法律相談一覧
-
自己破産後の生活規制の解除時期について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中は旅行が出来ないなど規制はありますがいつになると元の生活をして良いのでしょうか? 【質問1】 免責決定通知を持って各種規制は解除されるのでしょうか? 【質問2】 免責確定には時間が空きますがこの間は何か規制はあるのでしょうか? 【質問3】 債権者集会と免責審尋が終われば自己破産前の生活が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や破産の際に会社にばれるか?役員報酬はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンしています。 昔に個人事業主をしていて、消費者金融、カードローン、銀行から借金が900万あります。 個人再生、破産を考えています。 【質問1】 ①個人再生、破産した場合は会社にばれますか? ②親から役員報酬として毎月17万ほどもらってますが、親にばれるか、役員報酬はどうなるかしりたい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットトラブルで法テラスを利用し、借金が100万円超に。自己破産で借金をなくせる?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのトラブルにより法的解決のため、法テラスを利用した。 加害者が複数いたため、手続きが数回に渡り、結果的に法テラスから借りた金額が100万円を超えてしまった。 元々の借金もあり、返済できなそうなことから、自己破産を検討している。 【質問1】 法テラスから借りた借金も自己破産で無しにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買での返還請求と債務の問題により、自己破産は可能か全額免除されるか?
【相談の背景】 口座売買で1200万円の返還請求(和解契約書には記入済)、消費者金融2社やクレジットで300万円の債務があります。 月々返済額に10万円近くあります。 給与の面から見てもかなり苦しいです。 この場合、自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか? 全額免除になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金と相続と債務をどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は株の損失900万と消費者金融からの借金600万があります。 信用取引で、失敗したそうです。 旦那の家は地主で今は旦那の父が名義人で土地や家を保有してます。 【質問1】 破産した方がよいのか、破産したらいつか父親の保有する土地も相続できなくなるのか? どうこの借金まみれを怪傑したらよいか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の時の携帯料金一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先週自己破産の手続きをしてきました。その時に携帯の分割があるのでそれも破産しなければいけないと言われましたが分割の残債を払ってしまいたいのです。 【質問1】 既に受任通知を出してしまっていたらこの分割の残債を払う事は出来るのでしょうか?この支払い者は生活を共にしていない娘です。あと出来るとしたら携帯はそのまま使えるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主行方不明の場合の法人倒産は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 政策金融公庫等からもらった融資を返却できず、法人破産を考えていますが、当時の株主の数人が行方不明です。代表者はおります。 【質問1】 株主が行方不明でも、代表がいれば法人破産は勝手にできるのでしょうか? 【質問2】 金融機関などではなく政策金融公庫に返せない場合、法人倒産の必要事由として認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が必要なのか、何か罪になりますか?
【相談の背景】 私は破産者で破産後入籍をしました。 その後クレジットや車購入は妻にお願いをしました。その後離婚をし今8年が経ちます。 離婚した際には何も返済の話し合いもなく別れています。 【質問1】 最近になって元嫁と相手の親族から名義を勝手に使いお金を借りさせたと言われ、訴えると言われています。 私は何か罪になったり返済義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生したら、実家に不気味な連絡があった
ベストアンサー今月、個人再生計画が裁判所に認定されます。官報にも掲載されたようです。ところが、実家の母に50才くらいの面識ない女性から、貴方の息子は、破産している連絡があり、僕と妻の携帯番号を聞いてきたそうです。非常に不気味です。 官報に掲載されたり、破産者情報を掲載しているサイトにも掲載されたりしますので、このような雰囲気な連絡があるのか?実家の母が大変高齢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産 火災保険の解約返戻金試算書提出について
ベストアンサー自己破産予定の者です。 火災保険に質権が設定されていて、解約返戻金は住宅ローンに充てられる予定ですが、解約返戻金試算書は申立書に必要でしょうか。 ちなみに担保物件は、買い手が決まっており、破産手続きが始まってから任売予定です。 全額ローンに充てられる予定でも、保険会社から発行してもらった方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。奨学金の滞納分を保証人に借りて払った場合偏頗弁済になりますか。
ベストアンサー消費者金融などの借金が300万。奨学金の返済残額が200万あります。身体を壊して働けなくなり、傷病手当期間も何年か前に終わり、現在収入がありません。自己破産したいのですが、奨学金の滞納分を保証人に借りて自分で払った場合、(全額ではなく滞納分のみです)破産直前の偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。
ベストアンサー二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。
- 弁護士回答
- 12
-
-
管財人について。家宅捜索されるのでしょうか?
ベストアンサー先日破産申請して自己破産が決定したのですが管財人がつきました。管財人は郵便物をみたりするとききました。また、管財人に家の鍵を渡すように言われました。家宅捜索されるのでしょうか? 家は賃金マンションです。あと、申告した以外に銀行口座がないかどうか調べたりできるのでしょうか?債務者の集まりが11月にありますがその時は何を聞かれるのでしょうか? 回答を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生様方
ベストアンサー2ヶ月前に弁護士先生に任意整理をお願いして、私の判断力の甘さで、1回目が返済できませんでした。 1度自己破産してまして2度破産は自分自身許せなかったせいも有り、毎月5万円の約束で和解したのですが、無理でした。自分は馬鹿者です、こんな私の弁護士になってくれる先生はやはりいませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社を倒産する予定です
建築関係の仕事で建設許可証をとりましたが、現会社は倒産する予定です。その前に許可証をうまく生かす方法はないでしょうか?破産後も建設の仕事をしていきたいと考えています。 理想は新会社を設立して、取締役として名前をおけば 商号変更の手続きか何かで出来ないかな? ちなみに許可申請者も破産します。 どこに聞いたらよいかわからずすみません・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生からの自己破産切り替え又任意売却について
【相談の背景】 12月に住宅もあり、個人再生を弁護士の先生にお願いしました。 その際に弁護士費用38万は支払いしてます。 債権者様には支払いを待ってもらっている状況です。 今回、申し立てまで半年以上経ってますが、住宅ローンの支払いも厳しくなり自己破産に切り替えを、同じ弁護士の先生にお願いしようと相談したところ、更に通常の自己破産の半額18万と管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の自由財産を超える項目について
ベストアンサー個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高度障害保険金について
父が個人事業主で事業を営んでおります。 数ヶ月前に父が脳梗塞の病気で倒れ、失語症と右半身麻痺の症状が残ってしまいました。 現在はリハビリ病棟に移りリハビリをしておりますが、 事業に復帰するのはほぼ不可能と医者から言われました。 現在、事業の借入金が3000万円ほどあり、 銀行から一括請求をされましたが、保証協会に入っていたため、代弁済?をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会前の車売却について
【相談の背景】 自己破産申立てをしており、管財人がついています。債権者集会が一度あり、あと一回で終了予定と言われています。郵便物も何ヶ月も前から転送サれず自宅に届いてます。実は私名義の車がずいぶん古く、ぶつけたこともあり買い替えをしないとなりません。私にはお金もないので家族名義で家族がローンを組む予定です。この場合、車売却は管財人に知れますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社民事再生後5年してから倒産、個人も自己破産すべきかどうか?
【相談の背景】 会社を5年前に民事再生となった経営者です その後経営状態は低空飛行でしたが、昨年12月会社は倒産しました 管財人弁護士から私財の提供を催促されております 私財は今現在はほとんどありません いったん個人の自己破産をしたいと思っていますが、辛抱して自己破産しない方がいいでしょうか? 【質問1】 現在、倒産後の新規別事業が順調で年収2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同事務所と個人事務所、どちらが良いでしょう?
【相談の背景】 個人の多重債務(住宅ローンと・クレジットカード)で、 個人再生や破産、任意売却などの相談をしたいと思っています。 弁護士(事務所)の選び方で、ご教授頂けたらありがたいです。 交通事故・相続・離婚・借金(破産・債務整理)などが 得意とされている、個人事務所の弁護士先生と、 同様の事柄も得意としていて チームを組んで対応すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した際の家賃収納代行(SMBC)は継続されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、自己破産を検討しています。 賃貸物件に住んでおり、保証会社は信販系ではないアールエムトラストですが、家賃収納代行をSMBCファイナンスサービスが口座振替で行っており、今回の債権者にもSMBCファイナンスサービスのクレジットカードが含まれています。 自己破産した場合、SMBCファイナンスサービスは家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の子細(必要費用・その後)ついて
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 コロナで不安定な情勢下頑張っては参りましたが、中々コロナ前に売上が戻る事も難しく、閉店→自己破産と言う考えも過っている現状です。 ①日本政策金融公庫からの借入あり 他金融機関・消費者金融からの借入なし ②看板・店舗アプリ・厨房備品の月々のース支払いあり ③法人ではなく個人事業主 【質問1】 自己破産に掛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の自己破産後の子供の私立高校入学について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に自己破産をしております。 子供が高校受験です。先日私立の高校を受けましたが、公立が落ちたら私立に入学することになります。 入学してからの提出書類の所を読んでおりましたら、環境調査票の提出所で、保証人は、独立した生計を営む成年者〈両親以外〉とありました。そのような頼む方がいない場合はどうしたらよろしいのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫が自己破産した場合に、自宅を手放さなければならないかどうか?
【相談の背景】 離婚後、夫と共有名義の自宅に子供2人と住み続けています。 これまで、養育費の代わりとして、夫に毎月の住宅ローン分を私の口座に振り込んでもらっていました。 しかし、最近、夫が借金が膨らんで自己破産するかもしれないと言ってきました。 もし、夫が自己破産して、住宅ローン返済が免責となった場合、私たちは自宅を手放して自宅から出ていかなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 裁判所への出頭回数
個人再生で借金を整理します。 担当弁護士先生の話によると、もし自己破産をした場合、私が住んでいる町の裁判所は自己破産は受け付けていないとのことで、ここより約5時間程離れた地域の裁判所へ出頭することになるそうです。(私が自己破産をした場合、管財人がつくので) ところが、私の住んでいる町の裁判所は個人再生は扱っているとのことですが、私が実際に裁判所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の光熱費、滞納分はどうしたらいい?
ベストアンサー自己破産予定です。光熱費を少し滞納していますが、2か月分位遅れながらも支払いしています。 担当の弁護士さんが光熱費分も申し立てに入れましょうと言いますが、光熱費、つまりガスと水道の会社との契約者は夫で、請求書も夫宛に来ています。 そのような状態で妻の私の破産申立に入れることは可能なのでしょうか? また私の破産申立に入れた場合でも、 免責になれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中 給与口座差押え
ベストアンサー現在自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談し委任する方向で話を進めております。自己破産手続きにあたり、法テラスの費用扶助制度を利用する為に現在法テラスの審査結果を待っている状態なのですが、結果が出るまでに1か月かかると言われました。まだ弁護士さんから債権者に対して受任通知が発送されていない状態なので、もしもそれまでに給与口座が差押えされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をして金銭的問題は解消したのに、嫌がらせの電話を私の周りにして困ってます。
10年前に会社経営不振で、経営することが困難になり4年前には自己破産をしました。当時、金銭的トラブルがあったのですが自己破産により金銭的問題が無くなったのですが、相手方から10年間嫌がらせが止まりません。自己破産の手続き中に弁護士さんに頼んで接近禁止令を相手方に通達してもらったのですが、私の周りに連絡したり別の誰かを使って連絡してこようとします。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時、個人名での入金があった場合、その個人への連絡可能性はありますか。
ベストアンサー現在自己破産を準備中の者です。 口座履歴を改めて見たところ、1件のみ母親の名前での入金がありました。 内容としては資格取得講座のお金を出してもらった際のものです。 入金額は75000円で、着金した日に講座費用74510円を同口座から資格学校に振り込んでいます。 ただ、電話連絡であったため、これが個人間借金ではないことなど明らかにはできません。 身内に知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産をする場合、会社の住所が自宅で名義が家族だった場合はどうなりますか?
ベストアンサー法人の倒産と個人の破産を同時に検討しておりますが 法人の住所を自宅にしており、家を差し押さえられないか心配ではありますが 以下の状態ですと家を取られる事はないのでしょうか? 自宅は父親が世帯主で事実上の家も土地も父親が名義人になっており、会社の取締役には入っていますが 代表取締役は私で、金融機関等の連帯保証も私だけがなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人とお連れの人からの未払金回収
ベストアンサー旅行会社の者です。取引先の飲食店がお客を集って旅行に行ってもらったのですが、旅行に行かれた内の一人が自己破産しました。自己破産した人が旅行代金を払うと言う約束で一緒に行かれたお連れの人も未入金のままです。 (お連れの方は自己破産されてません。) 幹事の方は出発前に何かあったときは責任を持つので、旅行終了後に後払いでお願いしますとは口約束している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の申し立てと携帯電話の利用継続について
破産の申し立てをするにあたり、携帯電話の利用継続が可能か否かのご質問です。 現在、携帯電話を2台所有しており、月々の携帯通話料の支払については、いずれも携帯の端末代金の支払いも含まれています。なお、現在のところ支払いの遅延はありません。 この場合、破産後もどちらか一方を残したいのですが、以下のような対応を考えています。 ①使用を中止するほうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金請求に対する請求
簡潔な状況を記載します 約2年半前に商売の取引相手に売掛金があるまま破産手続きをされてしまい、約250万円の売掛金がもらえずじまいになりました。債権者配当で7万円程度が支払われましたが、破産宣告した相手方はその後にまた復権請求したらしく復権して2年たっていることが判明しました 質問事項 1 破産宣告復権後に再度売掛金の請求がで来るのでしょうか 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定の確定につきまして
ベストアンサー連投して大変申し訳ございません。 平成27年1月14日に破産許可決定を、裁判所から下りました。破産許可決定の確定は、時間的にみて確定されたと考えたとしてよろしいでしょうか? 代理人弁護士には、確認しますが、来週に合同会社の代表社員としての登記を行います(会社設立します) 欠格事由(破産者)に相当しないか不安でおります。官報や文書は来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について質問です
ベストアンサー私は、一年前破産を法テラスを通して弁護士の方に依頼しましたが、精神的に患い未だに手続きがすんでいません。借金は1200万ほどありますが、父が保証人になっている相手とは話が出来ており、残りは800万程になりました。私も仕事が落ち着き、債権者の方に少しでも返済したく 先日弁護士さんに破産から民事再生法に替えて手続きをお願いしましたが、弁護士さんからは、そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の件で。それとも7年経過してからが良いのでしょうか?
ベストアンサー2度目の自己破産になります。 一度目の破産から約6年経っております 2度目の理由はギャンブル等ではなく会社で借金です また約一年前に会社を廃業しておりますが、個人事業主で 税務署などには廃業届けを出しておりません そこでご質問ですが、2度目の自己破産ができるのは 7年が経過してからと聞きました 今からでも弁護士先生にお願いいたしまして受任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました。自己破産は財産犯でも出来るのですか?
ベストアンサー二年まえに詐欺にあい、大金を騙しとられました。リフォームをする、という約束で前金を払ったのにリフォームは仕上がりませんでした。相手は嘘の名刺で、大手のリフォーム会社を装いました。調停をしましたが、相手はお金がなく、自宅も税金滞納で差し押さえになっており、泣く泣く弁償をあきらめました。が、私たち以外の被害者は出すものか、と思い、警察に訴え、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の住所
質問させていただきます 今年の5月に自己破産しました 債権者の中には個人からの借入があり破産後に自宅を調べられ「家族にばらされたくないなら貸した金を返せ」と言われました。 主人は私が破産した事を知ってるのですが別居している両親は知りません 怖かったので弁護士のかたに督促を止めるよう内容証明を送ってもらいました。 しかしその後連絡がきて「これがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の破産
平成18年5月に免責がおり、破産しまいた それから詳しい事情は長くなりますので 省きますが、2回目の破産を考えております。決して 安易な考えで破産を考えているわけではありませんが 破産迄の内容などの詳細を書き込むと長くなりますので 簡潔にお伺いします。 2回目の破産は、7年を過ぎてからの方が良いのでしょうか? 裁判所の方には、破産の理由を話したら2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の相続放棄と債権者への支払い回避の方法はあるか?
【相談の背景】 約400万の借金があり、自己破産を弁護士さんに依頼しました。申立ての直前で身内が他界し、遺産相続の機会が発生しました。通常通り均等に分割すると1000万ほどになります。 【質問1】 これを債権者に渡らずに満額受け取る方法はありますか?相続放棄し、自己破産開始決定後に譲り受ける、譲渡したのちに返してもらうなどは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債務者と連絡が付かなくても破産申立をして免責許可を受けることはできますか?
ベストアンサー個人の債務者と連絡が付かなくても破産申立をして免責許可を受けることはできますか? 個人間の金銭の貸借りや借金の肩代わりをしてもらって相手と連絡がつかなくなった場合、破産申立てをして借財の免責は降りますか? 相手方が貸主で複数いて、連絡がつく人もいればつかない人もいます。いつ、誰にいくら借りて、いくら返したかなど正確な金額はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するべきか悩んでいます。破産した場合、旧姓の時の借金も全てリセットされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。 私は去年夫のDVでシェルターで保護、調停離婚したシングルマザーです。 現在は無職で鬱のため通院しています。 現在、自己破産を検討しています。 その経緯として、結婚してた時に元夫が払うと言っていた医療脱毛のローンを支払ってなかったようで、30万近くの支払督促が来たこと。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の分割払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の生活で気になってしまうことがあり連絡しました 【質問1】 自己破産後、分割払いは、一切できないですよね、メルペイなどのスマート決済どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産の在庫処分について
ベストアンサー【相談の背景】 会社破産を考えておりますが、以下の質問が気になったのでお伺いいたします 【質問1】 会社破産(小売り業)の在庫処分について 売れるものは管財人が売却してくれるとは思いますが どうしても売れないものや、古くて価値のないゴミ同然の商品は残った場合どうなりますでしょうか? 【質問2】 会社は借地ですので建物や在庫が残った場合、破産財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の弁済金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を申請してます。 裁判所、管財人より弁済金を払う案が 出されました。 10%です。 この弁済金案を認めれば、免責がおりるのでしょうか。 または、弁済金を全額払わないと 免責がでないのでしょうか。 裁判所からは分割で支払とのことです。 保証債務については、弁済金はどうなるのでしょうか。 教えてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の質入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中ですが質屋にて金属(アクセサリー)を預かってもらっています。お金に困りやむおえず質屋に預かってもらいお金を借りました。祖母の形見のため絶対に質流れさせたくありません。しかし一度だけ銀行にて延長の利息を支払ってしまったため通帳に記載されています。 【質問1】 この場合利息を払い続けていくのはダメなのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用の捻出方法について
自己破産を検討しています。 費用が捻出できないので車を売って破産費用を出そうと考えてますが、その事が問題になったりすることはありますか? 車を売った代金を返済に充てた方がいいのかな?と思いまして。 教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で逮捕される事あるのですか?
ベストアンサー知人の話です。知人は銀行マイカーローンを組みすぐに友達に名義変更しました。ローンを数回払って支払い不能状態になり自己破産を弁護士さんに依頼しましたが詐害行為があるとの事で破産申し立ては出来ていません。弁護士さんに依頼した時点で介入通知は送っていただいています。がそれから1年近く経って居ますがどこからも取り立てはありません。ここから先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の職業について
自己破産の際につけない業の件で相談です。 破砕機などの設備を扱う企業に応募しようとおもいますが この業種は自己破産時につけない業種でしょうか? 主にリサイクル設備につけるものです。
- 弁護士回答
- 1
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから