7,939件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産依頼中です。同棲は同居人に書く必要がありますか?

ベストアンサー

自己破産を法テラスを通じて依頼中です。 破産、免責証明書を書いているのですが、聞きたいことがあります。 ①彼氏と家計は別で同棲してます。同居人で書くべきでしょうか?かかなくても大丈夫ですか? 書く場合、必要な書類などはありますか? ②現在の職業がなんで書いたらいいか不明です。 個人で会社を立ち上げた人が私を雇い、その人と提携を結んでる会社で...

弁護士回答
    2
  • 過払い金と自己破産と自由財産について

自己破産を考えております。 遠方に転居したことで、弁護士事務所さんとの契約を持続出来ないとのことで解約しております。 転居前に過払い金があり、弁護士事務所さんで預かって頂いておりました。 今月中には転居先にて新しい弁護士事務所さんに相談に行き自己破産の申請を依頼したいと思います。 ここで、疑問があり、質問になるのですが。 転居前の弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

夫約600万、私130万高校3年生の子供が居る場合、別居中の生活費と婚姻費は一緒ですか? 春には高校卒業して就職予定なのですが、20歳までの婚姻費と、二十歳過ぎた後の婚姻費はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない

ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の死亡保険受け取り

ベストアンサー

3月に破産もしくは個人再生手続きをお願いし、各支払いはストップしております。 債務合計は500万円程御座います。 しかし父が1か月後に亡くなり、250万円程の死亡保険金を受取人になっております。 その場合は債権者へ分配される事になるのでしょうか? どのような対応が望ましいでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗弁護士入れて慰謝料を取れるか

【相談の背景】 先月職場で、約2万を盗まれました。 防犯カメラ等の証拠はありません。 被害届けも出していません。 警察に言っても証拠がないと無理と言われました。 ですが施設のお金を盗んだ人が不起訴になった人が職場にいるのですがその人が自分のを盗んだと一応認めてくれて被害金は返ってきました。 【質問1】 この場合弁護士に相談して、これ以上の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 過去の履歴について

【相談の背景】 現在、自己破産を弁護士の先生に依頼しております。6月中旬に破産開始決定となり、管財事件となりました。(退職金額が規定より多いのため) 管財人との面談日は、まだ決まっていません。 恥ずかしながら、15年前に個人再生をしており、12年前に支払い完了しております。 今回の申立書は弁護士の先生が作成してくださり、メールで確認して了承しておりま...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の寄与分について

祖母が2年前に亡くなり、遺産は預金・家屋で約1000万円くらいです。 母に生前贈与として年100万、合計1000万円を祖母の口座から母の口座に移動させてします。 母は祖母と同居し、祖母が開業した自営業で20年無給で働いておりました。 遺産相続の話になり、母の兄弟が生前贈与した分を差し戻して2000万円を相続額として分割するように言ってきました。 そこでお伺いした...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻になるのかどうか

ベストアンサー

結婚して6年、2年前から別居、子供が1人います。 夫は借金癖があり、生活が成り立っていませんでした。生活費を払わず浪費することも多かったです。 さらにモラハラも酷く、数日かけて荷物を運び出し、夫に何も言わず家を飛び出しました。 家を出てから2年の間、婚姻費用どころか養育費も支払わず、直接の接触や電話でのやり取りも無く、手紙とメールで安否確認を4回...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?

主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停ついて

【相談の背景】 主人が家を出て行ったため、婚姻費用分担調停を考えています。旦那は有責配偶者。現在私と子どもが自宅にいます。 ・別居前、旦那の希望で高級車(旦那名義)を購入。だが今それは自宅にあり私が使用しています。(日常において私は車必要・旦那は出て行き不要) ・以前の家は家族の人数では狭く新居を購入(旦那名義)ローンあり。その直後に別居。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費収入証明の課税証明書について

【相談の背景】 養育費減額調停をしております。 私が義務者。元妻が権利者。元妻が申し立て。 元妻は複数の収入があることを予想できるので、相手方に課税証明書の提出を求めてきましたが、全部事項ではなく一部事項の証明書であり、課税額のところに黒塗りされてます。 【質問1】 投資、不動産などで副収入がある場合は、一部事項証明書でも所得の種類のところに、...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者である夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交際10年、結婚3年目の夫婦です。夫の浮気、生活のすれ違いが主な原因ですが、離婚を検討しています。夫は5~6年前独立して会社を経営しています。業績もいいとは聞いていますが、正直言うと仕事のことは全くと言っていいほど検知しておらず、むしろ会社の事を聞き出そうとすると曖昧にながされてしまいます。離婚を意識するようになってからは、ネッ...

弁護士回答
    2
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人からの手紙 親の破産について確認事項

ベストアンサー

先日、破産管財人弁護士さんから主人の父親の事で確認事項があると主人宛に手紙が届きました。 主人は事業をしていますが、その社名や屋号、いつから営んでいるか、主人の父親は働いているか等の確認事項でした。 ①主人の父親の破産に、主人の事業が何か関係するのでしょうか? ②この主人宛にきた確認事項は必ず回答しないといけないものなのでしょうか? 先...

弁護士回答
    2
  • 相続人の意見相違時の対処方法

【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の計算方法について

いつもお世話になっております。 養育費の計算について質問です。 養育費は一般的に自分の所得と相手の所得を計算して検討すると思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 親権者側:給与所得のみ 非親権者側(養育費を支払う側):給与所得に加え株や不動産所得など不労所得もあり 非親権者側の不労所得の分も加えての検討になるのでしょうか?それともお互...

弁護士回答
    4
  • 両親からお金を借りる際「毎月固定額を返済」以外は贈与ですか。借用書上の貸主は誰にすべきですか。

ベストアンサー

住宅購入にあたり、両親から4千万円ほど借りることになりました。 1)借用書を作成して返済計画を立てたいのですが、毎月固定額を返済するようにしないと贈与とみなされてしまうのでしょうか? ・来年満期になる定期預金があり、満期時にまとまった額が手に入るため、そこで大きく返済したいと思っています。 ・現在子供にお金がかかっている状況のため、今年は返済...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償、自営業の場合についてです。

ベストアンサー

先日夫が一人で運転中に停車している所で交通事故にあい、追突事故で過失割合は10対0でこちらは被害者でございます。 養殖の自営業でして震災でそちらの収入は不安定の為に他の養殖のお仕事のほうを掛け持ちしており、そちらは1日1万円の日当が出る所で使ってもらっております。前年度の収入では赤字(自身のほうの収入がかなり減少)です。今年は自身の仕事ではなく、他で...

弁護士回答
    3
  • 会社が破産手続きする必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社が閉業して「破産手続き」を開始しました。 【質問1】 破産手続きをするということは、負債があり返せないお金があったということでしょうか? 【質問2】 通常、ただ、負債をすべて返して資産が残る会社が廃業する場合は、破産手続きはしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所は農地未登記の家の賃貸契約を調査できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんは農地未登記の家を賃貸にだしました、賃金契約書は司法書士さんが作ったそうです、 【質問1】 賃貸に出し契約書は司法書士さんがつくりました、農地未登記の家ですが家庭裁判所は賃貸に出している事を調べる事がでかきますか?

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害の前科になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...

弁護士回答
    1
  • 裁判後に支払い催促の郵便

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して銀行口座の債務執行は数百円しか入っておらず ほぼ空振り状態でした。 【質問1】 ただの嫌がらせにしかなりませんが裁判が終わったあとも裁判所を通じての支払い催促郵便は送れるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続税の計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続税について教えて下さい。 一戸建てを相続をして名義変更をしたのち売却した場合、どの様な税金がいくらかかるのかおおよそで教えて下さい。 例えば 建物が3,000万円で売却 相続人二名 他財産1,000万円 負債700万円 この場合の税金を知りたいです。 【質問1】 相続税がいくらになるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 友人の紹介で消費者金融からお金を借りたが、詐欺に巻き込まれた私が今後罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年ほど前に、良いバイトがあるということで、友人Aの紹介で消費者金融から100万円を借りて、そのお金とカードを渡してしまいました。 その際に報酬として10万円程をもらいました。 後日、友人Bに上記のようなバイトがあると紹介してしまい友人Bも私と同様100万円程度消費者金融からお金を借りて、友人Aにお金とカードを渡し報酬を貰いました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 至急ご回答願います!!

【相談の背景】 単身赴任中の夫が、不倫をしていました。 期間は10年です。 相手との間には子供もいます。 最近になって打ち明けられました。 私には離婚の意思が無いことを伝えました。 それ以降、こちらの同意なく自身の住民票を移し、家を建て、現在もそこでの暮らしを続けています。 【質問1】 離婚となった場合、私は慰謝料請求以外にどんな事が出来ますか...

弁護士回答
    3
  • 不正に親権を奪った者に対して支払う養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚済みの者です。3年前、元夫に離婚届を偽造されて親権を奪われ、現在3歳の娘をその人に奪われている状態です。婚姻届不受理の手続きをしていなかった為、離婚を取り消すことはできませんでした。元夫は、娘に私のことを聞かれると「ママはお星様になったんだよ」と伝えていたようで、本当にショックでした。しばらく元夫とは連絡を取るのが精神的...

弁護士回答
    2
  • 万引き被害の弁済における領収書の発行義務と収入印紙の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売り店主です。 お店で万引き被害にあって、犯人への被害弁済として買い取り弁済してもらいました。お店のルールでレシートもしくは領収書を犯人側に渡しているのですが、この場合の5万以上の弁済の領収書に収入印紙は貼らなければならないものなのでしょうか? 【質問1】 そもそも買い取りの場合、領収書やレシートは発行しなければなりませんか?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家計簿の様式についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時の家計簿の様式について教えてください 弁護士から貰った家計簿ですが、勘定科目が古すぎて当て込むのが難しいときがあるのですがみなさんどうしてるのでしょうか 【質問1】 今では病院に行く際の交通費は医療費となるようですが、交通費の方がよいでしょうか? 【質問2】 スマホにSDカードが入らないので、クラウドサービスを月払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判までしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 長期別居しております。離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け止め、更にこちらから譲歩したのにもたにもかかわらず、申立人から不成立にさせられました。 相手側(私)の浪費を疑っているようです。 私がお金を何に使用したのか、リストを提示しましたが、納得できなかったようです。 調停での申立人は裁判官にちゃんと仕事しろという高圧的な態度...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停の際、収入に応じてお互いに負担しますよね。所得証明書を提出しましたが、「基礎収入」とは所得証明書のどこの金額を指すのか分かりません。 【質問1】 基礎収入とは所得証明書のどこの金額を指しますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の申し立て中に、生活費の支払いをしたいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近夫と別居し、婚姻費用と離婚調停を申し立てました。 現在私は子供2人と暮らしています。 第一回目の調停はこれからなのですが、夫から生活費を送金したいと連絡がありました。 【質問1】 どのように対応するといいのでしょうか? 夫は年収を隠しているので、婚姻費用の金額も調停で決めたいと思っていました。

弁護士回答
    3
  • 幼稚園での怪我の損害賠償請求

【相談の背景】 子供が幼稚園で怪我をしました。園側は安全配慮を怠ったと全面的に認めています。 治療費、慰謝料、休業損害の他、怪我をしてお受験の為に行っている塾でも、怪我の影響で集中できず、無駄になったので塾の月謝も請求したいと考えていますが、可能なのでしょうか? また、休業損害は、フリーランスの場合どのように計算したらいいのでしょうか? ネッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の分与と婚姻費用について

ベストアンサー

自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン破産と滞納税金

ベストアンサー

今月中に住宅ローン破産を申し立てます。その他の借入はありません。 私は個人事業主で、国民健康保険税と市民税を合わせて10万円程滞納してしまっています。 免責許可してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

先日、夜21:00~22:00頃 自宅付近の十字路で自転車にぶつかられました、 十字路から左に曲がってきた自転車と まっすぐ進んでいた私と子供(徒歩)にぶつかり 相手は20㌔以上出てましたと警察の方とお話しておりました...。一瞬の出来事で何が何だかよく分かりませんでしたが、雨が降っていたのでさしていた傘はボロボロになり ポケットに入れていた携帯は割れ、私は頭...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れ期間について

ベストアンサー

自己破産の流れを教えて下さい 成立するまで どのくらいの期間がかかりますでしょうか? 裁判所に出向く必要は 有りますでしょうか 保険会社に勤務中です 保険募集人なのですが 自己破産ができないと聞いた事があります 会社に知られることになるんでしょうか? 職業を隠して自己破産をすることは 可能でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 単純承認していることを知らずに相続放棄の申述をして、受理されてしまった場合

ベストアンサー

相続放棄の手続きをしましたが、自分が単純承認しているのを知らずに申請してしまい通るようなことってあるのですか? 被相続人の車や家を売却していた。など。家庭裁判所はそういうことは調べないのですか? また、この決定を覆すには債権者などが民事で訴えるしかないですか?裁判費用はどれくらいかかるのでしょうか? 刑事告訴すればなんらかの罪に罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停に用意しておくことについて

ベストアンサー

現在、元妻が再婚、相手が養子縁組しています。よって養育費減額調停を申し立てました。 調停の日程も決定しています。 そこで、 1,調停までに用意しておくべきこと(資料など) 2,調停で聞かれる内容について 上記を教えていただきたいと存じます。

弁護士回答
    3
  • 養育費の決め方について

ベストアンサー

元妻15歳未満、以上、各1人=子供2人。 現妻15歳未満1人、2人目を妊娠中。 という場合の、養育費の決め方はどうなりますか? 減額調停で、次までに裁判官が妥当な金額を提示するようですが、 現妻は2人目を妊娠中のため、仕事をやめるので、扶養家族に含まれると思います。 中立な裁判官の計算より、弁護士の先生に計算してもらった方が有利になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 別居中夫婦間の通帳開示の義務性について

ベストアンサー

現在別居しております。主人の口座で生活しておりましたが、今回別居に至り今までの出金履歴や使途を説明しろと言われております。家計簿はつけておりません。 1自分の口座預金は全て私が知らない新しい口座に移動させているにもかかわらず、子供と私の通帳を見せろと言われています。その場合開示義務はありますか? 2現在生活費をもらっておらず、婚費を求め調停...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の個人再生もしくは自己破産について

ベストアンサー

個人再生についての質問です。長くなりますがお付き合いください。私は借金が200万円程あります。この借金は知り合い(以降Aとする)に騙され3社から私名義でガードを作らされAにカードを利用され出来た借金です。私のほかに3人がAから被害を受けています。現在弁護士の方に頼んでAに対して裁判など行っているところです。そのうちの1社から裁判をおこされ借金を私が支払わな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決め方について(何を元に年収を決定するのか)

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中です。 (私は相手方、子供3人を連れて家を出ています。 夫は今までの家に住んでいます) 婚姻費用の決め方について教えて下さい。 口頭で約束した額(8万円)が毎月振り込まれていましたが、 夫側弁護士より「依頼人の収入が減っている」との理由で6万円が最適であり、 今月より6万円にて振り込む、と通知がきました。 収入が減ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 源泉提出について 養育費について

調停申し立て時より半年過ぎ、ようやく婚費が決まり 次の離婚の話し合い進むため、直近の給与明細3か月分と、源泉徴収の再提出となりました。 <質問1> その場合、直近の下記④パート先の源泉を提出すればよいのでしょうか? 下記の全ての源泉徴収表が必要ですか。 ①3月まで別の会社でパート ②年間を通してたまにある日バイト数日分 ③2回のみ給与の発生した直近3...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

お願いします。 主人の代理人から4月に調停予定としますという内容証明が送られてきており、こちらも弁護士さんに依頼して今後協議をしていく方向です。 婚姻費用もとくにもらっておらず以前に婚姻費用分担の調停をこちらから申したてており、その期日が6月にきまったと通知がきました。こちらの弁護士さんにお話したところ、離婚調停とは別の案件になるとのことで費用が...

弁護士回答
    3
  • 免責がおりなかったら

浪費での借金で免責不許可事項があります。 免責がおりなかった場合は どのようになるのでしょうか? 弁護士さんも継続して担当してくださるのでしょうか? 法テラスの援助を利用しています。

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

2か月以上前、とあるSNSで主婦の方と知り合い気が合いメールをする仲になりました。すると突然彼女が知り合いの会社の株を買わないかと言ってきたのです。始め一口37000円で14倍になるような話をしていたので、そんな怪しいですよと言ったのですが、あと3口どうしてもと言われ、困っているようでしたので元金は先に返すとの事だったので2口付き合う事にしたん...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払いと婚約指輪代返金を求められ、夫から離婚調停を申し立てられた場合の対処方法

夫がある日突然住民票を移し(別居の事実作り)月末までに、当月分の婚姻費用と、婚約指輪代を振り込むよう求めてきました。期日までに振り込みしなかった所、離婚調停を申し立てられました。(過去の喧嘩を持ち出して精神的苦痛で訴えるようですが。) 婚姻費用については、扶養義務があり、また私の方が年収が高いため、算定表に基づいて支払いが必要とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい

専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...

弁護士回答
    2
  • 交通事故です。

ベストアンサー

去年の10月18日(金曜日)に信号無視の車に側面をぶつけられました。 仕事の昼休み中の事故でしたし事故してすぐは体に違和感もなかったので相手の名刺をもらい別れました。 昼から仕事に行き仕事をした所腰が痛くて1時間ほどで早引きし、事故の相手に電話し病院に行きたいと申しとりあえず警察を 呼んで現場検証してもらいました。 接骨院が閉まっていたため19日に病...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから