法律相談一覧
-
自己破産、悪意で加えた不法行為とは。
悪意のある不法行為。 悪意で加えた不法行為。 これが非免責債権とされていますが、不貞行為の慰謝料の場合はどうなるのでしょうか? 非免責債権でしょうか。 それとも免責されるでしょうか。 特殊な事例を抜きにお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産依頼済み弁護士が動かない場合の対処法は?
2年前無職の時、法テラスに紹介してもらった弁護士に自己破産をお願いしました。私の勉強不足でしたが取立ては止まったので自己破産は済んだと思ってました。 2年が経過し昨年11月簡易裁判所から求償金請求の訴状が届きました。 再度その弁護士に相談すると法テラスと同額で自己破産してあげると言われ、申立書と必要書類を弁護士に提出しました。 その後、何度話しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の債務の対応方法
【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。日本の債務は全て免責されたのですが、海外発行のクレジットカードの借金が500万程あります。日本で海外の債務も対象になると知らずに、自己破産の時に申請していませんでした。どのように対応すればいいか困っています。よろしくお願いします。 【質問1】 海外の借金も日本で免責されてるとは知りませんでした。この負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。宜しくお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は自己破産しているので相手側の主張は、(コープ生協)もう契約しませんよ。とのこと納得しております。 しかし私には未だ(1人親)2人の息子を成人しておりません。私がブラックの為子供に迷惑かけてしまうのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。宜しくお願い致します。 【質問2】 お世話になります。私は自己破産してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもいいのか迷ってます。
去年6月に自動車事故を起こしてしまい、私も相手も弁護士を立てていて、話し合いをしています。自己破産申し立てをしたいと伝えてありますが、弁護士からは、自己破産決定は難しいかもと言われました。この場合、車検切れのマイカーを、車検に出す事は可能ですか?車検切れで、使えないので、通勤に困ってます。車が没収されても構わないという覚悟を持ってます(-_-;)どうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エコキュートのリース契約を独自に解約することは可能ですか?
【相談の背景】 叔母がリース契約しているエコキュートの連帯保証人に私がなっているが、契約者である叔母が死亡した。 叔母には多額の借金があり、その借金の連帯保証人に義父がなっており、個人破産しようとしている。 【質問1】 エコキュートのリース契約を私独自で解約しても問題ないかを知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに必要な書類はこれで良いのか、口座の残高証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに必要な書類は、下記で良いのですか? 申立書 陳述書 債権者一覧表 滞納している税金の一覧表 財産目録 家計収支表(家計簿) 【質問1】 口座の残高証明書や通帳のコピーは、必要ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の障害年金支給決定について、債権者への分配はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中、管財事件と決まった直後に、異議申し立てをして請求中の、未支給障害年金6ヶ月分約30万円の支給が決定した場合、 【質問1】 障害年金が全て債権者に分配されるお金となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの所得制限について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するのに法テラスにお願いしたいです。単身者で残業によって手取りが月17万から19万と変わって来ました。今月から休職中で来月付けの退職届けも出していますので傷病金生活になります。 【質問1】 これから無職になりますが法テラスが利用出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産時に車を保持する方法と所有権留保の確認方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今回自己破産をする予定なんです。ローンが残ってる車をどうしても残したいのですがどうしたらいいでしょうか? 車検証上では所有者、使用者共に自分の名前になってます。 所有権留保を確認する方法を教えてください 【質問1】 車を引き揚げられない方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行って何度もきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行官と債権が一緒にきて、 何にもないって言って帰っていきましたが、 債務者クレディアが残って、クレディアに電話して、話したら帰るといい、 つい、怖くて電話してしまいました 【質問1】 動産執行は、何度来ても、うちは、財産なんかないんです。 【質問2】 破産するおかねもないし、一括で払うおかねもないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を分割で購入し、それを買取業者に買取してもらいました。その後、支払えなくなり自己破産をすることに
【相談の背景】 6月頃にお金に非常に困っており、キャリアで携帯を分割購入し、それを売るという行為を繰り返しておりました。 消費者金融からの借金も膨れ上がってしまい、自己破産をすることにして、既に弁護士契約もしております。 【質問1】 売ったスマホ買取業者から、訴えられたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 電子決済の翌月後払い払い
【相談の背景】 フリマアプリで20万円ほど洋服などを購入しました、電子決済の翌月後払いを使って払っていましたが払えなくなり、受任通知兼督促状が来ました、私は生活保護者で自己破産もしています、お金は支払いませんという気持ちです、 【質問1】 この先どうなりますか? 裁判になっても支払いません、という気持ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにどこまでお願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をします。弁護士さんにもお願いしています。ひとまず書類などは送付しました。まだ受任通知書が届いていないようで督促状や電話があります。無視していますが大丈夫でしょうか? 【質問1】 弁護士さんに債権者の方に電話で受任通知書を送付した事を伝えて貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。
ベストアンサー元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金の回収方法はございますか?
ベストアンサー会社を経営しております。弊社のクライアント様が先日、破産しました。現在、クライアント様の事務所は管財人の張り紙がしてある状態です。 クライアント様は、弊社へ未払い金がございます。このまま泣き寝入りするしかないのですか?また、第1回の債権者集会は4/28になっております。場合によっては今後、支払いがなされることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後20年近く経ち.過去に迷惑を掛けた債権者のリストは調べれるでしょうか?
自己破産免責後20年近く経ち、新たにクレジットカードや、カードローンを作りたいのですが、過去に迷惑を掛けてしまった会社には、審査が通らない為、過去にどこの債権者に迷惑を掛けたのか調べたいのですが、可能でしょうか? 大分、年月が経っていますので、何処から借り入れしたのか覚えていない為、調べたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類
ベストアンサー破産した会社に対する、未払いの退職金を、 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類は何が必要でしょうか? 労働局等のサイトをみても、具体的な記述が見当たりませんでしたので、 一般名称として教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
光熱費の偏頗返済について
ベストアンサー現在、保護の審査待ちで受給が決定次第、法テラスを介して 破産申請する段階の者ですが、教えて下さい。 偏頗弁済のことを知り、光熱費以外の借金の返済は止めていますが、電気、水道は止められますと生活出来ないので、期間ギリギリまで待ち支払うを得ませんが、これも偏頗返済になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯を息子が持っています。
ベストアンサー自己破産申請中の息子の携帯を私名義で契約しましたが、息子と連絡が取れなくなりました。契約書を息子が持っていますので、契約内容がわかりません。携帯会社に相談しましたが契約者本人でも、携帯番号がわからなくては、契約内容の開示はできないとの事でした。何か、契約内容を知る手立てはありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社の車の回収についてです。
ベストアンサー先月の10日に自己破産が弁護士により受任され、今月の1日に裁判所に受理されました、債権者の中に、車のローン会社があり 当初は弁護士に車の回収があると言われていたのですが、連絡はまだきていません、 のちに来るのでしょうか?弁護士の方は 車の年式も古いので、こない場合もあると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です
現在、自己破産手続き中です。 今月頭に弁護士さんに正式に受任していただき、債権者へ受任通知がいきました。 本日、給料日なので引き出しにいこうとしたところ給料が入ってなく、口座も使えなくなっていました。 給料が入る口座の銀行に債権があるので 差し押さえされてしまったのでしょうか。 給料がないと、生活ができません。 引き出しできないのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定
先日、弁護士さんから電話いただき、裁判所から決定連絡ありました、来月に裁判所で集団法廷に出席者してくださいといわれました。 生活苦で破産お願いして、申し訳ないかぎりなのですが、不幸があり遠方にいくのに、銀行ローン使用していないカードをつかったら、裁判に何か影響ありますか?担当弁護士さんに、怖くてきけませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を無視すると
只今弁護士先生に受任のお願いをするか、検討中です。債権者からの連絡を無視すると破産するのに不利になりますか? また別件ですが、刑事告発すると言わされている方の連絡を無視すると不利になりますか?刑事告発すると言われている人と話しする事を想像するだけで、不眠症、また仕事が手につかずどうしようもないです。ここにいる弁護士さんにお伺いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結。これは取り戻しは難しいのでしょうか?
連帯保証人になっております。 主たる債務者の「破産する旨」の受任通知により、口座を凍結されてしまいました。 これは取り戻しは難しいのでしょうか? 催告書(内容証明)が届きました。 その内容は、履行なき場合は、保証会社から代位弁済を受ける旨のものです。 やはり凍結口座の残高(債務)との相殺は免れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について
ベストアンサー昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護で自己破産。法テラスや裁判所に提出する書類について。
ベストアンサー生活保護受給中です。借金があり毎月返済もしています。 この件は福祉事務所には隠しています。 法テラスを介して自己破産をしたいのですが、必要書類に生活保護受給証明書が必要と記載がありました。 しかし手元にあるのは、生活保護決定通知書・生活保護変更通知書・医療機関に提出する生活保護受給者証(保護開始年月日が記載されたもの)、この三点しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産暦のある方はどうして保険会社に入社できないのでしょか
10年ほど前に自己破産しました。保険募集人に転職しようと思い、何社か話しを聞きに行きましたがやはり破産暦があると入社はできないそうです。 復権していれば保険募集人として登録はできるのにどこの会社も入社はできないのはどうしてですか?嘘はつきたくありません。のちのちバレるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の任意整理交渉について
任意整理を2か月滞納していて、本日弁護士事務所に相談に行ってきました。2か月なのでもしかしたら債権者も再度の任意整理に応じてくれるかもしれないので交渉の余地はありますよ。との事で、お金がかからない方法として自分で債権者に電話で交渉してみてはどうですか?と言われましたが債務者本人が債権者と交渉して上手くいきますか?もしどうしてもダメで一括請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書(判決)が届いた後の選択について
【相談の背景】 弁護士にカード4社の自己破産の依頼をしていましたが、数年進展がなく、先日には口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。その対応をお願いしていたはずが口頭弁論調書の判決が自宅に届きました。恐らく自己破産するからという理由で裁判代理人になる対応をされなかったのだと考えています。 ただ、その弁護士の数年対応が完了していない点に不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人について
【相談の背景】 弟から子供が大学に進学し奨学金を利用するので連帯保証人になって欲しいと頼まれました。私は18年前に自己破産しています。 【質問1】 問題なく保証人になれるか? 【質問2】 過去の自己破産が弟に知られないか? 【質問3】 奨学金の審査に影響があるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンクイックからの借金を自己破産した場合の三菱UFJ口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 バンクイックからの借金を自己破産すると三菱UFJの口座が凍結されると思いますが、給与の振込口座が三菱UFJ指定になっており、変更が難しいです。 三菱の口座が凍結されている期間に会社が給与の振込をすると入金されず会社に自己破産がバレるのでしょうか。 【質問1】 口座凍結されると入金もできないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ベストアンサー再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産等を行う際の相手の会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産等を検討し行おうと思いますが、カード会社への対応がわかりません。 【質問1】 先月分がお金が足りなく、催促の電話が来ているのですが、どのような対応をしたらいいですか? 自己破産等行う旨を伝えた方が良いのですか? もし、伝えたとして、相手の会社から何か差し押さえ等されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き 業務委託の扱いについて
【相談の背景】 現在 法テラスにて破産手続中です。 裁判所に提出する必要書類を集めている段階ですが、弁護士事務所さんより 「勤務先で退職金があるのか確認する為、契約書が必要」と言われました。 現在 ①アルバイト(退職金無し) ②清掃の仕事(退職金無し) ③配達の仕事(退職金無し) の仕事をしています。 ②と③の仕事は アルバイトだと思っていましたが 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の最低金額を教えて欲しい
フリマアプリで月一払いで支払えると思い、約5万円分を月一払いで購入しました。 しかし、かれこれ何ヶ月も支払えず…すでに弁護士さんが介入しているので、弁護士さんに何度か支払い期限を相談してきましたが、やはり支払えていないままです…。 支払いたくないというわけではなく、支払うのに まだ時間がかかりそうです。 大変お恥ずかしい限りなのですが、5万円分で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と破産の違いについて教えてください。
ベストアンサー個人再生した場合、借入額の減額は基本的にどのくらいできるのでしょうか? 自己破産した場合は、官報に半年間は掲載されるとありますが、官報に掲載されたら、どのようなデメリットがありますか?例えば役所や会社にバレて何か不都合が生じることはありますか? CIC等の情報機関には、どちらも掲載期間は5年で、銀行系の情報機関には10年とされています。 銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で悩んで自己破産検討中です
現在今の会社で給料の差し押さえをされています。生活が苦しいのと周りの同僚が結構しっているのでいずらくなって退職するつもりです、転職先は知り合いの人が社長なんですが通勤するのに中古の軽自動車を買ってくれるそうなんですが私が自己破産した場合この車も処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のローン。実際はどうなんでしょうか?
友人は商売に失敗し、3年前に自己破産の手続きを司法書士に依頼し、2年前に受理されたとの事です。 今は真面目に会社に勤めていて月に17万円程度の収入はあるそうですが『ローンが出来ないのでお金を貸してほしい。』と言われました。 友人は『2〜3年すればまた金融機関からお金を借りれるから必ず返す!』と言い張りますが、自己破産をして4〜5年でまた普通に金融機関などか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母を助けたい。また連帯保証人は破産できますか?
現在母は夫(私の父)の連帯保証人、母の弟(私のおじ)の連帯保証人になっています。 父もおじも事業が傾き借金が返せない状況で母が少しずつ払っています。 父が払えずに長い期間ほったらかしにして裁判で支払い判決がでている借金分です。 先日も支払いがないと母の給料を差し押さえると言われたようです。 今は毎月少ない金額ですが払っています。 母は仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の分割払い中に自己破産した場合、強制退去の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私と母で府営住宅に同居しています。 借金が払えなくなり自己破産を考えています。 家賃は問題なく払えていますが、敷金については現在 分割払いで支払い中になっております。 【質問1】 敷金を分割払い中に自己破産をすれば強制退去させられるのでしょうか。 【質問2】 敷金を一括で払うことは偏頗弁済にあたりますか? 家を退去させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競輪予想サイトで借金
【相談の背景】 競輪予想サイトで投資を始めたのですが、全く的中せず借金だけが膨れ上がり支払いができない状況になってしまいました。 本当情けない話ですが、、、。 今債務整理中で、額が大きいので個人再生か自己破産を勧められました。 どうすればいいのかわからず悩んでいます。 【質問1】 この場合サイトから返金してもらうことは難しいのでしょうか? 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかかった自宅の入札資格について
【相談の背景】 保証人となった債務が保証協会に多額に残っており、支払いも限界に。自己破産の申請を検討しています。ただ自宅が競売になった際に、親族で買い戻せることができないでしょうか。 【質問1】 自己破産して、自宅が競売にかけられた場合、土地建物の1/4を所有している同居の妻は、入札資格はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 官報掲載について
ベストアンサー自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立てにおける「換価代金等の使途・報告書」についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てに必要な陳述書等を記載しています。裁判所に提出する資料に「換価代金等の使途・残額報告書」というものがあります。 【質問1】 この使途・報告書には、債権者一覧表に載っている債権者の債権で、フリマで売って、現金化した物を記載する必要がありますか。それとも、既に支払い済みのものであっても、現金化した物は記載する必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証契約の譲渡等について
ベストアンサー数年前、元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるもその後離婚。離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より当時連帯保証人の解除等の手続きを行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンの遅滞が判明。当方にも請求が来るようになり、現在元夫とも連絡が取れない状況。 その後、自宅は競売済み(時効消滅)となるも残債務1,000万円超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 廃業届け
会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律事務所が破産した場合、毎月の預り口への支払いは
破産した法律事務所に任意整理を依頼していました。 去年の12月から弁護士事務所の預り口に支払いを始め、1件だけ和解しておりその支払いは開始されております。その他はまだ債権者に和解の依頼を出していただいてる状態です。 先月の中頃、いきなり弁護士事務所から「代表が病気になったので弁護士の変更をするので契約書にもう一度署名して欲しい」という連絡があり、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自己破産、夫で住宅ローン審査とおりますか?
ベストアンサー夫 公務員。年収880万円。 55歳。 土地、建物、両親名義の有担保条件。 夫の名義で1300万円のリフォームにあたり住宅ローン事前審査結果は通過しませんでした。 職員に別の保証会社にて再度住宅ローン事前審査申し込みする様に促されする予定です。 是非とも契約したいとの事で勧めらました。 力を尽くしますとの事。 今回はJA独自の保証にて支払い遅延場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから