32,246件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生手続きに伴うスマホとWi-Fiルーターの契約について

【相談の背景】 現在個人再生の申し立て中です。 大手キャリア1社でスマートフォンとWi-Fiルーターを契約しているのですが、個人再生手続きによりその2点が強制解約になるのかをお伺いしたいです。 ①スマートフォン ・契約者→私、支払い者→両親 ・現在本体代金を割賦契約にて支払い中 ・これまでに本体代金や利用料の滞納はなし ※支払い者が別のため、裁判所に提出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後同居における、借入金の返済について

ベストアンサー

約2年前より、自営業を営んでおりますが、経営不振のため、数ヶ月以内に廃業する予定です。 開業にあたり、金融機関よりおおよそ800万弱の借入金があります。 今般、廃業にあたり、借入金の返済は、団体生命保険に入っており、万が一の場合は、生命保険により返済されますが、病気など、そのほかの理由により返済不能となった場合、配偶者に負担が掛かることを避けるため...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。大阪飲食店経営。店の中で別れた夫急死。借金多額

【相談の背景】 10年ほど前から大阪で元旦那がバーを経営。急死し家賃滞納が500万以上。店の修繕費用もこれから発生。相続者は放棄するのですが、連帯保証人が私の父の名前になっており 父は書いておらず保証人になっていたことも知らず。ただその記入してる字が私の筆跡のようで私自身は書いた記憶なし。契約書には実印が押してあり印鑑証明も提出済。当時父と主人と私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

一年半前に離婚しました。 築2年の住宅がありましたが元嫁が住み続けたいと言うので自分が家を出ました。 住宅ローンの引き落とし口座(私名義)は元嫁が管理し支払いをしていますが、毎月遅れて振込している状態です。 別ローンの太陽光ローンも毎月、こちらに振込用紙が送付されてきています。 元嫁とは私が連帯主債務人での連帯債務者となっています。 元嫁のみでロ...

弁護士回答
    2
  • 口座差押えを止める方法はあるのか?

【相談の背景】 3日前に裁判所から、口座差押え通知が来ました。(消費者金融の借金)しばらく払えない月があった為です。差押えをされてしまうと生活が出来ません。 【質問1】 このような場合は、差押えを止める何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親が無断で作成したクレジットカードの借金について、私たちはどのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 母親が私と弟2人、父親名義で無断でクレジットカードを作り、そのカードローンの借金が膨れ上がっていることが判明しました。私の名義では500万ほどあります。500万などとても払えそうにないですし、弟2人、父親の名義も合わせて合計1000万超えているそうです。ですが母親にも今まで隠していたけどもう返済ができなくなったと泣きつかれています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 自分の浮気、離婚後の親権

私の浮気が原因で離婚することになりました。 ですが、子供の親権は渡したくありません。 (ちなみに私は23歳専業主婦で旦那は33歳です。) 今は旦那の親が子供を連れて帰っている状況です。 子供はまだ3歳になったばかりで、母親の私を必要としているそうです。私が悪いのはわかっていますが、旦那は自己破産もしていますし前科もあります。旦那の母親は、不倫相手の子供...

弁護士回答
    3
  • 否認対象行為に相当する抵当権がある状態での、個人再生手続

個人再生手続申立を検討しています。 債権のうち、過去の事情により、1件に否認権対象行為に該当する抵当権設定があります。 抵当権者は、当該債権の連帯保証人です。 抵当権者は抵当権解除に反対しており、また個人再生のため否認権行使ができないため、当該債権の処分は困難な状況です。 当該債権額を、再生債権額に計上して、別途資金調達することは、清算計画上...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えをした場合,どうなるの?

ベストアンサー

知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の返済がされない。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生が決定し、返済が開始されました 月1万円で10回ほど返済があり その後、連絡もなく返済されなくなっています。 【質問1】 個人再生が決定して、返済が開始された人物が、途中で連絡なく返済しなくなった場合、どうなりますか。 催促をしなければ、時効または債権放棄となるのでしょうか。 また、債務者はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再構築に慎重な理由として異性とのやり取りを調停で説明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。 夫とは婚姻中で未成年の子どもが1人おります。夫に女性問題があり、相手女性に対する慰謝料請求を行いましたが、求償権放棄により解決しております。その後まもなく夫が無断で別居し、以後約1年間別居状態が続いております。 別居後、夫から離婚を希望する旨の連絡がありましたが、私は離婚の意思がないことを伝えておりました...

弁護士回答
    3
  • 月末の支払いができない

お恥ずかしい話ですが困ってるのでなにか対策案ください。 現状:消費者金融2社250万の借り入れ(毎月2社で7万弱の支払い)    健康保険などの税金の未払いで毎月8万円 未婚・1人ぐらし家賃75000円弱 無職 月末もせまり上記の金額がまったく支払うことができず、まわりの助けもえられません。なんでもいいので対応策いただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社の返済について

今は知的障害者です、障害が分かる以前クレジット会社に携帯電話を持つために契約しました、その後カードでショッピングやキャッシングなどで借金を作りその後多分1〜2回返済しましたが、その後返済せず書類や電話無視していたら裁判署から書類が来て無視していたら相手から和解書が来て、そのときはまずいと思い和解書にサインし一回のみ払いその後払わず(電話出ず)ずるず...

弁護士回答
    2
  • 弁済したいが今は払えません。

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。保険には入ってましたが等級が下がり対物は保証されませんでした。今年から分割で払い始めましたが今は病気のため仕事が出来ない状態です。被害者の方は法人で、書面で3回以上支払いがなかったら、残金と残金に対する事案発生日より年5分の割合により遅延損害金を請求すると書かれてます。弁済する意思はもちろんあります。 どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 管財人事件終わらないことへの不安

【相談の背景】 管財人、担当弁護士の対応に不信感待ってます。 管財人事件が終わらず、現状、どの様な状況なのか、どうしたら終わるのかなど説明がなく、債責者集会終了前後にヒヤリングと私に大して行って欲しいことのみ伝えるのみです。 私自身、義務なので定期的に報告しているにも関わらず、明確な回答も頂けず、あちらの都合だけを要望してきます。 債責者集会...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてお願い

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です。 じつは、10年以上前に複数の消費者金融並びに一社のクレジット会社に合わせて400万円程の借金があります。借りて何年かは、返していたのですが、3年を経過してから生活が困窮し、返せなくなりもう、今現在10年以上経過しています。今現在どうなっているのか調べる方法はありますか?(金額も含め) また、現在も返せる状態ではないのですがどうし...

弁護士回答
    7
  • 困ってます。

2年前の年末、警察から連絡があり警察署まで向かいました。 その内容は、当時仲良くしていた友人(A)が私に脅されてお金を請求され支払っていた、と訴えているものでした。 詳しい話は警察の方も、してはくれなかったのですがお互いの言い分を聞いているとAには借金があり、借金が返せなくなり私に押し付けたのではないかという事で、その日は帰らされ、その後、警察から...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の差押えは、どこまで知られてやられてしまうのですか?

ある消費者金融の代理弁護士なら何回も通知が届きます 引っ越しても引っ越してもまた、新住所に届きます 住所は、引っ越しても簡単に知られてしまいますが 勤務先も、変わった場合、簡単に知られてしまいますか? また、年末調整で保険控除の欄を記入したら その保険の解約勤務金まで差押えされてしまいますか? どうか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 強制執行 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日似たような相談をしましたが、改めての相談になります。 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で...

弁護士回答
    4
  • 店舗の立ち退きを要求されました。立ち退き料について。

ベストアンサー

立ち退き料をどれぐらい請求できるかお聞きします。 6月1日に立ち退きを要求されました。 理由は、200坪くらいある敷地内に15坪ほどの店舗があり、その裏に大家さんの母屋があるのですが、母屋をリフォームして作ったデイサービスの経営がうまくいかなかったらしく、土地を売り払う事になったらしいのです。 店舗を含めた200坪の土地を担保にいれてお金を借りていたそ...

弁護士回答
    3
  • 居住しているアパートの大家、管理会社が変わり、対応の不振・不安について。

居住して8年目となるアパートに住んでいます。元の大家が破産したとの事で、アパートが競売にかかり、新しい管理会社・大家となりました。管理会社から空いている部屋をリフォームの工事をすると伝えられ、こちらは仕事柄夜帰宅が遅く、午前中は寝ているので午後からの作業にして欲しい、またそれが難しいのであれば、事前にいつ、何時に作業するかだけでも教えて欲しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も続く、元妻の嫌がらせとも取れる行為に疲弊しています。

相談させて下さい。 昨年、妻と離婚しました(協議離婚です)。 理由は、妻や妻の両親からの言葉の暴力、価値観の相違です。 離婚後も、元妻や元妻の両親からメールや手紙が送られたり、元妻の親や元妻本人による私の自宅への押しかけ行為(警察にも相談・通報もしました)等が続き、私は精神的に大変疲弊しております。 離婚時に離婚協議書を作成し、公正証書にし...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転前の鍵の譲渡

競売の結果、買受人になったAより、所有権移転前にマンションの鍵を渡して欲しいと言われています。当方は占有者という立場です。 【質問】これは今のオーナーとの賃貸借契約違反(賃借権の譲渡)になりますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 非免責債権の、故意と害悪の違いとは?

ベストアンサー

非免責債権の判断は、故意だと免責、害悪だと非免責となると聞きました。 しかし、故意の不法行為で、誰かに損害を与えるのは、害悪を与える気が有ったと思えるのです。 非免責債権の判断で、故意と害悪の違いとは何だと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損はなりたちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで嫌がらせを受けたので 犯人をあぶるために サイト運営者に相談をし、罠を仕掛けて、確証を得ました。 その罠は悪口ではなく、ただの相談です。 相手名前は出してません。 これを相手に言う機会があり、 【質問1】 このことを言って相手が(わなにはめてばれたことを)先にこちらが名誉毀損してきたと言われるとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸のクリーニング費用に支払いについてです

【相談の背景】 先日私の父が亡くなり、1人で自営の事務所にしていたアパートを2部屋解約することになりました。 ただその2部屋は父の仕事繋がりの社長が所有するアパートで、一部屋月35000円、計70000円で借りていたもので契約は交わしていないということでした。私と母がアパートを片付け退去準備が完了したことを伝えるとリフォーム代で100万円と言われました。父は病...

弁護士回答
    1
  • 養育費5千円の夫は普通ですか?

ベストアンサー

出来婚で婚姻期間2年10ヶ月 一緒に暮らし始めて1年9ヶ月で離婚となりました 原因は夫の借金とギャンブル金銭感覚の違いと使い方です 私のお金も何度か盗まれ辛い思いをしました 私には2歳6ヶ月のが子供が1人居ます 親権は私です 養育費の折り合いがつかず 夫は5千円しか出さないと言って 婚姻費は払う気もありません 今はアパート生活をしていますが 今後を考え県営住...

弁護士回答
    2
  • 債務返済か厳しい民事再生の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で判決を受けた200万円の離婚慰謝料、財産分与の支払いが厳しく生活に困っています 手取り20万ほど扶養者なし、賃貸6万、生命保険月に1万、ideco1万(離婚前に加入していたので停止出来ず)、預貯金30万、不動産、車、株券などありません 生命保険は財産分与時の解約返戻金で600万でしたが解約するわけにもいきません 支払えないと給与1/4差押えと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後対応により放置し13年経過、訴状が届きました。時効援用は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

債務整理後、生活苦から滞納放置し13年が経ちました。先月になって債権者管轄の裁判所より訴状が届きました。 最初の契約は1999/12 債務整理は2001/3 最終入金は2002/5です。 現状、派遣社員としてようやく週3回ほどの仕事はできていますが支払いを考えられるほどの収入はない状態です。 以上から3点ご質問があります。 1.時効援用というものが適用できますか。 2....

弁護士回答
    3
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3
  • こちら債権者側、もう返せないと言われたのですが

【相談の背景】 こちらは債権者側 体調不良を理由に月々の返済が完全に滞っており、もう払えないとの連絡を受けました。 月々の支払いが不可の場合は、同月の規定日までに連絡するよう借用書にも記載しているのですが、相手方弁護士判断で連絡をされない事もありました。 過去数カ月に減額も受け入れ、体調不良とはどういった状態か確認しても、一切返答は無く、相...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社経営者死亡 家族はどうすべき

ベストアンサー

不動産会社を経営していた祖父が亡くなり、 不動産会社をたたむことになったのですが、 大家さんから預かっていた敷金が見当たりません。 大家さんから何か連絡があった際、 家族はなんと答えればよいのでしょうか? 誰かから、 家族はなにも答えちゃダメ、 弁護士を通して話さないとダメ と、言われたらしいのですが、 まずどうすべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 高齢者虐待法の経済的虐待

ベストアンサー

息子と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親が薬局で働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するような状態です...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融。私はどう対処すればよろしいのでしょうか?

14年位前に消費者金融から融資を受け、4年位のは返済をしていたのですが、それから返済がきつくなってきて返す事が出来なくなりました。先月、裁判所から答弁書が送られてきましたのですが、10年位前に、融資詐欺にことごとく引っ掛かり、この手の書類が怖くなっていて避けていました。 答弁書を提出しなかったのが悪いのでしょうが、私の回りに時効が成立しているのだから...

弁護士回答
    5
  • 担保にした車の所有者がローン会社だった場合について

父が3ヶ月ほど前に三十万円の車をローンで購入し、車を購入した直後に父が病気で入院手術をし2週間休職しました。その時に父が僕へお願いしてきたのでその車を担保に借用書、念書、印鑑証明書取得用の委任状、名義変更用の委任状、実印と印鑑証明登録票カードも預り、署名捺印をしてもらい毎月二万円ずつ返済する約束で二十万円を貸しましたが、その時は父が所有者も父だ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生において債権者からの反対される要件は?

ベストアンサー

個人再生を申し立てようと思い、弁護士さんの無料相談後、契約書類を発送しました。まだ、申立てなどの準備にかなりの期間を要するとは思うのですが、色々と自分で調べたところ、手続きを進めていく中で、認可がされるまでに不安に思うことがあり質問させていただきます。 当方、公務員で年収700万、扶養が6人です。 債権者一件あたりの額が300万前後が2件、200万弱が2件...

弁護士回答
    10
  • ブラックリスト・携帯代滞納完済後・審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラックリスト/携帯代未払いについて 6年前の携帯代未払いで滞納があり、来月完済完了する予定です。 この場合、CICの情報は解消?扱いになるとお聞きしましたが、やはり5年ほどはクレジットカードの審査は厳しいのでしょうか?3ヶ月後くらいに審査してみようかと思っているのですが、同じような状況で審査に通ったという事例はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 金銭契約

取引当時、私は自営業経営してました。仕入れを控えており娘の学費が今後の支払いに未納になる恐れになるのでは、と思いある福祉法人から融資を受けました。その後、東日本大震災の被害を受け自営業を廃業となり震災以降仕事先が見つからず生活するにも日々経過に苦しくなり、情けない事に生活保護受給者になりました。このような状況になり借り入れ先に支払いが未納状態で...

弁護士回答
    2
  • 広告制作業務の納品後のクライアント不払いについて。支払い義務をご教示ください。

ベストアンサー

広告制作業務の納品後、クライアント(個人)から不払いの相談を受けています。 納品物は、コピーライティングなどのテキストとWEBサイトデザインなどのグラフィックです。 昨年9月にクライアントから発注有り。契約書は無し。見積書の内容と金額に個人間合意の上で業務開始。 昨年12月に一旦納品。納品物にはとても満足であるとのメッセージ(SNSメッセンジャーに文...

弁護士回答
    4
  • 未払い金が残った状態での法人清算はできますか。

日本のあるサーバー運営会社のサーバにて自社サービスを運用しており、これまでクレジットカードで毎月支払っていました。法人口座の残金が底をついてしまい、1ヶ月支払うことができない状態になっています。クレジットカードでの決済が降りず、請求書郵送の形で受取りましたがそれを支払えていない状態です。約20万円程度です。支払いがないとのことですでにサーバ提供会社...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を打ち切られた場合、再申請できますか?

ベストアンサー

生活保護を受給しているものが、家賃の申告に不正及び家賃滞納による裁判があり、打ち切られました。 この場合再申請はできますか。 家賃の不正とは、申告より高い家賃であるにも関わらず、虚偽の申告により、安く報告していた事です。 家賃滞納は、本人もいつからか分かっていない様子で金額は不明です。 おそらく百万円近いと思います。 本人は水頭症、もうすぐ7...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の代位弁済について

父が以前会社の役員をしていた時に父の自宅の土地建物を銀行借り入れの担保として提供していました。 父が会社を辞めて10年以上なりますが、代わりの担保がないという理由で自宅には銀行が権利者の根抵当権が付いたままになっていました。 最近、その会社が倒産して、銀行から「借入残高については保証人(A会社)から代位弁済してもらったので、担保の権利者が銀行から...

弁護士回答
    3
  • 養子息子が借金や税金滞納、解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳の養子縁組した息子ですが、昨年より、消費者金融から借金をし、お金を借りましたが、何度も話し合いをしても返しません。携帯電話も滞納、事故を起こしても示談金すら払わない。仕事は飲み屋でアルバイトして給料は手渡しでもらう始末。今年に入り、国民年金も市民税も滞納して払いません。コロナ生活福祉資金貸付を利用してお金を借りてた事も分かり...

弁護士回答
    2
  • 免責の意見申述期間とは?

【相談の背景】 免責の意見申述期間とは? 教えて下さい。 【質問1】 免責の意見申述期間中と弁護士さんから連絡がありました。 免責の意見申述期間とは?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 土地を借りていた会社が倒産した場合

ベストアンサー

20年契約(賃料一括払い)で土地を借りていますが、貸主(会社)が倒産した場合問題なく契約満了まで土地を使用することはできますか。土地には太陽光発電システムが設置してあります。

弁護士回答
    2
  • 16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た

当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?

信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の新たな借入の審査に通った場合について

【相談の背景】 急な出費の可能性がありお金に困っている。 【質問1】 現在4社を債務整理して2年ほど前に和解済みの状態で現在も毎月返済中なのですが 急な出費が借入などの審査をしたいのですが新たな借入は弁護士また司法書士や債権者にバレたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの通知について

ベストアンサー

弁護士事務所から支払遅延得意先の債務整理開始通知が届きました。内容的にはこれから裁判所に対し債務整理の申し立てを行うので、混乱を避ける為、債務者及び親族等への取立てを行わないようにとのものでした。 こちらとしては裁判所からの正式な通知が来ていないうちは取立行為を行いたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産手続きの流れを聞きたいのですが!?

会社を経営しているのですが、経営状況の悪化に伴い会社を倒産させたいと思っているのですが、手続きがいまいち把握出来ていません!! 一連の流れをお聞きしたいと思います!! よろしくお願い致します!

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから