32,256件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 会社の破産に伴う妻への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が妻である私名義の持ち家の二階の部屋を事務所として会社経営をしております。経営が行き詰まり、破産するかもしれないところまで来ている状態です。 私は領収書の整理を手伝っているくらいで、会社の役員ではありません。 【質問1】 破産した場合、会社として使ってるせいで私の名義の持ち家、車は持っていかれるでしょうか?車に関しては私の名...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの返済、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 妻名義の住宅ローン、夫は連帯保証人です。 離婚協議をしており、住宅ローンをどのようにするかという話になっています。 妻は正社員、夫は自営業です。 夫が住宅ローンの半額(月々)を支払わないと、妻1人では支払えないため、夫に支払うよう交渉していくつもりですが、応じない可能性があります。 その際は自己破産も考えてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家と土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、自己破産を考えています。 北海道の田舎町に築70年の家に住んでいます。 交通の便は悪く、商業施設のある町までバスで40分かかります。 私の財産と呼べるものは、家と土地くらいです。 最初、家と土地の売却を考え大小数多くの不動産屋に、売却査定をお願いしましたが、どの業者も 「あそこは、誰も買わない町だから、扱わない」 と断られ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後 債務漏れ

ベストアンサー

3年前に自己破産しました。 現在は、結婚して子供がいます。 自己破産の手続き中(決定する2.3ヶ月前)に 債務漏れに気づき、弁護士の方に 相談しました。 相談した所、裁判所に書類を送ってしまったから もう遅い、それは自分で払ってってね。 って言われました。 その時はよくわからずそのままにしてしまったの ですが、 3年経って先日裁判をしますよと書かれ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の連帯保証人について

【相談の背景】 10年くらい前の話なのですが、付き合っていた人の子供の奨学金の連帯保証人になりました。 もうその人とは何年か前に別れていて その人が支払いをしていなく 私に連帯保証人請求がきました。 私は1年半くらい前に自己破産をしていて、免責がおりていますが、 連帯保証人の件は忘れていて 自己破産時に弁護士に話しておらず、 弁護士からそこに通知は...

弁護士回答
    2
  • 個人自己破産・破産管財人が放棄とした「会社に対する私の貸付金回収」について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放...

弁護士回答
    3
  • 自己破産保険解約金について

ベストアンサー

法テラスで自己破産審査申し込み中です。 自己破産準備のため、保険解約金が本日12万振り込みされたのですが、ネット系銀行クレジットカード延滞を4か月しているのですが、通帳記帳したら、本日9万引き落としされていました。結局、残り3万しか手元に残りませんでした。①今の状況だと、口座に入金があった際は勝手に引き落としされてしまうのですか? ②全てのクレカ引き落...

弁護士回答
    3
  • 強制売却の配分について

ベストアンサー

抵当権を設定されている債権者ではない債権者から不動産を差し押さえれました。 他にも債権者がおり、不動産を売却しても債務を全部返せません。 私が破産申し立てをしても、差し押さえた債権者が、抵当権者の次に、債権を受けとるのですか? 不動産売却代金から抵当権者が債権をとり、差し押さえをした債権者は、他の債権者と公平に配分されるのではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の口頭審査の件

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 初めての自己破産で財産も全く無く  法テラスで分割で弁護士の先生にお支払いしてます。この間自己破産申請してもらい口頭審査になりました。先生いわく自分のような自己破産で口頭審査はめったにないと言われました。 自己破産の原因はギャンブルです。 総額500万です。 口頭審査になった理由は収支報告書の収入が曖昧だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人破産 銀行への返済と遅延損害金

ベストアンサー

小さな会社を経営していた父が亡くなりました。 後継ぎもおらず、債務超過となっていましたので、会社は破産手続きが始まりました。 2018年5月 破産開始決定 2018年9月 債権者集会 初回 2018年11月 債権者集会2回目 配当率40%程度と通知 2018年12月 銀行債権は代位弁済となる 2019年1月 配当分配及び終結予定 銀行からの借入しておりました5,000万円は、 父が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の自由財産拡張権についてお伺いしたいです。

法テラスを介し破産申立を司法書士に依頼している者です。 破産申立後、「裁判所から生命保険の返戻金について問い合わせがあった」とのことで、自由財産拡張申立をしておくと連絡がありました。 どちらも契約者は私名義で二件生命保険が掛かっており、 ・自分自身で管理、保険料を支払っている生命保険(返戻金12万ほど) ・私名義で、叔母が管理、保険料を支払...

弁護士回答
    1
  • 破産しても今の取引先と仕事を継続する方法

現在、会社を経営していたのですが、不景気の煽りで収入が減り、銀行融資も上限に達し、個人的にも銀行、ノンバンクから借入をしていたのですが、返済が追い付かずある弁護士に相談をしたら、 会社および個人共に破産をしたほうがいいとアドバイスされ、只今、受任通知を受けてもらい、手続き中ですが、弁護士のアドバイスで妻を代表者とし、業種は同じで別の個人商店を立...

弁護士回答
    1
  • 法人自己破産の同時廃止の可能性

ベストアンサー

以前に法人で人材派遣業を行っており、17年前から借金が膨らんで事業縮小していき、支払い不能になって、15年前に事実上の倒産になりました。 従業員全員を固定給の正社員として雇用し、業績が悪化してからは請負単価が下がり続けていたのを借金で補填していました。 当時の売上は全て人件費のみで、資産(減価償却費)は何もありません。 負債は金融機関の借金のみ...

弁護士回答
    3
  • 時効後に詐欺破産で刑事告訴する方法は?

私は平成17年12月に知り合いに生活に困っているからと懇願され、20万円を貸しました。その半年後までは、必ず返すからとメールが届いていましたが、以降音信不通状態が続いてました。 やっと連絡がつき、会って直接返済の話をできたのは、7年近く経過した平成24年10月でした。その時にこの知り合いから、7年前は自己破産していたことを初めて知らされ、あなたも債権者名簿...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪によって生まれた損害賠償金は、自己破産可能か?

ベストアンサー

交通事故でも、単純にぶつかった場合の損害賠償金は自己破産可能で、飲酒運転での損害賠償金は悪意が有るので自己破産不可だと聞きます。 では虚偽告訴により、相手に罪を負わせた時に支払われる損害賠償金は、自己破産可能といえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚についてどちらがいいのか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚を検討しています。持ち家ローンがあります。嫁に借金があり、自己破産を検討しています。家等の名義は私(夫)で、嫁が連帯保証です。家は私が住み続ける予定です。 質問1 このような場合、離婚後に嫁が自己破産したら、自宅の財産はどうなるのでしょうか?または離婚前に自己破産するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申立中(管財事件)について

破産申立中について質問があります。 管財事件の場合、管財人はどの様な事を調べるのでしょうか? また、申立中に信用情報機関を照会する事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人の調査

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 管財事件になった場合管財人は郵便の転送以外にどんなことをして調査するのでしょうか? 実際に自宅にきて調査もするのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産した姉が相続出来ますか?

私は、姉と二人姉妹です。父は13年前に無くなり母と姉で暮らしています。姉は10年前に義兄のつくった借金の返済が出来ず自己破産をして離婚しました。子供は成人した子が3人います。私は、嫁に行き別世帯で生活をしています。 母は高齢です。実家の資産は父が亡くなり全て母名義です。もし母が亡くなり自己破産をしている姉が相続する場合、実家はどのようになってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の自己破産について

現在店舗経営をしております。 経営不振によりお店をたたむことになりましたが、店舗を譲渡するというお話を頂きました。 その際、リース物件の名義変更、店舗在庫の譲渡、備品のの譲渡(在庫、備品については買い取り)が条件という事になりました。 この場合、在庫や備品の譲渡は免責不許可事由となってしまうのでしょうか? お店閉めるお金もないので、テナントの違...

弁護士回答
    2
  • 借用相手が自己破産の予定

【相談の背景】 個人でお金を貸している友人が自己破産を考えています。 現在住んでいるのは実家ですが、住民票は以前住んでいた地にあるようです。 どうにか自己破産を阻止したいですが、相談?申し込み?のようなものはしているようです。 本人は働いておらず、衣食住は家族とともにしているようです。 知人の家と実家を転々としている日もあるようです。 無知な質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と県外での仕事の関係

ベストアンサー

現在生活保護中で求職中です、2月から自己破産申立て準備中ですが裁判所に出す前です。生活に足りるだけの仕事がないので都会のタクシー運転手の仕事をしたいと思いますが、借金の連帯補償の関係でなかなか破産に踏み切れません 例えばこの先破産申立てしても、免責が決まる前に都会に出てしまうと何か破産手続きに問題ありますか?やはり破産申立てして免責が認められる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産資金を作るために

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています、これから引き受けてくれる弁護士さんを探します、負債額が1000万近く免責不許可事由もいくつかある為にたぶん管財になると考えています、家族には打ち明けました、今は実家の一戸建てに住んでいます、去年までは共有名義だったのですが今は母名義です、最初に相談した弁護士さんが破産申請の1年以内にやった相続登記は面倒臭いんだ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納による出頭命令,自己破産について

家賃滞納を放置し、連帯保証人の父親へ家庭裁判所より出頭命令がきました。 給料差し押さえ等になると父の失職の可能性がある為に、自己破産にて債務を片付けようと考えています。 連帯保証人がついてる債務も自己破産は適用されますか? 一度特定調停をした債務も自己破産によって片付けられますか? お答えよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自分の自己破産と養育費について

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 元夫より養育費は未払いで 退職金から未払い分を保全差押えするかもしれません。 弁護士より保全差押えをすると 自己破産は財産が入る見込みになるから うまく行かないかも。と言われました。 現在、審判からの相手からの即時抗告により、審判の判決は無効。 まだ高裁から事件番号も何も知らせがなく、保全差押えもこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のCICの情報についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 CICの情報についてです、 令和2の3月に自己破産の免責決定を受けました、3年以上たったので、 CICを開示したところ問題がありました。 【質問1】 CICにいまだ令和6年時点でまだ先月の分までも毎月未納で表記されているのでやめさせたいのと カードローン会社は自己破産の免責決定してからすぐCICに反映させず令和8年まで保有期限が残ってる会社もあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に発覚した債務について

ベストアンサー

10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...

弁護士回答
    2
  • 他人が立ち上げた会社に登記されたまま、自己破産宣告した場合にその会社に弊害はあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 弊社には代表取締役の他に取締役がいます。その取締役が過去に事業に失敗し まだ銀行に返せていない多額の借金があり逃げ回っているということが判明しました。 そして、今年中に自己破産の申請をするということを耳にしたのですが この場合、弊社に登記されたまま取締役が破産の手続きを行った場合 弊社にはどのような問題が起きてくるのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と障害年金と管財事件

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と障害年金申請について 教えてください。 自己破産をしようと今弁護士に依頼しており着手金を払い受任通知を送ってくださいました。私は病気でフルタイム勤務が出来ないため障害年金を申請しようと思いましたが知人から聞いた話、自己破産申立て後に申請しないともし遡り金が入った際はほぼ持っていかれるよ!と言われましたが本当ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申込で借りました。自己破産できる?

メンタルを病み、無職の時に実家の自営業手伝いとして虚偽申込で作ったカードローンと、クレジットカードのリボ残高が300万弱あります。このような場合で自己破産の免責が下りる可能性は低いでしょうか?用途は主に生活費や浪費です。 またこの場合、管財事件になりますか?特に財産は持っていません。 それから、同居している親に知られずに自己破産する事はやはり不可能...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに破産免責決定がおりていました

株式会社Aに対して貸金債権があったのですが、知らないうちに破産申立をし、すでに免責決定が出ていることをネットニュースで知りました。 管財人や裁判所から破産開始や債権届出の連絡も一切来ていなかったため気付きませんでした。 この場合、もう何も請求できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院代の自己破産手続き

ベストアンサー

今日弁護士から自己破産の受理しましたと返事が来ました。 その後でも、他の未払いの剣をあ追加することってできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談内容

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談することになりました。分割での支払いになりそうですが、相手が他にも借金があるようです。過去に自己破産したことがあるので、今回も自己破産されるのではと危惧してます。 【質問1】 相手が自己破産すると、公正証書にしていても、免責されますか? 【質問2】 示談書で「債務整理したときは、任意で残金を支払う」という取り...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為?自己破産できないですよね

ベストアンサー

私は友人の会社(A)の運営を任されており年間約700万円の収入がありましたが、申告はしていません。(事業が一時中断したため、休業中であり仮受扱い) また、友人の会社(B)の名義を借りて別途事業収入か若干あります。 (B社からは私の行った事業収益を振り込んでもらっているだけで、社員ではありません) その他、今年は株式売却益1000万円強の収入がありました...

弁護士回答
    5
  • 借金が複数ある場合の自己破産について

ベストアンサー

借金が複数ある場合に自己破産出来るかという事を聞きたいです。 たとえば、ある人が借金をまったく別の理由で持っていたとします。(一つは自宅のローン返済、もう一つがギャンブルで作った借金など) この場合、この2件について、一辺に自己破産する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の事

ベストアンサー

自己破産手続きを検討中なんですが 車(ローン中)は引き上げになると考えた場合。 ①通勤に使用するため、友人から購入(分割)を考えています。 ②親族に車を購入(ローン)していただき毎月の収入から私が親族に購入費用を支払う事はできるのでしょうか? ①&②は破産手続中に行うと免責不許可事由に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の財産分与

【相談の背景】 お世話になります。 離婚と財産分与に関してのご相談です。 現状債務が2000万、家の価値が1000万あります。 債務の支払いが困難であり夏頃に自己破産を予定しています。 【質問1】 婚姻関係が30年の妻がおり、今月離婚をして500万ずつの財産分与を行う事は問題無いでしょうか?(家は結婚後に購入)自己破産となった場合に現妻との同居は問題無いで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のデリヘル開業について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産をしておりますが、新規で無店舗型風俗店をやろうと思いますが、自己破産が原因で警察への届出が受理されないことはありますか? 【質問1】 ちなみに逮捕歴や前科はありません

弁護士回答
    1
  • 在職証明書について 自己破産されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から新しい所に 就職するのですが在職証明書が必要ですと言われました。 【質問1】 在職証明書を前職の所でもらおうと思いましたが 自己破産しており 連絡もつきません 必ず証明書が必要なので どうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 破産の時の書類の提出範囲

ベストアンサー

破産の時、カード会社に債務の問い合わせを代理人(弁護士)が行い、債務が無いと回答が来た場合は裁判所にカード会社の名前と債務が無いの書類は提出するのでしょうか? それか、債務がある物だけ書類で上げるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き(保証人がいる場合の)

ベストアンサー

万が一保証人があるものだけ除いて破産手続きをし、それがわかった場合どうなりますか? ・申請中の場合どうなるのか? ・破産決定後の場合どうなるのか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書 慰謝料 自己破産

【相談の背景】 嫁と離婚して1年になりますが、離婚理由は自分が生活費をギャンブル浪費で入れられなく、別居をし、別居中に奥さんに新しい男ができ、浮気され離婚しました。その時自分は消費者金融、友人から合わせて200万借りて、探偵費用、弁護士費用などに使いました。ですが、まだ嫁が自分は好きで、嫁には自分の家族を殺すとか言われて、怖くなり、訴えるのをやめま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・個人再生で進められそうか

【相談の背景】 以下の通り借金が膨らんでしまいました。 期間が長いものから上に下記の通りです。 楽天カード   100 三井住友カード  20 三井住友銀行  100 プロミス    100 アコム       60 LINEポケットマネー 8 モビット      20   雪だるま式に増加しプロミス以降は1年以内に 手を出しております。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 認められない可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 4年前から借金をしており、現在消費者金融や銀行から300万。奨学金が130万ほどあります。 2ヶ月前に任意整理をしました。 毎月8万程の支払いで合意しました しかし、思ったよりも生活は変わらず苦しく、夫と私の月手取りで70万弱ありますが生活費全てをクレジットカード(ショッピング)(複数枚のカード)で毎月回しており、毎月数千円しか残らない生活...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産可能か?

【相談の背景】 ただ今養育費減額の 調停をしており(私が減額されてる側) そこで元旦那に借金がある事が 分かりました。(養育費強制執行中) 総額が明らかではないのですが 前住んでた戸建ての家の太陽光パネルの ローンが540万ぐらい残ってるらしく それの連帯保証人に私がなってたことが 判明しました。 元旦那は借金まみれなので 自己破産か、債務整理する...

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止後の自己破産について

ベストアンサー

夜逃げ中の自己破産について 生活保護中にパチンコなどで立ち行かなくなり、カードを自営業と偽って作ったところ、作れてしまい、カードが数ヶ月の間で一気に4枚消費者金融1枚で150万円超の借金を背負ってしまいました。携帯会社の後払い決済21万と端末分割料金もありますので、トータル180万の借金があります。 精神的に追い詰められて、夜逃げをしてしまいました。なん...

弁護士回答
    5
  • 二度目の自己破産と虚偽申告

8年程前に私が病気になり休職したことで夫婦で自己破産しました。 その後、職場復帰することが出来ず退職となり収入も激減していくなかで、子供達の費用や生活費等がかさみ妻の収入と私の障害者年金では追い付かなくなり再び借入を行ってしまい、それが積み重なり教育、車のローン、クレジットカードのリボ払い分等の毎月の返済が夫婦の収入と同程度となりかなり苦しい状況...

弁護士回答
    2
  • 2度目のギャンブルが原因による自己破産について

ベストアンサー

1度目のギャンブルによる自己破産から7年が経過してクレジットカードを持てるようになったことをきっかけに、今度はFXによる損失を補うために消費者金融からの借入、カードの現金化などを繰り返し合計8社から約700万円の債務ができてしまいました。 どうにか妻にバレないように返済しようと、借入、現金化、FXを繰り返し今の状態になってしまいました。 このような状態で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから