法律相談一覧
-
有罪とは?
たびたび質問すみません。人身事故を起こし略式裁判で罰金が確定した場合は有罪ということなのでしょうか? 職場の規定で「刑事事件に関し有罪となった者→懲戒解雇〜減給」とあるもので。また、前述のように規定にある場合会社の処分に対して不服申し立ては可能でしょうか?併せて回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法 第34条の2 (刑の消滅)
刑の免除の言渡しを受けた者が、その言渡しが確定した後、罰金以上の刑に処せられないで二年を経過したときは、刑の免除の言渡しは、効力を失う。とありますがどういう意味ですか?刑務所を出所後5年以内は起訴されればどんな刑事事件でも懲役ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くておかしくなりそう
ベストアンサー今月7日に 妻(別居)から離婚調停を申し込まれ出頭ですが 離婚は確定でしょうか? 僕は離婚したくないのですが 原因は嫁姑のもつれです。 良いアドバイスお願いします。 長男13歳は僕とマイホームに残り 長女3歳は妻の実家にて別居中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。この場合養育費の金額はいくらになるのでしょうか?
ベストアンサー離婚が決定し養育費の金額で今揉めています。私は子供が三人,旦那の年収は340万程です。 しかし旦那は自分で建築関係の仕事をしているのですが,役所などに確定申告などしておらず年収を示す物がありません。この場合養育費の金額はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の負担
少額訴訟にて勝訴しました。確定判決が出ています。 主文に訴訟費用の負担についての記載があります。 相手側に訴訟費用として請求できるものがわかる表、条文等を探しています。 証人、交通費、コピー代、郵券、印紙代、本人の日当はでるのか等々。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の実態から労働者性が認められる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売関係の店舗で、業務委託扱いの送りドライバーとして勤務しています。実際には店舗側の指示に従ってシフト勤務をしていますが、確定していたシフトの取消しが繰り返され、給与や勤務条件について意見を伝えた後には、退職を示唆する発言やシフト削減もありました。労働者性、シフトカット分の請求、パワハラや不利益取扱いに当たる可能性について相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売や風俗業の個人再生の認可率について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月10〜15万円の収入 年収150-170万円程。 4.5年間 確定申告提出中。 確定申告では 家事按分や経費を引けるため、所得はかなり低くなり非課税ですが4.5年しています。 個人再生は無事通ると思いますか? 私は店舗型の風俗やチャットレディはしておらず 在宅のメールレディです。 ノンアダルトの為 収入をこれ以上増やすのも難しいのが現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額未定のサークル訴訟における印紙代はどうなる?
【相談の背景】 素人では少し上級の質問になりますが、 弁護士さんなら簡単かも知れませんが、 当方、本人訴訟10回程はした事はありますが、 過去に解雇権濫用法理で、その解雇は無効 という意味ですが、それは解雇が無効なので 本当は働ける。なので、判決確定日までの 損害金はまだ未定であるので、 一律の金額(収入印紙)の収め。があったと思います。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の進捗と医療費負担の変更について、弁護士に報告すべきタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に、債務整理を委任しています。 債権者15名に調査票や受任通知が発送されました。 その後、債務整理は停滞中です。 治療費の公費負担が変更になり、事後、自費扱いとなり、受診した当時は負担0円で正しかったのですが、役所の再計算により、遡及して自費扱いに変更になり多額の医療費の負担が確定しています。到底払えません。 病院に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地で駐車場収入を自分名義で確定申告していた場合の相続時の持ち戻しについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前も似たような質問をしましたが、、 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者による虚偽証拠の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫との訴訟において、夫側から第三者による虚偽証拠の提出があり、その後、裁判所はその証拠は信用性がないと判断しました。 虚偽証拠(夫と第三者のLINEやり取り)により、わたしの社会的な信用・名誉が大きく毀損されたため、その第三者に対して謝罪文と賠償金の請求を検討しており、相手方が交渉に応じない場合は訴訟を検討しています。 夫との訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶のない飲酒運転について
【相談の背景】 1週間前に路上で車内にて寝ているところを警察官から起こされ呼気検査を行いました。0.5mg以上出ていると言うことをその場で確認し、家族に迎えに来てもらいその日は帰宅しました。 当日3件飲み屋へ行っていたのですが、2件目以降からの記憶がなく、その事を後日電話口で警察の方に伝えたところ、「覚えていないのと嘘をつくのは同じこと」だと伝えられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時に、婚姻費用の遅延損害金の判決を先に求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫からの調停で成立した婚姻費用の支払いが、4年以上滞り300万円ほどになります。給与の差し押さえをしましたが、夫が休職したためボーナス時に僅かな支払いがあるのみです。 今回、離婚訴訟を起こす際に、婚姻費用の請求を含めたいと考えています。 【質問1】 離婚まで時間がかかりそうなため、先に遅延損害金のみ判決を出してもらうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の執行猶予は無理ですか
【相談の背景】 覚醒剤使用、所持で、1度目の判決は 懲役1年6ヶ月 1回目の判決日から10年後、 同種で2回目の逮捕 懲役2年執行猶予4年保護観察付き で、今回、2回の判決日から約8年ちょっとで、覚醒剤使用、所持で逮捕されました。 どうにか保護観察付きで良いんで、どうしても執行猶予をとりたいんですが実刑確定ですか…?薬物治療の病院にも通院、薬物依存のミー...
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地を取得した相続人が相続登記をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3人いて、調停に代わる審判で遺産分割が確定しました。 私は遺産を取得せず、相続人AとBが、別々の土地を1筆ずつ取得することになりました。 相続人Bは以前から連絡が取れず、調停にも1度も出席していません。 なので、相続人Bが取得した土地を、本人が登記するか心配しています。 登記をしなかった場合、相続人Bの取得した土地が被相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通じて離婚の申立てがありめした。夫のみの財産で財産分与するという条件を提示され、その条件であれば離婚に同意するつもりです。 【質問1】 夫名義のローン完済の不動産を妻が貰う予定です。不動産査定額は高い方、低い方、固定資産評価額、どの査定額が有利ですか? 【質問2】 夫の確定拠出型年金、確定給付型年金を60歳で一括支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングについて
【相談の背景】 離婚のタイミングについて 離婚を予定しており、子供と2人でペアローンの家に住んでいます。 現在相手には弁護士がついており、こちらは相手の申立て内容次第で弁護士を準備しようと考えております。 現段階で、相手の弁護士さんからローン及び管理費を支払っているためその他の子供に関わる費用などは婚姻費用が確定するまで支払わないといわれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前の変更許可を得た後、戸籍の名前変更は必須か?
ベストアンサー【相談の背景】 姓ではなく、名のみ(下の名前のみ)の変更許可申立てを家庭裁判所に行い、許可が下りた場合でも、実際に戸籍名を変更するためには、自分で市役所の住民戸籍係などで実際の改名の手続きを行う必要があると聞きます。 もし改名の許可を家庭裁判所から受領しても、個人的な事情・状況の変化により、やっぱり変更したくない、と気が変わった場合、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡の強制執行と費用に関して
【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の遡り請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘のDNA検査をしました。 父親となる相手方が要求してきたので、その通りにさせてもらいました。 結果は父親確定でした。 調停では、DNA検査前に、父親が確定した際に、認知届と養育費を払うというものでした。 ですが、今日DNA検査の結果が届きましたが、家庭裁判所で調査官が審議中との事でした。 娘は8月に産まれましたが、8月からの養育費も妊娠、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算条項がある場合の慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判がなされ、双方から異議申し立てはなく、確定しました。 ※離婚後3年以内です。 審判書には、次の清算条項が定められています。 ①原告は、その余の請求を放棄する ②原告と被告は、原告と被告との間には、本件に関し、本主文に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する 離婚後も相手方から様々なモラハラを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て時期について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との子が大学に進学します。 大学の進学費用は養育費に含まれていないため、別途協議分担することを取り決めています。 分担には相手も同意していますが、分担割合についてはお互いの収入や家族構成の変化もあるため、調停で協議することになると思います。 そこで、こちらで質問をさせていただきたいです。 進学費用として、受験関係費用(通塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのキャンセルトラブル
【相談の背景】 先日遠方への出張時に、マンションの個室で運営されているメンエスを利用しようとしたが、キャンセルした際の事です。 滞在していたホテルからすぐの場所であった為、サイトのアプリから連絡し予約、予約から数分後に現地へ到着しました。 しかしながら写真とは別人であり、玄関で退室し、すぐにアプリでキャンセル手続きをし、キャンセル確定メールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月にバイト先で知り合った外国人同僚に30万円を貸しました。 (借用書,振込記録,ラインのやり取り履歴あり) 貸した途端バイト辞めさせられて住所も不確定になりました。 留学ピザは確かに今年の5月まで有効のようです。 専門家方々のご意見を聞かせて頂けたら大変助かります。 よろしくお願い致します。 【質問1】 質問です。 個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの借金トラブルに関する相談
【相談の背景】 お世話になります。借用書の作成をご依頼したく困っております。 お恥ずかしながら、元恋人に合計200万の借金をしており、SNS等に金銭のやりとりをしている画像を掲載されたりと嫌がらせ行為を受けております。 その中で弁護士さんを通した正式な借用書の作成を要求されております。 これ以上、嫌がらせ行為もうけたくなくある程度、無効の要求を汲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定における原価償却費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚協議中です。個人事業主の節税対策として、普段のプライベートな食事費用や様々なものを経費としてレシートを出しているのは私も知っています。確定申告書から年収を出すのに苦戦しています。 夫は数年前に新車を購入し、全額ローンで払っています。380万くらいの新車を長いローンを組んで月35000円で支払っています。 確定申告書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 常套手段だと思いますが、妻がずっと求職中を理由に一向に働こうとしません。おそらく今後の婚姻費用や養育費の増額を狙っているのではないかと思います。このまま、ずっと無職を貫く可能性があります。これを阻止あるいは、減額する方法はないでしょうか。 婚姻費用の査定資料として複数年にわたる様々な書類を要求してきます。私は、時間の無駄だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の適性額について
【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産し、養育費を2万請求してきました。私たち夫婦は5人子供がいて弁護士に適正な養育費を算出してもらったところ1.5から1.8万ということがわかりました。しかし相手は納得しなくて、養育費が1.8万なら小中高入学時に10万を払え、養育費が2万なら入学時の10万はいらないと言ってきました。 それで2万で合意仕手しまったらしいのですが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務を委任している弁護士と連絡が取れません。
【相談の背景】 実家を売却しました。当方、精神に障害があり、契約・測量の立会い等すべてを弁護士にお願いしました。実家を売却した金額も弁護士が預かっています。実家が売れたのが今年1月で、6月に売買契約書と登記完了証を送ってきて、もう少しで全ての計算が終わって清算するからと言われた切り連絡が途絶えました。7月31日になり、とりあえず利益が確定している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の養育費減額請求調停で確定申告書の経費控除について問題が発生
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 現在養育費減額請求調停中です 自営業をしています。 現在再婚し、子供2人扶養しています 元妻は年収300万以下(子供3人) 調停を進めていくうちに 確定申告書3年分の年収トータル平均で 養育費を請求するという主張書面が届きました 計9万です 4年度分300万以下 3年度450万 2年度400万 経費を全て上乗せした金額で養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託で副業をしている場合の再就職手当について。
【相談の背景】 会社を自己都合退職する予定です。また、現在業務委託という形で副業をしており、退社後は委託を継続する形でフリーランスになろうかと考えております。副業に関しては開業届は出しておりませんが、毎年確定申告をしております。 上記の場合、収入があるため失業手当は受け取れないかと思いますが、再就職手当の方は受け取れる可能性があるのではと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後半年以内に提訴できる慰謝料とは?
【相談の背景】 裁判で離婚判決が出ました。判決では離婚慰謝料を支払い判決確定で終えました。裁判中に反訴をせず、判決前に別訴訟をせずに終えましたが、判決後半年以内であれば、婚姻中に原告から受けた暴力などに対し訴訟提起できると理解していました。 先日、その通りに婚姻中に受けた暴力に対し慰謝料請求を地方裁判所に提訴しましたが、却下となりました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第二審(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による土地の時効取得について
【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、祖父の所有していた住宅と土地を遺産相続をしようと思っていたところ、登記に記載のある坪数が少ないことに気づきました。 土地建物合わせて200坪ほどですが、登記の表記では100坪でした。 隣の住民との土地境界も未境界になっており、隣の方の登記を確認しましたら、こちらの所有している土地を合わせた広さの固定資産税を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立書の計算書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 計算書の書き方について教えてください。 もうすぐ判決が出るのですが、訴訟費用は原告と被告で案分になることが多いと思います。申立書の計算書と費用確定はどのようにして決定されるのか教えてください。 (1)わたしは原告なのですが、計算書は原告分しか書かなくていいのでしょうか? (2)被告側の費用は被告側で申立書を出すのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と共有の預貯金、婚姻費用など取り戻せますか?
【相談の背景】 妻と私の友人による不貞行為が裁判により確定しました。 不貞行為が発覚した際、妻は逃げるように家を出て行き、妻も相手方も話し合いや調停に応じず裁判となりました。 その際、妻は妻名義で共有していた預貯金も持ち出しております。 まだ離婚は手続きができておりませんが、追って離婚いたします。 結婚生活は1年半、別居して2年半になります。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議に応じない相続人に審判によって相続させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、実母の実子として私と妹、義父の実子として、義兄と義姉がおり、それぞれ養子縁組をしております。 昨年4月に義父が他界して、相続として、自宅が2軒ある状態ですが、義兄が何に不満があるのか分かりませんが、連絡しても音沙汰なく、相続の話し合いができない状況です。 現在、自宅1に実母が暮らし、自宅2に義兄がそれぞれ一人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 不正受給 (競馬やサイトの紹介特典など)
【相談の背景】 会社を休職し、1年程前から傷病手当を受給しています。会社を休職後、そのまま退職し、退職した今も傷病手当を受給しています。 傷病手当を受給中に、 みんなの銀行というアプリの友達紹介をして、紹介特典をいただきました。 その報酬が所得に当たると後から知りました。(みんなの銀行サイトに記載あり) みんなの銀行はマイナンバーを登録していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割確定後に手に入り易い遺産を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割確定後に手に入り易い遺産を教えてください。選択肢は、「現金」「預金」「上場株」です。 現在、遺産分割審判の最中です。もうすぐ審理終結日です。 いいかげん、「取得希望する遺産」を家裁に伝えなければなりません。 私と家族とは、激しく対立しています。そこで、心配があります。 分割が確定しても、家族が妨害して、私の入手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部立ち会い未了の土地の価値
【相談の背景】 中古戸建てを購入しました。 境界明示の文言を重要事項説明書に記載してもらいました。 ところが売主さんより測量が始まったところ、一部隣地の方と連絡が取れないと不動産屋さんから話がありました。 何度か進捗を確認しても対応中と引き伸ばされ、決済日間近になって、境界の確認が取れましたと連絡がありました。 期日は延長になったものの、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の振込先についてです
【相談の背景】 財産分与の振り込み方法についてです。 妻の不貞行為により離婚裁判係争中ですが、争点である財産分与も裁判官からの和解案があり、一定のめどが立った来ました。 おそらく次回に財産分与が確定すると思います。 【質問1】 財産分与の額が確定し妻に財産分与を支払うとなった場合、 ローンを組んで妻に支払いますが、必ず妻名義の口座に振り込むしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が振り込まれていません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫と婚姻費用の調停を行い、審判がおりて月々の支払い額が確定し未納分の支払いは私の担当弁護士さんに振り込まれ預かって頂いてますが、今月末日から確定した金額の婚姻費用を振り込まれる事となった為てっきり夫のお給料日に私の口座に振り込まれるよう会社の経理の方にお願いし振り込まれるものと思い、口座の入金を確認したところ振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚裁判について
【相談の背景】 現在、夫のDVで別居中。 保護命令も二度発令で婚姻費用と離婚裁判も行っています。 【質問1】 婚姻費用は審判で確定し預貯金差し押さえも行いましたが請求額までの資金が入っていませんでした。今後はどのような手続きが考えられますか? 【質問2】 離婚裁判は夫側が口頭であれこれ言うも裁判官から求められている資料をまったく提出せず次回まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻での書類送検中の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に公然猥褻を行い、在宅捜査にて取り調べを受けました、3月15日に最後の取り調べを終え、これから書類送検されると聞きました、現在検察から連絡はまだきていません。 刑が確定したら、本籍地を現住所とは異なる地域に移し、犯罪者名簿が現住所の地域に届かないようにする予定ですが、 今現在引越しの準備をしています。 引越しといっても、近所で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の扶養から本当に抜けなければいけないの?130万円以上を稼ぎましたが経費が認められません。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の扶養に入りながら個人事業主として仕事をしています。 毎年確定申告をしていて、売上と経費が書かれた用紙を提出しています。 先日、主人が転勤で今の職場に移動になりましたが、同じ会社内のはずなのにどうやら前の場所と認められる経費が違うようなのです。 場所ごとに違うようなので、昨年の分の確定申告の紙を出したらこれは経費に認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 検察官 不起訴 その後
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きをして初めて警察に捕まり書類送検され先日検察庁に呼び出されて行ってきました。 過去に万引きをしてしまったことも伝えて、今後は絶対やらないという約束で、その日に不起訴と言われました。しかしまだ確定じゃないから、早くて2日後、もしくは1ヶ月後に何も連絡がなければこの件は終了と言われました。 その後、数日後に検察官に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟すると相手方の弁護士から連絡来たのに、訴訟が来ない
【相談の背景】 相手方から通知書が郵便で来まして、 内容は「元妻の自殺未遂を起こした為、精神的苦痛により300万支払い要求を求む」と言われました。ただ、この件に関して具体的な証拠や根拠もない為、弁護士に代理で通知書のやり取りを行いましたが、相手は此方側の質問を相手方の弁護士は無視し、「150万支払い要求します」、「100万支払い要求します」と下げて要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し人身保護請求の国選代理人について
【相談の背景】 子の引渡しにおける人身保護請求時の子につく国選代理人について 監護者指定の即時抗告まで棄却されこちら側の監護者指定が確定されました これから強制執行を考えてますが、強制執行も不能に終わってしまい、人身保護請求をする場合について聞きたいです。 監護者指定の審判が即時抗告も棄却され、こちらに確定している状況において、人身保護請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金が足りないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑が確定し1か月たってます。金額は30万円です。1か月前に検察に呼ばれて今の状況など聞かれ、8月に体調不良で手術をしそれを検察が労役に耐えられるかどうか病院に聞いたり罰金をどれくらいで収まれるか聞かれました。今25万あり後5万ほど足りません。当然30万無いと検察は受け取らないですがもし労役に行くことになり5万円分足りないので労役に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断続的な取引での賠償額の計算は?
【相談の背景】 調べていてわかりません。 製造業で、複数の取引先から断続的に依頼がきて様々な製品をつくっているOEMです。ひとつの取引先から従業員の些細なミスにより、何も損害は出ませんでしたが取引価格を以後下げることになるか、取引の製品数を減らすことになった場合です。 会社から従業員へ、今後売上の減少が予測されるとして、損害賠償請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから