法律相談一覧
-
保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?
自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の融資
私は司法書士に一年前、自己破産の手続きをお願いしました。必要な書類を渡しその後、なんの音沙汰もなく、最近やっと連絡がきて、カード会社の一つが告訴すると言ってきているので、そろそろ準備を始めましょうとのこと。そして今、ダンナが経営している株式会社で資金繰りが苦しいため国金で追加融資をうけようとしています。その申し込み用紙に家族の名前を書く欄がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください
現在、自己破産申立前です。 申立の準備をしているところで すでに管財金の20万も積み立て終わっており、来月には申立しようかと話しているところです。 現在の財産は 現金20万(内13万は来月、身内の結婚式があり、その費用をとってあります。残りは生活費です。) 保険解約金 5万程度 会社持株 15〜20万程度 財形 3〜5万 です。 それに加え、債権調査をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を放棄した際のデメリット
ベストアンサー損害賠償を請求される訴訟中に、生活保護を受給する様になりました。 次の裁判日に判決が出るとの事なのですが、保護費から支払う事は禁止されているので、判決が出たら自己破産するようにケースワーカーの方から言われています。 この様な場合、控訴する気もないですし判決を聞きに裁判所まで出向く必要があるとは思えないのですが、出廷しない場合、いきなり口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いによる裁判所からの通知の件
ベストアンサーリボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人への住宅ローン負担と生活保護・自己破産の相談
【相談の背景】 【住宅ローンを滞納した場合、連帯保証人である相手方の動きから私の今後について】 1年前に妻に子供を連れ去られ、預貯金も全て妻が持って出ていきました。音信不通となっています。私自身、現在は持ち家(月々の住宅ローン支払いを有り)に一人で住んでいます。 連れ去りにより私はうつ病となり無職、無収入です。今までは傷病手当金にて住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からの訴訟にはどのようなことが考えられるでしょうか!
ベストアンサー離婚調停を2回終わりまして妻側はどうしても離婚したい。出て行かないなら荷物を取りに行きたいと双方の弁護士で日程調整をしましたが折り合いがつかず今度は先方の弁護士から訴訟を起こすと言われています。お金を要求されても自己破産しても払わなくては行けないんでしょうか!保証人も居ないのに家も借りれないのに出て行かされるんでしょうか!教えてください。今糖尿病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について。こんな事ってあるんでしょうか?
ベストアンサー15年前に破産し、14年前にローンをしようとしたら、ローンが通り、ですが色々あってすぐにクーリングオフをして、商品も返しました。今まで引っ越しなどもしていましたしなのか、今になってそこのローン会社からではなく闇金みたいな取り立てが会社にありました。沢山の脅しを会社や私に暴言まで吐き、調べてみたら貸金業者からでした。怖くてたまりません。こんな事っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人Aの口利きでBに貸したお金もAが自己破産したら免責の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに頼まれてAの友人Bに60万円貸しました。その後Bは会社を退職して、その退職金でAに60万返しましたが、Aから私には返済がなく結局Aは自己破産して免責が決定した為私の60万もAの債務に含まれてしまい返ってこない状態です。 【質問1】 私が貸したのはBであり、Aは口利きしただけなのでBに返還を求める事はできないでしょうか。 【質問2】 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス妻と離婚したい。自己破産寸前。支えてくれている彼女と結婚したい。
セックスレス、お金に対して執着すぎる妻と離婚したい。 収入の全てを渡しており月35万月収があり、 内、当方、月1万のみをこずかい、約18年間。 食事も質素。栄養面で影響が出るほど。 数百万ほどの貯金や保険があってもおかしくないと 思うが、隠しきっていており、 貯蓄、貯金、資産、ゼロと言い切る。 妻にも仕事をもっており収入もある。 また、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義の自宅の差し押さえについて
【相談の背景】 事業融資の返済が困難になり、自己破産も検討中です。 自宅は借入先とは別行で組んだ住宅ローンの支払い中で、上物は夫婦の共有名義、土地は親類の名義となっております。 【質問1】 住宅ローンは妻の単独名義ですが、この場合でも私の持分である上物50%は差し押さえの対象となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅 売却時の負担
現在二世帯住宅に住んでおり、約五年前に夫と義父二人の連帯債務でローンを組んでいます。 しかし義親との折り合いがつかず、家を売却しようと思っているのですが 義親は残債分を払うつもりはないと言っています。 挙句の果てに自己破産するとまで言っているのですが、 最近中古の家を購入しています。 名義が二分の一ずつのため残債が残った際は、義親に半分払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。
ベストアンサー脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会債権回収(株)の回収方針について
【相談の背景】 信用保証協会債権回収(株)の債権回収方法について、 私の認識として、債権回収を行う場合、 普通はまず主債務者に催告、督促を行い、連絡がつかない場合や主債務者が自己破産をした場合に、 連帯保証人の流れになると思っていたのですが、 こういう会社は主債務者と連帯保証人に同時進行で催告や督促を行うものなのでしょうか。 父が連帯保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生へのきりかについて
ベストアンサー今任意整理中で3ヶ月目なんですが毎月7万支払いでさすがにきついです。個人再生には途中からできますか!最初弁護士の方に相談したとき、任意整理、個人再生、自己破産どの手続きしますかみたいなことゆわれたのですが、やったことも聞いたこともないのにどれにしますかとゆわれても自分もわからないのに相談してるのですけど、なんだかんだで任意整理で進めるとなってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親名義の口座も凍結されてしまうのか?
ベストアンサー半年前に父親が倒れ、代わりに住宅ローンを払っており、代わりに父親の口座にお金を入れるという事で銀行にも説明済みで了承も得てます。 しかし、代わりに払っている為に自分の借金が返せず自己破産を弁護士に依頼しました。 父親が住宅ローンを組んでいる銀行からも私自身借金があり、その事で父親名義の口座も住宅ローンが払えないと思われ、凍結されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きをしている人から、貸したお金を返してもらうにはどのようにしたらいいでしょうか?
29年9月終わりから11月中旬にかけて、"仕事をしてすぐ返す"という約束で60万貸しました。 そのとき借用書も書いてもらっていて、隠れて貸したお金でホスト通いをしていたのが分かって"お金を借りてまでホストに通うのはいけん。早く返して"と話をしていました。 お金を返してもらえず1年以上が過ぎて、そろそろ返してもらわないと困るので連絡したところ番号も変わっていて、引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母へのお金援助は長男だけが支払うべきでしょうか?
義母へのお金援助に関して相談です。主人は姉、妹と3人兄妹です。5年ほど主人のみがお金の援助をしてまいりました。姉妹は嫁に行ったのだからとお金の援助をしてくれません。現在旦那の給料のみで生活しており、貯金を切り崩して生活せざる終えません。義母や姉妹に援助のお願いをしても聞く耳を持ってくれません。このままでは、我家が破産してしまいます。どうすれば良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をしたい/借金の理由は生活費と浪費(精神障害由来)/法テラスを使いたい
【相談の背景】 見積もりの申請を出していますので、よろしければお見積りをください。 状況をお伝えします。 40代男性です。 収入は、毎月の雇用保険16万円前後です。 一人暮らしをしています。 精神障害者手帳3級を持っています(ADHD/双極性障害) 借金は5社から借りており(カードローンも含む)350万円ほどです。 ・借金を立て替えてくれる可能性のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定後、生活保護法第63条による返還金は、返還すべき?
ベストアンサー無事自己破産しました。 昨年、免責許可決定書が発行されたので、すでに、法的に、免責許可決定確定していると考えます。 受けていた生活保護から、「生活保護法第63条による返還金」という 督促状が昨日届きました。 生活保護受給時に、手元にあった資産を換価化したものに対しての返還要求です。 財産目録に記載はございません。 これに対して、免責はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を使った返済
質問します。裁判で債務名義を取得しましたが、相手から支払いがないので強制執行の準備の調査をしましたが、差し押さえ出来る物がありません。カードローンを使った資金提供の為支払いは当方が続いている状態です。いくら債務名義を取得しても支払いがないので意味が有りません。現在のカードローン会社に債務名義を譲渡して支払いの変更とか可能でしょうか?破産か債務整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺・ブラックリスト者の為、自分名義にしていた物に対する支払い義務について。
ベストアンサー私はシングルマザーです。4年前に以前の職場で知り合ったAさんにお願いされ、名貸しをして6年ローンで車の購入をしてしまいました。 2年前、結婚前提でお付き合いしていたBさんに話をしたら、BさんがAさんから車を取り返してきました。一緒に住むためBさんの自宅に越し、たった半年で女を作り出ていきました。 Aさんと色々と話をしていたら、自分も奥さんも自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促につかれました
五年前に民事再生をしたのですが その前から借り入れができなくて ヤミ金ではないのですが知人からかりました。ですが利息が高くてその知人に返済するためにどこも払えなくて民事再生も履行できなかったので 破産することになりました。その方に一番最初からの取引の明細の請求ってできるのでしょうか いま仕事をみつけてることも話たのですが 聞き耳もってくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費受給中の債務返済は?
22年前に自己破産経験有り、現在任意整理しての支払いが二件で毎月14000円、2022年10月まで有ります。そして今、病気の為フルタイムで働くのが出来なくなりました。ここでもし、生活保護を受けた場合14000円の支払いはどうすればいのでしょうか?宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理費用の調達方法
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(や債務整理)費用の 一般的な調達の方法は、 どのようなものが、ございますか? 1,法テラス 2,総合支援資金 3,弁護士事務所さま独自の分割払い その他ございましたら、ご教示の程、よろしく願い致します。 【質問1】 借金の支払いに困ってる方々は、 高額な費用のかかる債務整理の手続きを、皆さんどのように乗り越えられているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について切羽詰まっています。
車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 弁護士 直接連絡
【相談の背景】 離婚の話しをしているのですが、夫側が弁護士に依頼しました。私は弁護士に依頼してなく夫側弁護士と私でやりとりをしています。そして夫には連絡せず弁護士を通してと言われました。慰謝料請求をされました。あまりにも高額すぎる金額で、払えません。「高額であるなら自己破産するしかないです」と夫に伝えてくださいと言ったら「伝えるのを断る」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デンタルローン 夫名義
【相談の背景】 ブラックリスト自己破産中の既婚の女性です。夫は滞納など何の問題もありません。 私自身歯並びが悪く歯が痛むため夫名義でデンタルローンを組み歯列矯正予定です。 【質問1】 夫名義でローンを組む場合は私のことを書く欄などはないでしょうか?私自身のことを書くと通らないと思うので… クリニックからは夫名義で可能と言われています。ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様に清算条項の署名を拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、妻子持ちの男性と不倫してしまいました。 自己破産をし、慰謝料が免責となりました。 もうこれ以上関わりたくないのと、これ以上請求はしないという取り決めの清算条項を奥様にお送りしたいのですが、署名してくださらないと思っています。 【質問1】 この場合、署名拒否をされた場合もうどうする事も出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用 住宅ローン 最終支払日について
ベストアンサー夫が過去に住宅ローンを払えず、競売しました。 そこで最近になって債権回収会社から通知が来ました。 時効の援用か自己破産を悩んでいます。 ちなみに10年時効のところです。 最終支払日が記憶を辿ると平成22年3月です。 登記簿謄本を取得しまして、 平成24年4月に競売にかけられています。 この場合、どちからから計算をして時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返したい
ベストアンサー先日、友人の紹介で誘われた話を信じてクレジットカードを切ってしまいました。 金額はかなり多く150万ほどになります。 自分で切っているため支払い義務が勿論自分にあるのは理解しています。 購入したものは相手に渡して全て手元にありません。相手から支払いが出来ないので分割にしてほしいと依頼がありました。 支払う気はあるとのことですが、信じることができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケースを教えてください。
現在、自己破産の申請中であります。病気 (鬱など)で仕事は出来ず傷病手当で生活をしています。貯金はなく、簡保保険の解約金が90万ほどあります。仕事も回復してからしかできません。簡保保険のほうは、名義は自分ですが、支払いは親がしています。いろいろ迷惑、心配をかけているので これ以上心配をかけたくありません… この場合のケースだいたいどのようになるか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金と住宅ローンの返済について
よろしくお願いします。 会社経営しております。現在会社で借金と個人的に住宅ローンがあります。もし会社を廃業(倒産)する場合、残った借金、住宅ローンを小額ながら一生かけて支払う事を融資先に話を持って行く事は可能でしょうか?当然再就職する事が大前提ですが。 破産をする事で融資先にもご迷惑を掛けたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力に疑問がある方が保護者の求めに応じ、土地購入を承諾した場合の対応はどうすればよいですか。
現在入院中のA氏が身元引受人である姪から、「借金の担保にされている土地が競売にかかるので、その前に土地を買ってもらえないか?」との相談を受けられました。 A氏は判断能力に乏しいため、どの程度理解しているか分からないまま、「うん」と返事をされています。 土地の代金は数百万で、支払いは可能なのですが、どう考えても本当の価値は10分の1以下としか思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家契約の解除と退去とを求める訴訟の正当事由
いろいろ不愉快なことが有って契約を更新せずに放置してあるので期限の定めが無い契約になっている。 本件貸家契約は私が望んで結んだものとは違い、 賃借人が破産して家が無くなったので所有者たる私とは違う私の亡き母(体が悪くて私の現住所地方に住んでいた)に電話し、 隣家に預けてあった玄関の鍵を私の許可無く持ち出して 所有者たる私の許可を得ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件調停調書記載
夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。
交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなって見つかった借用書
ベストアンサー先日じいちゃんが亡くなりました。 亡くなったあと、借用書(簡単なメモ書き)が見つかりました。32万円を貸したという内容でした。貸した相手はおじいちゃんの知り合いの女性でした。 貸付した相手にこの借用書の通りのやりとりがあったかどうかを確認したところ、女性いわく全額返済したとのことでした。領収書や完済した証拠があるどうかなど女性に確認したところ、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払いが出来なくなった場合
ベストアンサー平成29年に債務整理を行い、平成30年5月から支払いをしております。 1度も支払いに遅れたことはなかったのですが、今回支払うことが難しいです。 この場合借入会社に連絡するべきでしょうか? また次回からも支払いができなそうです。 この場合もう1度債務整理を行うべきか、個人再生を行うべきかどちらでしょうか? 金融機関に務めているので、できれば自己破産は避け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が勝手にキャッシングしました
初めて相談させて頂きます。実は、私のクレジットカードで、私の知らない間に主人が、キャッシングし総額400万円もの借金をしました。用途は生活費や子供の養育費とのようですが、なんの相談もされずに無断でキャッシングという行為がどうしても許せません。夫婦仲は最悪で喧嘩ばかり、挙げ句には私に破産してくれ、離婚して母子手当もらったら?と言ってきます。主人を法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
2年程夫婦関係は無く、その間に妻が別の男性と不貞行為をしていて、、、離婚届けは、10月に書いたのですが妻が市役所に提出したのが12月に、、、その間に子供を妻が授かっており翌年7月(300日以内)に出産、、、 自身は、離婚届けが提出された年の5月に自己破産していたのですが、、、 慰謝料の請求は出来るのでしょうか? (離婚届けが提出されたのは、約1年半位前です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁での自己破産における同時廃止、管財事件の振り分けについて(免責不許可事由は無い場合)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。負債総額860万円(銀行、消費者金融カードローン、クレジットキャッシング、ショッピングリボ)になります。収入は、手取りで給料と年金で月平均40万、賞与は年20万弱になります。東京都在住です。個別財産で20万以上になるもの(車等)はありません。預貯金も生活で出し入れする普通預金のみ、あと積立保険が月5000円で現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用、CICの空欄について。
【相談の背景】 五年前に自己破産を依頼しましたが、弁護士さんとお互いグダグダしてしまい、時効援用になりました。時が経ち、時効援用済になります。一ヶ月後の今CICを開示してみると、内二件が「賃金業法の登録内容」「保有期限」「終了状況」が空欄です。返済状況に「異動」はあります。 【質問1】 この状況はなんなのでしょうか?弁護士さんに言っても「CICに問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件での亡き父の不動産について
今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使途不明金による不当利得返還請求について
使途不明金の不当利得返還請求について。 父はまだ生存しておりますが。後見人の方についていただく事になりました。それまで同居で父の介護をしており(左方麻痺2級)平成12年から介護しておりました。父が自分で引き下ろしに行かない状況になり、私が通帳を預かり、生活に関するお金の管理を任されていました。 先日10年分の銀行の引き出し履歴が、後見人から届き。使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の違約金についてご相談です。
【相談の背景】 約35年前、私の高校入学時に母が本制度を利用して約180万円を借り入れました。現在確認している限り、借主は母であり、私も連帯して責任を負う立場のようです。 その後、生活困窮により返済が滞り、債権は長期間放置されていました。私は早くに実家を離れていたため状況を把握しておらず、数年前に督促状が届いたことで初めて事実を知りました。 制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定後の買物について(免責許可確定前)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(管財事件)の手続きの質問です。 少し前に免責許可決定がでまして、管財人への郵便物転送も終了しました。 債権者集会が非招集型ということもあり、「しばらくの間は意見申述期間が続くので、免責確定までは慎重に生活してください」と弁護士より指導がありました。 主な破産の内容は主に生活費と浪費です。 申立後から家計簿をつけるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから