32,249件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と損害賠償について

夫が勤め先より11月末までに社長が納得できる営業成績を上げなければ、懲戒解雇と言われて来ました。 現在の会社にお世話になる際、今とは違う経営者の元で運営されていたのですが、 勤め始めて1年程した頃、当時の社長から、現社長と夫と2人で今の会社を離れ、別会社として店を引き継いでくれないかと打診がありました。 私は猛反対しましたが、結局夫は現社長と今の会社...

弁護士回答
    1
  • 人格障害

人格障害者から3歳子供を助けてください 5年前に 妻と出会いバツイチ同士気が合い結婚をしました。妻の子供二人私と妻で四人家族になりました結婚を気に 給料を管理したいと妻が言うので任せました 給料は38万円 当時は実家に住んでいましたので 母に2万円の家賃を支払い ローンも車だけ 保険を支払い 私の小遣い3万円で26万円の生活費がありました その他で保険の満期等約4...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産の判断材料につきまして

ベストアンサー

私が勤める会社は2018年6月より事業内容転換(会社自体は1年以上前にあり、決裁者は代わっていません)し、投資ファンドから700万投資、公庫からも300万投資され、新規事業を開始しまいた。しかし、決裁者の運転資金の目的外使用や無駄遣いが多く、結果的に経営がうまくいかず、今年1月から従業員に給料が支払われていない状態です。運転資金はほぼゼロです。物販などではなく...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収方法

ベストアンサー

小規模な家族経営をしている株式会社があります。もともと、その会社は創業者のAが個人で営業していたところ、Aが節税目的のため設立した会社です。会社の営業目的は、小売業です。代表取締役はA、専務がAの妻、常務が長男です。 Aは、会社の業績を上げる為に、コンビニ店の経営にその営業を拡大することを計画し、コンビニ営業を開始しました。しかし、思うようにコンビ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟姉妹における成年後見人と被成年後見人相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者の姉妹がいます。 四姉妹のうち、障がい者は末っ子の妹です。両親が高齢になったため、姉妹の誰かが成年後見人になる方向で検討しています。 なお、四姉妹のうち三女までは既に結婚して両親と別居、障がい者の末っ子は施設入居者です。 【質問1】 両親が健在のうちから、兄弟姉妹が成年後見人になれますか? 【質問2】 兄弟姉妹が成年後...

弁護士回答
    3
  • 他人名義 借金どうすればいい

【相談の背景】 およそ1年前から、友人や知人に消費者金融と契約してもらいカードを受け取ったり、会員番号を教えてもらいアプリでログインなどをしてお金を出して使っていました。 今現在かなりの多くの人数にお願いして借りてしまっていて総額は1000万を超えてしまっています。もうどうしようもならなく相談させていただきました。 自分自身は150万円ほどの借金があ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結される場合はどんなときですか?

ベストアンサー

私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 消費者金融との交渉に時間がかかる理由と残高明細の受け取りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている息子が消費者金融に借金をしており、昨年の秋に司法書士の方と契約を結び、毎月、7万円ほど支払いをしています。(オンラインでの面談を一度)契約は司法書士ですが、代理人として別の弁護士事務所の書類(委任状)があるようです。 契約書をみれば、5社から借り入れをしていて、まだ相手側と交渉中とのことで残高明細書というものを渡...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の有効期限について

ベストアンサー

強制執行の有効期限は10年で、動産執行も申立てをすれば何度でも行えるというのは本当ですか? また、預金口座の差押えも、申立てをすれば何度でも行えるのでしょうか? それが本当なら、債務者の支払いが10年以上かかる場合、10年間いつ動産執行されるのか、預金口座の差押えをされるのかと思いながら生活する事になるという事でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の同僚女性と共に10年にわたって二股をかけられていた

ベストアンサー

職場に転職してきた男性と10年以上にわたって付き合っていました。付き合い始めて数年後、私の親にも結婚を前提に付き合っている事や、これから少しずつ結婚の準備をしていく旨の挨拶をしています。その後2人で暮らす家探しをしていましたが、直前で彼の実家の事情(破産したので自分が結婚どころではない)で今は無理と言われ、ご破算になってしまいました。その後4年ほ...

弁護士回答
    3
  • サービサーとの裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。    裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...

弁護士回答
    2
  • 取引先企業倒産に伴う債権回収について

【相談の背景】 取引先企業から、弊社へ受任通知が届きました。以前から委託料金の未払いが続き、債務弁済契約書を締結して、債務について分割での支払いを行うようにしました。また、公正証書を締結して代表者個人も連帯保証になっております。 今回、企業の倒産に辺り債務額を受任通知の弁護士へ送付予定となりますが、債権回収を公正証書に基づき、強制執行にて行いた...

弁護士回答
    2
  • 借金、税金、住所不定

ベストアンサー

初めまして、22の時消費者金融に手をつけてしまいました。25の時弁護士にお願いして、個人再生をしたのですが返済できる収入がなくいつのまにか18年経ってしまいました。32で日払いの仕事に登録してたまに仕事いれてもらいやってきました。同じく32で離婚して住所不定になり10年位経ってしまいました。当然保険や市県民税も滞納してます。いい加減で身勝手なのは理解してま...

弁護士回答
    1
  • 会社整理をする会社に対する仕入代金の支払いについて

ベストアンサー

宜しくお願いします 会社経営をしています 先日 仕入れ先の会社の代表者が 逃げたようで その会社の役員より会社を整理したいので 未払いの仕入れ代金を整理を依頼する弁護士あてに振り込んで 欲しいとの連絡がありました 通常の倒産手続きであれば仕入れ代金は管財人指定の口座に 振り込むと思うのですが 私どもからすると支払期日のきていない 仕入れ代金を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの延滞をして勧告書が届き一括返済になりました。

すべてこちらが悪いのでしょうか? 収入が減額他で住宅ローンの返済が6ヶ月の延滞で銀行(信用金庫)に状況を相談し次回2ヶ月分の支払いしばらくは5ヶ月延滞で状況が変わる数年後より遅延を返済する方向になりました。(次回2ヶ月分の支払いができないと一括返済の手続きになりますと) 約束の月に一ヶ月分を入金し月末までにもう一ヶ月を入金予定でいたが債務者が急な手...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ。何か改善策はないでしょうか?

私の知り合いが一年半前に障害事件(100%知り合いが悪い)を起こし被害者と病院に支払っていました。 去年末に一つの病院の支払いが終わり今年に入り違う病院にも支払っているようです。とゆうか給料差し押さえられているらしく(詳しい事情はわかりません)家賃、光熱費も払えず、生活に苦しんでいます。この場合払い終わるまで差し押さえられたままなのでしょうか? 何か改...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金について

【相談の背景】 うつ病で障害年金受給者も貰っています。生活保護受給者なのですが、ヤミ金から10万円くらい借金してしまい、ケースワーカーに相談しようと思っています。 【質問1】 この場合収入と見なされると思いますが、分割での返済は可能なのでしょうか?それとも一括で保護費の減額になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生に成功しますか?

12社から、総額600万円程の借金があります。 個人再生を申立てようと思っています。 ただ、クレジットカードを申し込む時に、無職なのに、 某企業で勤務していると偽って、契約しました。 私は、障害者年金をもらっているので、定期的な収入があるので、 個人再生は問題ないと思います。 しかし、個人再生する際に、某企業の退職証明書とか提出させられたりして、 無...

弁護士回答
    2
  • コンビニ経営  連帯保証人 暴力 離婚

私は主人の暴力と言葉の暴力でここ1年くらい前から離婚を考えています 本当にだったらすぐにでも別々に生活したいのですが コンビニ経営をしているため私が連帯保証人になっています 連帯保証人は夫婦股は兄弟 親子しかなれないみたいです 開店当初は夫婦揃ってお店に出ていたのですが 度重なる主人の嫌がらせや暴力まではいきませんが 防犯カメラのないところ...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者でお店を経営しています個人再生を考えています。

法人代表者でお店を経営しています個人再生を考えています。 法人の借入 信金 1300万(代表者保証)リスケ済み 公庫 980万 (従兄弟が保証人)リスケ済み 個人のクレジットカード・銀行キャッシングその他 850万 娘の教育ローン 400万 この4点に関しては延滞していません 8/1時点 住宅ローン残金3100万(毎月20万弱)今日8/1に延滞した、初めてです 消費...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任が決まった際のカードローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在独身年収700万で、消費者金融2社からの借金が合わせて300万程あります。入社14年で、あと半年内で海外赴任が決まりました。一括返済が厳しい状況にあり、海外送金による借金返済が可能ならその方向で対応したいと思ってます。 会社、実家の親等には知られたくない背景があります。 【質問1】 まずは消費者金融にどのように返済していけば良いか相...

弁護士回答
    3
  • 親族からの借金連帯保証人

ベストアンサー

債権者が他界し、相続人から支払いを求められています。 こちらから支払い可能な金額を伝えております。 相続人は、配偶者、子供が3人です。 借用書のない借金ですが、支払いを続けてきました。 借用書作成を求められてはいませんが、仮に借用書作成を求められた場合作成することはしますが、連帯保証人を求められた場合保証人になる人がいません。 連帯保証人を求めら...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの支払い猶予

私はいわゆる生活困窮者です。 (生活保護は受けていません。) 生活困窮者であることも密接に絡んだ事件で弁護士に依頼し、法テラスを利用して係争中です。 私が法テラスの利用を申請する段階で既に、法テラスへの支払いが猶予される条件を満たしていたことを知りました。 支払い猶予について、これまで法テラスからも弁護士からも何ら説明など無く、実際に何度かの...

弁護士回答
    2
  • 代表者の意識不明、法人解散の可否

小さな株式会社の代表取締役が自社株を2/3以上保有しています。 残りの株は配偶者が保有しています。 私は子ですが、当会社では働いていません。 その代表がくも膜下出血で倒れ、現在1ヶ月ほど経過しましたが、意識がありません。 2年ほど前にも加齢や業績の悪化などあり、法人解散を検討いていた為、 配偶者の強い希望で営業の停止と法人の解散を検討しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 許さない任意保険未加入者。

5日まえに43歳の息子が交通事故でただいま入院中。交事脳症記憶障害ということでこれから先のことが心配です。  容疑者はその場で逮捕されすでに保釈されています しかし任意保険未加入で借金まみれの67歳、3~4年前離婚で、借金を返済するため持家を売りに出しているのでおいた母親の住む都営アパートに住んででいるとのこと。  車をのるためには最低の義務も果たさず...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済が不可能で引越しました

事情があり数百万の借金返済が不可能で、今年5月から住民票は異動せず自宅から遠い場所で暮らしています。近々債権者は私の職業や収入が虚であったことも知るでしょう。私は最後には刑事告訴され警察に居場所を突き止められ逮捕されるのでしょうか。先生の助言をお聞きして今後を考えます。

弁護士回答
    3
  • 債務整理の受任について

ベストアンサー

務整理を考えています。8件で680万で、まだ返済を開始してない債権者もいます。実家住まいで母には事情を話しています。父はまだ勤めていて800万ほど年収があります。財産は高級自転車が一台あります。職業は市役所職員で4年目です。この場合、受任していただけるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金催促の誹謗中傷にどう対応するか

借金をしております。返すための宛てがあり、相手に日々の報告もしています。どうも、相手はさらに第三者からの借金で、私に貸していたようです。催促が過激になり、深夜に朝まで電話をしてきたり、メールに脅しを込めて日に何十も送ってきたり、誹謗中傷だらけになってしまいました。どうしたらよいでしょう。

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • エステの中途解約について

去年の7月に62万円のエステを契約しましたが、施術3回くらいで36回払いの支払いがきつくなり、中途解約したいとお店に話しましたところ、使用した13万円を8月31日までに一括で支払う必要があると言われました。一括は厳しいと話しましたが、なんとか支払いますと言いました。しかしアバウトな計算で細かく計算して金額がわかりましたら連絡させてください。また、本社にお...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義替え、退去

現在、嫁・子供と食費の捻出ができない為、別居生活をしております。多額の借金を抱えており、自己破産等を考えている最中でもあります。住宅ローンも滞っており、銀行から催促と、住宅ローンの条件変更の要求などもあり、現金もなく条件変更にも応じることもできず困ってるときでした。 職場で知り合った人Aですが、やくざと知りながら家に泊めてくれとお願いされ、軽い気...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 資産隠しをする債務者に財産開示請求をする予定ですが、弁護士を立てていない為、相手が正直に話さないのではないかと心配しています。 【質問1】 債務者が嘘をつけば刑罰が有るのは知ってますが、自分が立ち会えない為、裁判所の方に任せてどこまで調べて貰えますでしょうか? 弁護士さんを立てた場合は徹底的に追求して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務の取り立て方法と悪質な詐欺業者への報復

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴して、被告に支払い命令が出ました。しかし、被告が一向に支払おうとしません。強制執行手続きを取るつもりです。しかし、被告は法人で、1週間ほど前からホームページも閉鎖され、逃げそうな雰囲気です。 今朝、電話したら、「移転のため番号が変わりました」と自動音声のアナウンスが流れ、新しい番号を案内されました。そして、新しい番号にかけると、一応...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と相続放棄について

被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました その後 Aが亡くなりましたが Aには負債が250万ほどあり BCは相続放棄をしました Aには他に親族はいません この場合 Aの負債はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

私(22歳)去年から今年の1月にがけて 4ヶ月弱の間 仕事場の上司と 不倫関係にありました。 上司(36歳)は妻子持ちで 最初は食事、相談事等でしたが ホテルに誘われるようになり、計7回ほど ホテルにいきました。 飲食は 多くて週2ぐらいのペースで 行っていました。 全てではありませんが、上司からのクレジット払いで計12万ぐらいだったそうです。 1月の初めに...

弁護士回答
    4
  • 旦那とのトラブルに付いて

ベストアンサー

旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続  更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...

弁護士回答
    1
  • 父による自宅への放火、自殺未遂への対応

ベストアンサー

独居の父が自宅に放火し自殺未遂を図りました。 自宅は全焼、父は全身の熱傷でICUにいますが、幾度かの手術の後にリハビリの為に転院する予定です。 父は治療の為にずっと鎮静させられているので、意思の疎通は出来ておりません。 事が起こる少し前から父と母は別居しており、父には住宅ローンと自動車のローンがあります。 全焼した自宅は父の名義、土地は母の名義で...

弁護士回答
    2
  • 親のための住宅ローン。出て行かせることは可能ですか?

4年ほど前に、両親が住むための家の購入を私の名義で住宅ローンを組みました。親の名義では組めなかったからです。実際の支払は親自身がしています。月35000円です。残債は約990万円です。当初毎月の支払いに加えて、少しずつ貯めて繰り上げ返済をしていくという約束でしたが一度もされておりません。 毎月の支払いさえ滞りなくしてくれていれば、彼らが亡くな...

弁護士回答
    1
  • 株主になるときの信用調査

質問させていただきます。 母が株式会社を設立することになったそうです。事業内容や目的など詳しいことはわからないのですが、母が代表取締役となり250万円の出資、子供二人が各自125万円の出資、あわせて500万円の資本で設立の計画とのことでした。 母から、株主になってほしいと言われましたが、借金があるとなれないと言われました。私は現在、奨学金の返済と、銀...

弁護士回答
    3
  • 年利27%の貸金は合法ですか?

ベストアンサー

父の経営する会社の従業員が、借金返済を延滞し、裁判所から差押命令が届きました。父の会社が第三債務者になってます。70万円の借金が上記利率のため、延滞金と延滞なんとか金230万円が加算され、300万円になっています。べらぼうな利率に驚きますが、これは合法ですか? 借金をした本人は経済的に苦しい生活をしているので、助力してやりたいのです。 質問 ➀...

弁護士回答
    2
  • 生きていくのに疲れました・・・・・

ベストアンサー

生活保護受給者です 警察のお世話になったり色々あってお金に追いやられ罰金や借金の返済にお金が飛ぶ一方で生活が出来ません 天涯孤独なので身寄りや親戚もいません。助けてくれる人がいないです。もう生きてく気力がないです。楽になりたいです。 もう社会福祉課のお世話になっていますしこんな私を助けてくれる機関はもうないですよね・・・人生詰みました でも自殺...

弁護士回答
    2
  • 自分の会社は自分個人名義の際押さえ案件の第三債務者になりますか

ベストアンサー

個人で飲食店を経営。二店舗め出店の際、テナント契約で法人になる必要があったため、会社設立。 新店舗開店の資金は個人で融資を受けました。その後、経営不振で返済が滞りその借金について裁判所から差し押さえの判決が出ています 個人経営時の店舗の入っていたビル管理会社に第三債務者の差し押さえ命令があったようですが、すでに退店していました。また、原状復帰費...

弁護士回答
    2
  • 競馬の投資詐欺に遭いましたがお金を取り戻せますか?

ベストアンサー

バカみたいな話なのですが、ある競馬サイトの特別会員というものになりました。 毎月、高配当の着順の決まったレースが来るいうのです。 「2万円を上限に投資して取り分10%を会社に的中バックして、880万を情報料として払ってください」というものです。 情報料なのですが、初回は全額でなくてもいいみたいな感じで4社の消費者金融からローンを組み500万弱を指定され...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード作成

70代で年金受給者でパートで働いていて、収入はあるのですが,クレジットカードは作れますか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買

以前にも投稿したんですが、口座消滅されてインターネット上に記載されますが、銀行関係者が閲覧して他行の口座凍結される可能性もあるんですか?また口座売買をした口座が振込詐欺に使われたようですが、こういう事実も全国銀行協会が把握して他行の口座凍結するということがあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 他の選択肢の方が良いのか?

【相談の背景】 昨年債務整理を某弁護士事務所に依頼していましたが、一度まとめて65万円を入金し、それを月々の支払いに分割してもらっていたなですがその後自分が毎月支払う事が出来ず辞任届が来てしまいました。 着手金と成功報酬は引かれています 約380万円から残り320万円あるのですが、再度弁護士さんにお願いする事は可能でしょうか? それとも他の方法があるの...

弁護士回答
    2
  • 服役者でも役員になれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、窃盗にて約、2年間刑務所に服役していましたが、今会社で役職者として仕事をしております。そこで、今の社長から取締役役員になって会社を経営してくれと頼まれましたが、窃盗で服役した私でも役員になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護とクレジットカード返済

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です数年前にクレジットカード審査で生活保護と入力ありませんのでたしか自営業と入力しました。数ヶ月前に年金収入と書きかえました。100万円ぐらい使いました。返済が毎月25000円です。これは捕まったりするんでしょうか 【質問1】 保護費を借金返済しましたし。保護を打ち切りになったり捕まったりするんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 錯誤が適用になるか!

財産管財人(弁護士)から裁判所の許可を頂いて不動産「土地建物」を購入しました。購入後前所有者が物件内で自殺したという事が判明しました。 告知義務違反を理由に錯誤を主張しましたが弁護士は瑕疵担保の責任を負わない契約なので無理だと言われました。 購入前に瑕疵が無いか確認をしましがそのような回答を得ていません。泣き寝入りするしかないのでしょうか!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから