32,263件見つかりました

法律相談一覧

• 偏波弁済と自己破産における免責不許可事由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偏波弁済による破産と自己破産について免責事項不許可事由にならないか教えて下さい。 法人破産と自己破産を考えていています。  <直近の返済と家賃の振込み予定については以下のとおりです> ★26日に A社. 振込み返済 ★27日に B社、自動引き落とし   C社 振込み 未納 ★30日に D銀行 リスケ 引き落とし未納    E...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の引っ越しと携帯本体の分割料金について

ベストアンサー

自己破産前について質問があります。現在借金が膨らみすぎて家賃やカードローンなどを延滞してしまっており、自己破産を近々弁護士さんにお願いしようと考えております。 また、家賃も滞納してしまっており今のアパートから実家へ引っ越しをしようと考えています。 そこで、自己破産前に家財や家具を買取業者に買取か無料で引き取り、あるいは処分した場合は自己破産は...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金立替払いについててお聞きします。

ベストアンサー

会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...

弁護士回答
    4
  • 従業員の債権差押えに伴う、破産通知が届いたときの対応について。

会社給与処理担当をしておりますが、債権差し押さえ命令により給与の差し押さえを行っている従業員がいるのですが、先日裁判所より破産法42条2項により効力を失ったと、通知書が届きました。 この通知書が届いたときの対応を教えて下さい。 1、この通知書が届いた以降は給与差し押さえは一切行わないのか? 2、会社(担当者)は、何か手続きが必要か? 3、月の中頃に上...

弁護士回答
    1
  • 負債の任意整理での貸金減額は破産が必要ですか?

【相談の背景】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。 【質問1】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家を競売され残った債務は自己破産するしかない?

ベストアンサー

私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可になりますか?

【相談の背景】 クレジットカードによる借金で自己破産を考えています。全てカード払いで生活していた為手持ちのお金が有りません。 【質問1】 自己破産するまでカード払いして大丈夫でしょうか。免責不許可になってしまうのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者がローン会社で売却済。自己破産は難しいでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しい所失礼します。 お恥ずかしい話 現在、自己破産検討中です。 3、4年ほど前に一台車をローンで購入しました。 108万前後です。 ですが、1、2年前に新しく新車を購入する為の頭金として その車を下取りしてもらい、売却済です。(下取り金額は40~70万の間だったと思います) ローンは49万ほど残っている状態です。 現在、新しく購入した車も払え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者(法人代表)のみなし法人の放置処理について教えて下さい。

初めまして、お世話になります。 私は平成6年に有限会社を設立(代表者)して13期決算(恐らく平成18年)を最後に法人を放置状態です。 決算書も廃棄して約款も紛失しました。 法人としての借金はありませんが、自己破産を約5年前に法テラスにて依頼申請をして免責を受けました。 この場合は法人はどうなるのでしょうか?個人が自己破産した場合は法人代表も廃止さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人からの求債。どのように行えばよいですか?

ベストアンサー

連帯保証人として支払わされた金額を請求しようと思います。 どのように行えばよいですか? また、ほとんどが支払をしてもらえないとききました・・・ 相手は、貯金・資産なし!!借金の返済・養育費の支払いもありいまの生活で精いっぱいと言っています。 まだ自己破産はしていないようですが、自己破産してしまうとやはり回収は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホームの保証人

債務整理(自己破産)を弁護士に依頼しているものです 親の特別養護老人ホームの入居先が決まったのですが、申込人は兄で保証人に私がなってほしいと言われました。 破産申請中に 保証人になれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考える中で、連絡不能な個人間債権者についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり自己破産を考えています。 消費者金融4社から合計180万円ほど 個人間でも借金があります。 子どもが2人おり、私自身収入がないため 配偶者の給与で生活しています。 以前法テラスに配偶者と相談に行き 債権者の情報、通帳、家計簿などを 準備するよう言われました。 ですが、個人間の借金の催促を無視していた為、住所や電話番号を教えて...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産 住んでいる家の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる多重債務で自己破産の免責は可能か?

【相談の背景】 今年からギャンブルにより多重債務に陥っており、自己破産または個人再生を考えております。 クレジット2社40万程 大手銀行カードローン2社80万 消費者金融60万 後払いサービス38万(毎月金券などで換金し返済にあてている。) キャリア決済3ヶ月分60万(毎月金券などを換金し返済にあてました。) 計278万 年収は320万円ほどです。 現在は月18万円...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と相続登記未了の不動産持分

ベストアンサー

【相談の背景】 借金120万で自己破産を検討しています。 30年前に亡くなった亡父の不動産が相続登記未了です。 土地建物で240万くらい。私と母と妹が相続人ですので私の持ち分は60万くらいです。 破産する場合、管財扱いになると思われます。慌てて名義を変えると資産隠しになると相談した弁護士には言われました。 私の持ち分60万円分を他の相続人に買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人事件、同時廃止について

自己破産を考えています。 自転車操業でした。約900万の負債です。 10枚以上のクレジットカード、銀行のキャッシュカードでキャッシング、ショッピングを繰り返しました。消費者金融にも手を出してしまいました。 仕事もしており、リボ払いで切り抜けていましたが、会社を体調を崩し辞めることになり払えなくなりました。 自己破産は、管財事件、同時廃止があると...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金、自己破産以外の解決策

弟の借金が発覚しました。 4年前ほどにクレジットカードでブラックになり裁判の通知が家に届き、親が肩代わりしました。 そのまま弟は家に居ずらくなり出ていき、たまにのLINEでの連絡ぐらいでした。 先週、実家に消費者金融3社からの督促の手紙、弟の知人と名乗る方からの600万の催促がありました。 知人の方の600万の発覚はSNSで実名と顔写真が載っており連絡がつかな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、担当弁護士によって結果違うことある?

ベストアンサー

自己破産の場合、弁護士の先生によって結果に差が出たりするのでしょうか? 第1候補の先生がお忙しい方で、最初の面談までに二週間以上待つことになりそうです。こちらとしては一刻も早く相談して動き出した方がいいかと思っていたので、少し迷っています。事務所の方にも急ぐようだったら他に当たってもいい、という趣旨のことを言われました。 他の事務所にあたった...

弁護士回答
    4
  • 個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・

ベストアンサー

教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求相手が、自己破産していた場合…

ベストアンサー

知人からの相談ですが、お知恵をお貸し下さい。 先日、旦那さん宛の調停調書が自宅に届いたそうです! 知人が旦那さんに問いただすと、W不倫が相手の旦那さんに知られ、相手方は離婚をすると言う事で、慰謝料を支払い調停成立したそうです… 知人も調停を申立て、1回目の調停を行ったのですが、相手方は自己破産していたそうで、支払い能力が低いとの判断が下りそう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中のFX口座名義貸し

ベストアンサー

借金があり自己破産準備中です。 担当弁護士からは破産管財人がつくだろうと言われています。 借金の原因の2割ほどがFXになります。 専業トレーダーの友人が分け合って自身の口座が使えなくなり生活が困難な状況でした。私のFX口座に5万円程のボーナスが入っていたのでそれを運用させてほしいとの相談を受け口座を貸してしまいました。 資金は着々と増え最終的に100万...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の未払金について

【相談の背景】 令和7年2月から生活保護になったわけですが、生活保護になる前に病院の未払金約100万円ほどあります。ここで質問です。生活保護費から未払金は支払えないと思いますが、 【質問1】 債務整理をする場合、実務的に生活保護者で未払金がある場合は、自己破産一択になるのでしょうか? それとも未払金の病院と話し合いをして保護費から毎月1万とか払って...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションの損切について、自己破産は可能でしょうか

【相談の背景】 私のようなケースでも自己破産は可能でしょうか。 年齢:30代、既婚、扶養家族なし 職業:会社員 年収:600万 資産:500万(貯金/株/車) 負債(予定):1000万一括返済 昨年、新築ワンルームマンションの1室を35年ローン3000万で購入しました。 低利回りで赤字が続き、出資が増える一方なので物件売却(損切)予定です。 その際、売却額との差額1000...

弁護士回答
    1
  • 予納金も弁護士費用もない場合、自己破産は不可能ですか?

ベストアンサー

知人に「自己破産をしたいができない」という相談を受けました。 法テラスで紹介してもらった弁護士によると「満期の個人年金(受給中)があるので管財事件、20万の予納金は必要」と言われたそうです。 それに加え、弁護士費用も20万円程度発生するため40~50万円のお金がかかる。また、その金を借金で調達したら詐欺破産とみなされるからNG。と説明されたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 買い物依存症 3度目自己破産

ベストアンサー

買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産手続きによる財産情報報告集会についてお教えください

会社の倒産の破産手続きにつきお教えください 破産管財人から破産債権の届出の連絡があり済ませています 近々 財産状況報告集会が裁判所にて開催されます 内容は一般調査 廃止意見聴取 計算報告とあります ①特に参加しなくても問題はございませんか ②この日で大体のことは終わりますか ③一般調査 廃止意見聴取 計算報告とはどのようなことですか ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判で判決が出た慰謝料について、債務が慰謝料のみでも自己破産できますか?

ベストアンサー

タイトルの通りの質問です。 不倫裁判で判決が出て慰謝料の支払いが必要になった場合、その慰謝料が払えないと言うことで自己破産で免責はできますか? 知り合いに借金などでないと自己破産はできないと言われたのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 子供の学資保険

現在会社の倒産と自己破産を考えております。その際子供の学資保険は差し押さえられるのでしょうか? 保険名義 妻 保険料引落とし口座 私(破産予定) です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会が近々あります。 1回で終わるみたいです。 【質問1】 郵便物は今月分までが管財人の先生に郵便されますか? 来月からは本人に郵送されるのでしょうか? 【質問2】 債権者集会が終わると管財人の先生の調査は終わりでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売で売却決定前の退去。新所有者との関係。

ベストアンサー

自己破産・免責を経て、現在、自宅マンションが競売にかかっております。 やがて、この自宅マンションの売却が決定されて退去となりますが、売却決定前に退去をする事は可能なのでしょうか。 尚、前所有者と新所有者で、何かしらのやりとり(鍵の引き渡しなど?)が必要となる事はあるのでしょうか。 もし必要となった場合、どのような対応をしなくてはならないので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て準備中の家計簿・給料明細書

ベストアンサー

自己破産の申し立て前の準備中です。 配偶者が日払いの仕事に行きましたが。 お金は手渡しで明細書も何もありません。 交通量調査の仕事です。 毎月家計簿と給料明細書も出す様になってますが 家計簿に配偶者の収入を書いていいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと会社の倒産

給与未払いで労基に相談、退職、未払い分の内容証明の送付済み、労基の申し立ても済ませました。 債務者の代理弁護士から受任通知が届き、破産手続きがはじまること、債務整理を行うこと、債務者やその家族に請求しないようにと書いてありました。 今後何も出来ず、未払いのままになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にお金を貸し、社長に保証人になってもらいました。 法人は破産しました。破産は終結しました。 保証人とは訴訟中です。 【質問1】 保証人の時効は訴訟中なので、完成猶予だと思います。法人は破産終結で時効更新ですか?それとも保証人に引っ張られて完成猶予ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後に自己破産。もの凄い怒られかたしますか?

ベストアンサー

度々すみません。友人が自己破産します。債務整理中(5年支払いのうち2年支払いずみ) 弁護士の予約も取りました。債務整理の時と同じ弁護士です。 債務整理後に新たに借り入れ有り。 この場合、自己破産の相談をしても、辞任されてしまいますか? それとも、自己破産の手続きにもっていけますか? 友人も反省していますが、辞任されることもありますか? もの凄い怒られ...

弁護士回答
    3
  • 法人、自己破産 会計データなどについて

【相談の背景】 一年ほど前に弁護士に依頼しました 内容は会社の法人破産並びに代表である私の自己破産になります 元々代表で事務並びに会計をしていた方と協力して会社を清算する為に弁護士頼んだのですがこの元代表の方と連絡が付かず 会計のデータ等持ったままで話が進みません 会社の通帳、印鑑などは弁護士に預けてあります 会社を営んでいるときは会計事務所と...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です、破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します、私は個人事業を営んでいましたが昨今のコロナ禍などで客足も遠のき去年くらいから債務の支払い遅れ等をしながら過ごしていましたが そろそろ心身ともに限界を感じて来ました。 【質問1】 事業資金で1戸買い上げた店舗兼住宅に住んでいます。 事業資金の抵当に入ってるので破産申し立て前に引っ越しと転職をしても良いか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、さいたま市在住です 家賃軽減のため、引越し先を探しています 幸手市、久喜市は裁判所の管轄は同じでしょうか ご教授お願いします 【質問1】 この地名の付近で管轄が変わる場所があれば、その地名も教えてください

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の家賃等について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXが原因で、約900万の借金を作ってしまいました。自己破産を検討しています。返済額毎月95000円です。収入は手取り300000円です。家族は妻、子供4人です。家賃の契約について、妻の叔父の家(2世帯住宅)ですが、2階をまるまる借りています。叔父に子供がいないため、妻が建物名義を譲りうけました。 しかし、まだ存命中のため、家賃を払うことになってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の任意売却

【相談の背景】 事実婚の夫が破産しそうです。20年近く住んでいる夫名義の住宅ローンが300万残っています。私が保証人になってます。抵当権は借り入れている銀行が持っています。 【質問1】 任意売却前に私が家を買い取る事ができますか?その価格の決め方は市場価格より安くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産したいが友人には借金を返したい。

ベストアンサー

自己破産を考えております。 1.500万 2.140万 3.50万 3社合計690万の借金があります。 それに加えて友人に400万の借金があります。 合計1090万の借金です。 この場合自己破産すれば友人には借金を返せなくなりますか?友人にだけ返す方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産、同時廃止かどうか。

自己破産について。 今、自己破産の手続きをするか悩んでいます。 私のような場合は同時廃止になるのでしょうか? キャッシング、ショッピングリボ、奨学金で総額400万弱の借金があります。 そのうち1年以内にキャッシングの借り入れが約70万ほどあります。 このような場合は同時廃止になりますか?

弁護士回答
    5
  • 相手が自己破産。今後の対応

貸したお金が返ってくるかの相談です。 2年前、知人に300万貸しました。 その時、保証人付きで借用書も作成しましたが、期限になっても一切返済されません。 その後、知人とは連絡が取れなくなりました。 そして、先日、知人の名前をネット検索したところ、自己破産。免責許可するという内容で破産データベースに載っていました。 ですが、先日こちらで相談させて頂い...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の金品没収について

自己破産の場合、分割支払い中のものは金額に関係なく没収されると思うのですが、もしそのものを金銭苦のため売却してしまい、もうなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 現金化および返済なしの自己破産について。

ベストアンサー

妻の自己破産を検討しています。 私は旦那なのですが会社をやっております。 会社の業績が悪く生活費などを補填する為に妻のクレジットカードを使って現金化していました。 理由としては私自身も借入等ができず妻に頼るしかなかったからです。 自己破産をするにあたり何点か聞きたいことがあります。 まず現金化してる場合でも自己破産可能か。 あと先月作っ...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンから自己破産、個人再生

ベストアンサー

自己破産を考えてます。債務整理中で毎月58000円支払い中です。住宅ローンもあり売却しても残債が残りそうです。400万くらいです。福岡に住んでますが、自己破産で同時廃止になりますか?それとも管財事件ですか?どうしていけば、いいか悩んでます。個人再生したほうがいいのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 自己破産の資産評価時点について

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産(少額管財)の資産調査について 預金額はいつ時点の金額が評価されるのでしょうか? 関東在住です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産について

飲食店を開業して3か月しか立っていない状況ですが、売り上げが悪く月末に資金が足りません。 金融公庫から600万円借り入れがあり、仕入れやクレジットで月末で100万円の支払いがありますが、月末で準備できるお金が40万ぐらい足りない状況です。 自己破産も含めて検討中ですがどうしいら良いのか悩んでいます。 1.開業から3か月で自己破産はかのうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 夫婦借金、妻だけ自己破産

ベストアンサー

私達は夫婦で借金をしています。夫(奨学金込み)ショッピング、キャッシング、ガードローン含め600万、私、専業主婦(奨学金、車のローン込み)ショッピング、キャッシング、カードローン含め270万です。どちらとも滞納は無しです。でももう月々の返済に困り借りては返しの繰り返しです。 夫婦で自己破産を検討していましたが後のことを考え私だけ自己破産で考えています...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告の借金の自己破産

私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから