法律相談一覧
-
離婚における財産及び年収の開示について
ベストアンサー相手方は親族会社の役員であり開示されている銀行口座以外にも持っているようなのですが 銀行口座の調査嘱託は銀行名はもちろんですが、支店名やおおよそいくらくらい入っているなどの 詳細がないと、調査嘱託はしていただけないのでしょうか? もしくは、配偶者である為、税務署等で総収入を開示してもらう事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナス所得の夫への養育費の請求。ペットの治療費の請求。ができますか?
ベストアンサー結婚16 年目の夫から昨年離婚を言われ、養育費のことで悩んでいます。 夫は自営業で、私は会社人です。子供は、高2中2小6の3人です。毎月3万円ほど治療費のかかる犬を飼っています。 6年前の夫の不倫から家庭が壊れていき、昨年夏に夫から年内に離婚すると言われ、1年が過ぎました。 自営業の夫は、今年の所得証明書を取ったところ所得はマイナス表記でした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について。
ベストアンサー泥酔状態の知人男性に暴行を受け、後頭部を強打しました。その後、10割私が悪いです、とメールで謝罪文が送られてきましたが、救急病院に行ったことも伝えているにも関わらず、治療費の支払いの話もない状態です。 1.加害者側から示談を切り出してこない場合、被害届を出すしかないのでしょうか?脅しになるのが怖くて、お金に関してまだ何も話しておりません。 2.仕事を2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に向けて債権放棄・時効
ベストアンサー過去に父が会社を経営しており会社に対し数千万の貸付金があります 現在は兄が会社を継いでいます 兄とは不仲なので可能な限り口をききたくありません 債権の回収の見込みはありません 1.債権放棄通知書作成のために兄を通さず貸付金の金額を確認する方法はありますか? 2.父が仕事を離れて5年以上なるので時効になっている可能性はありますか? また時効の場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去した家賃滞納を分割
ベストアンサーアドバイスお願いします。以前、住んでた家の家賃滞納分を分割するという約束で退去したのですがシングルマザーで今の家賃を払いながら返済するのは厳しく生活保護も受けているのですが破産すると返済は、なくなるのでしょうか?お恥ずかしい話ですがガス代も水道も滞納してた為、それも分割での約束で引っ越しました。ちなみに破産は一度9年前にしてます。ご意見頂けると幸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態が変わった場合の有給休暇年数について
ベストアンサー7年ほど正社員として給料をもらっていましたが、2年前から会社の形態が変わり社会保険等加入になりました。当初から雇用契約書など交していません。初めて有給休暇を取得したいと考えています。この場合の勤続年数はどちらが適用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の職権削除は何年からですか
ベストアンサー行方不明になった場合 戸籍が職権削除となるのは、何年からですか? 猶予されたりする場合はありますか? 飛行機事故によって不明になった場合は、何年ですか? そして、これはどこ定められているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の任意整理される可能性はある?
ベストアンサー旦那が借金返済できないため自己破産する予定です。 自己破産は1回しかできないのはわかっています。 私は旦那の自己破産の手続きが終わり次第、離婚調停をします。 調停で慰謝料や養育費を請求したとしても後々に任意整理などされることはありますか? 自己破産後は任意整理はどのくらい経てばできるのでしょうか? 任意整理以前に支払いが滞る可能性はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
競馬の高額払い戻しの時の税率についての質問です
ベストアンサー私は競馬が趣味なのですが。競馬の払い戻しが50万円以上だと税金支払いの対象になると聞いたことがありますが 例えば500万円当たったとして、税金は幾ら支払うことになるのでしょうか そしてその支払いまでの期間ってどれほど掛かるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のクレジットカードの使用分について
ベストアンサー現在主人とは別居中です。 主人は私と子供をマイホームに置いて実家に行きました。 子供は乳児含めた小学生以下4人います。 ですが、生活費としてお金はもらってないものの、主人の口座引き落としのクレジットカードで買い物出来るのでさほど苦しい思いはしていません。 またそれについても全く何も言ってこないので、現金はもらえませんが婚費の申し立てなどもしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫での認知、養育費請求について
よろしくお願いいたします。 以前、相談させていただきました。 5年間付き合った彼と、W不倫で妊娠、出産して、私は離婚しました。先日、離婚した元旦那との間でDNA鑑定して 親子関係不存在確認が成立しました。 これから不倫相手に認知請求をするところです。 今は不倫相手とは会っていません。 彼は家庭があるひとで、家庭に子供も一人います。そして大手企業の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料 財産の分け方
婚姻費用と慰謝料について教えて下さい。 結婚22年。高校生 大学生の子どもあり。 夫が自営業の部下とw不倫し お互いに再婚しようと 同棲用のアパートを契約し 家具を揃え始めました。 不倫期間は 半年ほどです。 自営業の夫 年収1700万円(所得証明確認済) 自分 パート 年収120万円 預金は2000万円ほどですが アパート経営の債務があるので 財産的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・収入の改ざん
養育費について教えてください。 たとえば元夫が自営業で、離婚の話し合いを長引かせてその間に収入を改ざんし、安い養育費を提示してきた場合は、もうどうにもならないのでしょうか。 ちなみに元夫の給与明細も持っておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停での証拠物はコピーで大丈夫ですか?
ベストアンサー養育費減額調停中です。中々話し合いで解決出来そうにないので、次の調停、もしくは審判で支払いが困窮してる証拠として通帳を提示しようと思いますが、実際の通帳は中々見せにくいので、1カ月分のコピーでもいいのでしょうか?相手側に見られたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に決めた生活費を後から増額されたりする事がありますか?
ベストアンサー妻が2歳の子供を連れて別居する事になりました。 原因は性格の不一致だと思います。 別居の際に生活費として月額5万円支払う約束でした。 別居後、妻は正社員として働き始めました。 その後、妻側の受任弁護士から「双方の収入を基礎として算出すべきとされている」として年収が分かる資料を提出するようにと書面がきました。 私はの収入は現在年収約650万円で、妻は今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 管財人について
クレジットカードで生活必需品や携帯電話料金や親の失業に伴い援助したり、同棲中の彼が冬の失業に急遽なってしまい→弁護士さんに自己破産の依頼→今日管財人が着くとの連絡ありました。 裁判所に行く日程も決定したとの連絡ありました。 予納金として20万円を何とか用意しました。彼も去年自己破産しまして、彼の陳述書に退職金や積み立てはなしとの記載してたんですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 示談成立 不起訴
ベストアンサー窃盗で逮捕されました。拘留中に弁護士の方に示談を依頼し、1週間前後で示談成立し釈放となりました。 これは逮捕歴が残ると思うのですか、これは今後の人生で何か不利なことがありますか?ここで質問です。 ①海外旅行について ②国家資格等の国家試験 ③就職などについて 今はなんてバカなことをしたのだろうと反省しています。 弁護士の先生方御回答の方よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の間のこどものことについて
会社倒産で養育費減額にいこうと思うのですが、離婚の為自分の実家だったのですが自分の親も泣かされてるほど気が強い嫁で、離婚用紙もお互い名前書いてて、ちょっと口論になり家をでて、調停をしてる間に、知り合った人に子供が出来てて離婚して9年になるのですが、最近認知しました。計算すると、子供がお腹に居るときは別居はしていたのですが、調停中だったので、心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに関して。をした方がいいのでしょうか?
養育費に関してのアドバイスをお願いします。 協議離婚し、養育費や子供の面会などを離婚時に事細かに決めましたが、お互いが別々の生活をするにつれて決まり事を守ってもらえなくなってきました。 はじめは、良かれと思い、養育費費用を支払っていましたが、内容が変わってきたこともあり、養育費の見直しを行い、いったんまとまりましたが、この金額が正当な金額なのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産、自己破産
倒産、自己破産についていくつかおききさたいのでよろしくお願いします。小さな工場を経営してますが資金繰りが大変なため近々倒産、自己破産の申し立てをしなければなりません、工場はもうしめてしまいましたか多少の売掛金があります、弁護士さんに頼むまえだったら自分達の生活費や裁判費用などにまわしてもいいのですか?後弁護士料、管財人に渡す金額はどのくらになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備について
ベストアンサークレジット会社から訴状が届き管轄の簡易裁判所が遠方にあるため、答弁書と移送申し立て書を提出しました。 移送が認められない場合は自己破産を検討しなければならない状況です。 家族4人で生活を共にしているのですが、家計の収支などはどこまでわかっていればよいですか? 私名義の自己破産ですが家族に影響はあるのでしょうか? 私自身の収入と支出はきちんと把握できては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納郵券。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?
裁判の時に、郵券を、その地方で定められた金額約7000円分予め納めましたが、書記官が、相手方に送達するのにすべて使用した、今後書類を送付する郵券が足りなくなってきたから更に納めるように連絡してきました。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?定められた額は既に納めております。 ちなみに、裁判官からの命令ではなく、書記官からの電話連絡です。 相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費や婚姻費用の算定と年収の時期の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしています。 夫婦とも転職まもなく、養育費や婚姻費用の算定がどのようになるのか分からなくて困っています。 ・夫:前年の年収600万円→1月に転職して、今年は年収500万の予定 ・妻:前年の年収800万円→今年は年収350万の予定(昨年12月に転職) 夫は給与所得(400)と個人事業主としての所得(100)、妻は給与所得のみです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質福祉事業者を論破しまくったら相手にされなくなりました(涙
ベストアンサー【相談の背景】 契約中の福祉事業者に質問、矛盾点の追及をしたら応答が無く。無視される様になりました。裁判を見込んでなるべくメールでやり取りしたいのですが相手方は議論に慣れてないので簡単に論破できてます。相手方が虚偽の発言をしたら五大質問を駆使し嘘を暴いています。相手方も訴訟リスクを感じ一切発言しなくなりました。こちらからの問いかけに一切回答しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて 回答お願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 ●財産開示手続きの申請をして これから質問事項書を裁判所に 提出する予定なんですが、 1番有効性ある質問内容は どう質問したらいいですか? ●相手は投資詐欺会社です! 色々対策してると思うので 出頭した際に1番有効性ある 質問したいです。 回答の協力お願い致します 【質問1】 ●財産開示手続きで 質問事項書を裁判所に 提出する予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて公正証書遺言を書かせた場合罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる3ヶ月前、姉と母が父の実印と家の権利書を妹(私)が持っていったと父に言い証役場へ行って遺言書を作成しに行かせました。 私が泥棒だと父の担当しているケアマネにも吹聴しました。 姉が母に公証役場のことを口止めしていましたが、流石に母は黙っていられず私に公証役場へ行ったことを話しました。母はよくわからないまま、父と一緒に公証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で名義変更したものを元の名義に戻せないかについて
亡夫名義の不動産を売却し、その相続人である亡夫の兄弟たちで分配しました。 売却契約の際、相続人が多いので契約者を一人にしてほしいと要請され、便宜的に、遺言書にあった姉を相続人にして売買契約しました。 その翌年、姉には医療保険料、介護保険料の大幅値上げのほか、介護サービス費や病院代の自己負担が1割から3割になるなどして大損害を被りました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に返済方法や返済日を変更しては、延滞を繰り返す相手への対処法はないでしょうか?
ベストアンサー2年前に付き合っていた人に、「仕事上のトラブル処理や会社の交際費の立替払いのため」だという理由で、度々お金を貸してしまいました。(総額で68万円です) その際、給与での一括返済は難しいので、車を売却して返してもらう約束をしたのですが、売却後も支払いは有りません。 問い質すと「私以外の人にも借金があり、車の売却代はそちらに支払った」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の返済の優先順位。
父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故のことについて
相談です。昨日夜11時過ぎに自損事故を起こし、警察を呼び事故証明をしてもらいました。 それはいいのですが、前に、道だと思って進んだら、道の脇が山になっていて(土が固まった感じ.雑草も生えている)舗装されていない道路?砂利などもあった感じ?覚えていませんが、そんな感じです。そこに擦ったことがありました。所有者がいると思うのですが、自分の車に傷がつき、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と夫の税金滞納、消費者金融の借金
ベストアンサー別居9年になりますが、今離婚の話をしています。 2年前の3月までは生活費を月々いくらか入れてくれていました。 夫には別居後に滞納した税金が400万と消費者金融に200万の借金があります。 その支払いがあるため養育費は払えないとの事なので、調停にしようと思っています。 税金の支払い相談には行ったみたいですが月々の支払いはまだしてないとの事です。 裁判まで行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用、養育費について お世話になります。 妻と事業を行っており、今年に入ってから離婚調停になってしまいました。 婚姻費用、養育費ではなしをしており、先日の調停で300万の専従者給与は養育費の算定から差し引けないとの事を聞きました。 ですが、私の口座から妻の口座間で115万円分の送金履歴がきちんとあり、妻はそのお金で妻名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護学生 人身事故について
【相談の背景】 去年の12月に車対人の人身事故を起こしてしまった。相手は高齢者で肋骨骨折やくも膜下出血の診断から全治3ヶ月と言われた。保険会社に任せており、慰謝料の支払いはしている。示談については連絡はなく、事故後は父がご家族に謝罪をしている。先ほど検察から略式手続を言い渡された。 私は現在看護学生で、来年2月には国家試験を控えている。病院から内定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の電話での生活保護の打ちきり
ベストアンサー【相談の背景】 友人A子さんは10年程前から生活保護を受給しています。持病や精神疾患の娘さんの世話をしながらスーパーのパートをしています。数日前突然電話での生活保護打ちきりがありました。A子さんのケースワーカーは一年ごとに変わり、昨年から若い新人の男性が担当になりました。昨年までは毎月A子さんのパート代9万円前後、遺族年金9千円、娘さんの障害年金7万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立により調停から審判に移行
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは現在、18歳になる子供の養育費や特別費用について数日前に審判に移行しました。 【質問1】 調停人から自分の医療費は考慮されないと聞きましたが、毎月五万近くの医療費がかかっても考慮されるのは難しいですか?一昨年の医療費は自分のみで50万を超えました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法
ベストアンサー父は亡くなる2年ほど前から認知症をわずらい、金銭の管理を継母にまかせてしまいました。 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法はあるでしょうか。 父は財産総額の明細と遺産の配分に関するメモを10年ほど前に書いて渡してくれたのですが、そのメモで想定されていた総額と継母が遺産総額として提示する額の間には大きな隔たりがあり、継母が提示した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車の人身事故に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日車で運転中に自転車を運転している方の横を過ぎる際に何かにぶつかった感覚がありました。 その際対向車や歩行人の状況で直ちにとまることが危険であったため80〜100mほどの安全な場所で停車し、確認したところ、自転車の方がこちらに歩いてきてぶつかったと主張されました。腕を受傷したとのことです。お名前を伺いし、病院へ行きましょうと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について
【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に含まれるものについて
【相談の背景】 1か月ほど前、自分がマンションを出るかたちで別居後、妻から婚姻費用請求をされています。 婚姻費用とは別に、妻と子が暮らすマンションのローン全額、子供の学費全額を請求されていて、トータルで40万となっています。 妻は個人事業主で自宅とは別にマンションの一室でサロン経営をしています。 別居直後に、経営するサロンとは別に、自宅の一室でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きでもめる
ベストアンサー祖父が亡くなり相続人は父と叔父の二人です。叔父は祖父と一緒に住んでいたので、勝手に遺品整理をし、通帳や証券、祖父の実印までも隠して出そうとしません。父とは昔から仲が悪いので嫌がらせのように!遺産相続では二人の署名実印がないと無理だと聞いたことがあるのですが、ホントですか? 土地もいくつか有るのですが、実家の土地が祖父の名義なので換えたいのにでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生住宅ロ-ン特別条項について
15年以上前に、個人再生しました2回目の個人再生を考えています。そこで質問があります。3年間で住宅ロ-ン以外の借金は,完済しています。まだ住宅ロ-ンは残っています、2回目の個人再生でも住宅ロ-ン特別条項は、使えるのでしょうか、ネットでみたら2回目は住宅ロ-ンが残っている場合、住宅ロ-ン以外の借金も減額前の状態、戻ると書いてあります.この場合どのようにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人契約での明け渡しのための退去料の支払いについて
オーナーとして一軒家を普通借家契約で法人契約で、賃貸として貸しました。 管理会社には、普通借家で賃貸すると、借地借家法で家がもどってこないことを説明されなかったため、勉強不足でした。 海外転勤の終了にて、家に戻りたいため、管理会社を通して契約終了の6か月前に明け渡しをお願いしたい通知を提出しました。そして明け渡しの話し合いを入居者の方とおこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の第一段階の行動
ベストアンサー口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
審判になると誰が判断をくだすか?
ただいま養育費減額の調停中です。4月の調停で1年になるので審判に移行しようと思っています。審判についてなのですが、審判とは、裁判官が提出された資料を参考に判断をするのでしょうか?それとも調停委員と裁判官で判断をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の離婚調停での自分の主張について
ベストアンサー何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造にあたるでしょうか
ベストアンサー死亡後の預金引き出しについてお尋ねします。 以前もお尋ねしたのですが再度お願い致します。 1月に実母が他界し葬儀翌日に郵便貯金のほぼ全額40万円余りを使者扱いで引き出しました。 知己の局長に危篤であると偽ってお願いしたことは悪質で愚かだと思います。 これは詐欺、有印私文書偽造にあたりますか。 私は海外在住ですが帰国時に出頭するべきでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を払わない親に払って頂きたいのですが回収は可能でしょうか?
ベストアンサー先日両親とトラブルがあってから家賃を払って頂いてません。 過去にも払って頂けない時期が数年有り非常に困ってます。 家賃代も過去に変動しており理由は不明です! 建物がある土地は両親の物で土地代は発生しておりません。 賃金が発生しなくなってから色々調べた結果、建物自体が登記登録されていない事が分かりました。 全て両親の言うがまま任せてた私も悪いなで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除による損害賠償額の範囲について
ベストアンサー期間が5年以上と書かれている準委任契約において1年以内で契約を解除したとします。報酬は完全歩合制です。契約書には契約解除の条項には基本的に6ヶ月以内に通知することとあります。 もし即刻解除して、損害賠償を請求されたら、その中身としては残りの4年分について相手が得られたであろう利益なども含まれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関すること、お婆ちゃんの件で
相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続調停から審判移行自体に即時抗告は可能ですか?
相続調停前回2月2日相手方欲しいものを回答。 すべてとのこと。 調停員から相手方の回答を聞いてから相続分と摺合せするとのことでした。 しかし、調停終了して相続審判に移行する旨通告。 調停員の信義欠く誘導。 審判移行そのものに即時抗告7日以内は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「確定申告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから