32,246件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費のみで生活している場合の個人再生について

ベストアンサー

消費者金融からの借入300万、自動車ローン70万の返済が3年滞っています。 私は病気のため就労しておらず、元夫からの養育費のみで生活しています。 子供が成長するに伴って何とか借金を返していきたいという気持ちなのですが、 養育費のみで生活している状態で個人再生は認められないのでしょうか? また、認められない場合ほかに返済する手段などがあれば教えてく...

弁護士回答
    1
  • 武富士 簡易裁判所からの執行文

ベストアンサー

簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は、債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。と、あります。 10年以上前に武富士でキャッシング、返済が滞ってしまい放置、裁判を起こされ8年前に判決が出たものを放置し続けています。 元金45万ほどのものが利息などで184万ほどの請求になった通知が忘れた頃にポストに入っているのをまた放置、を繰...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の制限。また出来ない場合、?

2年前、父が消費者金融に借金を重ねていた為、任意整理を弁護士事務所にお願いしました。 昨年夏に過払い金を受け取り全て完了しました。 着手にあたり、クレジットカード発行が5〜7年くらい不可、今後のローンの申込みが難しいなど、多少の制限がかかる説明を受けました。 そんな父が今年に入りクレジットカードを申込み発行されました。 キャッシングは...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時に奨学金だけ返済したい

ベストアンサー

個人再生を検討しています。奨学金がまだ残っており、このまま個人再生手続きをしますと、保証人に迷惑がかかってしまいますので、できれば、奨学金の存在は黙っておきたいです。奨学金だけは返済していきたいです。一部の債務者だけ、 返済をしてしまう行為がダメなのは承知していますが、奨学金を黙って、個人再生手続きは、可能でしょうか?何処かの段階で絶対に発覚し...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・

ベストアンサー

大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...

弁護士回答
    4
  • 自身結婚式を控えている場合の債務整理

ベストアンサー

数ヶ月後に結婚式(ほぼ祝儀で支払う予定ですが持ち出しも30万~50万程になる予定)を控えています。 しかし、過去の浪費や借金の返済の自転車操業に陥り自身の借金が1000万を超えてしまい、結婚式の資金繰りに関してもどうすれば良いかという状況です。 多重債務者である事実を告げる事が出来ずに周囲の猛烈な後押しもあり一年前からトントン拍子に日取りなども話が進み...

弁護士回答
    2
  • 任意整理での住宅ローンの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上、債権の管理を行っています。 住宅ローンと消費性ローンの利用者の方から住宅ローンだけ今までどおり返済する場合、通常は個人再生で住宅資金特別条項を利用するケースが多いです。 【質問1】 今回任意整理で住宅ローンだけ返済するという趣旨の通知を代理人より受け取ったのですが、任意返済では認められるのでしょうか? 偏波弁済として否認...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に亡き親の借金が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】  義理の父が精神疾患で働けず生活保護を受給しているのですが、その父の母名義で消費者金融から借金があったらしく、毎月催促の封筒が送られてきます。  父の両親はすでに亡くなっており、借金があったことも知りませんでした。  何年も放置していたせいか、利息もふくらみ、残り十数万円の返済が60万円にまで増えています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の個人的な支払い等について

ベストアンサー

まもなく1回目の離婚調停に出席してきます、自分は相手側で、妻が申し立て人です。妻は離婚、自分は離婚回避を主張して、おそらく意見が平行して難しい話し合いを予想しています。今日の相談なんですが、妻の母が今年の5月に亡くなり住んでいた家を相続して、売却をしました。税金対策と言うことで、来年の3月に売却金が妻に入ります。しかし今離婚調停という情況で妻とは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領で自宅謹慎中です。これからについて。

百貨店で働いています。百貨店の社員ではなく、メーカーの社員です。1年ほど前から、倉庫から商品を持ち出してネットで販売していました。 それが見つかり3月の半ばすぎから自宅待機中です。 朝出勤したら、そのまま警察に連れて行かれました。警察では、素直に認めたのと初犯ということで逮捕にはしないからと言われ、調書などを とられました。 実際の金額は200万ぐ...

弁護士回答
    3
  • 会社清算・法人相続・相続放棄・事業継承問題

当方零細企業の役員です。他に役員2名いまし てその内一人は社長の奥さん(株主法定相続人・ 実質会社業務にノータッチ)です。 先日社長が心不全にて急逝しました。会社の今後について煮詰まりご意見アドバイスをお願い致します。問題は、会社の銀行からの借入金(約9.000万円信用保証協会加入)があり今後については会社は清算する方向で役員合意はしていますが、奥さんを...

弁護士回答
    1
  • 日払い手渡しの債務整理。借金500弱

【債務整理の選択について】 ・接客業・給与明細ナシ・日払い手渡し ・月30〜50万 ・家賃17万 ・生命保険(解約金50万) ・その他 預金・財産無し 《債務状況》 ①奨学金250万(内200万は回収会社に移っている) ②3年前のローン74万(金融業者でない医療法人) ③8年前のローン71万(公示送達の可能性あり) ④8年前のローン56万(時効援用出来そう) ⑤その他 現在情報開...

弁護士回答
    4
  • 債務整理を考えています。

ベストアンサー

債務整理を考えています 私は38歳、病気で退職し傷病手当金が月にして14万程度を受け取りながら生活しています。 妻はパートながら9万弱の稼ぎがあります。 A社がカードローン50万 借入10年強程度 毎月1万5千円 B社がカードローン68万 借入2年程度   毎月2万 C社が自動車ローン40万程度 残り4年程度 毎月1万6千500円 自動車は2年前...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄は詐害行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

私には数千万円の負債がありますが、とても返済出来そうにありません。 父には約2億円程度の資産があります。年齢的にも、そろそろ相続発生するかもしれません。 家には迷惑をかけられないので、父に相続発生した場合、私は相続放棄をする考えですが(母の相続発生時にも) (1)この行為は詐害行為になってしまうのでしょうか?     私以外の相続人は、母、姉、...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任

質問:土地購入の売買契約における売り主側の瑕疵担保責任についての質問です。売り主側の瑕疵担保責任が免責されることは、一般的(良くあること)なのでしょうか。そのような条件が示された場合、買い主としてどのような条件を要求すべきでしょうか。このまま契約した場合、どのようなリスクがあるのでしょうか。具体的な事例があれば、あわせて教えて下さい。 状況:現在、...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件を受けて

先日、裁判所から消費者金融の賃金訴求事件の訴状が送られてきました 5年近く前に金融会社自体が潰れて変わったりたり借り入れ利率が違法とか当時欝気味で現実逃避などイロイロ重なって払うのをやめていました 今回の通知ではじめて利率が合法内で計算し直されている事も知りました 一括で全額(約43万)は無理なので元金(約33万)のみにしてもらうとか可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生:今相談中の弁護士の先生に委任しても大丈夫でしょうか?

カードローン、消費者金融、共済組合、互助会など8社から850万ほどの借金を抱えている公務員(教職員)です。弁護士会に紹介された弁護士事務所に相談に行きました。質問された内容に対して、そのとき話せることを全て話しました。多少、厳しそうな先生でしたが、豊富な経験からか、自信をみなぎらせて「小規模個人再生しかない。これが一番!」と進められました。時折見...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の詐欺被害

ベストアンサー

母のことです。74歳 一人暮らし仕事をしながら足りない分を援助していただいてます。先日発覚してのですが、母が詐欺の被害にあいました。はじめは母から融資を受けてしまったみたいですが、脅されて携帯の契約2台 銀行 ゆうちょのカードを渡していたみたいです。携帯台は母が支払っておりました。自分のと含めて3台です。誰にも相談できず払えなくなりお金を借りてしまった...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に弁護士が辞任した場合、債権者への連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼し、月々の支払いを遅延することなく2年ほど支払いをしております。 新たな借入を作ってしまい、相談をしたところ 辞任をすると言われてしまいました。 今後は自分で債権者へ毎月の返済をしていくことになるかと思うのですが。 【質問1】 弁護士が辞任をし、自分で支払いをする際は、債権者へ一度連絡が必要ですか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 保証組合の代位返済中です。債務者である父名義の自宅を子の私に生前贈与することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と実家で同居しています。父が有限会社の社長で、自宅(父名義)が本店です。法人・父個人名義にて多額の借金があります。 このほど業績不振で法人名義で支払いの滞った債務1件が信用保証組合へ移りました。 ただ、これ以外にも多額の債務もあり、間もなく滞るのは必至です。それでも父は頑として倒産を検討せず「何とかする」の一点張り。私自身も返...

弁護士回答
    1
  • 軽度の認知障害があるが、法的には健常者とかわりないのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところすみません。 債務者は、周囲から「ボケじいさん」 よばれています。 独居ですが、仕事も毎日行っていますし、生活も人を頼らずできています。 ①、債務の返済は、法的に免除されるのでしょうか? 給料は、この二年間まともに貰えていません。 ②、未払いの請求は、債権者の私にできますか? コロナ禍でご多忙のところ、申し訳ございません...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者への差し押さえの催告書

【相談の背景】 父の借金の事で催告書がきていたカード会社に生活保護受給者で病院に入院しているとの証拠写真と手紙を添えたものをカード会社に送りました。ですが、送った3日後、催告書 裁判の提訴を経てすでに判決が出ているとの言い渡しという文面で手紙がきました。 よく見返すと判決言い渡し日が平成30年4月5日と記載されていました。 期日までに振り込みが無い場...

弁護士回答
    1
  • 借金による債権者の再度訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者は時効阻止するために再度訴訟しますか? 10年以上前の借金で、8年くらい前に訴訟で判決がありました。 癌治療のため現在も無職で収入がありません。 【質問1】 時効阻止のため再度訴訟起こされますか? 無職で収入ありません。

弁護士回答
    4
  • 借金契約や訴訟相手の当事者能力についての判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手から借金の申込があり、きちんと借用書を交わして貸した金が返ってきません。 相手は「もう少ししたら払います」を繰返すも信用できません。 裁判で決着したいです ここで懸念点が一つあります。 相手の勤務先が「就労支援作業所B型」でした(経営者やスタッフなど世話をする側ではなく世話をされる側、作業者です) 果たして就労支援作業...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。こちらはどのように対処したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

個人的にお金に困っていると言う友人が、今から借りてたお金を振り込むと連絡をして来てから連絡がとれなくなり、返済もありません。 その後、債務者の代理人の弁護士から債務整理のメールが届きました。 こちらはどのように対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同時廃止が決定しました。

ベストアンサー

不安でしたが、無事に同時廃止が決定しました。 11月末に、免責がおりるそうです。 裁判所にはいかずに終わるのではないかとのことでした。これはどうゆうことですか? また免責はもらえるのでしょうか? 消費者金融やカード会社から異議申し立てをされることはあるのですか? もうひとつ、予納金はいつ納めるのですか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損の免責にあたりますか

ベストアンサー

ある個人が所属、実名をtwitter で公表していたとします。 そしてその者がtwitter で自分が未成年であるのに飲酒したと公表したとします。 この時第三者が掲示板に上記の情報とtwitterで未成年での飲酒を告白と書き込みしたとします。 この時刑法230の2は適用されるのでしょうか 回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者が債務名義を取得後も、債務者の代理人である弁護士法人が債務の履行について、支払方法の協議ではなく、支払の拒否を主張しています。 【質問1】 この行為は、弁護士として品位を失うべき非行ではないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 審判前の保全処分(子の引き渡し・監護者指定)

ベストアンサー

【相談の背景】 審判前の保全処分(子の引き渡し・監護者指定)についてです。 【質問1】 即時抗告した場合でも子供をすぐに引き渡さなきゃならないんでしょうか? また、即時抗告しても結果は変わらないと聞いたんですが本当なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理における偏波弁済について

ベストアンサー

現在受任通知済みの債権者に対して 早期完済(残高が少ない等)が可能なところから優先的に 完済する前提での和解交渉は偏波弁済に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄のし忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に遠方に住む父親の相続放棄について相談させていただいた者です。父は一昨年に亡くなり、その際に相続放棄の手続きを父と一緒に暮らす弟にお願いしたつもりでいました。その弟も昨年自死してしまい、諸々の整理をしていたところ、弟が自身の相続放棄しかしていないことが分りました。現状では私に支払い義務が発生することも理解していますが、嫁いで2...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転事故で後遺症もある知人の息子に救済措置はあるのか?そして、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの息子さん(14〜16歳くらいの未成年です)が原付バイクの無免許運転で事故を起こしました。相手は普通自動車です。無免許で被害者ではなく加害者となり、保険が効かず、しかも10割負担でもなく20割?負担らしいです。後遺症もあり障害者になってしまったようです。 【質問1】 なぜ20割なんですか? 莫大な治療費がかかる見込みですが、何か救...

弁護士回答
    6
  • 個人が法人へ貸与した金銭を返済請求したいとき

ベストアンサー

現在父親が危篤状態。 父親は会社勤務していた(退職済み。現在74歳) 勤務時代、会社が傾きかけた2006年頃、父親は個人として約250万円を会社へ貸与。 証書はなく、返済もなく、その後会社は民事再生となった。 そのままずっと返してもらっていなく、亡くなる前に話を付けたい。 その会社の経理担当者の連絡先は聞いたが、電話する前に注意事項をお聞きしたく。 ...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債券回収について。

5年ほど前に操業者融資で、保証協会を利用し会社は倒産。以降支払いが滞っているのですが、地方裁判所から、特別送達が届きました。 この先どう対処していったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?

ベストアンサー

私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者再生と個人再生の違い

ベストアンサー

個人再生のメリットと 給与所得者再生のメリットに ついて教えてください!!

弁護士回答
    3
  • 会社倒産後の借入金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産しそうです。 現在、会社から50万円の仮払いという名の借入を行っています。 経理処理上は仮払金で処理をしている。と担当者より確認しています。 一年以内に返済をする事が条件で、利子も無く、借用書も記載していません。 何卒、宜しくお願い致します。 【質問1】 会社が倒産した場合、銀行?から仮払金の返済は求められますか? ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相続人有りの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問お願い致します。 私には20年近く音信不通の兄がおります。母親が高齢になり(父は既に他界)、色々と心配な事が増えてきた為、母が亡くなってしまった際の事についてご助言お願い致します。母は年金暮らしで貯金は無く、20万程のキャッシングの負債があります。兄の住所は役所で調べましたが、直接行っても居留守を使われ、配達証明で...

弁護士回答
    2
  • 滞納した奨学金について

【相談の背景】 自業自得なのですが数年前、過去に色々あって精神病を患い、病気で正常な判断が出来なかった時に自殺を考えて家族や周りの恨みを持った人達に対して迷惑かけてやろうと借金(VISA、メルペイ後払い、ペイディ、滞納してる奨学金合わせると約130万ほど)をして欲しいもの買ったり遊びに使いました。 結局、死にきれずに現在は母と2人で実家暮らし借金有30代独...

弁護士回答
    1
  • 任意整理のご相談について

【相談の背景】 任意整理に協力いただけないでしょうか。 現在仕事をしていないため、生活が苦しく、毎月5〜6万円の支払いが限度です。就職活動中になります。 他の弁護士事務所に相談したところ、1社ずつの任意整理は厳しい、かつ毎月10万円程の支払が必要と言われ途方にくれています。 債務額が多い数社のみ優先的に任意整理を依頼することは可能でしょうか。代...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング債権回収でもうキツいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとり親方の合同会社経営者です。 ファクタリングで資金調達をしています。 債権11万円を8万9000円受け取ります。 【質問1】 さすがにキツいです。 支払えないです。ファクタリング貸金ではないそうなので、弁護士さんに頼めるものでしょうか。 【質問2】 どういう手が打てるでしょうか? 法律的な観点でお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 入院時の保証人について。

【相談の背景】 私には38歳になる疎遠の弟がいます。この度、その弟が白血病となったため親に泣きついてきました。 弟は本当に最低なダメ人間で、ここでは敢えて説明はしませんが、俗に言う遊び人タイプで、定職にも就かず何処で何をしてるかもわからない奴です。当然社会保険や任意保険にも加入しておらず、離婚後も彼女を作っては転がり込むといった生活を送っており、...

弁護士回答
    1
  • 法人経営が悪化した場合の対策をいつくか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は社会福祉法人で勤めており、先日急に役員に呼ばれ、「早ければ1年、遅くとも2、3年以内には経営できなくなる」と聞かされました。 稼働が悪く、経営状態が悪い事は知っていましたが、ここまでとは知らず、驚いています。 そんな中、現在の長は退職、他理事も退職が決まっており、私が理事を引き継ぐ事も内示があり、ほぼ決まっている...

弁護士回答
    2
  • 請負代金未払い勝訴後

【相談の背景】 請負代金未払いで法人会社を相手取り勝訴後、強制執行の手前で口座特定ができず足踏みをしています。 債務者の取引先は分かっているのですが銀行口座等は不明な状態です。 【質問1】 債務者の取引先に直接連絡をして売掛金を私に払ってくれと言う交渉は法律的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • みなさんアドバイスお願いします。

みなさん教えてくださいの続きです。 *経済的な理由 嫁は調停ではいい母親のふりをしているのですが、 実際には子供に会えないよう妨害し、別居状態で紙切れ一枚で繋がっているだけだと言い、実質子供のために父親と安心して会えるよう協力したことはほとんどありません。 婚姻費用分担の調停を立てて「生活費を一切もらっていない」と嫁の生活費も保障させようと一生...

弁護士回答
    1
  • 執行文が届きました。

執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由  承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...

弁護士回答
    2
  • 絶縁された親とのペアローンから解放されたいのです

絶縁された親と組んだペアローン、新生活するにあたり支払い出来ない状況です。 婚約者(彼)が、親に私との結婚を認めてもらえず、絶縁を言い渡されました。 彼は親とペアローンを組んでいるので、支払い義務があるのは承知していますが、結婚をし新生活を始めるにあたり、とてもローンの返済までお金が回りません。 相手の親は絶縁したのだから 財産も相続も 1円...

弁護士回答
    1
  • 契約者への約款通知義務は法的にないのでしょうか?(団体契約の場合)

ベストアンサー

団体契約扱いで会社グループの代理店経由で大手損害保険会社と所得補償保険を契約しています。2005年の加入時は簡単なリーフを見て契約し、契約内容は保険会社より毎年約款に準ずる「保険金ご請求手続きに関するご案内(契約のあらまし記載)」が送られています。 約2年前から補償対象外の休職状態で、約1年前より補償対象の病気を患い、当該保険会社の指示で通院先の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における住宅ローン特例と清算価値保障の原則について

債務整理において個人再生となる場合、住宅ローン特例が認められれば住宅を手放す必要がないようですが、この制度を使った場合で債務の総額が住宅の清算価値より少ない場合、債権者に対する返済額はどのようになるか教えていただけないでしょうか。 例えば、債務者は5000万円の価値がある家屋と土地を持っており、3000万円の住宅ローン残債と1000万円の個人や金融機関か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから