50,199件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停で弁護士や税理士からの書類は提出できますか?

【相談の背景】 現在自営業の夫と別居しており、婚姻費用の調停中です。 確定申告書で課税される所得が0円になっています。 税理士や、弁護士に相談したところ確定申告書から実際のお金の流れを追うのは難しく、貸借対照表の資産の部、事業主貸の欄の金額(420万)が実際の生活費と言っても過言ではないとアドバイスをいただきました。 アドバイスしてもらったことを踏ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の訴訟や強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費分担審判にて、月額10万円の支払いを受ける審判書が確定しました。(権利者) しかし、相手方(義務者)は自己破産手続きに進むようです。 相手方から、不貞慰謝料の請求訴訟を提起される予定もあります。 【質問1】 相手方は自己破産手続き中にも、不貞慰謝料(損害賠償)の請求訴訟が可能との認識でいます。 相手方が提起する慰謝料請求訴訟は...

弁護士回答
    2
  • 法人が個人事業主を雇う場合の確定申告 開業届

状況: ・私はA会社の正社員として勤務しながら、個人事業主としてネットショップも経営したいと思います。 ・友達のB会社が、個人事業主の私を同社の従業員として雇おうとしています。 (私名義のネットショップで得た売上を、すべて友達のB会社の売上としてカウントし、その代わりにB会社から給料をもらう形です。) 質問: 1.ネットショップの名義が私ので...

弁護士回答
    1
  • 破産債権に対する強制執行への対応について教えてください。

ベストアンサー

破産して、免責が確定しました。(債権者は、個人で、確定判決を所持しています。) もし、相手側が悪意の不法行為での非免責債権を主張して強制執行をしてきた場合、私は請求異議申立をして対抗するのですが、同時に強制執行停止申立を行わなければいけないと、聞きました。 ①請求異議申立だけだと、どうなりますか?(40日間だけ、強制執行が止まる?) 差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所との契約破棄について。

去年から会計事務所と契約しています。 去年の12月に2021年の契約をどうするかと問われたので、とりあえず継続するとチャットで返答をしました。 2020年度の確定申告をやってもらっているのですが、 数字的にミスが多いのと、ミスをしても謝らない、報告や連絡の業務をやらないなど 申告業務を行いはじめて気づきました。 今年も契約するとは言ったものの、確定申...

弁護士回答
    1
  • 執行文付与申請書について

ベストアンサー

お忙しいところ、申しわけありません。教えてください。 傷害事件で、簡易裁判所で判決を貰い 強制執行の為 執行文付与申請書を見ています。 執行文を付与する正本  2 判決   6 訴訟費用額確定処分の2と6を選びのは合ってると思います。 良くわからないのは、以下の●の部分の意味がわかりません。 上記事件の上記書類正本について,上記債権者のために...

弁護士回答
    1
  • 法テラスだと個人再生時積立金は返ってこないのですか?

ベストアンサー

現在、神奈川在住で、個人再生の手続き中です。 法テラスを利用していて、毎月分割払いで費用を返済しています。 先日、個人再生の認可が確定され、11月末から支払いがスタートすると担当の弁護士さんに言われました。 積立していたのが、28,000円を10ヶ月分です。 こちらの積立金ですが、担当の弁護士から、法テラスと相談して、そちらの費用に回すかもしれない...

弁護士回答
    4
  • 筆界特定後の不当判決

筆界特定申請をして特定に納得できず、境界確定訴訟を起こしましたが、控訴、上訴とも退けられました その後第一審の裁判官が、原本なしの言い渡しをした事が発覚し、その裁判官は懲戒処分となり、それを理由として再審請求しました  超狭き門の民事再審請求は予想通り通りませんでしたが。本来は違法な手続きでの判決は破棄差し戻しになるはずだと思いますが。 統計上...

弁護士回答
    1
  • 民法改正により作成する契約書の内容の文章が適切なのかがわかりません。

お尋ねします。 老人福祉施設に勤務する者です。今般の民法改正で4月1日より連帯保証人の取り扱いが変わりますので、其の契約書を作り直しているところです。 新しい契約書の中に利用者の身元引受人と連帯保証人の条項を記載することとし、例文を参考にしました。 その中に「連帯保証人が負担する債務の元本は、利用者又は『連帯保証人』が死亡したときに、確定するもの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の反訴とプライバシーについて

現在、夫の不貞が原因で、有責配偶者の夫から調停を不調にし、離婚裁判を申し立てました。 わたしは、不貞と流産が原因で、精神科に通院し、医師からも診断書が出て、仕事ができない状態です。 同時に、婚姻費用調停を、していたのですが、一年半かけて審判になりました。 過去の確定申告を提出し、 算定表に基づき、月14万と決まりましたが 夫が、わたしの鍵...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主夫の養育費の算出方法について。賃金センサスで算出されない方法はありますか?

ベストアンサー

夫が認知した子の養育費を決定するための調停中です。第一回目が終わったところです。 夫は主夫として家事を主に担当してもらっており、昨年は私(妻)の個人事業の手伝いを少しと、ワークショップを数回開催して収入を少しだけ得た状況です。個人事業主として確定申告はしています。所得は30万円程度です。 調停相手の弁護士からは、確定申告書ではなく賃金センサスを基...

弁護士回答
    2
  • 副収入の申告漏れと扶養

妻に隠れ副収入がある疑いがあります。 普段の妻は自営業で細々と飲食店を営んでおり、確定申告を行っています。 私の扶養に入っており、稼ぎはその範囲内だと聞かされていたのですが、どうやら別のお店でもバイトをし大きな収入を得ているようです。その給与は現金払いの為、私も把握しておらず、その分は確定申告していないようです。 脱税にあたるのではと思い、本...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食15件起こした量刑について

量刑に関する質問です。宜しくお願い致します。 1.罪名は詐欺(無銭飲食) 2.確定している犯行は15件 3.現在までの起訴件数は5件(6〜9件になる可能性あり) 4.懲役は2回、前刑出所から2年で再犯 5.前刑では同種前科あり 6.前刑判決は2年6月 7.確定している犯行15件については全て被害弁済済み(起訴された物については、全て起訴前に弁済) 8.被害総額は15件で30万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の確定申告について。グレーで通した際のリスクはどれほどなのか。

今までは専業主婦をしておりましたが、開業して個人事業主となり今回初めて確定申告を行います。 2業種営んでおり、それぞれ1社ずつ取引があります。 年収は300万弱。経費(給与支払い含む)は100万弱。 1社はこちらが請求書を作成し、給与として振り込んでいただいています。 1社は数ヶ月に1度ずつ請求書もなく、給与項目等もなく振り込まれています。 いくつかお伺いし...

弁護士回答
    1
  • 正しく修正申告をしても脱税犯・詐欺罪になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

マンションを購入し、住宅ローンを組みました。 しかし近隣トラブルがあり、すぐには入居出来ず賃貸に出しました。 その年度の確定申告において、今後住む予定で、住民票が残っていれば住宅ローン控除を申請できる、と言われたので住宅ローン控除を受けました(その後も1度だけ年末調整で控除申請しました)。 また賃貸化したため不動産所得がありましたが、確定申告への...

弁護士回答
    2
  • 休職中に会社売却された場合のストックオプション行使は可能ですか?

ベストアンサー

会社在籍中に確定のストックオプションがあり、体調不良で休職する事になりましたが、その直後に会社自体が売却される事になり、たまらず先生方のお知恵を拝借いただけますと大変助かります。 注意する点はストックオプションは現職の親会社と直接契約を自分と結んでおります 1.会社移行時に退職扱いとなる為、確定したストックオプションは無効になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の合意による解除と解除後の贈与税

ご教示願います  本年11月1日付にて 100万円の贈与契約を締結しました。 お互い贈受贈を承諾し来年1月末までに受贈者の指定する口座に振り込むこともかいています。 2、3日後に確定日付の検認をしてもらっています。 この度双方の合意のもと契約を解除することになりました。 この場合 ①確定日付はありますが解除できますでしょうか? ②解除できる場合、解除...

弁護士回答
    3
  • 後見人の成功報酬について

●経 緯 母、長男は父の連帯保証人となり、父が破産したため長男には債権者から請求が来たが、母は高齢を理由に裁判所から支払いの猶予がされ、長男だけに債務履行するよう請求が始まった。長男は、破産して免責となり、その後、父は他界した。 そして、長男が払いきれない分の請求が母にき出したが、後見人が母の時効を成立させ、父の債務処理は終った。 また、後見人は...

弁護士回答
    1
  • 年俸の代理交渉は可能でしょうか

サラリーマンです。 年俸制となっており、自身の業績についてレポートを提出し、年2回 経営と面談を行い年俸を確定するという形になっています。 面談については経営層と行ないますが、ほとんどの場合相当な圧を感じています。 下半期レポートに翌年の希望金額を記載しますが、形骸項目になっています。 年俸は年度明けて数ヶ月後に経営層から通達あります。 いくらい...

弁護士回答
    1
  • 相続の債務引受による不動産担保について

ベストアンサー

相続後の担保でカバーされる債権について。 相続によって法定相続人3人のうち1人が債務引受をします。 銀行と免責的債務引受契約を行うにあたり、相続登記が終わっていないので、先に銀行の債務引受契約だけします。 しかし銀行より、非嫡出子が後々現れた時に、もし資産と債務を主張した場合、当時の免責的債務引受契約ではその非嫡出子の債務は免責していない為、既...

弁護士回答
    1
  • 境界確認書について、将来売却する時不安です。

確定測量における境界確認書について質問します。北側東側南側隣接の所有者と土地家屋調査士、仲介の不動産屋さんと立会を行いました。その場で皆さん境界については承諾という事で後日、土地家屋調査士より境界確認 書を送るので署名押印をして返送してくださいとの事も了承を得て終わりました。ところが東側所有者の方が私の態度が気に入らない、タオル1本で済ませるなん...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の10万控除から65万控除について会社を通してた被害受けました

個人事業主です。平成30年の確定申告を終えたのですが、この間10万控除になっていたことに気づきました。 3/15までに必要書類を提出していないので、もう変更はできないことは知りました。 ただ自分でやっていたのではなくて、お金を払って複式簿記で全て教えてもらいながら65万控除の為に全ての準備をそこでしていました。必要書類も全て持っていきました。 ですが、確...

弁護士回答
    2
  • 違法派遣では?+個人事業主なのに源泉徴収されてる

ベストアンサー

去年6月からA社と委託契約して完全歩合制の光回線の訪販をしてます。光回線の親会社がC社→B社(一次代理店)→A社→私。仕事でお客様に出す名刺はB社の名刺です。毎日朝9時にB社営業所に朝礼に出て20時に終礼が義務。毎日業務成果をLINEグループでB社とA社に報告義務。契約書では業務委託なのにこれは偽装派遣ではないでしょうか? あと、確定申告してるのに、A社から毎月源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 前科2犯後の盗撮、量刑について

恥ずかしながら度重なるスマホによる盗撮の再々犯のご相談となります。後悔の念で精神的にかなり苦しく助けて頂きたいです。 初犯は2013年に確定した罰金刑、再犯は防犯カメラなどの証拠を元に後日逮捕、家宅捜査など受けた後に正式裁判受け、2015年始めに確定の執行猶予3年の懲役刑です。 今月、店舗の女性店員のスカート内を撮影しようと盗撮に及んでしまい、別の店...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ 出品した商品がキャンセルトラブル

フリマアプリのトラブル?になります。出品した商品に記載ミスがあり、購入してくれる予定の方が、購入のキャンセルとなりました。売上金は発生していない状態でしたので、購入予定者の方の依頼通り、キャンセル扱いにしました。その後運営からキャンセル手続きの確認ボタン等が送られてきたのですが、読むのを飛ばしてキャンセル確定にしてしまいました。 本来は商品が返...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中です。退職金と企業年金について。

ベストアンサー

夫と離婚裁判中です。 裁判で財産一覧表を作成することになり 夫が退職金に相当するものは ①企業年金(確定給付型年金)約400万円 ②企業年金(確定拠出型年金)約100万円 以上2項目だと主張しています。 夫は大手企業勤務、現在40歳で勤続年数は約10年です。 私も夫と同じ企業で過去に勤務しており 退職金は大まかに5000万円ぐらいと聞いていました。 1、夫の主張...

弁護士回答
    1
  • ダンスの練習中に踏まれて骨折。損害賠償できるか。

ベストアンサー

大学生の息子がダンスの練習中に手を踏まれ、指を骨折しました。 現在通院中、針金で固定している状態です。 まだ治療中なので確定ではありませんが、先生から後遺症が残るだろうと言われています。 1.後遺症が残った場合、相手が故意でなくても損害賠償請求ができるのでしょうか。 2.損害賠償できる場合 相手が息子の知人のため、息子は自分は構わないと言って...

弁護士回答
    2
  • 公衆電話からのいたずらをやめさせるために弁護士特権を使い、番号を特定させることは可能ですか。

固定電話の非通知の着信が昼夜問わず続いたので、非通知着信拒否サービスを利用しました。ところがその3週間後、公衆電話からの着信が続くようになりました。非通知電話のように契約電話会社の着信拒否をすることは出来なかったので、電話機で着信を拒否しています。 かけてくる相手はほぼ確定しており、かけてくる公衆電話の場所もほぼ確定している場合、相手が公衆電話...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で控訴されないためにできること

ベストアンサー

結婚25年目で離婚裁判中です。 妻の浪費と不倫が原因で、離婚に応じない妻に対して裁判を起こしました。証拠も明確なものがあり、本日の裁判官との和解協議時には当方に有利な心証を示してくれました。子どもたちも成人しているので、おそらく判決では離婚が確定し、請求している慰謝料の100万程度も要求通りとなるのでは…と考えてます。しかし、銭ゲバのような妻ですから...

弁護士回答
    1
  • 書類不備の為不認可になるのではないか。

こんばんは。 個人再生を弁護士に依頼している者です。 10日以内に申し立てです。 弁護士から再生手続開始申立書という書類が届きました。確認証返信済です。 書類提出について質問があります。 家が賃貸なのですが大家さんに住居費を手渡しで渡していて近所の人でもあり今まで領収書をもらったことがない。 賃貸借契約書、住宅使用許可書も家になく再発行が出来ない...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許申請に伴う欠格事由の申告の必要性について

ベストアンサー

現在、准看護学生です。2012年に自転車と自動車の出会い頭による死亡事故を起こし、略式起訴で罰金刑70万を受けました。納付済。2020年に准看護師の資格申請にあたり、欠格事由の罰金刑以上の刑に処せられた者に該当します。 私の県では、申請書に罰金刑以上に処せられたことの有無、有りの場合罪名、刑の確定年月日を記載する項目があります…申告に関して質問します。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判後のやり取り

ベストアンサー

相続の発生で叔父と共有名義になってしまった不動産があり、その共有状態を解消するために遺産分割調停→審判を経て、先日裁判所から私が叔父に代償金を支払い、全ての不動産を私が取得するという内容の審判書謄本というものが送られてきました。 そこで二つほど質問があります。 質問1 異議申立がないまま異議申立期間が経過した場合、審判の確定証明書を交付しても...

弁護士回答
    2
  • 山林の土地と立木の分離所有について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続争いになったので裁判で財産分与が確定。 その中に山林があり、財産目録には土地の山林と、立木が別になっていて、土地を私が相続し、立木を後妻が相続すると裁判が確定。 登記は分離登記されておらず、土地登記の名義を私に変更した。 しかし、後妻は裁判記録をもとに木は自分の物だからと森林組合買い取りを依頼。 森林組合も登記されていないので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表の算出について

主人は自営業、私は専業主婦小学6年高校3年の子供がいます。婚姻費用の調停を2回しました。主人は弁護士付き私は自分でしています。一回目は25万二回目で受諾を考えていましたが18万と訂正してきました。今年初めて主人は税務署の確定申告を行い収入970万所得マイナス370万としています。 調停委員のかたが審判になれば今の金額も難しいようなこといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺からの返金要求するには?

お世話になっていた目上の仲間から、一年前に株の投資話うけました。ある株を市場に出ている価格よりだいぶ安く購入でき、買った時点で利益がでるが、2、3ヶ月寝かしてもらえればその後利益確定売りすると。万が一株価が購入価格より下回っても元本は必ず保証するとのことで、信頼していた方だったので、なんの疑いもなくその人の口座に振り込みしました。 その後、何度か...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

現在、疾病により療養中ですが、精密検査の段階にあり具体的な傷病名がついておらず、療養期間についても未定のままです。 当初は、体調面に不安があった為、2週間程度の有給を取得しましたが、現在では体調面も安定しており勤務には、支障のない状態になっています。 先日「就業規則により提出の必要がある」と上司からの要請があった為、職場に診断書の提出を行いま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で、画像の削除判決確定後に、再び意図的に画像を閲覧可能にする行為について

あるニュースサイトで報道にまつわる資料の体裁で、プライバシーにふれる画像記録が掲載されたとします。その後その報道をめぐって、画像の本来の所有者によってプライバシー侵害を理由とした損賠訴訟が提起され、結果的にサイト側が敗訴し、その画像の記事からの削除が命じられ、確定したとします。 ところがその判決確定後、ニュースサイト側は、問題の記事にアクセス...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの源泉徴収票について

ベストアンサー

こんにちは。辞めた会社の源泉徴収票について質問させてください。 私は今年の9月に転職しました。新しい会社で年末調整の手続きをするため、源泉徴収票を送ってほしいと辞めた会社の経理へ3回連絡しました。新しい会社では12月1日までに前の会社分の源泉徴収票を提出と言われてます。 しかし、毎月のように辞めた会社へ催促してるにも関わらず、全く連絡がありません...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費未払い分と財産分与について質問ですが、私は財産分与を払います、私の支払い分は220万です。 相手方の支払いは養育費未払いと慰謝料で170万支払え となりました。 ここで質問ですが、相手方が先に支払い確定になり、その後に私の支払い確定となります、 相手方がすんなり170万払ってくれれば、 足らずの50万を足して、220万払えますが お互いに支払い命...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権の回収について。痴漢被害の慰謝料を支払わせたい。

ベストアンサー

1年程前に娘(高校生)が電車の中で痴漢にあい、犯人(加害者)は逮捕されました。 その後、加害者と示談し、慰謝料を分割(毎月2万円x48回)で受け取ることとなりました。 ところが先日、加害者の代理人(弁護士)から連絡があり、破産手続きを行ったので、今後は慰謝料を払えないとのことでした。 既に受け取った10ヶ月分(20万円)を除く、残りの38ヶ月分(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の金額算定方法について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求審判の被告となっています。 婚姻費用分担をすることになったとして、 その金額の算定について質問致します。 現在、源泉徴収票を提出しており、その額は約450万円です。 通常は、この金額と相手の収入、子供の年齢を考慮して、 算定表を使って、導き出されると理解しております。 この他に、投資での収支があり確定申告を行っております。 具...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の別居についての問題点 離婚も視野に入れて

74歳女性、住所移転はせず別居中です。主人は80代。 新しく住んでいる市に転入した場合についてご相談させてください。 ・現在、旧市の健康保険証がありますが、新市での保険になると思います。そもそも保険証が主人と別なので問題はありませんか? ・市で非課税証明書を取りましたところ、私の収入の年金の総額50万少しと控除に33万、社会保険料2万程度の記...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と離婚調停での相手方の戦略について

現在、こちらから離婚調停、相手方から婚姻費用調停を提起し、同時並行で進んでいます。 既に10回近く調停が進み、ようやく婚姻費用が審判になります。内容はこちらの主張がほぼ認められた形になると思います。 ただ、この場に及んで、相手方が当方に別居(既に2年です)前に当方が浮気をしていたと主張して来ました。今まで何も追求してこなかったのに、なぜこの場に及んで...

弁護士回答
    3
  • 会社に対する内容証明の送付先について

ベストアンサー

会社に対する時効直前の債権回収について御相談があります。 ある会社に対し、訴訟を提起し、私が勝訴して、判決が確定しました。 ところが、その判決は執行不能で空振りになり、確定後からまもなく10年経とうとしています。 そこで、再訴を提起するため、まず、その会社に対し内容証明を送付して時効を延長させるつもりですが、会社に対する内容証明が不着で戻...

弁護士回答
    2
  • 遺体で見つかった失踪宣告済みの兄の相続放棄について

20年ほど前に失踪宣告で除籍していた兄が、先日見つかりました。 身元不明遺体です。 本人のアパートの所持品などから、身元が判明しました。 どのような生活をしていたかわからず、借金の有無も不明ですが、後日借金がわかったときに巻き込まれたくないので、相続放棄したいと思います。 結婚経験もないらしく、身寄りは私だけです。 除籍していた兄の相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 出生届を出してない赤ちゃんの日本国籍取得について

永住者です。 前の夫と離婚が成立する前に他の日本人の男性の赤ちゃんを生みました。退治認知はしていません。生まれた後、前の夫と離婚が成立しましたが、出来れば前の夫の戸籍には載せたくない気持ちから現在4ヶ月になりますがまだ出生届出は出していない状況です。 今はDNA鑑定による嫡出子否認の調停を5月に控えているので、 その鑑定結果が確定した書類と出...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額の決め方について

ベストアンサー

養育費の金額について聞きたいのですが、元旦那は 会社員と、楽天ショップで色々なものを売り、 二つの仕事をしております。 会社員の給料は年間で200万位で そこから税金等引かれて、手取りで160万程 楽天ショップの方で年間で500万位の振込があります。 元旦那は、今年の確定申告で 100万程の黒字で、合算計上なので 楽天ショップはちょっと赤字だったから...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判結果における強制執行と転付命令による被害額の徴収

民事裁判の結果、判決が確定している。 判決確定時、被告側に支払い能力がないが、被告は前年に贈与を受けたとして(判決では贈与はなかったとしている)、被告は、勝手に贈与を受けたとして税務署に贈与税を払っている。被告証拠書類として裁判所に日付つきで提出されている。贈与税以外の金額は、全部使ってないと言う。(被告の代理人弁護士が口述) また、判決文では、...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否したらダメでしょうか

いつもこちらではお世話になってます。 別居中の面会の事で質問です まだ別居して1週間もたっていませんが、今日の土曜日に泊まらせるから子供を帰してと言われました。 泊まりは嫌なので日曜の日中にしたいと返事をしましたが、今日お兄ちゃんのインフルエンザが確定し、昨日ずっと遊んでたお友達もインフルエンザが確定し、本人にもうつっている可能性が高いので心配だ...

弁護士回答
    2
  • 町からの支援金。債務不履行

他県の三年生看護学校に入学し、学校を支援している病院に正社員として勤務しました。そこでは6年間勤務することで町から70万支援するという制度があり、病院側から貰っておいたほうが良いということで頂きました。その後そのお金を受け取ったことで確定申告として約6万円、町から税金を払えと10万円の請求があり支払いました。学校卒業後そこの病院で1年務め妊娠を気に退職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから