法律相談一覧
-
車を勝手に乗られた件
ベストアンサー【相談の背景】 車を修理に出したら勝手にオーナーに乗られて事故られました。 この場合賠償金、慰謝料請求は出来るとは思いますが、、、 加害者側が弁護士使ってきていて 車の修理代金と代車代金は支払うと本人は言ってる けどこちら側から(弁護士から) 確実に払ってくれるとは言えないと言われました。 生命に関わることや相手が故意に悪質にやった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー未払いの支払い猶予や分割再編成をどう依頼すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー未払い(分割、猶予中)の期日支払いに資金がない・ 特定できないように、内容を改編しています。よろしくお願いいたします。 ①アドバイス先生方に御礼します。Aレンタカー会社の約20万円の月間契約後払いで30日借りて、車両は返却しています。資金繰りが急に厳しくなり、自分の病気や介護ほか、2回分割で12月に現金5万円を入金済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の和解と判決について
損害賠償請求をされていますが無職で預貯金もなく生活保護を受けていて支払い能力がありません。先日、法律相談で弁護士から「返済もできないのに和解に応じたらダメ。判決に持っていきなさい」と言われました。判決まで行けば敗訴して強制執行となります。しかし財産もないので取られるものはありません。その後の流れを教えてください。和解すれば返済計画に沿って返済しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親でも親権が取れますか?
ベストアンサー長文になります。 以前、親権について質問させて頂いた内容ですが、追加でお聞きしたい事がありまして質問させて頂いきます。 統計上、母親が8割以上の割合で親権を取るという事ですが、それは別居して子供との生活が馴染んでから離婚調停を申し立て親権争いになるから母親寄りの判決が出ると聞きました。でも、私の場合は同居していて下記の内容で争っていますので少し事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
閉店した飲み屋のツケの支払い
ベストアンサー飲み屋のスナックのツケは支払いしなきゃならないのは解ってますが、店が閉店したのですが、新たに同じ名前で開店してママも違う人で、前の店のママは新たな店に関わってません。 店の賃貸契約者は前の店のママらしいのでツケは支払いしなきゃならないって言われました。 支払いしなきゃならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の離婚慰謝料請求
妻側です。 婚姻期間5年 子供4歳1人 過去に夫の浮気あり 今回夫の不貞の事実が見つかり、離婚します 浮気相手も既婚者、子2人 互いに既婚者ということは知っていての不貞です。 1、夫から取れる慰謝料の金額 2、浮気相手女性からとれる慰謝料の金額 ちょっとずれますが、 養育費は、3〜5という感じで、夫の希望は3、わたしの希望は5です。 養育費の3を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記されていない会社?を小額訴訟おこすには
6月24日に貸金業者(ネットで検索)に電話連絡し、貸せないが携帯電話本体を買い取るというので言う通りに4台送り、その日は15:00過ぎていた為明日送金するといわれ25日、入金されていないので連絡すると「問屋の入金がないので出来なくなった」と言われ、20370円だけ送金できたからしたと(確認済み)、尚且つ別会社の携帯電話に2台移動してそれを送れば明日必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを出て行ってもらう理由になりえるか?
相続で小さなアパート(女性専用)を相続いたしました。土地の分割のため玄関を改装するなどしているのですが、改装するに当たり一人の方から色々要求をされるようになりました。 出来ることは聞いてあげようとしてしまったのがいけないのかもしれませんが、要求がエスカレートして行き、ほとんど私の非難めいたことを言われるようになりました。そこで何度か注意もしご説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の家計表、労災補償の収入は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 今現在労災でケガをしてしまい通院中です。 休業補償を月に8万円程頂いています。 月収は20万円から25万円程で妻のパート代が8万円位です。 今月は全部で41万円の収入になります。 今日、弁護士事務所に電話をして担当の事務員さんとお話しさせてもらったのですが、労災の給付があると再生後の家計予測表が書けないので労災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの差し押さえについて教えてください
ベストアンサー自営業の姉夫婦が経済的に困窮しており、両親から頼まれて姉の自宅の登記簿を確認しました。 内容をわかりやすく説明していただけますでしょうか。 義兄 47/50 姉 3/50 で共有 権利部(甲区) △△(義兄名)持ち分差押 平成28年4月○日 ○○区役所差押 債権者○○市 権利部(乙区) △△(義兄名)持分根抵当権設定仮登記 平成21年○月○日 債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVシェルターに入った場合の流れ
ベストアンサーフィリピン人の妻が隣近所や友人、知人 私の身内や会社、カードローンなどから多額の借金をしていました。 私は妻の借金を返しても返しても他で借金を作って来てしまうので私はとうとう手を出してしまったのですが、妻はそれを警察に行ってDVシェルターに逃げてしまいました。 そこで先生方に聞きたいのですが、DVシェルターに入ってしまったら今後どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺
クレジットカード詐欺に合いました。 ここでは詳しくは言えませんがネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられ、消費者金融4社と無人契約機でキャッシュローンの契約をしその日のうちに各社限度額一杯を引き出しカードも一緒に男に渡しました。2016年7月25日のことです。 限度額は50万ずつ。総額200万です。 その内の一社から今月10日に最初の請求が来ていまして。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件競売後の残債に対する支払督促への対処法の有無
前妻と購入したマンションにおいて、前妻が連帯債務者となっておりました。しかし、①離婚後も連帯債務者である事を避けたい②前妻が出ていた後の、購入したマンションのローンが経済的理由で私が払えず手放す。③任意売却後も残債支払いの目処がない。 との理由で任意売却を選択せず、競売による処理を選択しました。(2016年1月判決)競売後に約980万円の残債が生じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 当方自転車で歩道を低速走行で、交差点を右折したところ、出会頭に歩行者と接触。歩行者は歩きスマホで前方未確認の為、不意の接触に対応できずに後方へ転倒。背中にリュックを背負っていた為、リュックの厚みで道路と頭部に高低差ができ、頭部を軽く打ち、救急車で運ばれた。歩行者の主張によると、検査代に55,000円かかったとのこと。診断名は不明。自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の差し押さえって、出来ますか。
ベストアンサーはじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の実行後について
ベストアンサーご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。
《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
債務者です。 公正証書の内容は、405万円のうち100万円を貯金より払い 毎月5万円を2年間支払い、残りの185万円を一括で支払うよう記載があります。 今年の年末に2年間が終わり、来年1月末に185万円を支払わなくてはならない状況です。 しかしながら、派遣のため給料も安定しておらず手取りで20万切るぐらいです。 貯金もこの件でなくなってしまいました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での追突事故加害者の救済はないのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方,お恥ずかしいのですが任意保険に加しておらず無保険の状態で3日前の夕方に赤信号で停まっていた前の車に 何を勘違いしたのか一度停車したにも関わらず追突してしまいました。 運転をされていた女性の方が警察も呼んでくださりました。その後ご主人も来られやりとりは全てご主人とすることになっており奥さんの詳しい情報は名前など含めてわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融カードを知人に持っていかれたままで心配です。
ベストアンサー家内の借金について相談です。 少し複雑な話です。 2006年頃 ・消費者金融5社から知人に半ば強引に借り入れさせられました。(家内の名義) ・借りた現金とカードは知人にそのまま持っていかれてしまいました。 ・返済は知人の方でしているようで、こちらに請求や督促が来ることもありません。 ・知人に確認すると「返済済み」とのことです。 しかし、家内には他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人合同会社の倒産について
【相談の背景】 経営難で合同会社(代表社員一人のみ)を倒産しようと考えています。 債務は社会保険未納(200万円程)と法人クレジットカード(代表者連帯保証)(100万円程)分です。 会社の財産はなく、会社の預金もほぼありません。ちなみに1年以上前から役員報酬0円にしております。 【質問1】 倒産後、社会保険未納と法人クレジットカード(代表者連帯保証)の債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人変更前の残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、会社が医療法人から社会福祉法人へと変更となり、社名も変わりました。 経営者や社員などはほとんどそのままで、僅かですが退職金も精算されました。 しかし法律上支払われるとは気づかなかった、変更前の過去2年半分の残業代は払われておらず、無かったことにされています。 会社としては別会社ともいえますし、以前の法人としては無くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の奥さんに慰謝料300万請求されてます。 元交際相手との子供がおり、妊娠が分かった時には、離婚するから産んでと言われたので産んだのですが離婚しませんでした。(交際中、元交際相手と奥さんは電話でお互いが離婚するって言い合ってました。) 子供を出産後生活保護を申請して去年の3月から受給してます。 相手の弁護士さんに生活保護を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー元夫名義住宅ローンの連帯保証人になっています。私以外にも私の親族が、亡父の相続人となった兄弟3人と老母も連帯保証人です。 元夫は当時自営業で多額の負債と税金の滞納があったため返済ができず、“期限の利益の損失”となりました。 家の債権は債権回収会社に渡っており、家自体は任意売却により売れ、既に住人がいます。 家が売れた時に債権回収会社と債務者とで残債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動
先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無謀な連帯保証契約を短期間で行う父親に対して成年後見人制度の利用が可能でしょうか?
ベストアンサー現在、離れて暮らす(東京23区内)父親が今年に入って4件計6800万円もの連帯保証契約をしています。これら連帯保証の原債務は私の弟が当初単独で個人(仕事で知り合った知人など)から事業を行う名目で借入をしたものです。しかし、結局借入の名目となった事業などは行わず遊興費や他の債務の弁済資金などに費消してしまい借入をしたお金は殆ど残っていない状態。その様な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの執行文について
今月の初めに、東京裁判所より執行文が届きました。(最近まで、契約した時の住所にいなかった為、今までの郵送物確認できてない状況です) 3年ほど前に消費者金融からの借り入れをし 返済が2年ほど滞っております。 現在、母子家庭なのですが 1.この先、相談する事で分割払いは可能なのでしょうか。 2.他に方法があれば教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残った借金
ベストアンサー離婚を考えている者ですが、私名義で10年前に購入した、一軒家を離婚後に売却しょうと思っています。しかし、売却しても1000万円以上の借金が残ってしまい一生払い続けなければいけません。質問なんですが、住宅ローンで抵当権があると全額返済しないと売却できないと聞いたのですが本当ですか? 残った借金を他の銀行から借りて返済は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護者です。受給証を送り一旦は治ったのですが再度連絡が実家への行っており困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。 以前、借金をしている法律事務所から 毎日葉書が来ていました。 1円玉払う事が出来ない事は 分かるのですが、 いくつか、お聞きしたい事がございます。 以前は実家へ毎日の電話がありました。受給証のコピーを送り、一旦は収まりましたが本日また電話がありました。 【質問1】 前回は生活保護受給証のコピーを送り実家への連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人への執行文について。どうしたらいいですか?
3日前に、主人へ債権会社から執行文が届きました。主人に聞くと私と結婚前に借金があり、返済していたが途中で払えなくなりそのままにしてたとのことで何度か督促のようなハガキが届いていたみたいです。 裁判をしますから出てくださいみたいな手紙が来たみたいですが、主人は欠席して、そのあとの執行文のようです。 その執行文の内容は 執行文 債権者は、債務者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票を偽造して大借金をしています。
【相談の背景】 会社を経営しています。数年前から経営が苦しくなり、源泉徴収票をアリバイ会社に依頼して複数回偽造し、消費者金融から融資を受けました。現在4社、総額600万円ほどになります。 さらにクレジットカードの現金化も、業者に依頼して行いました。 こちらも4社ほど、金額は把握できていません。 その他の借金も合わせると総額1000万を超えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債が残っている場合の休眠もしくは倒産について
私1人しかいない株式会社を負債が残った状態(公庫と保証協会合わせて1200万ほど)で事業を畳みたいと思っています。 既に私は別の会社の取締役に就任しており(閉鎖したい会社と資本関係はありません)収入はそちらから得ています。 借入金は代表者連帯保証しているのでなんとか分割のお願いをしつつ清算していきたいと思っています。 その場合、無論相手次第ではあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業のスポンサー探索における連帯保証の軽減可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績が悪化し、スポンサーを探索することとなりました。 スポンサーには、いわゆる第二会社方式で事業を引き継いで頂きたいと考えております。 【質問1】 中小企業活性化協議会や事業再生ガイドラインを利用した場合、債権放棄を行なった場合でも、代表者の連帯保証を履行、または軽減できる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談
ベストアンサー主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにか出来ますか[i:159]
現在、銀行・消費者金融、合わせて6社から借金があります 総額は220万程です 毎月返済が9万を越しており、生活費がない状態で返しては借りが繰り返し、借金が減らない状況です おまとめローンを考え、数ヶ月前から審査を受けていたのですが、2社落ちました おまとめも出来ないのであれば、今の生活をしながら、少しずつ少しずつ借金残高を減らしていくしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金に関するトラブルについて。高校生です。
来年度から高校にあがる、中学生です。 私は事情があり、友人Aと結婚をする、もしも婚約破棄をしたら1億円を支払う、という約束(契約)をしました。誓約書のようなものは書いていません。(この会話をした時に立ち会った人はいます) その後、友人Aが、私に結婚をする意思がないと見えるので、私の婚約破棄とすると決めました。それまでに何回も話し合い、友人A側からの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予終了後2年を待たずに管理業務主任者の登録をしたい
マンションの管理の適正化の推進に関する法律第59条 二 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から二年を経過しない者 において 現在執行猶予は完了しましたが 執行猶予終了からまだ2年経過していません 執行猶予終了後2年を待たずに管理業務主任者の登録をする方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した場合の過払金について
ベストアンサー現在、借金約300万ほどあります。その中で1つの大手消費者金融で6年ほど前から借り入れしており、ほとんど毎月利息のみ返済で現在170万ほどあります。この消費者金融を任意整理した場合、過払金の見込があるのか、また弁護士さんに発生する費用が知りたいです。私は50代になり勤続15年毎月の手取り23万です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の延滞3か月です。
ベストアンサー宜しくお願い致します。任意整理後の延滞についてです。任意整理を担当してくださった弁護士さんが和解後に辞任されたので、個人で金融会社に連絡をして延滞の期日日の相談をしていました。体の具合を悪くしてしまい、失業もした為に、3か月延滞となっております。金融会社からは、このままでは和解の失効になってしまうと言う事で、任意整理をお願いした弁護士さんに再和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の債務
ベストアンサー度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上の返済期間で債務整理したいです
ベストアンサー債務整理は通常3年から5年ですが、それ以上のスパンで分割払い出来るよう債権者と交渉をしてくれる弁護士さんを探しています 労金140万月々返済3万 プロミス90万(過去に債務整理をして利息カット済み)月々返済2万 スペース55万月々返済2万 あきぎんモビット15万月々返済5千円 この度、鬱で退職することになりました しばらくは傷病手当金(月15万ほど)や失業保険で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について
いま働いている店のオーナーから70万の借金があります。そのほかに消費者金融で三件合計170万の借金があります。 この借金も今の店から出る給料が少なくて生活費として毎月借り入れしてこんな事になりました。 もう無理なので働いているお店をやめるとオーナーに言ったらそれなら今の70万の借金を一括で払えと言われました。 お店を辞めたいのにお金を用意出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金の債務の継承について
ベストアンサー夫が養育費支払い期間内に死亡してしまった場合の事を考え、養育費を担保する為に、夫が契約者・被保険者、娘が受取人の保険に加入する事になっています。(支払いは、私、妻側が行う) 契約者が夫なので、中途解約、受取人変更をされるリスクがあります。 その為、以下の文章を公正証書に入れようと考えてます。 ① なお、甲が乙の同意なく当該保険の中途解約、保険内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額調停について。3つ質問があります。
ベストアンサー今年の3月に離婚して養育費を今払っています。 ■私は元夫 ■子供は未成年2人。親権は元妻 ■養育費は月10万円 ※養育費は今年の新しい養育費算定表計算で払っています。 ■当時ローンを組んで一軒家を購入 ■現在そのローンは私が返済中(私が1人暮らしをしている) コロナの影響で勤めている会社の業績は急落、先日2020年11月~2020年5月まで基本給減額、冬のボーナス0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「SNSでの詐欺被害による借金返済問題で逮捕の可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年位前にSNSで知り合った方に資金調達ができる話をされまた。テレグラムに誘導されて、その際にマイナンバーカードと住民票を写真で送ってくるように言われ、指示に従い送ってしまいました。架空の名前に偽造して消費者金融1社から99万円借りました。成功報酬として40%振込するように言われ指示に従い振込しました。2年間返済を遅れたことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で入院中の家族の多重債務
ベストアンサー突然うつ病になり入院した兄宛てに、 クレジット会社三社、銀行系カードローン会社三社、消費者金融一社から督促状が届きました。 私は同居しているのですが 其々に電話で入院の為対応出来ない旨連絡しています。 本人が回復したら連絡欲しいと言われたり、 店舗まで私の身分証明書を持って来るように言われたりと、 対応はそれぞれですが、内容は教えてもらえず督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で首も回らないところに無年金の母の面倒が追い打ち。債務整理で救われますか?
公務員をしております。 3年ほど前に300万円の借金がバレて離婚し、その際に慰謝料300万円、所有していた車のローン150万円を請求され、半年前にようやく離婚に係る費用を完済しました。 しかしながら無理な返済や諸事情により、元々あった300万円は現在450万円に膨れ、住宅ローンもあり毎月支払いに苦慮しています。 今月末には自営していた母も仕事を辞めるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の無駄になりますか?
ベストアンサー相手側(債務者)が個人再生を行ったら 私側から 弁護士さんまたは司法書士さんの介入を依頼しても 勝ち目は無いと思っていいのでしょうか? 弁護士さんまたは司法書士さんに依頼しても費用の無駄という事になりますか? 個人再生を避ける為 和解で持って行った方が良いのでしょうか 返済のお願いをしても取り合ってもらえないですし どうしたら良いのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。委任整理と責務整理の違いはなんですか?
委任整理と責務整理の違いはなんですか?? 無知なもので…。 また、現在消費者金融2社から100万円位の借り入れをしています。 職業柄毎月の収入が不安定な為、支払困難に陥っています。 車のローンもありますが車のローン以外で特定の業者のみの過払い請求及び責務整理(任意整理)は出来ますか? 是非教えてください! お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから