法律相談一覧
-
ファイル共有ソフトについて
以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2000万円 横領 示談したい
【相談の背景】 会社で5年に渡り約2000万円ほど横領してしまいました。 もうすぐ税務調査でバレてしまいそうです。尚、横領した金額は全く残っておりません。弁護士さんに依頼し、示談交渉をしたいと思っています。 転職し、毎月20万から30万円の支払いでなんとか刑事事件にならずに示談したいです。 金額的に大きいので示談自体難しいかと思いますが、実刑になった場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか
前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
高速道路での大幅な速度違反した場合の医師免許
先日、高速道路で70~80km/h程の速度違反をしてしまいました。 速度自動取締機で写真を撮られたと思います。 過去にはシートベルトで捕まったことがあります。 同乗者はおらず、見通しの良い直線、夜、急いでいたためにアクセルを踏み込んでしまいました。 まだ出頭要請などは届いていませんが、これほどの速度違反の場合、行政処分の反則金ではなく刑事処分となり罰金刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共働き、別財布の場合の共有財産について
ベストアンサー夫婦共働き、子どもなしです。 離婚を視野に入れて、共有財産がどこまで入るかを明確にしたいです。 1. それぞれの預貯金や保険は共有財産となりますか?それとも、名義別でそれぞれの財産となりますか? 2. 共有名義の持ち家ですが、その場合は共有財産として半々になりますか?それとも持ち家比率で分けられますか? 3. 主人名義の車は共有財産となりますか? 4. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停。時間的なことでしょうか?
いつもお世話になっております。 この度未婚で出産し相手には胎児認知調停の末に胎児認知してもらっています。 出産後に養育費調停申立をして家裁の担当書記官から連絡がありました。期日についてと相手方が弁護士をつけたとのこと。 相手方は遠方に住んでいて胎児認知調停の際は相手方の管軸の家裁で行いましたが今回は上申書を提出して私の住む管軸の家裁で行われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額 事情変更について
ベストアンサー婚姻費用の減額、事情変更について 3年前、自分の不貞がバレて自分から家を出ました。 こちらは妻と離婚を求めて調停を申し立てましたが、拒否され不調になりました。 婚姻費用もその時点の課税証明から調停合意しました。 子供も小さく、しばらく離婚できそうになく、このままでは婚費地獄になります。 せめて婚姻費用だけでも少なくしたいと思いますが 実際に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意義務を果たすためには、ハラスメントの事実を証明する必要があるのか?
【相談の背景】 ハラスメントがまだ確認されていない場合でも、会社は従業員に対する配慮義務を果たす必要があるのでしょうか?例えば、従業員がハラスメントを報告したものの、証拠不足のため会社がハラスメントを確認できない場合を考えてみましょう。しかし、従業員は職場環境が原因で精神疾患を患っていることを示す診断書を持っています。 【質問1】 ハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの会計時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 少々状況が複雑な為前提条件から伝えさせて頂きます。あるスーパーで会計時に会員の場合に現金支払い時にのみ割引が効くサービスがあります。私は数年そのスーパーを使用していなかった為現金時のみという制約を忘れてしまっていました。またそのスーパーのレジはセミセルフタイプで店員が打ち込んだ料金をレジで客が会計方式を選択し支払いを行うという方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この前提条件だと、離婚が成立する確率と婚姻費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、私・妻・娘(3歳)の3人です。 10か月ほど前から妻子と別居しており、妻は今年から働いており現在は収入があります。 昨年から婚姻費用分担請求調停中ですが、最近、私が精神を病んでしまいました。 適応障害やうつ病の診断が出て休職しており、少なくとも今後3か月は復職が難しいと診断を受けています。 【質問1】 私の精神病を理由に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚はできますか?
ベストアンサー夫が離婚の不受理申請を申請しているようです。 相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚出来る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 新規事業に失敗して、金融公庫600万、FC本部450万、ビジネスローン150万、その他3社100万の借入があります。個人事業主で平均60万ほどの収入がありますが、25万ほどの支払いがある為、ほぼ貯金ができず、大きい出費があると借入する状況です。 【質問1】 2回目の自己破産を検討しております。 1回目は父の会社の連帯保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅のホームでの歩行者同士の接触事故に関する対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 1日前、駅のホームの移動中に人と接触した可能性があります。 当方、少し小走りで移動していたところ方向転換をした方にぶつかりかけました。 私としては衝突した認識はなく、相手方も転倒などありませんでした。 しかしながら驚かせてしまい少しバランスを崩されてどこか痛めたりしていたのではないかと、ワーストケースを想定し、不安になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車での軽微な事故について
【相談の背景】 11/18に、自動車で追突をしました。ブレーキから足が離れてしまい、クリープ現象で信号待ちをしていた車にコツン、とぶつかりました。その1週間後、相手が首の痛みがあるからと人身事故になり、先々週に現場検証、調書もとり終わって昨日、検察官送致決定通知書が届きました。 【質問1】 私の処分はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マッチングアプリで出会った女性から不同意性交罪で訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4週間前、マッチングアプリで出会った女性と2回目のデートを行い、その後性行為に及びました。その際には避妊はしっかりと行なっております。 その後付き合うと言う流れになったのですが、その女性が嘘をついてまでこちらの気を引こうとしたり、あまりにも精神が不安定なところが見え隠れしたため、「一旦距離をおこう」と相談しました。 そこからよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故により受けている損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、配偶者名義の車で雨によるスリップが原因で交通事故(単独の物損事故)を起してしまいました。その際に配偶者は助手席に乗っており、私が運転しておりました。幸いお互いにもケガは無かったのですが、車は修理をするよりも車両買い替えをする方がはるかに安価であるとの概算見積もりが出てしまいました。プライベートだけでなく自営で配送業にも使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然素人に民事訴訟と言われてもわからない!私は何をどう動けばいいのか。いくらかかるのか助けてください
【相談の背景】 パワハラといじめで会社を2週間で辞めました。その後会社側から給与払ってもらえず未払いとなり、(雇用契約書には給与支払いは銀行振込と記載ありますが、私とはどうしても手渡しじゃないと渡さないの一旦張り、私はいじめられた側で、精神的にダメージもあり受け取りに行けず、主人が取りに来る際は過去の風俗で勤めていた情報をバラすと言うような脅しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きをしてしまいました
【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホーム姉妹費用負担の贈与税について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 80歳で一人暮らしをしている母が体調を崩し、生活サポートが受けられる施設(サ高住、シニア賃貸マンション、自立型老人ホーム)を探しています。自律神経に問題があり、振動・音に敏感なため、入居者数の少ない入居金4000万円〜6000万円の施設を候補に挙げています。入居金以外に月額の負担もあり予算的に厳しく、86歳の叔母(母の実姉)が入居金を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への相談後の問題
ベストアンサー【相談の背景】 (質問の経緯) 2ヶ月ほど前に公園内で車を少しぶつけてしまいました。公園の管理者の方に謝りに行き、その後警察にも行き、当人に謝っているし、当て逃げでもなく大丈夫です、と言われました。 その後、しばらく過ごしているのですが、公園の管理者だと思っていた人が実は公園内の施設の管理者で、ぶつけた部分の管理はしていないかもしれないと気づきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について
ベストアンサー【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeの収益を受け取る際の通貨について
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeで広告収入を得る場合など、金銭の支払い元が日本国外にある場合、国外取引となり、消費税の課税対象にならないと思います。 【質問1】 国外から収益を受け取る際、円、ドルなど、どの通貨で受け取っても課税対象にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与母の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと言われました。 持ち家の所有権について 共有名義 私が1/3自己資金頭金1000万 妻が2/3住宅ローン借り入れ2000万 ローンは完済しています。 【質問1】 実母がローン返済に自己資金1000万出しています。 離婚の際に1000万は私への贈与として私の持ち分が2/3になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本版DBSについて
【相談の背景】 こども家庭庁の政策の中に日本版DBSを作るとありますが、教育に関する職業に就く人間の無犯罪証明書が必要になるということです。私自身、現在保育士をしていますが過去に窃盗をしてしまい、不起訴になっています。 【質問1】 不起訴なので前歴になると思いますが、このために解雇されることはあるのでしょうか? 日本版DBSでは、特に性犯罪について言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の催告書について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した後に催告書などは 送られて来るものなのでしょうか? 旦那のお話です。 両親の経営していた所が閉店 してしまい、長男である自分が 借金を背負う事になったみたいです。 払える金額ではなかったので、 1年程前に自己破産をしたそうなんですが それとは別に、消費者金融から催告書が 未だに届きます。 消費者金融は、旦那が昔、借入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法について。学資保険料は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費はいくらが妥当でしょうか?】 私32歳 娘5歳、旦那35歳歳。手取り120万。 個人事業主だが節税のために会社を立ち上げ、役員報酬としてひと月64万の収入。私は月に手取り20万前後。2.3年前に一度、言葉の暴力、ものにあたるなどがあり別居したが、半年後に解消。今は同居しています。 そこから今回3年経ち、 やはり言葉や時間お金の価値観が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からの生前贈与の場合
【相談の背景】 土地の生前贈与に関してです。 存命の祖母の土地に家を建てる予定なのですが、その土地の名義を祖母から母に変更し、私たちが母から借りる形で家を建てます。 ただ、贈与税がかなりの額のため、母が2年に分けて1/2を来年、残1/2を再来年に払いたいとのことです。 その場合、私たちが来年家を建てるとすると、1/2→祖母、1/2→母の土地の上に建てる形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費取り決めについて教えてください。 自分:不定休、年収が600万 元妻:実家暮らし。今までは扶養範囲内で働いていた。 幼児1人の養育費に対し月10万を請求されています。 【質問1】 【質問1】月10万は少し高い気がし、話し合い中なのですが養育費の基準は自分の収入と今の妻の年収から換算するものでしょうか。 【質問2】 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険滞納、差し押さえ。
ベストアンサー積み重なった国民健康保険の滞納で銀行口座の差押調書が届きました。履行期限は即時、振込にしか使ってないので端数で残ってた400円未満が対象になったみたいです。 この場合、 ・差し押さえ金額(40万)に満たしてないので、差し押さえは継続(家賃など振込の為に入金したら即時0になるとか)でしょうか? ・それとも、変わらず振込用として普通に口座は使用出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業と借金と父の急死
父が急死しました。自営業をしているため、お金を借りている会社から父のケータイに電話がかかってきています。着信履歴を見ただけで、電話には出ていません。 何もわからず、まだ葬儀も済んでいないためどのように対応していいかわかりません。 いろいろなことが急すぎてバタバタしてしまっています。 どうしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前に自己破産またも個人再生
ベストアンサー12年前に浪費で自己破産しています また、今回も浪費で個人再生をする事になりました 本当に今回は、家族にもかなり怒らて夫とは離婚寸前まで行きました 今回、本当に浪費は二度としないと誓いました こんな自分ですが、個人再生の認可は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が働いているか?
ベストアンサー教えてください。 離婚した元夫は障害者で失業中です。 なので、養育費はもらえてません。 働いているか確認を取る方法はありますか? また、養育費を求める訴訟を起こすといくら位の費用が掛かりますか? 元夫が働いているか分からない場合、どういった手立てがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。助けてください。
1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡前後に、父の姉と愛人が父名義の口座から大金を引き出した場合の対処方法について
ベストアンサー【背景】 母に対するDVなどが原因で15年ほど別居していた父が、亡くなりました。私も必要要件以外はほぼ連絡を取っていませんでした。 通夜や葬儀、入院費の清算は父の姉が行いました。また、10年ほど前から付き合いはじめ、3年前から死亡まで同居していた女性がいたようです。 父の姉から遺言書はないと聞いています。 【相談したいこと】 ①父の姉が父の通帳を預か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と婚姻費用、養育費
ベストアンサー私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題に関わる、弁護士の方との相談の具体的案件につきまして
ベストアンサー離婚協議、別居中の者です。 私は復縁を希望していますが、妻は弁護士の方をたて離婚を求めており、沿わない場合は調停への移行をほのめかしています。 子供は長男がひとり、妻が強制的に連れ出し別居状態となります。 私の復縁希望は変わりませんが、現実的な点も鑑み、弁護士の方への相談、場合によっては仕事の依頼を予定しています。 相談内容 弁護士の方と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後3年経過 先日法務局で共同名義がわかったが相続放棄は可能でしょうか?
相続放棄できるのは 父親が他界して3年経ちますが 先日 法務局に行って確認すると父親と祖母の共同名義になっていたことを 先日知りましたが 相続放棄は可能でしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外交社員は、源泉徴収税は引かれるのか?
ベストアンサー現在、会社と業務委託契約を結んでおり、勤続2年です。急に2ヶ月前に、源泉徴収税を引くと言われました。また、去年の分は、会社負担したからと言われました。 先生に質問ですが、外交社員で、源泉徴収は引かれるんでしょうか。また、なぜ急に引く事になったんでしょうか。経理に聞くと税務署が入った事に関係があるんでしょうか。 また、会社が去年分払った源泉徴収税は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費を払ってもらえる?
ベストアンサー10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産したら、親族からの相続請求権はなくなってしまうのですか?
ベストアンサー私の父親は、会社の代表者です。しかし、近年売上が落ち、借金も多いため、会社の倒産、自己破産も考えております。さらに追い討ちをかけて、父親の兄弟が、亡くなった祖父の土地・建物の遺産分割をしたい、といってきました(祖母は既に没)。父は、祖父の土地・建物に住んでおります。もちろん、父も兄弟に対して、お金を渡してあげたいと思っておりますが、いかんせん破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
こんにちは、財産分与について教えてほしいのですが… 私のところは持ち家もありませんし、2人で貯金したお金もないです。 有るのは旦那が経営しているお店と株に投資している分だけで… こんな状態で離婚の際に財産分与としてお金をもらう事はできるのでしょうか? 後、子供名義の預金と私の旧姓での預金[へそくり]も財産分与に含まれるのでしょうか? 教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています
すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
現在専業主婦ですが、離婚を気に仕事を探してます。やりたい主婦の給料が年収350万程度の3年契約です。前年は妊娠しており、年収140万です。裁判中は仕事しているのですが、そうすると、養育費はどのように判断されるのですか?子供が小さいので、仕事はいつまで安定出来るか保証はないので、出来れば前年はの所得で見て欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領
ベストアンサー2000万円の業務上横領で会社に対して一括弁済は困難な状況です。分割で弁済する意志は持っておりますが、初犯でも一括弁済出来なければ執行猶予が付く可能性は全く無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可をもらった場合、その次に何かできることはありますか?
【相談の背景】 私は個人事業主として働いておりまして、政策金融公庫やコロナ関連の融資を受けました。その他自分のプライベートで必要なものや仕事で必要なものをクレジットカードでショッピングしたり、ギャンブルで使うためのキャッシングもありました。事業のために借りたお金も仕事がなく暇だったこともあり、ギャンブルにつぎ込んでしまいました。その中で、生活金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自首すべきか不安な状況での判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月ごろ、同行者(母)と商業施設を歩いていた際、すれ違った女性(年齢はよく覚えておりません。高齢の女性と2人でいらっしゃいました)の臀部を服の上から一回叩く思考をしてしまいました。 その後その売り場から離れ、少し先で数分同行者の買い物を待ち、その後帰宅しております。 その2ヶ月ほど後、不安障害・強迫性障害と診断を受け、現在に至るま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民監査請求を相手方が国の行政に認めている制度について質問です。
ベストアンサー住民監査請求が地方自治にはありますが、国家公務員の国の行政に住民監査請求等出来る制度はありますか?例えば近畿財務局の行政に住民監査請求等出来る制度ありますか? 制度に詳しく無いので、弁護士の先生方ご教示願います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に手続きした給付金について
ベストアンサー主人が他界しました。生前よりお金にルーズな人でしたが様々な負債が見つかりました。退職金は生前に相殺してしまったようでありません。癌で亡くなりましたが治療費入院費等はガン保険、傷病手当金から出していました。相続放棄を知り手続きをしたいのですが、会社の方で私名義の口座に振り込まれるように傷病手当金の手続きをしてくれたようです。ガン保険の入院給付金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を過大に請求されたら
ベストアンサー婚姻費用を過大に請求された場合にどのように対応すれば良いのかアドバイスをお願い致します。 給料を月に30万円(手取り)でもらってます(額面では45万円)。 家庭裁判所の表で見ると約10万円と言うのが分かるのですが、相手の言い分は「夫婦同水準の生活を補償される」から手取り30万円を2で割って子供の分(1歳)を上乗せして15~19万円は支払う義務があると言ってきてま...
- 弁護士回答
- 5
-
「確定申告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから