32,251件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?

私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...

弁護士回答
    3
  • 現在進行形ですが 遺産相続の件です。

ベストアンサー

伯母の件です。  伯母ー夫 が4年前自己破産してから 叔母と夫兄弟2人に資金を借りてパブを開きました。伯母は400万の貯金から120万出資したそうです。  パブは株式会社として役員は夫兄弟が名を連ねましたが伯母は入りませんでした。 伯母-夫は去年亡くなりました、パブは毎年赤字だったのでそのまま解散手続きに入りましたが、 夫の個人名義の口座に30...

弁護士回答
    1
  • 裁判 示談後

ベストアンサー

三年程前に破産管財品等を扱いネットで販売している会社に入社しました。そこが新潟へ支店を出すので店長をやってほしいからと言われ当時自分は派遣切りにあい仕事を探していたためそこの社長が口答ですが給料や住居等の条件を言われその会社に入社しました。本社で研修を終え単身赴任で新潟へ行き最初の給料はもらえましたが次の月からもらえなくなり最長十ヶ月何のお詫びも無く...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の過去の国民健康保険、住民税の延滞金について

【相談の背景】 2025年結婚後、配偶者の過去の国民健康保険、住民税、それらの延滞金の支払い納付書が届いたので市役所に行き、支払いができる金額を少しずつ収めていましたが、 しばらくして、自宅に県税事務所と市役所の収納課の人が来て、最低毎月80,000円を支払うように言われました 当時、私は自営業でコロナの影響もあり生活も苦しかったのですが、昨年どうにか本...

弁護士回答
    1
  • オークションにて代金を頂きましたが、商品が用意できなくなりました。

オークションにて、手元に無い商品を出品し、自転車操業しておりました。 今までは落札者様から振り込まれたお金を購入費に充当して、きちんと商品を発送しておりましたが、ついに滞ってしまいそうです。 本日現在、どの取引も遅延がありませんが、滞ることが確実になってしまいました。 今抱えている取引での内訳は4人、総額は約25万円です。 大変申し訳ないことをした...

弁護士回答
    1
  • 別の債務の連帯保証人も期限の利益を失うのでしょうか

ベストアンサー

先生方にお教え頂きたいことは以下の通りです。 1、主債務者が期限の利益を失なった場合は、主債務者の別の債務(同じ銀行)の連帯保証人も、それを理由に期限の利益を失うのでしようか? 2、連帯保証人も期限の利益を失う場合、失わないために何か手だてはないものでしょうか? ご不明な点はご指摘下さい。 どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社に生活保護受給中と申請すれば、自立するまで支払いを止めてもらえますか?

出来ましたら早急にどうしても教えて頂きたい事があり質問をさせて頂きます。 お手数をお掛け致しますがどうぞよろしくお願いいたします。 m(_ _)m 現在、病気のため仕事ができなくなり生活保護を受けています。 クレジットカードを生活保護受給前から持っていたので生活保護を受給した時に保護の担当の方に 支払いが苦しいと伝えたのですが保護費でなんとかして下...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効消滅とは?

借金の時効消滅とは、どのような事か具体的にお願いいたします。 消費者金融からの借入を返済できずに滞納を続けていてもいずれ時効がくれば、時効ということですか? それまでに法的措置をとられたりはしないのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 建物明渡 強制執行申立訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納による、建物明渡事件で仮執行宣言付判決がでて、強制執行の申立があったので、手続きのために来週訪問しますと通知書が届きました。 【質問1】 滞納は今ありません。消費者金融の借金もあり、貯金はゼロです。引越すお金もありませんし、複雑な家庭で実家にも帰れません。ここまで来たら自分名義では借りれないでしょうし、本...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡登記について売掛先に知られるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に売掛金を担保提供します。 そのために債権譲渡登記をします。 【質問1】 売掛先(第三者債務者?)に登記したことはわからないでしょうか?わからない方がいいです。本当は通知すべきですが売掛先には今すぐにはしない方向で銀行と交渉する予定です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の申し出がない状況での民事裁判 の 意義は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 投資で 複数人から出資金を集め そのお金が なくなってしまった 問題を起こした 相手方が 出資法違反で逮捕 書類送検されています。 検察官は 起訴すると言っています。 でも 加害者の資産状況は 悪く ほとんど 財産が残っていないとも 検察官から 聞いています。 つまり 加害者の預金残高が 1万円ぐらいしかなくて 持ち家もなく借家だということです 。 ...

弁護士回答
    3
  • 受任通知 発送先。この状態で受任通知は出せるのでしょうか?

債権者一覧に追加しようと担当弁護士にお願いに行こうと思って請求書を見たら差出人住所が無く私書箱になっていました。 この状態で受任通知は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カードローンの名義貸しについて。

10代の頃にその時信用できる人が「知り合いのノルマがあるから名義貸ししてほしい」と言われ、カードローン会社で上限にあたる100万でカードを作ってしまいました。 最初の4年間ほどは何も延滞もなく、5年たった頃から「知り合いが入院して延滞する」という内容で、延滞はしましたが、数日後には振込はしてくれていました。 そして、一昨年には「上限をあげて欲しい。」や...

弁護士回答
    1
  • キャッシング長期延滞中で支払いたいが遅延損害金等があると払えない。

10年前にある消費者金融からお金を借りそれから3年位は返済をしていたが自分勝手な都合で払えなくなり2010年10月に期限の利益の喪失になりました。 それから今現在まで催促状や申入書等が届いていましたが遅延損害金等を考えたら怖くなり全て無視してきました。 ですが先日家族にバレてしまいなんとかしなきゃいけない状態になりました。 消費者金融からは68万一括請求さ...

弁護士回答
    4
  • 至急 借金問題

数年前、消費者金融、銀行より借入し約100万の借金があります あと車のローンもあります 仕事をしていたので返済を怠った事はなかったのですが、当日の彼の要望もあり専業主婦となった事で貯金も底をつき返済ができず今滞納状態です 当時の彼とは別れ、今昼夜と働き生活を立て直そうと頑張っています 毎日かかる電話を受ける事もできず、借金を作った当時と住所も変わっ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生(住宅ローン特別条項)について

ベストアンサー

住宅ローン特別条項つき個人再生についてのご質問。 住宅名義Aさん単独名義(父) 連帯債務者AさんBさん(父子) このときにAさんが個人再生を利用し住宅を残すことは可能であることは理解しておりますが、Bさんが個人再生をした場合、名義がAさんであるため住宅ローン特別条項を利用できず、住宅は残すことができないと認識しておりますが、Bさんが個人再生...

弁護士回答
    1
  • 任意整理は離婚後?離婚前にするべき?

ベストアンサー

離婚の慰謝料として夫婦の車を売り、売れた金額のうち200万をもらいます。 車は去年買ったばかりでローンもほとんど残ってますが、銀行のマイカーローンなので売ったとしても銀行が所有者でもないので問題ないと言われました。 残ったローンは主人が支払っていく予定でしたが、主人の浪費で利用したクレジットショッピングリボなどの支払いも重なり任意整理すると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 義理母名義で勝手に消費者金融からお金を借りてしまいました

ベストアンサー

私が悪いのは重々承知で質問させてください。 半年前に生活苦(旦那の実家住まいで旦那からは月2万円程しか生活費はもらっていなくてあとは義理母に10万円渡しています、私パート5万円、光熱費等の支払いは全部私が払っています)にて義理母の名義で消費者金融のインターネット経由、義理母の免許証を使って勝手に50万円お金を借りてしまいました。 先日いきなりCICをとる...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の相談と詐欺罪の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職、独身、一人暮らしです。 預貯金はありません。 負債総額は510万円です。 消費者金融が60万円(借入先2社) 後払いが50万 クレジットカードが200万円(借入先3社) 銀行ローンが100万 奨学金が100万(現在猶予中) 【経緯】 前職が薄給だったため、生活費をやりくりする中、借金をしてしまいました。 当時は職業訓練に通い、新しい職を見...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの取り立て電話

お世話になります。 簡易裁判所から訴状が届いて、全額一括支払いを求めます。との内容です。 答弁書にて、分割払いをお願いします。との内容を裁判所へ提出しました。 4月に第一回目が有ります。 ですが、債権者側より、電話で、一括支払いを求めます。親兄弟等に肩代わりして貰って等の話が催促電話が毎日の様に。 弁護士を雇っても、同じ。一括支払いは変わりません...

弁護士回答
    4
  • 知らない間に連帯保証人に・・

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父が会社を経営しており、数か月前に弁護士さんに相談に行き破産の手続きを開始いたしました。(まだ裁判所に届け出は出していないようです) この度、母の元へ『連帯保証人になっている為、支払って下さい』との通知が父の会社の買掛金がある会社(A)より届きました。 正確に言うと、買掛金ののある会社(A)にはクレジッット会社(B)(その会社提携...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(個人再生、会社法)が絡む相談

【相談の背景】 ■現在の状況と債務の内訳 来月に結婚を控えている会社員(または役員)です。 現在、以下の通り総額2,300万円の債務を抱えており、毎月の返済に限界を感じ、債務整理を検討しています。 【負債総額:2,300万円】 カードローン・ショッピングリボ:1,000万円(毎月の支払いで困窮しています) 役員貸付(会社からの借入):700万円(★今年の9月末...

弁護士回答
    1
  • 父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?

ベストアンサー

父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...

弁護士回答
    1
  • 土地について代金請求をされています。

お世話になります。 私の父母が、母の叔父達(2人)から父母が住む土地の代金600万円払えと言われています。 父母が住む土地は、母の曽祖父の名義。建物自体は母の母名義になっているそうです。 そのため叔父達が自分達にも譲り受ける権利があると主張してきています。 600万はその土地を売った場合の金額だそうです。 一昨年、その土地の権利をめぐり叔父達から訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の延滞免除について

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...

弁護士回答
    3
  • 債務整理等の弁護士費用

ベストアンサー

債務整理や弁済計画を依頼する場合、費用は債権者1件辺り、または債務額により変わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの資格停止

お力添えをお願いします。 家族の者がクレジットカードの支払ができなくなりました。資格停止の通知が来ても支払えなければ、その後どうなるでしょうか?銀行口座の差し押さえなどもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の借金は誰のもの?

ベストアンサー

前回に引き続き質問させて頂きます。 小さな資本金30万円の株式会社の代表取締役が亡くなり、定款には役員として元妻が取締役として載っており、1/3の株式を所有している事になっています。 会社には日本政策金融公庫からの借入がおそらく100万円位あり、他に面だった借入は見つかりません。 この会社を存続させない場合、今後どのような手続きが必要ですか? また、何...

弁護士回答
    2
  • 会社清算時に税金の滞納がある場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

資本金300万の有限会社です。 この度、会社を清算する方向で検討しております。 現在、代表の私が200万の貸付があり、前期「9月決算」の繰越損失が250万あります。 会社を処分するに当たり、事業を200万で譲渡する予定です。 他に資産、現金はありません。 代表者の個人保証はありません。 ここで相談ですが、過去の消費税の滞納が200万あります。数年前に税務署の...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務を引き継がない事業継続方法について

ベストアンサー

私が代表取締役、妻が取締役の株式会社でサービス業を営んでおります。会社の建物は賃貸です。弊社の法人名義で関連会社の債務の連帯保証をしておりましたが、関連会社の債務不履行により、譲受債権請求事件の裁判となり、多額の支払い義務があるという判決になってしまいました。とても現在の会社財政では払えません。今後支払わずにいると、銀行口座など様々なものが差し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理及び家賃支払いの件

債務整理中です。障害者年金が、4月より約11万円くらい減額されました。 家賃も4月度未納で、5月度の支払いも困難です。 家賃は、保証会社に支払いになっております。

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を妹に相続させたくないのですが

ベストアンサー

父は80代、病気も患っており、遠くない将来亡くなることを覚悟しています。 私には4つ歳の離れた妹がおり、2人兄妹です。私より年上の義弟は、倒産しましたがかつて自営業をしており、その倒産直前に妹を通じて父に800万円の借金をいたしました。その際「きょうあす中にお金を振り込まないと自殺すると旦那が言っている」とパニック状態の妹が父に電話をし、慌てた父が...

弁護士回答
    1
  • 14歳の家族による金銭対価がある性行為の受け入れについて

【相談の背景】 14歳の家族が2026年5月ごろから、6人の成人である異性と金銭対価に性的行為を受け入れていた。家族の電子決済額のやり取りがおかしい事に気づき発覚。確認すると大切なペットが亡くなり自暴自棄になりSNSを通じた方に相談していたところ、優しくされて金銭を渡されて性行為に応じた。以後は性へのハードルが低くなり、14歳の家族としては数万円が大金に感じ...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の回収及び詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 災害の補助金を申請した復興工事を施工した解体業です。 弊社は1次請で元請けが工事代金800万を未払いで飛びました。音信不通でしたので元請けに会いに行くとひたすら謝り、全て自分が悪いと認め、工事代金全額支払うと言い一応動画にも撮りました。 じゃあいつ支払うのか?分割で払うのか?と話すと「今は言えません」。資産表や現場の売掛等を税理...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えが供託されました。このあとの手続きはどのようになるのでしょうか?

調停離婚が成立し、まもなく養育費が滞納され、給料差押えの手続きをしました。 先日第3債務者から陳述書が届き、供託します。となってました。その日に第3債務者から電話で連絡を頂き私の口座に振り込んでも良いのかもしれないが、振り込み手数料を差し引きして振り込むので、わたしが受けとる養育費が少なくなってしまうので供託します。と言われました。 お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 債務名義とられたら全額返済しかないのでしょうか?

ベストアンサー

過去に消費者金融会社からお金を借り元金40万のまま10年放置してました。ですが平成24年に裁判を起こされ現在、延滞金など含め105万だそうです これは、やはり全額返済しかないのでしょうか?元金のみの返済にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人。訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

あるスナックの賃貸の連帯保証人になり…経営者に逃げられました その人は携帯も解約し住所も変え今は連絡も取れない状態です…結果的に家賃も滞納され…店もかたずけるにも多額の費用がかかるため…困ってます 訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の過払い請求について

現在、プロミスの借金が100万、ノーローン1万、レイクと三菱東京UFJ銀行バンクイックのキャッシングの借金があります。 レイクとノーローンとバンクイックの返済は問題ないのですが、プロミスの毎月の返済も滞納があって支払いが遅れたり、毎回返済を遅れているわけではないのですが。返済してまた借り入れをしたりの繰り返しで。 家族からもプロミスの過払い請求...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをしてしまい翌日出頭…

当て逃げをしたのですが、次の日に出頭し被害者の方と会い治療費や車の修理等話しをしました! 会ったその日に病院の領収証を提示され、その2日後に1日目の治療費と2回目の治療費を渡しました! 当て逃げが轢き逃げに変わる基準などは、どうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令に付いて

ベストアンサー

今現在、生活保護受給者です。過去に借りたお金が返せなくて、今回、債権差押命令が届き、銀行通帳の差押えが記載されていました。その中に、今、生活保護費の支給をされる口座が入っています。借入先には、生活保護受給者と伝えてあり、証明書のコピーを送っております。 ①生活保護費でも一旦は差押えされるのでしょうか?  ②差押えられた際の手続きの方法を教えてく...

弁護士回答
    3
  • 法人登記簿が既に閉鎖されている法人所有の土地から生える雑木への対応について

法人登記簿が既に閉鎖されている法人所有の土地から生える雑木への対応についてはどのような方法が考えられますか? もう、所有者が実質的にいないとはいえ、勝手に切り取るというのはやはりまずいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 免責許可決定後から確定まで

ベストアンサー

免責許可決定後1ヶ月以上経っても依頼した弁護士から何も連絡がないのですが、これは債権者が異議申し立てしてないということでしょうか? 確定してると思っていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...

弁護士回答
    2
  • 任売却後離婚、連帯債務者である私は現在の残債務の額がわからない

15年ほど前に任意売却をしました。その後細々と月々サービサーに残債務を支払っています。主債務者は5年前に離婚した元夫。元夫が投資目的で購入し、私の収入もローンにくみこまないと借入ができない、とかで持ち分9対1でしたが私が連帯債務者になりました。離婚後は元夫の口座に支払額の半分を入金していますが、現在どれくらい残があるのかわかりません。 元夫にきけば...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください!あと個人再生をすると会社に見つかりますか?

消費者金融に4件、銀行系に2件計750万の借金があります! もうどうしようもないです! 個人再生を考えていますが、個人再生について詳しく教えてください! あと個人再生をすれば会社には見つかってしまいますか? 会社に見つかれば、間違いなくクビになります! クビなれば私はもう生きていけません!

弁護士回答
    9
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

従業員14名の有限会社に勤めている者です。今年1月に外部の労働組合に個人で加入し、労働監督基準署へ申告した上で、残業代を会社に請求しております。 組合の方の判断では残業代が400万円程度に上るとして勤めている会社に団体交渉を申し込んでもらいました。その後会社側は監督署の斡旋を受け250万円との回答を示してきましたが、実際にはタイムカードもなく残業時間...

弁護士回答
    2
  • 会社の存続状況を知るには…?

賃金未払が理由で退職した会社の存続状況を知りたいです。 経営者や労基署、裁判所からの連絡はありません。 継続しているか、倒産しているのか または手続中なのか、管財人は…? 等々の情報入手方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 工事代金を払ってくれません

工事代金をお客さんの方で払ってくれません。 庭の工事を昨年施工し、工事完了後お客さんの方で代金を1/3しか払ってくれません。 きっかけは工務店の紹介でお客さんの方を紹介してもらいました。 元々、工務店を通して工事をお願いされたのですが、支払い能力の悪い会社でしたので断った所、お客さんの方から工務店を通さないで直接お願いしたいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから