味でやっている妻がお花についての本の出版を契約しましたがこの場合は消費者契約法に該当しないのでしょうか?(事業者扱いになりますか) 参考までに、お花の教室自体は自宅を中心に行なっており会費は花代と実費程度で利益はありませんので確定申告などもしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入から婚姻費用を強制執行できますか?
ベストアンサー別居中の夫から審判で確定した婚姻費用が支払われないため、強制執行の手続きをしましたがうつ病のため無給休職中と会社から連絡がありました。夫は投資マンションを所有し家賃収入がありますが、ローンの支払いと家賃収入が同額程度です。そのような状況でも家賃収入を強制執行することができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警官の殺人事件について
ベストアンサー職務中の警官が、職務時間外の警官を殺害した場合、について質問です ・時効(警官が被害者だと時効が違うと聞いたことがあるので)、考えられる裁判期間、量刑、を教えてください ・裁判員裁判になるでしょうか? ・また刑が確定するまでにどれくらいの期間が掛かりますか。 この三点が知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の年末調整について
初めまして 本年2/15付けで退職をしたのですが、昨年度の年末調整を退職した会社にて行ってもらえてません。 社会保険、雇用保険加入しておりました。 先日、源泉徴収票が送られてきました。 この場合、自分で確定申告をするのでしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がどのように決まるのか?
ベストアンサー自分は自営業で確定申告は白なんですが、養育費を決める時にお互いの収入の差で決まると聞いたんですが、僕の場合前年度の収入だけなのか、3年ぐらいの平均値をとるのか、教えてもらえますか 妻にも収入があれば減ったりもするんですか? あと1回決まれば、ずっとなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから