法律相談一覧
-
父が連帯保証人になってしまったのですが、借主から自己破産を勧められています
ベストアンサー15年前に叔父(父方の弟)がマンション購入時の頭金を借金し、その連帯保証人に父がなっています。 最初はちゃんと返済を行っていたらしいのですが、途中から滞納をし続け、その請求が父に来ているという状態です。 貸主からすると、今の返済ペースでは返済の目処が立たないため、 一度、まとまった金額で支払ってもらえないか、と来ているのですが とても支払える状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住宅ローン。他には、どんな所があるのでしょか?
以前、相談しのですが・・・ 自己破産は影響ないみたいだったので、ローンの申し込みしました。結果、自分が自己破産した影響で、審査通りませんでした。それが、それだけではないと思いますが、金融機関さんは、そうように言ってました。ちなみに、JAです。 今後、フラット35で、申し込みしようと思ってるのですが、やっぱり、自分の自己破産が影響してきますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のへそくり
長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前の財産立証について
【相談の背景】 12年前に別居、離婚訴訟中です。別居時点の財産開示で主人の財産一覧表の有価証券欄がゼロとなっていました。ただ別居前に株の取引きをしていたと知っていたので、別居時の株の保有等の再開示を求めましたが、「保有していない」「12年前の記録は証券会社にも無い」と言われました。納得いかず別居後2年後(記録のあるギリギリ10年前の残高)の残高証明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふるさと納税特例分上限 地と所得税法の違い
ベストアンサー【相談の背景】 ここで質問すべきかとは思いますが ふるさと納税に関して質問です。特例分の上限計算において、所得税法と地方税法の課税総所得金額の定義上不思議な点が出てきました。 ふるさと納税関連ページを見ていると、寄付金(ふるさと納税)のうち通常の所得税と住民税の寄附金控除で控除しきれなかった分を、所得割額の20%を限度に「(寄付金額-2000)×(100%...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、現在、私は42歳生活保護受給中。長女16歳(既婚)長男9歳、次男8歳です。元旦那は、現在彼女が居て彼女と同棲中で相手には2人のお子さんが居ます。近々、籍を入れると言ってました。現在は元旦那から養育費として毎月4万円振り込まれてます。元旦那は給料が30から40万らしく、仕事がない時は1ヶ月仕事がないとの事ですが、同棲中の女の人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主名簿の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください 。 遠方にある零細企業の株主です。 【質問1】 その会社の社長の判断で、例えば写真とかfaxとかで確認させて貰うことも可能なものでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用(海外駐在時の源泉徴収票)について
ベストアンサー相談の背景 婚姻費用分担請求と円満調停を申し立て、一回目の調停を終えたところです。 相手方から婚姻費用分担請求の申し立てを取り下げを要求されました(取下げなければ離婚申立をすると調停時に言われています)が、そのまま調停の進行を希望しました。 相手方は弁護士がおり、離婚調停を申立てるとのことでした。 婚姻期間は10年、現在同居しています。子供はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬をもらいながら派遣労働は法律違反か?
ベストアンサーもしも、役員報酬をもらいながら複数の派遣会社に登録して働いて代金を得たら法律違反になりますか?ちなみに、会社の社長には了承済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停で増額??
ベストアンサー養育費減額調停について質問です。 今現在、前妻(子供2人)に養育費として毎月8万円を支払っています。私自身再婚して、昨年に娘が生まれました。これをきっかけに前妻に対して養育費の減額調停を申し立て、今も調停中です。 私が思っているよりも、相手の収入が低く、減額が見込めないと思って諦めています。そこで質問なのですが。 養育費の取り決めをした時よりも、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンは養育費の1部ですか?
お世話になります。離婚して4年経ちます。子供が3人います 養育費は1人5万で15万もらっています。 私は満足していますが今回息子がいじめで私立高校に転校することになり学費が嵩みすぎます、算定表を見るときっともっと多くもらえると思うのですが 今回当時2000万の年収を離婚して500万に下げて今は多分2000万に戻していると思います。 相手は自営業です。お互い再婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件後の損害賠償請求裁判について。
傷害事件の損害賠償請求裁判について質問させていただきます。 傷害事件の被害者です。 加害者は元交際相手で、現行犯逮捕のため刑事事件になり、相手は一度拘留されましたが、私が被害届を取り下げたことにより釈放されました。 被害届を取り下げた理由はいくつかあるのですが、本人と和解したかったためというのが1番の理由でした。 しかし、その後加害者は電話連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVとは?慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー経済的DVという言葉を目にしましたが、どのようなものが経済的DVというのでしょうか? 別居中で現在離婚調停中です。 自営業の旦那がいます。会社の支払いも苦しく、家事育児をしていた私は生活費もままならなかったです。けど旦那は浪費家でもあります。 車は旦那名義で買い私も一台乗っていました。別居を始めたら、俺が払ってるローンだ、ローン代を払え、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当返納 本人死亡
母が受け取っていた傷病手当てと障害年金について相談です。母はH26年の秋に亡くなりました。 先日協会けんぽから連絡があり傷病手当てと障害年金の重複部分を返納してほしいと連絡がありました。母が亡くなって3年以上過ぎてから返納の催促をもらって正直困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。自己破産
初めまして。 親が自己破産をの手続き中です。 私は風俗に勤務してます。 私と親は一緒に住んでいるのですが 裁判所や弁護士、親にバレる事はありますか? そして私も債務整理をしてるのですが弁護士さんにバレたりして辞任とかはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約上、残業代を請求できるのか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 雇用契約は 週1日の休み 勤務時間 10時〜20時 休憩時間1時間と記載あり 基本給12万+インセンティブ18万 状況以外の手当ては無し インセンティブと言っても毎月変動等はなく、明確な評価基準はありません。 固定給の認識でいます。 上記の契約の場合 ①残業代と言うものがそもそも発生するのか。 発生する場合、請求は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入を受け取る権利について
ベストアンサー私の名義になっている一軒家について、お尋ねします。 この一軒家は 5年ほど前に、父から贈与されました。 なぜ贈与されたかと言いますと、父が離婚裁判の 最中で、前妻(私の継母にあたります)から 慰謝料を請求されていたため、資産隠しするため、 私の名前に名義変更しました。この家は ずーっと人に貸していて、家賃収入があります。 この家賃収入は、父が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生のアルバイト先での事について
【相談の背景】 某大手回転寿司チェーン店でアルバイトを始めて3ヶ月目の高校生の娘なのですが、勤務先から出勤の一時間前にメールで「本日人件過多のためお休みしてください」と突然連絡があり、出勤するつもりで居たにも関わらず急遽休まされる…という事が何度かあります。 シフトは半月先までいつも店長と相談の上で決めているそうです。 次の月のお給料をザック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可の取り消しがどのようなケースで発生するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 免責許可取り消し事由の不正による免責許可を得た場合、債権者の申し立てにより、取り消しされることが出来るとは知っているのですが不正による免責許可を得た場合というのはどういったケースでしょうか? 主に免責不許可自由があって再度したりした場合でしょうか? ちなみに昨日、裁判所から免責審尋でギャンブル等しないで収入範囲内でして借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイク対歩行者の事故
ロードバイク対歩行者で事故に遭いました。 私は歩行者側で信号青で、ロードバイク側は赤信号で突っ込んできてぶつかり、私は派手に転けました。 診断書の初見は全身打撲の全治二週間。 被害者、加害者共に早々に示談したいんですが、加害者側の示談金が治療費込みで5万円でした。 さすがに、その値段では無理だと言いましたが、幾らが妥当の金額か分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険、契約者は父です。 家の所有者は兄になるので、保険金は所有者の兄に支払われる。と言われましたが、 その兄は、火災により亡くなりました。 なので、相続人になる父に支払われると言われました。 兄の死亡保険金、兄の預金も相続人の父に相続されるはずですが、 火災保険金、死亡保険金、兄の預金残高金の相続税はかかりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の専用口座はばれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 色々と遺産相続シュミレーションしております。 どうかご回答よろしくお願いいたします。 私の遺産分割の際、妻以外の相続者にお金を残したくありません。 【質問1】 遠い他県に、妻の専用口座を作り、そこにatmを使って手作業で、遺言者のお金を入金します。この妻の専用口座は、他の相続者にバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の算定に使う収入資料について
ベストアンサー離婚は、先月、裁判上の和解で成立しましたが、現在も婚姻費用分担請求の調停中です。 今年度の4月に調停を申し立てた際、その時点で最新の相手方の収入資料を提出し調停をやってきましたが、相手方が期日を2ヶ月先に希望したり、和解調書で決着がついたことを再度蒸し返したりと、時間稼ぎをしているように思えます。というのも、相手方は経営者ですので、年が明けて新し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年経過した罰金刑について
こんにちは。 私は9年前出資法違反で逮捕され略式起訴で50万の罰金を納めました。 現在外国人パートナーと婚姻関係にあり、パートナーの国に生活拠点を移したいと考えております。ビザの申請書をみると今までに罰金を科せられてことがありますかと記載があります。 他の質問者様の質問などを拝見し、罰金刑の場合5年たつと犯罪証明書に記載されないようですが、記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止について教えてください。
ベストアンサー法律関係の書面上では、 「※ 同時廃止 … <債務者の財産が一定の金額>に満たない場合、財産の換価や債権者への配当をすることなく、破産宣告と同時に破産手続を終了させてしまうこと。」 上記の記載がありますが、<債務者の財産が一定の金額>とは具体的に金額はいくらになりますか? 裁判所の判断に委ねられるという認識で良いでしょうか? 福岡裁判所では財産50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。
ベストアンサー教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給休暇の取得拒否は法律的に正当かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社での有給休暇の取得について質問です。体調を崩してしまい、「明日、有給休暇としてお休みしたい」と会社(上司)にお願いしました。しかし、会社から「今月の公休(通常の休み)は8日間だから、あと1日は公休として休める。だから有給休暇を取ることはできない」と拒否され、欠勤扱いにされてしまいました。今まで聞いたこともない理由なのですが、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社と和解について
ベストアンサー【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停における根拠書類
ベストアンサー【相談の背景】 仙台に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 相手方は現在、専業主婦であると主張していますが、元々は医師免許を持っており、仕事をしている可能性がかなり高いと考えております。(共通の友人の話ぶりなどを参考) 【質問1】 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み相手とのキス、身体接触について
ベストアンサー【相談の背景】 女性とお酒を飲みました。以前飲み屋で知り合って飲んだ人です。どうしても我慢ができず、キスと身体(互いの陰部)を接触をしてしまいました。 それ以上は嫌と言われたのでしませんでした。 【質問1】 この場合、罪に問われますか? 警察から連絡があったりはしますか? 【質問2】 事後に相手はLINEをブロックしてなくて、生理になったかも?大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急】夫婦で貯めた保険料を旦那が勝手に解約し、事業経費に使った場合返ってくるか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の職業は民間会社にも所属し、なおかつ個人事業主です。民間の給与(おそらく400万程度)と個人事業主(おそらく600万程度)です。現在はDVにより別居していますが籍ははいっています。 当方も働いており700万くらいの収入があります。 旦那が個人年金と3人の子供の学費として貯めてきた保険を無断で解約していました。(おそらく300万程度)理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の資産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と一年以内に別居・離婚協議をしたいと考えています。 夫には離婚したいとは話していませんが、半年ほど前から夫婦関係は悪く、日常会話は挨拶や業務連絡のみのやりとりとなっており、夫も勘付いているのか、資産隠しをしている気配があります(法人名義の銀行口座や証券会社の口座開設チラシが自室にあり)。 【質問1】 一年後に離婚をようやく切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の申立をしようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の娘がいじめを受けた後に暴力を振るわれた場合、被害届は出せるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が授業中の映像に出てきた物に似てるといじられそのごその話が娘の容姿や部活のスタメンに選ばれないことなどに広がり始めは言い返してたのですがあまりにも腹が立って相手男子生徒の肩を掴んで中指をたててしまいました。その時反対の手で娘は顔面を2回なぐられました。先生によると娘と相手男子生徒の言い分が食い違ってるとのことで明日た周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士の欠格事由について
【相談の背景】 宅建士に合格したのですが、欠格事由として宅建士は罰金刑以上の刑は欠格事由に該当するということを後になって知りました。バレてしまうのでしょうか? また宅建業界は検察庁または市区町村に問い合わせをし、照会することは可能なのですか?ご教示お願い致します。 【質問1】 宅建士の欠格事由について
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の一口馬主、配当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は陸上自衛隊に勤務しており、副業は禁止されていますが趣味で一口馬主をしています。今年の分配金が20万円を超える見込みとなりました。そこでいくつか質問があります。 【質問1】 一口馬主で得た配当については副業扱いになるのでしょうか? 【質問2】 ここで得た配当金については雑所得扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の業務委託を「メール」で受けております。 委託された業務は問題無く終了し、委任者からも完了となっております。 委託料についてもメールで金額も合意されております。 業務が終了し、支払い段階で弁護士からメールが来て、委託料について委託者は納得していないので、業務にかかった経費を出せ、本当に経費がかかったか調べるために、何度もメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件の連帯保証人の身元調査
【相談の背景】 先日知人の横領が発覚して示談交渉中です。 【質問1】 はじめまして。知人が横領をしました。示談の際、返済の連帯保証人になる人がおらず探しています。連帯保証人の身元調査はどこまでおこなわれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外が相続する遺言書と遺留分侵害額請求と相続財産総額調査
【相談の背景】 17年前に亡くなった祖父の不動産を祖母5/7、私(孫)2/7の割合で相続(父の代襲相続)することが調停調書に記載されましたが、相続登記がされないまま祖母が居住していました。その後、私がアメリカ留学から帰国後、祖母と連絡が取れなくなり、捜索願を出したところ、2022年に警察から連絡があり、祖母は2021年にすでに死亡していたと知らされました。祖母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族外事業承継時の自社株評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 年商4億前後の中小企業の事業承継です。同族の後継者がいなかったため、第三者である従業員の中から新社長を立てました。 これからオーナーが100%持っている自社株を新社長に3分の2譲りたいと考えています。しかし、新社長には株を買取りをするための十分な金融資産がありません。その為、段階的に5年くらいかけて譲渡していくことを考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費用算定表は、どの時点の年収に基づいて算定しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代の夫婦で就学前の子供が1人おり、離婚を検討しています。 離婚をした場合の養育費について、養育費・婚姻費用算定表が一つの目安になると知りました。この表を参考にする場合、どの時点の年収をもとに算定するのかを知りたいと思って質問させていただきました。 権利者が専門職の資格を持っていて、現在は休職していて年収が0万円、数年後に復職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築分譲マンションの設計変更に対しての違約金請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月にデベロッパーとの不動産の等価交換で当方の自宅と、2年後に新築分譲されるマンション軒を交換し差額金を受け取る契約を結び、8月に自宅を受け渡し差額金を受け取りました。契約時点では14階建てワンフロア4軒の設計図だったので11階の北側端の1101号室を購入しました。受け渡し後に15階建てワンフロア5軒に変更された設計図を見せられマンションが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際する養育費などの確認
【相談の背景】 性格不一致、モラハラのため、いずれ離婚を考えています。徐々に家への入金が減ってきています。この減った入金に関して法律上で訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 今、夫の年収がはっきりわからないのですが、離婚に際し、養育費等を決めるときは、源泉徴収票など年収が分かるものを提示させることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?
【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ陽性後の復職(コロナハラスメント)
ベストアンサー【相談の背景】 夫がコロナ陽性になりました。 昨日から自宅療養も解除になり仕事も行けることになったのですが、会社からコロナハラスメントを受け、来月いっぱい休みになりそうです。 明日日曜日で誰も会社にいないので話ししましょうと言われたそうですが、すでにその時点でコロナハラスメント。 そこで4つ質問です。 【質問1】 会社から周りが嫌がるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪について(証拠の確度、弁済金、罪を認める範囲)
ベストアンサー万引きの現行犯で取り押さえられました。 余罪に関しては、5店舗で30~40万はいってるのかもしれません。(ある1店舗から、8万円ぐらいの弁済金をお支払くださいと言われたので、あくまでも想定金額です) 余罪分についての証拠、弁済金リストについての確度を伺いたいです。 【状況詳細】 ・万引きで2年前に前歴あり、前科なし ・余罪分は自白しました。 ・商品名と...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定申告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから