法律相談一覧
-
自己破産中の医療給付金
ベストアンサー今自己破産手続き中なのですが債権者からの調書の返信が遅く中々手続きが進まず申し立てが出来ずにいます。 しかし来月の上旬に出産予定で帝王切開の為生命保険の医療給付金が給付されてしまいます。 今は仕事をしていないのでこの給付金から産まれてくる子供のベビー用品や入院費を支払う予定なのですが額が50万近くあるので弁護士に管財になってしまうかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の家の購入の可否について
ベストアンサーいつもお世話になっております。以下の点で対処法等をお教えいただければと存じます。 義理の父親の件でございますが、自身で会社をお越し、事業を展開しておりましたが、なかなか収益が立たず、残念でございますが、数年前に自己破産をしました。自己破産手続きを行い、現在は終了しております。終了後、2年ほどたっております。 その後、自身で仕事を続けており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き費用について、追加費用は必要ですか?
状況:13年前に個人民事再生(住宅あり)を手続し認可頂きました。しかし現在、家族の病気や収入ダウンにより経済的に困窮しており住宅は滞納が続いてしまった為、任意売却(売却済)で手放した上にその他、税金滞納や公共料金遅れ、生活費借入などから限界を迎え、破産の手続きを弁護士の先生に依頼しております。現在の財産となる現金や高級品は特にありません。車は査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の一般売却中の自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主人の会社が倒産しそうで、主人が組んでいる各種ローンを払えなくなるのは時間の問題です。 いづれ、自己破産することになると思います。 財産としては、家がありますが、こちらも住宅ローン返済中です。 この家は、 建物は金融公庫の融資を受けて建て、所有者、およびローン名義は主人です。 また、金融公庫は、土地に抵当権(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の管財人との面談について
今自己破産の申し立てを行っている者です。私のケースは諸事情により短期間で 借金を増やしてしまい、少額管財事件になり管財人がつく事になりました。 ちかじか管財人さんとの面談があるのですが、担当弁護の先生に同席してもらえるんですかと電話で聞いたところ同席はしないとの回答でした。 私の自己破産ケースは非常にシビアな部分があって(私の浪費やギャンブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務超過の有限会社の清算手続きについて、破産を避ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休眠状態となっている有限会社の清算を検討しています。 当社は債務超過ですが、役員借入金を放棄させることができれば債務超過は解消される状況です。 役員は全員が株主で借り入れを放棄することに同意しています。 当社の債権者は上記役員のみであり、放棄後の債権者はいないことになる。 【質問1】 この場合役員借入の債務免除による債務超過解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した取引先代表者個人への暑中見舞いについて
ベストアンサー取引先の法人と社長が自己破産を申請し手続開始決定が下りました。債権者集会も住んでいますが、手続自体は終結までには至っていません。この状態で代表者に対して個人的な私信を送ってしまうと管財人弁護士に閲覧されてしまうのでしょうか? 私は利害関係者に勤務する一介の従業員ですが、その社長に非常にお世話になったため、職場に内緒で近況の報告と夏の挨拶のお手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、自社ロン残金あり(保証人は親)どうしたらいいのですか
ベストアンサー自己破産をしたく思っています、宜しくお願いします。 自社ロンで車を購入して居ます、保証人は親です、このまま自己破産したら保証人が支払い義務になるのですか?または車を引き取りにしたら残金は支払う義務が無くなるのですか(保証人)もしも一括返済となると支払いが無理(お金が無い)以上ですが自己破産をしたがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー会社員をやりながら法人代表も努めております。 銀行からアパートローンで8500万、無担保ローンで1000万、日本政策金融公庫から800万、住宅ローンで2000万あり自己破産寸前です。 弁護士費用はどれぐらいかかると考えられますでしょうか。 日本政策金融公庫は法人で借りており、自分は代表なので保証人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産の直前のカード利用について
自己破産をしようと決めた日の直前まで借り入れ(ショッピング)をしていた場合の質問です。 どれくらい直近だと問題になりそうですか? 弁護士に相談したその日からカードは使っておらず、いかなる借り入れもしていない状況です。 例えば4/15に相談、その前日までカードでショッピング。 5/25に受任通知を送るとして、申立はそのさらに後ですよね? なので2〜3ヶ月空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産の前に裏金を作る、ってどうなんですか?
ベストアンサー小売業者です。借入残が数口あり、返済も大変なので個人破産を考えていたところ、友人が閉店セールをやって在庫を処分し、生活資金を裏で貯めて、その後個人破産をしたら? と、教えて貰いましたが、このやり方で個人破産は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をする場合のデメリット
ベストアンサーある一社からの借入が色々含めて110万円あり、時効寸前だったのですが時効が無理そうなので弁護士さんに自己破産もありますと提案されました。 自己破産に向けての手続きについてですが 弁護士さんには言ってないのですが、籍は入れてませんが彼と同棲しています。 この借金は5年前元主人が私のカードで借りたお金なのですが今の彼には関係の無い事だと思い弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の真偽を確認する方法はありますか?
【相談の背景】 不貞慰謝料請求で訴訟を提起して勝訴しました。 しかし、相手方の支払いがありません。 相手方に確認したところ、判決後に自己破産したとのことです。 破産から90日以上は経過してると思われます。 真偽をたしかめて、もし虚偽であれば、強制執行したいです。 真偽をたしかめる方法はありますでしょうか。 【質問1】 自己破産したか否かの確認方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金債務者側の弁護士からの受任通知に対し、債権者個人が交渉できますか?
【相談の背景】 私の父(91歳)が人の良さに付け込まれ、過去7年間で3,500万円もの金を個人に貸し付けましたが、返済のない状況が続いています。債務者の親族にも相談し、資産の無い債務者とその妻(連帯保証人)に代わり返済する旨合意しており、今まで400万円の代位弁済を受けています。父は不動産業を経営し、まだ車の運転もするほどしっかりしています。しかし昨年末から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車空ローン、自己破産
ベストアンサー自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に訴訟
自己破産の手続きが長引いてしまい、その間に裁判を起こされ支払いの判決が出てしまいました。 判決後も自己破産できるのでしょうか? また、弁護士の先生にも中々連絡が付かない為、別の方にお願いしたいと考えています。 そちらも併せて可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー自己破産についての質問です。よろしくお願いします。バツイチで2度目の結婚をしているのですが私が2度目の結婚をする以前に住宅ローンが滞り私個人の給料差し押さえをうけています。自己破産を考えているのですが今の妻には全く関係の無い借金で自己破産するのですが、今妻名義の車や貯金も没収されてしまうのでしょうか? 妻から質問されたのですが、離婚をする事は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産取り下げ後の事で
500万ほどの借金を債務整理で返済していましたが、残り200万という所で仕事が無くなってしまい、返済が難しくなってきました。 新たな仕事に就いたものの、当然以前の収入より減っている為、返済金額が以前の収入で計算されていた事もあり、債務整理の返済は無理だと思い、弁護士に相談して自己破産する事にしました。 今はまだ資料を作成し今後提出していく所なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、自己破産、養育費
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、私には夫に内緒で借金をし、離婚後、自己破産をしようと思ってます。 一戸建てと子供三人います。 夫から、家のローンを財産分与で養育費は無しって条件で公正証書作ってもらうと言われました。 私が自己破産してしまえば、家のローンなどの請求来ても払うことはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会に出席できない場合
東京の破産・少管財事件で、指定された債権者集会(通常は免責審尋も兼ねると聞いています。)に出席できない場合はどうなるのでしょうか。 ①重要な用事(仕事等)で出席できない場合 ②当日病気にかかり、出席できなくなる場合 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンについて教えてください
お金を借りる時に、旦那だけでは審査がおりなくて、旦那の名前と、わたしの名前をわけて、返すのは旦那の給料が入る口座から返済しています。 旦那の会社が倒産しそうで、旦那が自己破産するかもしれないんですが、自己破産した場合、家もとられて、旦那のローンはなくなると思うんですが、わたしの名前のローンは残るのでしょうか?また、自己破産で家を取られた時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の相続放棄、遺言
ベストアンサー母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産は最後の切り札
【相談の背景】 9年前の旧姓時の借金が4社有り弁護士を依頼し自己破産を申し出たところ、5年以上支払いしてないのであれば、時効援用をした方が成功する!時効援用にしましょうと言われ、お願いしてから1ヶ月が過ぎました。そのうちの3つは何も来なかったので時効になったと思って良さそうです。ただ、一社のみ、過去に裁判で判決が出てるようなので時効になりませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の管財事件について
以前何度か質問をさせていただいております。 自己破産の手続きにつきまして、ようやく一通りの書類が揃い、本日裁判所での尋審を受けてまいりました。 ですが、司法書士の先生にご準備いただいた書類そのものが、裁判所の様式に適していないという理由から今回の申立が流れてしまい、さらに裁判官が「書類に不備が多すぎるため、管財事件として取り扱い細かい調査を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 自営業の継続
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産する場合同居してる彼女の収入はどう評価されるのか
消費者金融に300万円ほど借金があり、破産する予定です。 私はいま同棲してる女性がいるのですが、結婚はしていません。彼女の収入は高いです。 彼女も同居人として家計を書かなくてはなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で免責されたのに未払いがあると言われる
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。しかし、あるネット後払いサービスを利用としたところ、未払いがあるためお支払いくださいと表示されました。 破産時とは住所も変わっているし、そもそも破産で免責されています。 【質問1】 住所が変わっても未払いなあると表示されるのは、名前と生年月日で判断していることが多いのでしようか。 【質問2】 免責されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社への未払い金の請求について
ベストアンサー弊社のお客様の会社が、倒産し、会社としても個人としても破産をしました。 その中で、昨日債務整理開始通知が、その会社の代理人となる法律事務所より送られてきました。 早速そこに電話をしたところ、『破産をしているため、1社にだけ支払うことはできず、裁判所から連絡が来るまで待ち、その後他の債権企業と資産を分け合う』旨連絡をもらいました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?
ベストアンサー父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の自己破産について【急ぎ】
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 夫婦2人 2人合わせて年金月15万程度 妻のバイトが月5万程度だったが 今月から週1に減らされ2万5千円になる 借金180万弱 夫は逮捕され勾留中です 仕事もクビになっていると思われる 【質問1】 自己破産できますか? 【質問2】 この収入だは法テラスの利用できますか? 【質問3】 勾留中で起訴されるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の書類について
自己破産手続き中について用意すべき書類 現在、自己破産手続き中ですが勤務年数が3年以上あるから退職金がいくらあるか?の証明書を会社からもらうように言われました。 はっきりいってそんなこしてたら怪しまれるし必要ですか? また住宅ローンの審査に必要だからと言えばいいと言われましたがそんな言い訳で通用しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後の催促について
ベストアンサー以前にも質問したのですが、 自己破産をする予定です。 クレジットカードや銀行などの 債務はない為、個人に対してのみの 申請になります。〈1名のみ〉 弁護士の先生にお願いし、 自己破産の申請を出した場合、 業者であれば催促が止まるのは ネットで知ったのですが、 個人の場合は、免責されるまで 催促をする事も大丈夫と 書いてあったのですが、 個人の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自己破産確定後の携帯の機種変更について
ベストアンサー相談の背景 自己破産開始決定後菅財人の面談日・裁判所に行く日も決まりました。 破産確定後は携帯の機種変更はできますか? 質問1 機種変更は端末代が10万以内なら破産後でも可能なんでしょうか? 一括払いのみしか無理でしょうか? 質問2 機種変更する際に私が破産した事がバレてどの会社とも契約できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時に子供の名義の積立ての扱いは?
ベストアンサー法人破産に伴う保証債務で自己破産をする予定です。 相談事は ①私の名義の口座から毎月分で引き落としされていた子供の名義の積立ても自己破産の時の財産の扱いになるのですか?3人で合わせ30万円です。 ②手持ちのお金はほとんど無く、自宅(個人所有 オーバーローン)を手放すのですが、幸いにも家内の親御さんが引っ越し代を援助してくれるそうです。が、自己破産の時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の慰謝料請求は免責対象になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理中です。 先日、私の至らぬ点ではありますが既婚者である男性と不倫関係に至ってしまい、それが奥様に知られてしまい、慰謝料を請求される予定でいます。 今現在、支払いは出来ているのですが、慰謝料を請求されてしまったら自分のお給料よりも支出が高くなってしまい、支払えず自己破産を考えています。 記事やネットで調べたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産決定手続開始と任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します 今の現在の弁護士に頼んで心療疾患と心臓疾患で生活保護受けており債務の督促ハガキきたのだけ今の弁護士に自己破産手続依頼し今月破産決定手続しました。 今障害者年金更新と誕生日がかさなり心療内科の薬の去年一気に減らし一時的良かったので先生に等級下がると言われました。今メルペイのが12月分、1月分約20万あります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、保証人は他の借金の保証人になることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融等からの借金220万に加えて学生の頃に学生支援機構から奨学金を借りていてまだ260万が残っています。 自己破産すると人的保証なので連帯保証人の父、保証人の叔父に学生支援機構や裁判所からの通知が行くことは理解しています。 【質問1】 このまま自己破産で進めた場合、保証人である叔父は学生支援機構の奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い住民税について
半年前に退職した会社が、最近倒産しました。 倒産後に、給与天引きされていた住民税が未払いとなっていることがわかりました。 私用で完納証明が必要なため、役所と話し合い、普通徴収に切り替えて貰いました。支払い期日はまだ先のため、納めてはいません。 社長に連絡したところ、破産したので払えません。とのことでした。 ・立て替え払いをした方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の携帯電話について(MNP等)
ベストアンサーよろしくお願いします。 自己破産手続き中のMNPについてです 現在私は破産手続きをしているのですが仕事の関係上電話番号を変えるのがかなり難しい状態となっています また、破産中この電話番号を失ってしまうと弁護士先生との連絡手段がなくなってしまい非常にまずい状態になってしまいます しかし携帯払いでの支払いで10万円以上の利用があり債権に加えている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から書留の書類が届きました。
ベストアンサー債権回収会社から書留が届き130万円ほどの一括返済をするようにという書類が届きました。 消費者金融やクレジットカード現金化のローンも残っている状態で全て合わせると150万円程の借金がある状態です。 現状手取りが19万円程で滞納分の税金や保険やサラ金の返済を分割で払っているような状態でとても 一括の返済は不可能なので調べていくと自己破産というものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売が賃貸物件の場合について
ベストアンサー債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1) 物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用 成功?失敗?
時効の援用のことでお聞きしたいのですが H26.9月位に弁護士の先生に破産の申請をお願いしましたが管財人との折り合いが悪く途中で諦めました(中古車屋で 保証協会、国金 消費者金融に2千万位 破産後も中古車屋をつずけたいのでオークション参加の補償金10万円を解約して支払えと言われて(現金で払うはだめと言われ)そして今月先生から電話があり一度解任し様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 固定資産税未払い分 どうなりますか?
ベストアンサー自己破産をする予定です。 現在妻と別居中・調停中で固定資産税支払の納付書が妻のいる私名義の自宅に届いていると思われます。その事に最近気づいたのですが、延滞料が発生しているのではないかと思っています。 妻は自宅から退去したくないと言っています。 自己破産をするにあたり、固定資産税未払い分も一緒に破産できるのでしょうか? 任意売却の場合は銀行がそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に息子名義で借金
私の旦那のことなのですが、旦那の母が勝手に旦那名義で借金をしており、催告書が届いて焦っています。2社から来ており、1社は家賃滞納の催告書、1社はクレジットカードの督促状が来ています。両方4年前に借りたらしく、4年前は旦那は未成年です。手紙が来ていることを旦那にお母さんと話をさせたら連絡が取れなくなってしまいました。お母さんの親に連絡を取って事情を話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの普通郵便での破産準備連絡は、送達および内容が証明できるのか?
ベストアンサー自社が株式会社Aに対して債権を有していました。 自社とAは、単なる取引先で、それ以外の関係は何もありません。 Aの弁護士からAが破産の準備中である旨の連絡が普通郵便でありました。 弁護士からそれ以外の連絡は一切なにもありませんでした。 自社はコレを完全に無視して、第三債務者に対して債権差押および転付命令を行いました。 1年後、管財人弁護士から破産決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産直前の従業員給料について
会社倒産前の給料について 日は決まっていないのですが、遅くて今月末日までに会社が倒産すると社長から言われています 早ければ15日頃だということです 25日が給料日ですが、給料も出す気はないようです そこで質問なのですが ・破産後、従業員給料と抵当権を持っている銀行、どちらが優先的に支払いしてもらえるのでしょうか? (銀行が手続きをすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから