32,246件見つかりました

法律相談一覧

• 私は現在経営者(法人)ですが3億円ほどの保証協会での借金があります。返済目途がございません。うつ病と

ベストアンサー

私は現在経営者(法人)ですが3億円ほどの保証協会での借金があります。返済目途がございません。うつ病と腰痛で働くことが出来ない状態にあります。 そこで自殺を思い、こちらに相談しました。もしも、私が自殺で死んだとしたら保証協会の借金は保証人である私が死ねば無くなると思いますが(国民の皆さんには御迷惑をおかけします)・・・3年程前からかけた生命保険の...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の未払いの和解解決出来ますか?

ベストアンサー

1人でこの問題に悩んでいます。 かなり前の(5年以上前)消費者金融の滞納で裁判所にて元金の30万円ほどを支払う様に言われました。 しかし現状厳しくその判決後、 支払いが難しく今まで対応出来ないでいました。 相手側の消費者金融から電話連絡と封書が来てましたが、 対応出来ず私からの連絡は1度もしてないままで今に至っています。 金銭的に30万円ほど今なら...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後の会社が保有する知的財産(主に著作権)につきまして

ベストアンサー

私はスタートアップ企業立ち上げメンバーです。決裁者は別におり、私には決裁権はありません。 会社は事実上倒産しておりますが(運営資金無し、給料2か月未払い)決裁者は頑なに倒産を認めようとしておりませんので、こちらで動ける範囲として権利の確認をさせて頂ければと思っております。 ①会社で保有する知的財産(会社に著作権のあるキャラクター)は、誰かに譲渡しな...

弁護士回答
    1
  • 離婚と夫の借金

結婚15年目、子供が2人います。夫は結婚前からパチスロにお金をつぎ込み、結婚後もパチンコや麻雀などにお金を使いつづけています。消費者金融からも借金をしているのですが、本人はなぜ借金をしているのか話すつもりはないと言っています。育児や家事は一切手伝わず、休日は毎週夕方まで寝て、その後出かけて朝帰り。2年前からは住宅ローンと光熱費以外は家族のためにお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚の為、共有名義の不動産を売却したい

離婚を考えているのですが、共有名義の土地、建物があり、現在私が連帯債務者となって、住宅ローンを払っています。 売却を考えているのですが、まだ築5年で、ギリギリまでローンを組んだ為、かなりのオーバーローンになります。 売却するには、残債を一括で返さなければいけないと聞きましたが、そんなお金はありません。 また、離婚原因が主人の借金の為、借り換えや新...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の支払いが遅れる事について

こんちは、よろしく御願いします。 1年前に債務整理をして、現在まで遅れなく支払っております。 (2回以上支払いが遅れた場合は利益を喪失する内容です) 但し、今月頭に返済用&家賃の支払いの為に外出した際に、財布を無くしてしまいました。 財布は自力で見つけたのですが、お金は抜き取られていたため今月は友人からの借金で生活を賄っています。 遅...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者(男性)です。 1年ほど前、不貞(社内不倫)を働き、探偵を雇った妻にもばれていました。 もともと妻とは離婚をしたかったので、妻側の弁護士主導のもと公正証書を交わした上で私が家を出て(9ヶ月ほど前)、妻と子が住む家の住宅ローンと婚姻費用を支払っています。現在に至るまで未払いや遅延などはありません。 別居後すぐ、こちら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社から金は戻ってくるのか

いわゆるクラウドファンディングを行っていた会社が倒産したと噂を聞きました。 この会社のクラウドファンディングに申し込んでましてそのお金が戻ってくるのか知りたいです。 商品の発送は5月中旬から7月上旬と書いてありました。 1.お金は戻ってくるのでしょうか? 2.戻って来ないとしたらどのような対処を取れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が倒産すると

ベストアンサー

抵当に入っている物件は、どうなるのでしょうか。 すぐに住めなくなるのでしょうか。 また、連帯保証人になっている人達は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 将来的に相続放棄か相続か迷っています

ベストアンサー

50代の主人が持株100%の小さな会社を経営しています。 継いでくれる人がいれば1番良いのですが、なかなかうまくいきません。 小さな会社ですので、様々なリースや賃料などすべて保証人になっていますし、今後もし経営がうまくいかなくなれば銀行借入もするかもしれません。 1番良いのは継いでくれる人が見つかり、代表取締役になってもらい、保証人もすべて引き継いで...

弁護士回答
    3
  • 債権回収及び詐欺罪等での訴え

個人間の借金に関して 「現在の状況」 ・債権者として元本で133万円の貸付 ・貸付をして2年ほど ・金銭消費賃借契約書はあり ・貸付をして半年ほどで、債務者が契約書に虚偽の記載をした事が発覚 有印私文書偽造罪に該当する物だったが、訴えはせず返済を継続 (同行使罪+詐欺罪も成立する?) ・月々2~4万円の返金をしてもらっていた ・相手の勤務先は現状では判...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫から借りた借金について。

実は、父親が、兄弟で会社で働いていたのですが、兄さん(自分からみたら叔父さんにあたるのですが)が、会社の運転資金の為に、信用金庫から8千万円を借りました。 それで、会社が、倒産してしまい、次男である父親が借金を払うようになりました。 ところが、父親も、かなり高齢で、債務者が長男である自分で、母親が、連帯保証人ということになってしまいました。 そして...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    3
  • 取引先からの債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員としてリース商品を扱う営業マンをしております。 弊社とリース契約を行った取引先Aが契約期間内ですが支払いが止まってしまいました。 Aの代表は連絡が取れず、会社の所在地はアパートに変更をされ倒産処理はされていないようです。 契約書の内容はリース契約の契約残期間分の支払いにより解約可能となっており、回収されない分は営業マン個人へ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中でありながら…

大手消費者金融より5万円借りれました。今度、直近の2ヶ月分の給与明細をコピーして送ります。限度額に変更はあり得るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...

弁護士回答
    2
  • 辞任通知書と共に支払い口座情報が送られてくるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理後に、新たな借入を作ってしまい、弁護士から辞任を申し立てられました。 債権者への支払いは弁護士を通して行なっておりましたが、今後は自分で行なっていくことになります。 任意整理を行なった債権者への支払いは遅れたことはなく、月々の支払いは問題なくできております。 【質問1】 辞任を電話で伝えられてから辞任通知書が届く際に...

弁護士回答
    4
  • どうすれば良いのでしょう。

ベストアンサー

5年程前に妻が性生活について、知人に話している事実を妻自身から話され、やめるよう伝えた後に承諾を得ましたが、結局話することはやめてくれませんでした。私はそれが嫌で嫌で、レス夫婦になりました。レスの事を何度も妻に責められましたが、出来なくなってしまいました。 それ以外の普段の生活でも、ストレスが溜まり、一人で抱えているのが辛くなりました。そこで先輩...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

妻が自分に内緒で知人の賃貸契約の連帯保証人に なっているかもしれません 最悪の場合、自分にも影響が出るので、なんとか確認したいのですが、マンション名や部屋番号等が分かっていれば、連帯保証人の配偶者として管理会社に確認が取る方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取立訴訟

債権者A 債務者B 第3債務者C 差押命令が5/1にCに送達されBのCに対する継続的売買の代金債権をAが差押たが、5/5にCはBに支払いした。 その後債権者Dが債務者B、第三債務者Cとして差押を申立てその命令が7/1にCに送達された。この時Dは5/5にCがBに支払いした代金を供託しろとする取立て訴訟を申し立てれますか?もし7/1以降に供託されればDは配当をう...

弁護士回答
    2
  • 「発達障害のある娘の恋愛問題、金銭問題、借入金返済の問題」への法的アドバイス

【相談の背景】 発達障害がある娘が彼氏と付き合っています。 娘は日々のアルバイトと親からの援助で一人アパートを娘名義で借りて、暮らしています。 しかし、2年前から彼がほぼ無職になり、娘のアパートで同居状態になり、生活費、通信費を娘が払い、娘名義で消費者金融で5社、約100万円位の借金を負っています。彼も精神的に問題があるようです。 先日、娘は現...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で契約後に進展がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年4月に法テラスを使用して任意整理をしました。 弁護士との契約も4月末に終わり、半年程度で郵便にて支払先の情報などを通知していただくといった内容だったのですが、いまだにその書類が届いていません。 当初はまだ届かないのかと連絡をとっていました。しかし1年経過した後はフリーターから就職したことで、忙しさもあり連絡をせずにまた1...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

平成22年1月頃から滞納を始めた債務が数社あり、ちょうど5年を過ぎたところなので時効の援用を考えています。 滞納を始めた当初の1.2か月は電話に応じていたのか定かではないのですが、応じていたとしても1、2か月であろうと考えています。 引っ越しを繰り返しましたが、その度に住民票は居住地へ移してきており、裁判所からの通達はこれまでなかったと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 免責取消について

免責取消は一年以内ならできるということなのですが、一年以上経ってから認められることはあるのでしょうか?また免責がおりてから一年以上経ってから詐欺で損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二度目の支払督促の和解交渉

【相談の背景】 債務者です。10年ほど前に個人間で250万の支払命令が判決され分割払いで和解しました。月3万円でした。それを1年弱お支払したのですが、また滞納してしまい。催促も無く10年ほどたち先日支払督促が届きました。今回は利息含め380万です。滞納を催促も来なかったので甘えた私が悪いのですが今回も分割で支払たいと思います。二回なので心配です。一括するの...

弁護士回答
    6
  • 元旦那が勝手に作った私名義の借金…

3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...

弁護士回答
    2
  • 親権について 不利になる状況でしょうか?

ベストアンサー

状況 旦那側は ・妊娠中から生後10ヶ月の間に職が5回変わりました(その内2件はクビになり、2件はケンカでやめました)今も安定はしていません。 ・旦那側のご両親は健在で親族も沢山いて協力もあると思います。 ・育児には非協力です。(うるさく私が言って、たまにお風呂は渋々入れてくれる程度です) ・家事全般、全くできません。 ・鬱病を3年患っていて、ADHDの可...

弁護士回答
    3
  • 本日、裁判所から家賃滞納の件で訴状が届きました。

現在両親と同居中で今の住居の契約の際に両親が数年後田舎に帰るのでその後は1人で暮らせとのことで契約者を自分にし、月6万円の家賃や生活費等は両親が出すという形でしたが1月から3か月家賃を滞納し、その後の立ち退きの勧告なども無視していたみたいで当然ですが私宛に訴状が届きましたので出頭しなければいけません。 家の経済的な事情や家賃滞納等も全く知りませんの...

弁護士回答
    2
  • アルバイトへの闇支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者をしております。 社長の私個人のお金でアルバイト代を支払っていました。アルバイトAさんは、会社員で、アルバイトした場合解雇されるという事情でしたので、現金払いで、無申告のかたちで、会社にはバレないように、私が現金で支払いしました。 【質問1】 これが何かの事情で発覚した場合、私の罪、アルバイトAさんの罪は、どのようなもの...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が精神病になりました。

ベストアンサー

20代の女性です。母は精神病(統合失調症)にかかっています。母は病気になる前から祖父の成年後見人をしています。 数年前からその症状が出始めていた母は1年前に父と離婚し、今では祖父のいる県で生活しています。症状としてはかなり重いと感じているのですが、本人は意地になって病院に診断に行くことも拒否しています。 数週間前から、祖父の入退院などのことで病院か...

弁護士回答
    1
  • 別居協議中 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在まだ同居中ですが、夫に別居の合意を得て協議中です 別居後の婚姻費用の支払い方法について口頭の約束だけではなく合意書や公正証書等 確実な物にしたいと考えています 一般的には収入の多い夫から毎月日にちと金額を決めて私宛に振込み送金をして貰う形になるのかと思いますが、自己破産の手続きをした夫をとても信用出来ない為 他に婚姻費用を確...

弁護士回答
    3
  • 財産の詐害行為について

【相談の背景】 多重債務者です 離婚しました9月1日に自宅を財産分与で元妻に名義がかわりました それまでは私3分の2 妻3分の1の共有財産でした 離婚してから会社の業績も悪く借入金額が増えました。私は法人代表者です 住宅ローンはありません ただ 8年前に元妻が店をはじめたいといい 日本政策金融公庫から元妻の名義で自宅担保で1800万借入し 残り800万円ありま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬未払いについて

【相談の背景】 現在小さい飲食店で業務委託として勤務しています。 会社としては雇われ社長(株25%) ほか、株主兼出資者三人(25%ずつ)の会社です。 そこで、報酬未払い問題が起こっており 株主のうちの1人に報酬の支払いをお願いしたところ 会社は株主のためにあるので まず、株主、出資者が補填している赤字分が優先と言われ報酬の支払いを拒否されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料請求を考えています。相手の名前とアドレスはわかっていますが、それだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 借金問題の解決について

私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...

弁護士回答
    4
  • 旦那の個人再生が母に影響を及ぼす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の会社が倒産する予定です。 倒産と同時に個人再生を考えております。 (負債3,000万弱とのこと) 私は別で働いておりますが、旦那からは生活費として手渡して給与を受け取っておりました。 私達は私の実家で生活しており、母は年金暮らし、家の所有者は母です。 世帯分離しており財布は別なのですが、食費や光熱費ははお互いで折半しておりました...

弁護士回答
    3
  • 会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。

ベストアンサー

父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの債権整理を含めた解決方法

【相談の背景】 相談させてください。 以前偽物かもしれない弁護士の方の相談をさせていただきましたが ずっと連絡が取れず着信拒否の状態SMSも配信済みにならないのでおそらく拒否されていて相手から連絡が来ない限りこちらからはコンタクトが取れません。 その方に貸しているお金があり こちらは消費者金融からの借金があります。 貸しているお金が返ってこな...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前の会社で、取締役の名義貸しに対する未払報酬を根拠に抵当権を設定したいが、これは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に、姉に頼まれて姉夫婦が経営する会社(代表取締役は姉の夫)の取締役になりました。実際の所、取締役の人数が足りないから名義を貸してくれと頼まれたものです。取締役の報酬は、一応名義料が毎月5万円と、少額ですが決まっていました。 ただずっと報酬の支払をしてもらっておらず、姉からは「金が出来たら渡す」とだけ言われて、今まで未払の...

弁護士回答
    4
  • 親が子供名義のカードローンで借金、どのように対処すべきか?

状況から記載させていただきます。 父親が息子(相談者)の名義で組んだカードローンを3枚使い、借金をしています。カードローンは私が以前、転職する際に悩んでいた時に父親が色々と助けてくれたりしてお金に困っていたのを見て、お父さんが管理してあげるからカードローンを作りなさいと言われ、信用しきっていたわたしはカードローンを3枚作りました。その後、カードを預...

弁護士回答
    1
  • 未払い法人税。どうやって廃業し、清算するべきでしょうか?

最低の法人税が払えず、法人自体も形骸化し、廃業手続きできてないまま5年経ちます。どのように廃業し、法人税を清算するべきでしょうか?ちなみに今も無職で収入はありません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄認められずに祖父の借金が原価が二千万の借金

があります。払いたくありません。どのような方法があるか教えて下さい。免責的債務引き受け以外の方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 息子の借金問題で安否不明、捜索願いを出すべきでしょうか?

【相談の背景】 35歳の息子の借金問題の相談です。ギャンブルで多額の借金を作り、500万くらいあるみたいです。闇金みたいな業者からもあるみたいですし、知人、消費者金融、税金も多分滞っていると思います。 1ヶ月ほど前から連絡しても一切の折り返しもなく安否不明です。 【質問1】 息子と連絡がとれない場合、失踪、事件、自殺等を考えてしまいますが、捜索願いを...

弁護士回答
    2
  • 派遣料金未払いについて

派遣会社で社員として働いている者ですが、今回取引していた派遣先企業に派遣料未払いにより督促の連絡をしていたのですが、倒産処理をしているという事で今後の連絡は弁護士からいくので自分(派遣先企業社長)に連絡を頂いても回答はできない。とのメールが来ました。(電話は留守電になり、通じません) 派遣料未払い金が約67万円あります。 倒産処理をしているという事は...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の家族や対応について。

ベストアンサー

父親が叔父の連帯保証人になっています。 叔父が勝手に自分の経営している店を辞めてしまった為に連帯保証人である父に返済が回って来そうです。 皆さまにお聞きしたいことは、3つです。 1.父は年金暮らしの為、高額な返済はできない為、 どのように、対応すればよいか? 例えば、分割返済など。 2.債務者である、叔父には、支払い能力がない場 合...

弁護士回答
    2
  • 高額な社会保険滞納金がある場合の資格喪失はどうすれば良いですか?

主人が元、小さな会社経営者でしたが仕事がうまくいかなくなり倒産同然になりました。もちろん収入も無くなったのになんの手続きもせず放置状態だったので、社会保険もそのままの状態で保険料滞納で督促状が毎月来てる状態になってます。この度、再就職して新たに社会保険に加入したんですが、放置状態になってる元会社の社会保険はどうしたら良いのでしょう?現在、重複し...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

ベストアンサー

現在期限なしの雇用契約を結んで個人事務所に勤めています。この度、使用者の親の代から子の代へ事務所を変えることになり、一度閉鎖をしてから新たに事務所を立ち上げるという方法をとりたいといっています。そのときに、息子の気に入る人だけを再雇用するといったことを言われました。法律的に、親から子へ事務所の経営を変えたときに、係る従業員はいったんみな契約終了...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 住宅ローン残債の負担と引き換えに養育費を0円としたい

ご相談させてください。 離婚へ向けて住宅ローンをどのように処理するか検討している夫です。 残債が売却による手取額を超えている場合、債務者となっている者(私)がすべて返済をしなくてはならないことを知り、シミュレーションしたところ現在のローンや管理費等を6年程度支払い続ける必要があることが見込まれました。 そのような中、それらを支払い続け、かつ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから