法律相談一覧
-
妹(障害者)の借金について
精神障害2級で障害年金を受給中の妹の借金が発覚しました。(疾患名:統合失調症、発達障害) どの様に対処したら良いでしょうか。 勝手に妹本人名義のクレジットカードを作り借金を重ねた様です。(さらに使用した内容をよく把握してない様子) 無職で障害者なのに、そもそもクレジットの審査に通るのもおかしいと思っています。 クレジットカード会社には責任はないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会延期されるのか?
ベストアンサー現在、破産申立てをしてます。管財人がつき、債権者集会の日時も 決定しています。ですが、先ほど、管財人の弁護士さんから連絡があり、過払い金が 10万ほど 返金があるのですが、債権者集会の日には 返金が間に合わないらしく、一旦、返金額を私が立て替える事が 出来るかどうかの 確認でした。出来ないようなら 結審までの時間が延びるということでした。預金も全くない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納者への対応
ベストアンサー家賃10ヶ月分(60万円)を滞納しているAさんに、「一括で支払うか毎月1,5ヶ月分を支払うか、どちらかにしてもらわないと契約を更新出来ない。」と言いました。 が、どちらも無理とのことでしたので、支払い計画書を提出するよう言いました。 送られてきましたが、かなり無謀な内容でした。(最初の半年間は家賃プラス1万円・次の半年間は家賃プラス3万円・その次の月から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融 武富士について
現在借入金返済中なんですが昨日経営破産しました。借入金返済義務はありますが今更なんですが過払金がでるか微妙なんですが現在取引歴約5年です。金利はグレーゾーン金利です。返還金額もほぼ9割カットされるのは覚悟しています。この場合返還請求もしくは自己申告しないと今後の返済も契約当時の金利グレーゾーン金利での利息での返済になるのですか?経営破綻した状態で過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の総合支援資金について
こんにちは。よろしくお願い致します。今、自己破産申請中で、来月の十日に免責が下りるかどうかが決まります。現在、総合支援資金の再延長があるとネットで拝見したのですが今、申し込んでも大丈夫でしょうか?(自己破産前に以前、借りていた総合支援資金は返済しました。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したい時に親が自分名義の口座を作っていたことが分かった時の対処について
ベストアンサー今、約950万円の借金を抱えていて自己破産を考えてます。 自転車操業を繰り返し、ついに支払いも今月1件支払うことが出来ずに遅れてしまいました。 自分の貯金も無く、あるのは10年落ちの自動車位でしたが、つい最近親が自分名義の口座に約400万円位積み立てていることが分かりました。 そこで質問ですが、 1.この貯金は自分の貯金ということになって、自己破産の時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常ですか?金額を載せるのは通常あり得ることなんですか?
弁護士先生との話し合いで破産を決めました・・・ 数百万の負債がありまして。 会社にも借金があって、破産をすることを伝え了承を得ました。 先生から会社への受任通知に、負債総額の金額が載ってたらしくてビックリしました・・・ 上司にかなり怒られました(会社辞めろ・やめさせろまで言われました) 金額を載せるのは通常あり得ることなんですか? よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から自己破産 特別送達
去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
刑事告訴または加害者から支払いをさせるには
【相談の背景】 赤信号無視による追突で一年半治療し後遺症14級取得しました。加害者が任意保険に未加入での事故で裁判しましたが嘘や言い逃れで控訴をした後破産申立をされています。不誠実な対応に終始されこのままでは到底気持ちが治りません。 【質問1】 おそらく刑事罰は罰金刑ですんでいると思いますが3年前の事故になりますが危険運転地上で告訴することは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解合意書の当事者について
ベストアンサー私が,ある会社に債務のある人の,連帯保証人になっております。 債務者本人は,自己破産したようです。 その会社には,約100万円の連帯保証債務があるのですが,この度50万円で和解することになりました。 このとき,当事者は債権者である会社と,私だけでよいのでしょうか?案文を送ってきたので,見てみると,会社と私との間には今後一切債権債務無し,とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融について。入社して間もないからでしょうか?
離婚した両親ともに自己破産しています。私は22歳です。仕事は最近かえたばかりで入社1ヶ月程です。消費者金融で40万借りたいと思い何社かまわったのですが審査が通りません。他から借金した覚えはありません。親がブラックリストにのってるからでしょうか?入社して間もないからでしょうか? 親が勝手に私の名前を使っていたのでしょうか? クレジットカードは前の会社で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった長女の保証人としての債務返済義務が、次女に相続で発生するのですか?
ベストアンサー15年位前に大学病院に入院してた時の入院費を生活保護費からなんとかやりくりしながら支払ってきましたが、去年入院してからは支払いできなくて、未払いでいました。先日弁護士事務所から全額支払いの手紙がきました。私本人は自己破産をしようとしてます。 大学病院に入院したときの保証人(身元引受け人)を長女にしてたんですが、長女は3年前くらいに亡くなってます。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きが一年経っても始めてもらえない
去年の5月か6月頃に法テラスに相談に行き、弁護士の先生に自己破産の処理を引き受けていただきました。その時の話では、8月頃にローンが支払えなくなった居住宅を売却して、9月頃には自己破産処理が終わるということでした。ところが連絡をくださるのは3~4ヵ月に一回。なにもトラブルはないということなのですが、居住宅を任意売却できたのが今年の一月末。本日現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別々の件で二人の弁護士に依頼してまいますが、自己破産に影響はありますでしょうか?
今、自己破産の申し立て前の準備する前なんですけど、弁護士は依頼してありますが、また別件で 母が交通事故に遭いまして、意識不明なので本人は弁護士を依頼できない状態なので、僕が依頼する事にしました。 母の弁護士費用を僕が支払う事によって、 自己破産をする時に、他に支払える能力があると言われてしまう可能性はあるのではないかと思いますが、何か影響はあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で離婚。慰謝料は分割で支払い。もし自己破産されたらどうなりますか?簡単に自己破産できる?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で離婚します。 慰謝料400万を分割払いということになりました。公正証書にします。 まだ買ったばかりの家があり、ローンが残ったままです。連帯保証人は私になっています。 この家を売りに出しながら、売れるまで私が住むことになったのですが、もし旦那が自己破産したらこの家の負債は私が全て負担することになりますよね? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産への切り替えについての相談です。
ベストアンサー債務整理中で、弁護士事務所に 毎月4万返済して5ヶ月経過しています。 借金は約150万で退職前は任意整理の手続きを進められましたが、うつ病になってしまい退職し、 現在は返済が困難になっています。 自己破産などの手続きには変更出来るの でしょうか? また、現在は実家でくらしています。 自己破産して実家の家族に迷惑はかからないでしょうか? 九州に在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のこの流れは弁護過誤ですか?
【相談の背景】 昨年、自己破産の申請が通りました。 負債は銀行ローンとクレジットカードが主な内容です。 その相談開始時に、弁護士が受託し、ただちにローンの請求は停止してもらった一方で、把握していたはずのクレジットカードへは受任通知を送らず止めていませんでした。 結果として引き落としがあり各社計60万円ほどとなります。 止めなかった理由は、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺により生じた借金でも、自己破産はされてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 結婚詐欺に遭い、相手に400万円以上騙し取られました。 相手は定職にも就かず財産もありません。 被害届を出しております。 現在相手は警察から取り調べてを受けているらしく、3年経った今頃になりようやく、 『月々5万円で返済したい』 と連絡してきました。 私は3年も連絡がなかった相手が警察の取り調べにより、ようやくそのような連絡をしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中、ある銀行が解約出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 既に弁護士に受任していただき、自己破産の手続き中ですが、とある銀行の口座を解約しようと窓口に行ったら、キャッシングと紐付いてる ので解約は出来ないと言われました。楽天銀行やPayPay銀行は同条件で解約出来ました。 【質問1】 その銀行だけが何故解約出来ないのかわかりません。破産手続き中は解約できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してる友人が自己破産の手続きを進めています。友人に最後にお金を貸したのは2021年6月30日で、担当の弁護士さんから受任の案内が届いたのが2022年3月15日です。最後にお金を貸した時友人は今の会社を辞めて、退職金全部私の返済に充てると言ってました。退職金は150万円程あったみたいですが、蓋を開けてみると120万円は他の債務の支払いに充当さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の相続権の行方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり母が相続をしましたが家のローンを支払う事が出来ず自己破産する事になりました。 子どもは2人とも相続放棄しています。 【質問1】 この場合相続権は父や母の兄弟に移るのでしょうか? もしそうであった場合相続放棄の手続きをしてもらった方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責がおりた場合の質問
ベストアンサー自己破産を考えてる 賃貸に住む母子 26歳です もし自己破産手続きが全て完了したらの話なのですが いろいろな事情があり、今の家に住めなくなります 貯金も全くありません 住むところが必要なのですが住宅扶助とか 一時的に生活保護を受けることは可能なのでしょうか? 生活保護申請は役所の方々がまともに取り合ってくれないと聞きました、申請する場合はそれについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 FX口座履歴の調査
ベストアンサー自己破産の調査について説明させて頂きます。 借金総額500万円ほどで記憶では内100万円程がFXによるものです。 FXは1年前に行ったものであり、現在ではID・パスワード等の記録もなく取引履歴を取り寄せできない状況です。 銀行口座からFX口座への入金履歴から取引履歴を作成して提出する方法もあると知人から聞きました。 しかしクレジットカード入金等もあるため正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しようと思うのですが、出来るのかどうか分かりません
私は、従業員です。一度任意整理をしたのですが、支払いできずに、今日、会社に裁判所から特別速達で差し押さえの通知が来たのですが、今からでも自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の民事調停
元夫が自己破産手続きをしています。現在管財人が調査中とのことですが、私への借金や持家の売却などの件で民事調停を申し立てしようと考えています。 もし調停となれば自己破産手続きはストップしますか?それとも平行線でそのまま進行しますか? それと、管財人はその調停内容も確認されるんですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きや書類について教えてください
奨学金の連帯保証人を以前親から強要されたことで、今回自己破産を法テラス利用で行うことになりました。 その際に戸籍謄本も必要とのことでしたが、戸籍証明書でも可能でしょうか? また10年以内の転職先も必要とのことでしたが、過去の勤務先に裁判所から連絡がいくことや官報に勤務先が載ることは避けたいのですが、勤務先が記載されるかどうかも教えてください、 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した場合の自宅の取り扱い
ベストアンサー夫が自己破産した場合、結婚してから建てローンも完済している自宅は妻にも半分権利があると思いますが、夫の権利分を妻が買い取って住み続けることはできるでしょうか?お金は妻の親の遺産です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自己破産とその友人から借りたお金について
以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払い 逃走 自己破産
ベストアンサー今は払っている養育費ですが、 半年分未払いがあり、分割していいから払って欲しいと促すとキチガイだ自己破産してやるだの散々の言われようで、こちらも納得いかないし、分割でいいから無理しなくていいけど払ってねと言ったのに頭にきたので調停をします。 元旦那の今の住所は書類を漁り見つけました。 引っ越しするのが好きな人なので、逃げられないようにしたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産後の車のローンを組むにあたって
ベストアンサー私は4年前に自己破産をしました。理由はどうあれ深く反省をし、今までの生活スタイルを変えて4年間やってきました。確かにもっと長い時間、自己破産の名を背負って生きてきた方は大勢いると思います。私も欲しい物を我慢し、いままでのことがあるので少しでもと思い家庭にお金を入れてきました。 そんな中、ある出会いがありました。小さい頃から欲しかった車です。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士手を引くかもと言われました。
ベストアンサー自己破産積み立て中で今現在弁護士様から電話が来て手を引くかもしれないと言われました。 いきさつはまず最初の面談の際、数いるお金を貸してくれた方がおりその中の一人が問題を言われました。その方からは370万程借りており付き合いは2年返済程あり額は12万です。 まず弁護士様に面談の際に支払いなどに使いギャンブルなどは数回だけどお話しました。 しかし実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費返還請求と破産について
ベストアンサー市から数百万円の生活保護の受給費の返還請求を受けており、 返済できそうもないので破産しようと考えています。 ただ、この返還請求は、私が生活保護を受給しながら、 稼働して得た収入を申告していなかったため、不正受給として 返還請求を受けているものです。 このような場合、免責はおりるのでしょうか。 また、債権の性質としては、通常の破産債権になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の投資話にのって自己破産
友人の投資話に乗りカードローン5社より計350万円を借りました。 最初の2ヶ月は配当があったのですがその後投資資金がショートしたと言われました。 友人は株で運用していたらしくショートした明細も見せてくれました。(本当でした) 私も反省して自己破産することにしました。 しばらくして友人は別の投資家に投資してもらったお金で懲りずに運用したところ上手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の慰謝料について
私は4月下旬に弁護士さんにお願いし現在は自己破産の申請中です。 最近トラブルがあり慰謝料を請求されていますが全く支払いの目処がありません。 法的手段にでますよ!と言われましたがやはりそれが1番いい方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産や債務整理について教えてください。
お忙しい所お目を通していただき有難うございます。 今現在、クレジットカードがブラック状態にあります。 私は残額が約4万円前後 主人は残額が約120万円前後 自己破産した場合や債務整理をした場合に 所持できないもの、差押え品等教えてください。 自己破産と債務整理の違いもよくわかりません 現在うちにある財産といえば主人の車と生命保険になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害後の・・・。自己破産しか道はないのでしょうか?
ベストアンサー投資詐欺にあいました。被害額410万円、ほとんどカードローン・キャッシングで9社から借りました。毎月の支払いが当方使用分も含め20万以上あります。どう考えてもこの先払っていけません。被害分の返済はどうにかならないのでしょうか?自己破産しか道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成15年4月に破産免責
ベストアンサー平成17年以降の破産については養育費は非免責債権ということは知っております しかし私の場合,平成12年に離婚 子供2人 養育費を月2万と定めました。 しかし念書を書いてます,この場合でも その後平成15年4月に破産免責を受けました よって養育費は免責対象だと認識しておりますが,間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合10割の加害側物損事故
ベストアンサー先日自分の過失100%の事故を起こしてしまいました。 自分の信号無視による物損事故です。 今年自己破産をして収入が手取り16万円(交通費除く)で貯金もありません。 任意保険は自己破産前に支払い不能により解約されています。 支払う意思はありますが現状ギリギリの為賠償金を分割で支払う事は可能なのでしょうか・・・ 3万円であれば何とか捻出出来ると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返礼金が60万円、退職金8分の1が130万円ほどある場合の破産の流れ
ベストアンサー破産を予定しております。自由財産云々がわからなくなり、ご質問させてください。 債務総額は1000万円ほどで、住宅ローンが多いです。 保険の返戻金が60万円ほどあり、退職金が8分の1で130万円です。預金が30万円ほどです。 破産を申し立てていただくとして、 保険は残したいのですが、どのような流れになりますでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の弁護士さんの対応。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、自己破産手続き中です。 2017年5月に弁護士事務所に相談し任意整理したいと話した所、自己破産を進められました。借入の状況などもお伝えして依頼をしたのですが、まだ1度も弁護士さんとお会いしていません。依頼をする際に1度テレビ電話を使ってご挨拶?をしましたが、その時点での私がお話した内容(事務の方だと思われますが)は全く弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の生活保護申請について
ベストアンサー聴覚障害者で身体手帳の4級を所持しています。26年の7月にリストラされてから今日まで思うように就職が決まらず 今日にいたり現在預貯金も収入も殆ど無い状態です。10月末に自己破産の申請をしまだ審議は始まっていませんが 法テラスの弁護費用の立替も2月から月々5000円づつで開始されることが決まりました。 ただ今日までの間 家賃や光熱費がほとんど払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます
現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の所有者が自分名義のローン車の所有権留保について
初めまして。車の所有権留保について、自分自身で色々調べましたが、答えがわからない状態で困っております。 ローン中の車の車検証の所有者・使用者共に自分の名義になっている車について、 個人再生や自己破産等の手続きを行った場合にローン会社に引き上げされるのでしょうか。 ・通常は、所有権留保が付いている場合だと「車検証の所有者はローン会社になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の意見書に添付する証拠について
私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となり免責の手続きに入りました。 意見書を提出したのですが、裁判所から他に知っていることがあれば教えて下さいとざっくりとした内容の返事が来ました。 債務者は覚せい剤を購入するために私から借金をしていたようです。 その事実は貸金返還請求の裁判中に本人が言っていました。 また、刑事事件としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で管財事件の予納金を払わなかったらどのような流れになりますか?
ベストアンサー自己破産の申請をしたら管財事件になってしまい、すぐに予納金を払えず一度申請を取り下げました。 担当の司法書士の方にその際に40万円必要だと言われ、すぐに払えないためそのまま数ヶ月連絡もありませんでした。 それから約1年近く経過してから予納金の積立をするようにと連絡がありました。 少しずつ積立をしていく予定だったのですが、予納金をあまり用意出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性は?
【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請中、個人間金銭トラブル
ベストアンサー自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...
- 弁護士回答
- 7
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから