32,284件見つかりました

法律相談一覧

• 借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?

ベストアンサー

親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主(飲食)の自己破産の流れと質問です

ベストアンサー

①借入金額から管財事件などの判断までは時間がかかるのでしょうか? ②飲食業の場合ですが、その間も営業して大丈夫なのでしょうか? ③弁護士さんに依頼した時点で停止しないといけないのでしょうか? ④もし営業出来ないなら、生活費が無くなるのでアルバイトなどしても差し支えないですか? ⑤自己破産となると、特に管財事件になると時間がかかるとサイトに書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)

自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求事件

ベストアンサー

相談の背景 債務不履行による損害賠償請求訴訟を起こされている被告です。 原告は父親。介護してもらってるから生活の援助をしてやる。(いくらまではしてやるとは、明確には決めていない)といわれ、通帳を預かっていました。 上記の流れから、自分の生活に必要なお金を引き出しており、残高についても父は把握してましたが、返せと言われた事はありませんでした。 父が...

弁護士回答
    3
  • 近親者を処罰したい

今年の8月の事です 私は息子と2人暮らしなのですが、 私には戸籍上の妹〔亡くなった姉の娘(姪)を私の両親が養子に入れた為(以後便宜上姪と表現します)〕と、その息子がおり 親が他界してから、私が親代わりのように姪を面倒みてきました。 姪の息子に対しても孫同然に、姪が家を空ける時には預かって 翌日迎えに来るといった 付き合いの上で私の家の鍵を渡して自由に行き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用に保険解約金を充てることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 少し前まで個人事業主をしておりましたが、コロナにより仕事が減り、生活費のためにカード会社から借入をしてしまい5~600万円くらいに膨らんでしまいました。 現在はアルバイトで生活費を賄うのに精一杯の収入しかありません。 財産としては若いころに加入した保険の解約返戻金が300万円ほどあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自由財産拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代女、既婚、子無し。 夫婦共働きで家計は全て折半です。 夫名義の賃貸マンション在住で、自家用車は夫のみ所有しています。 私名義の財産はほぼありません。 自己破産をする事は夫にまだ話していません。 数年前からのカードローン、消費者金融、クレジットカードのリボ払いや医療ローンなどで借金が350万円になり自己破産に向けて動いています。...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可後の生活の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、管財人から免責不許可になる連絡が代理人弁護士を通してきました。個人再生もできる金額じゃないので今後どうしていったらいいのかわかりません。 【質問1】 自己破産で免責不許可になる旨を管財人から代理人弁護士を通じてきました。5000万以上あり個人再生もできません。どうすればいいのか放心状態になっています。何か方法はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親が作った自分名義のカードは、破産において自分の財産とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についておたずね致します。 親が作った自分名義のカードは、破産において自分の財産とみなされますか? 私は弁護士さんに自己破産をお願いしていて、今週頃には債権者に 受任通知が行くので、新たな借り入れをしたり支払いをしたりしないでくださいと言われ、申立用の記入用紙を受け取りました。 母が現在入院しているのですが、母が昔私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中 自分の管理しない自分の名義口座があった場合他

ベストアンサー

よろしくお願いします 自己破産予定で手続きを進めています 今回は自己破産には銀行口座の2年分の出入履歴が必要であることについてです こちらについてはすべて提出することに問題はないのですが問題は 私ではなく親がまだ管理している口座がある可能性です 今も管理しているかわからないのですが片親には破産のことは内緒で手続きを進めています もう片親にはもう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後 妻を4年間 夫名義の家に住まわせるリスクについて教えてください。

ベストアンサー

以前お世話になりました。 今回も お力をお貸しください。 夫 有責配偶者 、妻からの離婚調停で 離婚後も4年間 夫名義の家に住まわせてくれという条件を提示されました。 7.3万円の住宅ローン(残り10年)は 夫が支払います。 慰謝料は200万円でのんでいたので追加の条件になります。 この条件をのんで離婚が成立した場合 ・例えば 1年後に 夫が支払いが困難になって...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金が返せない場合、いい方法はありますか?

ベストアンサー

借金を払えないと弁護士を呼ばれると言われましたが、呼ばれたところでどうなりますか? 風俗のお客さんから1年前に借金をしました。 総額72万。残り40万です。 一ヶ月に3万ずつ返すという約束で、借用書も書きました。 しかし今閑散期のため、収入が著しく減っていて、ここ2ヶ月未払いです。 半年ほど前に払っているのにも関わらず、遅れずに払っていたのに一括で払え...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

過払い金請求について質問させて下さい。 私の婚約者ですが、現在370万の借金があります。 もとは、2年前に財布を預けていた元妻が6社から総額510万の借金をしていました。 彼名義で3社、元妻名義で3社です。 支払いきれないため、彼名義で借金の一本化をしたため、今現在は彼ひとりの借金となっています。 質問は、完済した3社へ過払い金請求は出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 管財事件なら自分で申し立てしたい

ベストアンサー

銀行カードローン・消費者金融510万 うち1つの金融機関にて自動車ローン170万 給料は手取り25万 返済は毎月83000円 これまでの借金は生活費と、一般的に考えると浪費にあたると思います。身の丈合わない生活をしてきた結果が今なので。 カードローン2つは1回しか返済していません。 先月、30万を借り入れました。 母にたのまれ、助けたい一心で申し込みをしてしま...

弁護士回答
    3
  • 住宅売却余剰金のゆくえについて

ベストアンサー

お世話になります。貸金回収問題でお知恵おおかしください。 当方200万の貸金があり公正証書(強制執行承諾文言あり)はあります。現在の相手側状況~破産寸前(他に借金600万はあり)、持ち家有(住宅ローン有、第一抵当権つき、住宅売却益に2~300万余剰金が出るのではとの見込み)、私以外の公正証書所持の方あり、銀行も差し押さえにかかるかも(ローン滞納) このよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠慢?打つ手なしでしょうか?

ベストアンサー

対応策があれば教えて下さい。 任意売却の依頼を受けましたが、 売主の知識不足と、 売主が破産手続きを依頼した弁護士のおかげで、 保障会社より、任意売却を断られました。 これまでの経緯ですが。 ①売主・破産者A、支払い能力がなくなり住宅ローン滞納 ②弁護士Bに破産手続きを依頼・同時廃止決定。 ③保障会社CよりAとBに任意売却の打診 ④Bが面倒なので競...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が倒産し、敷金が還ってこない上に、もう一度払えと言われています。

東京都内の賃貸マンションに住んでいます。 部屋ごとにオーナーがおり、実際の契約やお金のやりとりはすべて管理会社と行ったのですが、このたび契約していた管理会社が倒産してしまいました。 管理を引き継いだ新しい管理会社から連絡があり倒産を知ったのですが、その説明の中で「前管理会社に預けてあった敷金は返還されない。退去時に修復費が発生する場合、あらた...

弁護士回答
    3
  • 免責確定後に貸金を返して貰えますか。

現在、自己破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金に投機目的のものがあったり、知人に200万貸して いる貸金があり、これが私の資産とみなされ管財人 事件扱いになっています。管財人はこの貸金を少しでも 回収して債権者に配当を考えているようですが、この 知人は他の人からも借金しており、そのうちの1人から 給与差し押さえの訴訟を起こされています。 数日...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の権限

ベストアンサー

お力をおかしください。 お金をかした 友人が自己破産しました。そのため事実上回収は不可能になりました。 私と友人は 幼馴染であり 親もよく知っているので 親には 支払い義務がないことは 重々理解していますが 大変生活にこまっていることを伝え 返済を依頼したところ“勝手なことをすると 弁護士がおこるから 支払えない”との 回答でした。友人の自己破産を担当してい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生→個人破産に変更(住宅ローン残高について)

ベストアンサー

昨年の6月、法テラスを通じ、会社の債務について弁護士に相談し、自宅を残したいというこちらの希望を汲んでいただき、会社破産、個人再生で進めて参りました。 しかし今年の6月になり、住宅ローン残高額を見落としていた、返済が難しいと判断され個人再生の申立が通らないかもしれないので、会社破産、個人破産で行きましょうと弁護士から言われました。 ①依頼後一年...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責可能性について、ハンドメイドアクセサリーの損害賠償問題を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責について。 自己破産ができるかについて。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 海外にも代行業者を通じて何件か発送しました。 最近わかったことなのですが、 もしかしたらお届けしたアクセサリーに欠陥があるかもしれません。 材料にはレジンと呼ばれる液体に紫外線を当ててそれが固まるものを使用しています。 レジンの説明...

弁護士回答
    2
  • 返済不能の借金を抱えた妹が統合失調症で入院し自己破産も拒絶し困っています。

ベストアンサー

先週一人暮らしの妹が統合失調症の病状悪化のため措置入院しました。妹の高額な借金がいくつも発覚し裁判所からの通告も見つけました。家賃や光熱費も滞納しています。貯金もありません。 入院で収入もなくなり入院費や借金も返済できません。また本人は興奮し冷静な判断が出来ません。そのため早く退院し仕事をするつもりなようで親や姉である私に退院するまでは返済や...

弁護士回答
    1
  • 本文記載の通りです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務で仮執行付支払督促が送られてきた場合、自己破産か個人再生を検討し弁護士に相談している最中だった場合、その異議申し立てで、自分の弁護士からこれから自己破産か個人再生の手続きに入りますと言ってもらった場合でも、裁判に移行しますか? また、その裁判には本人も出廷しなくてはなりませんか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    5
  • 自己破産で、世帯主の生活保護と家賃負担の影響

【相談の背景】 個人、銀行などにより、300万程の借金があり、銀行口座、給与の差し押さえをされております。 自己破産を考えておりますが、世帯主である父と同居しております。 父は高齢で定年後なので収入が無く、生活保護を申請中です。 【質問1】 この場合、家賃の支払い金額が自己破産の免責理由としてに出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、任意整理後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産もしくは任意整理をの可能性があります。 契約中の自動車ローン2台分を抱えていますが、売却してしまっており、現物は2台ともありません。また、車の他に、健康治療機のローンやクレジットカードの残債もあります。 【質問1】 自己破産、任意整理それぞれにおいて、その後支払うべきものについて教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産か再生 保険証券の代用

ベストアンサー

自己破産か再生を考えています。 必要書類の中に保険証券があるようなんですが、保険証券がない場合は、契約のしおりなど、契約内容がわかればほかのもので代用もできますか? 保険証券は何に使うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父親の自己破産整理を実行したかを調べたい

疎遠の父親が生活保護受給になりました。 75歳で脳梗塞になり生死をさまよいましたが まだやり直すと自分のことしか考えていない毒親です。もちろん、現役で働くような状態ではないです。 借金もあり自己破産整理をすると連絡がありました。 相談内容は自己破産整理を確実に実行したのかを確認したいです。官報をみたりはしましたが 見つけられません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申請予定です。教えて下さい。

今年38歳、バツイチのサラリーマンです。妻・子供3人の5人家族です。年収約680万。妻は専業主婦。 現在、7社(銀行系3社450万、消金1社200万、クレジット4社150万)に約800万ほど借金があります。 前家庭にも子供が3人いる為、月々9万養育費の支払いをしてます。月々の返済が困難な状況のため、自己破産を検討してます。 いくつか質問させて下さい。 ①一部ギャンブ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財 費用 給料差し押さえ

自己破産についてです 現在弁護士に自己破産を依頼しています 管財扱いになるとのことで費用を、ためていましたが費用の方ですが治療費の支払いがあり払えておりません 10万は振り込み済みです そのなかで相手方から給料差し押さえの訴訟起こされていて次回が期限との連絡をもらいました 今後次回期限1ヶ月後? までにはとても残りの費用を貯めることはできません こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件 保険貸付

ベストアンサー

度々すみません。明日4回目の管財人の先生との面談があります。前回家計表2ヶ月分を出すようにとのことだったので、11月と12月分を郵送しました。11月24日に破産開始決定し、予納金を納めるのにボーナス全額を納めないといけないと思い、不測の事態にと翌日学資保険貸付を2万円出しました。そのことについて私の把握不足でしてはいけないことと分からず。なので家計表にも...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償確定後の自己破産について。

ベストアンサー

民事裁判にて損害賠償金が確定しました。この場合、自己破産しても免責されませんでしょうか。 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...

弁護士回答
    2
  • 判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?

前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...

弁護士回答
    1
  • 家のローンと抵当権(市府民税の滞納)がある場合の自己破産について

ベストアンサー

現在新築一戸建て(ローンが3/4くらい残っている)住んでいますが生活が出来ないので自己破産を考えています。ただ市府民税を長期滞納しているので抵当権を付けられている状態です。 そこでお訊きしたいのですが、この場合、抵当権が付いたまま家を売って市府民税を払えるのでしょうか?もしそれが出来ないのであれば、自己破産後も市府民税は免除にならないでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 後払いで購入して滞納は詐欺にあたるのか?

3年ほど前からクレジットカードを滞納状態で、その後、カードがない為、後払いなどで色々購入してました。支払えるぐらいの額だったので購入していましたが結局支払いが難しくなり滞っています。 クレジットカードを滞納した時から自分はブラック情報に載っていると思っていたので偽名で購入したりもしていました。 今回自己破産する事になり弁護士にお願いしているのです...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産費用でFXを用いて利益を出したものを費用に当てた場合は免責不可になりますか?

法人の破産で予納金と弁護士費用の捻出方法で問題があるかお聞きしたいのですが 現在法人は休眠状態に近く、殆ど動いておりません。 しかし、現在持っている法人の手持ちでは資金不足ですが個人の方で得た収益(どこかで働いた際の給料など) を法人の破産費用に当てると免責不可になる可能性があると聞きました(法人と個人を同時に破産する場合) 休眠状態に近...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で管財事件になる場合、生活保護の申請タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通して弁護士さんに依頼し自己破産手続き中です。 現在、もうすぐ受任通知が債権者に届く予定で、申立の書類を集めたりまとめている段階です。 借金理由にギャンブルがあり、管財事件になる可能性があると考えています。 私は母が現在 危篤の状態で、父とふたり暮らしですが、本当は一人暮らしをしたいので、生活保護を受けたいです。 た...

弁護士回答
    2
  • 借金問題。 個人再生?自己破産?何が良いのかわかりません。

複数の消費者金融から、借金をしています。自分でもどこから借りたのか全くわかりません。というのも、昔10年以上前になると思いますが、兄に言われたまま、色々と作らされました。カードは、兄が持っていて、支払いもしていたと思います。今は兄とは疎遠で、居場所もわかりません。関わりたくないので、自分できちんとリセット掛けようと思いました。 引っ越しをした為...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人の選定は誰が行うのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が手形不渡を出して倒産しそうです。倒産した場合に付く破産管財人についてお聞きしたいです。 【質問1】 当社は弁護士と一切お付き合いがありません。もしもの倒産に備えて顧問弁護士を会社で選定しておいた方が良いのでしょうか? 【質問2】 顧問弁護士をお願いしておけば、もしもの倒産の時にその弁護士が破産管財人となって精算をしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件。範囲はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産準備中で保険の分があるためぎりぎり管財事件になるそうです。夫のクレジットカードは支払いを止めているので使えず、今は生活費の8割を私(妻)名義のクレジットカードで支払っています(ポイントバッグで節約に繋がるため)。カードの請求は当然私に来ていて私名義の銀行口座から引き落とされているのですが、私のお給料だけでは足りないため夫の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して子供2人を進学させたい。

ベストアンサー

自己破産をして子供2人を進学させたいと悩んでおります。 要因は義父が直腸がんで住宅ローン返済が滞った為で、近況を以下に列記します。 ・住宅ローン 残り12年、残債1600万円 ・住宅名義は半分で連帯保証人 ・義父のDVが原因で非同居、義父母は離婚別居 ・妻が3年前にカードで多重債務で500万円返済中 ・返済の為にやむ無く債務整理となった ・会社勤続24年で退職...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの借り入れについて

【相談の背景】 闇金業者からお金を借りていて、これ以上返済が遅れると弁護士を通して通知を送ると言われています。弁護士通しても自己破産とかはできない、保証人の親が払うか、親が無理なら実家を売るしかないよと言われて困っています。 【質問1】 この場合、自己破産などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車両引き上げされ売却する事について。

ベストアンサー

1ヶ月程前に自己破産の申請をして、車のローンが残っていたので、ローン会社より車両の引き上げがありました。 そして、つい先日売却の同意書が届きました。この際売却された後、車を購入したお店に車を引き上げて売却した事、自己破産した事等は伝わってしまうのでしょうか? お忙しいでしょうが御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者がローンを組むことは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者が増えているとのことですが、ローンを申請しているのを見かけることがあります。(私自身は納税者です) 【質問1】 生活保護受給者が、自動車代・医療代・スマホ代などのローンを組むことはできますでしょうか。そのローンが必要である理由などにもよるのでしょうか? 【質問2】 そのローンが、しかも美容医療(美容整形手術など)...

弁護士回答
    2
  • 債権者から最終催告書への対応はどうしたら良いか

ベストアンサー

債権者の方から最終催告書や強制執行を行うなど文章が数社から送られてきているので、 「貴方の辞任はしていないとおっしゃっている弁護士事務所にどうしたら良いのかと相談に行ったところ、 差し押さえや強制執行されないと私は相談も対応しないと言われました。 手紙が来てるからと、どうしたら良いかくらいでこないでほしいと言われました。 債権者の方から返すか自...

弁護士回答
    4
  • 親がかけてくれていた保険

ベストアンサー

自分の生命保険の解約金があり、破産管財人がついております。 今さらなのですが、 私は一切支払いをしてなくて、詳細もわからないのですが、 親が私の名義で保険に入っていたものがあったのを思いだしました。 契約者は親です。 親に保険が入るようになっています。 明日、代理人の先生に話すつもりですが、 これはまた細かく調べられるのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の報告義務と責任について

お世話になります。 以前契約していた管理委託会社が家賃滞納者を16ヶ月放置していたことが別の管理委託会社へ切り替える際 はじめて発覚しました。滞納者がいる事実を全くきかされておらす事実だけを聞かされました。その後未解決のまま今月になりその滞納者が破産手続きを申請したとを今日相手の弁護士さんから聞かされました。 まずこの対応についてはどこまで以前の...

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います。友人の奥さんが親の残した債務で

友人の奥さんの兄弟が親を保証人として借入しており、返済不能状態にあります。親は死亡していて、奥さんは財産放棄手続きをしていなかったそうです。今回奥さんが自己破産申請をするらしいのですが。今、この奥さんが契約者と被契約者になっている終身共済(払込終了)と医療共済、建物共済、受給中の年金共済があります。 この友人から、契約者を自分名義にしてほしいと依...

弁護士回答
    3
  • 受任後の債権者からの連絡いつとまる?

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼し、債権者への受任通知を送っていただいたのですが受任契約から一週間ほどですがまだ数社ほど手紙が届きます。受任契約した日の3日後の日付での請求内容が書いてありました。電話も1社ほどきています。債権者一覧にはちゃんと書いてあります。債権者からの連絡等は、いつ頃とまりますか?次回弁護士事務所に行く時に届いた手紙や電話がきてい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後6年6ヶ月。CIC確認前に消費者金融にいっても大丈夫でしょうか?

たつのですが、怪我が続き仕事を休まないといけない日々が続き家賃滞納や知り合いからお金を借り返済して生活費がなく困ってます。 CICとかで情報確認後に消費者金融から借り入れしたいと思うのですが休みがなく明日の飯代も無いじょうたいです CICは郵送で10日程でわかるらしいですが今すぐお金が必要です CIC確認前に消費者金融にいっても大丈夫でしょうか? 過...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから