法律相談一覧
-
弁護士の行為について
弁護士が過払い金の依頼を受け、債務の存在を認識しているにもかかわらず、債務整理せず依頼者はその後自己破産しました。 この過払い金を取り戻す行為をして、金を依頼者に返還し、過払い金の報酬を受けとる行為について 日本弁護士連合会の規範で、過払い金のつまみぐいを禁じた項目がありましたので、それに抵触する可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破綻後に今までの労働条件を問題化することは可?
事情がありこちらからの提案で、月給10万で他の社員の労働時間と同じく一日8〜10時間労働を二年しましたが、あえなく倒産、そして経営者の方は会社・個人共に破産することになりました。 現在、経営者と色々と揉めているのですが、今までの労働条件に関して、こちらからの提案であったにしても、問題にはなりますか? 雇い主はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何年も支払ってない借金でも時効にならないの?
先日消費者金融から強制執行を申し立てる事と記載されたハガキが届き、家族に迷惑がかかるんではないかと思い消費者金融に電話をしてしまいました。 ですが、返済出来ませんし自己破産など色々と方がある事も借りた当時は知らなかったので何年も放置の状態でした。 きちんと弁護士に相談すべきですか? 電話をかけた事で時効を延ばした形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に援助してもらった親に連絡が行くかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 単身一人暮らしの多重債務者です。 親から多額の援助をもらっていました。 【質問1】 恥ずかしながら親の援助を全て使い果たしてしまいました。ただ申し訳ないと思い少し払ってしまいました。 自己破産する際に親に連絡行く可能性はありますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産中における私名義の保険の払戻金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産中です。 私名義の保険についてご相談です。 【質問1】 契約者が私の解約払戻金のある保険に入っており、死亡受取人が夫になっています。 この場合、夫の財産と見なされますでしょうか? 全部取られそうでびくびくしています。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の連帯保証人の自己破産
【相談の背景】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか? 【質問1】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。全く影響出ずに済みますか?
結婚して2年たちます。子供にも恵まれましたが、旦那には、私に借金があることをずっと秘密にしていてついに最近ばれました。金融会社と車ローンと合計200万ちょっとです。まだ小さな子供がいるので私は働けず、旦那だけの給料で返済しようとするととても難しく、今日弁護士事務所に旦那と一緒に相談に行ってきました。そして、自己破産することをすすめられました。私が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人との共有名義の私道について
【相談の背景】 破産手続きが完了した法人において、処理されずに登記がされたままの共有名義の土地(私道)について その私道の共有持分移転の登記手続きを希望しています。 共有名義人はその破産法人の他に私道を使用している5人(軒)の住民です。 5軒の共有名義人に持分の移転を希望します。 裁判所に精算人選任の申立てをして、手続きに入るとの事ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の登記後、破産時に優先的に回収できるか?通知がないと他の債権者と同じ扱いになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の売掛金を担保にもらってます。 登記できるらしいのでこれから登記しようと思ってます。 第三債務者という売掛金を払う会社に通知をする必要があるらしいですが、取引先からはそれはやめてくれと言われています。 【質問1】 登記した後に、この会社が破産になったら、売掛金は弊社に優先的に頂けますか? 第三債務者への通知が無いと、他の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社廃業後の新たな個人事業の開始について
従業員1人の家族経営の小さな株式会社を営んでいたものの、経営不振で廃業し、弁護士に頼んで受任通知を出してもらって会社と代表者個人の自己破産申立て予定の場合に、 廃業後、代表者が個人事業者として税務署に届け出て個人事業を開業することは問題ないでしょうか。 これまでの会社とは取引先も別の新たな事業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促
きのう裁判所に支払督促の書類を提出しました。 その日の夜、債務者に連絡がとれて自己破産手続きを司法書士に依頼しているのと、受任通知が債権者には届いているはずだと言われました。 債務者が私の住所を知らなかったのか分かりませんが私の所には司法書士からの通知はきておらず支払督促を出してしまいました。 この場合私の出した督促やその後の裁判などの流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産自動車引き上げ自動車保険について
ベストアンサー自己破産の開始決定がおり間もなく車を引き上げられる予定ですが自動車保険の解約は管財人が手続きをしてくれるのでしょうか?それとも自分で手続きをしなくてはならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このオークションを利用した集金方法は合法か?
ヤフーオークションを使った集金方法です。 出品者が持ってもいないコンサートチケットを大量に出品し落札者に振り込みをさせ その後自己破産してしまう行為はなんていう罪になりますか?逮捕されますか? 実際にあったことです。手配もできないくせに大量にチケットを出品し落札させていました。しかし2014年3月10日に出品者の代理人という弁護士から、出品者が破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯債務者のその後について
初めまして。 色々と考えてしまって、行き詰まってしまったので助けて下さい。 私は、結婚する前に、前夫との住宅のローンで、住宅金融支援機構と年金福祉信用保証株式会社の連帯債務者になっており、離婚する際に連帯債務者をはずして欲しいとお願いしたのですが、無理でした。 家と土地の名義人は、前夫です。 2年前に再婚をして、新たな生活を送っていましたが、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の連帯債務者です。
結婚と同時にマンションを夫と共同名義で購入しました。 1年足らずでDVと毎日飲み歩き朝帰ってくるという生活で、夫が今後マンションの支払いを続けていくと言う事で、口約束で別居をし、2年後離婚しました。 今現在、支払いが滞っており、銀行から連絡が来たのですが、すでに8ヶ月支払いをしていないとの事でした。 連帯債務者である私は4割権利を持っていますが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の名義変更後に破産した場合の法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 春には資金ショートしてしまうため、来月からリスケをお願いしている状況です。代表者連帯保証なく、主な債権者は融資を受けている金融機関とディーラーのファイナンスです。社用車を残価型クレジットで新車を一括購入し、現在ローンを支払っています。 【質問1】 社用車を一括返済を代表個人もしくは母で支払い、名義変更した後に、結局破産することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の破産宣告は家族や周りにバレますか
【相談の背景】 教えて下さい。 家族には誰にも話さずに2年前に自己破産をし、今回家族でマイホームを購入しようという話になったところ、突然母から「1つ確認したいんだけど、借金返済してた?破産宣告した?」と聞かれました。 母は市役所に勤めておりますが、知るとしたらどうゆう経緯で知ったのか、本当にバレたのか分かりません。 【質問1】 市役所勤めがどうゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と離婚後の子供の親権について
ベストアンサー妻とは同居していたのですが、妻は里帰り出産後、産後うつを発症し3ヵ月後には私の両親が子供を引き取り育てることになりました。妻は妻の実家にて療養することに。私は仕事上、一人で子供を育てるのは困難なためです。(泊まりが多い) 私は子供に会いに行くのは、県外のため1、2ヵ月に一回ほど。妻は発症後一度も子供に会っていません。そんな生活が4年続きました。実質、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡者の税金の差押の解除について
死亡者の税金について教えてください! 市税・県税により差押されているのは死亡者が経営していた会社の事務所です。 現在その会社は破産していて、相続人全員が相続放棄しています。 ですが、その事務所には死亡者の息子家族が住んでいます。 任意売却により、少しでもお金が残ればとのご相談を承ったのですが、この税金の差押額が多すぎて債権者との交渉がうまくいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸し借りで借用書がない場合の債権回収
個人間の貸し借りについてご質問です。 去年の5月に個人に対して500万円を貸しましたが、 どうすれば返ってくるかというご相談です。 借用書はなく、貸した、借りたというメッセージなどの やりとりも鮮明には無く、会話で話をしたくらいが現状です。 下記ご質問です。 1)相手の親族などから取り立てるという事は難しいのでしょうか。 2)貸した相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの会社経営 自己破産した場合
2つ会社を経営しています。 一つは銀行から融資を受けて(個人保証あり)、事業展開しています。 もう一つは自己資金のみで事業運営している零細企業です。 所在地は同じですが、経理上は全く関係ありません。 1、もし、銀行から融資を受けている会社が行き詰まり、会社・私ともに自己破産した場合、 もう一つの零細企業は継続できるのでしょうか? 2、やはり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産少額管財 免責尋問
自己破産も申し立てをしました。少額管財となり、9月27日に免責尋問が行われ裁判官から免責を許可しますと言葉を頂いたのですが、免責を許可されたと解釈していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
令和2年に自己破産が認められました。カーリースについて
【相談の背景】 令和2年に自己破産が認められましたが、ブラックリスト掲載されています。カーリースはできますか? 【質問1】 令和2年に自己破産が認められましたが、ブラックリスト掲載されています。カーリースはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後、自己破産に切り替えたい。
ベストアンサー任意整理をしていただき返済を開始しましたが、 精神的な問題で就労の継続が難しく、自己破産に切り替えたいと考えています。 ①同居している両親の収入証明は必ず必要なのでしょうか?(自己破産について理解が得られず、提出が難しい) ②任意整理で返済開始後、自己破産に切り替えることは無理なのでしょうか?(任意整理を依頼した弁護士事務所からは、難しいのでは無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した元夫に養育費請求
養育費を滞納している元夫が自己破産したらしく、破産手続開始通知書が本日郵送されてきました。 養育費の調書もありますが、元夫は他県におり職場も分かりません。職場を情報公開してもらい給料の差し押さえをするにはどうしたらいいのでしょう・・・。破産手続開始通知書には聞きなれない言葉ばかりで、他県にいるということや私も仕事をしている事で、やはり弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
換価処分及び免責許可の時期について
ベストアンサー現在、破産申請中です。先日、管財人との面談が終了しました。私は開始決定前に持病で入院したため、その入院給付金が保険会社より振り込まれる予定です。入金される時期は債権者集会の頃(来月の下旬頃)になります。(生活費や治療費でお金が必要なため入院給付金については出来る限りの範囲で自由財産の拡張を申請します。) 入院給付金の入金時期が債権者集会とかぶるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前の車の所有者名変更について
離婚前に残価設定型のローン(3年)を組みました。 そして残金の支払いを今月終えましたが、残金は親から借りて 支払いをしたので、少しずつ返すという事と返し終わるまで所有者名を 親にするとい約束で借りました。 現在車検証の所有者はデーィーラーで使用者が私となっています。 そしてここからが相談なのですが、持ち家があり離婚後1年位は元夫が住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン
ベストアンサー離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き直前の後払いサービス
ベストアンサー自己破産のため、弁護士さんに相談済み、現在書類を揃えているところですが、昨日ついうっかり後払いサービス(2400円)を利用してしまいました。 この後払いサービスは、今月の利用分を来月に口座引落に登録するサービスです。 システム上支払いを即座にすることはできないようです。 破産手続き前後には新たな借金をしてはいけないと思いますが、上記の支払いはいわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家族カードは?
ベストアンサー知人に頼まれて質問します。 『私は、収入が減って借金返済ができなくなってしまい、自己破産を考えています。 カードを整理していて、夫名義の家族カード(夫の名前が入ったカードと私の名前が入ったカード)がありましたが、私の名前が入っているカードは、今回の自己破産の対象になるのかならないのか疑問に思いましたので質問しました。』 教えて下さい。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を建て直す方法を教えて下さい
会社を建て直す方法を教えて下さい。 私は法人の代表取締役です。法人にして13年になります。法人の保証人も私です。 資金繰りが逼迫して誰にも相談できず悩んでいます。できるだけ会社をたてなおしたいのですが、 ①追加融資を断られて困っています。 ②民事再生法かどういうもの今一かわかりません。 ③破産をすると会社や、従業員はどうなるのでしょうか? ④破産の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と奨学金の保証人について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、自己破産を考えています 今、私は姪2人の奨学金(日本学生支援機構)の保証人になっています。二人とも現在は働いていて、返済中なんですが、私が自己破産したら新たに、保証人を探さないといけないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任後の通知について
【相談の背景】 複数の債権者への受任通知後にもし自己破産予定から任意整理に変更した場合、任意整理する支払先は選べますか? 【質問1】 例えばAとBは任意整理して、Cは利息も低く、任意整理すると毎月の支払額がかなり増えるので任意整理せずに今まで通り利息つきで返済していきたいという感じで弁護士さんに交渉していただけるのでしょうか? 【質問2】 受任通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した会社の引換券購入に関する法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 2月8日から引き換え可能と表示された商品引換券をある会社から1月1日に購入しましたが、当該会社は1月25日に7000万円の負債総額で自己破産を申請し、結果として引換不能となりました。 この経緯を踏まえ、以下の点についてご意見を伺いたいです。 【質問1】 ①破産について1/1より前に会社が弁護士と相談していた可能性は高いか ②引換不能を想定した計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後の住宅ローン審査における信用情報への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンについてです。 私は日本人の独身男性です。 一緒に住んでいる香港人(定住者VISA、現在永住権取得手続きを開始している)のパートナー(入籍はしていません)が、一戸建てを購入しようとしています。 彼女がローンの仮審査を受けたところ、融資の条件が、「私と入籍すること」が前提になるものがほとんどでした。 しかし、私は以前(3年半ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万9社の任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 契約後3ヶ月から3年超の消費者金融、クレジット9社の借金が190万。奨学金が45万で、弁護士さんに破産の予定で受任通知をして貰って支払を停止しています。破産を取り止めて任意整理に変更する場合、利息や遅延損害金はどうなるのか分かりません。 【質問1】 頭金を100万円入れて残りは分割でお願いする場合の支払総額と、親に残り100万強2%で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続における、管財人の否認権行使期限について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者として、自己破産手続(自然人)に参加しています。 破産管財人による否認権行使の期限は、 「開始決定から2年間」と聞きました。 【質問1】 裁判所判断などで、特例的に「2年間」の期間を延長でき得るケースはあるのでしょうか?(あるいは、一切例外を認めない厳格に決められたルールですか?) 【質問2】 質問1で、期限を延長でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い困難な場合の催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが困難な件ついて悩んでいます。 住んでいたところの家賃が払えなくて退去したのですが、 退去費用を滞納しています。 先日弁護士から催告書が届きました。 3日以内の支払いがない場合法的手続き着手を検討すると書かれています。 調べたところ相手によっては分割や減額が可能と聞きましたが、 私は今精神状態も相まって収入と貯金が一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の創業融資での法人破産後の返済義務について
【相談の背景】 日本政策金融公庫の創業融資制度(無担保・保証人無)で800万円の借り入れを行いました。取引先の倒産によって売上が無くなり、毎月の返済ができなくなりました。法人の破産を考えております。無担保・保証人無しの創業融資ですが、契約書借主に「会社名 代表取締役 私の名前」で記入しております。(法人の方は法人名と代表者の方の役職名とお名前を記入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノとの金銭問題について
【相談の背景】 交際中(2017.12-2018.12)に彼女に援助して貰っていました 。援助を打ち切られるのをきっかけに自己破産の手続きを開始。債権者一覧を作成する際も彼女から私のは借金ではないから記載する必要はないと言われた(700万)。 その後に交際は終了。 2019年の上半期に裁量免責確定。 2023年末に元カノの代理人弁護士より援助されていた金銭は貸していたので返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の条件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの理由による、無料で出来る債務整理についていくつか教えて頂きたいです。 【質問1】 ①条件について、 『本特則に基づく債務整理を行った場合に、破産手続や民事再生手続と 同等額以上の回収を得られる見込みがあるなど、対象債権者にとっても 経済的な合理性が期待できること』 と書いてある 【質問2】 ②この債務整理の制度は、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止事件、今現在持ち家があっては手続きできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の債務整理を考えています。今は持ち家がありますが、住宅ローンが580万、その他の借り入れが600万ほどあります。 破産になるとして、費用と期間を抑えるために同時廃止事件として依頼をしたく、住宅は任意売却を検討しています。 【質問1】 この場合、住宅を売却し終わってからでないと弁護士に依頼できないのでしょうか。 破産手続と任意売却は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金について
【相談の背景】 数年前から生活保護を受給中です。 昨年から今年にかけて、クレジットカードの分割払いと借金をしてしまいました。 今まで保護費から返済して居ましたが、真っ当に生き直したいと思い、全てを清算したいと考えております。当方は精神疾患持ちで障害者手帳を保持しております。以前に自己破産をしており、自己破産は出来ない状況です。どうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集人の登録について
【相談の背景】 生命保険会社の内定をいただきました。 入社1ヶ月目に、生命保険募集人の試験に合格しないと退職となります。 ですが私にはクレジットカード支払いを延滞しており、現在は債権回収会社に移行しています。毎月少しづつ返済はしていますが、ブラックリストに記載はされているはずです。債務整理、自己破産はしておりません。 会社の雇用契約書に、破産者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え
【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コロナ渦以降の破産申立て後のスケジュールについて、裁判所に出向く必要があるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 破産申立て後のスケジュールについて地域ごとに差があったりコロナの影響で数年前とルールが変わってきたとのことをネットで知りました。2022年現在さいたま地裁は破産申立て後はどのようなスケジュールで進んでいくのか知りたいです。(東京地裁、横浜地裁についてのコロナ渦後の裁判所の変更はネットで見つかりましたが、さいたま地裁については見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に、オーバーローンの自宅を連帯保証人になっている妻に贈与してもよいか。
ベストアンサー夫が自己破産せざるを得ない状況ですが、できれば自宅を残したいです。 夫の債務のうち住宅ローンは妻が連帯保証人になっています。 自宅時価1000万、残住宅ローン2000万のオーバーローンの場合は、 自己破産前に妻に自宅を贈与しても大丈夫でしょうか。 抵当権者(住宅ローンの金融機関)は妻名義に変更後抵当権を設定することを条件に、 贈与には同意してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して結婚したばあい、旦那さんへ迷惑がかかりますか?
ベストアンサー私は自己破産を考えています でもまだ独身でして、結婚するとどうなるのか心配です。 自己破産歴のあるわたしが、結婚した場合、相手の男性には、どのような迷惑がかかるのでしょうか? 相手が会社社長などの場合、どうなるのでしょうか? 借金の事は内緒で、結婚前に内密に処分したいと考えてます。相手には迷惑をかけたくないです。 債務整理の相談も今度行く予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから