32,284件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の受任通知発送後の弁護士解任(辞任)について

ベストアンサー

事情があり、自己破産で弁護士を変えようと思っています。 今の弁護士が受任通知まで出しています。 弁護士がカード会社へ解任もしくは辞任をだし到達した後、また催促の連絡が来ると思うのですが、 弁護士が降りるということはどう思われるでしょうか、返せるかもしくは任意整理に切り替えと思われてしまいますでしょうか? (自己破産のままですが弁護士を新たに変...

弁護士回答
    2
  • 2度目の個人再生、自己破産可能でしょうか。配偶者の給与明細について

ベストアンサー

9年前にギャンブルが理由ということと、 継続して支払いが出来るということで、 給与所得者再生を行い、全て支払い終わりました。 その後、結婚しましたが、夫の仕事は浮き沈みがあり給与が安定しなかったこともあり, 保険がわりにカードを作ってしまい また、仕事のストレスからギャンブルにのめり込み借金が膨らんで行ってしまいました。 夫に心配かけまいと補てん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに入るのに、友人の賃貸保証人としての責務が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、 クレジットやカードローンの支払いが滞っており、 自己破産の手続きをしようと思っております。 弁護士の無料相談を1回だけ行いました。 これから法テラスの弁護士さんを、 探そうと思っております。 また私は10年前に 友人の賃貸物件の保証人になっており、 その友人が大家に新住所を告げることもなく、 電話番号も変えてし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 借り替え 不正行為?

ベストアンサー

私の知人(Aさん)が生活保護を受給して2年になります。 生活保護申請時にはカード会社から100万円程度の借金がありました。 本来は生活保護認可後に自己破産との流れと思いますが、しかしながら、普段より懇意に相談している第三者(Bさん)が自己破産に反対し、カード会社への支払いを済ませてAさんとBさんの個人間の借金へと変更しております。返済については、生計を建て...

弁護士回答
    1
  • 債務者への返金請求(第二回目)

ベストアンサー

お世話になっております。 2017年04月07日、タイトル『貸与金の返済請求の行い方』の2回目のご相談です。 現時点で1円の返済もありませんし、ご返金のご意思が全く感じられませんので、今後、法的に対処せざるを得ないのではと考えています。 それで、2017年6月16日迄に現金で返済して下さい、ご返金なき場合は法的対処を行いますと通知いたしました。 中略 そ...

弁護士回答
    1
  • 事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい

【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の浪費の定義について具体的事例も含め教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、借金の大半が下記のような事情によりできたものです。同時廃止を目指したいのですが、以下の事項が免責不許可事由に該当するものかを教えてください。 ・具体的には何か高価なものなどを購入したわけではないですが、タクシー通勤などをしておりこれをカードで決済したもの ・会社の接待交際費としてクラブなどを利用した代金...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の夫のギャンブルが原因で生活苦に陥り、身内から借りたお金の返済について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産の手続き中です。 理由はギャンブルで、私も債権者の1人であり個人の全財産を貸しなくされました。 弁護士費用など手続き前の生活は苦しく、私の身内から借りてなどで生活していました。 現在私の収入はほんの少しだけあります。 夫の少ない賞与は殆ど財団に入れました。 特に散財することなく節約をしているのですが、子供のミルクや離乳...

弁護士回答
    1
  • 不当な偏頗弁済と弁護士探し

【相談の背景】 9社(クレカや消費者金融やネット銀行)への債務が400万(元金は300万)の返済を停止して今年で恥ずかしながら3年目になります。 返済できる種々様々な色んなことを試しましたが体調や病気などのトラブルが生じ、どれも功を奏さず、、精神科の担当医の薦めでもあり、今ようやく自己破産を積極的に考慮しております。 法テラス弁護士登録の破産費用は、両...

弁護士回答
    1
  • 兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?

【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自由財産の拡張が認められるか否か

ベストアンサー

現在、破産手続き中の者です。開始決定がおり、管財人面談を控えています。闘病中の身だったため開始決定の少し前から約一ヶ月の間、入院しておりました。私は医療保険に3社加入しており、今後、入院給付金が約120万振り込まれる予定です。 入院給付金については代理人の弁護士事務所の方から、「入院が開始決定前だったので、給付金は破産財団に財産として組み込ま...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の選任について教えてください。

ベストアンサー

認知症の母の成年後見人の選任について、教えてください。 認知症の母がおり、同居の私と、別居の兄弟皆で協力しながら、制度は利用せず、母の金銭管理をしています。 私たちは、後見人でないため、何かと代理の手続きに骨が折れることや、家族の不在時に消費者被害等から母を守るためにも、成年後見人制度の利用を考えています。 幸い私たち兄弟は、福祉関係の仕事や、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の支払督促状について教えて下さい。

ベストアンサー

任意整理後に、支払いが2ヵ月間遅れていることを知り、未払い分を振り込んだと同時に,債権回収会社から支払督促状が届きました。 支払督促状の残債額が異なるので、異議の申立てを行い、答弁書は簡単に書き、その後、準備書面を提出しました。 督促状の原告は、債権回収会社になっていて、任意整理の時の債権者と異なります。 いつ、債権回収会社に移行したのかの連...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の動産の売却の金額についての疑問

ベストアンサー

会社の倒産に伴い破産管財人の先生が倒産会社の運営飲食店舗の動産を処分することになりました。 その動産の処分金額が個人経営の引き取り業者に売却されたようなのですが、二層のフライヤー、新品のうどん釜(6か月しか使っていない物)食器洗浄機、大型の業務用冷蔵庫、新品で買った台下冷蔵庫、新品で買った有名メーカーのPOSSシステム(購入金額約130万円)その他...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害にあいました

ベストアンサー

2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込みがないそうです。 そこでご...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残ったマンションを年金暮らしの母が相続します。自己破産するしか解決方法がないのでしょうか

【相談の背景】 父親が亡くなり、かなりの住宅ローンが残っています。母が相続しますが、年金暮らしでローン残金を払って行けません。売りに出しても返済出来ない可能性が高いので、自己破産しか解決する方法がないのでしょうか?母は78歳で高齢なので、どうすれば良いかアドバイスをお願いいたします。 【質問1】 自己破産が一番金銭の負担が少ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中の離婚

ベストアンサー

現在、家族がいるが為に家を残し、破産ではなく、個人再生を申し立て、認めていただき、現在返済中で半年が過ぎました。そんな中ですが、妻と離婚の話になってしまいました。そんな場合、大きな家も要らなくなってきますし、家を売却し、ローンと弁済残額を完済すれば、破産に変更する事もなく、その後の余生はアパートに住んでまた再婚するなりの生活は送れますか?

弁護士回答
    2
  • 夫に説得されて妻が始めた事業 離婚時支払い責任は折半できるのか

ベストアンサー

夫に説得されて、私の名義で会社を立ち上げフランチャイズ事業を始めました。 約3年続けてきましたが、経営が成り立たないため、事業を辞め会社を清算することや自己破産も視野に入れて検討しています。 夫を説得することが出来ない可能性があるため、その際は離婚も検討しているのですが、 離婚する際、以下の責任は夫婦間で折半することは可能でしょうか ・今回の...

弁護士回答
    3
  • 社会保険 税金 消費者金融

【相談の背景】 現在アルバイトで収入5万程度です。社会保険や税金、任意整理した消費者金融を払うのがかなり苦しいです。奥さんや子供にばれないようにやっていますが、自分が払えなければ、奥さんに債務がいってしまうのでしょうか?自己破産は4年前にしています。社会保険は分納にしていますが、高額すぎて払えていません。市役所がかなり脅してきます。奥さんに請求す...

弁護士回答
    2
  • 親族への破産&準禁治産者の申し立て&法テラス利用が可能か。。

ベストアンサー

良く利用させて頂いております。今回も宜しく御願いします。 私の叔母(過去に破産歴あり)が、恐らく闇金に近い業者から年金手帳を担保にして借金をしており、 返済に回す為と思われるお金を貸して欲しいと、私の親に頼んできています。 但し、叔母は債務整理などをするつもりは無い (身内から借りればよいという甘く考えているから)。 私の親とその兄弟が住...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前にした任意整理の契約解除について

生活保護受給中で、多重債務があります。 自己破産の手続きを弁護士に依頼中で、多分まだ法テラスの立替の審査をしている最中です。 多重債務していたうちの1社を、法律事務所に任意整理をお願いしていました。 私の家庭の事情で任意整理直後に自己破産することになり、まだ任意整理後1回も支払いはしていません。 法律事務所には、「自己破産を他の弁護士さんにお...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産に伴う連帯保証人について

ベストアンサー

個人再生、もしくは自己破産を検討しています。 質問なんですが、自己破産する上で、絶対に親にバレたくありません。借金の連帯保証人が親と登録してない場合は連絡は行きませんか? また、連帯保証人ではないが、ローンなど組む際に、情報として親の名前、住所を書きました。 その場合も連絡がいきますか?? また、自己破産手続きを決定する前に、借金をした会社...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 債務整理 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に自己破産していますが中小金融から250万6社で借りてしまいました。現在個人再生を考えているのですが、個人再生は認可されたら、全て平等に毎月払わないといけないのですか?金融会社によって額が違うため少ないとこは早く消したいなと考えています。それと自己破産の時は通帳を細々見られましたが、個人再生はギャンブルなどの理由を問わないです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と和解訴訟、和解調書。

ベストアンサー

1,和解調書、和解条項に「DV慰謝料として分割で●●円支払う。」記載でも内容によって免責債権になると言うことでしょうか? 2,子への養育費とは別に離婚する妻へ「扶養料として分割で●●円支払う。」の記載は免責債権と非免責債権どちらでしょうか? 3,解決金であれ、扶養料であれ、DV慰謝料であれ、全て免責されるであろうけど、非免責債権とされることもありうる。と...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き決定会社への業務上横領金の返済について

ベストアンサー

30年11月上旬に平成20年から26年におきまして業務上横領を指摘されて通知書が来ました。金額が7300万です。確かに覚えがある事柄です。その会社は平成27年に退職しています。その会社は今年11月中旬に破産手続き決定となっています。初めの通知書発送弁護士からはこれからは破産管財人から連絡があります。とのことでした。額が大きいので家を売却の上、弁済するにも20年...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの顔色が変わりました。相続放棄と会社の破産なんですが

ベストアンサー

死亡した父が経営していた販売会社はメーカーに債務が有り弁護士さんに相続放棄をお願いしました。 その時に「親族の相続放棄と会社の破産も同時にしても良いんじゃないかな?」と言われたのですが自分達の相続放棄だけお願いして帰りました。 後日、親族の相続放棄と会社の破産をお願いした時に「父の死亡後すぐに父の会社の事務員さんに父の兄弟の住所、氏名、電話番号...

弁護士回答
    4
  • 会社の取締役が亡くなり、負債が多く従業員も全員退職した場合、会社をそのまま放置しても問題ないのか?

【相談の背景】 法人会社の取締役がなくなりました。登記上、取締役は1名のみです。会社は負債が多く、親族も相続放棄をしました。よって、誰も会社の事を処理する者がいません。従業員も全て退職しました。 【質問1】 閉鎖か破産手続きが必要かと思いますが、何もせずに、会社をこのままにしておいて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の管財事件で、新型コロナ感染による面談延期の可能?

【相談の背景】 自己破産手続き中です 管財事件です 管財人面接前に新型コロナを発症しました 【質問1】 面談数日前に新型コロナに感染しました 延期は可能でしょうか? 【質問2】 延期の場合は裁判所に伝えるのでしょうか? 【質問3】 債権者集会はずれますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費、弁護士費用を捻出するために事業を続けることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業者で自己破産を検討しています。事業は小売業で黒字です。高齢の父と2人暮らしで、預貯金は30万程度あります。 【質問1】 弁護士に依頼後、生活費や弁護士、管財人費用を捻出するために、申し立てまでの間、事業を続けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の返済と携帯電話一括払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード会社の返済をしています。自己破産を考えています。このまま返済をしていかないとだめ何ですかそれと携帯電話の機種代金を一括で支払ってしまいました。どうなりますか 【質問1】 クレジットカード会社の返済はどうなりますかそれと携帯電話の一括払いをしてしまいました。どうなりますか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 子供の借金について。得策教えてください。

ベストアンサー

子供が、特殊詐欺で現在勾留中です。初犯ですが実刑になりそうで、今ある消費者金融の借金や携帯料金の借金を立て替えて欲しい。との事でした。勾留前に、本人が債務整理を依頼してた経緯があります。1、服役後に自己破産出来ますか? 2、親が立て替えするのがベストですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬のキャンセル料について

ベストアンサー

自己破産の申し立ての契約を弁護士と結んだのですが自分の調べ不足で違う弁護士の方が安く請け負ってくれるみたいでキャンセルしたいのですがキャンセル料が仮に発生したとするとそのキャンセル料も債権者名簿に入れるとキャンセル料は払わなくてよくなるのでしょうか? もしそうだとキャンセル料請求しても意味ないので請求はされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金についての質問。

ベストアンサー

同棲している彼女がいるのですが、消費者金融から3件70万程、銀行系から120程、ショッピング枠なども足すと、400万ちょっとの借金があります。 どうしていいのか、分からずに日々悩んでいます。 何かアドバイス頂けないでしょうか? 自己破産や債務整理は、出来れば避けたいそうです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 売掛先が2回目の不渡。そこの所有物の回収について

売掛先が2回目の不渡出しましたがまだ破産申請もしておりません。そこの売掛先の会社の所有物を回収しようかと思っていますが、どのような手続きが必要ですか?また、手続き無しでも売掛先の代表者の許可があれば回収可能ですか?その際は何かしらやの書類必要ですか?

弁護士回答
    3
  • FXで背負ってしまった借金の債務整理について

ベストアンサー

FXで負け続けてしまい、銀行カードローン、消費者金融からの借金が1000万近くまで膨れがってしまいました。現在会社員なのですが、債務整理のどの方法(自己破産、個人再生等)を取るべきか、取れるのか?等条件含めてアドバイス頂けると大変助かります。

弁護士回答
    5
  • モビット東京三菱UFJ銀行の関係性について

ベストアンサー

今、自己破産の手続き中です。今回、モビットも債権者の中に入っております。 先日、無関係の東京三菱UFJ銀行の口座を作り、給料振込の窓口にしようと思っています。 その場合、UFJ銀行には負債はありません。モビットのみです。凍結の可能性はあるでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 【民事再生申請後の給与】申し立て弁護士からの文面で1月分は、明日1/30に入金されると書いてあります

しかし、何度も何度もダマされてきました。 【質問】債権者集会で弁護士が『必ず入金されます。』それを信じるしかないですが、入金が無かった場合は、どう行動したら良いですか? 公租 効果(天引きした税金をネコババ)が4000万円もあるのに本当に信じられません! 【質問】 明日給与が入金されなかった場合 会社は「破産」ですか?

弁護士回答
    1
  • 所有者のいない建物が崩れてきた際、当該建物に自治体が介入することは可能?

相続財産法人の不動産や破産事件が既に終了した法人所有の不動産など、法律上の所有者が存在しない建物の屋根瓦等が崩れるなどして非常に危険な状態にある場合、自治体職員等が当該建物に侵入して瓦等を取り外す等の処置を行うことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財事件

こんにちはm(_ _)m 自己破産の管財事件で現在来月に債権者集会をひかえています。 以前から時々行っていたオークションで私が出品している商品が売れたのですが、管財人さんに報告した方がよろしいでしょうか? 数万円程ですが、心配でしたので相談いたしました。宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 至急相談です

以前多重債務で自己破産手続き出したのですが、裁判所に行かずそのままで、今日まできました。その間引越しもしたりで今の所に住み着きましたが最近消費者金融会社から催告書が届きました。4、5年前にも催促の手紙きました。同じ会社だったか忘れました。このままだと最悪な状態になりますか。。。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申告、退職金が多い場合

ベストアンサー

自己破産の申告中です。 予想以上に退職金が多く、自由財産を大きく超えてしまう可能性が出てきました。 この場合、個人再生に切り替えることは可能なのでしょうか? それとも、オーバーする分を積み立てて(おそらく50万くらいになりそう)自己破産したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード作成時に生年月日間違え。自己破産できるか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。しかし、そのうちの1社のクレジットカードにおいて、生年月日が間違って登録されてしまい10年間そのまま利用して来たものがあります。10年間利用を続けて来てしまった事は反省しておりますが、滞納なく支払いは続けてきました。登録間違いがあるのは生年月日のみで住所、電話番号は正しく登録されています。 自己破産の申し立てが出来ない等あ...

弁護士回答
    3
  • 原状回復 事故 無保険

【相談の背景】 冬道で道路はブラックアイスバーン状態で強風で煽られハンドルをとられて単独事故で防雪柵に車がぶつかり防雪柵が折れてしまい原状回復に500万近くかかるんじゃないかと業者に言われました。 【質問1】 任意保険に加入してなく、とうてい払える額ではないので自己破産考えております。この場合自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 若い女性管財人について

【相談の背景】 自己破産することになったのですが管財人がつきました。 借金の主な理由は夫によって私名義の借金をつくってしまったことです。 管財人が調べていく中で夫が個人で借りている会社の同僚のことを調べようとしています。 自己破産をするのは私なのに夫の個人的な借金相手の調査をするのは妥当でしょうか? 管財人が言うにはあまりにも多額(その同僚の方と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産され受任通知を受けた人でも担当弁護士に進捗確認できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に自己破産されて1.5年が経ちます。 (2022年末) 未だにまだ終わっていないそうです。 進捗状況を確認してもはっきりとした答えが来ません。 本人に聞いても仕方ないので担当している弁護士事務所に確認したいです。 【質問1】 受任通知を受けた人でも友人の自己破産状況を担当弁護士に確認することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車の価値判断についての実態はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、自己破産時の所有する車(ローン無し)について再確認させてください。初年度登録2019年で当時の新車価格500万くらいの輸入車です。6年落ちの車に関しては価値ゼロとみなされるとか、自由財産の拡張を申請して裁判所の判断を待つとか色々な情報を聞きました。また経験者からは査定書は付けずに車検証だけ提出したほうが良...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を拒否した場合の自己破産可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(元夫)から個人再生をする旨の連絡がありました。 負債総額は1500万程になるそうです。 その中の813万(離婚時の解決金(慰謝料)720万と貸付金83万)が私の債権です。 解決金(慰謝料)は結婚していた間のギャンブルでの貯金の使い込み、借金にたいするもので、私が精神的にも限界がきており、離婚時元夫も自分が悪かったと認めて了承しました。 【...

弁護士回答
    3
  • 友人の自己破産の免責不許可理由に当てはまるか

約1年半前から友人に借用書なしの口約束で約23万貸しており、今年の3月15日に23万とは別に1万6000円を貸し、3月24日に返済すると言っていたのに他の友人に振り込んでしまった、事情を説明し振り込んでもらったが税金滞納して口座が凍結し返済できないと言われ返済がなく、4月20日に消費者金融から枠内貸せると言われたけど1万5000円足りない、その後5月14日に仕事先に財布を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産直前の借入。今後僕は起訴されて捕まるんでしょうか?

現在私は精神科に通院し闘病中で、生活保護受給中です。今回、ある知人から、共同経営で飲食店をしようと持ちかけられ、借金を作ってしまいました。そして、借りれた現金、生活保護費をその知人に渡した途端連絡がつかなくなりました。慌ててケースワーカーに相談に行くと法テラスに相談してくださいとのことで、すぐに法テラスに行き弁護士の先生を紹介していただきました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから